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2020年10月19日(月) |  ♯588 今金町・今金和牛(1)
2020年10月19日15時27分43秒更新
「今金和牛」初めて知りました。
和牛オリンピックで優等賞を2回も受賞していてスゴイ…牛がかわいい!
大事に育てられてるんですね!
今金男しゃくと今金和牛の最強タッグで
全国に名を轟かせてほしいです!!札幌市豊平区

あぐり王国北海道NEXTを楽しみに観ています。
今金町で和牛を生産していることを始めて知りました。
飼料に米を食べさせているのは、
安心安全を目指す生産者さんの成果だと感じました。
今金和牛をステーキで是非食べてみたいです。札幌市清田区

ブランド化を頑張っている今金和牛を初めて知りました。
お米のサイレージには、大変驚きました。
リーダーが食べていたのが面白かったです。
北海道は、魅力的な観光地も多いですが、やはり食が一番の魅力!
これからも伝えていってほしいです。斜里町

結有花さんの母乳名人に笑わせもらいました。
子牛が可愛かったです。牛さんの餌に稲を食べさせてたのには驚き!
それにしても牛さんがモシャモシャ美味しそうに食べてましたね。
私はまだ今金和牛を食べたこがありません!今度食べて見ますね。
隊長さんと結有花さんも体に気を付けて頑張って下さいね。函館市

ス…ステーキがすごいおいしそうだった!!
シャトーブリアン柔らかそー!!
森崎さんのなんでも食べてみる姿…
毎回見ててほんと素敵だなぁと思います。美唄市

たまに仕事で訪れることのある今金町。
男爵いもは知っていましたが、和牛が有名だとは知らなかった。
北海道に住んでいても知らない事が多いけど、
あぐり王国で色々と勉強させてもらっています。函館市

まさか牛さんがお米を食べているなんてびっくりしました!
発酵した稲でオレイン酸が増えて、お肉が美味しくなるとは驚きました!
森崎リーダーが食べて酸っぱいけど旨味があると言っていて、
牛さんも美味しそうに食べていたので安心しました。
シャトーブリアンおいしそうでした。
命と生産者さんに感謝です。札幌市白石区

まさかの偉い人とぽっちゃりさんが親子だったことにびっくり笑!江別市

リーダーが稲を食うところがあまりの衝撃映像で
「えっ!」と思わず言ってしまいました(笑)。札幌市北区

稲のサイレージを牛に与えて育てている牛の肉を見た瞬間
あまりの美味しそうな肉で是非食べてみたい状態でした。
その後の男爵いもも美味しそうでヨダレが出てきました。
全道で食べられる状態になって欲しいですね。札幌市豊平区

和牛生産者の努力!稲(青刈り)サイレージは知りませんでした。
飼料米生産の一環としてコメをサイレージにして、
肉牛の品質を良くする事が出来て最高ですね!
これからも新たな情報を期待しています。士別市

2020年10月19日(月) |  ♯588 今金町・今金和牛(2)
2020年10月19日15時27分49秒更新
我が家でも平成29年まで酪農を営んだおりましたので、
本日のような和牛を拝見致しましたら涙が溢れます。
本日の稲のサイレージも初めてで驚きました。
いつも森崎さんと森さんのかけあいも心温まります。
今後とも末永く放送されます事を願っております。
ちなみに息子も酪農ヘルパーの関係で、
あぐり王国に出演させていただいております。中標津町

和牛の需要が減っていて大変な状況と知りました。
北海道の食を守るために積極的に道産食材を食べようと思います。札幌市中央区

高級なレトルトカレー食べてみたいと思いました!
あんなにお肉やじゃがいもがゴロゴロ入ったレトルトは
見たことが無いです!特別ディナーに使いたい!!釧路市

今金の牛肉、知りませんでした!
こだわって繊細に育てている事に驚きです!
食べてみたいはもちろんですが、生産現場を是非見てみたいです。
コロナが収束して、今金町でまたランニングイベントの
「マラニック」が再開したら絶対行くし、
店頭で出会えたらジャガイモも牛肉も購入して食べます!函館市

今金の男爵いもは知ってましたが今金和牛は初めて知りました。
そして牛にお米を発酵させて食べさせているのにも驚き!
この番組をみる事で、農業ばかりでなく、
漁業や畜産業など色々学べて貴重な放送だと思います!札幌市豊平区

今金男しゃくの黒毛和牛カレーの具の大きさに驚きましたが、
凄く美味しそうでした。
今金の牛は稲を食べてるのですね。
今金の和牛も柔らかそうでしたね。
和牛もイモも美味しそうで食べたくなりました。北斗市

今金町、牛肉もジャガイモも最高ですね!
それにしても仔牛のミルクの飲みっぷりの良さ、素晴らしい!札幌市西区

今金町と言えば今金男爵と言う事は分っていましたが
全国で10本指に入るほどの牛肉を作っていることは
初めて知りました。レトルトのカレーも美味しそうでしたね。札幌市東区

今金町の和牛がそこまでのブランドになっている事にビックリ!
でも北海道やっぱり北海道No.1目指して頑張って下さい。
あぐり王国北海道も北海道盛り上げに頑張って下さい!士別市

今金和牛と男爵イモめちゃくちゃ美味しそうでした。
北海道は本当に素晴らしい食材の宝庫なので、
まだまだ食べたことのないものばかりですが、
地元以外の美味しいものたくさん食べてまわりたいです。稚内市

2020年10月19日(月) |  ♯588 今金町・今金和牛(3)
2020年10月19日15時27分56秒更新
函館に近い今金町で興味深かった。
これまでジャガイモはメークインを食べていたが、
これからは今金の男爵も食べてみたいと思わせる、
おいしそうな肉じゃがだった。函館市

森アナ苦戦しながらの授乳大変そうですかでした。
稲食べている牛初めてみました。
稲発酵粗飼料サイレージも初めてみました。
リーダーの「ヨーグルトの酸っぱいやつ」の一言が
どんなものかが良く分かりました。今金町最高!札幌市西区

先週に引き続き今金町!
じゃがいももほんとに美味しそうで、さらに牛肉!
わが息子たちはお肉に大興奮でした(笑)
ほんとに北海道に沢山の名産品があり、
北海道に産まれたことに感謝ですね! 札幌市清田区

和牛と男爵いもの今金パーティー最高ですね!
米サイレージ初めて見ました。すごいですね。
まだ年間30頭とのことで出回ってはいないそうですが
ぜひ1度食べてみたいと思いました!札幌市手稲区

全国でも希少価値の高いいまかね和牛を初めて知りました。
そして稲を食べるというのには大変驚きました。
発酵させた稲を食べることでお肉の旨味が上がるということで、
食料や生育環境まで全てを考え、
丹精込めて今金和牛を育てていることに、
ブラルド化への熱い情熱を感じました。
畜産家の方々を我が家みんなで応援していきたいと思います。登別市

男爵いもに続いて、今金町和牛!
ほんとに美味しいものが盛りだくさんの町ですね。
道外から引っ越してきたこともあり、
どんな場所でどんな風に作られていてというのを
色々楽しめるこの番組は本当に役立ちます!
行ってみたいと思う町が、また一つ増えました。
生産者の方々の思いがいっぱいつまった製品を、
ありがたく美味しく食べながら応援していけたらと思ってます。札幌市西区

男爵は有名で美味しいのは知っていましたが、
牛は知りませんでした。
牛に米サイレージを飼料にしているのは珍しい事と知り
飼育の工夫等にご苦労を感じました。
これからも素晴らしい牛を育てていただきたいと思います。帯広市

北海道は本当に美味しいものが多い土地で、
生産者さんたちのおかげで美味しいものが食べられている幸せを
実感できる番組です。今金町は今金男爵しか知りませんでした。
今週もおもしろかったです。肉じゃが食べたくなりました。札幌市北区

本日の番組を観て改めて北海道産の安全性がわかる内容で
価格より安心して食する大切さが
生産者の惜しみない努力からと考えさせられました。
とてもいい内容でした。勉強になりました。札幌市豊平区

今金和牛、美味しそうですね。
牛肉は出来るだけ道産を選んで購入していますが、
今金和牛は初めて聞きました。
稲のサイレージを食べさせていたので、
どんなに美味しいのかわくわくしました。
早く食べられるように生産量が増えるのを待っています。
森アナの哺乳名人は笑えます。札幌市西区

男しゃくは知っていましたが和牛まで生産しているとは、
驚きと感心をしました。
今金和牛は生まれてから出荷するまで全ての過程を飼育管理して、
エサにもこだわっている事が分かりました。
今金和牛もすごくおいしそうなのが伝わってきました。
是非ブランド化して今金町の特産になる事を応援致します。札幌市豊平区

2020年10月12日(月) |  ♯587 今金町・今金男しゃく(1)
2020年10月12日16時50分41秒更新
「今金男しゃく」がこんなに沢山の手をかけられて、
育てられてることを初めて知りました。
生産者さんのこういった部分も知れて大変勉強になります。
お店に行った際は今以上にもっとよく品種見て、
買って食べてみたいなと思いました。帯広市

「今金男しゃく」のブランドを守り抜いていらっしゃる、
生産者様のご苦労がよく伝わってきました。今金町バンザイ!!札幌市白石区

50歳で本州から札幌市に引っ越してきました。
本州に住んでた時は、とにかく安いものを選んで買っていました。
正直、味に差のあるとは知りませんでした。
北海道に住むようになって、今金のジャガイモに出会うことがあり
「こんな美味しい食べ物だったのー!」と驚きました。
沢山の人達に、今金の美味しいジャガイモを知ってもらって、
お料理だけでなく子ども達のおやつとしても
是非食べて貰いたい!知って貰いたいと思いました。
あ〜じゃがバターで今金男しゃく食べたい(笑)札幌市東区

今金男しゃくの収穫の基準や、厳しく検査したものしか
箱詰めされないというのが、ブランドとしての質を下げない
頑張りをされているなと感心しました。
大変かもしれませんが、誇りを持って作っていることに、
私たちもそのような作物を作っていきたいなと思いました。
これからも色々な作物や農業を追いかけて欲しいなと思います。池田町

じゃがいも大好きです!今金男爵の特集とても楽しかったです。
今金男爵の品質を保つための生産者さんの苦労、本当に頭が下がります。
夕張メロンのように、もっと今金男爵の知名度が上がり、
全道、全国にも知られて欲しいと思いました。苫小牧市

ほっこりして粉ふいててテレビでみてて思わず
「美味しいよ!」と言いました。
札幌のデパートの収穫祭で鹿児島の友達に送り喜ばれました。
春から収穫までのご苦労に感謝です。札幌市厚別区

やはり、ブランドジャガイモは違いますね。
手で選別を2回して機械選別、
そして再度の手で選別、最後は抜き打ち検査。
でんぷん質の検査もされているのですね。
いもにこれだけ労力をかけているのですね。
さすがに「今金だんしゃく」です。恐れ入りました。札幌市清田区

ライマン検査って初めて聞きました。
ブランドを守るための大変さが、よくわかりました!
どの作物もそうかも知れませんが、選別出荷作業の厳格さは凄い!
これからも、農作物を頂く時は感謝の気持ちを
持ち続けたいと思います!札幌市中央区

今金だんしゃくのGI登録!じゃがいもでは全国2例だというから、
大変なことだということが分かりました。
その栽培過程もさることながら、選別がものすごいです。
生産者が風乾して、手で選別してJAの選別所で同じことを機械とセンサーで…。
味の検査は「でんぷん質の量」。生産者の西さん曰く
「登録はうれしい反面、守っていかなければならないこと!」。
じっくり味わっていかなけえば、なりませんね!余市町

2020年10月12日(月) |  ♯587 今金町・今金男しゃく(2)
2020年10月12日16時50分50秒更新
今金だんしゃく、美味しそうでした。
デンプンがたくさん入っているのが美味しいイモなんですね。
ライマン価を計って、デンプン量を測定して、
今金だんしゃくのブランドを守っているのですね。
それから、生産者さんのところで乾燥させ、JAで乾燥させ、
これでもかって乾燥させることがすごく大切なのだと知りました。
私達の所に来るまでにはとても手間がかかっていますね。
最後の蒸かしたイモは美味しそうでした。食べたいです。札幌市東区

今金だんしゃくが好きで食べています。
GI登録されていたことや生産過程をなど、
たくさんの手間をかけて作られて美味しさを
維持してたことをテレビを通して知りました。
今後も今金だんしゃくの紹介があれば見ていきたいです!滝川市

今金出身の同僚からお裾分けでいただいたことがあります。
ホクホクでねっとり感もあって美味しいですよね。
厳重な品質管理かされてるのがよくわかりました。函館市

今金男しゃく、GI登録おめでとうございます。
生産者とJAの皆さんの努力の賜物ですね。
徹底された品質管理はコストがかかるし、
苦労があるかとおもいますが、
そのおかげで、私達消費者に美味しくて確かなものが
届けられているのだと思います。IMOジャー欲しいです(笑)。札幌市南区

今金男しゃくのことは前から知っていましたが、
こんなに手間をかけたじゃがいもだとは知りませんでした。
新ジャガの季節でもありますので、お取り寄せしてみようと思います。
うちで和牛も育てているので来週の和牛も気になります。中標津町

今金男しゃくの事を一年中考えているとおっしゃっていた生産者さん。
そんなに愛情を持って育てられた今金男しゃくは
とても美味しいだろうなと思いました。ぜひ食べてみたいです。
これからも道内各地の旬の食べ物をたくさん知りたいので、
リーダー紹介お願いします!釧路市

今金男爵いもが、どれだけの手間暇が掛かって、
寝ても覚めても男爵いものことを思い、
熱い熱い情熱とプライドをもっているのかわかりました。
それだもの…美味しいじゃがいもですよね!!函館市

今日放送の今金男爵、本当に美味しいです。
北海道に来てはじめて食べた時びっくりしました。
今まで食べていたジャガイモは
いったい何だったんだろうと思いました。札幌市中央区

2020年10月12日(月) |  ♯587 今金町・今金男しゃく(3)
2020年10月12日16時50分56秒更新
最近はジャガイモを買おうとすると、
いろいろな品種があって迷ってしまうことがある。
私は古い人間なので、こういうときには
昔なじみの「男爵」を買ってしまいます。
その中でも特に美味しそうな「今金男しゃく」を
ぜひ食べてみたいものです。恵庭市

採れたてのじゃがいもが熱を持っているから、やすませる。
その為のコンテナだったんですね。
農業はまだまだ知らない事があるんですね。
蒸かし芋!!リーダー美味しそうに食べてましたね。
「私も食べたい!」と思いました。札幌市東区

今金男しゃくは、口にしたことも無く、
その美味しさの秘密など知る由もありませんでした。
でんぷん含有率の高さ、何度も乾燥作業を繰り返したり、
生産者さんの努力は半端ないものでした。
その中で、国からGIと言うお墨付きを頂き、努力が報われ、
本当におめでとうございました!
一方、その名に恥じない品質の高さを維持するために、
これからも厳しい努力を重ねるのですね。
お体を大切にされると共に、これからも品質の高い
「今金男しゃく」をどうぞ宜しくお願いします。札幌市白石区

北海道といえばじゃがいも。じゃがいもといえば北海道。
道外の実家に帰る時に北海道産のじゃがいもを
お土産に持って帰ると凄く喜んでもらえます。
私自身も北海道のじゃがいもが大好きで、
蒸してそのまま食べるのが1番好きです。
それだけで美味しさを感じられる北海道産のじゃがいもは
やはり絶品です。農家さんの大変さ、手間を知り、
より一層じゃがいもの美味しさを感じながら食べたいです!札幌市豊平区

北海道のジャガイモは美味しいですが、
中でも「今金だんしゃく」は味が濃くたまりません!
厳しい管理の下に生産されているんですね。
北海道にきて初めて「塩煮」というのを知りました。
茹でただけで美味しいじゃがいも「旬」を味わいたいです!札幌市豊平区

北海道の食べ物が大好きです!
ジャガイモも色んな品種が開発されていますが、
男しゃくは北海道のジャガイモの原点とも言える品種です!
今回の番組で改めて見直すきっかけになりました。札幌市豊平区

本州の友人に北海道のジャガイモを送ってあげると、
「北海道のジャガイモはどうしてあんなに美味しいの!」と喜ばれています。
それにしても市場に出るまでの品質管理の厳しさには驚きました。
栽培過程における圃場検査、生産者さんとJA選別場での2段選別、
そして13.5%以上のでんぷん量検査などでの並々ならぬご努力を知り、
今度ジャガイモを見るたびに皆さんの姿が浮かんできそうです。
なかでも、ジャガイモそのままのようなキャラクターの佐藤さんと
誠心誠意ジャガイモ栽培に打ち込んでいる西さんの
ダブルキャストはとても良かったですね。札幌市南区

30年前に夫と今金で食べた男爵の美味しさが
今でも強烈に記憶に残っています。
番組で紹介された農産物を取り寄せて家族で食を楽しんでいます。
農家の方のお仕事が目に見えて本当にいい番組だと思います。札幌市清田区

今回の今金男しゃくですが、すごいこだわりを持って
ブランド化している事がわかりました。
ここまでこだわり徹底しているとは、知りませんでしたので、
物凄く興味をそそられ食べてみたくなりまし
美味しさが画面からも伝わり是非購入して食べてみたいと思いました。
生産者の皆さんこれからもこだわった
美味しい今金男しゃくを生産して下さい。応援します。札幌市豊平区

2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(1)
2020年09月23日17時12分37秒更新
4歳の子供が居るのでとっても食育の参考になっています!
番組を観た後にスーパーに行くと、
リーダーが言っていたことをマネして教えてくれます笑!
これからも毎週楽しみに観ていきます!札幌市西区

あぐり王国北海道NEXTを毎週楽しみに観ています。
今週は岩見沢産ハクサイでした。
漬物の他にもハクサイは鍋にもよく使って重宝しています。
キムチが大好きなので岩見沢産ハクサイを
使って作ってみたいです。札幌市清田区

子どもの食育にもなるので家族で見ています。
白菜は北海道産を食べていますが、今日のあぐり王国を見るまで
北海道のどこの産地か意識したことがなかったので、
岩見沢が代表的な産地とは驚きました!札幌市厚別区

身近な存在である岩見沢市がたまねぎだけではなく、
白菜の生産量が北海道で一番だとは知りませんでした。
今度からは岩見沢産の白菜を見つけて購入したいと思いました。
これからも大好きな道産野菜の情報をたくさん教えてください。美唄市

お漬物が大好きで、白菜漬けもよく食べます。
残留農薬が無いというのも安心出来ていいなと思いました。
岩見沢は行ったことがないので、
岩見沢の美味しいお米と野菜もぜひ食べてみたいです。釧路市

ゲストの田中さん楽しい方ですね。南国漬物美味しそうでした。
私も漬物大好き!大変でしょうがこれからも美味しい白菜お願いします。
漬物はもちろんこれからは鍋に欠かせません!応援しています!札幌市厚別区

この番組を見るたび、農家さんがいかに丹精込めて
野菜を作ってくれているということがよくわかります。
また機械化もずいぶん進んでいて、驚きます。
毎日何気なくスーパーで買って食べていますが、
本当に有り難いとかんじています。釧路市

岩見沢市の生産量は道内ダントツ1位なのですね。
結球と言う言葉を初めて聞きました。
それにしても農薬や水をまく、車に装着された手のような機械、
まるでロボットのようで面白く感じました。
でも、生産者さん達には大変な作業の連続、
漬物の伝道師田中さんも仰っていたように、
生産者さん達が地道な作業をこなしてくれるからこそ、
私達の口に瑞々しい白菜が頂けることに感謝です!
それにしてもアジアの一部でしか白菜を実食していないなんて勿体ない!
田中さんが世界に広めたいと話されることに賛同します!札幌市白石区

シャキシャキの白菜は秋の味覚。鍋物・中華・漬物に欠かせません。
岩見沢の広い畑で安全安心な白菜を作ってくれているんですね。
感謝です。芽室町

2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(2)
2020年09月23日17時12分31秒更新
白菜の漬物作りたいです!私は鍋とかおひたしとかで、
白菜漬けはハードルが高いと思ってました。
ジッパーで漬け、なおかつ、直ぐ食べれて、
樽やら重しやら要らないですね!
ぜひ参考にして食卓をカラフルにしたいですね。木古内町

岩見沢が道内で白菜生産が1位とは思いませんでした。
白菜のお漬け物簡単で美味しそうでした、
わが家でも作ってみるつもりです。釧路市

岩見沢が白菜生産道内一位とは意外でした。
白菜は鍋物やキムチくらいしか食べたことがないので、
今日のレシピの漬物も作ってみようと思います。札幌市手稲区

岩見沢で作っている白菜の量は畑を見てもすごいですね。
白菜はアジア方面だけで作られてるとは、知りませんでした。
生でそのままサラダで食べても美味しいし
漬け物、煮物にしても美味しいし万能の野菜ですね。音更町

岩見沢で白菜が沢山生産されてるんですね!知らなかった!
みずみずしくて美味しそうな白菜が食べたくなりました!
葉が巻いてくる時期が虫がつきやすいんですね。
安全な農薬を使って生産されていることも知れて良かったです!札幌市中央区

岩見沢にいながら白菜の生産量が、一位とは知りませんでした。
これから、寒くなるとますます おいしくなりますね。
農薬の基準を遵守されていると聞き、安心して購入できます。
ありがとうございます。岩見沢市

岩見沢市に住んでいたことがありますが、
白菜が1位ということは意外と知られていません。
これから寒くなると、ますます需要が高まる白菜。
白菜レシピ、簡単に作れそうなのでチャレンジしてみます♪深川市

玉のようにまんまるに育った美味しそうな白菜。
生産者さんが手塩にかけて育て上げた芸術作品のような立派な白菜。
1玉でたくさんの料理を作ってすべて食べつくしたいです!北広島市

今回のゲストの田中青果の田中さんのレシピ、
チャイニーズ風白菜漬け、南国風ピクルス白菜漬け、
我が家ではどうしても浅漬けばかりになるので凄く参考になりました。千歳市

留萌市に住んでいます。漬け物屋さんの田中さんが、
あぐり王国に出ていて親しみをもって見ていました。
白菜が大きく育つ前の小さい時の姿を、この年齢で初めて見ました。
あぐり王国は、知らない事を沢山教えてくれるので、
毎回新鮮ですし、勉強になります。留萌市

2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(3)
2020年09月23日17時12分23秒更新
漬物が大好きでよく漬けるのですが、世界を旅させた事はなく(笑)
今日の2レシピはすぐに作れる材料だったので、
早速今から作ってみます!白菜美味しいですよね。大好きです。札幌市白石区

白菜のみずみずしさがよく伝わってきました!
これからの時期は、鍋には欠かせないですよね。おひたしも良いなあ。
それにしても、世界で食されていると思っていましたが、
アジア等の一部地域だけなんですね。なんて勿体ない!(笑)札幌市中央区

白菜の生産が北海道で岩見沢が1位なのを初めて知りました。
あぐり王国を家族で見るようになってから、
買い物の時にも、産地を気にして購入するようになりました。
生産者さんたちの苦労に感謝して
これからも北海道産の美味しい食材をいただきたいと思います。苫小牧市

白菜の漬物すごく美味しそうでした。
酸っぱくなった白菜漬け苦手なので、
南国風にアレンジして食べてみようと思います。羽幌町

白菜の特集ありがとうございました。
これから迎える冬野菜の花が白菜ですが、
初めて収穫までのことを見せていただいて、
ほお!すごい!
結球とか晴れ舞台とか秋の祭典とか初耳情報満載でした。
お漬物レシピもおいしそうです。
白菜ってすごいないとおしいなと思える番組でした。よかったです。
岩見沢の役割ってすごいですね。
ななつぼしも頭をたれて秋の実りをみせてくれました。魅力的でした。苫小牧市

白菜は秋から冬に鍋で大活躍する野菜ですが、
白菜漬けも大好きです。
白菜は東アジアで普及しているだけとは初耳でした。
こんな美味しい野菜なのに勿体ないです。
世界に輸出出来るといいですネ。
今夜、中華風白菜漬けを早速作ってみます。札幌市南区

白菜漬が思っていたよりも簡単で自分でも漬けてみたいと思います。
また農薬も使う回数や手元に届く時には
分解され無毒化されていると知りました。北広島市

岩見沢のハクサイ生産量がダントツの一位!とは。
岩見沢に住んでいるのに…改めて岩見沢の農業の底力を感じました。
農作物生産にはある程度は欠かせないのではと思われる農薬のことを、
加藤さんは繰返してその安全性を訴えていましたし、
地元にいる者としても安心して自信を持って食卓に上げたいと思います。
田中さん風に創作する漬物がとても美味しそうでした。
チャイナドレスの喩えが頭から離れません。岩見沢市

今日の白菜のレシピもぜひ挑戦してみたいと思いました。
ゆずの味もあるのと同じで白菜はクセがなく
みずみずしいので色々な物と相性が良いのだなぁと思いました。函館市

2020年09月14日(月) |  ♯585 美幌町・玉ねぎ(1)
2020年09月14日15時41分01秒更新
「玉ねぎはバンドにたとえるとベース担当で、
ベースがしっかりしていないと音楽が良くない」と言う
青ちゃんの言葉がまさに言い得て妙であると実感しています。
また、農家さんの繊細な根切り作業、
選果場における大事な場面での人によるチェックを経た玉ねぎを
大事に料理して美味しく届けたいという気持ちが伝わりました。
プロの料理人さんだけでなく私たちも、
農家さんが心を込めて育てていただいた農作物を
丁寧に料理して家族に提供したいと思います。
玉ねぎをまるごと使ったスープカレーやステーキが
とても美味しそうでしたので、ぜひ挑戦いたします。札幌市南区

冷蔵庫に必ず入っているもののひとつですね。
どんな料理にも合いますから、必需品の食材です。
毎年収穫時期に大雨が来ますので苦労されると思いますが、
めげずに頑張ってください。恵庭市

玉ねぎ、おいしそうでした!生でもかぶりつけるなんて!
最後の玉ねぎ3口は笑いましたー。
それだけ美味しいって事ですね、大変よく分かりました。
売り場で美幌町の玉ねぎをみたら必ずカゴに入れますね。苫小牧市

サラダから丸ごとの煮込み等々、生でも焼いても炒めても揚げても、
どれも美味しい。主役にしても脇役でも美味しいタマネギは
きらすことなく食べてます。生産者の方々に感謝です。広尾町

タマネギは、葉の部分を食べていると初めて知りました。
またタマネギの規格が10種類もあるは知りませんでした。
生産者、集・出荷作業に携わる多くの方々がいて、
美味しいものを食べることができるんだなと感じました。
番組で紹介されたレシピ美味しそうだったので、
作ってみたいと思いました。苫小牧市

たまねぎを箱詰めするときとても丁寧にされていたので、
ちょっと驚きました。大事にされてるのですね。函館市

わが家は農家ですが、自分の家で出荷していない作物や
畜産の様子を観るのは、とても勉強になるし面白いです。
農家さんならではの食べ方も、参考になりますね。
青ちゃんの豪快な玉ねぎ料理、ぜひ作ってみたいと思います。旭川市

極早生、みかんでは聞いたことがあったのですが、
玉ねぎにも有るんですね。 しかも甘いという事で、
もう極早生の物は出回って無い?ですかね。
生でも食べられるくらい甘いのですね。食べてみたかった!由仁町

玉ねぎ、大、大、大好きです!必ずあります。
きらすことはしないです!
何もなくても玉ねぎがあれば、2〜3品はつくれます。
毎日のように、オニオンスライスも食べているし!
玉ねぎ根切りってするんですね。
機械とは言え、やっぱり野菜農家さんは色々手がかかるんですね。
自然相手に、ご苦労もあることでしょう。
これからも有り難く沢山食べさせていただきます。札幌市手稲区

玉ねぎの「根切り」というのは、
どのようにするのか疑問に思っておりましたが、
やはり機械で起こすんですよね。
あれだけの量、人の手では無理ですよね。
それにしても「青ちゃん」の料理、男でもできそうです。
『簡単料理集』でも出してくれたらいいのに。札幌市清田区


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