アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2008年12月(17件)
<< [1] [2] >>

2008年12月23日(火) |  12月20日 安平町ナチュラルチーズご感想(1)
2008年12月23日20時27分46秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市 
番組の一番最後のコント?のようなやりとりが何だか好きです?

洞爺湖町
 美味しそうなチーズが、たくさんでていたので、食べてみたくなりました。

余市町
 北海道だけの放送なのが、もったいないくらい、北海道の食の安全さが、
わかりやすい番組だと思います。

西区
 北海道に住んでいて知らない事が多いと思いましたぁ。
子供だけでは無くて大人でもいろいろ体験出来る企画が有ると参加したいですぅ。

当麻町
 北海道に住んでいながらあんまり良く知らない事ばかりで、とてもお勉強になります(^。^;)
子供達もとても可愛い♪

蘭越町
 北海道の知らないことを楽しく知れるなど、とても良い番組だと思います(^-^)/

西区
 北海道は、あちこちで魅力的なチーズを生産していますよね。
それほどチーズが好きではない私でも、食べてみたくなりました。

東区
 北海道各地の食材を紹介されていて北海道にずっと住んでいる私でも毎週勉強になります。 
札幌近郊の名産品も特集してほしいです。

余市町
 北海道人でも知らない隠れた名品や名人を知ることができ、土曜のこの番組は必見TVです。
「なにをおいても、なにを後まわしにしてもあぐり王国」が我が家の土曜日の夕方の
決まり事です。これからもずっ続けてください。 

中央区
 北海道大好き! あぐり王国大好き!! あぐり王国を見るとあらためて
北海道に住んでいて良かったなぁっと実感します あぐり王国に出演したいな…

足寄町
 僕は小学校四年生です 家の仕事は酪農をしています 
チーズが好きで番組を楽しく観ました これからも頑張って下さい

厚別区
 本日は、チーズの番組でしたが大変勉強になりました。元々チーズは苦手でしたが、
美味しさが分かるように挑戦したいと思います。

中央区
 毎回、とてもためになり、知らない北海道の一面を垣間見れ、大人の私たちにも、 
まだ知らない北海道を知る良い機会になっています。 
土曜日仕事の私は毎回は見られませんが、楽しみに見ています。  
ロケは大変だと思いますが、これからも色々教えていただきたいと思います。 
ありがとうございます!

音更町
 毎回楽しく拝見させていただいてます。こどもたちが酪農・農業作業を通じて
いのちの大切さを学んでいく姿に感心します。
前回の士幌のポテトチップス工場はおもしろかったです

中富良野町
 毎回楽しく拝見してます。食べることが大好きな私ですので紹介される地元の料理紹介など
感動して、早速作ったりして満足してます。参加してるあぐりっこ隊の子供達、
スタッフの方々の微笑ましい様子が何とも嬉しい限りです。
食の美味しさ、作る喜び、生産する大変さ等々、もっともっと沢山の子供達、
大人達に知らせたいですね。

音更町
 毎回楽しみにしています!我が家にも元気っ子がいますが、酪農体験や農作業、
普段みることのできない工場の中などを番組をみることで勉強になってるようで
熱心に興味深くみています。わたしも北海道ブランドの応援・地産地消をモットーに、
普段の食生活や使う素材などを食卓に取り入れることで家族が囲む食卓での
北海道トークに花を咲かせたいと思います(笑)

苫小牧市
 毎週、欠かさず見ています。 苫小牧に来ていたんですね。 
地元です。 また、来てください。 色々と、勉強になります。 これからも、応援しています。

石狩市
 毎週3歳になる娘と見ています。娘も酪農、農業に興味があるようで食い入って見ています。北海道に住んでいながら知らない事が多いので親子してとても為になります!

北見市
 毎週楽しく観ています。子供目線でわかりやすい番組で家の子供も面白く観ています。
これからも楽しみにしています。

西区
 毎週楽しみに見ています。 日本の食料自給率を上げるために、
北海道の農業をどんどんアピールしてください! 
農家の方の地道な努力を知る機会を作ってください。
 
 

2008年12月23日(火) |  12月20日 安平町ナチュラルチーズご感想(2)
2008年12月23日20時25分52秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

白石区
私もあぐりっ子隊に入りた~い…子供に戻れるのならね(笑)
カマンベール使って早速チーズフォンデュ作ってみます

豊平区 
手作りカッテージチーズおいしそうでしたね(^∀^)!黒りんごはどうだろう…
と思いましたが自分ちでも作ってみたいと思いました。

苫小牧市
 初めてみましたがなかなかためになる番組でした。
子供達と一緒にみれるところがいいですね 

北区 
初めて拝見しました。 チーズが出来る工程などをみることが出来、
チーズが大好きなのでとても興味を持ってみることができました。 
今年は、食に関する偽装事件がとても多く、買い物や外食をするのに
とても神経を使うようになりました。「あぐり王国北海道」は今の時代に
とてもマッチしている番組だなと思いました。
 とても面白かったので来週もまた見たいと思います。 

旭川市
 松坂さんのファンです。 和寒の「越冬キャベツ」を紹介してください。

北区
 森崎さんが出ているから見はじめた番組でした。
田舎育ちなので農業なんて珍しくないと思ってましたが、
知らないことも多く北海道の農業のスケールの大きさが凄い!とてもおもしろいです。

帯広市
 森崎さんこんにちは画面から優しさがにじんでます。
河野さん食べ過ぎに気をつけてください。

千歳市
 先日、清水町のあずきとお砂糖が当たり、届きました。
今日、アンコを作ってオハギでいただきました。
明日の冬至には、おしるこにしていただきます。 本当に良いあずきでした。 
どうもありがとうございました。  今日は、チーズ…小学生の頃、当時住んでいた町に
有った小さなチーズ工場へ見学に行った時のことを思い出しました。 

中央区
 大好きなチーズを取り上げていて、 カマンベールチーズとビールが飲みたくなりました。 
飲み始めています。

白石区
 遅くなりましたが、11月放送の十勝の川西、長いもで応募し長いも送られて来ました、
本当に有難うご座いました。 初めての出来事です、
改めて本当に当る事が分かりました、これからもHBCさんを応援します。
ラジオはいつも聞いています。有難うご座いました。

西区
 道産品の歴史からかんたんレシピまでとても楽しく見ています。
ぜひぜひこの番組が長く続きますように・・・。

苫小牧市
 日本で一番最初のチーズ工場が北海道にあるなんて、誇らしいです。 
てっきり、長崎とか、横浜とか函館だと思っていました。 

旭川市
 日本初のチーズ工場が北海道にあったなんて今回の放送で初めて知りました。 
チーズ好きな私としては道内なのでわりと気軽に行けそうなので、
今度是非安平町でチーズ巡りしてみたいなと思います。 
最近はチーズの値段がどんどん高くなり辛いところですが、
日本のチーズの需要が上がっていってくれたら嬉しいですね♪

江別市
 農業関係らしからぬ雰囲気の番組で、楽しみにしています。
とくに、チーズ大好きな我が家は、普段、スーパーに見るチーズのできる過程に、
興味津々でした!

北見市
 農業頑張れ!もっともっと北海道各地の農産物を紹介してください。

 


2008年12月23日(火) |  12月20日 安平町ナチュラルチーズご感想(3)
2008年12月23日20時25分43秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
厚別区
 今回のチーズは、牛乳に酢を入れるだけで、チーズが出来るなんて、大変面白かったです。
今度作って見ようと思います。この放送をみるたび、我が北海道は食材が
豊富だとおもいます。 もんすけファーマーのストラップかわいですね。
是非とも欲しいです。

南区 
今回のテーマのチーズ、美味しそうでした!本格的な冬に突入した道内で、
これからどんな物をテーマにしていくのか、とても興味があります。
畜産(牛・豚・鶏)も、是非取り上げて欲しいです。

清田区
 今回の牛乳からチーズをつくる料理は とても参考になりました。さっそく つくります。 
雄大な大地で作った新鮮な野菜を食べれる北海道に住んでいて、
この番組を 見ていると、つくづく幸せに思います。

南区
 今日の料理おいしそうでした。 味噌チーズスパゲッティ、カッテージチーズ、
チーズフォンデュ早速作ってみます。

千歳市
 今日は孫と一緒に見てました。簡単にカッテージチーズを作ることができるんですね。
早速作って見たいと思います。森崎さんと子供たちのほのぼのとした番組の中で、
農業のこと食育のこと色々と教えてもらえました。今後も楽しみにしております。

釧路市
 今日も、初めての体験を見せて貰い 子供達と一緒に勉強に成ってます。

釧路市
 今日放送のチーズはどれも、とても美味しそうでしたね。
うちの娘達もカマンベールチーズで、よくチーズフォンデュを作って食べてます。
簡単でおいしくて、クリスマスのご馳走にもいいですよね。
なかなか行く事の出来ない、各地の名産品を、この番組で紹介して下さって、
行って見たいとか、取り寄せて食べて見たいと思います。
番組を通して色々体験出来る子供達は、幸せですね。これからも応援しています。

東区
 今夜は大好きなチーズ特集で楽しめました。特にカマンベールチーズフォンデュは
いつも鉄板焼きの隅っこで温めて食べています。また手軽にできる、料理教えて下さい。

苫小牧市
 子供が出ているからか話す事がやんわりとしていて解りやすく楽しいです。
ほのぼのとした感じがいいですね。

名寄市
 子供たちに、自分が住んでいる北海道でどんなものがどんなふうに作られているかを
直接自分の目で見て体験させることは、とても良い事だなぁと思っています。  
これによって、毎日の食事も食材を作ってくれている農家の方々に感謝しつつ、
たくさん道産品を食べてくれたらいいなぁと思います。

西区
 子供でもしっかり理解でき、大人も楽しめる番組で家にいるときは見ています。
食の安全・安心は、手間がかかるけれどとても重要なこととの思いが
子供に身につけばいいなと思います。安心して見ていれる番組のひとつです。 
小5の娘が体験に応募してくれないので残念です。

小樽市
 子供の頃のことを思い出しながら楽しく見てます子供たちには、すごくいい経験として
記憶に残るでしょうね!最近は、なかなかこの様な参加(経験)できるような
ところ少ないので、すごくいい番組だと思いますね

北区
 子供達の番組ですが、大人でも分からない事があり人には聞けない事だって
ありますので大変役に立っています。これからも一ファンとして見続けていきます。

佐呂間町
 私は昔からチーズが大好きなんですが、作る過程で出る『ホエー』も豚に与えたり、
最近ではお菓子を作る際に加えたりと無駄にしない取り組みが大切だなと思いました? カルシウムたっぷりなので毎日食したいです?

中央区
 私は料理人を目指しています 
なのでこの番組はいろんな知識が得られるので いつもみてます


2008年12月23日(火) |  12月20日 安平町ナチュラルチーズご感想(4)
2008年12月23日20時25分34秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

北斗市 
チーズフォンデュが電子レンジで簡単に作れるのは初めて知り作ってみようと思いました。
 チーズって酪農家の方などしか作れない物だと思ってたら、
家にあるもので作れるのは驚きました。 チーズ味噌パスタ、コロッケ美味しそうでした。

東区 
チーズ作りのルーツが早来にあったことは知りませんでしたので、とても、参考になりました。
また、ホエーが捨てられることなく、養豚農家に渡っていること知り、
北海道の豚肉の品質が向上して行き、北海道を代表するものとなっていくことを
期待しています。ホエー豚をもっともっと宣伝しましょう。

千歳市
 チーズ大好きです。 手作りチーズいいですね。でも、レシピ見逃してしまった。あ~あっ

富良野市
 チーズ大好きなので見入っちゃいました お料理のコーナーもあって楽しかったです 
こどもの食育になり好き嫌いがなくなるようこれからも見せたいとおもいます

小清水町
 チーズ大変勉強になりました~(^◇^)/ チーズ好きにはたまりませんでした、
次は米ですか、楽しみにしています。

旭川市
 チーズ美味しそうでした! 子ども達も食べたいと騒いでいるので、
今晩は、なにかチーズを使ったものを作りたいと思います。 いつも勉強になります!

西区
 ホエーの名前と、どんな物かは知っていたけれど、実際に作っているのを見るのは
始めてでした。チーズを作る過程で大量に出来る物なのですね。

恵庭市
 リーダーの人柄の良さが画面から伝わり、楽しく見ています。
これからも食の大切さを伝えていって下さい。

余市町
 リーダーの説明がとても分かりやすくていいですね。
テレビを観てると味や食感は分からないですから、リーダーの言い方がとても良く
伝わってきます。今の世の中暗い事ばかりですが、明るく笑顔で観られる番組に、
元気を頂いております。これからもたくさんの情報を分かりやすく放送して下さい。

浦河町
 リーダーをはじめ、子供達の食べ物に対する素直な反応がとても楽しいです。
これからも、美味しい北海道の食材を番組でどんどん紹介してもらいたいです。

厚別区 
簡単チーズの作り方をくいいるように見ていた息子が今すぐ作ろう!と言い出しそれなら、
姉弟であぐりっこ隊に応募しようと思います。
食べるのも作ることも大好きなこどもたちいつもうらやましいと嘆いています

東区
 牛乳とお酢でチーズができるなんて目からうろこです!
今日スーパーでチーズが特売されていたのですが、特売価格でもなかなかのお値段で
躊躇して今回は購入を見送ったので・・是非、一度試してみたいと思います。

豊平区
 元々、北海道出身ではないのですが、農業を営んでいる親戚が多いせいか
番組開始から毎週欠かさず見てます。 地産地消、食育について学生時代に
研究していたこともあるんですが、すんなりと見れる番組だなと思います。 
今の子供達は野菜にしてもお肉、魚がスーパーに並んでいるままだと思ってるとか。 
食育や地産地消につながる番組だと思うので、これからも楽しく見ていきたいと思います。

東区
 現代っ子が慣れないことにチャレンジしているのを見ると頼もしく思えます。
また子供達の発言も楽しいです。

 


2008年12月23日(火) |  12月20日 安平町ナチュラルチーズご感想(5)
2008年12月23日20時25分26秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

石狩市 
Xmasには揚げカマンベールチーズは欠かせないですよね(*´艸`)  
家でも簡単にカッテージチーズが出来るとはビックリです。作ってみます!!

中央区
 あぐり王国が始まった当初は正直、森崎博之さんとオクラホマの
お二人目当てでみはじめました。 でも、毎週観ていく度に、自分が農業や酪農等に
関してとても無知な事に気付きました。 毎週社会科見学をしている気分になれて、
とても楽しいです。 そして、大人になって忘れていた3食の食事の大切さを
思い出させていただきました。感謝しています。 森崎さんがご自身のブログなどでも、
食事や食育の大切さを楽しく美味しく教えて下さるので、より番組を楽しく観れています。 
そして、森崎さん自身がとてもグルメなお方なので番組中の『おいしい』の一言に
とても説得力があります。 森崎さんが本気で番組に取り組み、食事や農産業等の
大切さを教えようとして下さっているのがひしひしと伝わってきます。 
何年先になるかわかりませんが、私に子供が産まれたらあぐり王国を一緒にみて
楽しくお勉強したいので、ずーっとながーく番組が続いて欲しいです。 
北海道で北海道をみつめなおせる数少ない番組だと思うので、
ご苦労も多いと思いますが頑張って下さい!!

中標津町
 あぐり王国毎週見ています、日本初のチーズ工場が安平町ですか
昭和8年私より古いですね、400種類もあるチーズの名前知らなかった、
栄養価はタンパク質カルシウムとチーズにすると濃縮されるので
少ない量でも多く取れるそうでこれからは健康の為にチーズを多く食べます。  

芽室町
 いつもみています?我が子もチャンスがあれば、あぐりっ子隊に参加させていたたければ、
と思っています。北海道の農業がますます見直され発展してもらう為にも
子供達に少しでもたくさん農業に触れるチャンスを作っていたたければと思います。

手稲区
 いつもみなさんがおいしそうに食べているのでうらやましいです!
私がちびっこだったらぜひ参加したいです!チーズ大好きなので今回は最高でした!

手稲区
 いつも家族揃って楽しく拝見させて頂いています。番組を見ては北海道は
食の宝庫だとあらためて思いました。子供たちも貴重な体験ができていいですね。
大人の私も一緒に体験したくなります。

西区
 いつも楽しく見てます!森崎さんたちと子供と子供たちのやりとりが
メチャメチャ最高!これからも必見な番組なので頑張ってください!

厚別区
 いつも楽しく見てます♪ 美味しそうなチーズでした★
さっそくご紹介にあったぉ料理作ろうかと! 河野サン今週も素敵でしたね~
すごくリアクション好きです(´∀`) 来週も素晴らしい番組まっています♪

中央区
 いつも楽しく拝見しています。  できるだけ北海道のものを口に運ぶように考えて
 買い物をしていますので安平町のチーズは、 我が家の定番です。  
今回カッテージチーズを自宅で作れると知り、 是非いろいろな酢で試して
カルシウムを 取り健康に役立てたいと思います。 
また味噌とチーズのパスタも是非メニューに 取り入れたいと思いました。

清水町
 いつも楽しく拝見しております。子ども達が生き生きとしていていつも元気をもらっています。
北海道に住んでいる私達が知らないことがまだまだあるし、
子ども目線での番組作りがよりわかりやすい情報を伝えてくれる事が
とても素晴らしいと思います。

北見市
 チーズが親子で大好きなので、今日の放送を楽しみにしていました!
カッテージチーズを作ってみようと思いました。

西区
 チーズの生産風景、とてもびっくり楽しかったです。 
まだ取り上げられてない農産物や、特殊な生産方法など、基本から珍しい物まで、
まだまだた~っくさん見たいです。^^

千歳市
 チーズの歴史が北海道から始まっていたとは全く知りませんでした。
これからも知らない発見がたくさんありそうです。

東区
 チーズは、私は、大好きです。父親もチーズが、好きなのでその影響を受け
私もチーズを、好きになったのかもしれません。チーズの栄養ことなど色々知って
良かったと思います。そして沢山のチーズを、使った料理を見て私もチーズを使って
何か作って見ようと思いました。これからも野菜、肉などの北海道食品を
沢山放送してください。今年最後の森崎博之のあぐり王国北海道も必ず絶対見ます。
来年の森崎博之のあぐり王国北海道も大変楽しみにしています。

 


2008年12月15日(月) |  12月13日 江別 小麦ご感想(1)
2008年12月15日13時10分44秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
伊達市 
12月13日放送の小麦についての知識は全くゼロで、
番組の中から知ることができました。
食育は子供だけでなく大人にも必要と認識しました。 
毎回の放送が楽しみです。

旭川市
 あぐり王国見るたび北海道に居て良かったと思います

千歳市
 いつも家族で拝見しています。
今回、ハルユタカどのように収穫量が増えてきた初めて知りました。
番組で紹介した江別製粉は小学校の社会見学で行った場所なので懐かしかったです。
さっそく手打ちうどん、チャレンジしてみようと思います。

旭川市
 いつも楽しく観ています!
普段からなるべく北海道産の食材を使うように心がけているので、
大変勉強になります。今後とも道産品の消費拡大のために頑張ってください♪

興部町
 いつも楽しく見ております。 森崎さんと子どもたちの
和気藹々とした雰囲気が好きで見ています。 これからも良い番組作りを期待しています。

南幌町
 いつも楽しく見ております。 生産の現場や携わる方々、北海道農業の情報を知り、
地産地消『北海道産』を強く意識するようになりました。
特に、紹介された物をお店で見かけると「こないだ『あぐり』でやってたヤツ」と、
安心して購入することができます。食べるだけではなく、知ることも大切なんだと思いました。
ずっと続いて欲しい番組です。  
ずっと謎だった小麦の種まき時期の疑問が解消しました。ありがとうございます。
 うどん、美味しそうでしたね。今度自分も打ってみようと思いました。

江別市
 いつも楽しく拝見させて頂いています。 
今回は江別の小麦ということで江別に住んでいる私としては興奮して見ておりました。
 うどんがものすごく美味しそうだったので早速我が家でも作って見ようと思います。

白石区
 いつも楽しく拝見しています。私自身もパンを焼きますが4年前位から
道産小麦を使っています。今日の放送は興味を持って見ることができました。 
子ども達の視聴者も多いと思うので機会があったら食糧の廃棄の
現場も紹介してもらえればと思います。


2008年12月15日(月) |  12月13日 江別 小麦ご感想(2)
2008年12月15日13時10分35秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

東区
いろいろな媒体で「ハルユタカ」を使った料理などは特集していましたが
今回の番組のように生産者・製品製造過程を詳しく解説した番組は
初めてだったのでとても勉強になりました。 
出来上がった製品そのものに目がいってしまいがちですが
地産地消を大事にするなら「あぐり王国」は道民にとって必須な番組だと思います!

せたな町
 グルテンの違いで麺のこしが変わるというのが伝わってきました!!  
また、小麦の国内産があんなに少ないとは思わなかったです。
その中でも道内では日本産、特に北海道産のパンやうどんなどを
食べられることは恵まれていることなんですね。  
安全でおいしい北海道の小麦が日本各地で普及されるといいなぁと思いました。

江別市
 この番組、好きですよ! 小学校の課外学習みたいで、見ていて楽しいです。 
今週は、『ハルユタカ』について・・・ 江別に住んでいながら、知らなかったことばかりで、
興味深々で、見てました。 『花あかり』は、うどんが美味しいので、良く食べに行きますよ!!! 

函館市
 もっともっと北海道農業にエールを送ってください

南区
 安全で安心な北海道の食品を知るために大人も子供も納得して見られる番組だと思います。

西区
 以前から気になっていた品種の小麦粉『ハルユタカ』、
江別で生産されていて、工程も良く理解できました。
やっぱり安心・安全な食材として欠かせない物なので、早速取り入れてみたいと思いました。

手稲区
 禁煙取組中で少々イライラ気味なのですが、子供達が明るく伸び伸びとしていて、
大変楽しい気持ちで見ることができました。

清田区
 江別のハルユタカ、気になっていましたが今回くわしく教えてくれたので
食べてみようと思います。

苫小牧市
 今の時代は食品偽装が多いので、道産の食材って安心できますよね。
それにおいしそうでした。

 


2008年12月15日(月) |  12月13日 江別 小麦ご感想(3)
2008年12月15日13時10分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
厚別区 
今度は北海道の余り知られていない、家庭でも料理に使える作物の紹介をして欲しいです。

釧路市
 札幌生活が長いのに、江別に何度も行っても、何もこの歳でも知らない事に驚いてます。
 子供達と勉強してます。

西区 
子供に色々な体験させれるのが良いですウチの子も出させたいけど内気なので…

苫小牧市
 子供達が色々な事を体験でき、北海道の事が理解できる数少ない番組なので
長く続いてほしいです。私も子供が出来たら是非、参加させたいです。

西区
 実は今日、初めて見たのですが身近な北海道の食べ物を、
楽しく面白く紹介しているなと思いました。 家族で一緒に見たい番組です(^^)

豊平区
 小麦が原料の食品の多さに、ビックリしました。
また、日本での生産の少なさ、輸入に頼っていること。 
北海道での生産の重要性も知りました。

苫小牧市
 小麦粉がなくなると食生活に影響がでて大変になることをこの番組をとおして知りました。
毎週この番組を楽しみにしています。
この番組がすきなのでいつまでもこの番組が続いてほしいです。

千歳市
 小麦粉の工場のパイプの数や、部屋の様な大きなふるいに驚きました。

更別村
 小麦粉の値段設定の仕組みもちょっと解説していただけたらもっと良かったと思います。

東区
 森崎さんの温かい人柄が出ている素敵な食育番組だと思います。
 これからもながく放送されることを期待しております。

釧路市
 地元のものを使い、安全なものに気をつけていただきたいとおもいます。 
うどんも作って食べたくなりました。

2008年12月15日(月) |  12月13日 江別 小麦ご感想(4)
2008年12月15日13時10分18秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北見市 
地産地消に関心を持って、毎週楽しく拝見しております。 
我が家には、優しい11才と食いしん坊な1才の子供がおります。
 生産者の方が大切に育て、加工や物流を経て、調理をする人がいて、
食卓にならんでいるという事を、感じ、学んで欲しいと思っています。

別海町
 北海道の「食」についてのこの番組は非常に面白く、興味深く拝見させてもらっています。
 今後、厳しさを増す酪農現場やそれを支える獣医などを取り上げてもらえれば
面白いのではと思います。 今は酪農も大変ですが、乳牛を診る獣医もなり手が無くて
大変です。特に僻地には来てもらえません。

北区
 北海道の子供はあんまりうどんには親しみがないように思ってたから
おいしそうに食べてる様子がなんだかうれしかったです。
ちなみに私は香川出身なのでうどんが大好きです。ていうか小麦粉好きなんですけどね。

訓子府町
 北海道の自然の中で作られた農産物の特色や美味しい食べ方を
子供たちといっしょに紹介してくれるすばらしい番組だと思います。
もっともっと元気な子供たちと隠れた美味しい食材をたくさん紹介してください。
北海道農産物のファンがもっと増えていくことを期待しています。

北広島市
 北海道産の小麦がもっと食されるといいですね。
地元の食材を食べるのが消費者の役目ですね。

豊平区
 北海道産小麦粉うちでも以前から使っていますが
今回の放送でどのように作られているかがみれてよかったです。
もっとどこのお店でも北海道産小麦粉が買えるといいのですが・・・うどん作ってみます。

苫小牧市
 毎週、欠かさず見ています。 食育を考えるのには、とっても いいです。 
あと、料理のレシピなども あり勉強になります。 これからも、期待しています。 
スタッフ一同、お体に、気を つけてがんばってください。

函館市
 毎週楽しく見ています。地場産の物でも知らないことが沢山あり学びながら、
見ています。これからも学べる、食べたくなる番組を続けてください。

東区
 毎週拝見しております。北海道の農作物について楽しく学べていい番組です。
この番組を見始めてから我が家の食卓に上がる食材も道産が増えました。

埼玉県所沢市
 旅行で北海道に来ていた為、やっと番組見ることが出来ました♪ 
かなり勉強になる番組ですね。 普段は見ることが出来ず残念ですが、
これからは番組ホームページをまめにチェックしたいと思います!


2008年12月08日(月) |  12月6日 清水町 ビート・砂糖ご感想(1)
2008年12月08日12時46分57秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北見市 
あぐり王国、とても勉強になります。 北海道に住んでいても、まだまだ知らない事ばかり。
毎週土曜日が来るのをを楽 しみにしています。 
これからも色々な取材があるのを、期待 しています。
この番組で、もう一度北海 道の農業を復習します。 

北見市
 あの子供達のびっくりする顔や、感動する笑顔がとってもいいですね。
もっともっと北海道の大きな自然と農業やいろんな事を伝えてください。

帯広市
 いつも楽しく見ています。ビートの収穫の様子は見たことがなかったので勉強になりました。
砂糖作りの方では約13年位前にホクレン清水製糖工場で半年間働いていたので
すごく懐かしかったです。でも自分がいた所は排水処理の方だったので
実際工場の中は見たことがなかったので、今回砂糖が出来るまでの工程が
見れて良かったです。 本当にあぐり王国は勉強になる素晴らしい番組です。
どら焼きさっそく作ってみます。  

手稲区
 いつも子供と楽しく拝見しています。
森崎さん等出演者の雰囲気も良く…良い番組だと思います。
道内TV局番組の中でもなかなか視聴者(子供等の)参加型がなかった様なので
もっと色々なジャンルやテーマでどんどんこの様な番組があったらな…と思っております。

群馬県桐生市
 イメージでは【砂糖=さとうきび】だったのですが北海道が
砂糖の生産量日本一だと知って日本では【砂糖=てんさい】だと認識を改めました。
いい勉強になりました。これからも道産品をいっぱい使っていこうと思います。

白石区
 こどもの頃には十勝てんさい糖を10キロの袋買いをしていました。
おやつは手作りでした。どらやき食べたくなりました。
皆様命くすりのたべものでがんばってください。

石狩市
 てんさい糖はなかなか特売にはならずいつも使う事は出来ませんが、
柔らかい甘みが大好きです。おしるこ美味しそうですね。
ドラ焼きもチャレンジしてみようと思います。

北区
 てん菜糖を使ったどら焼き、あずきホイップもおいしそうで、是非作ってみようと思います。

江別市
 ビートから砂糖が作られるというのは、子供の頃から知っていたのですが、
工場であのように加工されてるっていうのは今回初めて知りました。 
あぐり王国はいつも勉強になります。 砂糖よろしくお願いします!!


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)