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2020年08月11日(火) |  ♯580 小平町・ルルロッソ(1)
2020年08月11日12時49分11秒更新
「留萌の赤い夕日」ルルロッソのこしの強さは、
粘り強い北海道人にぴったりですね。
2009年から本格的に栽培された若手ですが、
これからはパスタやパンなどをはじめとして
多くの活躍分野が出てくること間違いありません。
ルルロッソは、少々病気に弱い面があるとのことのようですが、
皆さんが愛情込めてしっかり育てることによって
克服できること間違いないと期待しています。
また、我が家では昼食を麺類にすることが多いですので、
これを機にルルロッソのパスタをぜひ採用いたします。札幌市南区

小平町でのルルロッソという小麦は赤っぽい色なんですね。
栽培農家さんから製麺所の人達のおかげで
ルルロッソが広がっていったのですね。
ハンバーグとペペロンチーノ
美味しそうに食べてて良いなって思いました。北斗市

小平町で秋まき小麦のルルロッソが栽培されている畑を初めて見て
普通の小麦とは違って、赤っぽい色で粒が大きいことを知りました。
ルルロッソの収穫もはじめて見ましたが、ダイナミックでスピーディー!
収穫された小麦が江別の製粉所で、小麦粉にされて加工されて
私達のもとに商品として届くことを改めて考えてみると
穀物の生産は、本当に大変だと思いました。
ルルロッソを使ったペペロンチーノや小平バーガーのバンズの味や
食感が気になりました。ぜひ食べてみたいと思いました。旭川市

ルル(留萌)ロッソ(赤)という、
とてもロマンチックな名前をもつ留萌生まれの小麦に、
大変興味をそそられました。生産者の皆さんの熱い思いに感動し、
どうしても1度食べてみたいと思います。札幌市中央区

小平町のルルロッソは、名前にもその土地ならではの由来の特徴があって、
大事に育てられていることがわかりました。
麺類が好きなので食べてみたいと思いました。札幌市北区

北海道でブランド小麦ルルロッソが生産できるのは、
画期的なことだと感じています。
米だけでなく小麦も量産できれば、
輸入量が減り自給率を上げる効果も期待できます。
ルルロッソの未来は明るいと思います。札幌市清田区

「ルルロッソ」素敵なネーミングですね!
アイヌ語で留萌を「ルルモッペ」小麦が赤いこと、
加えて留萌の夕日が赤くて綺麗だからイタリア語で赤を「ロッソ」。
その二つを合体させたのが名前の由来だと知りました。
留萌を象徴する作物に育って欲しいと言う願いも込められているのですね。
ただ病気に弱く、育てづらいと言うことをも知りました。
私も味わって、これぞ「ルルロッソ」を知りたいです。札幌市白石区

テレビをつけたらあぐり王国で留萌のルルロッソが放送されてて、
食い入るように観ました。私は留萌出身でフタバ製麺は
留萌では唯一の製麺所。懐かしく拝見しました。
何度かルルロッソのパスタは留萌に行った時に買いましたが、
つけ麺は食べたことないので是非食べてみたいです。千歳市

とても綺麗な小麦畑でした。ご飯よりパンやパスタが好きなので、
今日の放送は食い入るように観ていました。
いろいろ知らないことも多く勉強になることばかりでした。札幌市豊平区

2020年08月11日(火) |  ♯580 小平町・ルルロッソ(2)
2020年08月11日12時49分01秒更新
我が地域の特産品ルルロッソだったので、
テレビにかぶりつくように拝見いたしました(笑)。
地元といえど知らないことばかりなので、
ルルロッソのこと(栽培方法や色など)が知れてよかったです。
久しぶりにルルロッソパスタが食べたくなりました。
つけ麺は知らなかったので、食べてみたいと思います!増毛町

ルルロッソの名前が良く分かっていませんでしたが、
留萌の夕日という事なんですね!
「きたほなみ」は良く聞きますが、
粒が大きくてデュラムセモリナに似た感じだという事で、
すごく期待出来ますね。 道路を車で走っていると、
たまに濃い色の小麦畑が有るなあとは思っていたのですが、
多分このルルロッソの麦畑だったんですね。石狩市

ルルロッソという名前の小麦粉が留萌管内で
作られていることを初めて知りました。
凄い弾力があるんですね。素晴らしい小麦粉ですね。
パスタ、小平バーガー美味しそう。是非たべて見たいです。札幌市中央区

ルルロッソのことが特集されていて真剣に見てしまいました。
地元のことが取り上げられるのはやっぱり嬉しいですね。
ルルロッソの知名度がもっとあがり、
沢山の人に知ってもらい、食べてもらえたら嬉しいです。留萌市

ルルロッソは今回初めて知りました。
小平町の道の駅はよく行きますので、
番組で紹介されたハンバーガーを今度食べてみます!札幌市北区

ルルロッソ。希少価値あり、病気に弱く生産量も少ない…
一度だけ食したことあり、かみごたえと風味が抜群でした!旭川市

ルルロッソが留萌特産の小麦で、この小麦から本場イタリアのパスタに
近い麺が作れることを知りました。妻がパスタ大好きなので、
夏休みに留萌に行きたくなりました。苫小牧市

以前、道の駅おびら鰊番屋でハンバーガーを食べました。
とても美味しかったです。
今度はルルロッソのパスタ料理を食べてみようと思います。恵庭市

ルルロッソ、美味しそうでした。留萌市内の小学校などの給食に出ています。
知名度があがって良かったと言う、生産者のセリフ印象的でした。札幌市東区

2020年08月11日(火) |  ♯580 小平町・ルルロッソ(3)
2020年08月11日12時48分53秒更新
ルルロッソの名前は聞いたことがありましたが、
今回詳しく知ることが出来て嬉しいです。
ルルロッソはあの有名なデュラム小麦と似ているんですね!
おいしそうですね!1度食べてみたいです!札幌市手稲区

ルルロッソ使ったパスタを食べことがあります。
噛んでると旨味がでて美味しかったです。つけ麺も食べてみたです。札幌市厚別区

フタバ製麺の仲田さんのコメントに感動しました。
食品作りにたいしての真摯な気持ちが、本当に伝わりました。札幌市北区

函館生まれ函館育ちです。小麦畑を見たことがありません。
あぐり王国で知らなかった小麦畑や収穫した後、
どうなって我々に届くのか見れて楽しかった!
病気に弱かったり作物を栽培するのは本当に大変なんですね。
これからは、どんな物も感謝の気持ちでいただきたいです!函館市

北海道の小麦がとても美味しくなっているのは知っていましたが、
また新しい品種が誕生しているんですね。
名前もオシャレ!パスタやパンやうどん等、
北海道の小麦と北海道の畜産、魚類、野菜を使った
美味しいものがどんどん作られていくといいですね。札幌市豊平区

北海道の美味しい食材なのに、まだまだ知らないものが沢山あって、
行ってみたいなぁと思っています。
ルルロッソはネーミングも良いですね。
本当に毎回制作者さんの方々の思いが伝わって来ます。
応援したいです。札幌市東区

毎週楽しく家族みんなで見ています。
ルルロッソは聞いた事はありますが、食べた事がありません。
どんな弾力的なのか食べてみたいです。
パスタも美味しそうでしたが、
小平バーガーも食べてみたいと思いました。札幌市西区

留萌のお土産にルルロッソのラーメン頂きましたが、
本当に美味しかった! 麺が美味しいので、
逆にシンプルにつけ麺を食べてみたいです札幌市白石区

小麦の種類であんなに硬さが異なるんですね。
強力粉と薄力粉なら分かりそうですが、さすが森さん!!
パスタ美味しそうでした♪♪由仁町

2020年08月03日(月) |  ♯579 新冠町ピーマン編(1)
2020年08月03日14時27分47秒更新
新冠町が北海道内でピーマンの生産量の半分も占めているのは知らなかった。
柔らかく美味しそうで購入するときは生産地も確認してみたいです。札幌市豊平区

新冠町と言えば、サラブレッドしか思いつきませんでしたが、
まさか北海道のピーマン生産量の半分以上を占めているとは…。
それにしても、選別作業時のピーマンは本当にツヤツヤしていて、
まるで野菜界のエメラルドのようでした!
私は爽やかな苦みがあるピーマンが大好きですが、
甘いピーマンも是非食べてみたくなりました!札幌市中央区

新冠町の約50戸の農家さんが、
北海道のピーマン生産に努めているとは知りませんでした。
そしてピーマン羊羹も驚きです。釧路市

新冠町は北海道でピーマン半分以上作られてるのは凄いですね。
みおぎって品種のピーマン初めて知りました。
一株から200個もとれるのはすごいですね!
ピーマン料理で茎の部分も食べれるのは知りませんでした。北斗市

真ん中の娘がピーマン嫌い!
あぐり王国は毎回楽しみな娘が「今週、ピーマンなんだよね」と、
ぶつぶつ文句を言っていたわりには、
ピーマン羊羹とピーマンチップスを
一緒に食べてみたいといってました(笑)石狩市

生でかじりついたピーマンにびっくり!
子供もびっくりしてたので、
ぜび子供と一緒に食べてみたいと思いました!札幌市西区

いい大人ですが未だピーマン苦手で、
食卓にあまりのせないんですが今日のレシピ美味しそう!
特に気になったの味噌の味付け、グラタンは子供たちにいいかな!
もちろん私も試してみたいと思いました。
何より美味しそうに食べている姿を見て食欲そそるな〜!厚岸町

ここ数年、スーパーで新冠のピーマンをよく見かけるなと思ったら、
道内生産1位だったんですね。ピーマンに関することが知らなすぎて、
とてもためになる放送でした。
ピーマンから羊羹が作れるなんて驚き!とても気になりました。札幌市西区

ピーマンが一本の木から300個もとれるなんて驚きました!
夏のピーマンは柔らかくて美味しいですよね。
コロナで取材も大変だと思いますが頑張って下さい。長沼町


2020年08月03日(月) |  ♯579 新冠町ピーマン編(2)
2020年08月03日14時27分41秒更新
新冠町のピーマン先日、スーパーで購入していただきました。
本当に美味しいピーマン!
新冠のピーマンを見つけると大量買いするほど大好き。
北海道の生産量の半分が新冠ピーマンだとは、驚きました。
ピーマン栽培の工程や選別作業などを学んで
美味しさをさらに納得しました。
ピーマンようかんやピーマンチップスの味がとても気になりました。
生産者直伝の辛味噌炒め めんつゆ漬け、グラタン美味しそう。
早速、参考にさせてもらおうと思っています。
甘くてシワシワっとしてヘタも種も美味しい
にいかっぷピーマンをもっともっと食べたいです。旭川市

ピーマンが苦手な主人と番組を見ていました。
ピカピカに光っているみずみずしいピーマンがとても美味しそうで、
是非にいかっぷピーマンを指名買いして料理しようと思いました!
ピーマン苦手な主人に合わせて
なかなかピーマン料理が食卓にあがらないので、
にいかっぷピーマンでピーマンが好きになってくれたら、
おウチでもっとピーマン食べられる機会が増えて嬉しいです。
つるした紐に枝をからませていく育て方は、
家庭菜園の参考になりそうですね!ためになりました。札幌市北区

ピーマンには「みおぎ」という品種があるんですね。
苦みが少ないのは、子供も食べやすくて、いいですね。
ピーマンの栽培方法で、糸を使っているのも知りませんでした!
収穫のサイズが「OKサイズ」というのも、
今後の参考にさせてもらおうと思いました。
ピーマングラタン、とてもおいしそうでした!
チーズが加わることで、苦みが少なく感じそうですね。
ピーマンチップスとピーマンようかん、どちらも知りませんでした!
ピーマンの辛みそ炒めは、おつまみにも良さそうですね。
家族みんなで、盛沢山のピーマンづくしを堪能したいです!芽室町

ピーマンの収穫期間は随分長いんですね。
でも、糸かけとか手入れも数々あって、
野菜作りも生き物ですからお世話あってのものと思いました。帯広市

ピーマンの出荷も驚くほど機械化されているのですね。
勉強になりました。ピーマンチップス美味しそう!食べてみたい!石狩市

ピーマン苦手な子がピーマンを食べられるようになったのが印象的。
新冠町のピーマン、私もそのままかぶりつきたい!札幌市北区

最近よく目にする新冠のピーマン。
サラブレッドの町としか認識していなかったですが
こんなにピーマンの生産量が多いことに驚きました。
新冠ピーマンを使っていろいろと料理してみようと思いました。札幌市白石区

新冠のピーマン立派ですね!選別工場にも驚きましたが、
生産量があんなに多いなんて知りませんでした。
麺つゆにつけるだけのレシピはやってみようと思います。
早くあぐりっこ達と一緒にできるようになるといいですね。札幌市清田区

2020年08月03日(月) |  ♯579 新冠町ピーマン編(3)
2020年08月03日14時27分35秒更新
新冠がピーマン生産が盛んだということは、
4年ほど前に道の駅を訪ねて知りました。
馬糞が、いい品質を作っているんですね。
羊羹やソフトクリームなど、ユニークな商品を開発していると思います。北広島市

「にいかっぷピーマン」は地域ブランドとして注目されるでしょうね。
堆肥も馬産地らしい馬糞、甘みがあるので子供も食べられる。
さらに新規就農者の支援を地元がしているので
若い活気のある町になると思います。千歳市

新冠のピーマンが生産量全道一なのを今回初めて知りました!
うちの子は元々ピーマンが大好きなのですが、
もぎたての甘ーい新冠のピーマンを食べさせてあげたいな〜!
お料理も三品ともおいしそうでした!札幌市手稲区

新冠のピーマンの羊羹にはビックリだけど、食べてみたいです!
ピーマン嫌いな子供にはいいかもしれませんね。
これからも番組応援させて頂きます。頑張って下さいね。釧路市

新冠はピーマンの生産が盛んなですね!
子供ってピーマン嫌いってイメージありますが
我が家の娘は小さい時からピーマン大好きですよ!
お店で「ピーマンかって!」っとおねだりされました。
今日の放送も「ピーマン!ピーマン!」っと大はしゃぎで観てました!
リーダーみたいに生でガブリッとしたいそうです。札幌市中央区

新冠町の“みおぎ”という品種のピーマン、美味しそうですね。
ピーマンの一つの苗から200〜300個の実が出るとは知りませんでした。
食文化の発見、農業改革とその先端の施設を見ることもでき、
勉強になりました。札幌市中央区

てんぷらを揚げる時は、ピーマンが欠かせません。
味噌ピリ辛炒めも美味しそうでした。紋別市

ピーマン羊羹をピーマンチップスにのせて食べてみたい!
馬糞の堆肥も欲しいです。
ヘタを捨てていて失敗です。可食部分増えますね。勉強になりました。函館市

ピーマンの「へた」が美味しいと言っていたのが印象的でした。
以前ピーマンの種の部分も料理すると美味しいと聞いて
実践していたのですが、今日は「へた」も美味しいと聞いて、
ますますピーマンは捨てる所が全くない
「完璧野菜」だということを発見しました。札幌市中央区

次女がピーマン嫌いなので、興味を持ってくれたらと拝見しました。
集中してみていました。ピーマンのお菓子や新鮮なピーマン、
好きになってくれたらいいな。札幌市中央区

2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(1)
2020年07月27日19時34分21秒更新
いつか夫婦で小さな家庭菜園をしたいと思っています。
それに比べると規模は全然違いますが、
あぐり王国を見ていると作物を作る喜びや感動を味わえます。
それに、北海道の農家さんたちが
その年その年の災害や様々な苦境に負けず、
励みになれば同じ道民としても嬉しいです。札幌市手稲区

十勝清水でニンニクを作っていたなんて初めて知りました!
そして、ニンニクがあんなに糖度が高いなんてびっくり!
生産にとても時間と手間がかかり、
生産数も決して多い方ではないのに
みなさんの熱意で少しづつブランド化してきているのが、
とても伝わってきました!私もニンニクが大好きなので
取れたてニンニク汁を一度味わってみたいです!
そして、是非十勝の牛肉と一緒に
あのニンニクを味わってみたいです!釧路市

農家さんの手間暇がとってもかかっているのが知れました。
毎日のお料理でよく使うので、より有り難みを感じます。
にんにく肉まつり、昨年行ったのですが、
森崎さんのお話がとても為になったのを覚えています。
また開催される日が待ち遠しいです。音更町

ニンニクおいしそうでした!ニンニクって小さいのに
あんなに手間がかかるとは驚きでした。7年もかかるとは…
よく手作りの味噌ニンニクを知人に頂くのですが、
今すぐ食べたくなりました。
ニンニクステーキは食べた事がないので絶対やってみます!
まだあぐりっこは参加出来ないのですね…残念です。
早く以前の日常に戻る事を願うばかりです。苫小牧市

今回の十勝清水にんにく本当においしそうで、
よだれたれそうになりながら見てました。
十勝清水にこのにんにくを買いに行こうと思います!
十勝清水にんにく有名になるといいですね!!興部町

たまげました。この番組をみると
扱う野菜への認識が本当に改まります。
ニンニクは本当に「どんだけ〜〜」ってほど
手間暇がかかってるんですね。
種の栽培に4年出荷までに3年合計7年、いや〜すごい!
今回のリーダーの名言は「雪を利点に育つ」でした。
防風ネットで守りながら冬眠してもらうとかは、
「すごい!」と感心しきりでした。
十勝清水のニンニク農家さんすごかったです。苫小牧市

ニンニクがきれいに店頭に並んでいるのは
人が1個づつ手作業で皮をむいていたんですね。
今日はいいものを見せていただきました。釧路市

にんにくが大好きなので、楽しみにしていました。
十勝清水にんにくがタネ生産から出荷まで7年もかかることや、
生産者さんがにんにく一つ一つに目と気を配って育てていること、
JAさんがにんにくをきれいにするために
丁寧に手作業されていることなど大変勉強になりました。白老町


2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(2)
2020年07月27日19時34分34秒更新
にんにくと言ったら青森のイメージでしたが、十勝清水町で
町おこしとしてにんにくを生産していることを初めて知りました。
種となるにんにくを1つ1つ手で剥いたりと
手作業が多いことに手間のかかる作物であることに驚きました。
ステーキとにんにく焼きに食欲を刺激されました。札幌市東区

にんにくの生産が道内で盛んに行われていることを
知りませんでした。
また、にんにくは高価なイメージがありましたが、
出荷までに随分と手間がかかっていることも改めて知りました。
「食べてみよう」と思う番組でした!深川市

にんにくの糖度が野菜や果物を超えて高いということに驚きました。
にんにくが出来上がった後まで、生産者の手作業がされていて、
手がかかっていることがわかりました。
にんにくが好きなのでこれからも料理に使用して
消費していこうと思います!札幌市北区

にんにくの糖度の高さに驚きました。
にんにくには人が感じられない甘さがたくさんあるのですね。
手作業の多さにも驚きました。皆さんの手で丁寧に育て収穫し
出荷する様子を見て、感動しました。
ぜひ、心のこもった十勝清水にんにくをいただきたいです。千歳市

初めて栽培の様子を聞きましたが驚きの事実ばかりでした。
種をJAさんから買う事や、その種を育てるまで4年かけて育て、
買った種をばらして育ててまた育てて…と、何年もかかっている!
主役ではないのにすごく手間がかかるんですね。
こんなに、手間がかかる農産品とは思いませんでした。石狩市

ニンニクは大好きですが、野菜の中で糖度が一番高いのには驚きでした。
4年間かけてJAが種を作り、生産者は3年かけてやっと製品として出荷。
「手間がかかり、こんなに時間がかかるのに」と思ったら、
他の作物と被らないからいいとのこと。
収穫したニンニクの糖度は、31.5度!
甘いと思ってかじった森アナの顔も見事でした。
選果場でも、根っこけずり・皮むき・規格わけ、手作業が多い!
町内一丸となっての町おこし、頑張ってください。余市町

ニンニクひとつ作るのにこんなに手間と時間が
かかっているとは思わなかった。
道産のにんにくは高いから安い外国産を買ったりしていたけど、
高い理由がよくわかった!これからは高いけど道産のにんにくを
買って農家の応援をしたいと思いました!
コロナが落ち着いたらニンニク祭りにも行ってみたいと思います!
小さい子がいるので小さな子供と一緒にできる家庭菜園なども
テレビで扱っていただけると嬉しいです!札幌市西区

にんにく肉まつり最高ですね!それにしても…
にんにくの出荷までに7年もかかるとは思いませんでした。
刈り取りしてからも、あんなに手間がかかるものなんですね?
我々が手にするモノは、ある意味『作品』と言っても
良いかも知れないですね。
これからは、心して頂きたいと思います!札幌市中央区

ふるさと小包で十勝清水にんにくの黒にんにくを購入して
大事に少しずつ食べています。美味しいし元気が出ます。
来年も購入予定です。応援しています。札幌市厚別区


2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(3)
2020年07月27日19時34分40秒更新
私も家庭菜園でニンニクを栽培しており、
先日100個ほど収穫ができました。
しかし、大きな玉ばかりでなく小さなものも多くあったりして、
どうして揃ったものにならないのかと思っていましたが、
今回の番組で、まずは「しっかりした種を準備すること」や
「除けつ」「芽切り」などの作業が必要なことを知り、
大変参考になりました。それにしても広大なニンニク畑を
収穫以外の作業を人力で行ったり、
出荷に当たっての細かな手作業には頭が下がります。
そのようなご努力のおかげで、
店頭にはあの白くて大きなニンニクが並んでいるのですね。
十勝清水ニンニクをはじめ北海道のニンニクが生産量、
品質共に再度日本一になっていただくことを期待しています。札幌市南区

十勝清水でにんにくを生産し、ウィルスフリーや堆肥作りに
頑張っている事を知りました。出荷まで手作業で丁寧な仕事にも、
にんにく愛をとても感じます。
糖度も高くとても大きく美味しそう食べてみたいですね。新十津川町

十勝清水にんにく大好きで何度か買ってます!!
ホクホクで美味しくて大好きです!
夏の清水町はとても暑い思い出がありますが、
牛乳、牛肉、お菓子、美味しいものが
たくさんあって大好きな町です!札幌市東区

十勝清水町でニンニクが作られてるのですね。
ニンニクの種ってニンニクそのものなのを知り驚きました!
良い種を選ぶのも全て手作業なのは大変ですね。
ニンニクの糖度が30〜35度という高さには凄いと思いました。
ニンニクをステーキにして食べる方法もあるのですね。
十勝若牛のステーキ美味しそうに食べてて
良いなぁって思いました。北斗市

十勝清水町の十勝若牛とニンニクとても美味しそうでした。
どちらも食べたことがあり本当に美味しくて、
今回十勝清水ブランドを紹介して頂き嬉しかったです。
にんにくそのままのステーキは知らなかったので、
スタミナをつけたい時に作ってみたいなと思います。
家庭菜園でにんにくも栽培しているので
農家さんのにんにくの栽培方法を拝見できてとても参考になりました。
これからも北海道の美味しいもの、良いものをたくさん発信してください。
私も積極的に購入することで北海道を応援していきたいです。札幌市厚別区

畑になっている「にんにく」を番組で初めてみました。
十勝清水のにんにくは大きくて丸みがあり美味しそうですね!
出荷まで7年もかかるし選別も人の手をかけて
愛情が詰まっているんだなと思いました。
野外で食べていたニンニク料理は「うまそ〜」の一言!
キャンプでニンニクのまるごと焼きやステーキに
ニンニクソースを作って絶対食べたいです!
青森に負けない十勝清水のにんにくを応援します!!札幌市豊平区

北海道でにんにくが作られている事を初めて知り、
また「十勝清水にんにく」とブランド名があることにビックリ!
にんにく作りは手作業が多く年月をかけて
丁寧に育てられているので生産者の皆様は大変だと思いました!
その北海道産の自慢のにんにく、ぜひ、食べてみたいです。江別市

北海道の食材の魅力が伝わってきて、つい食べたくなってしまいます。
特に今回のにんにくは、糖度の高さや何年も収穫にかかること。
出荷のための選別作業など、知らないことばかりでビックリ!
にんにく料理大好き家族としては、
あまりに美味しそうなので食べてみたい!
清水町にいったときにはぜひ購入!と決めてます。
有名な食材も知られざる食材も、
北海道の美味しい魅力をこれからも
どんどん発掘して発信してくれるのを楽しみにしています。札幌市中央区

ニンニク栽培は、長時間で綿密に考え、
丹精込めて作られていることを知り、
農家さんの大変さと苦労を感じました。
そして、メロンの2倍の糖度にはとてもビックリしました。
食べている様子もとても美味しそうで、
子供と一緒にテレビ画面に目が釘付けになりました。登別市

2020年07月13日(月) |  ♯577 美唄市アスパラ(1)
2020年07月13日15時06分38秒更新
アスパラは、春の旬としてのイメージがあったのですが、
立茎栽培によるこの時期の出荷はブランドとしても
付加価値が高い印象は映像から伝わりました。
雪による自然の冷蔵は新鮮さを持続する地域特有の最適の方法ですね。
名寄などをイメージしていたのですが
美唄アスパラに大いに興味を持ちましたし、
是非食べたくなりました。余市町

アスパラは、北海道生産全国1位なんですね。
最近よく地元近郊のアスパラをいただきますが
美唄市でアスパラ栽培をされていることを知りませんでした。
立茎栽培で手作業で作業されているのですね。
本当に大変な作業だと思いました。
大変なあまり後継者がいないとのこと…残念なことだと思いました。
アスパラも鮮度が命で雪を使って
貯蔵されているなんて知らなかったですし、
驚きました。雪蔵美人を使ったアスパラのスープやゴママヨネーズや
炊き込みごはんとても美味しそうでした。
レシピも参考に早速試してみたいと思います。旭川市

美唄はお米の町というイメージがありましたが、
五十嵐さんのような「立茎栽培」が大々的に
行われていたとは知りませんでした。
濃厚な春物、みずみずしい夏物を味わっていただくために、
手作業で肥料や草取りなどの大変な作業をされ、
収穫においてもどの茎を収穫するかを判断するなど、
一朝一夕ではできないことですね。
「こもれび栽培」とはいいネーミングですね。
また品質管理においても、豊富な雪を活用した貯蔵方法など、
町一体となってアスパラ生産を後押ししている姿が分かりました。
我が家でもアスパラをよく食べますので、
これからは焼く、茹でるだけでなく、炊き込みご飯などにも挑戦し、
五十嵐さんのような生産者さんのご苦労を思い浮かべながら
美味しくいただきたいと思います。札幌市南区

美唄のアスパラの立茎栽培、初めて知りました。
ハウスの中がアスパラの森の様でびっくりしました。
こもれび栽培と呼んでいるのですね。素敵です!
アスパラすぐに食べたくなりました!札幌市手稲区

アスパラは春に食する野菜と思っていましたが
夏でもみずみずしく食べられるようですね。
一度夏場に食してみたいと思いました。札幌市豊平区

立茎栽培って、知らなかったです。勉強になりました。
私は、ホワイトアスパラは苦手なのですが、
グリーンアスパラは大好きです。
特に、シンプルに塩とバターでソテーしたのが最高ですね。
それにしても、第一次産業は後継者不足が深刻なんですね。
私も30歳位若かったら、農業に従事してみたかったです。
やる気があれば、年齢は関係ないかな?(笑)札幌市中央区

立茎栽培を「こもれび栽培」という栽培方法で
マニュアル化しているとの事。
収穫も大変でしょうが後継者も増えるといいですね。
美唄市もがんばっているんだなと思います。
応援していきます!札幌市清田区

「雪蔵美人」のブランドを維持するのに
関係者の頑張りがテレビ画面から伝わる。札幌市手稲区

アスパラガスの立茎栽培は良いですね。
春の収穫後に出てきた芽を5・6本残して、
親株としてそのままのばせば、
光合成によって十分な養分が貯蔵根に蓄えられ
再び次々と新しい芽が出てくるので、
9月中旬まで収穫し続けることが出来るんですね。
アスパラのポタージュは牛乳の消費も出来て、
良いアイデアだと思います。千歳市

アスパラの栽培について、立茎栽培とか
こんなに手がかかるとは全然知らなかった。
ただ、規格通りに成長したものを刈って
集荷するものだと思っていた。
本当に農家さんには頭が下がる思いだ。
そういうことも含めてこれからも地産地消を心がけたい。江別市


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