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2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(1)
2017年03月21日18時53分53秒更新
毎日お世話になっている牛乳。
こんなにいろんな人の手にかかり、
検査をしているなんて…
想像以上のものでした!
集乳作業も豪快でしたが、
よつば乳業の製品工場は、
大きさもさることながら、
安全・安心への心配りに感心しました。 
女子大生の牛乳サークル「ミラクル」。
名前からすてきですが、
おいしそうな調理もつくってくれて、
ファンになりました。余市町

ミルクが工場で細菌などの検査が
行われるのは何となく分かっていましたが、
ミルクローリーの段階で運転手さんが
臭いなどの検査をしてから積み込むのは
初めて知りました。 これからも安全安心な
北海道の牛乳を届けてください。釧路市

何気なくスーパーなどのお店で見て
牛乳を購入し料理に使ったり飲んだり
してます。 酪農家の方が大切に育てた
牛から搾乳し その生乳を沢山の検査を通り
問題なければ牛乳として、私達のもとに
届けられてるのを知りました。
感謝し大切な栄養として飲もうと思いました。 
ミルクを使った料理参考にします。北斗市

牛乳がたくさんの検査を経て
安全安心なものになり、
私達に届けられていることを知り、
ますます安心して飲むことができます。 
大学生の牛乳を使った料理が美味しそう!
作ってみたいです。 岩見沢市

安心安全のための品質管理を
追求するために、ミルクローリーの
ドライバーさんが自ら生乳を
チェックすることには本当に驚きました。
酪農家のみならず企業の皆さんが
一体化して、私たちに美味しくて
安心な牛乳を届けてくださることに
感謝致します。番組に参加した
天使大学学生さん達が作った
レシピはどれも健康的で魅力です。
中でも主人が目を輝かせて喜びそうな
「ミルク麻婆丼」に挑戦したいです。
札幌市南区

生乳と牛乳の違いが良くわかり
面白かったです。乳牛からの搾乳後、
バルククーラーから牛乳になるまでの
何重もの検査などのプロセスのすごさから
安心安全に牛乳を飲めることがわかり
素晴らしい内容と思いました。網走市

乳製品が出来るまで、
あんなに検査検査!!
びっくりしました!
乳製品が大好きなので、
これからはもっともっと大切に
食べるようにします!
ミルクラの料理も美味しそう!名寄市

改めて牛乳がこんなにも厳格に
安全管理されてるのをみて
素晴らしいなと思い、
安心して消費者に提供しているのに
有り難みを感じました。 いつも自宅の
冷蔵庫には欠かせないものなのでより、
安心して美味しく飲ませて貰おうと
思ってます。 北見市

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(2)
2017年03月21日18時54分01秒更新
生乳と牛乳の違いを見事に分かり易く
説明された女子大生!流石、サークルを
開設されただけあると感心しました。
ミルクをふんだんに使ったレシピの数々、
どれもこれも美味しそうでした!
牛乳は体にも良いので、これを契機に、
もっと普段の料理に取り入れたいです。
新鮮な牛乳を消費者へ届けるまで、
数多くの厳しいチェックをしていることを
目の当たりにし、頭が下がりました。
何気に口にしている牛乳ですが、
今まで以上に感謝の気持ちで頂きます!
札幌市白石区

バルククーラーに貯蔵された生乳を
集乳するドライバーさん。
専門的な講習を受け、
認証されたドライバーのみ行える
品質検査作業とはびっくりですね!
安心安全な効率のいい仕組みですね。
その後、受入検査に合格した品質だけが
工場へ…。
厳重な衛生管理を果たした乳製品!
もっと牛乳を飲もうと思いました。
札幌市手稲区

ミルクローリーの運転手さんが
口に含んで生乳の状態を検査して
タンクにいれていたのは初めて知りました。
これからも安全な牛乳を生産して下さい。釧路市

こんなにも念には念を入れて私達の所に
届けられていることがわかり感動しました。
札幌市北区

牛乳が商品として自分達の手に届くまで、
見た目や臭いや味など、たくさんのチェックが
されていて驚きました!あらためて感謝しながら
飲まないといけないなと思いました!
また女子大生の麻婆豆腐に牛乳を加えるとか
牛乳でごはんを炊くのにはなまら驚きました!
やってみます。札幌市白石区

今回は更別別で搾乳された牛乳が
音更町にある工場に運ばれるまで、
何度も検査を受けて、工場でも緊張感をもって
検査をするのを見て凄いと思いました。
これなら安心して牛乳を口に出来ます。
ミルクラの皆さんが考えたレシピ
「ミルク麻婆豆腐丼」、作ってみます。千歳市

普段、何気なく飲んでいる牛乳が
どれほどの品質管理が徹底されてるか
とてもわかりやすく拝見しました。 
最後のミルクラレシピも勉強になりました。
札幌市白石区

毎日飲んでいる牛乳にこんなに
徹底した検査や管理が行われていたとは…
想像はしていましたが、実際知ると安全性を
再確認できました。色々な人の働きに感謝です。 
毎日牛乳を飲みたいと思いました。 苫小牧市

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(3)
2017年03月21日18時54分09秒更新
牛乳の搾乳から牛乳パックに
詰められるまでがよくわかりました。 
家では料理やお菓子作りに
牛乳を使うのですが、
検査を何度もされていることを知り、
安心安全な牛乳をより美味しく食べられる、
飲めるよう、料理や製菓の腕をあげられる
ように頑張りたくなりました。札幌市西区

私にとってはお馴染みの「よつば牛乳」。
ぜひ一度工場見学に行きたくなりました。 
以前、搾乳体験をしたことがありますが、
なかなか難しかったです。 
特に上から順番に指を握ることろが…。 
札幌市豊平区

美味しいだけではなくて、
管理も徹底されているんだなぁ。
牛乳レシピを参考に作って食べたい!
特に麻婆丼が美味しそうでした。天塩町

酪農家の牛舎から工場までの
完全な衛生管理で、私達の食卓に
安全な乳製品が届けられる事が
素晴らしく感じられました。 
学生の皆さんの料理も良かったです。
釧路市

牛乳は我が家にとっても欠かせない
ものなので、このような管理のもと
届けられることに感謝して飲みます!余市町

あんなに衛生検査あるとは
思わなかったので、
もっとありがたく飲みたいと感じました。 
ミルクラの活動の様子を見たくなりました。 
苫小牧市

給食で牛乳を飲んでいるけど、
これからは料理にもいっぱい
使ってもらおうと思いました。
工場がとても広くてびっくりしました。
札幌市西区

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(4)
2017年03月21日18時54分16秒更新
毎日安全を確認してくださる方が
いるおかげで、何も気にすることなく
牛乳を飲むことができることに
ずっと気づいていませんでした。
当たり前の状態を作り続けてくださる
皆様が有難く心が暖かくなりました。
稚内市

生乳が牛乳になるまでには、
色々な工程を経て、私達のもとに
届くのを知りました。安心・安全で乳製品を
いただけるのも生産者や、この工程に
携わっている人達のおかげです。
感謝をして、いただこうと思いました。
以前より、乳和食に興味があり、
実践しています。
栄養価も簡単に補うことできるし、
塩分も減らせてとてもおすすめです。
こんなにおいしい牛乳をいただけるのも
北海道ならではですので、
恵まれた環境を生かして消費拡大し、
酪農関係の方も恩恵を受けられるように
なればいいですね。そして北海道の牛乳が
世界ブランドになるように北海道に住む
私達がもっと牛乳や乳製品の知識を
理解していくことが、必要だと感じました。
安心・安全でおいしい北海道の牛乳を
道民ひとり、ひとりが、誇りを持って、
素晴らしさを発信できるようになれば
いいですね。旭川市

安心安全を心がけて生乳を運ぶ。
池田牧場からよつ葉の工場へ…
毎日検査に合格したものだけで
牛乳バターを作って私たちの口へ入る。
1日20万本製造とのこと。
広い工場ぜひ見学したいです。千歳市

よつ葉のキャップ付牛乳が
すごく気になっていました! 
あの徹底した管理の中での製造を見て、
次に買うときには
「あの牛乳を買いたい!」って思いました。 
十勝の他の乳製品も安心して選べます。 
長沼町

厳重な管理のもとに牛乳が作られて
いることがわかりました。
よつ葉乳業の生産能力はすごいですね。
帯広市

十勝出身なので懐かしく見ました。 
昔は祖母の家でも牛を飼っていたので
搾乳もみた事があります。 
子供の頃は手作業でしてました。 
今思うとすごく大変な作業でしたね。 
これからもこのような仕事を取り上げて
知らない人に知って欲しいですね。 
札幌市東区

大好きな牛乳の特集だった。
牛乳はクリームシチューくらいでしか
料理に使ったことはなかったが、
いろいろな料理に使えるアイデアが
楽しく勉強になった。
麻婆豆腐を作ってみたくなった。江別市

いつもお父さんと一緒に見ています。
お父さんの農協での仕事がわかったり、
いろんな仕事があることが分かって
楽しいです。枝幸町

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(1)
2017年03月13日15時52分33秒更新
「豆のまち」本別産の大豆で
手作り出来立ての木綿豆腐(本別豆富)は、
温かみがあって豆腐ファンには
たまらない豆腐ですね〜。
栄養価が詰まっている優れた大豆、
生活習慣病の予防に効くとの事!
これからも毎日頂きたくなりました。
札幌市手稲区

本別町は豆が有名なのは知ってましたが、
台湾にまで輸出されていることは、
知りませんでした。日本の生産量の半分も
十勝地方でまかなっていることには、驚き!
本別まめ工房での豆腐づくりの工程を
拝見しましたが、本当に手間暇かけて
作られているのが伝わってきたし、
ぜひ食べてみたいと思いました。
もっと北海道のおいしい豆を食べて、
消費拡大し、子供達にも豆のよさを
伝えていかないといけないと思いました。 
旭川市

北海道の豆の生産が全国の半分を
生産しているのは驚きでした! 
豆腐を作ってみたいと思っていたので、
作り方が良く分かって良かったです。 
あと、身体に良い豆をもっと食べるように
しないといけませんね。石狩市

大豆の生産量は日本の半分が北海道で、
その半分は十勝地方で作られているのですね。
本別町の「豆ではりきる母さんの会」が作る
豆腐は本当に美味しそうでした。
ミート風スパゲティや燻製の大豆。
デザートの豆乳餅、
きな粉がまた良かったですね。
畑の肉と言われる大豆をこれからも
毎日の食卓の中に取り入れていきたいです。
岩見沢市

十勝地方の小豆が有名ですが、
その中の本別町の色々な豆の栽培には
驚きました。私も味噌作りをしてますが、
女性たちが豆腐作りなどをして
本別の豆のおいしさを伝えていましたが、
手作りの物のおいしさは、
全然違うと思います。
でも後継者がいないのは残念に思いました。
後継者が育つように頑張ってください。網走市

自然環境に恵まれている十勝。
海外も注目の高品質で生活習慣病予防の
素晴らしい食材、大豆。なんて美味しそうな
“はりきる母さん”のお豆腐!加工品も含め
お豆はサラダやお弁当にも活躍、身近な食材。
毎日頂いています。道民の消費が少ないとは
本当に残念ですね。知恵と伝統が引き継がれて
きた本別のお豆の美味しさをもっと広めて
いきたいですね。札幌市手稲区

本別のお豆腐が美味しそうで
たまりませんでした!
手作りで大切に作られていることに
すごく感動しました。大豆も素晴らしいし、
働いている人たちに感謝しなくては
いけないと改めて思いました!
できたてのお豆腐を食べた
あぐりっこたちの表情が素敵でした。
なかなか行けないので本別の豆製品を
食べられたら嬉しいです。普段は納豆と
豆腐ぐらいしか食べないけれど、
改めて煮豆や豆ご飯など豆を
たくさん食べたいと思いました!
札幌市白石区

豆腐おいしそうでしたね!! 
作り方が、とっても良くわかりました。 
私は豆類がとっても大好きです。
よく煮豆や大豆を煮て、サラダなどに
使っています。 北海道の豆類を
海外の人にたくさん広めてください。江別市

豆が大好きです。黒豆・金時・小豆…
大きい鍋に煮て、健康の為にも
毎日欠かさず食べています。
色々な食べ方があるのですね。
美味しそうでした。札幌市手稲区

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(2)
2017年03月13日15時52分20秒更新
本別町の豆を紹介していましたね。
青大豆、黒豆、小豆、白花豆、
くり豆を生産されているのを見て、
豆づくりの伝統を大切にしていると感じました。
肉の代わりにおからを使ったヘルシーな
ミートスパゲッティは女性に人気だと思います。
もちもちして美味しいと、あぐりっこに
好評だった青大豆の「カリカリ豆フライ」は
食べてみたいです。千歳市

手間と愛情をたっぷり込めて作られた
お豆腐をぜひ食べてみたいと思いました。
豆ではりきる母さんの会のお母さん達のお肌が、
ピチピチしていて張りのあるきれいな肌なのも
大豆パワーのおかげなのでしょうね。
これから毎日の食卓に積極的に
豆を取り入れていきたいです。札幌市中央区

十勝ってすごいんですね!
あんなに豆があるって知りませんでした。
豆腐も美味しそうだったし、
カリカリ豆フライも美味しそう!富良野市

本別が豆の大産地とは知りませんでした。
2種類の豆で豆腐を作っているんですね。
あぐり王国で北海道の知識を
沢山得ることができます。札幌市厚別区

豆腐はもちろん、豆フライ、豆腐餅、
燻製豆等、美味しそうでした。
十勝の豆類は、有名です。
道南でも簡単に購入出来たらと思います。
函館市

身近なようで、案外知らない「大豆」。
搾りたての豆乳、飲んでみたい!
更年期に差し掛かり、
イソフラボンが気になるこの頃。
豆腐を食べるのと、豆乳を飲むことの
効果の違いも最近知りました。
豆大国、北海道。知らない豆の栽培方法、
料理の使い方などいろいろ知りたいです。
札幌市豊平区

道内には本当に自慢出来る美味しくて
安全な 大豆がとれるのだから、
もっと意識して買いたいと思いました。 
おばちゃん方が後継者がいないと
言っていたけど、 身体に気をつけて、 
なんとか続いてくれたら嬉しいですね。  
札幌市豊平区

本別町は1年に2〜3度行きます。
毎回豆類購入して来ますね。
今年も行く計画してます。
今夜の番組を見て
より楽しんで来ますね。苫小牧市

我が家でも十勝の豆で豆腐作りを
していますので興味深く拝見しました。 
豆腐だけではなく、豆乳やおからの
利用方法などもあり良かったと思います。 
帯広市

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(3)
2017年03月13日15時52分08秒更新
我が家では納豆や豆腐を
よく食べていますので、
北海道の豆の生産量が
全国の50%であるにもかかわらず、
購入額が低いことには驚きました。
豆の町本別の元気なお母さん達が作る
手作り豆腐は本当に美味しそうですね。
アイデアレシピの中での「豆乳もち」を
ぜひ作ってみたいと思います。
これからも、生活習慣病を予防する
大豆食品を食べるつもりです。
最後に、「豆ではりきる母さんの会」に
多くの後継者が育っていくことを期待致します。
札幌市南区

大豆製品を作るのは大変な作業ですね。
美味しくて、そしてソフトで優しい味で
ほのぼのしますね。毎日当たり前のように
食卓に上って普通に食べていますが、
作っている人の苦労は知りませんでした。 
本当に感謝して食べなくてはならないですね。 
これからも、あって当たり前の食材を
苦労して作ってくださっている方々を
取り上げてあぐりっこ達と一緒に伝えてください。 
放送を楽しみにしています。日高町

豆類は好きなのですが、
煮豆など調理が難しかったり、
時間がかかったりと、
なかなか食べる機会が減り、
もっぱら納豆や豆腐、油揚げ頼りです。
お母さん達の手づくり豆腐は
丁寧に作られていて、とても美味しそう。
作りたてを食べていて、羨ましい限りでした。
帯広市

本別町では、全行程手作りであんな
美味しそうなお豆腐を作ってるんですね。
ニガリの入れ方でお豆腐も違うのが
出来るとか、今日もびっくりしました!
私は簡単に手に入る水煮のサラダ豆を
よく買ってサラダやいり豆腐にして
旦那には食べてもらうようにしてます。名寄市

本別町を中心とした十勝地方で
豆が多く生産されていることは
かねてから知っていましたが、
豆の種類は余り知らなかったので、
本当にびっくりしてしまいました。 
小豆や大豆くらいしか知りませんでした。
畑の肉と言われているだけに、
これからもしっかり食べようと思います。釧路市

本別に行った時に、
羊羹や甘納豆を買いました。
とても美味しかったです。
今回、さらに美味しそうな豆製品が
紹介されたので、ぜひ食べて見たいです。
札幌市清田区

保存や調理に便利な豆は大好きです。
手作り豆腐も毎年行っているので、
親しみをもって見せていただきました。
豆乳のスイーツに挑戦してみたいです。大空町

昔ながらの食品加工、
手間ひまかけて引き出される
素材の美味しさが画面から
伝わってきました。美幌町

大豆から豆腐納豆味噌をつくるのは
知っていましたが、
燻製したものがあるとは…
味わってみたいです。旭川市

今回の豆腐も美味しそうでした。
豆乳も絞りたての美味しそうで
飲んで見たいです。
おからと豆のミートスパゲッティも
とても美味しそうでした。札幌市東区

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(4)
2017年03月13日15時51分57秒更新
にがりを入れてゆっくり混ぜるか
早く混ぜるかで、お豆腐が変わると知り
勉強になりました。できたばかりのお豆腐が
美味しそうでたまりませんでした。
大豆へのこだわりも素晴らしいし、
作られている人たちに感謝しなくては
いけないと改めて思いました!豆乳もちを
食べたあぐりっこたちの笑顔が素敵!
札幌市白石区

お豆腐はいつも冷蔵庫に入っているので
興味深く見ていました!豆乳は普通に
飲むくらいしか知らなかったのですが、
豆乳餅がおいしそうなので作ってみたいです!
喜茂別町

我が家はわりと豆を食べているかなと。
納豆、豆腐、ひよこ豆など多種の豆を
レシピに組み入れてみています。
大豆は家の菜園で作って乾燥させて
1年中食べれるようにしています。由仁町

私も十勝産の大豆を使って
「味噌作り」しています。
圧力鍋を使い一度に8sの味噌の
出来上がり量です。年間に2度作ります。
もう20年間作っています。
2年前からは娘に作り方を教えています。
他の種類の豆も食べてみたいです。
札幌市豊平区

小さい頃、おからと豆腐は、
命の支えでした。
今、おいしい豆腐が食べれる平和を
ありがたく思います。 
にがりを入れてかき混ぜ、
その混ぜ方で、「木綿豆腐」
「おぼろ豆腐」と分かれる、
これは知りませんでした。 
皆「おいしい」と食べていた豆腐。
後継者がいないのが残念です。
若者立ち上がれ。余市町

我が家は妻が昨年あたりから
豆を煮ることが多くなったので、
豆は食べています。
もっと道産品を食べなくては
いけませんね。札幌市中央区

豆料理が大好きで
毎日食べるようにしてます。
若い人には洋風料理の
ラタトゥイユやカレーなどに
使うことをススメてます。
札幌市清田区

北海道へ越してきて改めて 
北海道の食材の美味しさや
食の安全性の高さに痛感しました。 
今後も ディープな内容で
楽しませてください!札幌市厚別区

実家が農家で、学生の頃は
農業が嫌で嫌で仕方なかったのですが、
あぐり王国見てると農家って誇らしいなと
改めて気づかされました。 
今は実家を離れて暮らしてますが、
夏には実家に帰省して農業を手伝って
こようと思います。 
農業を応援して頂く番組を作って下さって、
本当にありがとうございます!
札幌市中央区

2017年03月06日(月) |  ♯420 大雪山の名水で育てる豆苗を学ぶ!(1)
2017年03月06日14時49分44秒更新
東神楽の豆苗、面白かったです。
ほんとに温室で育てるので、
暑いんですねえ〜〜。
15キロも痩せたなんて…
いいなあと思ったら、
申し訳ないですね。(笑)
いつも大変な思いをして
育てているから美味しい豆苗が
食べられるのですね。
豆苗のジェノバ風スパゲティ
美味しそうでした。 札幌市東区

東神楽町も大雪山系の湧水で
ハウス栽培、素晴らしい!
北海道の自然からの恵みを
活用しての栽培は、
安心安全な作物の作りの
宝庫であると確信しております。
エンドウ豆からの豆苗作りや
ブロッコリーのスプラウト作り。
食べてみたいと思いました。網走市

豆苗の栽培地が唯一、東神楽町
だったとは初めて知りました。
サラダや炒めものに食べていますが、
クセがないので食べやすく美味しい!
本別町

豆苗は生野菜としてサラダなどで
手軽に食べていますが、北海道では
東神楽町のみの生産と知り驚きました。
大雪山からの清らかな水で新鮮で
栄養豊富、かつ安心・安心なスプラウトが
育つのだと納得しました。青ちゃん料理も
大変参考になりましたので、ラーメンや
雑炊委にも挑戦したいと思います。
道内には伏流水が豊かなところが
多くありますので、スプラウト温室栽培が
全道に広がり、私たちの食卓を明るくして
いただくことを期待致します。札幌市南区

豆苗を北海道で作っているのを
初めて知りました。 
どうやって食べるのがいいのか
よく分からなかったので、
買ったことなかったのですが、
お店で見かけたら試しに買って
みたいと思います。北見市

野菜が高騰してる中、
いつも安い豆苗は有難いです!
豆苗とブロッコリースプラウトを使った
ジェノベーゼ風パスタは考えつかなかった!
今度作ってみたいと思います!
札幌市白石区

30度という温度と100%の湿度の中で
栽培されている野菜があるとは驚きました。
豆苗は知っていましたが、道内では
ここでしか作っていないというのも、
さらに驚きです!購入したいです。
札幌市南区

先日我が家でも豆苗を買い、
食べ終わったらポットに水を入れて
置いたら今では15センチほどに
伸びました。 
二度おいしい野菜、最高!旭川市

豆苗、高い栄養素があるなんて
びっくり!しかも、ほうれん草よりも!
これからは豆苗派になります。
わずか10日間で出荷といいますが、
そのハウスの中は30度!
真夏の真ん中、
乙崎さん15キロも痩せたとか… 
水耕栽培をスプライトということも、
JGAP、ブロッコリースプライト、
今日は勉強すること満載でした。
余市町

2017年03月06日(月) |  ♯420 大雪山の名水で育てる豆苗を学ぶ!(2)
2017年03月06日14時49分52秒更新
東神楽が豆苗・ブロッコリースプラウトの
生産をしているのを初めて知りました。
どちらも我が家で食卓あがっているので、
生産現場を見られてよかったです。
豆苗は30度の温室で作られていたんだ!
ブロッコリースプラウトは5日で
収穫されるんですね。
番組で紹介した豆苗の卵とじを
作ってみたいと思います。千歳市

東神楽町が道内で唯一、
栽培されている豆苗。
高温多湿の暗室で、
水耕栽培されているのですね。
JGAPの認証をうけて栽培され
安心・安全で、しかも栄養価も高く 
値段もリーズナブルでいうことなし!
我が家でも何回か食べましたが、
サラダがほとんどでしたが、
火を通して卵とじそばやパスタも
試してみたいですね。薬味として、
使うのもいいなと思いました。
も っともっと豆苗を食卓にのせて
いこうと思いました!旭川市

スーパーで見かけていましたが、
どう食べるのが美味しいのか分からず、
購入したことがありませんでした。
番組を拝見し早速、これから
買いに行こうと思いました。
割と安価ですし、これから我が家で
定番の野菜にしようと思います。
札幌市中央区

初めて豆苗を料理に使用したのですが、
北海道で作られているものだとは、
知りましりませんでした。
また「スプラウト」の意味を知り、
他のスプラウトも食べてみたいと
思いました。面白かったです。帯広市

大好きな野菜の一つである豆苗が
特集されていて、北海道で栽培されて
いるものがあるとは全く知りませんでした。
これから買う時には東神楽産のものを
探してみようと思いました。また新たな
豆苗レシピを知ることが出来たのも
勉強になり、作ってみたいと思いました!
美唄市

スプラウト野菜は、初めて知りました。
いろいろな種子が使えるとは知りませんでした。
さっそく食してみたいと思います。大空町

今日のテーマ豆苗は、月に数回購入して
2回ほど再生して食べています。
わたしは大好き!価格も好きです。
札幌市厚別区

豆苗というものを知らなかったので、
とてもためになった。
栄養価がとても高いようなので、
今度買ってみようと思った。江別市

道内で唯一生産している、
スーパーフード豆苗。
東神楽の生産者さんの意気込み。
素晴らしいと思います。札幌市北区

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