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2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(1)
2017年01月16日17時20分52秒更新
名寄で今時期に寒締めホウレン草を
栽培されていることは知りませんでした。
無加温栽培、低農薬で、私達消費者にも
ありがたいですね。寒さを耐えて育った
寒締めホウレン草ですから、
甘さもさることながら、栄養価も高くて、
ビタミンCの含有量が夏の6倍とは驚き!
北海道の野菜が冬でもいただけるのは、
本当に嬉しく、ありがたいです。
もっと冬に道内産の野菜が栽培されれば
いいなぁと思います。
名寄の寒締めホウレン草の天ぷらは
斬新でしたが、是非、鍋など、
色々な食べ方で食べてみたいです。
旭川市

名寄市風連町と言えば、
道内有数の厳寒地しか知らなかったが、
暖房を使用しないでハウスでほうれん草を
栽培し、「なよろ星空雪見法蓮草」という
ブランド名で販売していることに驚きました。
大変と思いますが、さらに拡大して、
販路を広げて甘くて美味しいほうれん草を
食べたいと思いました。寒さに負けず
頑張ってもらいたいです。網走市

寒締めほうれん草は冬のごちそうですね。 
ハウスの中で一つ一つ袋詰め…
手間がかかりまね。 
外に出すと「しばれる!」驚きました。  
いつもは捨てている茎を天ぷらに
シチューもぜひ作ってみたい
メニューに入りました。(笑)岩見沢市

寒さで糖度が上がり、しかもアク抜き
不要なホウレン草。画期的ですね! 
北海道の農業にピッタリです。 
この冬は雪が多くて寒いですが、
この雪や寒さとどう付き合っていくかが、
大切なんですね。札幌市白石区

名寄の寒締めホウレン草、
美味しそうでしたね。夏場はメロンや
ピーマンを育てたビニールハウスを
利用して、8月から寒さを利用して
栽培するる寒締めホウレン草の準備に
入ることを初めて知りました。
夏場のほうれん草に比べてビタミンCの
量が2〜3倍、しかも甘いので、
我が家でもっと食べたいと思いました。
千歳市

冬の野菜作り。
しかも「寒さ」を利用する。
初めに取り組んだ神田さん、すごい!
寒いと糖を溜める寒締めほうれん草。
5度で成長を止め、氷点下で甘くなる。
しかも虫もつかず、低農薬。普通の
ほうれん草の5〜6倍のビタミンC!
神田さん曰く
「たくさん作ってたくさんの人に
 食べてもらうようになりたい…」
期待してます。 余市町

冬になると寒締めほうれん草が
食べれるので嬉しいです。 
名寄でも栽培しているのは
初めて知りました。名前もかわいい♪
寒締めほうれん草は一度食べたら
普通のほうれん草は食べれません。 
生産者さんは寒い中の作業ですが
これからも美味しいほうれん草を
作って下さい。  札幌市東区

ほうれん草は夏のイメージですし 
冬になると葉物野菜って食べたくても 
なかなか食べれないので 
冬の寒締めほうれん草は嬉しいです。 
ほうれん草はお浸しや味噌汁など
湯通しして 食べ方は知ってますが
天ぷらもあるのは初めて知りました。 
なよろ星空雪見法蓮草
食べてみたくなりました。北斗市

寒締めホウレン草とは初めて知りました。
普通のホウレン草とは形も違い、
どう調理したら良いかと思っていたら、
料理の仕方もわかり、
甘さがあって食べやすそうで、
しゃぶしゃぶに根茎のてんぷら、
シチューとぜひ食べてみたいです。
こちらの方には出回らないので、
作付けの規模が大きくなり、
店舗に並ぶのを楽しみにしています。
帯広市

ハウスを見た時は暖房を
してるのだろうなぁと思いましたが、
メロンの後の土の中の栄養を活かした
冬場の寒締めホウレン草。
今まで冬は屋根の雪下ろしをやっていて、
やっぱり土の匂いが好きだという
生産者の方の言葉には心打たれました。
岩見沢市

2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(2)
2017年01月16日17時20分45秒更新
名寄の土地、気候の性質と
農家さん達の努力が様々な素晴らしい
農作物を生みだしているのですね。
「ホウレン草は苦い」と言っていた
あぐりっこ。寒締めホウレン草は
「甘みがあって美味しくて止まらない」の
言葉が印象的でした。 野菜好きな
子供たちが増えてくれると嬉しいですね。
この季節にピッタリのシチューも
本当に美味しそうで直ぐにでも
作ってみたいと思いました。札幌市手稲区

冬に作られているホウレン草。
初めて知りました。
ホウレン草は大好きな野菜。
冬でも北海道のとれたて野菜が
いただけるとはビックリですし、
とても嬉しいです。もっと流通してほしい!
生産者の方の頑張りも嬉しいです。
もりもり食べて応援します!札幌市西区

寒締めホウレン草は知っており、
肉厚の葉で甘くて美味しいですよね! 
どういう風に育てていたのかは
知らなかったですが、番組を見て
無暖房栽培には驚きました! 
生産者さんのご苦労を知ると粗末にせず、
大切にいただきたいと思います。札幌市北区

ホウレン草のエグミが苦手です…
どうしても小松菜に…。
でもこれなら美味しそう!
しゃぶしゃぶもいいですね。
札幌市清田区

あぐりっこがたくさん食べていてビックリ!
うちではアクがあってなかなか
食べたがりません…。
見つけたら、購入してみたいです。網走市

北海道は、厳しい氷点下の冬の季節…
農産物が育たない環境の中、
寒暖差を利用した若い力と知恵が、
寒締め農産物のほうれん草を作り出し、
栄養豊富な野菜が食べられる事が
とても嬉しいことと思います。 
今まで子供に嫌われていた野菜の苦みを、
甘みに変えられる野菜が多くなれば、
野菜嫌いな子供はいなくなる様な気がします。
札幌市手稲区

寒さ厳しい名寄でのほうれん草栽培は、
きっと暖かいハウス内で行われていると
想像していましたが、暖房や肥料を使わず
寒さを味方にして、糖度が高く、
本当に美味しいほうれん草を育て上げて
いるとは驚きました。しゃぶしゃぶ、天ぷら、
シチュー、どれをとってもその美味しさは、
あぐりっこの表情からよく伝わってきました。
神田さんをはじめ組合の皆さんの
これからのご活躍に大きく期待いたします。
札幌市南区

好き嫌いがないのですが、
「ほうれん草」はどちらかというと
あまり食べないので、
なよろ星空雪見法蓮草は食べてみたい!
一般に出回るのを楽しみにしています。
生産者の皆さん応援しています。標茶町

氷点下でも育って、凍っても元に戻る
ほうれん草があるとは!
生でも食べられるくらい
「えぐみ」がないのも魅力ですね。
是非食べてみたいと思います。 札幌市南区

名寄は実家の宗谷地方に帰省する際に
よく立ち寄ります。
寒締めホウレン草は食べたことがあり、
本当に甘くて美味しいです。
栄養も満点なんですね。旭川市

2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(3)
2017年01月16日17時20分37秒更新
私も寒締ほうれん草大好きです。
甘くて美味しいですね!スーパーで
見つけると買ってしまいます。
でも「なよろ星空雪見法蓮草」は
食べたことがありません!
生産者さんの一年中土に触っていたい!
いいですね〜!有り難い事です。
札幌市厚別区

冬のホウレンソウの糖度が
6倍近くも増すという事実を
まったく知りませんでした。
ビタミンやミネラルも豊富な上に、
甘いホウレンソウは少しくらい高くても
買って食べないといけないね。
しゃぶしゃぶ風の食べ方やシチュー、
美味しそうでした。釧路町

農家の方々が寒さを利用し美味しい
ほうれん草を栽培しているのを見て
凄いなと思いました。苫小牧市

面白かったです。寒締めほうれん草は
最近よく食べます。値段高いですが、
甘くておいしいのでシンプルに
おひたしにしています。 
メロンを収穫したあとの土に
肥料が残っているのを利用して
冬は寒締めほうれん草を作るのは
「なるほど!!」と思いました。豊頃町

-20度になろうかという外の気温に比べたら
随分暖かいですが、それでもホウレンソウの
葉が凍るほどのハウスの中で農作業をする
農家の皆様のご苦労に感謝です。 岩見沢市

しばらくホウレンソウ食べてませんでした。
シュウ酸があって塩で茹でてアク抜きも
面倒だからです。でも寒締めホウレン草が
こんな栄養があるなんて知りませんでした。
早速買って食べたいと思いました。釧路市

寒締めほうれん草、美味しいですよね。
この前食べた時も苦味は気にならず
美味でした。たくさん作れるようになると
いいですね。帯広市

北海道では冬は葉物野菜は、
ほとんど出来ないと思ってましたが、
寒いからこそ甘く育った
「寒締めほうれん草」と言う野菜が
あるのだと知りました!札幌市中央区

冬でも土に触れていたい!
と言う生産者の言葉は嬉しいです。 
冬も道産野菜、もっと食べたいです。
帯広市

冬時期の青物不足にホウレン草。
手頃の値段で美味しい!
特においしい寒締めホウレン草。
今度求めて見ます。札幌市豊平区

2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(4)
2017年01月16日17時20分28秒更新
あまい法蓮草食べてみたいです。
豚しゃぶは子供も好きで、よく食べます。
でもほうれん草はえぐみがあるので、
いつも茹でて別皿で用意します。
8秒しゃぶしゃぶして食べてみたいです。
ジュースにしても美味しそう!札幌市北区

いつも楽しく見ています。
3歳の男の子がいるので
野菜は好きになってもらいたい!
特にほうれん草は食べさせたい!!
って思ってるので、
こんな甘いほうれん草があるなら
ぜひ食べさせたいです。
北海道は広いので
知らない食材がいっぱいあるから、
あぐり王国を見て勉強してます。 
リーダーの知識の多さもすごいと
思いますが、チビッ子達の立派な
リポートも感心です。札幌市中央区

いつも美味しいもの、
珍しいものを紹介してくれてありがとう!
昨年末札幌で偶然手に入った
このほうれん草を一度食べました。 
3歳の孫も、おいしい〜っと
ホッペをたたきました。
本当にアクが無く甘くて
おいしかったです。 恵庭市

ほうれん草の鮮やかな色のシチューは、
栄養もあり体が温まりそうですね。 
これからも、道内のおいしい、
やさしい大地の恵みを紹介してください。
別海町

寒締めホウレン草はスーパーで知り
食べたところ身が厚く甘味があり
とても美味しいです。
アクがなく生で食べてもいいのは
知りませんでした。
ホウレン草の豚のしゃぶしゃぶを
是非やってみようと思います。
札幌市中央区

今日の寒じめホウレン草。
是非探して見ようと思います!
次は是非サラダで食べてみたいです。
旭川市

寒締ほうれん草が生で食べれるのは、
初めて知りました。 
とても甘くて美味しいのが伝わります。 
早速、しゃぶしゃぶやシチューなど
作ってみたいと思いました。札幌市北区

色々な新しい農産物の秘密が分かり
美味しい食べ方も紹介されるので、
挑戦してみようと思います。
新鮮な農産物が身近にある
北海道の環境に感謝しながら見ています。
これからの番組にも期待します。札幌市東区

2017年01月10日(火) |  ♯413 ゲスト企画!コンサドーレ札幌・都倉選手が北海道の酪農に触れる(1)
2017年01月10日15時18分32秒更新
コンサの貴公子のような都倉選手が
厳寒の豊富町で、搾乳やえさやりを
体験されるとは思ってもみませんでした。
体力に自信がある都倉選手でも
大変な労働であるところをみると、
酪農家さんの仕事は朝早くから
本当に大変なのですね。
また、乳牛体格日本一に、
人にたとえると100歳にあたる
15才の牛が輝いたとは驚きました。
これも佐藤さんが一頭一頭しっかり
管理されているたまものなのでしょう。
都倉選手、これからの食育活動のなかで、
野菜や果物だけでなく酪農についても
併せて普及していただきたいと思います。
札幌市南区

都倉選手、やっぱりカッコイイです! 
さすがサッカー選手!
力強さがとても感じられました。
 「豊富牛乳」はよく購入しています。
牛乳の味が感じられて、とても好きです。
アイスも濃厚でとても美味しいですね。 
酪農業はとても大変な仕事ですが、
これからも美味しい牛乳を届けて
いただきたいです。札幌市豊平区

牛乳は毎朝飲んでます!
豊富町の牛乳最高ですよね!
でも酪農家さんの大変さは
あまり知りませんでした。
戸倉選手が全部やって凄いなと思いました。
牛乳最高!乳製品最高!大好きです!
これからも美味しい牛乳を今まで以上に
大切に飲もうと思いました。名寄市

豊富町の佐藤牧場。
乳牛体格コンテスト史上最高点で
全国一になった立派な乳牛!
ほとんど同じような立派な乳牛が
130頭もいて壮観でした。
乳しぼり、えさやりにこだわっていて、
水をたっぷり含んだビートパルプの
えさやりは都倉選手も汗がしたたり
落ちるほどでしたね…余市町

豊富町は親戚が住んでいる町なので、
興味深く見させてもらいました。 
今回のように、北海道で活躍する
スポーツ選手に酪農や畑作作業を
経験してもらうのは、選手達にとっても、
農家さんにとってもメリットでは?!
見ているファンも、選手の普段見られない
姿が見られて嬉しいですし、
普段農業に関わりのない人も、
農家の仕事を知る良いきっかけになると思います。 
北見市

都倉選手が実際に体験して発信することで、
酪農の仕事の大変さや酪農家の牛乳作りに
対する思いが伝わる内容でした。
リーダーと都倉さんの絡みも面白かったです。
豊富牛乳買ってみようと思います。札幌市中央区

都倉選手が積極的に酪農の作業に
取り組んでいる姿にとても親近感と感じ、
今まで以上に応援したいと思いました。伊達市

毎週中学生の娘と楽しく見ています!
今日は大好きなコンサドーレ札幌の
都倉選手が酪農家体験をするということで
特に楽しみにしていました!思っていたより
重たいものを持ったりエサをあげるにも
大変なことがわかりました。
地元の子供達とのサッカーアイス作りも
楽しそうでしたね!室蘭市

豊富町は牛乳と温泉のイメージです。
牛乳一本ができるまでに、大変な苦労が
あることを改めて感じました。
これからは感謝して牛乳をいただきます。
旭川市

2017年01月10日(火) |  ♯413 ゲスト企画!コンサドーレ札幌・都倉選手が北海道の酪農に触れる(2)
2017年01月10日15時18分25秒更新
佐藤牧場さんの牛の世話には、
驚かされてばかりです。 
牛舎の中がとても綺麗! 牛が綺麗! 
どの牛もとても綺麗にしてあって
全然汚れていないのです! 
餌もふやかしてあげる等、
機械に任せて良い所も手動にしたり、
とにかく手をかけているのが分かります! 
牛への愛情が伝わって来ます。石狩市

豊富町に日本一の乳牛がいるとは!
人間で言えば100歳なんですね。
都倉選手とサッカー少年団との
アイスクリーム製作。
牛乳を使った蕎麦!
素敵なママさんとお店でした♪ 岩見沢市

酪農家の佐藤さんの牛に対しての
愛情が伝わってきました。
牛舎がとてもキレイで、牛もピカピカ!
きっと美味しい牛乳が生産されている
ことが伝わってきました。中標津町

今回は普通に飲んでいる牛乳が
こんなにも手間かかっているのに
感動しました!これからは大切に
思いながら牛乳飲もうと思いました! 
こんなに大変なのに安くていいのかな?
とか思っちゃったりもしました。小樽市

酪農家さんを見て、牛を1頭1頭丁寧に
大事に育てていて、感動しました。 
森崎リーダー、
体格コンテストの牛を当てて、
すごかったです。 恵庭市

今まで飲んでいた豊富牛乳が、
あんなふうに生産加工されているのに
驚きました! 都倉選手も優しい方で、
好感度が上がります。 
これからも北海道のことについて、
情報発信してください。 帯広市

佐藤牧場さんのようにキレイな牛舎は
今まで見たことがなかったので、
安心して口に出来る乳製品があることを
知ることが出来て良かったです。札幌市手稲区

豊富の牛乳事は知っていましたが、
農家の方があんなに一生懸命
手をかけて牛の飼育をとても清潔に
大事に育てているを見て感動しました。
今度、飲んでみようと思います。千歳市

清潔な牛舎の様子や都倉選手の
普段見せないような表情、
牛乳がパック詰めされるまで等、
へえーっなるほどっ!と
楽しく拝見しました。苫小牧市

昔の酪農を覚えている私には
びっくりするほどの綺麗な環境ですね。
色々研究されて進化してますのは
驚きでした。平取町

2017年01月10日(火) |  ♯413 ゲスト企画!コンサドーレ札幌・都倉選手が北海道の酪農に触れる(3)
2017年01月10日15時18分18秒更新
酪農は生き物相手で大変だとは
知っているつもりでしたが、
実際に見ると頭が下がる思いです。
日本一の牛さんが北海道にいるのは
誇りに思って牛乳を飲もうと思います。
札幌市西区

戸倉賢さんやっぱりかっこいいですね。
ちゃんと牛の世話もできましたね。
サッカーだけでないんですね。
酪農も機械化が進んでいて驚きました。
採乳が終わると勝手に機械が外れて
くれるのにはびっくり。でも、ちゃんと
手で触ってミルクが残ってないか
確認していたのを見て、
牛への愛情を感じました。 
缶けりアイスクリームもおいしそう!
札幌市東区

食物が私たちの手に届くまでの様子が、
わかりやすく伝わります。なかなか
知ることができない生産者のご苦労や
工夫を知ることができて、
買う時に思い出すことがあります。旭川市

都倉賢選手の大ファンです。
更に豊富牛乳の消費者でもあります。
コンサドーレとJAの長年の取り組みが
紹介され嬉しく思います。
サッカー缶蹴りアイスは、
素晴らしいアイディアでしたね!江別市

都倉選手、華やかでしたね! 
叔母が別海で酪農をしているので、
私にはとても身近な世界ではありますが、
なかなか跡を継ぐ人がいない…と
話を聞いていて厳しい世界だと思っています。 
今回私の周りのコンサドーレサポーターも
都倉選手が出ていることで番組を見ている
人がたくさんいました。 少しでも酪農のことが
本当に伝わればいいなぁと思いましたよ。 
アイスはほんとに楽しく作れていたので
羨ましかったです!札幌市白石区

都倉選手の酪農体験とても楽しかったです。 
牛がとても綺麗でかわいくて飼育に
とても気を使っていることがわかります。 
大事に育てた牛から出来た牛乳やバターも
とてもおいしそうでした。サッカーボールで
作るアイスも見ていてとても楽しかったです。 
千葉県

酪農は大変だとは聞いていますが、
朝早いですね〜。毎日決まった時間に
大きなタンクを積んだ車が牧場方面へ
向かっているのをみているので。
大変とは口では言えますが
想像以上に大変なんでしょうね。
頭が下がります。由仁町

北海道の農業、知らない事がいっぱい。
リーダーがいつも楽しく紹介してくれるので、
毎週楽しく拝見しています。
美味しい物を知ることができ、
とても参考になります。札幌市豊平区

酪農の大変さ、良さ、産業としての
大切さが伝わるいい企画でした。
これからも期待してます。標茶町

乳牛の飼育から工場でのパック詰め、
消費者の手に渡るまでの流れを
改めて教えていただきました。 
関わる多くの人達の想いも含めて、
美味しくいただきたいなと感じました。 
森崎さんのお話がとても伝わりやすく
素敵です。札幌市中央区

2017年01月10日(火) |  ♯413 ゲスト企画!コンサドーレ札幌・都倉選手が北海道の酪農に触れる(4)
2017年01月10日15時18分12秒更新
酪農という産業はとても大切な
産業の一つだと思います。今回改めて
酪農の大切さに気付かされました。
私は乳製品がとても好きなので、
これからも乳牛を飼育されている
酪農家さん方に感謝の心を忘れず、
大切に育てていただきたいと思います。
札幌市白石区

飼育されている乳牛の綺麗な姿に
酪農家の方のプロ意識を見せて
いただきました。
牛に対して環境を良くしようとすると、
それだけ人間は労を費やさなければ
なりませんよね。千歳市

牛舎もきれいですし、
牛さんがとてもきれいで驚きです。
愛情こめて育てていることが
良くわかりました。
毎日牛乳を飲んでいますが豊富牛乳です!
お世話になっています。和寒町

子供の興味が湧く内容で楽しんで
見ています。牛乳が大好きな親子なので
苦労がわかり、さらに感謝して飲みたいです。
東川町

北海道の冬は、雪に覆われて
人も乳牛も冬ごもりしがちになりますが、
酪農家さんの毎日の仕事の大変さを
しみじみ感じました。そこからまた
おいしい牛乳が生産されて、
我が家でも毎日飲んでいる豊富牛乳は、
厳しい製造過程で安心安全な牛乳が
生産されている事を実感致しました。 
佐藤さんの様に若い酪農家さんが
どんどん増えるように願っています。
札幌市手稲区

フェルムさん、毎年夏に3回ほど行きます!
美人の奥さんとのお話も癒しですよ〜
札幌市東区

地元豊富町ジュニアサッカークラブの
子供たちは、とても元気がよく、
缶けりアイスクリーム作りは、
非常にユニークで面白かった。
我が家も毎日豊富牛乳を飲んで健康です! 
若い酪農家さん達を応援しています。札幌市

家の子供達も小学校の授業で、
外で転がしてアイスクリーム作りしたの
思い出しました。 自分達で作ったものは
美味しいですよね。 子供達には色々と
体験してもらいたいですね。 
今年も家族の為に食育学べたらと、
食事作りも子供達と出来る時間を
作りたいですね。 苫小牧市

子どもが興味を持って様々なことが
学べる番組だと思います。 
牛乳がどのように作られているのか
最初から最後まで真剣に観ていました。稚内市

2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(1) 
2016年12月26日16時25分52秒更新
ユリ根生産で北海道が日本一と
知っていましたが、
シェアが98%とは驚きでした!
またユリ根の生産は本当に手間がかかり、
収穫にもデリケートさが求められることを
知りました。それにしても収穫に6年を要し、
毎年植え替えなければならないことや、
皮一枚に傷つけても商品価値が落ちてしまうとは
本当に大変なお仕事ですね。留学生の方にも
日本の食材の素晴らしさを知って頂いたと
思います。青ちゃんのおせち料理、
どれも容易に作ることができ、
そのうえ美味しそうで思わず魅入って
しまいました。今年は子ども達が好きな
青ちゃん流「茶碗蒸し」に挑戦いたします。
札幌市南区

今日のユリ根面白かったです!
上根と下根があって、傷付けないように
優しく収穫しないといけないデリケートな
食物なんですね。中国の留学生の
「次はユリ根の餃子が食べたい」と
言っていたのがよかったです!
きっと餃子の中に入っていても
おいしだろうなと思いました。札幌市東区

番組を拝見するまで、ユリ根栽培があんなに
大変だったなんて全然知りませんでした。
6回も植え替えをするなんて!
しかもちょっと切れてしまっただけで
ランクが下がってしまうとは…!  
毎回番組を拝見するたび、
農家や酪農家の方々の情熱や苦労が
伝わってきて、食べ物を大切に頂こうと
いう気持ちになります。  
そしてあぐり王国にはいつも北海道民で
あることを誇りに思わせてもらっています!  
来年も楽しみにしています。良いお年を! 
札幌市手稲区

真狩村がユリ根産地とは知りませんでした。
じゃがいもの産地だとは知っていましたが。
ユリ根がこれほど手間のかかるものだとは
びっくりです。札幌市清田区

真狩村のユリ根、有名ですよね。
高級食材なので、なかなか食べる機会が
少ないですが、収穫まで6年もかかるとは、
知りませんでした。出荷まで繊細な作業を経て、
私達、消費者の食卓にのぼるのですね。
生産者の方のご苦労に頭が下がります。
我が家では茶碗蒸しやうま煮でいただきますが、
ジャガイモとユリ根のきんとんは斬新で
作って食べてみたいと思いました。
やっぱりおせち料理は、残していきたいものだと
改めて感じました。今年はユリ根が活きる
おせち料理を作り、良い年を迎えたいです。
来年も番組を楽しみにしています! 旭川市

留学生あぐりっこ、日本語上手でしたね。
ユリ根が6年もかかって作られていて、
どうやって作るのかを初めて知りました。
あれだけ手間ひまがかかれば、
高級食材になってしまうのも納得です。
ユリ根の調理の仕方も色々あり、
参考になりました。
ユリ根とジャガイモの栗きんとんは、
すごく食べてみたいと思いました。帯広市

北海道がゆり根の産地である事は
知っていましたが、真狩村が日本一の
産地である事は初めて知りました。
ゆり根のお料理も、特にゆり根きんとんは
目からウロコでした。札幌市南区

ユリ根あまり食べた事がありません。 
高級食材だと思います。 スーパーで、
おがくずに埋まっているのは、
傷がつかないためだったんですね。 
収穫に6年もかかるなんて、
とても信じられないし、
毎年畑の場所も変えるんですね。 
すごく手間がかかって収穫されるんですね。
農家さんのご苦労が感じられました。 
今年は食べてみようと思います。 札幌市西区

ユリ根販売は見た事はありますが、
食べ方とか分からなかったので
買った事がありませんでした。 
青ちゃんの料理をみて作って見たくなりました。 
色々挑戦してみたいと思いました。 
今年も知らない食材、食育勉強になりました。 
来年もあぐり王国NEXT楽しみにしてます。
苫小牧市

2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(2) 
2016年12月26日16時26分00秒更新
今年最後は真狩村のユリ根で、
留学生と青山先生を招いての
放送となりましたが、ユリ根が北海道で
多く作られている事は知りませんでした。
ユリ根自体は余り知らない印象があり、
今回の放送は興味を持ちました。
あとはおせち。我が家でもおせち、
買って済ませます。 
年賀状や除夜の鐘など、
年末年始の伝統が消えつつあるだけに、
各家の味を引き継ぐのも
私たちの責任かなあと強く思いました。
釧路市

ユリ根は、けっこう食べていますが
こんなに手間がかかっていたんですね。
感謝!ユリ根のきんとん、
さっそく作ってみます。札幌市北区

ユリ根が真狩村で作られてるのを
初めて知りました。 毎年収穫できると
思ってましたが6年も必要で、全てが
手作業なのは凄く大変な事だと思いました。 
ユリ根は知っていても調理方法などは
知ら無かったので、今回の放送を参考に
作ってみようと思いました。北斗市

ゆりねの収穫の大変さがよくわかり、
スーパーであの価格で売られていることに
納得しましたぁ。今までちょっと高いなぁと
思っていたけど、これからは気持ち良く
買い物が出来そうです♪伊達市

春から秋にかけて、
道の駅に行くのが楽しみです。
真狩の道の駅で百合の花やユリ根を
買って来ることがあるのですが、
お味噌汁やコロッケにしたら美味しいです!
青ちゃんが作ったジャガイモとユリ根の
きんとんは作ってみようと思います。室蘭市

ユリ根特集は非常に良かったです。
私は美瑛町で農家をしてます。
美瑛町も数軒、ユリ根を作っている
農家さんがいます!真狩村が日本一の
生産量とは知りませんでした。 
私もユリ根が大好きですが、高級品で
滅多には当たりませんが、
ユリ根きんとんや茶碗蒸しを
作ろうと思います! 来年も楽しい
盛りだくさんのあぐり王国を
楽しみにしています!美瑛町

ユリ根、どうやって料理をするのか、
分からなかったのですが、
煮物を是非作りたいと思います。
ユリ根の生産も初めて知り
とてもためになりました。札幌市豊平区

ユリ根は美味しいと分かっていたのですが、
調理の仕方がいまいちわからず、
食べないことが多かったけど、
番組を見て大変参考になった。札幌市厚別区

ゆり根のなり方を知ってびっくりでした。
それと出荷まで6年もかかるのも驚きです。
大変勉強になりました。小樽市

ユリ根がこれほど手間のかかる食材だと
知りませんでした。生産者の方のご苦労に
脱帽です。大変参考になりました。
ありがとうございました。旭川市

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