ページ内検索

   表示:全て(1704件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2017年11月13日(月) |  ♯451 札幌の高校生が酪農ヘルパーを体験(1)
2017年11月13日16時07分34秒更新
高校生の酪農ヘルパー体験、
とても良かったです。 牛を飼っていると、
休みを取るのは難しいけど、
酪農ヘルパーがあることによって、
酪農に魅力を感じる人が増えると思います。 
このような職業体験が未来に繋がると思います。 
中標津のソフトクリームを食べる高校生の姿も、
子牛にミルクをあげてる姿も可愛かったです。 
石狩市

今回は酪農ヘルパーって事でしたが
酪農ヘルパーって仕事を知らなかったし
酪農さんは休み無しでいつ休んでるのか
知りたかったのが分かりました。
酪農家にもヘルパーの助けがあって
皆で牛に携わってるんだと改めて思いました。
札幌市東区

酪農ヘルパー、初めて聞きました。
現実、酪農さんも、人手不足、
高齢化などもあり維持していく事すら
大変なお仕事だと思いました。
私たちの生活にも欠かせない乳製品なので、
これからも頑張って欲しいと思います。函館市

私の祖父母が酪農をしていた頃には、
酪農ヘルパーという制度がなく、
病院に行く時でも、朝早くから
仕事をしていたのを思い出されます。 
酪農ヘルパーさんは酪農家さんには
有難い存在ですね。 
今回酪農ヘルパーを体験した若い子が、
体験談を広めてくれたらいいことだと
思いました。釧路市

こういう仕事があるんだ…と、
初めて知りました。農業酪農なども
高齢化になってきているので
若い力が携わって行くと
北海道も良くなるから、
色々番組で取り上げてほしいです。
札幌市中央区

高校生が酪農ヘルパー体験をする内容に
思わず見入っていました。
酪農家さんの大変さ。
それをヘルプして事業としてやっている
酪農ヘルパーさんの仕事…
高校生が体験後、
しっかりとした意見を述べているのを見て、
同じ高校生の娘がいる私には
とても興味のあった番組でした。苫小牧市

いつもとは違う形で酪農ヘルパーの
様子を見せてもらいました。
今回参加した2人も大変な事だったね。
二泊三日でギリギリの体力だったのでは
ないでしょうか。酪農ヘルパーは、
派遣された農家のやり方を覚え、
さらに各牛によって対応の仕方も違い、
覚えるだけでも大変なのに、体力も使い
酪農家さんと変わりない仕事をし、
本当に大変だったと思います。帯広市

酪農ヘルパーに重点を置いたのは
すごく良かったです。
農家を支える立場の人たちについて、
もっと知りたいと思いました。
そのことが、子どもたちや若い世代の
将来の雇用にも繋がると思います。音更町

牛や馬などの生き物を飼って
生活を営むことは当然年中無休ですね。
そのような状態で、何かあった場合の
「酪農ヘルパー」さんは本当に貴重な存在。
しかしその大変さを女子高校生さんが
体験できたことは素晴らしいことだと思う。
これからの生活で動物を見る目が
全く違ってくるでしょうね。札幌市南区

2017年11月13日(月) |  ♯451 札幌の高校生が酪農ヘルパーを体験(2)
2017年11月13日16時07分42秒更新
札幌の女子高校生2人が、
酪農ヘルパーとしての体験研修を
する姿が素晴らしかったです。 
最初は緊張とウキウキ気分も
入り混じっていましたが、
ヘルパー会社や所属ヘルパーが
真剣に指導・丁寧な説明を始めてから
顔つきが変わってきたのには驚きました。
先輩ヘルパーから「ありがとう」と言われると
喜びがあると言われていました。
酪農家や先輩ヘルパーの人たちからの
「ありがとう」で、本当の言葉の意味が
分かったと思いました。
ソフトクリームを食べた時の表情が
素朴で良かったです。網走市

斜里町で酪農ヘルパーとして働いてます。
共感するものばかりで、特に仕事終わりに
酪農家さんにありがとうって言われると
やって良かった、
これからもこの仕事続けようと思います。 
私にとって酪農ヘルパーは誇りです。 
もっと沢山の人に酪農ヘルパーの良さを
知ってもらいたいです。斜里町

都会の高校生が酪農体験を
現地に行って泊まり込みでの体験。
とても良い企画だと思います。
以前に学校の先生の体験もありましたし、
様々な分野・世代が北海道の基幹産業を知り、
その体験を通して周りに広げることで、
より理解が広まっていくと思いました。釧路市

酪農ヘルパーという仕事があるのが
今まで知らなくて勉強になりました。 
酪農業はとても大変ですが、
酪農関係のお仕事をされている方が
いるからこそ、私たちは毎日美味しい
牛乳やヨーグルトやチーズなど
食べられてるんだなと改めて実感。 
札幌市手稲区

酪農ヘルパーという大変なお仕事を
今回の番組を見て知りました。
酪農家さんの補助的なお仕事かと
思っていましたが、全く違って、
酪農家さんの代わりで酪農を担う
大変なお仕事だということを学びました。
酪農は、生き物の命を扱う仕事なので、
本当に大変な仕事だと思います。
今回、酪農ヘルパー を体験された
高校生もその大変さを実感されて、
とてもしっかりとした感想に
頼もしさを感じました。
このような体験を通して、
酪農という仕事を学んで、
将来の担い手が増えていくことを
願うばかりですし、機械化が進んでいく昨今
人の愛情みたいなものも大事なのでは?と
色々考えさせられたように思います。旭川市

酪農ヘルパーのおかげで、
酪農家は定期的に仕事を休み、
自分の生活を豊かにすることができる。
酪農ヘルパーは酪農家の生活の質を
向上させる救世主だと思う。池田町

酪農業の仕事朝早くからは遅くまで
大変ですね。 
ヘルパーの仕事慣れてなく大変でしたか?
しかし良い体験が出来ましたね。 
私達は牛乳バターチーズなど多くの乳製品を取り 
健康を保っています。 感謝ですね。 帯広市

酪農ヘルパーは初めて知りましたが、
このような職業があって、
酪農家さんが支えられ、
日本の酪農を支えていると思いました。
神奈川ではこのような番組はないので
面白かったです。神奈川県藤沢市

2017年11月13日(月) |  ♯451 札幌の高校生が酪農ヘルパーを体験(3)
2017年11月13日16時07分50秒更新
酪農ヘルパーの体験をした女子高生が
一生懸命お手伝いをされていて、
心強くさえ思いました。 
酪農に従事される方は毎日忙しく
お仕事をされているのを改めて認識し、
牛乳や乳製品をこれからも感謝しながら
大事にいただきたいと思いました。 音更町

このような仕事がある事を初めて知りました。
同級生の実家が昔、酪農家だった時に
一年中家を留守に出来ないと聞いた事があり、
このようなサポート体制が出来た事は
素晴らしいと思います。札幌市中央区

故郷の中標津では酪農業を
営んでいる友人も多く、
酪農ヘルパーの存在は必須なのは
よく話で聞いていた。 今回の放送で
酪農ヘルパーと言う職業が
もっと浸透していけばと切に思った。帯広市

子供が進路で悩んでいたときに、
ネットで酪農ヘルパーの事を
調べたことがありました。 
酪農家さんにとって大切な存在であり、
ヘルパーにとってもやりがいのある
お仕事ですね。放送を見て実感しました。 
北海道の酪農がこれからもずっと
元気でありますように! 恵庭市

私の家も酪農家なので
夜はヘルパーさんにお願いする事があります。 
今回ヘルパーさんの仕事を詳しく幅広い方に
知って頂いて嬉しかったです。 
酪農家は減っていますが、
一軒一軒の規模が大きくなっていっているので
ヘルパーなどが欠かせなくなっています。 
仕事は牛のエサの匂いなどで
身体中臭くなりますし、エサを押したりなど
力仕事ですが自然の中で思う存分動物と
触れ合える仕事なので、是非札幌からでも
ヘルパーという仕事に興味を持って見て下さい!
別海町

大学で酪農ヘルパーのアルバイト募集が
よくあったのを思い出しました。 
私は酪農畜産系の専攻ではなかったのですが、
知り合いはそのアルバイトに行くことで
酪農畜産に興味を持つようになり、
進路先も関連企業に就職していました。 
離農が進んでいるなかで酪農ヘルパーなど、
新しい働き方を推進していくことが
これからも必要だと再認識しました。浦臼町

女子高生が酪農業に就業体験をする姿に
感動しました。地元の高校生との交流も
あったら面白かったと思いました。札幌市

高校生の女の子二人が酪農ヘルパーを
がんはってましたね。おそい朝ごはんも
美味しそうに食べてました。
とても大変な仕事でしたが
充実した1日だったと思います。豊頃町

酪農家の方が休めるように、
このような方々がいるということを
知らなかったので、
とても興味深く拝見しました。 
酪農家の方、それぞれのやり方を理解して
行うというのはとても大変なことと思います。 
乳製品を頂くときは有難いと感じていましたが、
今回で更にその思いが増しました。 稚内市

2017年11月13日(月) |  ♯451 札幌の高校生が酪農ヘルパーを体験(4)
2017年11月13日16時07分58秒更新
私は中標津町に住んでいるのですが、
酪農ヘルパーさんの仕事内容を初めて
知りました。日々色んな酪農家さんの所へ
仕事へ行き、やり方も違うと思うのですが
短い間で覚えるなんてすごいと思いました。
牛乳も好きで毎日飲むので感謝の気持ちを
忘れずにこれからも飲みたいと思います。
中標津町

生き物を扱う以上、
休みもなければ旅行も行かれない。
うっかり病気や怪我もできない…
そんな中、「酪農ヘルパー」という制度、
大変尊く有難いお仕事だと思います! 
高校生の女の子たち、
数日間で何を思ったのでしょうね。
きっと人生観が変わるような体験だったと
思います。 ちょっとズレますが、
八紘学園のソフトクリーム、
めちゃくちゃ美味しいですよね… 札幌市

中2の娘と見ていたのですが、
こんな仕事もあるんだね!と
たいへん興味を持ったようです。 
30分という短い枠の中ですが、
わかりやすく簡潔に楽しく
まとまっているので見ていて飽きません。
恵庭市

酪農家は、365日休みが無く
大変な仕事だ…と言う認識しか
ありませんでした。
酪農ヘルパーも初めて聞きました。
勉強になりました。苫小牧市

酪農の仕事、ヘルパーの仕事も
わからない高校生が体験したこの取組み。
本人達にとって大きな研修になったと思う。
放映された部分はわずかな作業だと思います。
現実に酪農生産人口の高齢化など、
生産戸数減少の懸念がある中、
こうした体験されたことを
広く繋げてほしいです。
自分の親戚も酪農経営をしています。
年中無休で早朝から
夜遅い時間まで働いており、
年に何度かヘルパー支援を受け
自分の時間を作ってます。
ヘルパーは手伝いではなく
代わって作業をする役割です。
体験報告を聞いた生徒も
後に続いて欲しいですね。深川市

酪農ヘルパーをしている友人や、
新規就農で酪農家になった
知り合いがいます。
そういった人がどんどん増えれば
北海道の農業がもっと元気になると
思います。江別市

酪農ヘルパーというのは 
今回の酪農体験した学生さんと同様に 
酪農家のお手伝いをする事だと思ったら 
お手伝いではなく酪農家と同様の事を
やる事だと初めて知りました。 
今回の体験で学生さんは酪農の大変さや 
命の大切さも学べて良い体験したなと
思いました。北斗市

酪農ヘルパーについては、
以前、仕事で関わることがあり、
知っていました。今回の放送での、
高校生の研修も大変素晴らしいものだと
思います。酪農家の仕事を1人でも多くの
若者に体験してもらう場をつくることで、
担い手不足の改善にも繋がるので、
もっともっと増やして行くべきだと思います。
中標津にも住んでいたことがあるので、
懐かしい開陽台の風景など、
とても見応えのある放送でした。札幌市西区

中標津出身で今年の3月まで
農業高校に在学していました。  
地元が大好きです。
少子高齢化で跡継ぎが減り
農家さんも減ってしまっていますので 
町外、道外から興味を持って
きてくれる人達は
地元民にとってとても嬉しいです。
札幌市豊平区

2017年11月06日(月) |  ♯450 番組初登場!石狩エリアで生産されている“サツマイモ”(1)
2017年11月06日19時03分56秒更新
今日の放送は何だろうと、
新聞のテレビ欄を見ることから
一日のスタートです。 
テレビ欄には「ついに北海道産が登場!
焼くと甘いあのおイモ」と書いてあり、
「サツマイモ」と察しました。
「北海道のような冷涼な気候の下で
サツマイモなんかできるのだろうか?」と、
考えてましたが、
石狩でサツマイモが採れるんだ…と驚き!
しかし「積算温度」等の調査工夫が
あることがわかりました。生産者の
「本州産には負けない」
「可能性に挑戦してみたい」という言葉が印象的。
これからはスーパー等で買い物をする時には、
石狩市産「紅まさり」を探して購入したいですね。 
森崎さんのウィットにとんだスピーチが素晴らしい。
森さんのボケも面白いです。札幌市白石区

私も大好きなサツマイモが北海道で生産して
いることを放送を見て初めて知りました。
北海道産にこだわって購入しているので、
ぜひ石狩のサツマイモが食べたいです。
おうちで焼きいもしたいと思いました。
知らないことがまだまだたくさんあって、
いつも勉強になっています。札幌市白石区

石狩=鮭のイメージしかなかったので、
6年前からサツマイモ栽培をしているのは
知りませんでした。苗を植えて、
積算温度が2500℃になったら収穫し、
キュアリング作業を行って…と、
私達の手に届くまで本当に手間暇をかけて
育てられているのですね。本当に生産者の
努力に感謝の言葉しかありません。
サツマイモが 大好きなので、
石狩のサツマイモを食べてみたいです。
旭川市

今日の番組は酷でしたね。
女は幾つになっても焼き芋やふかし芋に
目が無いんですから!あぐりっこに負けない程、
悲鳴をあげながら見ていました。和寒町

石狩でさつまいもが栽培されているとは
知りませんでした。積算温度が2500℃も
必要だとわかったので、来年栽培に
チャレンジしたいです 札幌市北区

放送450回おめでとうございます。
数字を聞くとやはりすごいです。
これからも頑張って下さい。
北海道でもサツマイモを作っている方が
いるとは初めて知りました。すごい大きい
物が出来ていてビックリしました。
すごく甘いとの事で食べてみたいですね!
フライパンで焼き芋が出来る事にも驚き!
これまたやってみたくなりました。
森アナ、あぐりっこに負けるな〜!別海町

北海道でサツマイモを生産している事に驚き。
10月に収穫できるようにしたんですね。
甘いサツマイモが作れると聞いて、
大好物の私には嬉しいです。千歳市

北海道の芋と言えばジャガイモや長芋を
まず思い浮かべますが、サツマイモと聞き
少しびっくりしました。紅まさりや黄金千貫を使った
新商品など、生産者や関係者方々のご苦労は
多々あるかと思いますが、これからの北海道の
サツマイモの可能性に期待しています。岩見沢市

さつまいもが北海道で採れるとはビックリ!
番組を見てて、本州に負けない味の様に
思いました。これから北海道産のさつまいもが
市場に沢山出る日が来るといいなぁと思いました。
札幌市東区

サツマイモを育てる農家が増えていると
聞いてはいましたが、本当なんですね。
平均気温が上がって、作れるものも
増えてきたんでしょうか。自然と共存して
対応していく農家さん、大変ですね。由仁町

2017年11月06日(月) |  ♯450 番組初登場!石狩エリアで生産されている“サツマイモ”(2)
2017年11月06日19時03分43秒更新
あぐり王国でサツマイモを取り上げるのは
初めてだったのですね。 サツマイモ栽培が、
石狩で北海道初だと言うのも知りました。 
大きくて立派なサツマイモが収穫され、
焼き芋もとても美味しそうでした。 
栽培に時間や手間ひまが掛かるようでしたが、
皆さんの努力で北海道での農作物の種類が増え、
今後の北海道農業に大きな力となる事でしょう。 
サツマイモを使った商品も開発しており、
収穫した作物を無駄にする事無く
使用している所も素晴らしいと思いました。 
また今度の約束も果たされるといいですね。帯広市

石狩で、さつまいもがとれるなんて!
是非、食べてみたいので、 
明日、とれのさとに行ってきます!
札幌市豊平区

石狩でサツマイモが栽培されているなんて
知りませんでした。キュアリングも初めて!
ぜひ食べてみたいです。札幌市豊平区

北海道でサツマイモ栽培されてるんですね!
知らなかった。暖かい地域じゃないと育たない、
寒い北海道では無理と思ってました。 
植える時期収穫のタイミング等、努力されて
栽培・収穫ができるようになったんですね。 
石焼き芋、本当に美味しそうで食べたい!
焼酎も飲んでみたいな!札幌市中央区

サツマイモ大好きなので特集嬉しかったです。
焼き芋ができた時は一緒に悲鳴(笑)!
フライパンで石焼き芋ができるなんて!
ホームセンターで早速玉砂利買ってきます!
函館市

サツマイモは我が家でも、
時々スーパーで買いますが、
売っているのは茨城産が多く
道内物はあまり見た事がありません。 
昔からサツマイモの産地は
鹿児島県と覚えていましたし、
サツマイモは暖かい地方でしか育たない、
と思っていました。 
それが石狩でも作っているとは驚きです。 
でも、北海道は気象条件が悪いので
生産者の方々も大変ですね。 
味も甘くて美味しいとの事、
今度スーパーへ行ったら探してみます。苫小牧市

さつまいもは暖かい地方の作物と
思っていましたが、北海道のなんとすぐ近くで
生産されていて驚きました。どんどん生産して
加工品もたくさん製造されると嬉しいですね。
先入観を捨てて全国にも広がってほしいです。
札幌市厚別区

今回、番組で初めて紹介する作物だと
テレビ欄で見て気になって見ました!
まさか石狩でさつまいもが作られているとは
思わなかったので驚きでした!
北海道でもさつまいもが栽培されて、
栽培期間が長くて大変そうですが、
その分、美味しいさつまいもが出来て
スゴいですね!明日とれのさとまで
買いに行きたいです!札幌市豊平区

今まで北海道で生産されなかった
野菜が温暖化や生産技術の向上で
生産される様になったんですね。
本場に負けない商品にして下さい。
札幌市南区

私もさつまいもが大好きです!
食事がわりにもしちゃいます。 
北海道でもさつまいもが生産されるなんて! 
嬉しい!食べてみたぁい。紋別市

2017年11月06日(月) |  ♯450 番組初登場!石狩エリアで生産されている“サツマイモ”(3)
2017年11月06日19時03分49秒更新
いつも、楽しみに観ています。
出演している子供達も可愛いですね。
石狩でさつまいもが栽培されているのを
初めて知りました。買い物する時に
探してみたいと思います。
これからも元気が出る番組、
楽しみています。札幌市豊平区

450回おめでとうございます。 
近年、北海道でもさつまいもが
栽培されていますが、初めて
栽培されている畑を見ることができ、
あまりの栽培面積に驚いています。
鹿児島の方では、安納芋が有名ですが、
紅まさりや黄金千貫という種類での
焼き芋美味しそうでした。
また、それらからの加工品としての
菓子類やイモ焼酎も飲みたいです。
フライパンでの暖かい焼き芋、
ゆっくり作って食べようと思いました。網走市

サツマイモが北海道で作られていて驚き!
あぐりっこの焼き芋を食べたときの「甘〜い!」の
表情が全てを語っていると思いました。
森さんがサツマイモを掘る際に傷つけてしまい、
リーダーに「天引きします」と言われて
「怖い番組だ」と言っていたのが面白すぎます。
札幌市白石区

サツマイモは家内が体調崩したときの
元気の元です。石狩のサツマイモは
とても美味しいそうです。浦河町

なぜ北海道でさつまいもができなかったのか?
よーくわかりました。温度が13度以下だと
よくないことと、収穫時が積算温度で2500度に
ならないとだめだったのですね。
九州では90日で収穫なのに、
北海道では140日かかってしまう。
なるほどでした。でも、最近の温暖化で
できるようになったのですね。
焼き芋を食べるリーダーの顔は最高でした。
森アナが収穫時またもや失敗していたのは
笑いました。石狩産さつまいも食べたくなりました。
札幌市東区

番組始まって10年、
放送450回おめでとうございます! 
そして初登場の『さつまいも』 。
暖かい地域の作物だと思っていたので、
石狩で作っていたとは驚きでした。 
これも温暖化の影響なのかな?と思いました。 
でも石狩で作るさつまいもは寒暖差で
糖渡が高そうで美味しそうでした。 
最近1歳の娘のおやつは蒸したさつまいも。
甘いからぱくぱく食べますし、
ねっとりしているからよく咀嚼して
腹持ちも良いようです。札幌市清田区

昔は北海道では栽培できなかった
果物や野菜がだんだんと栽培できるように
なってきてうれしい。いつか北海道米のように
北海道ブランドができるような気がします。
南富良野町

サツマイモ大好きです! 
こんな近くで栽培されているなんて
知りませんでした。 番組観ていたら
外から焼き芋屋さんの音が聞こえてきたので、
食べたくなって買いにいっちゃいました(笑)。
札幌市中央区

北海道産のさつまいも美味しそう!
荒川先生の解説で、食品に含まれる
栄養も分かります。ゆっくりじっくり焼いた方が、
甘味が出るさつまいも。時間をかけることは、
美味しさに繋がると感じます。
レシピも参考になります。
主菜、副菜、お菓子にもなるさつまいも。
食欲の秋にぴったりです。函館市

さつまいも、とーっても美味しそうでした! 
石焼き芋だけでなく、色々な料理に
挑戦してみようと思います!札幌市中央区

2017年11月06日(月) |  ♯450 番組初登場!石狩エリアで生産されている“サツマイモ”(4)
2017年11月06日19時03分36秒更新
黄金千貫、北海道で作っているのですね!
しかも加工までしているなんて!
知りませんでした…
30数年前、九州に出張した父が
「焼酎を作る芋だけど、蒸かして食べても
美味しいらしいよ」とお土産にもらい
一度でその美味しさに魅了されました! 
プロ並みの栽培をしていた父は、
その頃からサツマイモや落花生など
北海道ではお目にかからない作物に
果敢に挑戦していましたが、
やはり気温が低いためか
実が大きく育たなかったり、
完熟するのが難しいと言っていました。 
30年余り後、平均気温の上昇で
北海道には向かないと思われていた作物が、
こんなに身近で栽培されるとは、
父も草葉の陰で驚いていることでしょう!? 
さつまいもといい、落花生といい、
地元産のものが新鮮でお手頃価格で
食べることが出来たら嬉しいですね! 
札幌市東区

キュアリングをすると甘さを保持と
3カ月以上も保存できることに驚いた。
はじめての情報であり、これから道内で
生産されたサツマイモを購入したいと
改めて実感した。札幌市中央区

北海道でこんなに多くさつまいもが
栽培されていることは知りませんでした。
大阪で育った私は、幼稚園の行事の
芋ほり遠足は11月後半でした。
もちろん掘るいもはさつまいもです。伊達市

北海道でのさつまいも栽培へのチャレンジ、
素晴らしいと思いました。
これから色々と楽しみです。  
以前、秋のキャンプで落ち葉に火をつけ
焦がしてしまったことがあります。
石焼きいも手軽にできそうで参考になりました。  
これからも道内の農業の様子を伝えて
頂けること楽しみにしています。札幌市手稲区

番組に出られた子供さんは幸せですね! 
とてもいい経験をさせてもらえますね! 
子供さん達の笑顔が素晴らしかったです。 
北海道でもさつまいもが作れるのですね。 
やはり女子は大好きな野菜のひとつですね! 
私も年齢は重ねましたが、
女子ですので大好きです。北見市

さつまいも、おかずにもスイーツにも
たくさんのバリエーションがあって
これからの時期には嬉しい作物ですね。 
私は肉じゃがのじゃがいもの代わりに
さつまいもを使って作ります。 
甘くてとても美味しく、子供にも好評です。 
これから長い冬が来ますが、
あぐりでの情報を参考に美味しいものを
食べたいと思います。旭川市

なんでもとれたて新鮮がいい!
と思っていたけれど、
寝かせて甘くなるというのは面白い!
余市町

東京育ちの私は保育園の頃、
芋ほり遠足にはじゃがいもとさつまいもが
ありました。 北海道で芋といえば
じゃがいもばかりですよね。 
スーパーで売っているさつまいもは
茨城産が多く、北海道産があるなら
ぜひもっと流通して欲しいです。 札幌市中央区

毎年この時期になるとは母がストーブの上で
焼きいもを作ってくれます。
幼稚園の息子が焼き芋、干し芋、芋けんぴ…
とにかくさつまいもが大好きなので
私はこれから体重計との戦いが始まります。
旭川市

2017年10月23日(月) |  ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(1)
2017年10月23日16時07分28秒更新
佐呂間がカボチャが有名なのは、
知っていましが、ほとんどが加工品とは
知らなかったです。40年前から 
加工品に付加価値をつけていたのは
驚きました。カボチャのフレークを使った
グラタンや春巻きは参考になりましたし、
カボチャのパウダーやフレークを
使ってみたいです。今まで苦労していた
カボチャの料理もパウダーやフレークを
使うだけで時短にもなり、もっと気軽に
カボチャをいただくことができるので、
本当に素晴らしい商品だと思いました。
今回の放送を見て、北海道の野菜の
加工品をもっと有効活用しようと思いました。
旭川市

農産品を使った料理が楽しみです。 
カボチャは切る手間が大変なのと、
少ない家族で食べきれないこともあるので、
フレークだと簡単に食べることができ、
利用してみようと思います。札幌市西区

私もかぼちゃは好きなのですが、
一個丸々はなかなか買えず、
半分のかぼちゃも切るのが大変で
台所でガンガンやっています…。 
他の野菜と比べて甘みもあるので、
我が家ではかぼちゃのスープが好評で、
子どものリクエストが多い料理です。 
栄養もあるので、たくさん食べてもらえると
母としては嬉しいです。私はかぼちゃの
プリンが大好きですが、なかなか手間も
かかり作ることが出来ないので、
かぼちゃフレークが当たった際は
是非作ってみたいです。札幌市北区

生産の9割が加工なんだとビックリ!
生食用生産の手間と、他の生産地との
差別化を考えるとなるほどなと思いました!
しかも加工しても栄養成分は変わらず
余計なものが添加されていないのは
魅力です!八雲町

フレークやパウダーに形を変えても
栄養価が下がらない野菜は凄いですね。
これからの季節に必要な風邪の予防に
最適な野菜と思います。
もうすぐ冬至なので沢山食べて
予防したいと思います。札幌市手稲区

サロマは海産物が有名なので 
かぼちゃが作られているのは
知りませんでした! かぼちゃ…
本当に切るのが大変でスーパーでも
切ってあるものを買ったりしていました。 
フレークとっても便利ですね。
かぼちゃシチューに使ってみたいです。
札幌市北区

かぼちゃ大好きです!この時期は
求めやすい価格でよく買います!
でもリーダーの奥様と同じく、
丸ごと買った時に切るのが大変。
もしかしたら切り方も教えてくれるかなあと
期待していました。かぼちゃの煮物が好きで
丸ごと買うのですが毎回手が痛くなります。 
佐呂間町ではかぼちゃフレークなる
加工品があるのですね!
料理のレパートリーが増えそう!
牛乳に溶かしたの簡単で美味しそう!
佐呂間町のかぼちゃも食べてみたく
なりました! 北斗市

かぼちゃフレークは良く見掛けてましたが、
使い方が分からず手を出してませんでしたが
番組紹介のレシピが手軽でした!
道民として是非、消費したい商品だと
思いました。札幌市白石区

カボチャは食べたいのですが、
切るのが苦手でひと玉は買えません。
ただ最近かぼちゃフレークを見かけて
気になってました! 実際、食べ方を見て
今まで迷っていましたが、
是非買って見ようとおもいます! 
娘にも牛乳に入れて飲んだら良いよと
送ってあげようと思います。札幌市白石区

栄養価が変わらないと知り、
かぼちゃの加工品を利用して
料理のレパートリーを増やしたいと思いました。
旭川市

2017年10月23日(月) |  ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(2)
2017年10月23日16時07分20秒更新
佐呂間町のカボチャよかったです。
約9割が加工品になるとか!
1日で25トンを加工するのはすごい!
パウダー、フレーク、ペーストなんて
あるの知らなったです。 収穫したての
カボチャを蒸して食べていたりょうくんが
「ツバがなくならない」と言っていたのが
可笑しかったです。栄養価がとっても良く、
なんといってもこれからの季節、
風邪をひかないってのが一番嬉しいこと。
加工品がとってもお手軽なので、
今度から積極的に買います。
森アナー…
フレークを鼻息で飛ばさないでください。
大笑いしました…札幌市東区

かぼちゃの大半が加工商品になって
いるのには正直驚きました。
かぼちゃフレークをお土産売り場で
見かけるが、自然の物がそのまま
使用されていて、安全にしかも気軽に
使える事がわかって食べてみたいと
思いました。また、新しい商品や食べ方を
紹介して下さい。楽しみです!小樽市

うちもリーダーの家と同じで、
かぼちゃから包丁が抜けなくなっていました。
かぼちゃの加工品はあまり買った事が
なかったのですが、これからは利用したいと
思いました。札幌市手稲区

カボチャは切るのが大変で、
なかなか食べる機会が少ないですが、
フレークに加工してあると手軽にとれて
よいと思いました。三笠市

かぼちゃは切るのが本当に大変なので、
フレークがあったなんて、
良い情報得れました。 
子どもの食べた後の感想も、
素直でかわいかったです。深川市

カボチャを切るのは女性にとっては
本当に力が必要で、うちでも主人に
お願いしています。しかし、天ぷらや
煮物以外で加工品を使うことによって
料理の幅が格段に広がることが分かりました。
今回のグラタン、春巻きやプリンは
あぐりっこの表情からも、そのおいしさが
十分伝わってきました。私もこれからは
加工品を使った料理にどんどん挑戦したいと
思います。それにしてもカボチャの収穫は
機械力が入ることができないので、
とても重労働ですね。吉口さんをはじめ
佐呂間町の農家の皆さんのカボチャ加工品が
日本各地に行き渡ることを応援いたします。
札幌市南区

かぼちゃは、大好きでしたけれど、
なかなか料理は大変でした。 
フレークで大好きなかぼちゃ団子が
手軽に出来そうです。稚内市

カボチャの調理は硬くてとても危険ですが、
フレークだと気軽に料理が出来そうです。
すぐに試してみたいと思いました。大空町

人の手では切ったり皮を剥いたりが
一苦労するかぼちゃが、
機械ではあっと言う間に加工されるのに
びっくりしました。「生」とほとんど栄養価が
変わらないのはとても嬉しいです。
私は風邪を引きやすいので、
なるべくかぼちゃを食べるようにしていますが
フレークを早速購入して常備しようと思います。
札幌市厚別区

今の季節が待ち遠しいくらいカボチャが
大好きです!まるまま買うので調理が大変…。
季節物ですので、美味しい時期が限られますが
加工品によっていつでも美味しいく 年中使えるのは
大変ありがたいです。 是非使ってみたいです。
恵庭市



<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)