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2017年02月20日(月) |  ♯419 足寄JA直営ナチュラルチーズ工房に注目(1)
2017年02月20日18時37分04秒更新
十勝の足寄町にあるチーズ工房。
世界が認めるチーズ職人さん。
JAが運営しているんだ。
熟成期間が違うだけで
味わいが違うなんて…
1時間混ぜて続けるのは大変だな。
ラクレットチーズ美味しそう食べたい。
札幌市北区

足寄町でチーズが作られてるのは
初めて知りました。 チーズ作りは
全て手作業で凄く大変だなですね。
トロッ溶けたチーズ見て、
美味しそうって思いました! 
炊き立てご飯にチーズ、イモにチーズ、 
チーズケーキどれも凄く美味しそうで
食べてみたくなりました。北斗市

足寄町の大自然の中、酪農家さんや
チーズ工房で働く皆様達など、
多くの方々の恩恵に支えられていることで、
愛情のたっぷり込められた美味しいチーズが
私たち消費者に届いているんだなと
改めて感謝の思いを抱いています。小樽市

足寄でこんなにたくさんの種類のチーズが
作られていることを知りませんでした。
しかもJAの直営とは、とても驚きました。
チーズの種類やチーズができるまでの
工程を知ることができ勉強になりました。
中でも熟成期間によって味が違ったり、
チーズを磨く作業をするなど、
時間と手間暇をかけて作られているのを知り、
生産者の努力に脱帽でした。
改めて、生産者に感謝ですね。
生産者の方も頑張って下さっているので、
私達、消費者も積極的にチーズを食べて、
北海道の酪農を活性化できるように
なればいいな と思いました。旭川市

JA直営でチーズ工房があるなんて
とても素敵ですね!炊き立てご飯に
チーズを入れて食べたいと思いました。
おにぎりにしてみようかな。
チーズを作る工程の手間暇が、
本当に大変なんだと気づきました。
ありがとうございました。当麻町

今日は足寄町のチーズ!
チーズと言えば私!笑 と言う位の
チーズ好きなので今日は凄く楽しく、
見させてもらいました。
ゴーダチーズにご飯はびっくり!
私のゴーダチーズの食べ方は、
ゴーダチーズにオリーブオイル、
蜂蜜、クレイジーソルトをかけて
食べるのが一番好きです! 
って、もうチーズに埋もれたい
私なので今日の放送は夢のようでした!
ありがとうございました!名寄市

私はチーズが大好きなので、
この日をとても楽しみにしていました!
特にカマンベールは色々な地方に
行く度、購入しています。
チーズファイルを作りたいので、
ぜひ足寄町のチーズも食べて
研究してみたいと思いました。豊浦町

北海道でも沢山の種類のチーズが
食べれるようになったのも、
酪農生産者さんの努力無くして
ないですよね。
それにしてもチーズ美味しそう! 
フキとチーズのコラボとかも、イイかも!
千歳市

ラクレットチーズがとても美味しそうで、
足寄町を訪れたくなりました。
チーズが特産品とは知らなかった!
これからも番組を応援しています!
札幌市豊平区

2017年02月20日(月) |  ♯419 足寄JA直営ナチュラルチーズ工房に注目(2)
2017年02月20日18時37分12秒更新
足寄町のチーズ美味しそうでした。 
意表をつくチーズご飯は驚きでしたが、
我が家でもぜひ作って食べてみたい!
雪が解けたら足寄町に出掛けて、
熟成期間の違うチーズを買い求め
食べ比べてみたいです。北見市

JAあしょろのチーズは製造過程で
たくさん手間をかけて出来上がるんですね。
1時間の撹拌や一つ一つ手で行う磨き作業は
驚きました!そしておすすめの食べ方を
紹介していた「チーズごはん」が気になります。 
チーズに合うのはジャガイモやパンだけじゃ
ないんですね!北海道米とあしょろチーズの
組み合わせで試してみたいです。 苫小牧市

今回は大好きなチーズ加工の
製造プロセスを学び勉強になった。
ナチュラルチーズとプロセスチーズの
違いについても初めて知った。 
手作業でなめらかにしてカットしていて
品質の上品さが良く理解できました。 
札幌市中央区

チーズ作りは本当に手間ひまかかって、
大変なんだなあと思いました。
チーズを磨く時の鈴永さんの腕が
ムキムキなのも納得です(笑)
すごいなあ〜〜!千歳市

チーズ作り楽しそうでした。
たくさんのチーズを磨いたり
大変なところも見れて、
自分も物作りに携わる仕事をしたい!
と思いました。 
チーズご飯なら私にも作れそう!
母も姉もチーズが好きなので
みんなでお酒を飲みながら
チーズ食べたいです。札幌市中央区

チーズ特集面白かったし
チーズ熟成期間によって
硬さが変わる事も勉強になりました。
ゴーダとチェダーの違いが分かり
自分の中ではスッキリしました。浜頓別町

私たち高齢者にとっても
チーズを食べることが大切であることを
教えて頂きました。
時々夕食にチーズに海苔を巻いて、
手軽に食べるようにしています。
でもチーズを食べる量をフランスと比べると、
少なすぎますね。これから、毎日の食卓に
乗せられるよう工夫していきます。
札幌市西区

手間のかかるのに驚きました。
あぐりっこ達も勉強になったでしょう。
札幌市手稲区

チーズ作り、重労働ですね。
骨粗しょう症にならない為にも
チーズを食べていきたいです。札幌市南区

チーズは大好きで毎朝食べています。
あんなに手間隙かけて作っているんですね。
感謝して頂かないとと改めて思いました。岩見沢市

2017年02月20日(月) |  ♯419 足寄JA直営ナチュラルチーズ工房に注目(3)
2017年02月20日18時37分19秒更新
チーズが好きなので、
楽しく拝見いたしました。 
チーズの固さの違いや作り方、
分かりやすかったです!
足寄のチーズ工房を
JAでやっているのは知らなかった。
道内旅行の際は立ち寄ってみます。
札幌市北区

やっぱり北海道は凄い!
チーズを作る事は知っていたけど、
世界に通用するなんて…
足寄のチーズは良く食べます。
足寄チーズの食べ比べ!
うらやましいです!札幌市北区

足寄町のチーズ作り体験、
見ているだけで大変でしたね。
しかもブラシでチーズを磨くなど、
手間をかけて完成させる姿は
凄い!と思いました。
炊き立てご飯にゴーダチーズに混ぜると
あっさりしていて美味しいんですね。
我が家でも試してみたいと思います。
千歳市

2歳の娘と美味しそうだね〜と
言いながら見ています。
チーズが出来る工程を、
真剣に見ておりました!
私達の手元に届く食べ物は
生産者さんの手間ひま、愛情が
こめられていますね。
一時間も生乳を混ぜ続けると知り
驚きました!
「大切に食べなきゃね」と娘と話しました。 
美深町

チーズが大好きです。
とても愛を持ってチーズを
作られてる事を知り、
もっと感謝して食べようと思いました。 
チーズがとても食べたくなったので、
今日はチーズをたっぷりかけた
グラタンを作ります!旭川市

ジャガイモにかかるトロトロのチーズが
本当に美味しそうで、思わずテレビの前で
家族みんな声を上げてしまいました。
想像以上に手間をかけて作られていて、
生産者さんのチーズにかける
愛情に感服しました。 名寄市

ひとつひとつ愛情の込められた
足寄町のチーズを食べてみたいです。 
出来立てご飯に混ぜて食べると、
あっさりしているんだけど、
コクと旨みを感じる…というのは
すごく気になります。苫小牧市

いつも子供と一緒に見ています。
道東も美味しいチーズがありますが、
チーズ好きとしては、
足寄のチーズがとても気になります!
家族で食べたいです。釧路市

ご飯にチーズ…食べたぁい!
製造行程をあまり見たことがないので、
時間と手間がかかっていることに
驚きました。とても勉強になりました。
函館市

チーズが出来上がるまで、
とても手間暇がかかるのですね。
これからは職人さんに感謝して食べます。  
ラクレットをとろーりと掛けて食べてみたい!
ゴーダチーズを炊きたてのご飯に混ぜて
食べてみたいです。  日高町

2017年02月20日(月) |  ♯419 足寄JA直営ナチュラルチーズ工房に注目(4)
2017年02月20日18時37分26秒更新
チーズ大好きです!
ラクレットの温めてトローッと
美味しそうというのは経験が無く
テレビで見るたび生唾ものです。
あぐりっこが本当に美味しそうに
食べていて羨ましかったです。 
和寒町

チーズ料理はとても美味しそう!
特にチーズご飯は自分でも
作ってみようと思いました。 
あぐり王国では農家さんの目線での
料理のレシピや「命の大切さ」を
視聴者の皆さんにお伝えしているので、
これからも応援しています。  
ある食材が苦手なあぐりっこが
その食材を食べられたときには、
良かったなと思うので、
これからもこのような機会を
増やしてほしいです。長万部町

特に試食のコーナーは、
食べている姿が本当に美味しそうで、
気づくと自分の口が勝手に動いています(笑)。
まだまだ知らないことが多いなぁと思う
北海道の魅力。これからも頑張って欲しいです。
札幌市豊平区

種類によって食感や風味を楽しめるチーズは
我が家も毎日頂くほど、大好物の食品です。
栄養豊富で健康食品としても認識。
あしょろチーズ工房での様々な体験から、
チーズ作りへ大変さが伝わってきます。
溶かしチーズはさつまいもやかぼちゃにも
合いますよね。
おにぎりにはチーズ+おかかも最高です!
チーズ作りへの強い想いの火を
燃やし続けてください。札幌市手稲区

左党の主人は、ワイン、ビール、ウイスキー、
どのお酒にもチーズをお供にしています。
しかし、カルシウムなど栄養価が高いチーズは、
どちらかといえば女性が脂肪や塩分に
気をつけながら食べる必要があるのですね。
また今回は発酵時の撹拌やブラッシングなど
手間のかかる作業の製造工程をわかりやすく
教えていただき大変勉強になりました。
そして、チーズご飯にはびっくりしました。
早速我が家でも試したところ、
全員もろ手を挙げての大喜びでした!
本当に美味しかったです。
JA直営のチーズ工房の発展、
鈴永さんのご活躍をこれからも
期待いたします。札幌市南区

チーズ大好きな私たち夫婦…。
ああチーズ食べたい、今すぐ食べたい!
ものすごい量の牛乳から、
手間暇と時間と愛情をたっぷりかけて
作りあげるチーズ…美味しいでしょうね。
札幌市豊平区

あぐりっこ隊の可愛い姿に癒されます。
沢山の事を番組を通して勉強して
子供たちのこれからの人生で
とても為になる事でしょう。北見市

北海道に住む者として、
その食材の豊かさは
世界に誇るべきものと思います。
この番組ではそれをわかりやすく
親しみやすく紹介してくれて、
興味を深めることができます。
森崎さんの進行も楽しく、
登場してくる子供たちとのやりとりも
ほほえましく拝見しています。
家庭でも話題づくりに一役かってくれ、
「食育」にも大いに役に立つと思います。
札幌市豊平区

北海道は本当に酪農大国で、
これから先国内の食品自給率の
アップに欠かせないものだと思います。
未来を担う子どもたちがもっともっと
自給自足の大切さや自然のありがたさ、
生産者の皆様への感謝の気持ちや
命の大切さに気付くのにとてもよい
番組だと思います。札幌市東区

2017年02月13日(月) |  ♯418 オホーツククリーンミートで豚肉加工品製造を学ぶ(1)
2017年02月13日14時20分38秒更新
おこっぺハム、昔ながらのベーコン、
ハムの製法、塩を肉に刷り込み、
熟成、乾燥、燻製なかなか時間と
手間のかかる作業ですね!
出来たてのベーコンの試食…
美味しいそうでした!中標津町

興部町でハムやベーコンの
加工を学びましたが、完成まで
大変な作業が多いことを知りました。
肉にうま味を閉じこめる乾塩製法を
しているから美味しいんですね。
ロースハムの充填作業も軍手3枚を
重ねないと指の皮がめくれると聞いて
大変だと思いました。
本場ドイツのマーカスボスさんが作る
ロースハムとザウワークラウトの煮込みは
寒い北海道にピッタリだと思いました。
千歳市

興部町の豚肉の加工食品について、
すごく感動しました。手作業で、
いくつものチェックをして
出荷されていて驚きました。
3キロの豚肉に手作業で
塩をすりこむ作業や、
ロープを強く手で巻き付けていくのに
軍手を三枚しないとケガするなんて、
本当にビックリしました。
道外の友人に自信を持って贈りたいです。
札幌市白石区

豚肉の保存食料としてのハム、
ベーコンやソーセージは
日常の食卓には欠かせない食品として、
重宝している一品ですね。
手間暇かけての生産には頭が下がります。
北海道の特産品として全国に
広まることを期待しています。札幌市西区

ハム・ベーコンなどの加工品に
豚肉が適しているのは飼育頭数が多い、
飼育期間が短い等の理由だと分かりました。
子どもの頃、我が家ですき焼きと言えば
豚すきだったことを懐かしく思い出しました。
今では牛肉で、すき焼きを味わいますが、
豚すきは肉が牛肉に比べ固かったですが、
それも含めて味わい深かったですね。
ハム・ベーコンは、完成品として
生で頂いたり、炒めたりしますが、
少し手を加えると、また違った味わいの
お料理になることを知りました。
いつも番組から刺激を受けています!
札幌市白石区

今日のハムやベーコンは
すっごく美味しそうでした!
リーダーの言う通り、
美味しいものは手間をかけないと
できないんだな〜って、
見ていて伝わってきました。
札幌市手稲区

興部町のハムとベーコン。
どんなに美味しいだろうと
よだれが出てしまいました…
このハムとベーコンを朝食べたら
1日とても幸せな気持ちで始まるのでは
ないかと思います!岩見沢市

ハムやベーコンを作る過程が
あんなにも大変なんだと知り驚きました。
手間ひまがかかっていて美味しそう!遠軽町

ベーコンを手作業で塩を塗り込んで
いるなんて驚きです。
とても美味しそうで今度食べてみたいと
思いました。中標津町

2017年02月13日(月) |  ♯418 オホーツククリーンミートで豚肉加工品製造を学ぶ(2)
2017年02月13日14時20分31秒更新
日頃何げなく食べているハムや
ベーコンの作り方にもいろいろな製法が
あることを知りました。興部町では
乾塩製法や手作業による充填作業で、
品質が高く、美味しい肉を提供されて
いるのは素晴らしいことと思います。
この美味しい肉を使ったシンプルな
ドイツの家庭料理は、
北海道の風土にマッチしていて
ビールやワインにもぴったりですね。
牛だけでなく豚の飼育も上位の北海道。
岡崎さんをはじめ飼育や商品開発に
携わる方々のご努力に敬意を表します。
札幌市南区

興部の豚肉加工品作り。
手作業というこだわり。
おいしくないはずがありません。
ベーコン作りを見せてもらいましたが、
最初の作業、塩積製法。
豚肉に手で塩を擦り付けています。
ロースハムの充填では、
手が痛いので3枚の軍手を重ねるそう。
金井アナも挑戦、「目が回る」は
実感が伝わります。 余市町

おこっぺハムは毎年取り寄せています。
我が家へのお歳暮です。 
今回の放送を見て、ハム以外の
製品も食べてみたいと思いました。室蘭市

ベーコンって塩漬けしてすぐに燻製に
するのかと思ってましたが、その前にやる
工程があるのを初めて知りました。 
充填という肉を紐で縛る作業は
手作業と知って大変だなと思いました。 
ドイツのハムやベーコンを使った料理は
簡単だし美味しそうで
作って食べてみたくなりました。北斗市

ベーコンの作り方が素晴らしくダイナミック!
ベーコンの糸を人の手で力強く縛っていて、
手がちぎれそうになりながらも懸命に
作る姿は、さすが職人さんだなと感じました。
機械で縛るのと手作りとでは味が違う!
どの様な味なのか、気になりました。
出来たてのベーコンを皆んなで
食べている姿は、羨ましかったです。帯広市

興部ハムのウィンナーやハムは
お使い物によく利用しますが、
ベーコンはあんなに手がかかっていると知り
驚きました。札幌市厚別区

興部町のハムやベーコンは
より手間を掛けて昔ながらの製法で
作られているのですね。
機械を使わずロースハムを手作りで
充填しているのにも驚きました。
是非食べてみたいと思いました。岩見沢市

出来立てのベーコン美味しそうでしたね! 
ジューシーで柔らかそうで食べたくなりました!
 豚肉に塩を揉み込んで、紐でしばる手作業は
力仕事でとっても大変なんですね。
すべて機械でやると思っていたので
驚きでした。札幌市東区

2017年02月13日(月) |  ♯418 オホーツククリーンミートで豚肉加工品製造を学ぶ(3)
2017年02月13日14時20分25秒更新
興部町のオコッペハム・ベーコン、
おいしそうでした。充填作業の
大変さがわかりました。
軍手3枚重ねで機械よりも
手作業の方が硬く縛れるのですね。
この努力からあの美味しいハム・ベーコンが
できるのですね。
燻製できたてのベーコンを食べた
森崎さんの「なまらうまい!」が
よかったです。札幌市東区

ロースハムの充填作業の大変さに
見ていて息が切れちゃいました。
出来立てのベーコン私も食べたいなぁ〜
本場ドイツの家庭料理も手軽にでき、
本当に美味しそうでした。
興部に行ってみたいなぁ〜別海町

ハム美味しいそう!
軍手三枚履いて糸で縛る!すごいですね。
機械が緩むなんて信じられませんね。
札幌市中央区

とても美味しそうなベーコン…
リーダーが口にされている表情!
納得と共に、私も味わいたいとの想いが
メラメラと湧きあがってきました!
興部ハムさんでは手で巻く製法など、
手間暇、惜しむことなく掛けていて、
だからこそ全国各地から注文が来ることに
納得しました。それにしても人間の手で
巻いた方が強く巻けるなんて、
機械よりも恐るべし人間の手!
それから、あぐりっこのお母様が
「厚切りベーコンを喉に詰まらせた」など、
意外なエピソードまで、飛びだして、
ユニークでした!
あぐりっこ親子も楽しいですね。札幌市東区

オホーツク圏に住んでいますが、
興部のハムがこんなにもこだわって
誠実に作られているんだということを
恥ずかしながら番組で知りました。
これからも北海道の魅力を
たくさん教えてください。美幌町

ハムやベーコンの出来る過程は
普段見る機会がないので、
とても面白かったです。
出来立てのベーコン食べてみたい!
札幌市中央区

興部町が豚肉加工品のハムや
ベーコンやソーセージが作られていることを
知りませんでした。豚肉加工品は、
完成するまでに色々な作業を手間暇かけて、
作られることを知り、勉強になりました。
豚肉加工のルーツもなるほどなと思いました。
ハムやベーコンの料理は、どうしても
定番の食べ方になりがちですが、
ドイツの家庭料理はとても斬新でした。
色々な食べ方を試してみたいです。旭川市

昔ながらの製法で作ったハムやベーコンは
手間が掛かっているのですね。 
お料理の紹介もありぜひ作りたいです。
北海道にはたくさんの良い食材があり、
大切に慈しんでいるのがわかりました。  
北海道ならではの食材をもっと紹介してください。 
楽しみにしています。 千歳市

興部は近くですがベーコン等の
製造工程はなかなか見れないので
興味津々でした!
最後のお料理も美味しそう!旭川市

ドイツの方から本国の物にも負けない味!
と言っていただけると嬉しいですね。 清水町

2017年02月13日(月) |  ♯418 オホーツククリーンミートで豚肉加工品製造を学ぶ(4)
2017年02月13日14時20分18秒更新
興部ハム定期購入しています。 
大変美味しく食べてます。 
製品作りを見て安心、
美味しい理由がわかりました。清里町

効率を優先させがちな昨今に、
おこっぺハムさんの手間、
時間をじっくりかけ昔ながらの製法に
こだわる商品を作り上げる姿勢に
感動いたしました。
ハム・ベーコンはお弁当作りや
様々な料理に大活躍ですよね。
我が家でもアウトドアでベーコンの
燻製を作りますが、出来立ての
香り・うま味を体験したあぐりっこ達の
笑顔が幸せそうでしたね。
最高のうま味が凝縮された商品を
是非購入したいと思います!札幌市手稲区

とっても手間がかかって作られている
豚肉加工品。それだけ生産者の愛情が
込められてるのだと感じました。
豚肉加工品で、いつもの料理を
ワンランクアップしたおいしさに
したいです。岩見沢市

ベーコンとハム美味しそうでしたね。
あんなに力がいる仕事だったのですね。
あれを見てしまうと本当にありがたく
食べないとなと思います。
子供の時から食育…私もさせたいです。
滝川市

ハムやベーコンの作り方が分かり易くて
隣で見ていた子供たちも興味深々でした。
 ザワークラウトとハムの煮込み美味しそう!
上富良野町

マーカスさんのレシピ簡単で美味しそう!
ハム、ベーコンのレパートリーが増えて
嬉しいです。地元食材が安心します。
札幌市南区

今回のベーコンは…
ほんとにやられました!
あんなに大変なんですね! 小樽市

ハムベーコン家族みんな大好きです。
いつもあぐり王国は息子と一緒に見ています。
見た後には料理を手伝ってくれたり、
買い物中もこの前やってた野菜だね!など
会話が楽しいです。食に関して沢山
興味を持てば好き嫌いも食べ残しも
なくなるので最高の番組ですね。
これからも素敵な番組作り、
頑張ってください。千歳市

この番組を見てると郷土に愛着と
誇りのようなものを感じます。
そして北海道の農業を応援したくなります。
厳しい状況ですが、いつまでも北海道の
ものを食べられるといいなと思っています。
赤平市

2017年02月06日(月) |  ♯417 ドキュメンタリー企画第三弾 農村ホームステイ(1)
2017年02月06日17時05分22秒更新
厚岸と言えばカキと思っていたが、
学校の先生が農家にホームステイをして、
今回は酪農家の搾乳などの経験をし、
子供たちにその経験を伝えることの
大切さを実感したことは素晴らしいと
思いました。実体験をしてから教えることの
奥深さがあり感動しました。網走市

農村ホームステイとても良いですね! 
先生が体験する事で、これから未来を担う
子供達に直接話して聞かせる事は
とても影響力が有ると思います。 
酪農もそうですが周りの色々な人と
関わって物事が出来ている事が分かりますね。
子供達には、是非地元に残って
地域に役立つ仕事に就いて欲しいです。石狩市

学校の先生が農業体験をして、
その体験を児童に伝える取り組みは
とても素晴らしいなと感じました。
もっと色んな地域でも、
同じような取り組みをしたら
より関心が高まるんじゃないかなと
思いました。札幌市中央区

農業の後継者不足の
解消の一つの取り組みとして、
先生の農村ホームステイの
実経験を通じて
教育の場で地元の子供たちに
語る場をもち、子供たちの感動や
酪農に対する興味を持ったことに、
教育の基本に立ち返っているとの
感銘を受けました。札幌市西区

今日の農業ホームステイ、
先生の頑張り感動しました。 
子供たちもあんな美味しい牛乳が
出来るまでの酪農家さんの大変さは
伝わったことと思います。 
より多くの方が厚岸にまた戻り
地域の酪農の発展に頑張って
欲しいですね。釧路市

先生ご苦労様でした。
子供ばかりでなく、教育者自らも
経験するというのも必要なことですよね。
カキ以外の厚岸町は意外でした。
札幌市西区

学校の先生が身を持って体験して
農業の事を児童に教える取り組み。
とても素晴らしく思いました。
食と農業の関係、親でもなかなか
教える事って難しいですが、
自分も自ら体験して勉強しなきゃ!
と痛感致し、とても勉強になりました。
斉藤先生も本当にお疲れさまでした。
全校児童19名の小さな小学校の
光景もとても微笑ましく感じました。稚内市

農村ホームステイ事業。
本当に素晴らしい体験ですね。
酪農の周りには数多くのお仕事が
関係している事は知っていたようで、
知りませんでした。
そして人手不足という事も…。
教師も酪農家さんも地域を大切に思い、
子供たちに繋いでいきたい!
その強く熱い思いが多くの子供達の心に響き、
伝わって行く事を願ってやみません。
札幌市手稲区

都会育ちの先生が酪農を経験し、
感じた事で授業も熱が入っていたよう!
子供たちも楽しそうで、その後の給食も
いつもより味わって食べて、
牛乳も美味しそうでしたね。札幌市白石区

2017年02月06日(月) |  ♯417 ドキュメンタリー企画第三弾 農村ホームステイ(2)
2017年02月06日17時05分28秒更新
斉藤先生の農村ホームステイ、
おもしろかったです。 
人工授精師さんの映像は
ほんとびっくりでしたが、
勉強になりました。
子供達もいつもの身近な先生が
体験してきた話を面白そうに
聞いてましたね。きっとこの子供達も
色んな勉強をして厚岸に帰ってきて
支えてくれるだろうと思いました。
札幌市東区

大変な酪農を身をもって体験し
子供たちに教えた斎藤先生、
すばらしいです。
その後、子供たちが牛乳を味わって
飲む姿が印象的でした。札幌市清田区

都会で育った先生が希望を持って、
地方に赴任され、
農村ホームステイなども体験される。
酪農家さんのお宅では慣れない作業の
連続に戸惑う姿が印象に残りました。
でも先生は、この体験をしたことで、
子ども達に真の声を届けることが
出来ると充実感を漲らせていました。
先生の体験に触れて酪農家さんの
想像を超える大変さを感じることが
出来ました。毎日、口にする牛乳ですが、
これからも大切に飲ませて頂きますね。
札幌市東区

農村ホームステイの取り組みは
知りませんでしたが、
学校の先生が体験して、
児童に伝えていくのは、
とても素晴らしいと思いました。 
子供達が目を輝かせながら、
先生の話に驚いたり、
興味をもってくい入る姿が印象的でした。  
私の実家も酪農です。
東京から姪っ子が来たときは、
実家で牛舎仕事を一緒に手伝います。 
どうやって牛が牛乳を出せるようになるのか、
どんな仕事があるのか、
限られた時間で沢山学んでいました。  
中頓別町

留学生のホームステイは聞きますが、
教師がホームステイをするのは
感心できることだと思いました。
自国の文化を知らなくては
いけないなと思いました。旭川市

斉藤先生、
大野牧場でのホームステイ。
大変!!でも、おもしろい!
きわミルクの牛乳、
美味しさが伝わりました。札幌市南区

先生を対象にした、
酪農農村ホームステイのシステム。
教育にフィードバックする
いいアイデアだと思います。札幌市北区

小学校の先生が、酪農体験をして
生の体験を子供達に教えることは
とてもいい事と思いました。
また自宅が酪農家の子供も
自分の家と違う事も分かり
発表する事ができて
勉強になると思いました。 札幌市西区

斎藤先生に教わる厚岸の小学生は
とても良い先生に恵まれてますね。
地域の宝物です。新得町

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