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2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(1)
2019年01月21日17時38分04秒更新
名寄のソフト大福のファンなので
作っている模様を見ているだけで
ワクワクしました。もち米農家の方が
生産から加工まで関わっているのを見て
安心しました。番組で紹介した
もち米のシュウマイを作ってみます。千歳市

名寄の道の駅にはよく行っています。
ソフト大福がほんとうにおいしいです。 
和が家ではリーダーの試食していた
塩豆が一番人気です。 
子どもが名寄農業高校に行っていた時は、
帰省の時はくちょうもち米を買ってきて
くれた事もありました。 
農業高校の実習でも、
はくちょうもち米を作っていましたよ。
札幌市南区

名寄の大福、とても美味しそうでした!
瞬間冷凍保存で180日もの賞味期限とは、
お土産にも相応しいですね。
名寄市では市も応援し、
お赤飯を無料配布したり心強いですね。
シューマイも彩りよく飾り美味しそうで
カラフル・お洒落で素敵なアイデアレシピ!
もち米を使って私も挑戦してみたいです。
札幌市白石区

もち米の作付け面積日本一、
生産量日本一!大したものです。
温度差60度を味方につけたのです。 
生産者が生産・加工・販売まで関わるのは
他にあまりないですね。
冬場、出稼ぎに行かないで
加工をするという工夫ですね。 
大福の機械もすごいと思いました。
「もっともち米プロジェクト」もいい!
きっと若い人が来てくれると思います。
余市町

おもちは、小さい頃から、きなこや、
納豆、砂糖醤油、海苔などつけて
良く食べていたので、
今も大好きで良く食べます。
日本の文化のひとつでもありますよね。
餅つき、赤飯、鏡餅、お雑煮など、
おめでたい印象もあります。
北海道の名寄市が生産量日本一だなんて
誇りですね。これからももち米を使っての
レシピを増やしお料理を頑張りたいです。
札幌市手稲区

待ってました、もち米!
名寄って凄いですね〜
大福も美味しそうでした。
いつも自分で好きな時に
お餅や赤飯を作ってます。
今日のシュウマイもち早速作りたい!
名寄は、冬のほうれん草から春のアスパラと
美味しい物がたくさんあり
是非行ってみたいです。札幌市西区

毎年、もち米の収穫の時期には
道の駅に買いに行くこともあります。 
本当においしいですよね。 
今年も雪が解けたら行ってみたいです。
興部町

もち米は道北では多く作付けされて
いるのは知っていましたが、
名寄が全国1位とは初めて知りました。
生産から加工、販売まで名寄で行って
農家さんや行政が一体となって
取り組んでいる事に感心しました。
地域の人たちが一体となって
町を盛り上げる…素晴らしい!
今度、名寄に行った際は
ソフト大福を是非購入したいと思います。
シュウマイレシピも試してみたいです。
札幌市豊平区

名寄がもち米生産日本一とは
知らなかったです。 
北海道でもち米もたくさん生産して
いるんですね。勉強になりました。
札幌市手稲区

名寄の道の駅に行ったことがありますが、
ソフト大福は家族みんなも大好きで、
近所にもお土産に買ってくると、
とても喜ばれます。  色々な工程があって、
柔らかい大福が出来ている事がわかりました。  
歌志内市

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(2)
2019年01月21日17時38分10秒更新
名寄の大福美味しそうでした!
ごま大福が食べたいと思いました!
作付面積第一位はすごいなあと思いました。
おもち大好きなので名寄のみなさんに感謝!
もち米でとろみをつけ、
もちクルトンを浮かべたポタージュスープを
作って食べたいと思いました!札幌市白石区

名寄の道の駅で販売されているソフト大福は、
立ち寄った際に必ず購入しています。
お餅、とても美味しいですよね。
日本人に生まれて良かったです。
もち米の生産が日本一の名寄。
道産子として嬉しいです。
ソフト大福の工場の製造過程も
知ることができました。
お餅はお正月だけでなく、
年中食べても飽きないです。札幌市白石区

もち米がより好きになりました。 
美味しさの他にも
シューマイの餡の旨味を吸収したり
ポタージュのとろみをつけたり
良い仕事をしてくれているんですね。
給食においてはお米やパン、
お雑煮にも活用されていて、
さすが作付面積1位の町ならではの
取り組みだと感心させられました。 
余市町

子供たちと番組を見ました。  
意外と知られていない名寄市の餅米。 
様々な加工をしていたのですね。  
今の時代は餅自体、あまり食べなく
なってきているようですが、
色んな形でアピールしていて良いと思いました。  
給食にも使われてもいたのですね。 
我々も沢山消費したいですね。札幌市清田区

名寄の餅米は興味深く拝見しました。 
作付も日本一とは驚きでした。  
餅米はなかなか料理しにくいのですが、
アレンジレシピを参考に作ってみたいです。 
札幌市清田区

名寄がもち米生産日本一なんて凄い!
北竜町ももち米団地と名を付けて
生産しています。
勿論お餅も各種生産しています。
やはり本当のお餅は歯応えがあって
美味しいですね。深川市

名寄がもち米が有名で全国一だとは
知りませんでした。 
お店で買うことはあっても 
餅が出来上がるまでは知らなかったので 
出来上がる工程を知れて良かった。 
大福といえばイチゴやあんこしか
聞いたことないのでバターコーンや
カボチャなど色々あるんですね。 
もち米を使ったシューマイや 
もち米を使いとろみをつけるポタージュは 
初めて知る作り方で食べ方なので
挑戦してみたいです。北斗市

名寄市のもち米が日本一だとは
知りませんでした!
それと出稼ぎをなくすために
餅を作ることにしたということも
知りませんでした!岩見沢市

お餅はもちろんお赤飯もよく作ります。 
名寄のもち米は美味しいですよね。
アレンジレシピも参考にさせていただきます。
私はバター餅も大好きです。札幌市白石区

名寄のもち米は我が家でも贔屓にしています。 
今まで番組で取り上げられる農産物は
どれも美味しそうで、
スーパーなどに買い物に行った際に、
番組で紹介されていたものに出会うと、
必ず買うようにしています。 
今日も先日スーパーでみつけた
りょうおもいかぼちゃを美味しく頂きました。
札幌市手稲区

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(3)
2019年01月21日17時38分17秒更新
もち米の日本一の産地が北海道に
あるなんてすばらしいですね。 
家族で冬も一緒にいられるように
もちの加工品に取り組み、
冬場の産業を生み出すこと、
とても素敵なことですね。 
ソフト大福もいろんな種類があって、
とても美味しそうですね。 
彩りもち米シュウマイも華やかで
作ってみようと思いました。札幌市北区

もち米加工を地場産業にし、
農家の大黒柱といえる方たちが
出稼ぎをせずに済むようになったことは、
年間を通して経済を見通せるように
なったのではないでしょうか。
お餅は雑煮ひとつにしても
澄まし仕立てや白みそ仕立て、
チーズを加えると洋風にもなり、
飽きずに食べられアッという間に
無くなってしまいました。札幌市東区

名寄のお餅大好きです!
昔から我が家はもち米をよく買って
日常的に赤飯やお餅を食べています。
チョコよりあんこ派です!
是非名寄のおいしいもち米で
おいしいお餅を食べてみたいです!
千歳市

昼夜の寒暖差で日本一の糖度を高めた
もち米が出来るんですね。 
もち大好きな家族で年中食べています。 
ソフト大福食べた事ありますが、
本当に美味しいです。 
3月は桜もち作ったり、
おはぎ手作りしているので、
もち米大活躍です。 
道の駅めぐりしているので、
名寄の道の駅にもち米を買いに
行こうと思いました。 
もち米使用した、シュウマイ、
ポタージュ参考にしたいと思います。 
苫小牧市

名寄市は自宅から1時間程度なので
よく足を運ぶ場所です。 
中でも「道の駅もち米の里☆なよろ」には、
もち米製品狙いで、よく家族で出かける
とてもお気に入りの場所です。 興部町

もち米は白鳥米を購入しておりましたが
作付面積が日本一とは知りませんでした。
とても驚きましたが、北海道に住む者として、
とても嬉しい驚きでした。
今後とも、北海道の知られていないことを
放送して下さるようお願いいたします。
札幌市手稲区

今年の夏に名寄の道の駅で
お土産に6個も購入した「ソフト大福」。 
ふわふわでもっちもちー♪
 本当に美味しかった!!
お餅大好きなので、番組を見ていたら
お餅が食べたくてたまらなくなりました。
もっともち米プロジェクトを放送で知り、
すぐにネットで検索しました。
雪が溶けたら名寄に行き、
もっともち米プロジェクトメニューを
現地で食べます! 
そしてもち米や大福を買ってきます! 
札幌市豊平区

私も名寄の大福もち大好きです。
食べたくなりました。
これからも地方の色々なことを
伝える番組を期待しております。釧路町

もち米はお餅にするかおこわ、
お赤飯くらいにしかしていませんでしたが、
今日の放送を観て、スープのとろみを
付けるのは目からウロコでしたし、
焼売はとても美味しそうだったので、
早速使ってみようと思いました。 
地産地消を意識している私には
有り難い番組です。札幌市白石区

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(4)
2019年01月21日17時38分24秒更新
もち米の里とは知っていましたが、
もともとはお父さん達の冬場の
出稼ぎ対策から始まった
事業だったんですね! 
ソフト大福を買った事が有りますし、
普通にギフトでも何度も利用した事が
有ります。迷ってしまう程
沢山種類が有って困ります。 
我が家では、お赤飯がほとんどですが
シュウマイやポタージュを作るなんて
考えた事も有りません! 
色々なお料理の仕方が有るんだと、
勉強させられました。 
冷蔵庫にもち米が残っているので、
早速作ってみます。 
ちなみに我が家は海苔餅派です。石狩市

家庭用餅つき機でいつもモチを
ついているモチ好きな私にとっては
楽しくてうれしい企画でした。
主人が道北出張の際には
いつもお土産に買ってきてくれる
ソフト大福の製造現場を見ることができ、
一層ソフト大福が好きになりました。
生産・加工・販売を一体化することによって、
冬の間家族が離れ離れになることが
なくなってよかったですね。
「彩りもち米シューマイ」などの
美味しそうな料理を知り、
私も切り餅だけでなく、
いろいろなもち米料理に挑戦したいと
思いました。札幌市南区

リーダーのあぐりっこへの優しい眼差しと、
ノリツッコミのやり取りが面白いです。 
名寄のお餅、大大大好すき!
息子がおはぎが好きなので、
もち米は常備してます。
私もお餅大好きで、
餅つき機を買おうか迷ってます(笑) 。
もち米のポタージュ、食べてみたいです。 
お年寄りにも食べやすく栄養満点で、
いいと思いました。 
これからも北海道の美味しいものや、
レシピを教えて下さい。江別市

もち米、大好きで結構つかっています。 
赤飯、混ぜご飯、栗ご飯など、
最近はこうじ甘ざけを作っています。 
もち米で作ったシュウマイ!
とっても美味しそうでしたね。
作ってみようと思っています。江別市

もち米をまとったシュウマイ、
やってみたいです。 
皮で包むよりも手早くできそう!
しかもお腹いっぱいになりそうで 
うちの食べ盛りたちにぴったり!中標津町

生産者の思いを商品化して、
加工にも携わって販売できる
喜びを感じることは、
良い生産物を作る励みにもなるのでは!
生産者の顔が見える販売を
もっと取り上げて欲しいです。鹿追町

森崎さんがちゃんと子供を優しく
フォローし微笑ましいところが好きです。
解りやすく説明しているので
子供もからお年寄りまで見れるので、
家族団らんの時間が過ごせて嬉しいです。
これからも北海道の農業などの事を
発信してください。札幌市東区

子供達のコメントが可愛らしくて、
紹介されるお料理も美味しそうで、
真似して作ったりしています。
北海道在住でも、行ったことのない
地域のものが紹介されていて、
美味しそうだな〜
行ってみたいと思って見ています。室蘭市

去年の10月に子供が生まれました。
授乳中はもちろん子供が大きくなってからも
食事のバランスがとても大事なので、
あぐり王国を見て勉強させてもらってます。
お餅も大好きで今日のもち米も興味深く、
シュウマイレシピ作って見たいなと
思いました。子供が大きくなったら
あぐりっことして参加させるのが夢です。
今後も楽しみに見させてもらいます!小樽市

大人の私でも学ぶことが多かったです。
生産だけでなく地域の生活に密着した形で
農業がどのように関わっているか
知れたのがとても良かった。
子供が生まれたら一緒に見たいです。
また見るだけでなく番組の視点のように、
農業がどのように生活や商業と
繋がっているのかを考える思考回路を
育てたいと思った。清水町

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(1)
2019年01月15日15時01分11秒更新
極寒の美深町で葉物野菜が
ビニールハウス栽培されていることを
はじめて知りました。
しかも駅マルシェとして美深駅構内で
売られているのも知らなかったです。
無加温ハウス栽培という方法で
8種類の野菜を作られているのにも
驚きましたが、寒さを利用して、
糖度をあげる北海道ならではの
野菜の作り方にもなるほど!です。
ポトフやグリーンサラダやパスタも
美深産で美味しそうでした。 
試験栽培とのことでしたが、
早くスーパーに美深の野菜が
並ぶことを期待しています。旭川市

今回の放送では、とても寒い土地なのに、
暖房を使わずに青々とした野菜を
育てているのを見て驚きました。
冬でも色々な工夫をし農業に取り組む姿に、
北海道の農業の更なる可能性を感じました。
農家の方達は現状に満足することなく、
常に創意工夫をされているのでしょう。
簡単に野菜を手にし、
当たり前のように食べていましたが、
色々な方の努力を感じ、
もっと日々の食事を感謝したいと思います。 
これからも北海道の農業について
色々と知ることが出来たら嬉しいです。
番組や農家の方々を応援しています。
札幌市白石区

ちょうど今日、美深の道の駅で
リーフレタスを購入したところで、
とても興味深く見させてもらいました。
これからも北海道の農業の良さを
楽しくお知らせくださることを
期待しています。枝幸町

この冬の寒さが厳しい季節に
あんなに青々とした葉物野菜が
育っているなんて驚きしか有りません! 
しかも無加温で栽培しているなんて! 
これからの北海道農業の未来は明るいですね。 
冬と言うとどうしても暖房を入れないと
ハウス栽培は出来ないと思いがちですが、
あの寒さが厳しい美深で出来るので有れば、
ほとんどの地域で出来ると思いますよね。 
みずみずしい野菜達を見ていたら
是非食べたいと思いました。 
直ぐに買える所に住んでいたら、
毎日買いに行ってますね! 
買いに行っていたおばさま達が羨ましいです。 
葉物野菜が苦手な子が美味しい!と
言っていたのですから、
その味は折り紙付きでしょう。石狩市

糖度11度ものほうれん草がとれるなんて
本当に驚きました。
四年前に本州から引っ越して来て、
一番美味しいと思ったのは野菜です。
勿論魚介類や乳製品等も
美味しい物は数多くありますよね! 
これからも北海道の農産物を
沢山紹介して頂きたいと思います。札幌市中央区

真冬&極寒の美深町で
野菜が栽培されてるんですね。
しかも葉物野菜!驚きました。
でも寒い地でこそできる
栽培方法なんだなと思いました。
素晴らしいです。
それを取り入れた農家さんに感心しつつ、
美深町で育った野菜を食べてみたいなと
思いました。札幌市豊平区

私も2017年に上川農業試験場で、
無加温ハウスを見学しましたので、
非常に興味深く拝見しました。 
これからの北海道農業に
新たな道ができることを期待します。滝川市

真冬の北海道で葉もの野菜が
加温せずにビニールハウスで出来るのに
驚きました。これからの北海道の未来に
期待出来そうですね!
近々食べに行きたいと思いました。函館市

美深町の野菜、美味しそうだった!
子供達の野菜を食べている顔が印象的!
新鮮さはどんな調味料よりも
勝るんだなぁ〜って…。江別市

今回の極寒のハウス野菜はびっくり!
糖度がすごいなー食べてみたいなー。
うちの七歳の娘は全くと言っていいほどに、
野菜を食べません。
あのホウレン草のおいしそうに食べる
あぐりっこたちの姿を見たら、
ほんっ〜とうに食べさせてみたい!と
思ってしまいました。 鹿追町

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(2)
2019年01月15日15時01分05秒更新
無加温ハウス栽培を初めて知りました。 
こんなやり方で育つのかと思ったら
育った状態を維持しつつ糖分を増やして
新鮮なまま食べられるなんて目から鱗です! 
森崎リーダーと森アナが
茎はフルーツのような甘さ!と感激して
葉もの野菜嫌いのあぐりっ子が
美味しいと食べる姿を見て
自分も食べたくなりました。 
研究段階とはいえ市販の道外野菜と
同じ価格帯で販売して
15分で売り切れるのも納得です。 
この栽培方法が全道に広がれば
将来は真冬にも地元産の新鮮な野菜が食べられて
北海道農業に革命が起きますね! 
是非一日も早くそんな日がきてほしいと思います!
釧路市

この真冬の北海道で野菜が収穫できることに
驚きました。しかも無加温のハウス栽培。
暖房を使わないとは!
まだまだ研究段階ということですので、
これからどんどん発展して、
北海道全体に普及してほしいです。
そうすれば、一年中、道産の野菜を
食べることができますね。札幌市白石区

ハウスで暖房を使って葉野菜を栽培しないと 
冬はシバれてダメになると思ってたので 
特殊な2重ハウスというので 
暖房を使わないで栽培してるのは凄いですね。 
すごく甘いし美味しいと言っていたので
食べてみたいと思いました。北斗市

美深町の野菜すごいですね!!
まさに葉野菜の嫌いなあぐりっ子が
生で食べて甘くて美味しいって!
野菜好きの私が食べたらどうなるの?笑
冬の葉野菜は有り難いですね!
農家さんの努力には何時もいつも感謝です。
これもあぐり王国で知れた事です!
ありがとうございます。札幌市厚別区

葉野菜が真冬に新鮮でかつ甘いって!
すごく興味があります。
我が家の男軍団。みんな大人になったのに
野菜が苦手で食べさせるのに苦労します。
食べやすくなると今時は大人も嬉しいですよね。
函館市

真冬なのに収穫できて
野菜が甘い!って考えられない。
ほうれん草がフルーツみたいな糖度にビックリ!
苦そうな茎の方が甘いって…
信じられないくらい。
まだまだ知らない北海道が
沢山あるんだと思い知らされました。
札幌市手稲区

雪深く寒い冬の道北のビニールハウスの中で
葉物野菜が生産されていることに驚きました。 
またその野菜が美味しいということを
あぐりっこがよく伝えていると思いました。
旭川市

美深町の無加温ハウスで栽培されている
野菜のなかで、ほうれん草の糖度が
11度もあるなんて北海道の葉物野菜嫌いの
子供が1段と減ると思います。 
美深町の農家さん頑張ってブランド化して
生産量を増やせる様にこれからも頑張って下さい。
札幌市西区

北海道に来て8年になりますが、
食べ物の美味しさは格別です。
美味しい野菜がどのように作られるのかは、
知らないことばかりですが、
孫と一緒に見て北海道農業のすばらしさに
感心しています。札幌市北区

北海道のこの時期に新鮮野菜が採れるなんて、
すばらしいですね。家が近くだったら
毎日のように買いに行きたいです。
もっと多くに地域で栽培できるように
なることを願っています。旭川市

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(3)
2019年01月15日15時00分56秒更新
寒い北海道で葉物野菜が収穫されていて
感心していました。植え付け時期と
ハウスの構造にポイントがあること
勉強になりました。冬になるとどうしても
道内産の野菜を探すのすら大変です。 
地産地消で栄養価も高く、
えぐみもなく甘いお野菜是非、
いただいてみたいです。 美幌町

無加温ハウスで糖度11度のほうれん草が
できるのに驚いた。 
冬季の葉物野菜の生産が盛んになるように
頑張って欲しいです。札幌市東区

野菜が大好きなので色とりどりの美味しそうな
野菜を食べてみたいなと思いました。
甘い小松菜も子供たちに食べさせたいです。
札幌市東区

今回の内容はびっくりもし、
すごくワクワクもした。
いい番組だったという表現よりも、
森崎リーダーが言っていた通り、
北海道の農業の未来を垣間見れた気がして、
とてもよかった。
美深町の無加温ハウス栽培研究会の方は
若い女性が多いのかもしれないが、
若い女性の感性を活かして、
ブランド化を大成功させてほしいと
心から思った。一度ぜひ美深町に行って、
甘いほうれん草を食べたいと感じた。石狩市

冬の北海道でハウス栽培ができるとは、
しかも無加温とは驚きでした! 
野菜嫌いな子も、甘いという野菜!
どんな味なんだろう…?と気になり、
主人と美深町に行きたくなったねと
話していました。
駅マルシェで食べられるというメニューも
本当においしそうなので、
レシピ参考にさせていただきますね。江別市

生で食したホウレンソウの甘さ、
皆さんの笑顔が素敵。
ホウレンソウが嫌いというあぐりっこも
この甘さにはやられた感じ。
好きになってよかったね。
これが真の食育ではないでしょうか。
また、作りての農家さんにも
ありがとうと言いたいね。江別市

昔実家が農家でほうれん草を作っていた
時期があったんですが、
生でもぎたて食べたことなくて、
生で食べて甘いほうれん草って
すごいと思ったし、
無加温ハウスの発想が良いと思います。
応援したいです。紋別市

朝刊さくらいの予告を聞いて、
暖房なしで葉物野菜が真冬に育つなんて!と
とても驚いて興味深く放送を見ました。
真冬は育てるじゃなくて、
保存するなのですね!驚きました。札幌市中央区

冬期シーズンも北海道野菜が
食べられるようになると
価格も安定して嬉しいですね。 
地元野菜が1番です!旭川市

ほうれん草が苦くて食べられなかった
お子さんが生でバリバリ食べている姿を見て、
野菜好きとして嬉しくなりました。
これからも頑張って!苫小牧市

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(4)
2019年01月15日15時00分46秒更新
この厳寒な時期に葉物の収穫、
驚きました!?番組を見ていると、
寒さが野菜のいぐみを解消していると、
どうやら余りの寒さに
葉物の成長もストップ。
大袈裟に言えば
生産者さんが好きな時期に
収穫出来ると言うメリットも。
野菜の苦みが得意でないあぐりっこも
「甘い」と生でバリバリかじっていて、
本当に甘みが増して美味しいのだと
言うことが伝わってきました。
どのお料理も美味しそうでしたが、
ポトフが可愛らしくおしゃれで、
目を奪われました。札幌市白石区

ほうれん草が苦手な子どもが
バクバク食べている姿にびっくり!
どんな美味しさなのか…
とても興味があります。
早く店舗に並んで欲しいです。 
北海道ガンバレ!恵庭市

美深町のおいしい葉物野菜を食べたい!
真冬に暖房なしで、
二重構造のビニールハウスで
水もなしで野菜が自ら糖分をたくわえて
甘くなり成長しすぎず、
好きなときに刈り取れるなんて、
なまらびっくりしました!
葉物野菜が嫌いだと言った子供が
甘いと笑顔で食べられて、
生産者さんがその笑顔を見て
感動していたのを見て私も感動しました。
農業の進化に感動しました。
札幌市白石区

北に位置する美深町で沢山の葉物野菜が
栽培されていることに驚きました。
寒さをハウス温度で調節され
肉厚で甘さもあるようで食べてみたいです。
私も必ず毎朝サラダは欠かしません。
札幌のスーパーでは近郊の産地しか
売ってはいないので是非美深の野菜を
食べてみたいです。札幌市豊平区

「美深町には未来がある」
いい言葉です。札幌市北区

子供たちも北海道の野菜の様子を見て
北海道の凄さを知ってもらえたらなと
思います。そしてより興味をもって
もらえたらなと思います。苫小牧市

頑張っている生産者の様子を見て
応援したい気持ちになります。
本日の放送の美深の野菜も、
とても美味しそうでしたね。
近かったら絶対に買ってます。
道内各地の消費者に届くよう
益々頑張っていただきたいです。北見市

あぐりっこ隊の子供達が可愛くって
今日は何をするのかどんな事をするか
ワクワクドキドキしながら楽しんでます。 
これからも可愛い子供達を沢山見せて下さい。
栗山町

あぐりっこと森崎さんの掛け合いが大好き!
生で食べれるくらいの新鮮さ、
あぐりっこが苦手と言ってた野菜を
美味しそうに食べる姿見て、
ぜひ食べてみたいです。旭川市

北海道農業の工夫や
なかなか表に出てこない農業者の方々に
触れることができ、北海道に住んでいる
幸せをいつも感じています。
森崎さん、森さんが愛情いっぱいに
紹介してくれるのもとても楽しく、
毎週この地の素晴らしさを再発見しています。 
広い道内を飛び回ってのロケは
大変だと思いますが、
どうぞお身体に気を付けて頑張ってください。 
また来週も楽しみにしています。札幌市中央区

2019年01月07日(月) |  ♯505 北海道の味噌を学ぶ(1)
2019年01月07日16時19分09秒更新
新年明けましておめでとうございます。
今回のみそ特集、みその奥深さを知る事が
できた放送でした。
例えば製造工程における味の変化や、
ピザやティラミス、ビシソワーズといった
多種多様な使用方法など変幻自在可能な
調味料なのですね。応用のきく味噌!
ぜひ色々な調理方法で試してみたいです。
余市町

年明け最初の放送。
今年もあぐり王国を楽しみにしています。
味噌の製造過程は初めて見ました。
私たちの生活には、欠かせない味噌。
どのように作っているのか学ぶことが
できて良かったです。
色々なところで活躍するお味噌。
日本人に生まれて良かったです。
無添加のお味噌は、食の安心安全に
かなっていますね。札幌市白石区

明けましておめでとうございます。今
回味噌の作る工程でした。
また味噌ソムリエって居るんだって
初めて知りました。
料理でも味噌をアレンジして美味しく
食べれたので私もやって見たいと思います。
これからも楽しく見させて貰いますので
今年も宜しくお願いします。札幌市東区

明けましておめでとうございます。 
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 
お味噌は毎日お味噌汁を作っているので
大変お世話になっております。
お味噌が出来るまでと餅を使った料理!
とても勉強になりました。
早速作ってみようかな!網走市

今年もよろしくお願いいたします。 
子供が大好きな番組なので、
いつも家族皆で観ています。 
味噌づくりを見てビックリ!
大豆の量や2年もかかる味噌もあったり、
とても大変なんだね〜と話しました。
これからも応援しています。札幌市厚別区

今年もよろしくお願いします。
今回は味噌造りの工程がよく分かり
子どもと一緒に改めて勉強になりました。
ねかせる時間も色々とあり
楽しく見ることが出来ました。
オール北海道素材の味噌、
使ってみたくなりました。
味噌ソムリエの方もユニークで
面白かったです。札幌市豊平区

あけましておめでとうございます。  
今年最初の放送は道産材料の味噌でしたね。  
北海道材料にこだわりをもって、
丁寧に作られてるのがわかりました。  
発酵途中の天地返しは圧巻でした。 
味噌レシピも参考にしたいです。札幌市清田区

いつも愛用している福山醸造の味噌なので
今日の放送を楽しみにしていました。 
自分で自家製味噌を作ってみたいので
今日の放送は勉強になりました。 
味噌は主食主菜ではないので
どちらかと言えば隠し味的な感じ。
味噌汁以外はレシピが少ないのですが
味噌ソムリエの高田さんのレシピ良かったです。
旭川市

今年もどうぞ宜しくお願いします。
お味噌は日本人に無くてはならない物。
丁寧に作って下さること、
画面を通して伝わってきました。
有り難うございます!
ソムリエさん大変に緊張されていましたが、
ユニークでしたね!もちピザは勿論のこと、
ティラ味噌は目からうろこ!?
是非是非、味わってみたいと思いました。
スタッフの皆さん、
今年も我々をアッと言わせて下さいね。
期待しています!札幌市白石区

2019年01月07日(月) |  ♯505 北海道の味噌を学ぶ(2)
2019年01月07日16時19分15秒更新
旭川の福山醸造。
道内の大豆と米と大雪の水を使う
「道民の味噌」!
おいしくない訳はないです。 
すり潰した大豆と米こうじを混ぜ合わせて
発酵させるのは知っていましたが、
そのタンクを移し変えることは
知りませんでした。大西さんの
「私達の仕事は農業です。
大事に育て育んでいくわけですから」。
プロですね…。余市町

今回は味噌ということで、
大豆を発酵してできるということは
知っていましたが、
麹を作るのにお米を使用したり、
発酵ムラが出来ないように
1度樽をひっくり返したりと
知らなかった知識を得る事が出来ました。
今まで何気なくお味噌汁などで使用してた
味噌でしたが放送を見て味噌に対する
意識が変わりました。
スーパーで味噌を買う時は
道産の味噌を探して購入したいと思います!
神奈川県横浜市

道民の味噌を愛用していますが、
本当に美味しいです。
製造工程も凄かったですが、
レシピも参考になりました。 
これからも北海道産食材を使用している
この味噌を食べ続けていきたいです。
札幌市白石区

いつも楽しみに拝見してます。 
実家が農家であっても知らないことが
多数あって驚かされることもあります。 
味噌は小学生の頃に授業で作った
ことありましたが
工場ではどうやって作っているのか
知らなかったので面白かったです。 
もちピザやティラミスを味噌を使って
簡単に作れるのはいいなと思った。
札幌市東区

しょう油と味噌は食卓に
欠かせないものですが、
トモエさんのはいつも
使っているものだったので、
作り方などをみて興味深かったです。
安心していただけますね。
みそソムリエさんのお料理も
おいしそうでしたね。
どんな味なのかお豆腐ティラミス
作ってみます。楽しみです。札幌市北区

トモエの工場の近く住んでいます。
味噌をひっくり返すところ、
初めて見ました。
ビックリです。札幌市東区

トモエは味噌が旭川に工事が
あるのを知ってビックリしました。
トモエの味噌愛用させて頂きます。 
ピザ餅と豆腐のティラミスを
作ってみたいです。
あぐり王国今年も頑張って下さい 北見市

みそが大豆から出来てるのは知ってますが 
作る工程は初めて知りました。 
味噌といえば味噌汁、田楽、おでんなど 
和食に使うイメージでしかなかったので 
もちピザ、お豆腐ティラミス、ビシソワーズと
洋風の作り方があるのは驚きましたし 
見た目も皆さんが食べてる姿も見ていて 
美味しそうだったので作ってみます!北斗市

味噌が出来るまでの工程が凄い。
ミンチになったばかりの大豆が
そばに見えました。
餅ピザ凄く美味しそうでしたね。
私も作ってみます。
みそソムリエさん笑い上戸で面白いです。 
来週も楽しみにしてます。函館市

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