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2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(1)
2017年04月17日18時35分39秒更新
味よし、色よし、香りよしの
知内産「北の華」が、
陳ファミリーのサラブレッド
陳建一さんによって料理された!
「刺身にニラソース」、「麻婆豆腐」は
本当に美味しそうで、主人のお酒が
進み困ってしまいますね(笑)。
生産者さんの北島さんも完食でした。
知内ニラの美味しさは生産者さんの
手間をかけた育て方にあるのですね。
道内ニラの約50%が知内で生産されて
いることは知っていましたが、
種まきから収穫まで1年もかかるとは
初めて知りました。このように大切に
育てられたニラが、陳さんに真顔で
「美味しい!」と言わしめることに
繋がったことと思います。 札幌市南区

今日の放送は、料理人が出演して、
素材の生産拠点で見分したうえで、
それを使って素材の良さを引き出す
料理に挑戦して提供したことは、
生産者と料理人が連携していける
機会が生まれてよかったと思います。
今後も、いろんな分野の料理人と
生産者のコラボが出来るといいですね。
釧路市

知内のニラ。
スーパーに並ぶと必ず買っています。 
全国的にも知名度アップになると
いいと思います。 函館市

知内のニラ厚みがあって美味しそう。
生産者の皆さんの努力!
感謝していただきたいです。 
連休にぜひ知内町へ出かけます。千歳市

今回は中華料理の陳建太郎さんが
知内町のニラの生産農家で収穫体験
していましたね。普段、お店で使っている
ものなので、土を空気で飛ばす作業にも
興味深そうでしたね。ニラ入り麻婆豆腐の
作り方を紹介していたので、
私も作ってみたいと思います。千歳市

道南知内町といえばニラだよね。
陳建太郎シェフ四川料理の3代目。
30棟のニラハウス、
1年かけて育てているんだ…
もっと早く収穫していると思った。
森アナも初収穫!試食生で甘い辛いの
森アナの表情が面白い。札幌市北区

今日は知内のニラでの料理!
とても美味しそうでした。 
これからも北海道の色々な農産物の
紹介を楽しみにしています。札幌市北区

白身魚刺身のニラソース、
とても美味しそうでした!
献立の参考にさせていただきます!名寄市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(2)
2017年04月17日18時38分07秒更新
シェフが生産者のもとを訪ね、
生産者の苦労を感じてもらい、
より一層その生産物を活かして
もらおうという企画が面白いです。
知内のニラ「北の華」は
いつも買って食べています。
お味噌汁の具・卵とじ・チチミ、
何と言ってもジンギスカンに
入れるのが一番おいしいです!
今度、麻婆豆腐にも入れてみたいと
思います。札幌市厚別区

知内のニラは肉厚で甘くて、
いつもお世話になっています。
それにしても収穫に2年かかるとは
知りませんでした。 
ゲストは中華四川料理の
三代目陳建太郎シェフ。
生産者のハウスで収穫を体験、
したたり落ちる汁を吸い、
ニラを生でかじり「甘い」を連発。
「白身魚の刺身ニラソース」
「ニラ入り麻婆豆腐」
北島さんも完食でしたね。余市町

知内町が道内生産量の
50%以上生産する地域とは
初めて知りました。ニラを使用した
お刺身のタレが簡単に作れると知り
さっそく参考にしたいと思います。
札幌市西区

ニラの香りや魅力がとっても
伝わってきました。陳さんが面白く
ニラの調理法を知れたのも良かった!
これからはニラをメインにして
お料理しようと思います!
これからも楽しみにしています。札幌市北区

ニラ料理はニラ玉か味噌汁くらいしか
あまり家庭でする事が無かったので、 
勉強になりました!札幌市豊平区

知らず知らずにニラは
いつも知内産を買っています。
今回、知内の場所を知りました。
北海道産の野菜や調理法を知る
機会がある、番組ですね。釧路町

陳さんの料理、参考になりました。 
いつも母が知内のニラを買って
調理してくれます。卵とじが好きです。
札幌市東区

40年前仕事で、知内の農家さん宅に
お邪魔したことがありました。 
そのお宅でニラ料理をご馳走になり、
余りにも美味しい知内のニラに
衝撃を受け、それ以来ニラは
知内の北の華を買い求めています。 
葉の厚みがあり甘味が美味しい!
建太郎さんもおっしゃってましたが、
茎の部分が特に美味しい!
北海道の子供さんたちに、
ニラの生命力溢れる映像を見て貰えて、
嬉しく思いました。 室蘭市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(3)
2017年04月17日18時39分51秒更新
知内のニラ大好きです!
お店で知内産のを見つけたら
必ず買い求め美味しく頂きます。
特に幅広で甘味があり最高です。
ソース・炒め物・卵とじなど
色々な料理に応用でき、
家族みんな知内産のニラの大ファン!
これからも番組で色々な旬の野菜を
取り上げていっって消費者に
広めて頂ける事を望みます。室蘭市

今回も驚きの連続。
ニラ生産者の北島さん、
そしてすっごい料理家一家の陳さん。
50mのハウス30棟!考えられません。
ハウスを見ているだけでグッとくるぅ〜
陳先生のニラ入り麻婆豆腐を作りたい。
そしてニラの切り口の滴る水飲んでみたい。
とっても素敵なニラ「北の華」に出会いたい。
夢が一杯です。別海町

知内町のニラは道内生産量、
ケタ違いですね!
栽培方法も移植した小さな苗を
1年もかけて育て、日中、夜間の
温度管理も甘みを強くするために必要。
数か月間に3回も収穫するとの事ですが、
手間を掛けじっくり育てた一番ニラは、
特に愛おしく感じてしまいました。
陳さんの収穫試食後の「ニラは主役」の言葉に、
ニラ好きの私まで嬉しくなりました。
ニラは切ってから洗う。
早速実践して、私も香り立つ
麻婆豆腐を作ります!札幌市手稲区

葉幅が広く厚みもあり、
寒暖差を利用した強いあま味が特徴の
知内ニラは最高です。
苗を植え、株の養分を1年間かけて蓄え
収穫したニラのうま味は、
どこの「ニラ」より勝るニラと思います。
また陳建太郎さんの家庭でも簡単に
できる料理は本当に美味しそうでした。
札幌市手稲区

あぐり王国を拝見した後は、
その食材を求めて必ずスーパーに
向かってしまいます。 今回のニラは
週3回くらい買わせて頂いてます。
今回の陳建太郎さんがニラを主役に
料理して頂いた所が嬉しかったです。
有難うございました!札幌市中央区

ニラ入りの麻婆豆腐美味しそう!
陳建太郎さんのキャラクター面白かった!
また中華の野菜のときに来てほしいですね。
南幌町

大切に育ててくれている生産農家さんの
様子が良く分かり、大好きなニラの
美味しい食べ方もとても参考になります。 
これからも大好きで身体にも良い
ニラを楽しんで食べたいと思います。 網走市

地元北海道の特産品など
知らない情報を見た時、
次の旅先でそこに行きたくなります。
今回の北の華は好物で、
これが無ければニラは買いません。
これからも地産地消の為にも
身になる番組、期待しております。北斗市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(4)
2017年04月17日18時47分26秒更新
中華料理のサラブレットが出演したのに
驚きました。そのコメントも野菜愛、
特にニラに対する気持ちが素晴らしかった!
知内町のニラ栽培がすごかったです。
播種から一年にわたり、育苗しての
収穫の素晴らしさ、そのニラが肉厚で
大きく匂い香りも伝わってきそうなもので、
家庭菜園でニラを植えたまま
ズボラな栽培をしている小生には、
恥ずかしかった思いがしました。
また、そのニラに惚れた陳建太郎さんの
料理も素晴らしかったですね。網走市

陳さんは森崎さんに負けず劣らず
ニラから出た水を飲んだり
生で食べたり好奇心旺盛な方で
面白かったです。陳さんのお店では
栃木のニラを使っているということでしたが、
知内産も使って頂けるといいですね。
北の華は我が家でいつも購入しているので、
生産者さんの努力を知ることが出来て
良かったです。釧路市

私も、今日からニラびいきします!
私もニラは大好きでよく食べます。 
ニラ玉やお味噌汁、野菜炒めにも
入れたり、定番料理ばかりですが…。 
麻婆豆腐めちゃくちゃ美味しそうでした!  
北の華はお店でもよく見かけますし、
よく買いますよ。長沼町

知内のニラはよく食べていたので、
消費者に届く過程が知れて
楽しかったです。また、今まで
ニラは切る前に洗っていたのですが、
切ってからの方が旨みが残る!
ということを知れてよかったです。
これから試してみたいと思います。北見市

農作物の今を知ることができて
毎回楽しく拝見しています。
知内のニラは甘くて食べ応えがあって
大好きです。今回の麻婆豆腐に
入っていたニラも本当に美味しそう!
農家の方が自分の作ったものを
料理人の方が美味しく調理してくれた事を
喜んでいる姿にじんときました。
出荷後、どのように消費されていくかを
農家の皆さんに見てもらうようなコーナーが
あってもいいなと思いました。 東神楽町

最近、小学三年の娘とスーパーで
知内産のニラを見つけて購入しました。
パッケージの袋の漢字を必死に読んで
親として産地の読み方や場所など、
きちんと教えてあげたいと思いました。
函館方面に遊びに行きたいです。
富良野市

北海道の美味しい野菜たちを
紹介してくれると、子どもたちも
身近に感じるのか食べてくれます。 
みなさんが美味しそうに楽しく
食べている姿が食欲をそそります。 
北の華、さっそく食べてみたいと
思いました。札幌市北区

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(1)
2017年04月03日16時53分53秒更新
森崎さんと新コンビの森さんとの
和やかな雰囲気に癒されました。
彼女の効果音はとても面白かったです。 
てん菜の生産は北海道が100%ということを
番組で初めての知りました。
また、てん菜のはゆっくり甘みが伝わり
コクにつながるので、煮物に向くという
シェフの解説もとても勉強になりました。 
札幌市豊平区

お菓子作りに大切な砂糖ですが、
日本で生産されている砂糖の約80%が
北海道のてん菜から作られているのですね。
そのてん菜がどのように育てられているのか
今までわかりませんでしたが、
今回ペーパーポッドでの育苗を知り、
楽しそうな作業に見えても80万苗を作る
作業は大変と思いました。
てん菜の優しい甘さを十分に引き出した
キャラメルやチーズケーキは
本当に美味しそうでした。また高木さんの
「砂糖の一粒たりとも大事にしたい」
との言葉は、生産者と消費者をつなぐ
心温まる架け橋と受け止められました。
高木さんには、北海道の素晴らしい食材を
広く展開していただくことを願っています。
札幌市南区

北海道のてん菜収穫量が、
斜里町19.2万トンと凄い量にも拘らず
北海道の収穫量の順位が8位とはびっくり!
生産農家さんはペーパーポットで
種を蒔く作業の効率が良くて
見ていて気持ちのいい方法でした。
ホクレン中斜里製糖工場は1市6町から
てん菜を集めて砂糖へ加工しているんですね!
また工場で働く従業員さんも24時間体制で
製造していて敷地内に従業員寮や理髪店などが
あって工場内が町のようになっているとは便利!
高木シェフ作る「キャラメル・サレ」は、
家庭でも簡単に作れそう!
我が家でも試してみたいと思いました。 
森アナウンサーさんの効果音が、
とても面白かったです。札幌市手稲区

知床でてん菜の砂糖が採れるのは
知らなかったので、びっくりしました!
毎日料理やおやつ作りで砂糖を使うので、
是非知床産の砂糖使ってみたいです。
札幌市豊平区

寒暖の差が激しい北海道で作られる
特産品のてん菜は、甘みがやさしい砂糖を
作り出してくれるのですね。 製糖工場で
砂糖の製造工程が見られ、
私達の食卓に届くまで色んな工程を経て
清潔に作られているのだとわかり、
これからも北海道で作られた砂糖を
使い続けたいと思いました。
これからも北海道のてん菜が作り続けられ、
国産の砂糖が何時までも私達の手元に
届くことを願います。北見市

今回から森アナが登場ですね。
パティシエの高木さんがてん菜や砂糖が
出来るまでの工程に目を輝かせる姿、
良かったですね。
フロマージュ、キャラメルが美味しそうでした。
千歳市

比布町のイチゴの放送拝見しました。
高木シェフの商品になったとは感激です!
お料理、お菓子、コーヒー多種多様に
毎日お世話になるお砂糖。
てん菜が道産100%で工場内に寮があり
24時間体制生産やサトウキビのお砂糖との
違いなど初めて知ることばかりでした。
生産者さんの多さにも驚きました。
種まきはとても効率よく高木シェフが
楽しそうでしたね。集めたてん菜を
洗浄しながら工場内に運ぶ様子はダイナミック!
大好きなお菓子作り、プロの技を参考に
しながら挑戦してみようと思います。
札幌市手稲区

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(2)
2017年04月03日16時53分47秒更新
今日からリニューアルですね。
森アナウンサー応援しています! 
砂糖は深く考えたことはありませんでしたが、
生活には無くてはならないものであり、
自分の体をつくる大切なものだと
改めて思いました。 そして…
私が大好きな甘いものを作るのにも
欠かせない砂糖!シェフが作った
デザートとっても美味しそう!
これからも番組を応援しております。釧路市

砂糖の栽培、精製が全国の8割という
現実を知らなかったのはちょっと恥ずかしい…
さすが農業王国北海道ですね。
日頃お菓子作りに励んでいるのに、
何気なく砂糖を消費していたことを
生産者の皆様に申し訳なく思います。
明日からのスィーツ作りでは、
感謝の気持ちで砂糖を使用します。
札幌市東区

砂糖の全国81万トンの生産量のうち、
てん菜68万トンが全て北海道!
改めて北海道のスゴさや先人の
ご苦労様が忍ばれ感動しました。
森結有花アナは初めての拝見でしたが、
効果音の多さや何より驚きの時の
口の大きさにインパクトがありました。
これから期待大です!岩見沢市

楽しく農業を学ばせて戴き最高でした。
日本の食糧庫・生産基地、
北海道のなかでもビートが日本国内で
道内だけで生産。斜里町も道内有数な
生産基地であり甘いスイーツ造りに不可欠!
グラニュー糖生産量が高いことを知り、
知床へ行く途中に寄ってみたくなりました。
最高の時間をありがとう!!
次も期待していま〜〜す!!士別市

北海道で収穫されている、てん菜の量って
すごいんですね。私もケーキを作るので、
グラニュー糖にはお世話になっています。
札幌市南区

いつも楽しみにしています! 
斜里町のてん菜のこと知らなかったので、
今日はまたひとつ物知りになりました! 
素敵なデザート食べてみたい!
さっきおやつ食べたのに、
お腹すいてきちゃいました。札幌市豊平区

実家が斜里なので、
ホクレンの中斜里製糖工場は
よく見てる建物なので、
TVで見るのが不思議なくらいでした。 
ビートの苗作りも、小さい頃、
お手伝いしてたので懐かしく見てました。 
子供の私はペーパーポットの係で 
今も作業風景は昔と変わらないんだな〜と
本当に懐かしかったです。  
新しく加わった森アナ明るい方ですね! 
効果音もインパクトあって
笑いながら見てまた。 
道産子森アナの活躍が楽しみですね。
網走市

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(3)
2017年04月03日16時53分40秒更新
てん菜のことがよくわかりました。
てん菜糖買いたくなりました。
ビートはじめて見ました。
生で食べてみたいですねえ。
高木シェフのケーキと生キャラメル
美味しそうでした。
森崎リーダーと森森(モリモリ)コンビで
頑張って欲しいです。札幌市東区

私もパティシエのお仕事していて、
とても興味深い内容で勉強になり、
とても面白かったです。 地元が網走なので、
てん菜のことは知っていましたが、
掘り下げて詳しくは知りませんでした。
この機会に私も美味しいお菓子づくりに
生かしていきたいと思います。 
札幌市西区

砂糖の原料が、てん菜やサトウキビだと
聞いた事がありましたが、あの様に
作られていたとは勉強になりました。
そしてお菓子やお料理に欠かせない
砂糖生産者様に感謝です。札幌市白石区

種まきの様子がおもしろかった。
てんさいは北海道だけで
作られていることを知り勉強になった。
恵庭市

中斜里の製糖工場に父が働いていたので、
すごく懐かしい気持ちで見ていました。 
パティシエが地元のもので作るお菓子も
すごく美味しそうでした。
あのにんじんジュースを使った
マンゴーソースを食べてみたいです。網走市

上白糖もグラニュー糖もてん菜糖も
全部家にありますね。砂糖のない生活は
絶対に考えられないです。
キャラメルを作ってみたいと思います。
その前に温度計をかわなくちゃ!和寒町

面白かったです!
ビートは写真で見るくらいでしたが、
このように過程を見ることで、
スーパーでの買い物でも、
いろんな食材を意識していくように
なると思います。函館市

てん菜から砂糖ができるのは
知っていましたが、実際に見たのは
初めてだったので、
とても興味深かかったです。
生キャラメルも作ってみたいです。
鶴居村

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(4)
2017年04月03日16時53分33秒更新
生ビートの試食とビートの種まきは、
めちゃくちゃ興味があります。 
本当に気持ち良さそうです。  
美味しいものには、
お砂糖が欠かせないから(笑)
美味しいお砂糖を作り続けて下さい。 
そして、美味しいお砂糖を使った、
美味しい料理をいっぱい
発信してください。長沼町

甜菜糖(ビート)は子供の頃から、
家で植えていましたので知っています。
収穫時期になりますと学校から帰ると
手伝いをしました。当時砂糖は貴重品で
ビートを輪切りにして鍋で煮詰めて
甘味料としてお汁粉を母が作ってくれました。 
興味深く見せていただきました。帯広市

てんさい糖の製造過程を知って、
興味深かったです。11才の娘は
キャラメルが美味しそうだと言っていました。
これからも北海道のいろいろな特産品などの
楽しい情報を届けてください。函館市

いつもあぐり王国を見て、
昔と現在の変化を見ています。
昔はたいした機械もなく
大半が手作業でしたので。
札幌市清田区

十勝はてん菜の町です。
砂糖工場も何工場もあります。
以前、操業中は甘い香りがしました。
道内のおいしい物を紹介して下さい。 
待っています。帯広市

北海道の豊かな食材を存分に活かした
メニュー作りなど、とてもおいしそう!
農家、酪農家の生産者たちの
良いものを作ろうとの思いや、
加工の工程などを見ていて楽しく、
美味しい物に囲まれている幸せを
つくづく感じます。食べる事の大切さや
感謝の気持ちが改めて沸いて来ます。
料理をする事は脳の活性に良いと聞き、
料理が億劫になっている最近を
反省しています。札幌市南区

北海道に住んでいながら、
普段何気なく口にしている野菜や
乳製品が作られるまでの工程や
生産者の方々の努力を知ることができ、
毎回感動しています。
今回は斜里町のてん菜糖作りについて、
面白い種まきの方法や、蜜を作る工程を
見ることが出来て、わくわくしました。
高木シェフのキャラメルやチーズケーキも
美味しそうで作ってみたくなりました!
札幌市東区

私達が安心・安全に「食」を頂けるのは、
農家さんやJAさんが居てくださるからです。 
私達が、食品を手にするまでに、
目にすることの出来ない、農家さんや
JAさんの努力を知ることが出来るのは、
この番組ならではです。 
今後も応援しております。札幌市豊平区

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(1)
2017年03月27日17時23分03秒更新
地方の商店は跡継ぎがいないため
廃業を余儀なくしており、
こうじ屋さんも例外でなく、
私の住んでいるところでも、
生こうじの購入ができず、
味噌作りのため隣町まで行って
購入しています。日高町の
カモミールの会の取り組みは
素晴らしいです!
こうじは生と乾燥がありますが、
生こうじを使用すると甘酒でも
塩こうじでも味や出来合いが
ぜんぜん違います。
カモミール会の活躍と発展を
願うばかりです。頑張ってください。
網走市

カモミールの会のみなさんが、
こうじ作りを受け継いだ話、感動しました!
応援したくなりました。 
最近米こうじで甘酒を作ることに
はまっています。
ぜひカモミールの会のみなさんが作った
こうじで美味しい甘酒を作りたいです!
札幌市西区

生こうじで作る甘酒が飲みたい!
こうじができるまでの苦労を思うと
感謝したくなります。飲む点滴と
言われるほど栄養満点なこうじは、
赤ちゃんからお年寄りまで
幅広い年齢層に食して欲しい食品。
我が家でも早速取り入れたいです。森町

日高に唯一の高橋こうじ店、
カモミールの会の方々によって、
4代目として復活されて
本当に良かったですよね。
生こうじができるまで、
4日間の大変な作業を経て、
完成されるのも知らなかったので、
勉強になりました。甘酒もいいですが、
生こうじからつくる塩こうじや醤油こうじ。
早速作ってみたくなりました。
色々と用途もあり、体にもいいときたら、
いうことなしです!旭川市

味噌と醤油の購入量が、
30年前の半分に減っているとは驚き。
このことを知人にも知らせ、
もっと消費するようすすめます。石狩市

味噌作りや今流行の甘酒の元として
こうじの存在を知っていましたが、
作り方や生こうじの存在を初めて知りました。 
是非後世にもこの日本の伝統的なこうじが
引き継がれてほしいと強く思いました。 
番組のおかげで北海道の農業と食文化の
素晴らしさ再認識する事が出来ました。
今後もこのような興味深い内容を
期待しております。札幌市北区

塩こうじブームの頃には、こうじを買って
自分で作ったりしましたが、
いつの間にかやらなくなりました。
唐揚げの映像を見て
本当に美味しそうで
また作りたくなりました。余市町

こうじがこのように人の手で
寝食惜しまずに、
赤ちゃんを育てるように
作られていることに感動しました。
ブームに終わらず、
ずっと使い続けていきたいです。
番組を見た子供達の誰か?
将来こうじづくりを継承してくれように
願いながら。札幌市厚別区

こうじに興味があったので
生こうじの放送を食い入るように
見てました、塩こうじ、甘酒、しょう油こうじを
使っての料理レパートリーが増えそうで、
やってみたいと思いました。
とっても良い放送でした。札幌市東区

最近、こうじにはまり自分で塩こうじや
甘酒を作っています。 
作っているお母さんたちの温かさが伝わり、
ぜひ生こうじを使ってみたくなりました。 
温度や湿度管理が大変そうですが、
応援してます!札幌市北区

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(2)
2017年03月27日17時23分10秒更新
地域から消滅するところだった
こうじ製造を受け継ぎ、
未来へ橋渡しをしようとする
農家の奥さん方が素晴らしいです。
頑張って!釧路市

生のこうじ初めて見ました!
乾燥タイプしか知らなかった!
存在すら知らなかったので
食べてみたくなりました。
これからも北海道の魅力を
引き出してください。札幌市手稲区

伝統のこうじ作りは手間も時間も
かかるのですね。感動しました! 
未来に続くよう祈ります。 
今夜のメニューは、
鶏肉のこうじ焼きにします! 
家族皆で、こうじのパワーを
じっくり味わいます。 室蘭市

伝統を大切に引き継ぐ
その心に感動しました。 
私と同じ年齢の女性グループでした。
私も頑張らなきゃと思いながら
番組を見ました。
米こうじで甘酒はよく作ります。 
トーストにのせて食べると美味しいです!
煮物には砂糖のかわりに使います。 
そして甘酒サラダドレッシング!
美味ですよ〜♪札幌市清田区

伝統あるこうじ作りを受け継ぐ
取り組みに感心いたしました。
漬物や最近はやりの塩こうじを使った
お料理に重宝させていただいております。
夫が家庭菜園で収穫した野菜を利用して
工夫を凝らした料理に励んでいきたいと
思ってます。札幌市西区

わが家も塩こうじを作って
料理に使っているので、
こうじがどのようにできるのか
とても興味深くみせてもらいました。
カモミールの会のみなさんの
熱い思いに驚きました。
お料理コーナーで紹介されていた
ジャーマンポテトも作ってみたいです。
鶴居村

少し前からとても気になっていた
こうじがテーマで大変興味深く
視聴いたしました。特に酒粕ではない
米から出来た手作り甘酒を作りたくて、
いつもレシピを調べていました。
生こうじがあるのは知りませんでした。
最近マイブームの菌活に
是非取り入れて幅を広げたいです。
名寄市

今回の放送で甘酒が炊飯ジャーで
簡単にできる事を知って驚きました。
あと米こうじを使って調味料を
手軽に作れそうなので、
ぜひやってみたいです。札幌市清田区

私も農家で育ちましたので、
子供のころ、秋の漬物を漬ける時期と
味噌を作る時期には、
米をこうじ店に持ち込みこうじを
作ってもらっていました。
その時、甘酒を作ってもらい
飲みましたので懐かしく観ました。
札幌市白石区

カモミールの会のみなさんが
受け継いだ、こうじ作りが
これからも受け継がれ
続いてほしいと思いました。新得町

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