アーカイブ
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:全て(1972件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(1)
2019年05月20日15時13分23秒更新
たくさんの種類の酢があり、とても興味深かったです。
ハマナス酢のジュース、飲んでみたいです。
玉ねぎ酢は、ドレッシングに使えそうで、
これも試してみたいと思いました。
北見らしくて良いと思いました。札幌市中央区

色々な酢があることに本当に驚かされましたが、
たまねぎ酢は今回のロケ地・北見市には
よく似合う酢だなあと思ってしまいました。
やはり北見市はたまねぎの一大産地なので、
今後北見産たまねぎを使った酢を全国で発売出来たら
いいのではないかと強く思います。釧路市

北見に酢を作っいる所があるなんて知りませんでした。
色々な物と酢酸菌がなじんで酢になるという事を
知りました。ハマナスの花から酢を作るなんて
びっくりしました!岩見沢市

酢の種類が豊富にあることに驚きました。
酢を使ってみたくなりました。
利き酢クイズは面白い企画だと思いました。
発酵過程と酢の働きについての解説が
わかりやすくてよかったと思います。
エゾ鹿肉の黒ビール酢煮込みとハマナス酢ドリンクは
とても美味しそうでした。旭川市

酢も沢山種類があるのには勉強になりました。
ビールやハバネロの酢があるのには驚きました。
酢によって肉がやらかくなるのですね。 北斗市

「酢といえば」「たちぽん!!」すずちゃん、サイコー。
かえでちゃんのコメ力も すごい!
ほかの情報が入ってこないほどでした(笑)
あぐりっこ恐るべし…!東京都町田市

今回の酢とても面白く為になりました!
こんなに色々の種類の酢があるなんて!
私の視野が広がります!北広島市

私は酢が大好きで料理でもリーダではないけど
酢か唐辛子を入れ食べます。
サラダはドレッシングより酢をかけて食べます。
北見で酢に取り組んでいるなんてビックリ!
それと、どうしても聞きたい事が…
なぜ酢は瓶に入っているのでしょう?
ペットボトルではなぜダメなのでしょう?札幌市北区

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(2)
2019年05月20日15時13分16秒更新
今回の酢の特集は色々な酢が試されて作られている事が
わかりました。「もったいない精神」で作られた酢は、
余すことなく利用されていていいなぁと感じました。
黒ビールで作られた酢を使った鹿肉料理は、
本当に柔らかそうで試してみたいなと思いました。
酢は体に良いと言われていますので、
夏に向けて積極的に取り入れたいと思います。
札幌市豊平区

今回は酢を作ってる工程を見ました。
ハマナス、アスパラ、昆布、ハバネロの酢…
初めてみた酢でした!
料理に是非使って作って見たいです。
これからも楽しく見させて貰います。札幌市東区

あんかけ焼きそばには必ず「酢」をかけますが、
こんなに幅広い活用術があるとは…驚きました。
札幌市北区


お酢の作り方ってあの様な高温な場所で
発酵させていたんですね。
酸っぱいの好きだから見入っちゃいました。
札幌市手稲区

ハマナスのお酢、炭酸ジュースも良さそうですが、
サラダに合わせても良さげですね。
華やかなサラダになりそう!由仁町

カラフルな酢が可愛かったです!
はまな酢に興味津々です!江別市

我が家でも、酢はいろいろな料理に使っています。
そしてリーダーと同じく、私も妻に盛られ、
今では、酢の物が大好きになりました。
さしすせその調味料の酢。
いろいろなバリエーションがあって面白いですね。
どの料理にどの酢が合うのか、
これからの酢の物が楽しみです。札幌市白石区

今日はお酢でしたね。酢は高血圧予防や
消化を助ける効果があるとか。
身体に良いのでたくさん取ろうと思いました。
ハバネロ酢の作る工程を教えてもらっている時の、
森アナの利き酢、面白かったです。札幌市東区

高血圧なのでお酢料理をもっと食べなさいと
いつも妻に言われています。
色々な酢があるものですね。苫小牧市

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(3)
2019年05月20日15時13分10秒更新
酢は体にいいとは知りつつも、避けておりました。
料理に使っていきたいと思います。
森アナのリアクションが面白いので
毎回楽しみにしておりましたが、
今回は特に面白かったです。 札幌市中央区

酢の働き、唾液をだし消化を助ける、食欲が増す、
高血圧を予防をする。すごいとしか言えません!
わたしも今は「たまねぎ酢」にはまっていなす。
特に生野菜には絶対ですね。
北見の酢をつくっているキタメックセンター。
金澤さんの説明では、100種類くらい挑戦したとか。
バジル・ハバネロ・タマネギ・トマトなど。
黒ビール酢の鹿肉はおいしそうでした。
今日のあぐりっこ、すずさんとかえでさん、
6年生だけあって感想も立派!感心しました。余市町

酢は好きで何にでも使うようにしていますが、
こんなに沢山の種類があるとは知りませんでした。
いろいろ使ってみたいですね。札幌市清田区

今日も楽しく番組を視させてもらいました。
地ビールとかいろいろな食品業界も
もったいないという観点などからの新製品開発に
乗り出していることについて知り、
なるほど!という思いです。
いろいろな食材の酢をぜひ使ってみたいと思います。
札幌市北区

毎日朝食の時納豆に、米酢とオリーブ油を
大さじ1杯入れて食べています。
紅茶には、林檎酢を入れています。
今日の放送で沢山の種類が有る事を知り
早速明日スーパーに行ってみます。札幌市東区

北見には様々な酢があることに驚きました。
あれだけたくさんの種類があるので、
テイスティングなどで興味を持って
酢を味わうことができるなと思いました。
北海道の食を支えたいと思っていますので、
番組で紹介されたことを仕事にいかしたいです。
今後も楽しみにしています。登別市

北海道の大地の恵みに毎回感動するとともに
地産食材の活用等その地に赴きたくもなるほどです。
今後も道内の産物や名産品等の紹介、
子供達の生き生きとした姿を楽しみにしています。
旭川市

味噌や醤油などの調味料は道内各地に多種ありますが、
酢も地元の特徴を活かして作られているんですね。
様々な食材に合わせた他の調味料のように
酢もたくさん種類が増え流通したらいいな。札幌市厚別区

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(1)
2019年05月13日14時39分12秒更新
今回のむかわ町、お花に力を入れてるなんて
全然知りませんでした! しかも、通年で、
毎年50種類も新品種が出て来るなんて!
花が倒れないように針金?
みたいな物も張り巡らしているのですね。
収穫する時は、ひねってから引っ張るんですね。
石狩市

むかわ町ししゃものイメージですがアルストロメリア。
お花も道内にいても知らずお勉強になりました。
札幌市中央区

むかわ町で沢山のお花が栽培されていたのですね。
お花屋さんでは産地表示がありませんから、
きっと知らずに手にしているのですね。
とてもきれいでした。これからも頑張って!
むかわ町応援しています。札幌市白石区

むかわ町先月行ってきました!
ししゃもがおいしかったです!
花も生産していたんですね。
勉強になりました。釧路市

昨年の地震後、大変でしたが少しずつ復興に向けて
頑張っているだと改めて知る事ができました。
私も少しでも協力していきたいです。
綺麗な、お花を沢山育てているんですね。
恥ずかしながら始めて知りました。
ずっと 北海道に住んでいながら
毎週学ばさせていただいてます。旭川市

私の住んでいる所や実家がある所でも、
花きの栽培がされているが、
むかわ町でこんなに多くの種類を
栽培している事を初めて知った。
ホントに北海道は広いと感じた。
アルストロメリアは水持ちが良く
とても長期間綺麗に咲いてくれる花なので大好き。
見たことが無い色もあって更に好きになった。江別市

今週のお花、とても綺麗でした。
むかわ町の復興応援しています。札幌市豊平区

むかわ町が花の町とは知りませんでした。
夢シリーズというのも初めて聞きました。
お花のある生活は本当に癒されます。
出来れば職場にも飾りたい!
花束作りも勉強になりました。
最後の少年の一言にもうるっとしました。札幌市北区

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(2)
2019年05月13日14時39分05秒更新
渚斗君が思いを込めて作った
アルストロメリアの花束は素晴らしかった!
渚斗君が流した涙を見てどれほど一生懸命に
作ったかが分かりました。
アルストロメリアの花言葉は「持続」。
お母さんを愛する心をこれからもずっと
持ち続けていただくことを期待します。
また地震で被害を受けたむかわ町が
花き栽培や稲作で一日でも早い復興を願っています。
札幌市南区

お母さんにあぐりっこが花束を渡すシーン、
涙腺が緩みまくりでした。
ダンスを頑張る日常を支える
お母さんへの感謝の言葉は、もうもう感動!
これをみていた高2息子、
「あ…明日母の日わすれてた」と
バツ悪そうに退散!笑 中標津町

感動して泣いてしまいました。
お花もきれいでした。
むかわが花栽培も有名なことを
初めて知りました。美瑛町

今日の男の子のお母さんへの思い、
純粋な子供の心、涙に感動しました。
彼のセンスの良さにも感動です。
心洗われる回でした。芽室町

今日の母の日の花束プレゼントは、
なぎと君がかわいくて心が温かくなりました。
ぜひそのまま素直に優しい子に育って欲しいな、
と微笑ましく思いました。
日常よくお花屋さんで目にするアルストロメリアが、
道内の生産だった事を初めて知りました。
また沢山の色や品種もある事を知り、
番組で作っていたようなアルストロメリアだけの
花束も素敵だな、作って飾りたいと思いました。
素敵なお花を生産されている方々には、
昨年の地震の被害に遭われた方々も
いらっしゃるとのことですので、
元気づけるためにも地元での消費に
一役かいたいと思います。札幌市西区

母の日プレゼントの回、一生懸命な姿に感動しました。
子供の頃には素直に伝えられた気持ちも、
大人になると日々の感謝の言葉すら
なかなか言えなくなるんですよね。札幌市東区

渚斗くんのお母さんを思う優しさに
こちらももらい泣きです。
同じ胆振のむかわのお花、購入しますね。苫小牧市

むかわ町の土地の特性を生かした花づくり。
素晴らしいですね。 美しい花を飾ると、
心のゆとりが生まれます。遠軽町

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(3)
2019年05月13日14時38分58秒更新
むかわ町はししゃもが有名なので、
お花も生産しているのは初めて知り驚きました!
今回のあぐりっこの渚斗くんのママに対する
優しい純粋さが、じーんときてしまいました!
ハッピー&サプライズ企画、又放送してほしい。
札幌市中央区

今回はお花の話題でアルストロメリア、
たくさんの色があってとても綺麗で癒されました。
なぎと君の作った花束本当にオシャレでした。
むかわ町のイメージがししゃもだけじゃなく
綺麗なお花も作ってるんだと定着してくれたら
いいなと思います。茨城県鉾田市

今回は可愛らしい息子さんが、
お母さんに花束を作り、
渡す時に泣いてしまうとこがとても、
見ててほっこりしました。
母を見上げる息子さんの一生懸命な目がとても、
可愛らしかったです。
また楽しい番組をお願い致します。余市町

ほっこりして、感動する内容でした。
食べること大好きなので、
食品に関する内容が好きだけど、
今回のお花もとってもよかった!
いつも家では絶えずお花を飾っています。
花たちはどこからやって来るのかなと
少しだけ思っていましたが、
もしかしたら気付かないうちに、
むかわで大切に育てられた子たちも
我が家でキレイに咲いてくれているのかも
しれませんね。室蘭市

今日の渚斗くん、可愛すぎて可愛すぎて…
同じ子を持つ母として、あんなにまっすぐな
お手紙泣いちゃいますよね。
まだまだ復興に時間がかかる被災地、
あぐりの力でどんどん盛り上げてください!釧路市

アルストロメリアは亡くなった祖母が
好きだった花なので、
祖母を思い出しながらみていました。
今回は、お母さんを思う男の子の姿に
心が温まりました。名寄市

2019年05月08日(水) |  ♯521 なかしべつ牛乳プレミアム〜NA2MILK(1)
2019年05月07日18時45分55秒更新
NA2MILKのことを初めて知りました。
今度飲んでみたいです。
ミルク料理はどれも美味しそうでした。
そうめんのつけ汁はすぐに試してみます!
網走市

牛乳が大好きなので放送楽しみにしていました。
なかしべつ牛乳のプレミアムが出たなんて
早く近くでも買えるようになったらいいなあ。
牛乳が好きといっても
お腹がゴロゴロすることが多いので
本当に今回の牛乳は飲んでみたいです。
牛乳を使った料理もおいしそうでした。
是非作ってみたいです。札幌市東区

牛乳が大好きな主人ですが、
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなります。
テレビを観ていた主人は
「これだったら、安心して牛乳が飲める!」と、
大喜びでした。このような牛乳ができ感謝です
室蘭でも早く購入出来るといいなぁ。室蘭市

今日の放送は中標津牛乳の特集という事で
楽しみにしていました。というのも
中標津町に以前住んでいたんです。
あるるの近所だったので、
毎日買い物に行っていたので懐かしく、
中標津牛乳も大好きでよく飲んでいました。
他の牛乳よりも少し値は張りますが、
濃厚なあの牛乳の味を知ったら、
他の牛乳は飲めなくなります(笑)
札幌では、なかなか見かけないので、
見かけたら購入したいなぁと思いました。
今回の放送のミルク苺大福、
あんなに簡単で是非作ってみます!札幌市西区

牛乳はカルシウムを摂取するための
一番身近な飲み物ですが
お腹の調子を崩してしまう人が
たくさんいると思います。
私も胃腸が弱くなり
最近では冷たい牛乳は飲めません。
NA2ミルクは朗報です。
もっと流通販路が広がり手軽に
飲めるようになればいいと思います。札幌市厚別区

私の大好きな北海道の牛乳に関する放送で、
とても興味深く放送を楽しめました。
牛乳は大好きなので普段からよく飲みますが、
どうしてもお腹を壊しやすかったので、
NA2という新しい牛乳が中標津から
販売されたと聞いて嬉しくなりました。
…しかし、私は札幌に住んでいて
自家用車も持っておらず、
近所にAコープがないので飲むことができません。
そのうち全道のスーパーで
取り扱われるようになるといいな…
。 I Love Hokkaido Milk! 札幌市中央区

遺伝子が違うと言う
牛のNA2牛乳飲んでみたいですね!
私は大丈夫ですが、
主人はゴロゴロするので試してみたいですね。
石狩市

子供の頃はなんともなかったのに、
大人になってから牛乳で
お腹が緩くなるようになりました。
低温殺菌の牛乳だとそれほどでもないのですが、
他にも期待できる牛乳があるのですね。
札幌市手稲区

私は牛乳大好きなんだけど、
やはり家族は全員お腹が緩くなるようです。
しかし、料理に入れてたっぷり牛乳は
使うようにしています。
NA2のミルクはいいですね!試したいと思いました。
新ひだか町

全国初のブランド牛乳、NA2ミルク。
聞きなれない名前ですが
お腹がゴロゴロする人にやさしい牛乳。
いつもは牛乳を温めてから飲む私にとって、
早くお目にかかりたい思いです。
たくさんの乳牛から、
A2遺伝子を持つ牛だけから
乳をしぼるそうで貴重ですね。
今回は乳和食の小山先生。
牛乳を出汁として使うのが特徴のようですが、
ミルクつけそうめんは、びっくりポンでした!
味わってみたいですね。 余市町

2019年05月08日(水) |  ♯521 なかしべつ牛乳プレミアム〜NA2MILK(2)
2019年05月07日18時45分48秒更新
お腹にやさしい「NA2MILK」という牛乳が
ある事を初めて知りました!
私もお腹が弱いので、
牛乳はホットにしないと飲めないので、
冷たい中標津の「NA2MILK」を
是非一度飲んでみたいです!北竜町

牛乳でもミルクティーでも飲んだら
おなかがギュルギュル…
ヨーグルトは意外といけるんですが(笑)
その牛乳飲んでみたいです!
あるるよく行っていたので懐かしかったです!
札幌市白石区

牛乳を飲むとお腹がごろごろしちゃう主人に
なかしべつのNA2牛乳を飲ませてあげたいです!
そうめんつゆに牛乳はびっくりしました!
イチゴミルク大福も簡単に作れてびっくり!
早速作ります!そぼろ煮を作っているときの
先生の自画自賛がすごすぎて大笑いしまいました!
牛乳とめんつゆとひき肉でかぼちゃを
美味しく煮るなんてびっくりしまくりです!
手間を掛けて他の牛乳と分けて作っている
酪農家さんたちに感動しました。
是非のみたいです!次回も楽しみです!
札幌市白石区

今日はお腹がゴロゴロしない牛乳の特集に、
釘付けで観させていただきました!
最近、普通の牛乳を飲むと
お腹が痛くなるようになったので、
大好きな牛乳を控えていました。
A2のミルク、とても魅力的な牛乳ですね!
これでミルクたっぷりのカフェオレを飲みたい!
札幌市豊平区

北海道の牛乳を支えている酪農家のみなさん、
ありがとうございます。
大好きなので毎日牛乳を飲んでます。
お腹がゴロゴロするのが当たり前になっていて、
加減して飲むので1Lだと飲みきれず、
クリームシチューに使ったりしていますが
レパートリーは乏しいです…
お腹にやさしい牛乳なら気にせず飲めますね。
牛乳を飲むシーンを観てたら、
コーンフレークに牛乳ヒタヒタにして
食べたくなりました。美味しいですよね。函館市

小さい頃から牛乳が大好きで
今でも毎食牛乳を飲んでいます。
今回の特集をすごく楽しみにしていました。
そうめんのつけだれに牛乳を入れるのは
私もやっていましたがなかなか理解されず…
まさかその食べ方を紹介されるとは
思わずびっくりしました!
これからもたくさん牛乳を飲みたいと思います♪
札幌市豊平区

子供の頃お腹が弱く、牛乳が飲めませんでした。
早くあれば良かったと思いました。
もっと宣伝して困っている人の為に
作って欲しいです。札幌市西区

NA2MILKは加工にでできるのかと思いましたが
特別な遺伝子を持つ牛から生産されているのに
驚きです。牛乳を使用したカボチャ、素麺、
イチゴ大福が凄く美味しそうでした。釧路市

お腹に優しいNA2ミルク牛が違うなんて凄いですね。
イチゴミルク大福簡単そうなので作ってみたいです。
札幌市北区

牛乳が苦手な人にも飲んでもらえるNA2ミルク。
とっても素敵なことですね。
たくさんの人に飲んでもらえるといいですね。
札幌市中央区


2019年05月08日(水) |  ♯521 なかしべつ牛乳プレミアム〜NA2MILK(3)
2019年05月07日18時45分42秒更新
中標津町のお腹に優しいNA2ミルクとは?
βカゼインA2とは?
搾乳作業大変ですね〜
ホルスタイン牛見た目は同じなのにねえ。
カボチャのミルク煮、挑戦してみます。
イチゴ大福美味しそう!小山マジック!
旭川市

小山先生、中々味があって、
楽しく見ることができました。
カボチャとひき肉の牛乳煮!
お家でやってみます。
そうめんのタレは我が家でもやってました。
おいしいです! 釧路市

牛乳のレシピとてもおいしそうで
特にイチゴミルク大福です。
作ってみたいと思いすぐにホームページを開きました。
牛乳が大好きなので、中標津牛乳にであったら
購入してみたいと思いました。札幌市北区

そうめんをめんつゆ+牛乳で食べる発想には
最初は驚かされましたが、妙案だと思います。
我が家ではめんつゆ+卵が一般的ですが、
今年は卵の代わりに牛乳を使ってみたいです。
中標津の牛乳飲んでみたいと思います。釧路市

ミルクレシピを作ってみたいと思いました。
ミルクいちご大福は簡単で子供とも作れそう。
北海道の牛乳がこんなに色々な事を考えられて
農家さんが作られているとは思いませんでした。
とても北海道がより好きになっていきました。
帯広市

いつも低脂肪乳しか飲んでいなかったので、
色々なこだわりを持って
牛乳を作っていることがわかって
とても興味深かったです。
また牛乳レシピも美味しそうなものばかりで、
すぐに真似できそうだったので作ってみたいです。
美味しい中標津の牛乳が飲みたいです。札幌市豊平区

今日のそうめんの出汁に牛乳を入れるのは驚きました。
カボチャのミルク煮も、あんなにたくさん牛乳を入れて
作るとは思いもしなかったです。白糠町

この番組を通じて、北海道には魅力的な農作物が
たくさんあることを知り新たな発見があります。
今回の中標津の牛乳についても、
今まで知りませんでしたが、
私も牛乳を飲むとお腹が弛くなるので、
ぜひ試してみたいと思います。これからも、
様々な新たな作物をご教示くださいますように、
よろしくお願いいたします。札幌市北区

この牛乳、飲んだことがあります!
その濃さ甘さはまるで生クリームの如しで、
本当に衝撃的でした!
北海道の世界に誇れるミルクですね!
苫小牧市


2019年05月07日(火) |  ♯520 収穫後も作り育てる味!上士幌・熟成ジャガイモ(1)
2019年05月07日17時33分04秒更新
今回は上士幌でじゃがいもの特集でした。
じゃがいもが全国で1位と言う事も初めて知りました。
じゃがいもを寝かせて食べる方!
法遮光カーテンで日光から隠されて
5〜8℃の涼しい部屋で寝かせてるのもびっくり!
またじゃがいも料理でご飯の代わりに
ポテトサラダの上に具を乗せてのり巻きにして
食べるのが美味しそうでした。札幌市東区

北海道のじゃがいもを始めて食べた時、
あまりの美味しさに思わず笑ってしまいました。
美味しのは知っていたのですが、
想像以上の美味しさに驚きました。
道外の実家に帰省する際は必ず
「インカのめざめ」を買って帰ります。
知り合いに送ると全員が美味しい!と言ってます。
北海道にはいろんな種類のじゃがいもがあるので、
今度は他のじゃがいもをお土産にしたいと思います。
今日はじゃがいもを育てる農家さんの工夫や
大変さを知ることができました!札幌市豊平区

じゃがいもの貯蔵だけで
あんなに甘味が変わるとは驚きです!
北海道在住ですが、全然知りませんでした。
じゃがいもの新たなレシピも学べて良かったです。
早速真似してみようと思います!美味しそう
旭川市

じゃがいもは、新じゃがよりも断然!
寝かせたいも派です!
あの、甘みがたまりませんね!
色んな種類の美味しいじゃがいもが
身近にあり、いつでも手に入りやすい北海道で
暮らせる幸せ!ありがたい。函館市

ジャガイモは5月植えて8月くらいに収穫なんですね。
ジャガイモが17種類もあるのは知らなかったです。
貯蔵するのも温度や湿度と明かりが入らないように
管理するから芽が出ないのですね!
雪下熟成ジャガイモって初めて知りました。
塩味の肉じゃがってイモそのものを味わえそう。
北斗市

ジャガイモを倉庫の状況に合わせて
温度管理をして熟成する技術は凄いですね。
さらに雪下熟成ジャガイモもあったりと
注文に合わせた方法があるのが凄いです。千歳市

とても美味しそうなジャガイモで
熟成期間や保存温度など知れて面白かったです。
変わった料理方法も知れて、
今度やってみようかと思います!札幌市西区

上士幌町のジャガイモ!
「貯蔵」と「熟成」についてよくわかりました。
苫小牧市

熟成ジャガイモ!
温度管理や貯蔵方法大変な努力ですね!!
雪の下ジャガイモをまた倉庫で熟成する事
初めて知りました。まだ未完成!?すごい探求心!
ジャガイモ料理もみんな美味しそうでした。
素敵なご夫婦でしたね!!ジャガイモ大好きです。
札幌市厚別区

上士幌町の村上農場さん。
ご主人はじゃがいもの生産・貯蔵で工夫・努力を、
奥さんはそのじゃがいもを使ったレシピを…
すばらしいうらやましい、理想の夫婦像です。
倉庫貯蔵や雪下貯蔵、企業秘密と言っていましたが、
完熟じゃがいもがベースになることはわかりました。
貯蔵時間も、種類によって違うのので、
食べて判断するそうで大変なことだ思いました。
レシピの奥さんの調理も、
十倍くらいおいしいと絶賛でしたが、
村上さんの「トータルでおいしい じゃがいもの味」。
プロはすごいとおもいました。余市町


<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)