ページ内検索

   表示:2008年10月(17件)
<< [1] [2] >>

2008年10月27日(月) |  10月25日 佐呂間カボチャ編ご感想(1)
2008年10月27日12時59分11秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北見市
 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★  
森崎博之のあぐり王国北海道 毎週拝見させていただいています!! 
森崎さんが大好きで応援しています!!オクラホマも頑張ってて好きです♪
 あぐりっこ隊のみんなもかわいいし 松坂アナもキレイだしおもしろいし 
これからも毎週見たいと思います♪  .。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:. 
佐呂間のカボチャ食べたいで〜す★  .。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:.  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

中央区
 25日の放送見させて頂きました。  
普段は忙しいので、この時間はあまりTVを見ないのですが 
カボチャ特集をいうことで、カボチャに目がない私は
ワクワクしながら放送を拝見させて頂きました!  
カボチャのフリッターとチーズフォンデュ凄い美味しそうでした!
 時間のある時にでも作ってみようと思います☆

東区
 あーそうなんだ。なんておもいながら楽しんで見ています。
今日のチーズフォンデユ作ってみよーとッ(*^_^*)

西区
 いつも、晩ご飯の仕度をしながらですが、畑仕事が大好きなおばぁちゃんと
毎週美味しそう~(笑)と、いいながら、TV見ています!
北海道は、美味しい食材が豊富ですよね~また、リーダーのトークが、楽しいです。
今日の晩ご飯は…南瓜じゃないから、明日、晩ご飯は南瓜を使いますよ。

様似町
 いつも楽しく見ています。わが家の2歳の息子は野菜大好きっ子で、
今日も「かぼちゃだ〜。かぼちゃ見る~」といいながらテレビにくぎづけでした。 
毎回朝早くからのロケは大変でしょうが、これからも親子揃って
あぐり王国を楽しみにしています。  …実は私はかぼちゃが苦手なのですが、
今日の放送を見ていてとってもおいしそうで食べたくなりました。
明日はかぼちゃ料理にチャレンジします!

白石区
 いつも番組を楽しみにしています。北海道の食材等がテーマなので
非常に興味があり楽しく拝見させて頂いています。
番組がこれからも長く続きますよう頑張って下さいね。応援していますよ!

真狩村
 オクラホマ大好きで毎回観てます!! 彼氏が藤尾君ににてると言われました、、、。
私は似てるとを思いませんが。

白石区
 お料理のところが特に好きです♪ 簡単で美味しそうで、作りたくなっちゃいます。 
かぼちゃ大好きなのでフリッター、作ってみます!

西区 
かなりテンション高く楽しく、やさしくかみくだいて教えてくれる農業番組、
見かけないですよね。しかも北海道を代表するタレントの森崎さんと
オクラホマが紹介しているということで、とても身近に感じられます。
毎週すっごく楽しみです。再放送も放送してくれると嬉しいです。

奥尻町
 カボチャが収穫してすぐに店頭に並ぶのではないんですね、初めてしりました。

伊達市
 かぼちゃっておいしいけど、最初にカットするのが硬くて大変。
か弱いもので・・・。ハロウィンのかほちゃ可愛かったです。

小樽市
 カボチャにも色々種類があって、ビックリしました!
 他にもカボチャの料理もあり、今まで煮物や天ぷら、ふかしたり炒めたり…
というぐらいしかレパートリーがなかったですが、チーズフォンデュやフリッターなどもあり、
これからますます楽しめそうです(^-^)v これから3月の国家試験に向けて、
風邪をひくことのできない日々が続くので、カボチャを食べて風邪を予防したいです! 
これからも楽しみにしてます♪

旭川市
 カボチャのチーズフォンデュいいっすね!!
なまら食べたくなりました!あれはあぐりっこ隊の子達も食べたかったでしょうね(^.^;)笑;
これからもあぐり王国楽しみにしてます!!

滝川市
 カボチャのフリッターとチーズフォンデュうまそうですね。
ぜひぜひうちでもやってみようと思います。
秋は栗、カボチャ、さつまいもと大好きなものがいっぱいで痩せる暇がありません(笑)

和寒町
 かぼちゃのフリッターとフォンデュの料理は大変美味しそうでした。
番組のホームページでもレシピを載せて頂ければ幸いです。

西区
 かぼちゃの基礎知識から料理方法、季節ネタのハロウィンまで
網羅していたので良かったと思います。 
カボチャの種類により向く料理が違うと思うので、そういうことも知りたかったです。

西区
 かぼちゃの煮物、しっとり系でおいしそうでした。
夏ごろ義母が「ホコホコでおいしいよ。」とごちそうになったのですが、
確かにホコホコだけど全く甘みが感じられなくて、
好みの違いに軽くショックを受けてきました。
調理方法が違うのか、品種なのか、確認すべく買い込んでいます。
おいしいかぼちゃ食べたいよぉ。

中央区
 カボチャの知識がまたひとつ増えましたぁ〜
 毎回、野菜の魅力を教えてもらえるので楽しみにしています!
 リーダーはすっかりつなぎも板についてスゴイですねっ♪

岩見沢市
 カボチャの特集よかったです。
番組サイトに料理の作り方が分量も詳しく載ってたのがよかったです。
また料理載せてほしいと思います。

北見市
 かぼちゃの風通しする作業の事を“キュアリング”と言うのは初めて知りました。 
『ながちゃん』と言う品種があるとは思いもしませんでした。 
どんなものなのか、現物を見たくなりました!! 早く店頭に並ぶ日を待ち望んでいます。 
お料理のコーナーもためになりました。 
今度機会があったらかぼちゃのフリッターを作ってみたいです。

2008年10月27日(月) |  10月25日 佐呂間カボチャ編ご感想(2)
2008年10月27日12時58分16秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
鶴居村
 かぼちゃは、本当に、風邪予防だし、健康に、いいんですねー。
もっと、たくさん、たべようー。

千歳市
 かぼちゃは美味しいけど、一つ買うとなかなか減りません、
今日のレシピ、参考になりましたよ。

東川町
 かぼちゃ大好きな家族は2歳の息子が釘付けであぐり王国を見ていました。 
色々なかぼちゃやかぼちゃのフリッターに興味あったみたいで… 
今度チャレンジしてみたいです!

千歳市
 かぼちゃ料理がとても美味しそうでした。
特に、かぼちゃフォンデュは今まで食べたことがないので、
どんな味なのか興味があります。北海道のうまいをどんどん届けてください。

北広島市
 カボチャ料理でフォンデューは興味深かったです。
番組で取り上げた料理のレシピをもう一度紹介してほしいです。

紋別市
 クロマニヨンズの曲がいい味出てます~オクラホマさんも大好き

枝幸町
 この番組は大人も子供も食を学べる番組ですね。 
今一番食べ物がおいしい季節なので、食べる喜びと大雪さを番組を通して、
もっと詳しく、そして楽しく実感させて頂きたいです。

中央区
 これから迎える冬には緑黄色野菜のカボチャが
とても体にいいことがあらためて教えてもらいました。

中央区
 ドイツ人シェフのボスさんが松坂アナとの絡みもあっていいかんじでした。
松坂アナのドイツ語上達を目指してまた出演してほしい。

南幌町
 ハロウィンマンが仮面ライダーのライダーマンみたいになってましたね 
長ちゃんかぼちゃ作ってみたいです。自家用畑あるので。
 かぼちゃ料理もためしてみたいです。
 これからもマーカスさんに美味しく食べられる野菜料理教えてもらいたいです

泊村
 フードマイスターの次回受験のため、毎週テキストを開きながら、
見て書き込みしながら勉強しています。

西区
 ヘチマのようなかぼちゃを食べてみたいです。
テレビを見ていたら、かぼちゃが食べたくなり、チーズフォンデュで頂きました。
かぼちゃの天ぷらが美味しそうでした。

北斗市
 リーダーのハロウィンマン、バカウケです!!お面が小さく見えたのは、
本当にお面が小さいから…気のせい?
けしてリーダーの顔がデカイからじゃないですよね!(←これが正解だよね)
カボチャのながちゃん、最初で最後かもって…私も食べてみたいよ。 
独り暮らしの私はカボチャを買ってきても食べきれず、冷凍庫の中にいます。
スープにしたり、豚肉で巻いて焼いたり、煮たりしてますが、
フリッターもチーズフォンデュも美味しそう…これからもいろんな料理おしえてください。
来週の白菜も楽しみにしてます!!

江別市
 リーダー大好きです! いつもおいしそうなお料理が出てきたり、
子どもたちがかわいくて楽しんで見させていただいています。 
今日はハロウィンのランタン作りを初めて見て、楽しくかわいく作れるんだと知りました。 
挑戦してみたいです! これからも楽しみにしていますので、がんばってください。

旭川市
 何気に面白そうなテレビがなくてみてましたが面白かった〜^^ 
カボチャ料理もォィチソォー

室蘭市
 何時も楽しく拝見させて 頂いております。 
この年に為っても結構野菜、果物等 知らない事が、沢山有り・・・・・ 
この番組で、再確認やお勉強 させて、頂いております^^ (*^0゜)v有難う御座います! 
此れからも楽しみに、拝見させて 頂きたいと思います。 
番組のスタッフの皆様出演者の皆様 頑張って下さいね^^

千歳市
 家族で見てますよ!すごく楽しい番組で見ているうちにニコニコしてしまいますね。
収穫したカボチャを10日間も乾燥するのを初めて知りました。
気になるのは「長ちゃん」というカボチャ、食べたいですね。
ドイツ人シェフのボスさんのカボチャのフリッター、私も作ってみようと思いました。

手稲区
 改めて北海道の素晴らしさを再発見させていただいてます。
他の放送局にない企画。これからも応援いたします。

滝川市
 楽しい☆ 森崎さんの明るさに、私も元気が出てきます!! 
今回は、大好きなカボチャだったので更に元気になちゃいました。 
しかも、カボチャはカゼ予防になる事を知り、
カゼを引きやすいので凄くために成りました。ありがとうございます☆

西区
 楽しく見ています。ハロウィンが近いので私はパンプキンチーズケーキを作ったのですが、
今日のランタン作り楽しそうでしたね。
子供たちでも簡単に作ることができるのを見て作りたくなりました。

根室市
 楽しく見ています☆森崎リーダーとオクラホマのユルくて面白いトークと、
松坂アナのこれまた締まるのか締まらないのか…が時間的にもピッタリかと(笑)
今回のマーカスさんの料理はすごく美味しそうだったので、これからも出てほしいです!

東区
 楽しく拝聴しております、北海道は財政難の町が多く、
元気付ける様なタイトルでその町をアピールしてほしです。特に産炭地を。

千歳市
 休みの都合で今日はじめて見ました。
 番宣見た時は『どうだろお…』と思ってましたが、面白かったです。 
土曜日休みがあったらまた観たいですなぁ

江別市
 今回かぼちゃの回ということで初めて番組を拝見させていただきました。 
私は今大学生で一人暮らしをしているのですが番組をみて
かぼちゃのフリッターを作ってみようと思いました。  
今回大好きかぼちゃが当選したらいっぱいかぼちゃ料理を作りたいとおもっています!!!

南区
 今回のマーカスさんの料理レシピが、とても良かったです。
毎週、番組内で様々な料理人のレシピを紹介するのも、いいかと思います。
カボチャを保存することで、ベータカロテンが増えるんですね。
勉強になりました!食材の栄養価や身体への効能を毎週紹介するのも、
いいかもしれませんね。

旭川市
 今回の特集「かぼちゃ」は3才の次女の大好物。
楽しく番組を拝見しました。フリッターとチーズフォンデュ、早速作ってみたいと思います。

2008年10月27日(月) |  10月25日 佐呂間カボチャ編ご感想(3)
2008年10月27日12時58分36秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
中央区 
今回の番組でカボチャを使った料理のレパートリーが増えました、
家族で美味しく食べたいですね。

深川市
 今回初めて見ました!!来週もまた見たいと思います!!
 北海道のテレビ大好きでーす!!私の住んでる町にも来ないかなぁ・・ と思いました!!

東区
 今日のアグリ王国北海道は、南瓜のルーツなどとっても勉強になりました。
また、生産者さんも色々な夢や想いをもって南瓜を造っているんだなぁと想いました。
そして南瓜料理も色々あって作りたいなぁと思うほど楽しく番組を拝見しました。
また次週は、白菜の事を放送するようですが、凄く楽しみに番組を見たいと思います。

岩見沢市
 今日のかぼちゃ料理とっても美味しそうでした。我が家でも作ってみたいと思います。

幕別町
 今日の料理はとてもおしゃれでよかったです。早速家でも作ってみます。 
南瓜キャンドルってああして作るんですね。初めて知りました。

釧路市
 今日は、サロマ町でしたが、昔近くで住んでましたが、
今は、こんなに 珍しいカボチャが取れるのですね☆ 
私達の年齢では、普通のカボチャしか?知りませんから、凄く楽しかったです。
 美味しそうで、羨ましかったです。

遠軽町
 今日はじめて(しかも途中から)見ました(^-^;) 
かぼちゃの料理がすっごく美味しそうだったので、
夕食にもかぼちゃを食べてしまいました(*^-^*) 来週の白菜も今から楽しみですw 
北海道の野菜たちがこれからもっと見直されていくのではないでしょうかヾ(〃^∇^)ノ

岩見沢市
 今日初めて番組を見ました。かぼちゃは乾燥させてから出荷するなど、
知って面白かったです。来週の白菜も楽しみです。

豊平区
 最近野菜を食べる事が多くなってきたのは、
ナックス・森崎さんの番組を見るようになったからです。それと年齢的から……かも

帯広市
 子供と見ています。もうすぐ3歳になる娘は 只今いろんな野菜にチャレンジ中!!
今日のフリッターを美味しそう~なんて喜んでいました。
私はフォンデュを作ってみたいと思います。

士別市
 私もカボチャのランタン作ってみたいなぁ~。みんな夢中になってとっても楽しそうでした!
パンプキンチーズフォンデュ今夜早速作ってみようと思います!
ワインが無いけどなんとかなりますよね?

東区
 私も中学生の娘をもっていますが最近農業についてや野菜などの
作物について関心が出てきたように感じています。
エコブームや地産地消などのキーワードに反応しているのでしょうが
「あぐり王国北海道」は北海道で暮らす者としてとても勉強になり
大事な食育に繋がっていくと思います!

中央区
 自分は田舎出身なので、いつも懐かしく、楽しく見ています。  
ですが、番組で紹介する料理のレシピを番組の最後にもう一度表示するとかしてほしいです。
  つくりたいのに、レシピが書きとれない…

北区
 七才と一才の子供がおりますのでお料理コーナーはためになり
道産食材で作っているのですぐ試してみようと思うものばかりで助かります。
これからも栄養たっぷりのお料理を教えてください

手稲区
 出てくる野菜がどれも美味しそう。車がないので買いに行くことは無理だけど、
産直品を買いたい!! 個人的にはカリフラワー好きなので、
特集されることを楽しみにしています。(確か北海道でも取れたはず。)

旭川市
 初めて観ました。番組を 佐呂間町は4年前に4年間住んでいたので
見覚えのある風景、少し懐かしかったです。

登別市
 初めて番組を見ました。 南瓜がすんごい美味しそうでした。 
子供達がもりもりと煮た南瓜を食べていたのが印象的でした。
 「ながちゃん」が早く商品化されるといいと思います。食べてみたいです。

東区
 小学6年生の娘と、楽しんで見ています。北海道の農業の事など、
子供でもわかりやすく番組内で紹介されていると思います。
娘はかぼちゃが苦手でしたが、今回の放送で、子供たちが
「おいしい」と言って食べてるのを見て、今度食べてみようかな・・と言ってました。

東区
 色々な種類のカボャの映像が見れて得した気分です。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのランタンを子供たちと作ったのは楽しそうでよかったです。
森崎さんは番組中、何をしてもお上手ですね。そして楽しそう。
北海道の代表っていう感じです。ドイツ人さん紹介のかぼちゃ料理がありましたが、
目先が変わってお客様に出すのに素敵に見えそうです。
松坂さん・・でしたか、自己紹介以外にもドイツ語で会話して欲しかったです。

富良野市
 食育になれば…と思って子どもとみています
かぼちゃのチーズフォンデュ食べてみたいです(^_^)

中標津町
 森崎さんの元気の良い町や特産物の紹介が気持ち良いです。
本当に気持ち良いテレビ番組で、北海道に生まれ育っていても知らない地域が沢山あるのと、
北海道でこんなに沢山の美味しい物が作られている事、すごく勉強になります。
最近は食の不安が沢山ですが、北海道の物を沢山食べて元気に暮らして行きたい!
と強く思いました。 カボチャのチーズフォンデュ作ってみようと思います!

石狩市
 森崎隊長を見てると元気がでてきます。 料理の仕方もすごく参考になります!

千歳市
 素麺南瓜、ズッキーニもおいしいですよね。
職場施設の畑でブタカボチャ沢山とれランタンに穴あけるのは
まだ腐ると嫌なので目や鼻、口を書いてたくさん転がしてありますよ。
一昨日肩脱臼してしまい休職中になってしまいましたが南瓜、フレークどっちでも
施設の爺婆様達とたべたいですね。

東区
 早起きのロケにも慣れましたか!?
毎回景色が良くて、見ているだけでも気分が晴れます。
天気はいまいちでも、リーダーはさすが晴れ男ですね!!

白石区
 大きなかぼちゃを作っている農家の方の 仕事には夢を持って という言葉が印象的でした。
 私も夢を持って仕事頑張ります。 ハ~ロウィ~ンマ~ン♪面白かったです! 
まさかあぐり王国でドイツ料理を紹介するとは思いませんでした。
カボチャのチーズフォンデュ作ってみま〜す!
毎週ドイツ料理紹介して下さい(笑) 
P.S. ふとっちょの私は オクラホマのふとっちょさんを応援しています\(^O^)/

2008年10月27日(月) |  10月25日 佐呂間カボチャ編ご感想(4)
2008年10月27日12時58分50秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
江別市
道内の農業について色々知ることができて楽しいです。
これからも農家と消費者の架け橋となるような番組にしてください。

音更町
 道内の様々な名産地を知ることができ、地方に出向く楽しみが増えてうれしく思います。 
また、農産物の陰に隠れがちな生産者について身近に感じるようになり、
道内産を選ぶ良いきかっけになりました。 
これからも番組を通して北海道農業を元気づけていって下さい。

東区
 南瓜は好きでよく食べていますがチーズフォンジュの種にするなんて考えてもみなかった。
早速今日チャレンジしてみます。いつも楽しく参加している気分で観ています。
これからも何が出てくるか楽しみです。

東区
 農業体験など子供達にとっては大変為に成るし後収穫した材料を料理したり
結構面白いと思います自分も調理関係の仕事を従事してるので
参考に成ることもあるし結構楽しい番組だと思いますこれからも楽しい番組にしてください

名寄市
 番組を見てると、本当に食べ物って大切だなぁと思います。
私達の口に入るまで、沢山の人達の苦労やひたむきな思いがこめられているんですね。
朗らかで優しい森崎さんや明るいオクラホマの二人や可愛い子供達に癒されます。
キャストの楽しげな雰囲気が茶の間にも伝わって、土曜日が楽しみです。

厚別区
 美味しそうなかぼちゃでしたね 小さいころのおやつはかぼちゃの塩煮や
ジャガイモの塩煮でした 美味しかったなぁと主人とテレビを見ながら話していました 
かぼちゃは味も大好きだけれどもあの暖かい色が野菜の中で1番好きです
 あのドーナツ型のてんぷら食べたいですね。
種をまいても同じものができないそうで残念です 

江別市
 かぼちゃ料理、どれも、美味しそうでした。 
松坂さんがドイツ語を喋れたのは、ビックリです。

北区
 北海道の各地のことが知れて、すごく楽しいです。
なかなか行く機会のないところの事もわかり、行ってみたくなりますね

西区
 北海道の旬の食材がおいしく紹介されており、たのしいし、
晩ご飯の献立の参考にもなるし、大変参考になりマス★

函館市
 北海道の色々な土地と生産物が楽しく放送されているので、家族で見ています。 
食べたい料理はチャレンジしてます! これからも楽しい放送を続けてください。

北区 
北海道の食べ物を使った料理などの作り方がとても参考になってます。 
こういう場所でこういう物が採れるんだなどとわかって勉強になります。

岩見沢市
 北海道の農産物がもっと注目してもらえるよう皆さんがんばって下さいね 
私も農業者です

南区
 北海道各地の食材を使って、簡単で美味しい料理や地元の家庭での料理方法を、
また、今回のように外国で簡単にできる調理法を教えて欲しい。

厚別区
 北海道産の野菜をとりあげるのも、とてもいいのですが、
とてもおいしくなった北海道米を取り上げてほしい。
我が家では、ななつぼしを食べています。

石狩市
 毎回、楽しんで拝見させて頂いています。
今回、家族全員が大好きなカボチャということで、特に楽しみにしていました。
種類もそうですが、煮物など決まった料理になりがちなので、
フリッターやフォンデュに挑戦してみたいと思います!
これからも、あぐり王国で北海道の食材をもっと勉強したいと思います!

豊平区
 毎回ためになる番組ありがとうございます!
これからも、オクラホマとリーダーの掛け合い楽しみにしています!

北区
 毎週、生や録画が楽しく見ています。相変わらずのモリのハイテンションがいいですね。
これから冬になりますが内容(放送自体?)はどうなるのか心配してます。
あの赤いつなぎのモ…と言われるくらい続くといいですね。

千歳市
 毎週、拝見する番組です。カボチャは、子供の頃の冬のおやつで、毎日食べてました。
本当にマッキイロになりましたね。風邪などヒカナイ元気な私でした。
みんなも好き嫌いなく、何でも食べ様ね。

中央区
 毎週楽しく見ています。今年子供が産まれたばかりなので、
あぐりっ子として参加できませんが、大きくなったら是非参加させたいです

登別市
 毎週楽しく拝見しています!北海道の美味しい作物を子供達と一緒に取組むって
素晴らしいですね! うちも毎年じゃがいもやニンジン大根、
トウモロコシなど子供達と収穫を楽しんでまーす!

厚別区
 毎週楽しく拝見しています。 野菜の育ちや大切さを感じています。
今週はカボチャでしたが、種類の多さや生産されるまでを改めて感じとても勉強になります!
 子どもたちにとっても、良い食育番組としてお勧めできます!
大人の私でも改めて野菜の大切さや、食について毎回学んでいます。
 これからも毎週欠かさず拝見したいと思います。いろいろな野菜を紹介してくださいね★ 
私は河野サンの大ファンなのでご登場に期待しています!!

岩見沢市
 毎週楽しく拝見しています。今日のドイツ語講座、楽しかったです!(笑)

京極町
 毎週楽しみの番組としてみさせてもらってます。
あぐりッコ隊の元気な様子はこっちまで元気にさせられます。
今後ももっと北海道というのをどんどんみせてもらいたいです。

北広島市
 毎週観ていますよ。おいしそうな物がたくさんですね。
食の安全が騒がれるなか北海道産が一番だとこの番組をみてつくづく思いますね。

東区
 毎週見ています☆ 知っているようで、知らなかったことばかりの、野菜の事。
毎回勉強になります!! せっかく北海道にいるのだから、
もっともっと野菜を食べたいと思います(笑)
簡単な調理法など、また教えてください!  これからも楽しみに、見させていただきます☆

白石区
 様々なカボチャが紹介されていて、実にためになった。
巨大なカボチャのアトランティックジャイアントという品種も、
家畜の餌になることも初めて知った。

2008年10月20日(月) |  10月18日 余市フルーツ編ご感想(1)
2008年10月20日21時09分10秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

豊平区
いつも、楽しく拝見しています。今回、子供と一緒に観ていたのですが
新鮮な果物を使ってスイーツ作りをしたり、果物狩りをしているのを観て自分もやりたい!
って大騒ぎでしたよ。 機会があれば、やらせてあげたいと思いました。

西区 
いつも楽しく見ています。
土に触れた事の無い子達が不慣れながらも畑に触れたり、
野菜が苦手な子も直に畑に触れ、食べられるようになったりと、
あぐりっこ隊の子達の奮闘ぶりをとても微笑ましく見ています。
 もちろん、リーダーの子供達を優しく見守るお父さん的ポジションも大変微笑ましいですよ!

北区
 いつも楽しく見ています。森崎さんがいつもおいしそうに食べているのを見ると
私も食べたくなります。これからもがんばってください。

恵庭市
 いつも楽しく見てます。私は7月に女の子を出産しました。子供達が食について学ぶ
という事は、とても大切な経験です。大人の私達も知らない事がいっぱいで、
とても勉強になります。なんでもおいしい道産品を、これからも紹介して下さい。
うちの子もあぐりっ子に参加できたらなと思いますので、みなさんがんばって下さい^^

下川町
 いつも休日の午後まどろみながら拝見させて頂いています。  テレビを見て初めて、
余市町でこんなにたくさんの種類の果物を栽培していることを知り意外に思いました。
 また、それには長い先人の努力、そしてそれを受け継いだ現代の農家の方の努力や
工夫を知れました。  食の安全を遅れながらも気にするようになった今日この頃。
 なるべく道産品を食べるようにしています。 スーパーへ行った時に余市産のラベルを
見ると親近感がわきそうです。

江差町
 いつも興味深く見ています。 毎回取り上げられる野菜や果物がどのように育ち
収穫されるのかということも放送されると面白いと思います。
 お米を例にすると、まだ寒い時期に苗床づくりが始まり、秋に収穫というように、
収穫までの農作業の工程も知りたいと思いました。 今日の接ぎ木の話は興味深かったです。

音更町
 かわいい子どもたちの笑顔がとっても爽やかでいいですね!
心が表れる気がします。いつもアリガトウ御座います。

白老町
かわいい子ども達のリアクションがとてもおもしろいですね。北海道のよいところが
たくさん見ることができて、いつも楽しみにしています。

音更町
はじめてメッセージします。秋のおいしいみのりの様子が、
森崎さん達や子供たちのリアクションから、よく伝わってきました。
自分が葡萄狩りに行った気分でみていました

旭川市
ぶどうのジュース。あんなに簡単に出来るんですね。小さな子供でも楽しんで
出来そうなので早速今日やってみます♪


2008年10月20日(月) |  10月18日 余市フルーツ編ご感想(2)
2008年10月20日21時07分47秒更新

千歳市
毎週家族で見てますよ。やっぱり余市はフルーツ王国でしたね。
子ども達が美味しいと喜ぶ姿、羨ましかったです。秋の実り、私も味わいたくなりました。

白石区
 毎週楽しく見ています。 我が家では毎朝フルーツを食べており先週の放送から
今回の放送を楽しみにしていました。 余市がフルーツの王国ということも初めて知りましたし、
朝食べるとどのようにいいのかも大変勉強になりました。
本当に毎週北海道の食の情報が楽しめて嬉しいです。 次回も楽しみにしています。

白石区
輸入食品の安全性が問題視されているなか、国内の農産品が見直されています。
その中でも北海道の農産品の良いところをどんどん放送して教えてもらいたいと思います。
 あぐりっこ隊と同世代の子を持つ親として、こどもたちの活躍も期待してます。

苫小牧市
余市での果物狩りとっても楽しそうでしたね☆行ってみたくなりました。
果物を使ったスイーツ作りもとても参考になりました。みなさんの楽しいトーク
 これからも期待していますね。 ぜひぜひリンゴが欲しいです。家族みんな大好きです♪

音更町
 余市でぶどう・りんご・梨が取れているのは知ってましたが、内地に負けない美味しいものが
作られている事を知りました。地産地消ですね。 これからは地元の物を食べたいと思いました。

南区
余市といえば、葡萄とワインのイメージしか無かったんですが、りんごや梨など果物栽培に
適した場所だったことをあらためて知りました。りんごの種類の多さにも驚きです。
瑞々しく実に美味しそうでした。熟したりんごの見分け方もさらっと教えてもらえたし、
あっという間に終わってしまいました。たまに一時間ぐらいの特番もあるといいですね。

函館市
余市の果物はそのまま食べても良し、ジュースにしても良し、スイーツにしても良しと
どれも美味しそうでした。

恵庭市
 余市は、美味しい果物だらけで良いですね〜(^-^)夏にサクランボ狩りに行きました♪
リンゴは子供達の大好物で今時期は買い物に行く度に買わされますよf^_^;

小樽市
 余市は車で30分なのですが、近くのスーパーに、あまり余市産の果物が、
置いていないです、すぐそばにフルーツ大国が、あるのに食べる機会が少ないと感じました。
これからは、なるべく余市産を探して食べたいと思います。

 


2008年10月20日(月) |  10月18日 余市フルーツ編ご感想(3)
2008年10月20日21時08分06秒更新

東区
先週は録画時間を間違えて、見ることができませんでした。今週は放送時間が
早かったですが、無事見ることができて嬉しいです。
主人と2人で拝見させていただきましたが、フルーツ王国余市の魅力が画面から美味しく、
香りが出てくるように満喫できました。 りんごも千両梨も丸ごとかじっていた皆さんを見て、
主人は「歯が良いんだなぁー」と自分の入れ歯を比較して羨ましがっていました。
みんな集まっていただきマースと声を合わせる幸せ。わたしも参加したかったです。
番組の中ではいつも子供たちの事を些細な点まで気遣う森崎さんと松坂さんの印象は
好印象です。子供たちの言葉、感想をそのまま褒めて自身満々の笑顔にさせていること・・
子供の親として見習わなくてはと思います。
番組中紹介された、ホットケーキミックスを使ったりんごの蒸しパンは簡単そうなので
今度作りたいです。 HPはたくさんの写真と面白いコメントで見ていて楽しいです。
食べ物が体を作っているという事を忘れがちな今。
子供たち、そして大人も楽しめる役立つ番組だと思います。
やさいと果物が豊富な北海道の魅力をこれからも余すところなく伝えてくださいね。

南区
体験って自然に身につくし良いと思いました。仕事の大変さと喜び楽しみを農家に
皆さんに語りかけてもらうと実家が農家としては嬉しいです。

釧路市
 同じ北海道にいるのに釧路では見ることや感じる事のできない野菜や果物の
畑や木からどのようになってるのかが見れてとても楽しいし、子供と見ているので
とても勉強になります。得に果物は釧路では滅多に見れなく今日の放送を見ていて
凄く果物狩りをしてみたくなりました。これからも色々な道産品を紹介して下さいね。
毎週放送を楽しみにしています。

遠軽町
道内の農業について、そして、色々な美味しい特産物について知れてとても楽しいです。
 『ここに行きたい〜』『美味しそう〜』と見ながらつぶやいてしまっています。
これからも、楽しい番組を期待しています。

豊平区
 葡萄が食べたくなりました。(ワインも飲みたくなりました。) これから道内の旬な食べ物、
楽しみにしてます

北区
 北海道には本当にたくさん美味しいものがあるんだな!と毎回うれしくなり、
元気をもらってます。余市に果物狩りに行きたくなりました。

東区
北海道に住んでいてもまだまだ解っていない事だらけで、子供と見ると親子で
とっても勉強になりますね!

北区
 本日は休みだったので、リアルタイムで見れましたぁ♪  私は小樽出身で高校時代など、
余市の友達も数多くいて、余市は身近な存在です。果物狩りに行ったこともあるのですが、
余市の梨が日本一の生産量を誇り、千両梨が余市発祥だったなんて知りませんでした。
身近な存在である場所にも知らないことはまだまだたくさんありますね。 
我が家の子供達がフルーツ狩りだったら、あぐりっこに参加したかった~と
言ってました(^_^;) 私は良い経験になると思うので、いつも勧めてるんですけどね(^_-)-☆


2008年10月20日(月) |  10月18日 余市フルーツ編ご感想(4)
2008年10月20日21時08分25秒更新

苫小牧市
 果物が大好きな私にとって、凄〜く羨ましいロケでした思わず、食べたい食べたい、
を連発してました。

豊平区
今日はじめて番組を見ました。 昨今地産地消と騒がれていますが、
何より「北海道産の食物のすばらしさに1人ひとりが気づくことだと考えています。
そのような点からも素敵な番組だと思いますし、レギュラーの3名と子どもたちの自然な笑顔、
そそいてその土地の方たちの照れくさそうだけど誇らしげに農作物を紹介しているのが、
見ていて気持ちよかったです  また、来週も見たいと思います。

豊平区
今日は地元の余市が「あぐり王国北海道」に紹介されると母から聞いていたので、
放送がとても楽しみでした。私は6月まで余市に住んでいたのですが、余市発祥の梨が
あるということを番組を拝見して初めて知りました。 余市のりんごは私も大好きで、
そのまま食べるだけではなくジャムにしたり、りんごパイにしたりと色々活用しています。
番組を拝見して大学が忙しくてなかなか帰れなかった私ですが、
「久しぶりに帰ってみようかな~」と思ってしまいました。
この番組を拝見していると全道各地の農産・畜産業について色々知る事が出来、
北海道という地域全体を知る1つの教科書のような役割があると感じました。
また子供だけではなく大人の食育としても素晴しい番組だと思います。
  これからも良い番組作りを期待しております。
 リーダー、オクラホマさん、松坂アナ、ナレーターの卓田アナ、これからも頑張ってください。

手稲区
今日は特別版だったのですね〜 危ない危ない!すっかり忘れていました!!!
果物編楽しみにしていましたよ 何気なく食べている果物ですが
色んな種類があることに驚き!!! 実は先週末我家もちびっ子二人を連れて
隣町仁木町に果物狩りへ行ってきました~。 たしかに色々生っているものの、
どれが何?と言う感じでさっぱりわかりませんでした。 観光農園なのだから種類の表示が
あるともっと楽しめたのに…美味しかったのに残念。
今日番組を見ながらあ!コレ○○だったんだ~などと子供と盛り上がりました!
子供達に食に興味を持って欲しい。 そう思って番組スタート時から見ています!
子供達も楽しく見ているようです!

白石区
 今日初めて番組を見ました。余市にはフルーツ狩りによく行くので
楽しく拝見させていただきました。勉強になる事も多く、農産物好きなのでこれからは
毎週チェックしたいと思います。

旭川市
 子供だけではなく、大人が観ていても北海道を再発見する事が出来る様な内容に…
楽しみがありますね!毎回、観忘れない様にチェックしてます。

小樽市
子供達が本当に楽しそうに体験されてますね。私もそうなんですが、野菜や果物の
収穫出来そうでなかなか出来ないですね。わが娘は今8ヶ月なので大きくなったら、
あぐりっこ隊に応募します。

北区
私たち道民でも知らないエピソードや知識を得る事ができ、又、北海道の大自然を
思い知る事が出来る番組だと思います。

白石区
自分が住んでいる北海道の知らない部分をたくさんしることが出来る番組なので
毎回楽しみにしています。

南区
小学生たちがうれしそうに蒸しパンとフルーツポンチを作っているのを楽しく見ました。
りんごカッターは目からうろこせした。

千歳市
身近な所に食に関わることってたくさんありますよね。毎週子供たちが発見をしながら
学んでいく姿が、大人の私にも刺激になります。

中央区
生まれも育ちも北海道なので、この番組はとても楽しく見ています。
いつも新しい発見があって北海道の良さを再確認します。
特に今回の余市町は友達の出身地ということもあって楽しかったです。


2008年10月20日(月) |  10月18日 余市フルーツ編ご感想(5)
2008年10月20日21時08分44秒更新

東川町
フルーツとスイーツの好きな家族です。 一度フルーツ狩りしたいです。
 余市は遠くてなかなか行けませんが是非蒸しパンを子供と一緒に作ってみたいです!

東区
フルーツ王国というだけあって豊富な果実にうっとり。かぶりつきもいいけど
私はテレビ画面を見ながら子供達と一緒に手作りのジュ-スを作って飲んだ気分になりました。

中央区
 フルーツ大好きなので今回はワクワクしながら拝見しましたぁ。
余市はいつもドライブで素通りしていたので次回からはフルーツ三昧で楽しみたいと
思います!リーダー大好き(笑)

白石区
 りんご・梨・ぶどうを使ったデザート作り、とても楽しそうでしたね♪
来週のカボチャを使った料理も楽しみです。

余市町
 ワインブドウはすっぱいと思っていました。子供たちが『おいしい』と言ってたので、
飲んでみたくなりました。りんごの蒸しパンも作ってみたいです。参考になりました。
もっと北海道のいろいろな農産物を紹介してください。

西区
 ワイン用の葡萄ジュースのんでみたいです(^^)  リンゴ蒸しパンやりたいので下さい(笑)
  ラジオの方はもっと時間は増やせないんですかねぇ(^^;

函館市
安全な北海道食材を沢山の人に知ってもらえて、小さい子供達にも良い影響が
与えられる良い番組だなぁ…と思います。  料理をするのが好きで、食材については
とても興味があります。この番組を見て知った事、再確認した事などあり、
色々楽しく見ています。  私も子供だったら、あぐりっこ隊に入りたいぐらいです(´▽`) 
これからも北海道を盛り上げていって下さい☆ そして函館にも来て下さいね〜!!    


2008年10月14日(火) |  10月11日 訓子府たまねぎ編ご感想(1)
2008年10月20日21時06分37秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
苫小牧市 
毎週、楽しく見ています。 スタッフ一同、お体に気をつけて がんばってください。 
これからも、期待しています。

函館市 
玉葱に品種が何種類もあるとは知りませんでした。
玉葱は、何にでも使えるので、料理には
欠かせない食材で、必ず冷蔵庫には入ってますよね。 
野菜の事、色々勉強出来て本当に良い番組です。

函館市 
玉ねぎ大好物でーす(≧∇≦) いつも、水にさらしていた玉ねぎ。
室温で1時間程放置で栄養分の流出が防げるなんて勉強になりました

岩見沢市 
玉葱興味深く拝見しました特に料理ですね。時間とタイミングで利用の仕方が
変わるんですね 玉葱は身体いいのは解っていたのですがいつも脇役的な玉葱
早速メインとして沢山食べたいです来週も楽しみにしております 
藤尾さんぎっくり腰気を付けて下さい侮れませんぎっくり腰。

中央区 
小学生の娘と息子と一緒にいつも番組を拝見しています。北海道に住んでいるのに、
道産の農作物をあまり知らないことに毎回驚かされ、とても楽しく学べる番組だと
感心しながら拝見しています。今回は「たまねぎ」!たまねぎの品種がたくさんあることに
子供達もびっくりしていました。番組を見て、子供達が「今日はこれ作って!」とリクエストされ
たオニオンリングをさっそく夕食に作りました。
これからどんな農作物が紹介されるかとても楽しみにしています!

東区 
玉葱畑の真ん中に住んでいますので 今回の放送はわかっていながら新鮮で
嬉しかったです! オニオンフライ♪今夜食べちゃおっかな^-^

東区
今回の放送で、玉ねぎの品種の事や収穫方法や収穫量、収穫時期、規格外玉ねぎの
利用方法などを知ることが出来ました。また、玉ねぎの調理法・美味しい玉ねぎの見分け方も
知ることが、出来たいへん勉強になり参考にもなりました。
これからも参考になったことを生かしたいと思います。
来週も森崎博之のあぐり王国北海道を見ます。

新得町 
森崎リーダーの番組、毎週楽しみにしています!私も今、新得町で畑バイトしているので、
とっても親近感をもって見て楽しく勉強させていただいています!
リーダー、いつか新得町にもきてくださいねー(^。^)

北広島市 
あぐり王国は食育の為に今後も期待しています。温暖化で本州の作物も北海道で作付けが
可能になっていますがそのような作物も取り上げて欲しいです。

北広島市 
この番組を見ているといろいろな農業道具の名前を覚えてゆきますね。
んー、マニアックな番組。

名寄市 
タマネギの血液サラサラは知ってましたが、水にさらさない方が効果が有るのは
初めて知りました。ためになりました。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)