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2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(1)
2019年07月08日16時24分37秒更新
様似町と言えば馬産地、そのイメージが覆されました!?
町をあげて業務用いちごの栽培を推進していることを
初めて知りました。
中でも新規就農者が全体の8割に達することも知りました。
「すずあかね」は業務用として酸味もあり、
ケーキの生クリームと一緒に口にすると、その旨さが丁度よく、
作られていたのですね。涼しい北海道だからこそ、
夏いちごとして本州のケーキを作っている方達に
重宝されていることも知りました。
土よりも高い場所で栽培されるからこそ、
生産者さん達も腰をかがめて収穫することも無く楽ですし、
衛生的にも安心!朝、4時には収穫していることもあり、
生産者さん達の大変さも分かりました。
これから、いちごのショートケーキの上に、
ちょこっと乗ったいちごを口にする時には、
この放送で教えて貰った「うんちく」なども思い出して
頂きたいと思いました。札幌市白石区

様似町でのイチゴの生産は、正直、イメージがなかったです。
やはり、馬産地や日高昆布などの海産物のイメージが強いです。
イチゴは冬から春にかけて生産されているのが一般的ですけど、
北海道は夏でも生産されているんですね。
道産のイチゴが使われていることは、とても嬉しいですね。
酸味のあるイチゴは、やはりショートケーキが
一番いいですよね。札幌市白石区

「すずあかね」という品種や「夏いちご」を初めて知りました。
ケーキに使われている形がしっかり美しい「いちご」が
様似町で作られていることも!
レモンよりビタミンCがあるというのも驚きです。
食べたくなりました!札幌市豊平区

「夏イチゴ」、2月頃から定植して収穫の最盛期が
7月と9・10月、11月まで収穫できるというから長いですね。
出荷先は首都圏の菓子メーカーさん。
規格が21種類もあるとのことで、大変ですね。
北海道のイチゴが大人気なんですね。札幌市清田区

「いちごの食べている部分は花托部分」などの
うんちくもタメになりましたし、何よりみなさんが
いちごを美味しそうに食べられていて、
いちごが食べたくなる30分間でした!札幌市北区

あぐり王国を見ていると、改めて北海道は、
美味しいものがたくさんあって恵まれているなぁと思います。
でも、その陰には農家の皆さんの大変なご苦労があるんですよね。
いちごの選果場に9時までに運ばなければならないとしたら、
いったい何時に起きているのだろう…と、頭の下がる思いです。
私たちの手元に届くまでにその食べ物に携わった人たちに
感謝しながら、今日もご飯をいただきます。釧路市

イクリスマスの頃に収穫と夏に収穫のイチゴがあるんですね。
夏イチゴって2月から3月に植え、7月から10月に収穫なんですね。
すずあかねってイチゴの種類は初めて知りましたし
ケーキなどに使われるものなんですね。
まさか糖度が測られてないのには驚きました。
イチゴショート美味しそうでした。北斗市

イチゴの生産者の多くの方が「初めての方」と言うことを
知り驚きました。大変な苦労をされて来たのだと思います。
様似町がイチゴ生産の一大産地になることを祈っています。
札幌市手稲区

ケーキ用のいちごがあるなんて初見でした。
今はスイーツ並みに甘い品種のいちごばかりですが
ケーキに使用するいちごは酸味があったほうが
甘いケーキとのバランスがいいですよね。
様似町のいちごはケーキに欠かせないいちごですね。
それを知れて良かったです。札幌市豊平区

大好きないちごに関する放送、楽しく拝見しました。
苺のつぶつぶが実だったなんて、驚きでした!
我が家の苺も汚れ知らずの高設栽培で育てて見たい!北広島市

2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(2)
2019年07月08日16時24分44秒更新

北海道がイチゴの一大生産地とは!
本州で北海道のイチゴがこんなに信頼されているのは…
生産者さん、自治体の努力があるんですね。
今日も感激です。札幌市南区
すずあかね…あまり聞かない名前と思ったら、
イチゴショートなど洋菓子に使用するイチゴなのですね。
8割以上が業務用として首都圏のメーカーに出荷されるとの事。
19軒の生産者の内、14軒が新規就農者という事に驚きましたが、
様似の基幹産業として定着した事を喜ばしく思いました。岩見沢市

酸味が効いたビタミンCタップリのすずあかね食べてみたい!
ホールケーキ、誕生日や行事事に作るので、
すずあかねのイチゴ使いたいと思いました。
様似町は、昆布やツブ、親子岩のイメージでしたが、
新規就農者さん達が美味しいイチゴ作っているんですね。
イチゴ大福にも合いそうですね。苫小牧市

「いちご」は甘い物と、ひとくくりに考えていました。
でも、ショートケーキに飾られた「いちご」を業務用と呼び、
生クリームの甘さに合うよう、酸味を求められている
「いちご」の存在を知ることが出来ました。
選果場では糖度ではなく、重量、形を徹底的に追及していて、
私達が普段、口にする生食用との違いを、まざまざと目にしました。
涼しい北海道だからこそ、夏いちごが収穫出来て、
本州の菓子業界の人たちに求められている夏いちご。
これからは、いちごショートケーキを食べる時、
まざまざと、いちごを見つめてしまうかもと思いました。
リーダの「いちごうんちく」!
いちごの粒粒の一つ一つが種であるなど、
貴重なうんちくを有り難うございました。札幌市東区

様似町でいちご栽培に力をいれていることを初めて知りました。
森崎さんのいちごウンチクもためになり面白かったです♪北見市

様似町でイチゴを生産していたのにはビックリしました。
酸っぱいからケーキに会うことを知りました。
入院していた母がイチゴショートケーキが好きがったので
良く買って病院へ持って行った事を思い出しました。札幌市北区

様似町の夏イチゴの品種すずあかねってイチゴで
ショートケーキに使われているイチゴでした。
普通のイチゴよりも酸っぱいイチゴで
ショートケーキの生クリームと一緒に食べる事で
美味しく食べ、皆に愛されている事が分かりました。
しかも朝の集荷場に集める為に、
朝4時頃に収穫する事の大変だと思いました。札幌市東区

様似町や浦河町でこんなにイチゴを作っているのを知りビックリ!
単身で浦河町に住んでいましたが、馬の町と昆布の町と
思っていましたので、今度イチゴを買いますね!岩見沢市

イチゴは実ではなく花の中心の『花托』を食べている事は、
46年間知らなくて驚きでした。 札幌市中央区

ケーキやスイーツに応じて使われているイチゴの種類が
違うことはこの番組で教えられていましたが、
ショートケーキに様似町の「すずあかね」が
好評であることは初めて知りました。
イチゴの酸っぱさとクリームの甘さが絶妙な
コンビなのでしょうね。
それ以前に、様似町でイチゴがこのように多く
生産されているとは驚いた次第です。
全国各地でご当地もののイチゴが脚光を浴びていますので、
様似町のすずあかねが、
この激戦を勝ち抜いていただくことを期待します。
14軒の新規就農の皆さんをはじめ、
様似町のこれからのご発展を祈ります。
「様似のイチゴはさまになりますね」札幌市南区

様似町の選果場の設備の素晴らしさに驚きました。
1つ1つ重さや形があの速さで計測されるのには圧巻でした。
夏イチゴのすずあかねの甘酸っぱさを
そのまま丸かじりで堪能してみたいです。北広島市

2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(3)
2019年07月08日16時24分31秒更新
ショートケーキのいちごは 今、貴重ですよね。
しかも新規の就農者の方々によって多くを支えられているとは…
今日からケーキを見る目が変わると思います。東京都町田市

今までケーキに乗ってるイチゴなんて意識していませんでしたが
確かに夏の間イチゴが旬じゃないとき、
ショートケーキにいちごはのっていますし、
関東在住の私も知らない間に北海道のイチゴを食べていたのですね!!
ビックリしました!千葉県佐倉市

様似町と浦河町で生産されている夏イチゴ。
レモンよりビタミンCが多いとは驚きました。
JAひだか東は業務用を生産していたのですね。
すずあかね食べたいたのですね。 札幌市西区

子供がイチゴ大好きで、食い入るように見ていました。
新規就農の方が多いとはびっくりですが、
素晴らしい取り組みだと思いました。
北海道のイチゴがどんどん広まってほしいです。函館市

食の大切さ。生産者の方々のご苦労や私たちの食卓に届くまでに
携わっている全ての方々に感謝しなくては…と
改めて思わされる番組だと思います。
北海道に住んでいても知らない事は多いので、
この番組でたくさんの北海道の美味しい物を
紹介していただきたいです!札幌市豊平区

イチゴの重量をものすごい速さで測定する機械、
ものすごい速さで写真を撮影する機械には驚かされました。
しかもヤンマーで製作されていたことにもっと驚き!
正直トラクターとかの印象しかなかったのでビックリ!
何気なく見ていて新鮮な発見があるので、
これからも拝見させていただきます。上砂川町

北海道が夏場の苺の産地というのは知っていましたが、
ケーキに載る苺の規格が糖度に関係無く
色、形、大きさ等で21も規格が有るのには驚きました!
しかも新規就農者がすごく多くてこれからが楽しみですね。石狩市

こんなにもおいしいものがあることがうれしいです。
子供たちと一緒に出来ることがうらやましいです。
子供たちはとても幸せそうな笑顔で
こっちも幸せな気持ちになります。函館市

様似町の選果場の設備の素晴らしさに驚きました。
1つ1つ重さや形があの速さで計測されるのには圧巻でした。
夏イチゴのすずあかねの甘酸っぱさを
そのまま丸かじりで堪能してみたいです。岩見沢市

21種類もに選別をする機械があるなんて
すごいなぁと思いました。
普通に買って食べているケーキのイチゴの大きさ形を
今度じっくり見てみようと思いました。札幌市豊平区

イチゴの珍しい栽培方法を拝見させて頂き、
ありがとうございます。
ショートケーキに合うイチゴ初めて知りました。札幌市中央区

2019年07月01日(月) |  ♯529 行楽シーズン編〜おにぎりを極める(1)
2019年07月01日13時11分14秒更新
おにぎりのお米を炊く時に普通に通常の白米ではなく
すし用にしたほうが良いのですね。
ゆめぴりかとふっくりんこのブレンド米が
おにぎりに合うのは知りませんでした。
おにぎりって三角に作るのが簡単そうで
やってみると難しいので、
テレビでやったように作ってみようと思いました。北斗市

おにぎりの握り方やおにぎりに合うご飯の炊き方、
米の研ぎ方などやっていてとても分かりやすくて良かったです。
子供たちがお母さんにおにぎりを作るために
一生懸命習ってる姿がとてもほっこりしました。
お母さんの喜んでいる姿を見て本当に良かったなって思いました。
皆さんおにぎりの握り方がとても上手でした。
あぐり王国は子供たちも可愛いしいい子だし、
番組もとてもいい番組だなと思います。
これからも応援してます。岩見沢市

おにぎりの美味しい握り方ですぐにも作ってみたいです。
放送みておにぎり食べたくなってお腹すいてきました。札幌市南区

「おにぎり」の奥深さを知りとても勉強になりました!
ブレンド・とぎかた・炊き方、
驚いたのは混ぜて湯気を出す為蓋を開けておくこと!!絶対やります!
ラップの握りかたもやります!そして難しいバター醤油もやってみます!
まだまだ勉強です。札幌市厚別区

5歳の娘と一緒に番組を見ました。
さっそく娘も私におにぎりを作ってあげる!と張り切っていました!
おにぎりの名前の由来についても子供なりに理解していました。
自分で作るからたくさんの具材を入れて作るみたいです。
子供にも分かりやすい内容で大人の私でも勉強になることも
たくさんあるのですごく素敵な番組だと思います!
これからも毎週見ますね!札幌市東区

おにぎりを美味しく作るのは意外と難しい!と思っていたので、
とても参考になりました。二種類のお米のブレンドとは!
早速おにぎり握ってみたいと思います札幌市白石区

おいしいおにぎりのにぎり方、つい我流になりますが、
子どもたちと一緒にやってみます。
これからも大事な食べ物のの話、楽しみにしてます。札幌市西区

おにぎりって崩れのが嫌でついついギューっと握っちゃってました。
水の量や炊けた後にお釜を開けておくなど、
おにぎりを握る前のことまで知ることが出来て良かったです!
美味しく握るには何となく手で直接握るのかと思ってたんですけど、
ラップでもいいんですね!今度お弁当を作ってお出かけする時に
試してみようと思います!札幌市南区

おにぎりを作るには、お米のブレンドをしたらいいとか、
湯気を飛ばしたほうがいいとか目から鱗の情報ばかりでした。
本当にタメになります。
どうせ食べるなら、美味しく食べる方がいいですよね!
これからも美味しく食べる方法を教えてください。
楽しみにしています。札幌市白石区

おむすびとおにぎりの違いに、
少し驚きましたが、納得の理由でしたね。
何より子供たちの愛情が感じられるおむすびでした。芽室町

今は、食パンプームですが、おにぎりの良さを改めて知りました。
おにぎりとおむすびの違い。
おにぎりの簡単な握り方、お米の割合、研ぎ方等、
美味しいおにぎりを作りたくなりました。
日本人で良かったです。函館市

今回の放送ためになりまさした。おにぎりはとても身近なのに、
知らなかったおにぎりとおむすびの違いなど、楽しく勉強させていただきました。
まだまだ知らないことがたくさんあると思うので、見続けたいと思います。
ありがとうございました。札幌市白石区

2019年07月01日(月) |  ♯529 行楽シーズン編〜おにぎりを極める(2)
2019年07月01日13時11分05秒更新
ライスボールプレイヤーって、初めて知りました。
リーダーのごはんソムリエも凄いですね。
行楽シーズンに、おにぎりは欠かせないですね。
おにぎりの握り方、お米の炊き方一つとっても、とても奥が深いと思いました。
でも、愛情がこもっていることが何よりも大事だということが、
あぐりっこの握ったおにぎりを食べるお母さんを見て、
つくづく思います。札幌市白石区

今回の放送をみて娘が私もおむすび作りたい!と言って
今朝一緒につくりました。 普段なかなか少食の娘が
お米から自分で炊いて作ったおむすびが美味しくて、
もりもり食べているのをみて感激しました。私も勉強させられました。
ありがとうございます。網走市

子供(7歳)が今日の放送を見て、更に上手におむすびを作れるよう
真剣にメモを取っていました。作ってもらえるのを楽しみにしています。日高町

普段ちゃちゃっと作ってるおにぎり。
今回の放送を見て奥が深いなーっと思いました!
そして「おにぎりが食べたいっ!」って思いました
油分が入るとまとまりにくくて、にぎりづらかったんですが
少しおいてから握るといいんですね! バター醤油おにぎり、作ります。
札幌市中央区

おにぎりのお米を握る前にジャーの蓋を5分開けて置くことで、
全然違うのに教えられました。子供の弁当持参の時、自分の弁当の時
作ってみたいです。明日は朝からおにぎりで決まりです。札幌市西区

番組を観ておにぎりが食べたくなりました。
ご飯を握っただけなのになぜこんなに美味しいのか不思議です。函館市

おにぎりがふわふわにできるんですね。主人が毎日朝食にお握りを持っていきます。
私は今までお握りをぎっちり固くにぎってました。
テレビで見たように月曜日からふわふわのお握りをにぎってみます。音更町

おにぎりを作るのが苦手なので、おにぎりの作り方、炊き方から混ぜ方、
包み方までこんな風に学べてとても参考になりました!
具材の味付けや握り方ももう少しくわしく知りたかったです!
さっそく明日の朝実践したくなる内容でした。札幌市白石区

おむすびとおにぎりの違いはもうばっちりわかりました。
友人に教えます。「ふっくりんこ」と「ゆめぴりか」をブレンドして、
おむすびを作るときは湯気をきちんと飛ばすのが大切なんですね。
5分間も蓋を開けておいていいんですね。
おむすびの作り方はラップを使って簡単にできるのですね。
勉強になりました。流行のバターしょうゆおむすびも美味しそう。
あぐりっこの美味しい上手なおむすびが、
お母さん達に喜ばれてよかったですね。札幌市東区

すごくおにぎりがたべたくなりました。 研ぎ方・水の量、
炊きあがった後の湯気の処理、早速やってみます!札幌市中央区

どんな料理よりも一番難しいと私は思うのですが、
そのおむすびを今日のあぐりっこはとても上手に出来ましたね。
見ている私はうるうるしながら見ていました。
お母さん思いの優しい子供さんたちに拍手喝采です。和寒町

2019年07月01日(月) |  ♯529 行楽シーズン編〜おにぎりを極める(3)
2019年07月01日13時10分58秒更新
お父様が単身赴任中、3人のお子様の世話に奮闘されるお母様へ
美味しいおにぎりを食べさせたいと言う兄妹の気持ちが
優しく温かいなぁと感じました。
一生懸命に握ったおにぎりを試食されるお母様が
「まるでごはん茶碗のご飯を食べているよう」と言われました。
それくらい柔らかく、ふっくら、モチモチ感があったのですね。
加えて優しいお子様の気持ちも包まれ、
最高の、おにぎりだったと思われます。
個人的にはバター、しょうゆのおにぎりを、こしらえてみたいです。
思ったよりも難しくないので、早速、実践させて頂きます。
いつも為になりますし、楽しい番組を有り難うございます。札幌市東区

お母さん思いの優しい子供たちにほっこりしました。
おむすび、明日、早速作ってみようと思いました。
おむすびの意味もよくわかりました。函館市

おにぎり美味しそうでした。 子供が握ったおにぎりを食べるお母さんも
嬉しそうでしたね。釧路市

今日のおにぎりの中でバターしょうゆご飯は、子供の頃からよく食べた
大好きなご飯です。それをおにぎりにするのは考えた事がなかったので
試してみたいと思います。苫小牧市

お米の美味しい洗い方や、炊いた後の方法などおむすびの作り方がわかりました。
こんどから、2種類のお米を使っておいしいおむすびを作りたいです。
今話題のおにぎりも作ってみたいです。札幌市中央区

子供達がお母さんの為におにぎりを作った事、そして喜んでるお母さんを見て
とても感動しました。これからも心温まる番組を楽しみにしてます。音更町

普段何気なく食べてるおにぎりでしたが、これからは番組で教わったことを
活かしながら作って食べたいなと思いました。室蘭市

今日のおにぎりの放送を見て、 とても心がほっこりしました!
子供が作ってくれたおにぎりは最高に美味しいんだろうなと思いました。
私も子供に作ってもらいたいです! これからも応援しています!根室市

梅のおにぎり大好きです。私が子どもの時は丸のおにぎりでした。
ノリもなく焼きおにぎりでした。おふくろが大変だったのに作ってくれました。
お店で今は多く作られ売られています。お米を多く食べるためにも
おにぎりを食べましょう。帯広市

学生の頃から観ていましたが、昨年母親になりまた違った気持ちで
番組を楽しめるようになりました。今回のおにぎりをお母さんに作ってあげて
感謝の気持ちを手紙にした子供達に感動しました!札幌市豊平区

これから、入籍し新しい家庭を作る予定です。
そのような中、おにぎりの美味しい作り方を知ることができたのは、
今後の未来に役に立ったと思いました。
これからも、暖かく幸せになれるような番組を期待しています。釧路市

元農業でコメ作りをしていましたが、その時代から見るとコメの品質が上がり
食味がこんなに良くなるなんて考えた事が無かったです。
こんなにおいしいコメを更におにぎりで食べれる事に感動しています。
これからも米ばかりじゃなく農産品、畜産品などのアピールをする番組を
期待してます。札幌市厚別区

2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(1)
2019年06月24日16時00分10秒更新
今回の赤紫蘇ですが、毎年夏になると買います!
40年位前に良く洞爺湖に行っていたので、
この赤紫蘇のハウスの横の道路を通っていました!
我が家では、夏になるとこの紫蘇で
ナスを割り箸程度に細く切り、
砂糖、味噌、一味唐辛子を混ぜた物をナスに乗せ、
赤紫蘇で巻き油をひいたフライパンで
じっくり焼いた物を食べます。 大好きです!
1袋に10枚位入っていて見つけると買います。
紫蘇の栽培に、電照栽培をするとは思いませんでした!
菊では良く聞きますが。石狩市

洞爺湖町で赤紫蘇を生産してる事を初めて知りました。
伝さんの真心がこもった赤紫蘇はイキイキしてましたね。
伝さんの奥様のお料理もとても美味しそうでした。
札幌市手稲区

赤シソのジュースは大好きですが
なかなか手に入らなくて洞爺湖にあるんですね。
45年も北海道に住んでるのに、
まだまだ知らないことが多いみたいです。札幌市清田区

赤シソの美味しそうなこといいですね。
ジュースも飲みたいですね。
5月から10月まで収穫できるんですね。
1本の苗から40枚も取れるなんて…1日6千枚も!すごい!
でも暑いのでクタッとしてしまうので、
なるべく涼しい朝や夜に取って、
新鮮なうちに消費者に渡るようにするんですね。
出荷する袋にレシピが書いてあって優しいですね。
伝さんの体を作っているのはシソジュース。
ほんとうに健康になるんですね。
シソジュース買って飲みますよ。
弘子さん直伝の赤シソみそは簡単!
作りますよ。札幌市東区

赤紫蘇!是非使います。
ジュースでは良く飲んでいましたが、
こんなにお料理にも使えるなんてビックリ!
青ジソだけを使っていましたが、
とっても身近で身体にも良い赤紫蘇を
みんなにも教えてあげます。室蘭市

でっかい紫蘇でしたね。
おばあちゃんが可愛らしかったですね。
店頭で紫蘇が売っていたので
伝さんのがあれば買ってみたい。旭川市

82歳バリバリの伝さんの頑張っている姿に
元気を貰った私です。
早朝夕方の涼しい時の収穫は
消費者に新鮮な紫蘇を食べてもらいたいとの事。
本当に感謝します。いつまでも伝さんご夫婦が
お元気でお過ごし出来る事を願っています。別海町

娘が高校生の時は毎年シソジュースを作って
体調管理に努めていました。その時と比べて
今回の伝さんのシソの大きくて柔らかく、
甘みがあり、香りも良い立派な姿には驚きました。
番組の中で伝さんご夫妻が、
ゆらちゃんに色々と教えている姿は、
お孫さんを見ているそのものでほっこりしました。
お二人の人柄がにじみ出ていて本当に良かったです。
一日に6000枚もの収穫作業は重労働だと思いますが
これからの収穫時期頑張ってください。
応援しております。また、私も食用シソの料理に
挑戦して夏を乗り切ろうと思います。
最後に、いつも楽しみにしているモンスケの姿、
今回のシソには思わず拍手をしてしまいました。
来週のモンスケにも期待しています。札幌市南区

赤シソのあの葉っぱの大きさには、びっくり!
赤シソ使った料理も美味しそうでした。
今度作って見ようと思いました。札幌市東区

赤紫蘇はジュースしか利用していませんでした!
ハウスで育てると、柔らかく香りもいいんでしょうね。
勿論、丹精こめて作っているのもよく伝わりました。
ジュース以外にも試してみたいです。札幌市手稲区

赤シソ大きくて、栄養成分凄いですね。
シソの香りで、リラックス効果、
抗酸化性あり、動脈硬化予防が出来て、
伝さん夫婦、元気で働けるのはシソパワーですね!
健康で毎日過ごす為に、シソジュース、
シソ味噌作って食べたいと思いました。苫小牧市

赤じそは体に良いことは聞いた事がありましたが、
たくさんの料理方法があるのが知りました。
是非チャレンジして見たいと思います。
孫が喘息を持っており、
自然の食材が効果があるようですね。
漢方薬とも思えるシソですね。恵庭市

2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(2)
2019年06月24日16時00分18秒更新
洞爺湖周辺は暖かい所なので何でも作物が出来る
良いところですね。伝さん82歳で農業をされていて、
自分があの歳で農作業ができるだろうかと思います。
「赤シソ」だから、収穫時の箱詰めの重さも
苦にならないとをおっしゃっていましたが、
それでも、あのハウス内の赤シソを収穫すると
結構きついと思ってしまいました。
伝えさんが赤シソジュースが自分に合っていると
おっしゃっていましたが、健康には充分いいんですね。
奥さんもお若い。ご夫婦で頑張ってください。札幌市清田区

赤シソ、とても興味がありました。
シソ味噌を使ったことがないので
是非作ってみようと思いました!
おじいちゃんおばあちゃんの
優しい表情が印象的でした。室蘭市

毎年洞爺の赤シソを店で買って
シソジュースにして子供達に飲んでもらっています。
子供達も大好き!体に良いしそのジュース。
清涼飲料水を飲みがちな子供達、
旬の限定ジュースを飲んでもらいたいです。
番組内では子供にもわかりやすいように
野菜、産地、育てるまでの説明に至り、
料理、栄養面までわかり
親の私もとても勉強になります。
これからも北海道で沢山の野菜が育てられていること、
自然から私達が食べ物によって沢山の栄養を
頂いてることを伝えていただけたらと思います。
札幌市清田区

より新鮮な物をと消費者の事を考えてくれて
大変ご苦労なさっている伝さんご夫婦を見て
感動しました。食べてみたいです。
ジュースも美味しそうです。
それに何より身体に良いですよね。札幌市西区

赤いシソが食べれるとは思ってなかったので、
シソジュースを飲んでみたいと思いました!
シソ味噌も自分で作れそうだったので、
お母さんと作ってみたいです!
作ってた人の大変さがよく分かりました。釧路市

赤しそは今まで買ったことがありませんでしたが、
今回の放送を見てとても魅力が伝わりました。
健康のためにも赤しそドリンクを作りたいです。
スーパーに行って探してみよう!札幌市豊平区

赤紫蘇はほぼ食べた事がありませんでした。
梅干しに入っていても取り除いていたり、
売っていても買った事もありませんでした。
栄養があると言う事も驚きでした。
紫蘇は大好きです!味噌もジュースも
簡単に出来そうなので作ります!日高町

洞爺湖の赤シソは、毎年、梅干し作りの時に
使うだけでした。ジュース、シソ味噌作ってみたい!
農家の方が、ご高齢で頑張っている姿が印象的でした。
体に気を付けて欲しいなと思います。札幌市厚別区

おばあちゃんが嬉しくて泣きそうになってる姿は
とっても素敵で、可愛らしくて感動しました!
夏になると、祖父母が紫蘇の味噌炒めものを
よく作ってくれていたことを思い出しました。
今日紹介されたレシピに似ていて
とても懐かしくて、自分でも絶対作ってみます! 室蘭市

洞爺湖町はわりと近くなので、もぎたての赤シソを
一度味わってみたいです。素敵な生産者さんで
こちらまで嬉しくなりました。白老町

生産者のおばあちゃんが可愛くて
魅入ってしまいました!旭川市

赤シソのおにぎり美味しそうでした。
おにぎりに巻いていたニンニク、味噌、醤油、
南蛮、酒に漬けこんだと言っていました。
作ってみたいです。札幌市北区

2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(3)
2019年06月24日16時00分03秒更新
ご高齢のご夫婦がとても素敵な雰囲気で
あのような夫婦になりたいと思ってしまいました。
私は毎年紫蘇巻きを沢山作るのですが
今回の紫蘇ジュースがとても簡単に思えたので
今年は作って見ます。和寒町

歳を重ねても元気に農業をされる姿に感動しました。
まだまだ頑張って頂きたいです。
誰かに喜んで貰うこと、人間の力の源になると思いました。
札幌市手稲区

しそ巻きは大好きですが、作り方が分からなくて
しそを買うことがなかったが、
今回作り方が分かったので沢山買って作ります!浜頓別町

あんなに大きな赤紫蘇は見たことがないです。立派!
まだお元気で作っていただきたいです。函館市

紫蘇ジュースは作ったことがあるのですか、
伝さんの奥さんの洗濯ネットを使うのは目からウロコ!
ニンニク味噌も簡単に出来そうでチャレンジしたいです!
岩見沢市

赤しそは買ったことがありませんでしたが、
食べてみたくなりました。特にアスパラに
味噌と赤しそを巻いたのが美味しそう!札幌市白石区

調理師をやっておりますが、赤しそはほぼ使用した事がなく、
洞爺湖の名産なのは聞いた事がありましたが、
出荷時期も長く色々と調理にする事が出来るんだなと、
改めて勉強になりました。北海道に住んでる人間として、
北海道産の野菜をこれから意識して活用してみたいです。
札幌市厚別区

伝さんご夫婦に、元気をもらいました。
ありがとうございます。
どうぞ長生きしてください。登別市

毎年5月洞爺湖マラソンに参加していて、
馬鈴薯やセロリは買って帰りますが、
赤じそは、知りませんでした。
教えていただきありがとう。札幌市豊平区

私は留寿都村の農家に生まれ育ちました。
今は両親も亡くなり農家の生活が懐かしく
TVを拝見して亡くなった両親を想いだし
胸があつくなりました。
ご夫婦にはいついつまでもお元気で
農業を続けて頂きたいですね。札幌市豊平区

今までしそは苦手でしたが、
しそを食べたい!と思いました。
ぜひジュースや料理を作ってみたいです。
あと伝さんご夫婦を見ていると優しさがにじみ出て
亡くなったばあちゃんを思い出して涙しました。
あぐり王国を見終えていつも思うことがあります。
『北海道に生まれ育って良かったなぁ♪』と。
これからも応援しています。 旭川市

私も、10年程前まで農業人だったので、
今日のお母さんの「涙が出そう」の
言葉の気持ちがわかり、私まで涙が出そう…
いえ、出てしまいました。自分の作った作物を
「美味しい、食べたい、買います」などの言葉が、
生産者をどれほど元気づけてくれることか。
夫が亡くなり1人では農業は無理と判断し、
農地を手放しましたが、このような番組を見るたび、
また少しでいいから作物を作りたい気持ちが
こみ上げてきます。
農家の皆様、いつも美味しい作物を
ありがとうございます。札幌市豊平区

2019年06月17日(月) |  ♯527 祝50周年!安平町・アサヒメロン(1)
2019年06月17日16時14分42秒更新
今回は安平町で作っているブランドメロンの
アサヒメロン!メロンを作る際の種植えから
出荷までネギを植えて虫がつかないようにと
病気にならないように工夫されていてビックリしました。
また小さなメロンの間引きや出荷するまで
人の手で一つ一つやっており、
集荷場でも機械を使わず箱詰めまで愛情込めて
やっている事に感動しました。
これからもメロン農家さんに頑張って
美味しいメロンを作って貰いたいと思いました。
またアライグマの被害は凄いなぁ…
被害が増えないで美味しいメロンがたくさん出荷
出来る事願ってます。札幌市東区

アサヒメロンいいですね。
リーダーも過呼吸になるくらい
食べたがっていて笑いました。
寒暖差が20度なので甘く美味しいメロンが
できるのですね。メロンのネットはかさぶた!!
リーダーなんでも知ってる、すばらしい。
病害虫防止のために長ネギを植えるんですね。
収穫魔着はお水をあげないで甘くするんですね。
1日500玉収穫はつらいですね。
タイセイ君のうれしそうな顔がよかった!札幌市東区

アサヒメロンの成長段階凄く手間がかかっていて、
我が子を育てているみたいですね。
20℃近くの寒暖差凄いです。
長ネギを植えて害虫駆除出来る事は凄いですね。
腰に負担がかかるお仕事ですが頑張ってください。
安心、安全なメロン、子供も旦那さんも大好きです。
これからも、感謝忘れず頂きたいです。苫小牧市

アサヒメロンは50周年を迎えたんですね。
厳冬期の1月から準備を始めて、ビニルハウスで育て、
摘果など手間をかけて育てているから美味しんですね。
アライグマは困った存在ですね…千歳市

安平町でメロンを生産しているのは
今日初めて知りました。
メロンの間にネギを植えて、
農薬を使わない栽培をしているのには驚きました。
安心して食べられますね。
暑いハウスの中で作業されている生産者さんに
感謝しながら、今年のメロンは安平町産の
アサヒメロンを購入したいと思います。興部町

メロンといえば夕張メロンが有名ですが、
50年という歴史のあるアサヒメロンは、
夕張と比較してもすごいですね。
厳しい検査を繰り返し、おいしいアサヒメロンが
食べられるまでを楽しく見ました。根室市

アサヒメロン50周年なのですね。
おめでとうございます。アサヒメロンは
甘くて美味しいのは知っていましたが、
生産者達の思いや苦労をよく知ることが出来ました。
あぐりっこ達のメロンを食べている姿を見て
本当に甘く美味しいのが表情を見てわかりました。
明日、買ってこようかなと思いました。札幌市豊平区

夕張メロン、富良野メロン…
意外にブランドメロンがあることを知りました!
身近で聞いたことが無い、
新しい北海道の農業を知ることが出来る所が、
あぐり王国の良いところですよね。
収穫作業の腰をかがめての大変さをキチンと
取り上げていた森崎さんのコメントに、
何気なく見ていてハッと気付かされました。
生産者さんの一つ一つのこだわりや苦労を、
口にするときしっかりと感謝して食べるよう
子供たちにも伝えていきたいです。
今後も楽しみにしています。札幌市手稲区

地震からの復興を目指し、
頑張っているメロン農家の姿に感激です。
大変な苦労の中、メロンを出荷できる喜びが垣間見れて、
大感激です。明日は、スーパーへ行ってアサヒメロンを
探してみようと思います。士別市

メロンの網目がかさぶただとは…ビックリです。
番組で行った料理など、結構食卓に並びます。
これからも楽しい番組づくりに頑張ってください。旭川市

アサヒメロン畑にネギを植えているのは驚き!
体に優しい病害菌予防対策ですね。
作ってくれている人達の愛情込めたメロンが
全国に愛される理由がわかります。
食味をしっかり確認している様子に
組合さんのアサヒメロン愛が伝わりました。
北海道に来た人に大きく美味しそうなメロンを
お勧めします。収穫時の皆さんの笑顔が印象深いです。
「心を込めたいただきます」いい言葉ですね。岩見沢市

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