アーカイブ
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:全て(2116件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2020年06月01日(月) |  ♯571 北海道の乳製品特集!(1)
2020年06月01日16時04分51秒更新
「インカのめざめのラクレットチーズがけ」 サイコー!!
見てて唸ってました。
よつばの北見工場で1日ミルクローリー50台以上の生乳で
バターを作ってるのは知りませんでした。
「バター不足」と言われてますが、
それ以上の消費があるということなんですね。
バターも美味しいですよね!!
札幌市厚別区

今日は北海道の生乳から作られるチーズでした。
北海道のチーズは全国で生産一位です!
北の大地の牧草をふんだんに食べて、美味しい牛乳を生産して、
美味しいチーズとバターは格別に美味しいです。
昨年は帯広の本場のチーズ頂きましたが、美味しかったです!
酪農家の皆さんの努力てすね!
木古内町

いつも食べている野菜の知らなかった食べ方や、
手間や時間をかけて作られていることを
知ることができて勉強になります。
北海道は美味しい牛乳や野菜がたくさんあって幸せです。札幌市西区

今週のバター、チーズとても美味しそうで
夕飯作りの時献立をチーズを使ったものにします。
明日は何かバターを使ったお菓子を焼いてみようと思います。
コロナで皆様大変な事とは存じますが、
北海道には美味しい食材がたくさんあるので、
お家時間を楽しみながら頑張って乗り切りましょう。
いつも元気をありがとうございます。札幌市手稲区 

チーズが大好きなので、今回の放送は「おいしそう」と
連呼しながら見ました。チーズは好きだけど詳しくはないので
せっかく北海道に住んでいるんだから、
道産チーズのことをもっと知りたい、
もっと食べたいと思いました。苫小牧市 

チーズ特集、私にとってはまるで夢のような特集でした!
チーズが大好物なんです!!
コロナウイルスの影響で
原材料となる牛乳は余っていたりして、
大変な事になっている一方で、
スーパーではバターの品薄のニュースも流れています。
チーズは発酵食品なので免疫力アップにもつながり、
美味しく食べられて本当に大人から子供まで楽しめる
食品だと感じています。千歳市

チーズもバターも大好きなので堪らない内容でした!
そして、改めて北海道の自然と牛と酪農家の方々に
感謝しました!やはり北海道の乳製品が1番!札幌市手稲区

テーマの乳製品・牛乳・チーズは72才になっても大好きで、
お菓子を食べる…パンを食べる時にも牛乳!
ホームベーカリーでパンを焼く時にもスキムミルクを使い、
チーズパンを焼き、グラタン、チーズトースト等々、
無くてはらならない大切な食べ物です!
そのせいか脳ドックでは40才代と言われて自慢しています!
大切な産業で命を支える食材で
北海道を盛り上げて下さい!応援しています!札幌市南区

バター工場でのバターが出てくる映像が衝撃的でした。
1時間に4トンも製造するとは…。親戚が乳牛を育てていますが、
毎日定時に乳搾り作業があるなど大変なのに、
牛乳の価格が低迷してると聞いたりして複雑な気持ちです。
最近はコロナの影響で、給食で提供予定の食材や牛乳が
余るなども聞いています。牛乳活用レシピなども増えていますが、
もっと牛乳自体の価値を上げたり、チーズやバター作成によって
酪農家さんに還元し、まだまだ北海道の酪農が
元気になってほしいです。
これからも北海道を盛り上げる」
あぐり王国北海道」を楽しみにしています!函館市


2020年06月01日(月) |  ♯571 北海道の乳製品特集!(2)
2020年06月01日16時05分04秒更新
モールウォッシュのチーズが、
製造は足寄で、貯蔵は音更であり、
十勝の複数のチーズ工房が共同で貯蔵していることは
今まで知らなかったため、とても勉強になりました。
また、現地に出向いて生産者に直接会った上で、
その思いも踏まえて東京で販売してくださっている姿は、
道民としてとても嬉しいです。 札幌市北区

音更町の十勝川温泉でラクレットのチーズが
作られている事は知っていましたが、
あしょろチーズ工房で作ったチーズを
音更の熟成庫で熟成してるとは知りませんでした。
大きな丸いチーズ、美味しそう。
丸かじりしてみたいです。音更町

最近ワインとチーズの組み合わせにはまってしまい、
楽しくチーズのことを学ばせてもらいました。
チーズといえば十勝!と勝手に思っていましたが、
オホーツクなんですね 長年、北海道に住んでいますが
知らないことがまだまだあるなーと思いました。
北海道のチーズが東京でも人気で嬉しく思いました。
コロナであのようなイベントはまだ難しいと思いますが、
全国の人にもっと北海道の農産物の美味しさを
知ってもらいたいです。千歳市

スーパーでのバター消費が多いと聞いていたので、
家でも簡単にできるバター作りは
とても役立つと思いました!
こんなに簡単にできるんですね。札幌市北区

私は道外出身で、大学進学を機に北海道へ来て、
北海道で働いています。
酪農=北海道というイメージはありましたが、
実際に北海道の牛乳は美味しく、
乳製品も美味しいものばかりだと実感しています。
新型コロナの影響で苦しい状況かと思いますが、
今回の放送を見て、いつも牛や土、草と向き合い、
美味しい牛乳を搾り、乳製品を作ってくださる酪農家さんを
応援したい気持ちでいっぱいになりました。帯広市

自粛生活のため、家でお菓子づくりをする機会も増えました。
おいしいバターや生クリームのおかけで
おいしく楽しく自粛できてますよー! 札幌市北区

私と夫は元農協職員で、私の実家は畑作、
夫の実家は乳牛育成農家です。
コロナウイルスの影響で、
自給率が低い日本農業の先行きも心配です。
今年は全国的に農作物がだぶつき出荷できずに
廃棄されているニュースを耳にします。
森さんの搾乳農家の農業実習の回は感動しました。
森崎さん、いつもおいしそうに食べる様子に
こちらも元気をもらえます。本別町

大好きな乳製品でしたので旦那と2人で見入ってました。
私はチーズ好き、旦那はバター好き。
旦那は小さい子供の時にバターが好きで
バターをそのままかじって食べて親に怒られたそうです。
私はチーズ好きですが、以前ホテルの朝食で
その場でオムレツを作ってラクレットチーズをかけて
食べてからラクレットのとりこになりました。
北海道に生まれてよかった!遠軽町 

道内にある小さな工房全部回りたいという夢ができました。
私も「チ-ズの声」のような素敵なお店を
道北に誕生させたくなりました。
夢が大きすぎだと笑われそうですが、
毎日漠然と過ごしている自分に気づかされました!
秩父別町

日本のバターの85%の生産量が北海道であるのには驚きました。
世界一をとったパティシエの方が原材料として使うくらい
品質価値の高いバターを、私達が普通にいただけていることに
幸せを感じます。道産チーズの知名度や味もかなり評価が高く
道民として嬉しく思います。生産者の努力と小売りの方の努力と
加工や調理に携わっている方の努力があって、
私達消費者に届けられていることに改めて感謝の気持ちで
いっぱいになりました。
普段から道産のバターやチーズやヨーグルトや牛乳を
よくいただいています。本当に世界一美味しいと思います。
生産者の方が頑張っていらっしゃるので
私達消費者もたくさん乳製品をいただいて
大事な産業を守っていかなければいけないと思いました。旭川市


2020年06月01日(月) |  ♯571 北海道の乳製品特集!(3)
2020年06月01日16時04分57秒更新
乳製品や牛乳の生産量が多いことは知ってしましたが、
バターの生産量が全国の85%とは初めて知りました。
まさに日本の食糧基地ですね。余った生乳を加工したり
貯蔵をしたり工夫していることもわかりました。
牛乳もバターも我が家では欠かせない食品です。
酪農家さんに感謝して食べたいと思います。江別市

農家さん酪農家さんは、この大変な時期でも
一日も無駄にすることなく、
毎年毎日、同じようにお仕事されているのかな…と
思いつつ番組を見ていました。
大変な時ではありますが、流されることなく、
日々を大切に過ごしていきたいものです。札幌市東区

コロナの影響で、野菜や牛乳が廃棄されてしまうことを
聞きました。少しでも力になれればと思い、
最近は牛乳を使った料理を沢山作るようにしています。
段々暑くなってきたので、アイスクリームとヨーグルトで
シェイクも作ろうと思ってます。
これからも応援の気持ちで北海道を満喫します!函館市

北海道に生まれて良かったです!
こんなに沢山チーズの種類が有るんですね!
まだまだ北海道の魅力を伝えてもらいたいです。岩見沢市

北海道の乳製品の特集!
大好きな私にとって何回見ても楽しかったです!
来週末に「十勝ラクレットモールウォッシュ」を
買いに行く予定だったので、改めてその商品の凄さや、
リーダーの食べっぷりを見て、美味しさが伝わりました。
番組最後の森アナのバター作りでのハプニング集も楽しかった♪
これからも道民として、北海道の農業を応援し、
そして、道外の方にも美味しさを伝えていきます!美幌町

北海道の乳製品は日本一だと思います。
美味しい牛乳からバターやチーズ、ヨーグルトなど
美味しくて安心安全な商品が出来るので嬉しいです。札幌市東区

北海道の農産物を美味しそうに食べる様子を観て
次はこれを探そうと思っています。
今日のラクレットは本当に美味しそうでした。札幌市中央区

森崎さんの北海道愛を見させていただいております。
数年前まで実家が酪農業を営んでおりましたので、
とても身近に見ております。
コロナの影響で北海道の酪農業ほか、
全てに多大なる被害が出てますので
北海道道民として応援します。雄武町 

北海道のバターとチーズ!素晴らしいですよね。
  チーズは私も大好きです。
生産しているところでそれぞれ味や風味が違うので
良く各地の道の駅に行くと、必ずチーズを買います。
牛乳も良く買いますね。みんなとても美味しいです。釧路市

酪農王国北海道!!なので勿論バターやチーズも名産品!
どちらも北海道の生乳本来の美味しさを生かした
商品なので生乳本来の風味も感じられる気がします。
まだ少し自宅で過ごす時間があるので、
道産の生乳、生乳を使ったバターやチーズ、
ヨーグルトなどを使って料理をしようかなと思います。札幌市豊平区 


2020年05月25日(月) |  ♯570 酪農特集!(1)
2020年05月25日15時48分06秒更新
2018年に放送された森アナウンサーの酪農体験は、
とても印象に残っています。
私の実家が酪農業を営んでいたこともありますが、
森アナの真摯に取り組む姿や純粋な思いや優しさを強く感じました。
森アナのファンか増えたんじゃないかな。札幌市西区

3歳になった息子といつも見ています。
私の祖父母はもう亡くなっており、
息子は会うことはできませんでしたが、
おじいちゃんおばあちゃんは、
こういうお仕事をしていたんだよと伝えれる、
私達親子にとってとても大事な番組です。
コロナで外に出る機会が減っていますが、
北海道の生産者さんが作ってくださった食べ物でがんばります。蘭越町

森アナの酪農体験を興味深く見ていました。
朝早くから1日も休まず牛を育てることは大変なことだと思いました。
新型コロナの影響で牛乳の消費が減っていることを報道で知りました。
毎日ヨーグルトを食べ牛乳も飲んでいます。
少しでも多く乳製品を家族と一緒に毎日食べたいと思っています。
北海道の酪農頑張れ!!江別市

酪農はとても大変な仕事です。
牛の世話・牧草刈り…と休む暇などありません。
1日二回の搾乳、放牧など大変です。
私も牛やら馬などの世話など手伝いしました。
今は機械で何でもできます。当時はみな手仕事です。
懐かしい思いでテレビ見てました。清里町

アメリカから北大で輸入した3頭のメス乳牛の血統が
今も酪農家に脈々と引き継がれていることに感動した。兵庫県小野市

今回は酪農スペシャルでしたが、
我が家は酪農家なので親子で楽しく見せていただきました。
酪農家としては、当たり前の廃用牛の扱い方や
個々の酪農家の搾乳の仕方など息子は色々気になったそうで
父親に聞きに行っていました。
次回は乳製品とのことで楽しみにしています。
酪農家は今回のコロナウイルスで牛乳が余ってしまって
大変な事になっています。ぜひ乳製品をもっとみなさんに
食べていただきたいと思っています。
今回のコロナウイルスで番組を作るのも大変だと思いますが、
体調に気をつけて頑張って下さい。札幌市厚別区

仕事で北大ローンやモデルバーンに行く機会が多い為、
より深く歴史を知ることができ楽しかったです。
また大変なか酪農の方々が頑張って作って下さった
牛乳を大切にこれからも美味しくいただきたいです。石狩市

主人が酪農ヘルパーをしているのですが、
仕事をしているところを見たことがなかったので、
今日の放送を見てこういうことをしているんだなと思いました。
もっと牛乳を飲んだり、
牛乳を使った料理をしようと思いました。札幌市白石区

私は酪農の仕事がしたくて道内に移住しました。
今はコロナで大変な時期ですがこれからも頑張ってください。
そして、わくわくする番組、
これからもたのしみにしています!苫小牧市

早速ですが森アナの涙の理由が、よく分かりました!
一生懸命に、お乳を出し、充分に活躍してくれた後、
次なるステージに向かう牛さん。
餌を食べている姿に、私も涙が出て止まりませんでした。
この番組で命を頂くことを勉強させて頂き、
大切に頂くことを知りました。札幌市中央区

2020年05月25日(月) |  ♯570 酪農特集!(2)
2020年05月25日15時47分57秒更新
クラーク先生の教えが今でも続いて、
北海道経済の礎になっているんですね!
そして、酪農家の苦労と愛情が今回の放映で再確認しました。
今の社会的現状で酪農家の皆さんや、
農家の皆さんには心が傷みます。
私も微力ながら力になって行きたいと思っています。
皆さんガンバレ〜札幌市清田区

以前、堆肥やバークやおがくずなどを運ぶをしていました。
牛とは毎日のように会っていましたが知らないことばかりでした。
子牛は可愛いな…くらいの感覚で牛を見ていましたが、
廃用牛という牛がいるというのを知って
涙なくしては見られませんでした。
酪農家さん達は命と毎日向き合って、
私たちにおいしい乳製品を届けてくれているんだと
本当に感謝の気持ちです。コロナの影響で牛乳の行き場がないと知って、
我が家はいつものヨーグルトの他に牛乳を買って
少しでも消費に貢献したいと思い美味しくいただいています。
乳製品大好きな私は必ずヨーグルト・牛乳・チーズを買っています。
もちろんバターは常備品です。北海道の牛乳は世界に誇れるものです。
酪農家さんをこれからも応援していきたいので
ジャンジャン買いたいと思います!札幌市東区

牛さんの乳・肉・生命に改めて感謝しないといけないなと思いました。
お店で簡単に買う牛乳、お肉、臓物など、無駄にしてはいけない!
でも牛だけではなく、鳥・豚も同じ事なんだな…と、
しみじみ考えられました。札幌市豊平区

牛乳、乳製品大好きです!!
コロナウイルスの影響で牛乳が余っているとのことで
以前は買い物に行く時に1本買っていてところを
最近は2本買うようにしています。
朝昼晩と飲んでも飽きないくらい大好きなので、
早く北海道の牛乳が以前のように全国区に届けられる
日常に戻ることを願いつつ、
今は自分にできる範囲で貢献したいです!札幌市中央区

牛乳の消費量が落ち込んでいるニュースを拝見していたので、
タイムリーな酪農の企画で見入ってしまいました。
森アナウンサーの体験を通して、
酪農の面白さ、大変さを学ぶことができ、
廃用牛を通して牛のありがたさを感じることもできました。
これからは牛乳を飲むときは
酪農家の顔を思い浮かべるのではないかと思います。旭川市

牛乳を普段は二本のところ、四本買って飲んでいます。
牛乳を飲んで応援しなきゃといしきしています。
新型コロナが落ち着いたらまた、
買い物やイベントや体験や行楽できますよね。
その日を楽しみに牛乳のんでがんばりまーす。帯広市

今日の番組を見て『命』の事を改めて考えました。
色んな作物や生き物の命を貰って生きてる事を
解ってるつもりだけど『感謝出来てるのかな』
『大切にしているのかな』と考えてしまいました。
京都出身の岩谷さんご夫婦の温かさと共に
北海道に居る幸せを改めて感じられました。
岩谷牧場のその後を見てみたいです。札幌市北区

今日の放送は北大牛乳の母牛の血統が初代から途切れずに
続いていたのに驚きました。
日本は食料自給率が低すぎてとても怖いので、
この番組がきっかけになってくれるといいなと思います。 北見市

今日の酪農のオンエア、涙しました。
牛の命をいただいてるんですね、ぼくたちは。
朝早くから毎日毎日、毎日毎日、ずっと搾乳をしていて、
その大変さがつたわる番組でした。
何気なく食べている、飲んでいる乳製品が
たいへんなご苦労のもと作られている。
これからも関係する皆様、牛に感謝していただきます。斜里町


2020年05月25日(月) |  ♯570 酪農特集!(3)
2020年05月25日15時47分49秒更新
実家は酪農家でした。子供の頃の手伝いや苦労したで
あろう親のゴツゴツした手を思い出しました。
森さんのズボンがすっかり汚れていて
真剣に仕事をしてたのが伝わりました。
牛の出荷で涙を流していたのを見て
もらい泣きしてしまいました。芽室町

森アナウンサーの奮闘ぶりが伝わってきました。
こんな時だから牛乳をたくさん飲んで馬力をつけて
北海道農業を応援したいと思います。
酪農は楽農じゃなくて365日の牛さんとの共同作業、
ありがたくいただきます。札幌市清田区

日本の乳牛の60%が北海道で飼育されていること、
北海道の酪農が日本の酪農を支えていることが
今回番組を見て実感しました。
札幌農学校の時代から残る建築物も今も残っていること、
約130年前に血統登録のホルスタイン三頭から始まって
今にいたるのも知らなかったです。
森アナウンサーの酪農体験を以前も見ましたが
何回見ても心を打たれます。
搾乳ひとつとっても本当に大変なのに
朝4時からの作業には、本当に頭が下がる思いです。
酪農教育ファームの存在も北海道農業には欠かせないですが、
新規就労の方と共に北海道民の方も
ぜひ酪農に携わって欲しいと思いました。
今は、コロナウィルスで酪農の方が大変ということで、
毎回、買い物にいくたびに牛乳やチーズやヨーグルトを
必ず買って食べています。
本当に北海道の乳製品は、世界一美味しいです。
のでこれからも健康増進も兼ねて食べて、飲んで
酪農業を応援していこうと思います。浦幌町

廃用牛という言葉を初めて聞き、
その言葉の意味を初めて知りました。
実家は畑作農家で、周りにも酪農家さんが
たくさんいる環境で育ったのに、
今までその存在や意味を知ることも
考えたこともなかったこと恥ずかしく思いました。
とても考えさせられる内容だったと思います。
これからはますます牛乳、お肉、様々な食材全てに
感謝していただきたいと思います。
食べることは感謝すること。
子どもにも教えていきたいです。札幌市中央区

北海道の酪農先駆指導者クラーク博士の指導があったことが
これだけ北海道に酪農が普及したのでしょうね。
今おいしい牛乳が飲めることですね。
バターやチーズお菓子など多くの物に使われ
美味しく健康で入れるのも牛乳のおかげかな。札幌市厚別区

実家は長野県なのですが農家で、
野菜等の栽培や酪農等にも興味があります。
食の元を知れば、食べることに対しての考えも変わる。
あぐり王国で学んだことです。
今回の乳牛についても、色々と学ぶことが多々ありました。
本当に素晴らしい番組をありがとうございます。滝川市

毎日今まで以上に牛乳を飲んでいます!
愛情を込めて牛を育てて絞った牛乳を泣く泣く廃棄する…
本当に悲し過ぎるから、少しでも消費を増やそうと飲んでいますよ!
野菜も牛乳も今世話をしてくれている人が
頑張っているからこそ、私達の手元に届いている。
この番組を観ているからこそ、
作っている人達の頑張りを知ることができています。
森さんの酪農体験の回も感動でした。
北海道の農業を私達が支えていきましょう!宮城県

幼稚園や小学校の子供たちと一緒に見ていると
興味深々の真剣なまなざしで見ています。
自分たちと同じ年齢のあぐりっこが
色々な質問や体験をしている様子が
気に入っているらしいです。札幌市清田区

2020年05月18日(月) |  ♯569 釧路町・白カブ(1)
2020年05月18日13時20分32秒更新
3年前のかぶ農家さんの放送スゴい覚えていました。
冷たい水のなかでかぶを洗ってて大変だなーと思って見ていました。
青ちゃんの紹介してくれるカブ料理とても美味しそう!札幌市東区

今までカブを釧路で作っていたなんて全く知らなかったのでビックリ
カブの漬物、とても大好きで自分で漬けて食べるので、
是非今度はスーパーでもしっかり産地確認してみようと思います。
釧路産のを是非食べてみたいので買ってみます。北見市

かぶの栄養価は凄いですね。
調理も簡単のようですし、どんどん利用したいと思います。恵庭市

カブ大好き!葉はサッと茹でて冷凍し、味噌汁などに使っています。
皮はきんぴらに、無駄がなく嬉しい食材ですよね。
コロナの影響で撮影大変でしょうが、応援しています。旭川市

カブがチャーハンの具になるなんてびっくりしました。
ぜひカブチャーハンにチャレンジしてみたいと思います。旭川市

カブが大好きですが、生産者の方が冷たい水で大切に洗って
出荷されてるのを知り、大事に食べたいと思いました。
チャーハンやぬか漬け美味しそう!チャレンジします。札幌市白石区

思った以上に栄養があるし、消化に良いのは勉強になりました。
カブを使ったチャーハンってイメージがなかったですし、
作る際にしょう油を焦がしたり、
カブの葉だけかと思ったら全て使うという意外な発見でした。
パン粉使って糠漬け風になるのには驚きました。
カブは捨てるところがなく身体にも良くていいですね。北斗市

かぶの葉がとても栄養があるのにはビックリしました。
今までも食べてはいましたが、
それ以上にこれからは無駄なく食べたいと思います。 旭川市

かぶの料理のバリエーションがなかったのですが、
早速炒めてみたところ、超絶美味しいおかずになりました。
柔らかく味も良かったです。
これからも北海道の美味しい野菜の美味しい食べ方!
よろしくお願いいたします。札幌市東区

カブはスープ料理しかレパートリーがなかったので
早速炒飯作ってみます!札幌市中央区

2020年05月18日(月) |  ♯569 釧路町・白カブ(2)
2020年05月18日13時19分44秒更新
カブはポトフや漬物としての料理しか知りませんでした。
鶏肉との相性がとても良いことを知り、
是非作ってみようと思いました。札幌市北区

絶対に大変だと言わない生産者さんかっこいいです。
今の状況で見習いたい精神です。
ひき肉があるのでカブの炒め物してみます!札幌市白石区

外出自粛の中、料理の楽しさ、ご飯を食べることの喜びを
改めて感じます。番組での美味しい料理レシピを参考に
作ってみたいと思います。札幌市北区

白カブの選び方や保存方法も勉強になりました。
白カブは、消化を助ける働きもあって、
葉にも ビタミンCが豊富で体にいい健康野菜なんですね。
普段浅漬けかサラダくらいでしか食べていなかったので、
炒飯や鶏肉のじっくり焼きは斬新でした。
即席ぬか漬けも早速チャレンジしてみようと思います。
生産者の苦労を知ることで、
普通に野菜を買って食べれることのありがたさを、
ひしひしと感じますし、生産者に感謝の気持ちをもって
私達消費者もいただかなければいけないと思いました。旭川市

今回のカブのレシピはとても役立ちました!
釧路市に住んでますが、釧路町はカブを作ってると知りませんでした。
これを機に釧路町のカブを使っていこうと思います。釧路市

地元の釧路町だったので特に楽しく見る事ができました。
毎回とても楽しみにしていて、農業の大変さが伝わって来ると共に、
農業を営んでいる皆様の大変さを「大変と感じさせない」姿に
好感を感じます。そして生産者さんへの感謝の気持ちを
大きくさせてくれる番組を、これからも応援します!釧路市

今日は白カブの魅力をたっぷりと教えていただいて
ありがとうございました。
カブって食卓に登場する機会がなかなかなかったのですが
今日の放送で思ったよりも栄養価が高い事がわかりました!
特に葉のビタミンCの多さには目から鱗でした!
お箸多めのパラパラチャーハンと鷄肉の旨味をカブに移す
ステーキやパン粉のぬか漬け全部作ってみたいです!札幌市南区

大好きな「白かぶ」レシピはとても参考になりました。
今夜の献立の参考になります。
釧路が故郷ですが、釧路町で生産されているとは、
知らなかったです。生産者の方の笑顔がステキで、
大事に育ててるんだなぁと思いました。 大事に食べなきゃです。
魅力、再発見でした。伊達市

2020年05月18日(月) |  ♯569 釧路町・白カブ(3)
2020年05月18日13時19分33秒更新
紹介された農産物を使った料理は
いつも美味しそうなのですが、
早く生産者さん達の活き活きとした現地での
お顔をみたいものです。もうしばらくの辛抱ですね。札幌市中央区

大好きな「白かぶ」。
箸を8本も使った炒飯、明日のお昼にやってみます。札幌市西区

白かぶ、まさかのパン粉で漬物とは、目からうろこですね!
早速チャレンジしてみます。
それにしても、美味しそうな蕪!大好きです。札幌市西区

白かぶがハウスで生産される何って知りませんでした。
また白カブがあんなにも土から顔を出ているなんて
びっくりでした!共和町

白カブのレシピが少なくて、
番組で紹介されたお料理を作ってみたいと思います。
これからも旬な野菜の料理を紹介して下さい。札幌市北区

白カブの漬物が大好きです。
皮と身の火の通りの違いの事を初めて知りました。
ありがとうございます。岩見沢市

白かぶの葉のビタミンCの多いことに驚きました。
また普段はサラダと漬物に利用することがほとんどですが、
炒飯も美味しそうなので作ってみます。
これからも楽しみにしています。札幌市中央区

白かぶを釧路町で作っていることは知りませんでした。
つい数年前までは苦手だった食材ですが、
今は大好きでよく食べています。
こんな時期ですので本州への輸送が野菜も大変だと思います。
一生懸命食べて農家さんに貢献します。
これからも北海道の美味しい産直物を教えてください。札幌市中央区

リーダの元気な姿を見て勇気をもらっています。
カブは漬物をつけるぐらいでしたので
我が家に新たなメニューが出来ました。苫小牧市

2020年05月11日(月) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギ(1)
2020年05月11日15時53分32秒更新
今回の放送は、日高管内門別町の「軟白長ネギ」でした。
日高は隣町ですので関心をもって視聴しました。
長ネギ大好きな私は「豚巻き照り焼き」が気に入りました。
酒の肴に、ぴったりのようですね。家内に頼んで作ってもらいます。
これからも「あぐり王国」に期待しております。苫小牧市

「美味ネギ君」にまだ出会ったことがありません。
まっすぐで緑と白のコントラストがまぶしいです。
軟白長ネギならいろんな料理に活躍しそう!
生でも食べたいです。札幌市豊平区

長ネギは毎日食べていますが、
美味しいネギを作るためモミがらを使って、
日よけをしていることを初めて知りました。
ネギ農家さんの苦労がよくわかりました。
無駄なく食べたいと思っています。札幌市清田区

長ネギ大好きなので今回の特集最高でした!
ネギのみじん切りがなかなか上手くできないので、
番組でやっていた方法で練習したいと思います。
ネギレシピも試してみたいです!
まずはたらこスパゲティから挑戦します!江別市

門別の軟白長ねぎ。ひと冬かけて
ハウスで作っているだなんて知りませんでした。
雪の積もる中なんとご苦労なことでしょう…
寒い中で育つから甘いんでしょうか。大好きです!
豚肉ロール作りたくなりました!
三度三度一生懸命家族のために食事を作り
少しでも消費拡大に繋げたいと思います。札幌市中央区

大好きな長ネギの特徴やレシピを知ることができ、
学ぶことができました。大変な世の中であっても
変わらずに美味しい野菜を食べられることに
改めて携わる方々への感謝の気持ちを忘れずに
過ごしていきたいと思いました。美唄市

今までねぎがあまり得意ではなかったのですが、
最近好きになりました! 昨日は日高門別のねぎを使った、
美味しそうなレシピを教えて頂けたので、
早速今日はタラコパスタにねぎを入れたいと思います!千歳市

産地食材のレシピ、とても参考になります。
長ネギに包丁で切れ目を入れる事で
長ネギが飛び出さないなんて、びっくり!!
子供達が学生の頃、お弁当に長ネギ肉巻き入れると、
いつも「でたよ〜」と言ってたのを思いだしました。札幌市厚別区

いつも元気なリーダーと北海道のおいしい食材たち。
楽しく拝見しています。番組で紹介された食材は、
スーパーに行くとあるかな?と探してしまいます。
北海道にはおいしいものがたくさんあります。
こんな時だから、地元のおいしいものをたくさん食べて、
元気に免疫力を高めて暮らしたいと思います。
これからもおいしく楽しい番組を楽しみにしています! 室蘭市

ネギの部分の名前が、あるんですね。
私も白い所は茎だと思ってました。
ネギとタラコのパスタを作って見ようと思います。
来週も楽しみにしてます。頑張ろう北海道!函館市

<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)