アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2009年01月(14件)
<< [1] [2] >>

2009年01月26日(月) |  1月24日 SPF豚&雪貯蔵野菜編 ご感想(1)
2009年01月26日14時28分59秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市 
道産野菜の本格的な越冬貯蔵により、年間を通じて安定供給されることは、
大変喜ばしく期待しています。JAとうや湖さんこれからも頑張って下さい。 

札幌市南区
 豚、かわいかったですね。SPF豚の衛生管理もすごい徹底されているんですね。
河野風の肉じゃがの味はどうだったんでしょうか?
オフィスキューでも料理上手として知られている太っちょ河野くん。
最後にバターはマーガリンじゃだめでしょうか?うちあまりバター使わないので
家に常備していないんですよね。SPF豚これから意識して買い物してみたいと思います。

札幌市厚別区
 豚さんかわいいですね。 こんなに大切に育てている豚を、私達はいただいているのですね。
前の放送で、森崎さんが「いただきます」と、とても感謝の気持ちを込めて食べているのを、
また思い出しました。大切にいただかないとだめですね。

札幌市豊平区
 豚肉が大好きなので、SPF豚肉がどのような豚肉なのか、飼育環境など知る事ができ、
大変興味深かったです。道内産SPF豚肉をこれからも美味しく食べたいと思います!
アスパラ好きなので、春にはアスパラの特集よろしくお願いします!

旭川市
 農業の方のがんばっている姿を見ると頭が下がります。いろいろ勉強になっていいです
札幌市南区 買い物には必ず道産豚を購入していますので
テレビに釘付けになってみていました(笑)

札幌市東区
 北海道に住む私たち自身が道内の農業や酪農について良く理解し
地産地消を率先して行うためにも「あぐり王国」という番組は
大事な役割を担っていると思います! これからも頑張って下さいね。

札幌市北区
 北海道の農産物は全て美味しく、素晴らしい事は認識していますが、
具体的にどの町の何々が有名で美味しいと、わからない事が沢山あるので
この番組を通して学習できるのが良いです!視聴者にどしどし教えて下さい!
道産子として毎日美味しい農産物&お肉&魚介類を食べる事ができ”幸せ”を感じます!
旅行すると特にその事が良く解かります。

遠軽町
 本日の放送は面白かったです。自分に住んでいる北海道のJAのことを勉強になりました。
どうもありがとうございました。

千歳市
 毎回楽しんで見てます  ブタの育成に細かい、配慮している事、驚きました 併せて、
野菜の保管に雪を使うアイデアは素晴らしいです  
スタッフの皆さん、寒さに負けず頑張ってください

札幌市豊平区
 毎回拝見させていただいています。 生産者の方の、一生懸命な姿を見て、
食べ物を大切に扱うようになりました。  今回のしやぶしゃぶを食べる際の、
森崎さんの「命をいただいているので、心をこめていただきますをしましょう」と言う言葉が
印象的でした。  もっと子供たちに、伝えていってもらいたいと思いました。

札幌市手稲区
 毎週楽しくみています。我が家には男の子3人がいます。
肉大好き肉命の息子達には、安心安全のSPFポークを買って来ては、豚丼、生姜焼き、
しゃぶしゃぶを作ってたべさせます。小学生じゃないのが…残念でたまりません。

興部町
 毎週楽しく見ています。 今週のSPF豚すご~くおいしそうでした。 
ちなみに私もスーパーに買物に行くと必ずSPF豚を買います。バラが好きです。
 とうやのジャガイモ、ホントにおいしそうでしたね。 1度食べてみたいです。 
寒い季節ですが、どうか風邪等ひかずに頑張ってくださいね♪

札幌市北区
 毎週見てます。普段知ることの無い農業の現状を知ることができ、
北海道の素晴らしさも再確認できる有意義な番組だと思います。

本別町
 毎週拝見させて頂いています。 家族が農業に関わる仕事の為、
道内の色々な地域の生産者のこだわり等々、大変興味深いです。 あ
ぐりっこ隊もかわいらしく、子供達がこんな風に農業体験できるのは
すばらしいことだと思います。 これからも番組長く続けて欲しいです。

千歳市
 命をいただいて命を繋ぐ、それを大事にしたいと思わせる素晴らしい番組です。
これからも頑張ってください。

2009年01月26日(月) |  1月24日 SPF豚&雪貯蔵野菜編 ご感想(2)
2009年01月26日14時29分41秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市豊平区
 今週のあぐり王国は、SPF豚の素晴らしさ、美味しさがスゴク伝わりましたね!!
本当に、美味しそうでした。 一緒に食べたいと思いましたよ。 
また、洞爺の雪での保存の工夫は凄い、省エネ・環境にやさしい取り組みだと思います。
もっと、どんどん進めてください。期待します。

苫小牧市
 今週も楽しく拝見しました、豚肉もおイモもとても美味しそう~!!!
 河野流肉じゃがもぜひ真似て作ってみたいです。  
来週は北斗市ですね、私は旧上磯町出身なのでとても楽しみにしております。

札幌市北区
 今日の「SPF豚」の意味が良くわかりました。
何気なく頂いていた豚にとても反省しています。
これからはたかが豚されど豚感謝の気持で頂きます。

札幌市手稲区
 妻の実家が農家・私の実家が漁師。 常に自然と向き合って育ってきました。  
そんな私たちの命の源泉を、わかりやすく、楽しく広めている番組だと思っています。
 寒い中での収録、頑張ってください。 これからも期待してます!

札幌市厚別区
 仔豚、可愛かったですね。宿舎の豚の数にも驚きましたが、親豚の大きさにも驚きました。 

釧路市
 子供たちの表情がとても生き生きしていてよかったです。
これからの農業酪農を担う子供たちにたくさんの体験してほしいです。
我が家の子供も小さかったらぜひ出させていただきたいなと思いました。

札幌市東区
 子供達が体験を通して自分の暮らしている街を学ぶ事は、素晴らしいと思います。
私も20代半ばですが、まだまだ知らない北海道が沢山あるのだと気付かされます。
森崎さんの解りやすい説明も好きです(笑)これからも大人も子供も関係なく、
北海道を学んでいける番組を作っていって下さい。

美唄市
 自分でもじゃがいもは作っているのですが、とうやと言うじゃがいもは初めて番組で見ました。
すごく美味しそうだったのでクイズに応募しました。SPFの豚肉も柔らかそうで、
今度売っていれば、買って食べてみようかと思いました。

滝川市
 初めて番組を拝見しました。今まで、スーパーの肉売場で『SPF豚』の
パッケージを見かけても、普通の豚肉との違いが分かりませんでしたが、
これからは積極的にいただきたいと思います。道産食材の良さも改めて感じました。
つい、値段の安さばかりに意識が向きがちでしたが、地産地消についても振り返って
考えるひとときでした。

北斗市
 親ぶたのおっぱいが14個もあるの初めて知ったし驚きました。 
雪を使って冷蔵庫のかわりにするのはとてもよいことだと思った。 
とうやの種類のいもは黄色いと始めて知った。 肉じゃがにバターは意外でした。

函館市
 身近な地方の農産物の紹介だから親しみ合って勉強になります。
買物してて疑問に思ってたんですよ畜産家の苦労が凄く判り感謝して、
コレから頂きます。次回は隣町の北斗市楽しみです。
新聞でよんだ知内町のニラも楽しみです。人気番組と聞いて嬉しいですね!

清水町
 昔、親戚の家の裏に養豚農家があって夏休み等に来た時には
必ず遊びに行っていたんですがSPF豚はそうはいかないんですね。 
それだけ気掛けて手を掛けている豚の肉なら安心して食べられますね。 
また、雪国北海道の特性を活かした農産物の貯蔵は化石燃料を使わないので
環境へのダメージも少なく済むので良いですね。

札幌市東区
 先週HBCさん主催のバスツアーで沼田町へ行ってきました。
沼田では雪を利用した農業を盛んに行っており、今回の洞爺でも雪を利用しているのを
拝見して、雪の可能性、農業の奥深さを実感できました。
おいもを是非、いただいてみたいです。
丘珠名物のたまねぎと一緒にカレーを作ってみたいです。

士別市
 大好きな豚肉がテーマで、明日は豚シャブで決まりです!  
カロリーが有るようなイメージでしたが、やっぱり北海道は豚肉文化! 
豚肉食べまくりますよ~!  

札幌市中央区
 道産の農産物を食べたいという気持ちにさせてくれます。
以前、放送されて買ったことのないゆり根を買って食べてました。
扱い方も放送の中にあったのでとても助かりました。

 


2009年01月26日(月) |  1月24日 SPF豚&雪貯蔵野菜編 ご感想(3)
2009年01月26日14時29分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

石狩市 
SPFとはよくお肉のパッケージで見かけますが何なのかはわかりませんでした。
今日の放送でとてもデリケートな飼育の豚肉なのだと感心しました。 

札幌市厚別区
 SPFのシールをスーパーでよく見ますが、こんなに衛生に配慮して豚を育てているなんて
知らず、驚きました。このような北海道でがんばっている生産者の方を
これからもどんどん紹介してほしいです。

札幌市東区
 SPF豚のことが、今日の放送でより分かりました。私も豚肉が、好きなので
たくさん食べようと思いました。更に洞爺湖の野菜も自然の力で保存していることなど
色々な取り組みをしていることも知りました。自然環境を大切にしている時代だからこその
取り組みだと思いました。これからは、今日の放送のような取り組みをしている酪農や
農業や養豚などをしている方々のことや肉や野菜のこともたくさん放送するべきかと
思いました。

江別市
 SPF豚の生産者の方の一生懸命な姿と、森崎リーダーがしゃぶしゃぶを頂く時に
命を頂くんだからと心をこめていただきますは、とても大切な事で子ども達に
伝えたい事なので観ていてとても心に響きました。  
これからも、生産者の方のつくる姿やその気持ちが子ども達にも伝わる番組を
楽しみにしています。

千歳市
 SPF豚の徹底した衛生管理は…今まで考えていた以上でした。 
雪を利用することで野菜の甘味が増し美味しくなる事を道外の人にも、
もっとアピールできたら良いですネ

札幌市東区
 SPF豚美味しそうでしたね。娘が好きで豚肉はよく使いますがSPFの肉は、
お値段もそれなりにするのでなかなか買えませんが、一度買って食べてみようと思いました。

札幌市南区
 ありがとうございまーす! もち米が届きました。 
さて二人家族の我が家ではどうやって料理しようか? インターネットで探して、
おいしーい食べ方を研究して頂きたいと思っています。
主人の方が料理上手なので任せようかな? 是からも楽しい番組を期待しています。 
毎回応募したいと思っています。 ありがとうございました!

更別村
 いつも楽しく見ています。私も農業者です。
北海道のいいもの、いーっぱい紹介して下さいねー

恵庭市
 こんにちは~(^-^) ジャガイモも豚肉も美味しそうでしたね☆ 
でも…あんな可愛い子豚の姿を見たら、食べられないかもf^_^; 
肉じゃがにバターは初めて聞きました!次、肉じゃがを作るときに、
是非バターを入れてみます!
 隠し味にバターを入れた肉じゃがを食べる夫の反応が楽しみです(^-^)

苫小牧市
 衛生的な環境で養豚、美味しさと安全を追究してるのが良くわかりました。
美味しい食べ方だけではなく、栄養の情報など、分かりやすく楽しく見ています。
網走市 河野さんのシェフ姿、似合っていましたね!
肉じゃがにバター、ぜひチャレンジしてみますね! 
SPF豚のしゃぶしゃぶも、おいしそうでした。とうやというじゃがいもも!
初めて聞く品種でした。食べてみたいです!

旭川市
 隔週で仕事があるので、一週おきにしか見れませんが、楽しく見ています。 
あぐりっこの子ども達もいるので、説明もわかりやすいです。
 森崎さんもオクラさんもお忙しいと思いますが、これからも道内各地で
たくさんの食物を紹介してもらいたいと思います。

函館市
 楽しみながら北海道で育ててる食材を紹介されていて、
とても分かりやすく大人の私でも勉強になります!
これからもぜひいろいろな食材を取りあげてください。

佐呂間町
 今回は今注目の『SPF豚』の特集でしたが、生産者の方がここまで
気を配って育ててる豚とは知りませんでした。生産者の方も言ってましたが、
最近は食肉問題などで頑張ってる農家さんに悪影響が及んでるのが現状なので、
このような番組で農家さんを取材して消費者に知ってもらう事は凄く大切だと思いました。 
日頃から口にしている食材だからこそ今回の農家さんのような頑張りは凄く有難いし
安心して食べる事ができます。 私の家は酪農家ですが、同じ生産者として消費者に
良い物を届ける為に頑張りたいと思います。

 


2009年01月19日(月) |  1月17日 中標津 酪農&チーズ工場編 ご感想(1)
2009年01月26日14時30分04秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

江別市 
自由に育てられた牛さんから出る牛乳は本当においしそうですね。 
春になったら実際に行きたいと思います。あぐり王国北海道をみてから、
いろいろな地方に行きたくなりました。

帯広市
 親子で楽しく農業など食の周辺を学べるので、楽しみにしています。
 農・酪農の実際を見ることができ、身近に感じられようになりました。  

江別市
 凄く近代的な設備なので、大変驚きました。 
これからもこういう新しい設備を取材してください。

札幌市白石区
 第1回から楽しく視聴しています。前回、日本酒などもテーマとしてやっていましたが、
番外編でも良いので、大人の参加者を募集し何か企画をやってくれたらなぁ、
と思っています。実現の暁には、はりきって応募したいと思います!

中標津町
 地元がテレビに映ってるのに気づき、初めてこちらの番組を拝見しました。
地元ながら知らないことも多く、楽しんで勉強させていただきました。
しゃりしゃり苺おいしそうでしたね。
レシピを見て簡単そうなので、今度作ってみたいと思います。

岩見沢市
 中標津には昔住んでいたので、懐かしく番組を見ていました。  
食の大切さを実体験で知ることができる、素晴らしい番組だと思います。
 うちの娘(4ヶ月)にも教えていかなければ! たくさんの経験を通して、
一緒に学んでいきたいと、この番組を見て感じました。 
これからもこの番組で予備知識を勉強したいと思います!

札幌市中央区
 中標津のチーズ工場!!立派に出来て嬉しく思っています。
一昨年まだ完成していない時期に見学に行きました。地産地消が言われている中、
輸入チーズに頼っていたので、道内に数軒!?こういう施設が造られて嬉しいです。

釧路市
 乳製品大好きです。今日は酪農家の方たちが一生懸命育てている姿をみて本
当に安心して飲める牛乳のありがたさを感じました。 
いつも子供たちと料理を作り食材としての農作物に対する意識を高める
とても良い番組だと思います。これからも期待しています。

札幌市豊平区
 放送で紹介された牛舎は、牛達が自由に動き回れてストレスを感じさせない飼育方法だと
感心しました。 ぜひここの製品を食してみたいです。

札幌市東区
 北海道に嫁いできたばかりなので知らない土地のことや特産品を知ることができて
とても参考になります。 地産地消なんて東京にいたときには無縁の言葉でした。
 大地のめぐみ、海のめぐみに感謝する気持ちが大きくなりました。

帯広市
 北海道は酪農王国だけど、酪農のことを知らない北海道民はたくさんいると思います。
こういった番組で、酪農のこと、そして牛乳やチーズのことを知ることで、
乳製品の消費が拡大し北海道の経済が良くなると思います。

札幌市南区
 毎回とても興味深く視聴させていただいています。
いつも次回が待ち遠しい気持ちでいます。どうか長い番組になります様に!

江別市
 毎回楽しみにしています。 今回放送は、毎日の食卓に載る牛乳・チーズについて、
たくさんの手数を掛けて作られた製品を、我々は頂いて健康の保持をしていることに、
酪農家の皆さんに感謝しなければと思いました。

千歳市
 毎回楽しんで見てます  北海道の農業、酪農の素晴らしさを見てます
 農産物の地産地消などすごい努力に頭が下がってます  
簡単なクッキングも楽しんで見てます、たいへん参考になって役立ちます 寒い中、
スタッフ、森崎さん、風邪に気をつけて頑張ってください。

札幌市南区
 毎回感じるのは、食育の番組!!と感心することです。食に対する思いが変わります。
3歳の娘と一緒に見ていますが、十分楽しんでいます。
多くのこどもとその親に見てほしいです。来週も心待ちにしています。

札幌市東区
 毎週家族で楽しく視させて頂いています! 特に子供達の「食育」や「北海道の農業・酪農」を
知って勉強してもらう番組としてずっ~と続けてほしいと思います。

恵庭市
 酪農など動物が出演するとき、いつもめんこいな~と思ってしまいます。
そして命をいただいているんだなと思って、感謝してしまいます。

伊達市
 酪農の恵みを紹介され、興味深くみました。チーズの消費も増えてほしいものです。

 


2009年01月19日(月) |  1月17日 中標津 酪農&チーズ工場編 ご感想(2)
2009年01月26日14時30分42秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

室蘭市 
牛が痒い所を自分で掻けるマッサージ機があるなんて知りませんでした。
ためになる番組ですね!

旭川市
 牛って賢いんですね!感心しました。 今回の料理も美味しそうでした。 
また、作ってみたいと思います。

札幌市北区
 牛舎の近代化と共同で飼料調達、目を みはる光景、サイロも不用な筈だ。 

千歳市
 牛乳が大好きです。家族で毎日4〜5リットルくらい飲みます。
もっともっと北海道の牛乳が消費されるとうれしいいです。
酪農家の苦労が報われるといいですね。

札幌市南区
 牛乳でたくさんのチーズが作られているのにビックリしました。 
僕も牛乳やチーズは大好き、これからもたくさん食べます。

釧路市
 今日は、我が家が結婚初めての勤務地の中標津町でしたので楽しみでした。 
酪農も今は、機械化されて、毎日の生き物の便などのお掃除も機械化に驚きましタルね★
毎週子供の様に楽しみにしてましたよ!

札幌市豊平区
 今日は仕事で帰ってきてからビデオで見ました。私も雪印のチーズが一番好きです。
これからも安心で安全な商品を届ける企業の情報を届けて下さい。

小樽市
 最近、腸の調子を整えようと思ってヨーグルトを毎日食べたり、
体が温まってホッとする牛乳たっぷりのココアを飲んだりしていたので、
とても楽しかったです! 牛が自分でスイッチを入れてマッサージをしていたり…
今まで見たことのない牛の姿を見れました☆ あのような環境で育っている牛から絞った
牛乳はおいしいんだろうなぁ、と思います。
 チーズ工場もすごかったので、ぜひチーズを買って食べようと思います♪

札幌市西区
 最近見始めたのですが、とても面白いですね。
番組をみて一次産業のなり手がもっと増えたらいいなと思いました。

札幌市厚別区
 札幌に強制送還になってしまった河野さん、その後体調は回復しましたか?
中標津にはわたしも何度か行ったことがあります。牛乳・アイスクリーム・チーズと
食べまくりました!?「中標津ゴーダーチーズ」がと〜っても気に入ってしまって、
お土産用に買いだめしてきたこともあります。

千歳市
 私たちは、もっともっとチーズを食べなければいけませんネ。
ギリシャ人に負けないくらいに。

大樹町
 私も酪農に携わっております。
牛乳の良さや酪農の素晴らしさを もっとPRする番組を期待します! 頑張ってください

札幌市中央区
 耳慣れない農業のシステムを知る事が出来てよかった。
最新のシステムはすごい。料理コーナーもよかった。

 


2009年01月19日(月) |  1月17日 中標津 酪農&チーズ工場編 ご感想(3)
2009年01月26日14時30分21秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北斗市 
“じゃがいものラザニア”作ってみます!!ホワイトソースもトマトソースも
大好きで作ってみたかったけど、いまいち作り方があやふやで出来なかったけど、
これで大丈夫です!! 牛乳は大好きだったのに、背が伸びると言われ飲むのやめて7年後、
飲もうとしたら飲めなくなってました。ホットミルクに砂糖から始めて
再び飲めるようになるまで20年、チーズは大嫌いだったけど、とろけるチーズを知って、
カマンベールチーズに出会ってからと言うもの人生変わりました。
そんなことを思い出しながら観てました。さぁ今夜はカマンベールチーズを肴に熱燗です。
意外にカマンベールチーズは日本酒に合いますよ!!

釧路市
 いつも家族で楽しく見ています。あぐりっこも可愛くて微笑えましいし
生産者の皆さんの努力もわかりやすくて北海道の素晴らしさを改めて感じています。
これからも楽しみにしています。

千歳市
 いつも家族で拝見しています。フリーストール牛舎での酪農は近代的で凄いですね。
牧場長ひとりで管理していましたよね。牛さんがスイッチを入れてかゆい場所をかく姿が
微笑ましかったです。北海道の安全なチーズを使った料理、食べたくなりました。

砂川市
 いつも楽しく見ています。今回の牛の飼育の仕方などとってもビックリしました。
自動で汚物が取れたり牛が痒くなったら自分でスイッチを入れるのは笑ってしまいました。
また面白いお話待っています。

札幌市手稲区
 いつも楽しく見ていますラジオも聴いていますよ。毎回思うのですが?
道内の雄大な風景?そしてそこで出来る食材など・・素晴らしいものばかりです
食べ物は生きていくための?大切なものですよね。それを一生懸命体で体験して
私達に教えてくれるこの情熱とっても感謝しています。女性部さんたちの真心のお料理。
美味しいはずです。お互いが持ちつ持たれつで宣伝してあげまた商品を私達が買うといった
そうゆう自然の流れが出来るあったかい番組だと思います
寒さの中たいへんかと思いますがどうぞ?これからも良い場所良い食材を教えてください
みなさんでチカラを合わせて育んでいってくださいね
私達はいつまでも見守っています毎週楽しみな番組の1つです。

音更町
 イヤー旨そう!やっぱり北海道の食材がとっても良い事がこの番組が
全てを表していますネ!我家の食卓には毎日必ず牛乳がのっています。
牛乳が無いと一日が始まりません。
 この番組が多くの方に見ていただければと願っています。

札幌市東区
 こんにちは。 その後、河野さんはお元気になられましたでしょうか!?
お見舞い申し上げます!  根釧台地=パイロットファームなんてことを30年以上前、
小学4年生の時「みんなの北海道」という学習の中で習った記憶があります。
  「あぐり王国北海道」は現在の北海道の農業のことが良くわかり、本当に勉強になります。
現役小学生の子供と真面目に、かつ、楽しんで見ています。  
食べ物ではないけれど北海道の『花卉栽培』の様子なども見てみたいです。

函館市
 すごい仕組みの牛舎があるんですね〜!牛自身でカユい時にスイッチ入れて…
なんて、発想がすごいですよね!! 牛乳は大好きなんですけど、最近牛乳だけ飲むのが
少なくなりました。コーヒー・紅茶に牛乳を入れてヌルくしてから飲むのはよくやるんですが。
 また飲みたくなりました。 

札幌市北区
 久々に見ました♪(普段の土曜は仕事なので)今まで知らなかった事ばかりで
(もちろんフリーストールも初めて聞きました)家族と何度も
「へぇーそうなんだ」と話しながら楽しく見ることができました

2009年01月16日(金) |  1月10日 新十津川・酒米&日本酒編 ご感想(1)
2009年01月16日20時08分41秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

千歳市
毎週、家族で見ています。3人でお酒を飲んでいる姿、すごく羨ましかったです。
北海道に吟風という酒米ある事を初めて知り、興味津々です。
私も夫と一緒に吟風のお酒を飲んで幸せな気分になりたいです。

札幌市東区
 いつもは仕事なので見れませんでしたけど始め見ました
松坂アナウンサーの飲みっぷり笑いました

札幌市東区
 いつも家族で見ています! リーダーと河野さんのいつもより、ほんのり赤く、
テカッとしたお肌の加減に今回の『お酒』の旨さが伝わってきました。
 松坂アナのはじけっぷりは更に旨さの間違いなさを証明しているようでしたが、
お年頃の女性の手酌酒はパンチありすぎ!です!

釧路市
 いつも楽しく観ています。 毎回、北海道の魅力を存分に引き出した番組内容で、
北海道に生まれ育って良かったなぁ、と改めて実感しています。  
今日も番組を観ていて、北海道の気候が酒米作りに適しているとは知らなかったです。 
農家の方たちの汗と涙の結晶が1滴1滴おいしいお酒になっているんだと思うと、
番組中に、日本酒が飲みたくてたまらなくなりました。  
これからも、北海道の大自然の恵みを番組を通して伝えていってください。

石狩市
 いつも楽しく見させていただいています。 松坂アナ、大吟醸はおいしかったですか。
 話は変わりますが、うちの息子は高校の頃は、元日ハムの西崎投手似で、
スマートだったのですが、今ではオクラホマの河野さんに似ているといわれています。

南幌町
 いつも楽しく見ております。 お酒美味しそうでしたね。
北海道で作られたお米でお酒が作られている…一昔前なら夢のような話でした。
北海道産もっと増えて欲しいです。 
酒粕を使った料理やレシピをもっと紹介してほしかったです。 
まだまだ冬は続きますが、スタッフの皆様もご出演の皆様もご自愛下さいませ。 
今年も宜しくお願い致します。

札幌市白石区
 いつも楽しみ見ています。
北海道の第一産業を応援する番組他には中々ないので、頑張ってください。

北斗市
 お酒って造るまで大変なんだと思いました。 吟風という名のお酒初めて知りました。 
酒粕を使ったかあちゃん鍋美味しそうでした。 

札幌市東区
 この歳で酒米が有るなんて、知らなかったです。
本当に勉強に成りますね、番組を応援しております。

札幌市西区
 こんな地域でこんなものを作っているのか~!と関心しながら見ています。  
いつも、たくさんおいしそうな物が出てくるので見てるとお腹が空いてしまいます。

苫小牧市
 たまには大人向けの企画もいいですね。
子供ではなく親を出演されれば良かったのでは? 

留萌市
 ほのぼのした空気で送られるこの番組が大好きです。
紹介される食材はどれもとても美味しそうで、放送されるたびに
その地域に行きたいといつも思います。 
今回はすこし大人な雰囲気で、いつもとはちょっと違う皆さんをみることができて
楽しかったです(笑)

士別市
 まさかお酒がテーマになるとは思いませんどした。  
かなり、興味深く視させてもらいました。  
お酒大好き自分としては、札幌に行った際には、ミュージアムに寄りたいと思います。  

石狩市
 リーダーと一緒にお酒飲んでみたいです(笑) 
しかし松坂アナウンサー、面白いですね(笑)テレビでマジ飲みとは(笑)

 


2009年01月16日(金) |  1月10日 新十津川・酒米&日本酒編 ご感想(2)
2009年01月16日20時10分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市白石区 
飲んでしめての繰り返し(笑)混ざって参加したかったです

札幌市厚別区
 河野さんがお酒を呑んだり鍋を食べていると、
私もひじょうに呑んだり食べたりしたくなります。番組を観ているとよだれが出ます。

石狩市
 今回はお酒ですか。子供達にしてみればちょっと出番が少なくて・・と
言った所でしょうが、ソフトクリーム美味しそうでしたね。
我が家の旦那さんも日本酒だ~いすき人間なので美味しいと聞けば買いに行くほどです。
これからの北海道のお米・お酒作りもとても興味のある所です。
農家さんの努力もしっかりと見届けられる番組内容だったと思います。

帯広市
 今回は日本酒のお話という事で以前住んでいた旭川の酒造会社を
懐かしく思いながら観ていました。
今回紹介された酒造会社さんは、まだ訪れた事がないので機会を作って
ぜひ行きたいと思いました!又米の生産農家の方々の顔も判る安心安全な原料を
使っての日本酒という事で、最近の偽装等にウンザリしていた私には新鮮でした。
今回は森崎さん・他の方々のいつもと違う一面が見られて楽しかったです(≧∇≦)

小樽市
 今回日本酒(日本酒用のお米)だったけど、
次回はワイン(ワイン用の果物)を特集してほしいです。
 松坂アナの飲みっぷりは、見てて気持ちが良く、すごく意外でしたよ。

旭川市
 今日初めて番組を見ました。大人と子供の集団で酒造工場の見学大変楽しく視聴しました。
新十津川の農家の皆さんをはじめ千歳鶴工場の杜氏をはじめ
多くの人の手を経て新酒が出来ることに感銘しました。

札幌市中央区
 今年も楽しく拝見しています。 松坂さんの飲みっぷりが凄く、羨ましかったですよ。
頑張って下さい。

苫小牧市
 最後の松坂さんの飲みっぷりが本当なのか?演技なのか?
とっても可笑しくて人は見た目では分からないなぁ~と感じました。
最終的にはどのくらい飲んだのか、スペシャルの時にまとめて是非是非教えてほしいです。
楽しいお酒になりそうな雰囲気でしたので一緒に呑みたかったぁ!! 
旭川に住んでいた時に酒蔵の酒かすを貰った事がありますが、
出来立て(?)は格別の美味しさがありますよね~♪
甘酒を作ってあっという間に飲んでしまったことを思い出しました☆ 

室蘭市
 札幌の街中で日本酒を作ってるのが驚きでした。 
是非一度味わってみたいなぁと思いでした。

旭川市
 酒かすの入った「かあちゃん鍋」美味しそうでした!今の季節にピッタリですね。 
今年も楽しい「あぐり王国」期待しています! 
寒さが厳しくなりますが、出演者の皆様、スタッフの皆様、
風邪やインフルエンザに気をつけて頑張ってください。

千歳市
 松坂アナのお酒をおいしそうに飲んでいる顔が印象的でした。

札幌市厚別区
 松坂さんの酔っ払っている姿をテレビで観られるとは思わず、素の姿がとっても笑えました。
親近感も勝手に持ちましたよ。

 


2009年01月16日(金) |  1月10日 新十津川・酒米&日本酒編 ご感想(3)
2009年01月16日20時08分30秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市 
飾らないところがいいですね。みなさん自然体でやっているという感じで、すごくいいですよ!
 食料自給率を高めようという気持ちも、安心・安全を自覚すめためにも
農業者、生産者とのつながりが大事だと考えています。
それらの気持ちが伝わってきます。他の番組にはないので、新鮮です。

苫小牧市
 新十津川町酒米の紹介でうれしくなりました。
13歳まで住んでいたところで食い入るように見入りました。
北海道のがんばっている農業の紹介はすばらしいです。今後も各地の紹介をお願いします。

函館市
 森崎さんを見ると北海道!って感じがします(^O^)
今回もためになる情報満載で面白かったです♪

千歳市
 親近感をもちながら楽しめる番組なので気に入っています。
今日の放送はお酒好きの主人も楽しんでいました。

釧路市
 地元の事なので大人としても興味があり感心するような番組だと思う毎週必ず観てます。

深川市
 農業者です北海道の農業を視聴者に理解してもらうために頑張ってください。

江別市
 粕漬けと鍋も食べてみたいですね~。 ぎんぷうで造ったお酒も飲んでみたいです。

札幌市厚別区
 番組で初めて知る事ばかりで、生産者さんの努力と苦労に頭が下がります。 
地産地消を心がけていますが、改めて意識して買い物をしようと思います。 
森崎さんの人の良さと、食べるの大好き!な感じが伝わるので、
これからも楽しみに見させていただきます(^-^)!!

札幌市厚別区
 北海道では、たくさんの食物が育てられ、捕れているのに、
そのありがたみも感じず生きてきました。
でも相次ぐ産地偽装などに地産地消の大切さを身にしみていました。
あぐり王国はとても役立って、おもしろい番組なのでこれからも応援します。

札幌市清田区
 北海道の農業と関連産業の実態をわかりやすく紹介する報道姿勢に敬意を表します。
これからも食の安全安心を支えて現場で働く方々を応援する番組作りに励んでください。

登別市
 北海道フードマイスターの試験挑戦者としてとても参考になる番組です。
 これからも北海道食材をどんどん紹介して下さい。
個人的には変わった農作物等オリジナル商品、それを使ったレシピなどがツボです。

小樽市
 北海道米だけで作った日本酒があることを今回の特集で初めて知りました。
今までは焼酎ばかりを飲んでいましたが、これを機会に日本酒も飲んでみたいと思います。
これからも、北海道の新しい情報を発信する、北海道民の目線に立った番組を
作って頂けることを期待しています。

岩見沢市
 毎回楽しく拝見しています。普段、あまり酒米の事までは考えた事が無かったのですが、
道産の酒米で作られた日本酒は、是非とも飲んでみたいです。
来週も楽しみにしています。

苫小牧市
 毎週、欠かさずみています。 これからも、応援しています。 
スタッフ一同、お体に気をつけて がんばってください。 
松坂アナのお酒の飲みっぷりは いいですね^^

滝川市
 毎週楽しく見ています。 北海道の食材がいかに素晴らしいか。
 また、生産者の顔が輝いていて将来に 期待がもてます。

苫小牧市
 毎週楽しみに見ています。 子供の食育って大切ですよね。
こういった番組は貴重だと思いますので、森崎さん、松坂さん(ファンです)、
河野さんがんばってください。応援しています。

札幌市南区
 毎週観てます。森崎さん、松坂アナ、オクラホマの掛け合いが面白いし、
各地の特産が知れて為になりますね。 これからも全道隈無くお願いします。

札幌市北区
 毎週愉しみに放送待ってます。 
子供達が興味を持って農業(アグリ)に取り組み笑顔なんて素敵です!
 お正月特番も良かったですよ... 森崎さんもフードマイスター取得、
忙しい仕事の傍ら凄いですね!おめでとうございます。  

札幌市東区
 明日早速千歳酒ミュージアムに行ってみようと思います!
お酒がどぅ作られているかで、興味をもちました。普段日本酒は飲まないのですが、
いろんなものを飲み比べてみたいと思いました。
子どもと一緒に観れるので、これからも北海道のいろいろな農業を、
北海道に住んでいるからこそ、もっと学びたいと思いました。


2009年01月06日(火) |  1月1日 元日から農業応援SP ご感想(1)
2009年01月06日10時44分50秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

旭川市
過去に食品偽装が相次いで発覚した中で 
今一番求められている作り手(農家)の顔が わかる番組は 
安心して見ていることができます。 
また北海道には まだまだ新鮮で 美味しい食材が 
沢山ある事が 番組を見ていても よくわかります。
 もっともっと北海道だけでなく日本国内の 食材を輸入に頼らず いきたいです。 
安心・安全が一番です。 

旭川市
 毎週ためになる情報となにより森崎リーダーが元気がよくて楽しい番組ですね。
北海道の豊かな自然、美しい風景も一緒に見られますし
農業が大切であり従事されている方々のご苦労が
もっと多くの道民に理解されると良いなぁ、と思います。

岩見沢市
 いつも楽しく拝見しています。今日のスペシャルは、昨年の名場面集でしたけれど、
改めて『食』に携わる方々への感謝を忘れないようにしなければと思いました。
これからも楽しくて、ためになる番組を期待しています。

釧路市
 北海道へ移住した私にとって北海道の農畜産物はとても美味しいし、
素材が良いのでもっともっと食べてみたいと思いました。 
あぐりっ子の子供達が一生懸命に農業体験をしている姿は、
とても目が輝いていて素晴らしいです。 これからも放送を楽しみにしています。 

江別市
 あけましておめでとうございます。 いつも楽しく番組を拝見させていただいております。
番組の内容が、子供たちと一緒に構成されていてなおかつ、
私たち大人も考えさせられることも含まれていると思います。
これからも、広範囲にわたって、北海道の食材、料理を紹介していってください。

江別市
 いつも楽しく拝見しています。 特に、娘さん達が忙しいお父さんに
お弁当を職場に届ける・・という内容がとても感動しました。 
私にも同じ頃の娘がいるので、じぃ〜んと感涙しました。 
これからも、こども達と楽しい番組を作って頂きたいです。
 オクラホマの河野さんのダイエット、頑張ってくださいね!応援しています。

江別市
 私は宮城県出身で北海道にあこがれ、現在農業を学べる大学に在学中です。
農業実習をするたびに農業の大切さなど肌で感じることができ、
幸せな北海道生活を送っています★ 
ですから、アグリ王国北海道を見るたびに共感したり、考えさせられています。 
これからも、農業に興味をもつ子供たちをどんどん増やして北海道農業、
日本農業を支える人が増える番組を作り続けてくださいね。 これからも楽しみにしています♪

札幌市厚別区
 「いただきます」の意味を大人は子どもたちに伝えていかないとだめですよね。
大人も命の大切さや農家で働いている方への感謝を忘れず、
いただきますと気持ちをこめて言うと気持ちいいですよね。

札幌市厚別区
 今回の番組も楽しく拝見させていただきました。
北海道の食の豊かさに毎回驚きを覚えます!新しい料理法や、栄養成分など
大人にも子どもにも分かりやすく大変勉強になります。 
総集編での河野サンとても素敵でした(´∀`)また今年も素敵な笑顔を待っています☆  
今年も北海道の食を幅広く紹介してくださるよう期待しております。

 


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)