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2019年09月17日(火) |  ♯539 当麻町・キュウリ(1)
2019年09月17日16時56分38秒更新
全道一のキュウリ生産量を誇るのが当麻町だと言うこと、
初めて知りました。放送から、キュウリのイガイガが痛い程、
トゲトゲしかったり、緑色が濃かったり…
瑞々しく新鮮だと言うこと、良く分かりました!
この夏、暑い日が続きましたが、生産者さんはそのような日も
ハウスに入り作業をしてくれたこと、本当にお疲れ様でした!
箱詰めなど、文明の機器とでも言いましょうか、
機械化が進み、楽になったこと、良かったですね。
青ちゃんが、こしらえてくれたお惣菜は2種類とも美味しそう!
特にキュウリとベーコンの炒め物は癖になりそう…
あぐりっこが好きな野菜3位から2位に格付けを上げたのも頷けます。
野菜の知識から美味しい食べ方まで有り難う!札幌市白石区

キュウリの生産が最も多いところが当麻町とは
初めて知りました。毎回新しい発見がありますね。
1農家で1日に8000本以上の生産があるとは驚きました。
地面から7本の枝を切ることが
上手に育てるコツであることがわかりました。
今後参考にします。岩見沢市

きゅうりは私の好きな野菜の一つでしたが、
旭川市のお隣・当麻町が全道一の産地とは知りませんでした。
そんな食材を使っての福神漬けがとても美味しそうで、
今度作ってみたいと思います。旭川市

デンスケスイカならぬキュウリの道内一。当麻町ってすごい町!
キュウリヘルパー制度やすごい選別施設があり、
キュウリの苗も作っている!力を入れていることがよくわかります。
「キュウリカッター」には感服!余市町

一昨年当麻町は、季節変わりに3度行ってます。
確かにキュウリ美味しいです。
またお米は当麻町産を好んで食べてます。
北海道に定住してますが食材は美味しい物ばかり。苫小牧市

今日、当麻町のキュウリを購入したばかりです。
キュウリを炒めて食べると言う発想はなかったので、
夕食のおかずに早速使ってみようと思います。
主婦目線としては、新しい料理を発見できる
番組でもあるのでメモ帳片手に観ています。日高町

当別町は美味しいお米の産地というイメージだったので、
きゅうりが1日30トン集まると言うことに驚きました。
きゅうりの産地でもあるんですね。置戸町

当麻はスイカがあまりにも有名ですね。
おそらくキュウリの存在はごく少数の間でしか
認識されていないのでは?と思うのは自分だけ…?
そのままでも良し、加熱しても良し!熱暑だったこの夏、
キュウリにどれほど助けられたことでしょう。
何より夏の濃い緑の野菜の代表格。
特に塩分を過剰摂取気味の日本人には欠かせない!札幌市東区

当麻町が胡瓜生産北海道一というのも、
胡瓜の水分が牛乳よりも多いというのも、驚きました。
おなじみの胡瓜でも驚くことがあったなんて…
あぐり王国恐るべし!旭川市

当麻町ではお米や野菜や花まで作ってるとは知りませんでした。
もぎたてのキュウリの新鮮で、みずみずしいのを見てましたら、
我が家も早速キュウリが夕飯に出ることになりました。札幌市南区

2019年09月17日(火) |  ♯539 当麻町・キュウリ(2)
2019年09月17日16時56分30秒更新
当麻町で有名なのはでんすけすいかだけだと思っていて、
あんな美味しそうなキュウリの生産地だったとは
知りませんでした。
キュウリ選別工場も面白かったです。
スーパーなどで見かけたらぜひ買って食べたいです。札幌市東区

当麻町はキュウリを沢山作っているんですね。
キュウリヘルパーさんがいるなんてはじめて聞きました。音更町

当麻町は北海道で1番の収穫量なんですね!
一日60トンとか…凄い!
毎年夏はキュウリを食べて水分補給しています。キュウリ様様!伊達市

私もこの夏は家庭菜園で3本のキュウリを育てました。
誘引、つり上げ、棚作りそして毎日の水やりなど、
3本でも大変な毎日でしたが、山田さんは13棟のハウスで、
多い日は一日8400本の収穫と聞き、
大変なご苦労が想像されます。
それでもあぐりっこが美味しそうに食べる姿を見ると、
そのご苦労が吹き飛びそうですね。
また選果場の自動化は日進月歩して、
作業される方の省力化に貢献していることが分かりました。
これからも機械化はどんどん進歩していくのでしょう。
青ちゃんのレシピを参考にして家族のために美味しい料理を
作りたいと思います。キュウリカッター、いいですね!
見ていても楽しくなりましたので手に入れたいです。札幌市南区

道産のキュウリがこんなにも大規模に作られているとは
知りませんでした。お店ではあまり見たことがないです。
毎日キュウリを食べてます。美味しいですよね。網走市

当麻のキュウリの規模の大きさにとても驚きました。
キュウリは毎日ぬか漬けでいただいていますが、
福神漬けが美味しそうだったので挑戦してみたいと思います。
きたくりんも美味しそうですね!帯広市

車ですぐの当麻町!当麻はキュウリもお米もスイカもおいしい!
今度、通った時には野菜や甘酒売り場にもお邪魔したいです。
旭川市

キュウリの1日の収穫量が30トンはビックリしました。
でも、それを選別する選果場も驚きました。
キュウリに火を通して食べる習慣がなかったので挑戦します。
七飯町

キュウリの収穫に優れもののカッター、あれは楽ですね。
でも最盛期の収穫量は8400本、想像できないですよね。
毎日休みもなく収穫…
本当に農家の方々には頭が下がりますよね。
札幌市清田区

きゅうりの工場の機械化・人手不足が機械化で解消されて
思わず拍手しちゃいます。 重たい物を持つのが当たり前だったのが
スライド式で移動もすばらしい。キュウリ食べたいなあ。
倶知安町

2019年09月17日(火) |  ♯539 当麻町・キュウリ(3)
2019年09月17日16時56分21秒更新
当麻町のキュウリとっても美味しそうでした。
私もキュウリの瑞々しさが子供の頃から好きで、
今年は知り合いから頂いた青森のニンニクで作った、
にんにく味噌をデップにして食べる事にはまっています。
すごくおいしいですよ!
キュウリに火を通す事にはちょっと抵抗がありますが、
子供たちも生産者の方も絶賛だったので、
やってみようと思います!苫小牧市

生産者さんの大変さも良くわかりました。
キュウリカッターってあるんですね…凄い!
キュウリ大好きでいつも大袋で購入して
パクパク食べております。
当麻町のキュウリ食べてみたいです。江別市

キュウリは毎日の食卓には必ずと言って良いほど
出すものですが、
なかなかアレンジ出来ません。
今回の調理法でバリエーションを増やしてみます。恵庭市

キュウリの食べ方にバリエーションがなく、
生で食べるか漬物で食べていましたが、
飽きてしまうし悩みの種でもありました。
今回のレシピを拝見して作ってみようと思います。
選別工場も素晴らしいですね!搬入から箱詰めまでも
機械化されているとは時代は変わってるんですね。紋別市

キュウリの育て方の一部を教えていただきました。
芽かき・吊り上げなど、太陽の光を入れて地熱を高めることや
風通しのこと、来年の家庭菜園で実行していきます。
ありがとうございました。札幌市西区

キュウリは生でそのまま食べる事しかレパートリーがなく
火を通す事でまた違った食べ方があるんだなと思いました。
今日のキュウリレシピの福神漬けは絶対作りたいと思います。
火を通す料理をこれから作って試してみたいと思います。
洞爺湖町

サラダや漬物以外に炒めて中華料理を作ると沢山食べれるので
家族は体を冷やさずに美味しいと言ってくれます。札幌市東区

大好きなキュウリは、生でしか料理していませんでした。
今夜から、熱を加えてみようっと!! 青ちゃん、ありがとう♪
当麻町の生産者の皆さん、安心安全で、美味しいキュウリを
これからも宜しくお願いします!
1本1本大切にいただきます。孫にも伝えていきます。室蘭市

生産者の方々は、大変苦労工夫をされながら
キュウリを作ってるのがとてもよく伝わってきました。
それと同時に選別施設は荷受けからロボットまで
素晴らしい技術ですね。青ちゃんの料理もとてもおいしそう!
札幌市北区

いつも、子供と楽しく見せて貰ってます。
野菜嫌いな子供も、森崎さんや子供達が収穫してる姿や
食べてる姿を見て「これたべたーい!!!」と言って
苦手な野菜も挑戦しようとしてくれるので
親としても嬉しいです! これからも応援しています!
札幌市東区

2019年09月09日(月) |  ♯538 褐色のいけだ牛(1)
2019年09月09日17時46分49秒更新
池田町と言えばワイン・酪農のイメージが先行していましたが、
ブランド牛と言う素晴らしい赤みの多いヘルシーな肉牛のこと!
初めて知りました!それも生まれてから一貫して池田町で過ごす
特徴があることも知りました。池田町ならではの「ぶどう」を
原料としたエサであったり、細かなお世話であったり、
池田町の皆さんが情報交換をして互いに高めあっていたり、
町民の皆さんの取り組みが凄いとも感じました!
命を頂くから感謝して「頂きます」と手をあわせることは勿論ですが、
今回、リーダーが「大切な命を頂いているからこそ、
自分の命も大切に生きなくてはね」と仰ったこと、
心に残る一言でした。生きた授業ですね。札幌市白石区

ブランド牛のいけだ牛、繁殖から出産、肥育まで
一軒の農家さんで行っているとの事ビックリです。
大変貴重なブランド牛だつたんですね。
生産者さんの思いが、良く伝わりました。 江別市

池田町と言えば「十勝ワイン」で有名ですが、
最近はブランドのいけだ牛も有名ですよね。
そして、何より十勝ワインにいけだ牛がとても合います。
北海道は酪農が盛んですが、肉牛の生産も盛んなんですね。
いけだ牛のルーツが熊本県とは意外でした。
そして、一つの牧場で繁殖・出産から肥育までの全てを行うから、
牧場の人たちはとても大変なことだけど、
愛情が込められたいけだ牛は美味しいでしょう!札幌市白石区

池田牛の飼育から生産まで一貫して管理されていることを
初めて知りました。番組を見て改めて命をいただいてることを
再確認できたので感謝を忘れずいただこうと思いました。新得町

池田町のいけだ牛は褐毛和種だったんですね。
育てやすく、放牧に適していて、程よい霜降りでありながら
余分な脂肪が少ないのは魅力的ですね。千歳市

いつもとても詳しく丁寧な内容で、楽しく拝見しております。
北海道はいろんな地域の牛がいますが、
池田牛はワインの絞りかすも食べて育つのですね!
とても手をかけて清潔に育てられていて感動しました。室蘭市

一貫生産で一つの農場が責任をもって育てる方法に驚いた。
かなりの労力をかけながら大変さを感じさせない生産者に脱帽。
ぜひ、味わってみたいと思った。札幌市北区

十勝ワインのしぼりかす入りのえさだなんて池田町ならでは!
サイレージって独特のにおいがしますが、
ブドウのツル、かわ、へた入りってどんな匂いがするのかな。
農家出身としては、気になりますね。
十勝川温泉の方から池田に向かうと、
牛舎の屋根にあの「いけだ牛」のロゴが描かれていて、
素敵なんですよね。帯広市

生まれて肉になるまで一貫して飼育しているとのことですが、
期間ごとに餌の栄養成分とか配合含めて大変なご苦労を
されているんでしょうね。
牛の寿命もたったの2年そこそこ…何か可哀想な気がしました。
だからこそ戴くときは、感謝の気持ちを忘れず「いただきます」
という言葉に表さなければならないのですね。札幌市清田区

赤毛の牛、初めて見ました。凄く綺麗で可愛らしいなと思いました。
この牛たちも人間に食べられるために育てられてるのだと
改めて感慨深い気持ちになりました。
美味しく頂くために酪農さんたちの餌や育てる環境の工夫や
配慮が素晴らしいと思いました! 当たり前になっていますが、
そういう方達のおかげで食物を頂けていることに
改めて感謝しなければいけないと思いました。札幌市豊平区

2019年09月09日(月) |  ♯538 褐色のいけだ牛(2)
2019年09月09日17時46分55秒更新
池田町と言えばワインしか知らなかったのですが
ブラント牛で褐色のいけだ牛を番組で知りました。
飼育、育成、脂育の一貫生産での肉牛を
ご賞味したいものです。苫小牧市

牛肉が大好きなので、いけだ牛も興味深かったです。
飼育環境もとても清潔に見えました。
生産者さんの苦労あって美味しい牛肉になるんだなと思いました。
ステーキを食べた出演者さんたちが、
ほんとうに美味しそうに食べていて「いいなぁ」と思いました。
あぐりっこが「こんなお肉食べたことない…」
みたいな顔だったのが、かわいかったです。鹿追町

昔、池田城へ行ってワインを飲みステーキを食べました。
おいしいと思っていました。今回のアグリを見て、
今はずっとずっとおいしくなっているんだろうなと感じました。
池田町のブランド牛「いけだ牛」は一貫体制に特色があるといわれ、
それが一軒のうちで、繁殖・出産・飼育と全部行うことと聞いて、
大変なことだけど、愛情が入っておいしいとおもいました。
飼料にブドウのサイレージを入れたり、
床はおがくずを週一回取り替えたり。
おがくず運びで森アナの名演技が見られて大満足でした。余市町

池田町のブランド牛‥一度は食べてみたいと思うのは
私だけではないと思います。幸せ感を感じ流でしょうね。
食べるのは一瞬ですが毎日の世話がとても大変だと思います。
感謝の気持ちを一口で感じてみたいと思います。恵庭市

何度もワイン城でステーキを食べたことがありますが、
肉牛の飼育でこんなにこだわりがあるのは知らなかったです。
札幌市清田区

牛さんがとても穏やかな表情が印象的でした。
先日帯広のイベントでいけだ牛のハンバーガーを頂きました。
肉厚でジューシーなお肉でハズレ無しです。帯広市

誕生から肥育までを一つの酪農家さんが一貫して育て上げることは、
知識や育成技術を多く取得しなけれなばらず
大変なことと思いますが、消費者の我々に自信をもって
送り出していただいている姿には本当に感激しました。
りおちゃんが「生産者さんの一つ一つの作業が
肉の美味しさにつながっている」と感想を述べていましたが、
まさにその通りだと感心しました。
牛がブドウのサイレージを美味しそうに食べている姿は、
まさにワインの町池田町の牛ですね。
それにしても、肉がテーマの時はリーダーをはじめ
あぐりっこは本当にうれしそうな表情をしますのでので、
こちらも思わずつばを飲み込んでしまいました。札幌市南区

池田牛が美味しく出来上るまでには生産者さんの工夫が
たくさんされていることがわかりました。
ブドウのかすが餌になっていることは初めて知りました。帯広市

肉の断面を見てすごくきれいと思いました!
生産者の努力が実感します!
機会があれば食べてみたいです。札幌市中央区

北海道について知ることができるし、
子供たちの学ぶ姿も素敵で毎週この時間が楽しみです。
牛のまつげ可愛かったなあ。初めて見た種類でした。
いけだ牛を是非家族で食べてみたいです。札幌市中央区

2019年09月09日(月) |  ♯538 褐色のいけだ牛(3)
2019年09月09日17時47分01秒更新
なかなか行くことのできない池田町のいけだ牛ということで
とても興味深かかったです。
あぐりっこも普段やること全てが繋がっている…など
しっかり学べたんだなと、とても良い気分になりました。
北海道は広いので、まだまだあまり知られていない特産物が
たくさんあるのでしょうね。これからも出演されている
あぐりっこのこどもたちが学びのある良い経験が出来、
ますます北海道の魅力が溢れる番組であればいいなと
思っております。来週も楽しみです。北斗市

森崎さんが農家を応援してくれてるのがとても嬉しいです!
あぐりっこも一生懸命でかわいくてみてて元気になります。
これからもおいしくて安全な北海道の野菜やお肉いっぱい
紹介してください!楽しみにしてます。名寄市

命をいただくという事がどんな事かという事を
考えさせられる回でした。ついつい忘れがちになることですが、
食べられる為に産まれてきたつもりのない命をいただくのだから、
これからも、いただく命と生産者さんたちの努力に感謝しながら、
いただきたいと思いました。
これからも楽しくて考えさせられる番組を期待しています。歌志内市

十勝のいけだ牛、赤くて可愛いなって思いました。
それからお肉になって吊らされてるとこを見て
命をもらうってすごい事なんだなって思いました。
命の大切さそれを食べる事を教えてくれる番組だな。洞爺湖町

ぶら下がってる肉牛を観て子供が衝撃を受けていました。
スーパーのお肉しか知らない子供に、
命をいただくということを少しでもわかってもらえた
良い放送回だったと思います。札幌市北区

身近な食物の知識を知る事が出来て楽しいです。
あぐりっこの視点での発見が、気づきに繋がります。
自分のモノサシが変わる時もあります。帯広市

農家さんの愛情たっぷりに育てられた「いけだ牛」感動しました。
農家さんに感謝しつつ食べたいです。札幌市白石区

酪農家は、休みもなく大変な仕事ですね!
自然を相手にする農業も大変だけど、
生き物を相手にするのはもっと大変ですね! 札幌市手稲区

北海道らしくとても楽しい番組作りをしてるなと感じてます。
出演してる子供達が一生懸命お手伝いしてる姿を見て、
私の子供達も番組後にはお手伝いをしてくれるのです。
(次の日からはお手伝いしてくれませんが…笑)
毎週、楽しみにしてみております。千歳市

肉牛を育てる農家に嫁いで数年になりますが、
直接仕事には関わってないので何となく理解している程度。
番組を通して、この仕事はとても難しく大変で、
でも命と向き合う素晴らしい仕事だなということを
改めて実感いたしました! 命をいただくことに感謝して
毎日の食事を楽しみたいと思いました。幌加内

2019年09月02日(月) |  ♯537 上富良野町の希少豆赤エンドウ(1)
2019年09月02日13時46分36秒更新
あんみつにはいっている豆が赤えんどうだと
今日初めて知りました。ずっと小豆だと思っていました。
あんみつの豆が大好きなので、
これからは買って赤えんどうを食べたいです。
今日作ったきんつばにも挑戦して作って食べたいです。
赤えんどうを作ってくれる農家の皆さんに感謝して食べたいです。
身体に気をつけて、頑張って下さい。 札幌市南区

珍しい赤えんどう豆を上富良野で作っている事を初めて知り、
収穫の大変さ等も分かりました。
これから色々なところで色々な使い方が
増えて拡がってくれると良いですねぇ。
これからも北海道の色々な紹介で地元のファンが増えて
消費も増える事を願っています。千歳市

プロを招いてのこのシリーズ好きです。
赤えんどうとは初めて聞きました。
和菓子だけでなく豆サラダや豆ご飯にしてもおいしいそう。
店頭に並んでほしいです。札幌市白石区

メロンが注目される上川・富良野。
食文化が異なる関西京都で和菓子の材料として、
存在価値を放っていることは、
おそらくほとんど知られていなかったことでしょう。
栽培農家さんの苦労や努力が実る番組内容だったと思います。
札幌市東区

上富良野町の赤エンドウの事をしっかり学びました。
120年前から栽培されている、天候任せの手間いらず、
他の作物の邪魔をしない優秀な作物。
それをJAふらので管理し良質のものだけを
全国のお菓子屋さんに出荷する。
つくださんの作ったお菓子全部おいしそうでした。
特にきんつば、美味しそうでした。
私も作ってみたくなりました。札幌市東区

正直あまり普段食べる機会がない赤エンドウ豆。
でも、みつ豆には欠かさないですよね。
そんなエンドウ豆のことを知れて良かったです。
きっとふっくらして甘みがあって美味しんだろうな…
北海道で栽培された美味しい赤エンドウがいろんな所で
食べられていると思うと嬉しい気持ちになりました!札幌市豊平区

今回赤エンドウ豆でした。炎天下の中の収穫で
珍しくリーダーが頑張る姿に凄い!って思いました。
しかも農家さんが食べないで赤エンドウ豆は本州に渡るので
これからは札幌市内でも赤エンドウ豆が店に出て欲しいと思いました。
札幌市東区

2019年09月02日(月) |  ♯537 上富良野町の希少豆赤エンドウ(2)
2019年09月02日13時46分29秒更新
上富良野には2年半住んでいました。
林さんの豆畑の風景をなつかしく思い出しました。
上富良野は盆地ですので夏暑い中の作業は本当に大変だと思います。
自分が育てた豆で作られた豆寒天などをいただいている林さんは、
本当にいい顔をしていました。農家さん冥利ですね。
和菓子と日本酒のコラボを追求しているつくださんの姿に、
左党の主人が拍手をして喜んでいました。
生産日本一、隠れた特産品の「赤エンドウ」。
風薫るつくださんをこれからも応援しています。札幌市南区

赤エンドウって今回の放送で初めて知りました。
豆なので上に育っていくのかと思ったら
赤エンドウは地這いで天気が良くないと収穫できないんですね。
赤エンドウは和菓子などに使われるものなのも学べましたし
作ったお菓子美味しそうでした。お酒にあうとは驚き!北斗市

みつ豆に入っている豆としか認識がなかった赤えんどうですが、
おしゃれな和菓子に変身した姿を見て、
ぜひ食べてみたいと思いました。
もっと美味しさが広がるといいですね札幌市豊平区

みつ豆の豆のイメージしか無かったです。
北海道での生産量の多さにビックリしました。
手に入るの有れば和菓子に挑戦してみたいです。千歳市

赤えんどうが上富良野で全国の6割を生産してるなんて
全然知りませんでした。美味しそうな和菓子見て
作ってみたいなあと思いました。札幌市豊平区

赤えんどうは、みつ豆しか知りませんでした。
色々なお菓子に変身して、日本酒とあうんですね。
私の旦那さんは、ケーキとビール合うと言ってます。
なので、日本酒も理解出来ると思います。
120年前から生産していて、素晴らしい歴史ですね。
手刈りは、時間と体力勝負ですね。
安心、安全な道内産毎日いただきたいと思います。苫小牧市

春の普通エンドウは家庭菜園で作っていますが
赤エンドウは知らなかったの来年は作りたいと話しています。
お母さんは作り方も挑戦して見ますと言っています。帯広市

豆の栽培は天候に左右されるので難しい作物だと思います。
北海道の豆は全国でも有名ですが、農家さんにはこれからも
頑張って行って欲しいと思います。北広島市

豆が暮らしに生きていることがわかりました。
和菓子が食べたくなりました。札幌市東区

2019年09月02日(月) |  ♯537 上富良野町の希少豆赤エンドウ(3)
2019年09月02日13時46分22秒更新
豆の生産王国・北海道で和菓子に欠かせない赤エンドウも
北海道が生産量日本一なんですね。
甘味処であんみつを注文すると必ずみつ豆から先に食べます。
その原料になる赤エンドウが北海道で生産されていることは、
今回初めて知りました。
そして、寒さに強く収穫まであまり手間がかからないし、
他の作物と収穫するタイミングが違うことで、より良いですね。
でも、夏の炎天下で、昔は手作業で刈っていたから、
腰痛や熱中症が大変だったと思います。和菓子に欠かせない
赤エンドウのほとんどが道産なのは誇らしいです。札幌市白石区

豆狩り昔はあれだけの量を手で刈るなんて
すごく大変なことでしたね。
今は無人トラクターまででるぐらい時代が発展しました。
機械に頼りながら農業頑張ってください。応援しています!神戸市

えんどう豆は赤・青とも両方の豆は見かければ手に入れていましたが、
赤エンドウ豆は上富良野が主要産地であるが知れて
とても参考になりました。赤エンドウ豆をぜひ欲しい!江別市

つい最近、うちで「豆かん」を作ったばかりだったので
興味深く拝見しました。赤エンドウといえば
「豆かん」しか使い道を知らなかったのですが、
豆きんとん、きんつば等も紹介されて参考になりました。
私も今度作ってみたく思いました。旭川市

和菓子、大好きです。赤エンドウ豆が上富良野市で
日本の6割も作られているとはビックリでした。
赤エンドウ豆の枯れた状態もビックリです。
暑い中、収穫してくださってありがとうございます。
また、色々な事を教えてください。江別市

赤エンドウ豆がたくさんの手間をかけ作られていることが
分かりました。和菓子もとても美味しそうで様々な料理の
仕方で楽しめることが分かりました。帯広市

蜜豆に入ってる赤エンドウは子供の頃から大好きでした。
でも、上富良野で作ってることは知りませんでした。
十勝では赤エンドウは聞いたことはなかったので
上富良野の赤エンドウ美味しそうですね。音更町

和菓子と日本酒って合うんですね。
試して見たいと思います。
今日も大人なあぐり王国でした。旭川市

2019年08月27日(火) |  ♯536 喜茂別町・絹さや(1)
2019年08月27日15時10分34秒更新
喜茂別で「きぬさや」が作られてるのを初めて知りました。
5月に種撒きで8月に収穫で毎日休みなく
収穫しなければいけないのは凄く大変ですね。
きぬさやが大きくなったのがグリンピースだと知り
勉強になりました。きぬさや料理が凄く美味しそうでした。北斗市

喜茂別で絹さや作ってる事知りませんでした。大きくなった豆は
グリンピースとして利用してる事も初めて知りました。札幌市北区

きぬさや栽培が喜茂別でされているのを初めて知りました。
馬鈴薯とアスパラのイメージでした。
そのまま大きくなったのがグリーンピースだとは驚きました。
きぬさやは、飾り付けに使う程度で
あまり沢山食べることはなかったのですが、
βカロテンが豊富なんですね。とても勉強になりました。
北海道の農業をこれからも応援しようとおもいます。斜里町

畑でのきぬさやが、背より高く成長するのにはびっくりしました。
きぬさやの栄養素のビタミンCがいちごと変わらないので、
いちごよりきぬさやは手軽に買えるので、
上手にきぬさやを料理に取り入れで作っていきます。札幌市南区

喜茂別町の野菜・きぬさやが、今最盛期で毎日美味しい!
さやえんどうを収穫してる農家の姿に感激です。
美味しい最高の製品造り作業に感謝に尊敬です。士別市

天候にきわらず毎日収穫する等きぬさや生産の大変さを知りませんでした。
これまでは彩り野菜のひとつという認識でしたが
これからはよく味わって食べようと思います。札幌市白石区

絹さや生産中の管理と収穫の大変さ初めて知りました。
家庭菜園で育てたことはありましたが、やはり規模が違うし、
まして基準に合わせるなとしないとならないのですね。
この番組をみていると本当に生産者の方々の努力の上に
北海道の農業はあって、その恩恵を受けられてるのだと想う分
大切に食さないといけないんだと思います。札幌市白石区

きぬさやが緑黄野菜とは知りませんでした。
栄養価の高い食品でベーターカロテンが豊富、
粘膜が弱いのでもっと食べたいと思いました!札幌市東区

絹さや、彩りも良く、脇役として欠かせないお野菜です。
でも番組を拝見し、主役にもなることを実感しました。
味噌汁は勿論のこと、お肉と炒めて絹さや丼!スタミナがつきますね。
栄養価も高く、視力回復・習慣病にも良いので、
もっと日々の食卓に並べたいと思いました。
この時期の収穫はお休みが無いと知り農家さんの大変さをも痛感しました。
あぐりっこさんが話したように、感謝の気持ちを込めて
「いただきます」をするのは大切なことです。札幌市白石区

きぬさやは毎日、雨の日も欠かさず
収穫しないとならないとは大変だぁ!。室蘭市

小さいながらたくさんの栄養が詰まってる野菜ですね。
レシピも豊富で足も抜群!子供も好き嫌いはないと思います。
収穫にも手間がかかるのでよく味わって食べたい野菜です。恵庭市

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