ページ内検索

   表示:全て(1620件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2017年05月22日(月) |  ♯430 あの大水害から9か月…南富良野の生産者と農作業の現状を追う(1)
2017年05月22日16時20分07秒更新
去年の8月の南富良野町の水害は、
これが現実なのかと思わせられるほど、
大変な事態で、本当に言葉を失ったのを
今でも思いだします 。何年もかけて、
作ってきた大事な土が失われ、
どんなにつらかったことでしょう。
今の現状を拝見させていただいて、
少し、ホ ッとしました。まだまだ完全に
復興されてはいませんが、
農家の生産者さんも頑張っているので、
私達消費者側も南富良野町に少しでも
助けになるように南富良野の物を積極的に
買って応援していきたいと思います。旭川市

昨年の水害から9ケ月たった今、
南富良野町の農家さんはどのような思いで
生活されているのだろうと思っていました。
被災されてから離農した方が一人もなく、
また岩永さんの明るい姿や鳥羽さん、
及川さんの前向きな考えには心打たれました。
ポテトチップスなどの美味しいお菓子も
早く出荷できてよかったですね。
被災地の完全復興までには
まだ時間がかかることと思いますが、
一日でも早く農家の皆さんの明るく
元気な声が響き渡り、安心に農作業に
携わることができるようになることを
祈ります。札幌市南区

南富良野の幾寅地区の映像が
まだ痛々しい感じでした。
静岡からやってきて、
南富良野にトマト農家として
去年で10年だったのに、
節目の年にあんなことに
巻き込まれてしまうとは…。
鳥羽さんの気持ちを考えると
ほんとに辛いです。 
でも気持ちを切り替えて、
新しい気持ちで頑張ると言っていたので、
本当にほっとしました。 応援したいです。
札幌市東区

富良野のポテトチップスの工場が
復活して本当に良かったです。
水害があった時はとても悲しく
心を痛みましたが、早く復興して
本当に安心しました。
最近富良野に方面に行った際、
まだまだ災害の爪痕が残ってましたが、
工場などは着実に戻ってきてる事は
とても嬉しいです。札幌市東区

去年甚大な被害を受けた富良野の
映像を見て改めて心が痛みました。
本当に大変でしたよね…。
その後の農家さん達の苦労や
復興状況は中々耳に入ってきません。
あぐり王国で、富良野の皆さんが
力を合わせて頑張っている事、
そして一歩ずつ歩みだしている事を
知る事が出来て安心しましたし、
同じ道民!何か応援できないか、
と改めて感じました。函館市

友達の実家が南富良野で農業を営んでおり、
去年の惨状は話に聞いていました。 
農業は自然に太刀打ちできません。
せっかく育てた作物や土、高価な機械、建物…
大きな被害を受けてたのに、
ここまで復旧させて、また新たな一年を
頑張ろうとしている姿に感動しました。深川市

去年の災害は酷いものでした。
復興の様子がわかるニュースなど少なく、
今回番組で取り上げてもらい、
知る事が出来ました。
大変な思いをしながら、
離農せず頑張っている姿に感動しました。
まだまだ安心できる状態ではありませんが、
地道に頑張っている方々にエールを送りたい。
ポテトチップス工場が動き始め、
近隣の方々も煙突から煙が出ているのを見て
安心すると言うのも、
なんだかわかる気がします。帯広市

昨年のあの大きな水害にもめげず、
一人の離農もなしに農業に励んでいる。
人間のバイタリティを感じました。札幌市北区

災害からの復興に心より応援致します。
前向きに頑張っている皆様に感謝しながら
作物を戴きたいと思っています。
自然との戦いに負けずに励んで頂ける事を
心から願っています、頑張って下さい!
札幌市東区

2017年05月22日(月) |  ♯430 あの大水害から9か月…南富良野の生産者と農作業の現状を追う(2)
2017年05月22日16時20分15秒更新
2016年8月の北海道を襲った水害で
家屋や畑が水につかり大きな被害を
もたらした台風。今現在も復旧工事が
続けられていますが、1日でも早く
完全農業復興してほしいと思います。
私たちにできる事は、生産者の皆様の
熱意と気合と魂のこもった農作物を
消費する事です!
少しでもお役に立つのなら
沢山の美味しい野菜、
ポテトチップスを頂きたいと思います。 
南富良野町の皆様、頑張ってください!
応援しています!札幌市手稲区

去年の台風被害は本当に残酷でした。
農家の方の「何年もかけて良い土に
したのに」の言葉に積み重ねてきた
重みを感じますね。 今年は天災の無い
穏やかな年となってくれたらと願ってます。 
そして、富良野のお野菜を見かけたら、
買うことで応援したいと思いますし、
食べることで困難を乗り越えたエネルギーを
分かち合いたいなとも思います。 
くじけず農業を頑張る農家さんに
改めて感謝の思いです。 札幌市白石区

去年の水害では農家・酪農家の方々は
本当に大変だったと改めて思いました。  
そんな中、前向きに復興に向けて
頑張っていらっしゃる姿に、
今まで以上に食べ物、作ってくれた方々に
感謝の気持ちを持って大切にいただか
なければと感じました。
人間は食べなければ生きていけないので、
その「食」を支える農家の方々には
これからも頑張っていただきたいし、
それを買い支えていかなければと
思いました。帯広市

以前のあぐりっこの登場!
自分も見たことがあり、
成長を痛感しましたし嬉しかったです。
このようなことが起こるのも番組が
長きにわたり続いているからです。
有り難うございます!
南富良野町の農家の皆さんが
災害にも負けず、リタイアすることなく
続けられて事を心より嬉しく思います!
あぐりっこも、そのことを痛切に感じ、
今回来て良かったと感想を話して
くれました。色々と大変でしょうが、
これからも美味しいおイモを、
こしらえて下さるよう心から
お願い申し上げます。札幌市白石区

昨年の大雨被害にも負けず
頑張っている関係者の姿が
とても感動的でした。
あぐりっこOBがしっかり成長して
いて良かったです。釧路町

今回、かつてのあぐりっこが
出演してましたが、
災害のあった南富良野町の農家さんに
再会してお手伝いをしたりして
現状を知り自分の悩みは小っちゃいと
言っていましたが、
高校生でそういう考えをもてるんだと思い、
すごいと思いました。元の状態に戻るのは
まだまだかもしれませんが、少しでも力に
なることはないかと思いました。札幌市東区

昨年の台風で大きな被害を受けても
再スタートをする皆さんの姿に感動しました。 
これからも負けずに頑張って欲しいです。新得町

深刻な台風被害を受けながらも、
復興に前向きに取り組んでいる方々の
姿に感銘を受けた。農作物や加工した
ポテトチップスを購入することで
少しでも応援したい。江別市

これからは水害を乗り越えた
ジャガイモやトマトなどの
北海道産“ど根性”野菜を
しっかり感謝していただきたいです。
札幌市中央区

2017年05月22日(月) |  ♯430 あの大水害から9か月…南富良野の生産者と農作業の現状を追う(3)
2017年05月22日16時20分33秒更新
昨年の水害から少しずつ復興している
南富良野町の方を見て、
勇気と元気をもらいました。
農業は大変な仕事。
だけど大切な仕事だと
いつもこの番組を見て感じます。
大地の恵みに感謝して、
食を大切にしようと思います。岩見沢市

昨年の水害で大変な思いをされた
町民の皆さんが想像以上にお元気で
安心しましたが、離農者が一人も
出なかったという事に更に驚きました。 
完全な復興はまだ先になると思いますが、
私も生産者の方々が大事に育てた
特産品を積極的に購入して
少しでも協力したいと思います。札幌市厚別区

静岡から北の大地にやってきて、
農家を始めて10年という時に
災害で築きあげたものを失われ、
この9か月は本当にご苦労の連続だったと
思われます。自然相手のお仕事は
予測の立たないこともありますが、
諦めずに続けて欲しいと願います。
南富良野町の皆さんの苦労を思えば、
あぐりっこさんが話したように、
「自分の悩みなど、ちっぽけなこと」
に思えました。前を向くことの大切さを
教えて頂き有り難うございました。
札幌市白石区

被害を受けた南富良野の特集を見て、
生産者の皆さん、ポテトチップス工場の
皆さんが立ち上がろうとしている姿に
感激しました。頑張って欲しいです。
応援しています。千歳市

南富良野町が昨年の台風で
いかに大きな被害を受けたかを、
改めて認識させられました。
被害を受けられた地域の農産物や
ポテトチップスを購入して、
微力ですが農家の方々を
応援したいと思います。札幌市白石区

去年の台風と大雨の被害が
まだ続いてることを知りました。 
農家さんの苦労が続いていることも…
これからも食べ物を大切にしていかないと
いけないなぁと思い直すきっかけになりました。
ポテトチップス工場に行ってみたいです。函館市

ポテチが40分で箱詰めまでされているとは
驚きでした。いろいろなことが知れて食卓に
新鮮な気持ちで向かえます。千歳市

昨年の台風災害は、今思い返しても
心が痛みます。テレビの映像だけでは
映し出せない被害、被災した方々の心痛が
いかほどだったかと思います。
そんな中で冬を越え春になり
また畑に種が蒔かれ、
工場が動いている様子を見られ
とても嬉しく思います。札幌市厚別区

南富良野町の皆さんの前向きな姿に
感銘を受けました。旭川からは比較的
近い土地でもあるので、個人的にも何か
復興のお手伝いが出来ることがないか、
微力ながら考えるきっかけにもなりました。
頑張れ南富良野!
そして同じ道民として一緒に頑張ろう。旭川市

2017年05月22日(月) |  ♯430 あの大水害から9か月…南富良野の生産者と農作業の現状を追う(4)
2017年05月22日16時20分00秒更新
今回の放送は胸が痛くなる思いで見ていました。
なぜなら、私の実家も昨年の台風と大雨で
被害にあったからです。 実家は十勝なのですが、
河川の氾濫により浸水の被害に遭いました。
家屋の浸水も大変ですが、畑の被害は
ただ直せば良いと言うものではなく、
それまで育ててきた土壌が消え去り、
また1から畑を育てなくてはなりません。
それには何年もの時間が掛かるのです。 
南富良野町は被害が一番大きな地域ですが、
たった九ヶ月でこれ程までに復興している
様子を見させて頂いて、
どれ程の努力と思いが込められているのか、
自然と頭が下がる気持ちでした。 
何より今までと同じように、いやそれ以上に
美味しい作物や食品を作ろうとする
生産者の方々には尊敬の念しか覚えません。 
まだまだ完全に元通りになったとは
言えないのですが、これからも応援しています! 
美味しいトマトやポテトチップスを
食べられるよう期待していますね!札幌市北区

自分の友達も清水町に住んでおり
被害に遭いました。日数がたってくると
忘れがちになってきますが、
被災者の方達がいま現在も
闘っている姿を見て、
自分も頑張らなきゃと思いました。帯広市

先週親戚の結婚式のため旭川へ行く途中、
昨年の水害の被害にあった南富良野町を
通りました、まだ昨年の被害の爪痕が
たくさん残っていました。今年はただただ、
被害がないことを祈るばかりです。
頑張っている人々の姿が見れて、
元気をもらいました。釧路町

昨年の災害時、私もボランティアとして
行かせてもらいました。出演されていた
鳥羽さんとも知り合いで、災害直後の
農場も拝見させていただきました。
今回の放映で少しづつですが
復興されていてうれしかったです。
今後も南富良野の復興を
心から祈ってます。当麻町

自然災害に負けない強さを感じます。 
生きている以上、過去でも現在でも
何が起きているのか考える人が
増えてくれると良いと思います。 
これからも頑張る人を応援する
番組をお願いします。栗山町

同じ町に住んでいながら、
ちょっと離れた地域にいると
情報が全く入らない。入っても一部のみ。
今回南富良野町放送されるって聞いて
見たんですが、改めてこんな風に
復興してるんだって思いました。
多分私のような人沢山いるはず。
また放送してほしいです。南富良野町

札幌に住んでいますが、
帯広の実家へ帰省する時に、
まだまだ昨年の台風の爪跡が
残っているのを目の当たりにします。 
ですが、その中でも今年も畑を作っている
農家さんの姿を見ると、農業王国北海道は
災害なんかには絶対負けない!と、
心強く感じました。 今回の放映で、
災害で大変な中、前を向いて頑張る
南富良野町の方々の姿を見ることができ、
良かったです。札幌市厚別区

昨年の自然災害は被害甚大で
ニュースを見て大変驚きました。
もう何年も畑は出来ないのでは
ないかと思っていましたが、
皆さんの努力で離農の方も無く
どんどん作業が進んでいることを知り
心からの拍手をおくります。和寒町

昨年の水害で被害にあった
地域の方々の不屈な精神が、
再び北海道の農業の繁栄に
つながると信じています。
消費者の立場からも応援します。
札幌市厚別区

昨年の災害が起こった後に
富良野に観光に行きました。
随所に災害の爪痕が残っており、
胸が痛くなりました。
地理的にも農産物の産地としても、
北海道の中心ですから、
必ず復興して欲しいですし、
札幌に住んでいますが、
できることは応援したいと思っています。
毎年夏には富良野のメロンを
本州に住む親戚や友人に送っています。
今年はまた違った気持ちで送りたいと
思います。札幌市中央区

2017年05月16日(火) |  ♯429 シーズン到来!失敗しずらい家庭菜園の土作りを学ぶ(1)
2017年05月16日16時17分47秒更新
今回の失敗しずらい家庭菜園で
特集した土づくりは参考になりました。
土の酸度を調べて、
苦土石灰を加えて、
柔らかい土にしたりと
丁寧な準備が必要なんですね。
勉強になりました。千歳市

べランダ菜園をまさに始めようと
思っていた時期でしたので
とても参考になりました。
特に土の種類がわかりやすい
説明でした。札幌市厚別区

家庭菜園を始めて3年目。
基本的な土づくりのことに関して
全然わかっていなくて、
毎年アバウトにやっていました。
今日の放送を生かして土づくりをして
楽しく家庭菜園生活をしていきたいです。
北広島市

我が家でも狭い庭を利用して、
トマト、キュウリ、ナスなどの
家庭菜園に取り組んでいます。
今回は土づくりがテーマで、
とても楽しみにしていました。
苦土石灰と堆肥による土壌改良、
肥料のまき方、苗の選び方を
改めて学ぶことができ、
大変参考になりました。
「さっぽろ農学校倶楽部」の皆さんが、
色々な活動をされていることを初めて
知りました。北の沢の農場は家から
近い場所にあるようですので、
今度見学に行きたいと思っています。
札幌市南区

高橋浩志さんの説明が
すごくわかりやすくって
自分も家庭菜園が出来るかも?って
気持ちになりました。
欲張らないで苗を2個くらい
植えてみようかなぁ〜。別海町

昨年いんげんとゴーヤを
植えてみましたが、思うように
収穫することがでいませんでした。 
昨年のことを反省し土づくりから始めて
また野菜づくりに挑戦みることにしました。
厚岸町

私も家庭菜園初心者。
放送を見て、最初の土づくりが
大事なんだと知りました。
石灰・肥料などの割合が知れて
今から頑張っていい土づくりをして
おいしい野菜などを作ってみたいと
思いました。室蘭市

私達も寝床が大切な様に
畑にはやはり土質が必要なんですね。
今まで開拓してきた先祖のおかげですね。
農家の方達が何年もかけて
風土に合う物を作ってくださり、
その成果が受け継がれて
いるんですね。札幌市北区

新居を建てたので、
今年から家庭菜園始めようと
思っていた矢先の特集、助かりました! 
土づくりがいかに大切かもわかったので、
早速やってみたいと思います。札幌市手稲区

家庭菜園、やってみたいけど
なかなか手が出せないでいました。
今回の放送で興味が湧きました!旭川市

2017年05月16日(火) |  ♯429 シーズン到来!失敗しずらい家庭菜園の土作りを学ぶ(2)
2017年05月16日16時17分55秒更新
桜も咲き花見の終り家庭菜園の時期が
やって来ました。家でも少々の野菜を作り
楽しみに収穫を楽しみにしています。 
やはり基本は土づくりですね。
そして苗は丈夫な苗選びを学びですね。
帯広市

暖かくなってきて、ご近所の方も
家庭菜園をやられています。
やってみたいのもありますが、
難しそうで実行に移せない状況でしたが、
今日の放送を見て、まずはやってみよう!
という気持ちになりました。
土づくりが、いかに大切かを学びました。
土の酸度を中性に近づける為に
苦土石灰やたい肥をまくことや
割合も知らなかったので勉強になりました。
肥料も三大栄養素のリン酸、窒素、カリも
知らないですし割合も色々とあって
「なるほど!」と感心しました。
ベランダ菜園の土の作り方も
はじめて知りましたので、
早速、軽石や培養土や苗を買って、
育ててみようと思いました。旭川市

土づくりの基礎、
そして苗とかの選び方などが
いろいろ知れて凄く勉強になりました。
室蘭市

土の酸性度をはかることは、
これまでしたことがありません。
肥料や苦土石灰などについては、
色々と工夫してきたつもりでしたが
科学的な知識が必要な時代に
なっているのですね。勉強になりました。
ありがとうございました。札幌市西区

小さい畑で毎年同じ野菜を作っています。
連作障害だったんですね。
知らなかったです。
今年から植える場所を変えます。
参考になりました。旭川市

小さな庭がありますが、
野菜が育たない理由は
「肥料不足」だったような気がします。
勉強になりました。札幌市清田区

そろそろ畑に野菜の苗を植える時期が
やってきました。
家の場合、毎年同じ種のトマトやピーマン、
茄子ばかり植えていたので、
それがあまり良くない事を知りました。
土づくりから肥料の事、
苗の見立てなど色々と役に立ちました。
岩見沢市

ちょうど家庭菜園を始めようと、
今日土に肥料をいれたところでした!
連作障害、勉強になりました♪
札幌市清田区

リーダーはたくさん野菜を
作ってるんですね!
自分で作った野菜は格別ですよね。
札幌市北区

さすがあぐり王国のリーダーですね!
土起しの慣れた感じがかっこ良かった!
我が家も家庭菜園の準備のタイミング
でしたので画面に釘付けでした。
基本の土づくり・苗選び…
しっかりお勉強をさせて頂きました。
今年の収穫がとても楽しみになりました。
単に作物を育てるだけではなく、
親子で楽しくしている姿はとても微笑ましく
大事なコミュニケーション時間ですね。
今回も永久保存版です。札幌市手稲区

2017年05月16日(火) |  ♯429 シーズン到来!失敗しずらい家庭菜園の土作りを学ぶ(3)
2017年05月16日16時18分04秒更新
昨年からベランダ菜園で
野菜を作っていますので、
本日の土づくりは勉強になりました。
作物の三大栄養素の窒素、リン酸、
カリを土に混ぜる方法や、
失敗のないベランダ菜園での
基本的な苗選びと育て方を学び、
それを活かし今年も豊作を目指して
安心・安全な野菜と健康な体を
作りたいと思います。札幌市手稲区

畑作りには、まず土づくり。
大切なことですよね! 
わかったつもりでいましたが、
堆肥や肥料の種類、
まくタイミングなど
とても勉強になりました。留萌市

父が家庭菜園をやっているので、
おいしい野菜作りのため
父と一緒に土づくりを学びました。釧路市

今回の内容は実用的で良かった!!
習うこともなく、なんとな〜く
行っていた家庭菜園でしたが、
今年はしっかり収穫できそうです! 
来週の水害があった地域の現在も
とても興味があるので期待しています。北見市

家庭菜園とっても良いと思います。 
我が家でも色々作っていますよ。
新鮮で使いたい時、すぐに用意できて
便利です。 改めて勉強になりました。 
江別市

家庭菜園を昨年から始めたのですが、
失敗ばかりで今年は断念しようかと
思っていましたが、土作りについて
分かったので、やってみたいと思います。
釧路市

今年から家庭菜園をするので
とても勉強になった!
ベランダでのプランター栽培
頑張ります!釧路市

すごく勉強になりました。 
保存版にして
毎年この時期に見たいと思います!
苗のクイズは全問正解できて
嬉しかったです。札幌市北区

家庭菜園の基礎を学ぶために
とてもわかりやすい内容だった。
何となくやっていた土づくりのポイントが
はっきりした裏付けで説明されて
参考にしやすかったので、
第二弾を期待したい。札幌市北区

昨年、プランターでバジルと大葉を
植えて育てたのですが、
一回収穫しただけで枯れてしまいました。 
今回の放送をみてなるほど!と思い
今年こそはたくさん収穫して、
どんどん育てられる野菜を増やしたい。
函館市

2017年05月16日(火) |  ♯429 シーズン到来!失敗しずらい家庭菜園の土作りを学ぶ(4)
2017年05月16日16時18分12秒更新
土に触れながら、親子団らん、
見ていて、ほのぼのしました!
お母様も時間を愛おしそうな表情!
これからも土づくりを通して、
素敵な時間を送って欲しいですね。
苗の選び方は茎が太かったり、
葉が多かったり、葉の緑が濃いものを
選ぶこと、教えて頂いたことを忘れず、
今後の家庭菜園に生かしたいです。
札幌市東区

苗選び、とっても参考になりました。  
番組の一番最後のちょっとした
笑えるエピソードも好きです。 
これからも楽しみにしています。苫小牧市

妻は毎週楽しみにして見ています。 
庭耕は私の仕事です。 
子供たちはトマトなどを作ります。
とても楽しみにしています。
今度は苗をよく見て選びたいと思います。 
札幌市豊平区

今まで家庭菜園をしていましたが
あまり考えずにしていました。
連作をしないよう土地を4分割することで
連作を防ぐことが出来ることが
大変参考になりました。 北広島市

親子で家庭菜園を始めたのは楽しそう!
外に出て実が出る楽しみや収穫して
食べる喜びがありますね。砂川市

連作がダメなのはわかっていましたが
畑を4区分して毎年1個づつ
移動させるの良いですね。釧路市

小学校のクラブが植物観察クラブになり、
植物を種から植えて育てて観察するので、
土づくりや苗の植え方など、
見ていてすごく勉強になりました! 
番組で見たことを参考に先生や友達と
一緒に楽しくクラブができそうです。 
札幌市中央区

今日のあぐりっこは、私の子どもと
孫のようで楽しく学習できました。
酸度を計測したことはありませんが、
土作りは大体合格のようでした。
化成肥料と有機肥料、
これがはっきりしたことは収穫でした。
いつもは農家から苗を買っていたので、
苗選びは参考になりました。
もうすぐ苗がはこばれてきます。
高さ・葉・茎・色。
今年の収穫が待ち遠しくなりました。余市町

園芸に適した時期になり、
この特集はとても参考になりました。
また新コンビになってから欠かさず
見ていますが、
森アナの明るいキャラクターに
いつも大笑いしています。
これからも応援しています。幕別町

我が家でも家庭菜園を行っています。
春になるといつも、今年は何を作ろうか
考えるのが楽しいです。一昨年、
コールラビを種から苗を作ってみたら
とても面白くて、今年はコールラビのほか
ロマネスコや紫カリフラワー、ズッキーニの苗を
作っています。畑は主人がおこしてくれたので、
あとは苦土石灰をいれてたい肥を撒くだけです。
札幌市南区

2017年05月08日(月) |  ♯428 洞爺湖町の春掘りゴボウに注目(1)
2017年05月09日18時13分57秒更新
洞爺湖の春ゴボウ!
とてもおいしそうで食べてみたいね♪と
子どもと話していました。
またゴボウの収穫についても、
こんなふうにゴボウは採れるんだね、
こんな葉っぱがついているんだね、
と話したりして、ふだんスーパーでは
見ることができない本来の姿を見て、
親子共々勉強になりました。苫小牧市

ゴボウを食べるのが日本人しかいない!
こんな美味しい食材を食べないなんて、
もったいない〜と思わずテレビの前で
大声出してしまいました。洞爺の風景も
美しかったですが、ゴボウも太くて
美味しそうでした。色々とゴボウの美味しい
食べ方も知れて良かったです。
ゴボウを食べている姿を見て、
早速ゴボウを買いに行きます!稚内市

日本人しか食べない野菜!
洞爺湖町でゴボウを生産している事!
番組で初めて知りました。
豚汁や炊き込み御飯には欠かせない
野菜ですよね。 
子供達も収穫の体験は楽しそう!函館市

洞爺湖町でごぼうが生産されているのは
知りませんでした。ごぼうは煮物に入れたり、
サラダにしたりして食べていますが、
ぜひ揚げておやつ感覚で食べてみようと
思いました。おつまみにもいいと思います。
これからも身近な食材と新しい調理方法の
紹介を楽しみにしています。芦別市

洞爺町の春掘りゴボウ面白かったです。
春と秋の2回出荷するんですね。そして、
春のほうが雪解けの水を吸って、
みずみずしいのですね。食べたいですねえ。
イヌリンとポリフェノールがたくさんで
体に良いですね。驚いたのはゴボウって
日本人しか食べないんですね。
ものすごいびっくりでした!!
森アナが自分の掘った穴に落ちたのも
びっくりでした。面白かったです。札幌市東区

あんなに太いゴボウを初めて見ました。
手で掘ったのもすごかったですが、
長イモと間違えるほどの
太いゴボウにびっくりです!!
ゴボウののり塩チップは初めてで、
今度試してみたいと思いました。帯広市

ゴボウを食べているのが
日本人だけだなんて驚きました!
確かに外国人の方が木の枝みたいだ…
と言うと聞いたことはありますが、
中国でも料理して食べていないと知り
なまら驚きました!
機械で抜けるなんてすごいです。
選別も機械でできて驚きました。
でも一つ一つ大切に人の手で
土を落としていく作業に心を打たれました。
これからも大地に農家さんに感謝して
ゴボウを食べたいです。
あぐりっこたちの手がとまらなくて
微笑ましかったです。札幌市白石区

越冬キャベツ、春堀ジャガイモなど
聞いた事がありますが、
春堀りゴボウもあるのですね。
甘味が濃縮して美味しそうですね。
札幌市手稲区

加工用に太いごぼうがあることは
知りませんでした。そして、日本人しか
ごぼうは食べられていないとは初耳でした。 
私たちにとってごぼうは無くてはならない野菜。
生産者さんありがとうございます。北見市

2017年05月08日(月) |  ♯428 洞爺湖町の春掘りゴボウに注目(2)
2017年05月09日18時14分05秒更新
最後は農家さんの手で
一本一本ゴボウに付いた土を取って、
腰に来るんだろうな〜有り難さ感じました。 
ゴボウって、一般的な知識で食物繊維が
入ってるしか知らなかったのですが、
まさかのポリフェノールが入っていて、
老化防止になるとは知らなかったです!
しかも腸の動きを活性化もしてくれるって
良いことだらけ!体に良い野菜ですね。
レシピもゴボウののり塩スナックも
気になるので今夜ぜひ作らせて頂きます! 
レシピの幅広がって嬉しく思います♪  
札幌市西区

春の極太ごぼうにびっくり!
本当に長いものような太さですね。
農家の皆さんの努力とご苦労の賜物。
ごぼうの効能を知り、もっとたくさん
家族に食べてもらおうと思います。帯広市

子ども達がごぼうを掘り起こすのが、
とても面白くて笑いましたが、
私もあのようになると思いました!
掘る機械が出て来たときはびっくり♪
素晴らしかったです。 
ごぼうのスナック美味しそう!
直ぐ作ってみます。 函館市

洞爺の春採りごぼう美味しそう!
ごぼうチップが大好きです。 
あんなに太いごぼうなら
たくさん食べれそうですね。岩見沢市

番組冒頭のゴボウには圧倒されました。  
その姿はまさに長芋ですものね。   
仕分けされたゴボウは主に関西に
出荷されるという事でした。   
需要と供給の関係もあると思いますが、
道内でも地産地消出来れば有り難いです。   
世界中でゴボウを食べるのは日本人だけ!
日本人、そして北海道民である事を
本当に誇らしくなりました。 岩見沢市

あぐりっこが「長いも!」と言った気持ちが
良くわかるほど立派なごぼうでしたね。
ごぼうサラダが大好きなのですが
今日見た「のり塩チップ」も食べてみたい!
和寒町

普段ごぼうを食べることがないのですが、
日本独自の文化なのを知り、
もっと食べようと思いました。
早速夕飯にしようと思います。岩見沢市

ゴボウの太さには、驚きました!
今までは太いとゴボウの中に「ス」が入って
美味しくないと言われていましたが、
あれは大きな間違いであると知りました。
生産者はできるだけ太くするために
株間を広くするなどの工夫をしているのに
驚きました。またゴボウを食べているのが、
日本だけとはびっくり!でも栄養があり、
健康のため、これからもゴボウを
たくさん美味しく食べたいと思います。網走市

北海道に住んでいますが、
ごぼうを加工用にするため
太さが違うなど全然知らないことが多くて
ビックリしました。 ごぼうチップスも作って
みようと思いました旭川市

<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)