アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2009年02月(13件)
<< [1] [2] >>

2009年02月23日(月) |  番組内の「ごはんがすすむ〜♪」のBMGは?
2009年02月23日14時10分10秒更新
Q.夕方5時のテレビのチャンネルはHBCでーす。あぐり王国!
  今日は質問があります。番組の主題歌もすごくひかれました。
  我が家では、子供たちが、ご飯を食べる時必ず、
  「ご飯が進む」って歌ってしまいます。
  いい曲ですよね、CD出ているのかな?         
  旭川市・主婦

A.いつも”あぐり王国北海道”を見て頂き、
  誠にありがとうございます。
 
  お問い合わせの件ですが、
  「ごはんがすすむ〜〜♪」ですが、
  ”ザ・クロマニヨンズ”の
  「うめえなあもう」という曲です。

  アルバム「CAVE PARTY」の
  9曲目になります。

  今後とも”あぐり王国北海道”を
  よろしくお願い致します。


2009年02月23日(月) |  2月21日 音更・大豆編 ご感想(1)
2009年02月23日13時20分50秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

岩見沢市 
いつも楽しく見ています。
道内の色々な特産物など、見ていて改めて知ることも多く、
調理法も紹介されて大変嬉しいです。現地に行ってみたくなりますね。
これからも、色々紹介してください。

苫小牧市
 いつも楽しく拝見しています。
道民ながら農業の苦労や生産者さんの努力…知らないことだらけで、
『あぐりっこ隊』と一緒に勉強しながら見ています。 
これからも末永~く良い番組を作って下さいね(^.^)b

帯広市
おとぷけ納豆食べてますよー。軟らかくて食べやすいので気に入っています。

札幌市北区
 この番組を見て「豆腐って家で作れるんだ」と思いました。
おからも色々な料理に使えそうなので豆腐作りに挑戦してみたいです。

幕別町
 音更町の大袖大豆はおいし~ですよ。 
プリンとかも特産品にあります(^^♪ いつも身近で購入できるので
大豆の日本の自給率が5%って番組を観るまで知りませんでした。 
日本は何でも自給率を上げてがんばらなきゃ将来のためにもよくないですよね。
仕事がないといいつつ北海道に来れば農業が結構人が足りないみたいなので、
日本ってバランスが悪いなーって思います。
農業って「大変」より「楽しい」ってアピールできたらなって思います。

深川市
 家にもおからがあるのですが、煮物以外使い道が浮かばなかったので、
早速娘のおやつにおからドーナツ作ってみようと思います(^_^)v
簡単レシピ大変参考になり助かります!

札幌市豊平区
 今回の大豆の特集、自分では知っていたつもりでしたが、
まだまだ知らないことがいっぱいでした。 
子供たちも、この番組に興味があるみたいで真剣に見ています。
大豆が豆腐になるところや、おからがドーナツに変身したりするところに
興味があるようです。 これからもためになる番組にしてくださいね!

札幌市南区
 今回は美味しそうなお料理のが沢山紹介されて、とても良かったと思います。
あぐりっこの自宅訪問は新しい企画でしたが、
それぞれの御家庭で、あぐりっこが勉強してきた事を復習していることが拝見でき、
とても喜ばしいことと思います。
3月になれば、ハウス栽培の野菜も増えてくるでしょうね。
番組を観るのが益々楽しみになります♪
スタッフの皆様、お身体に気をつけて番組作り頑張って下さいね☆

釧路市
 今日はお豆腐作りでしたね。おマメってすごいですね
絞ったモノから作られるモノと残ったモノでも作れるモノがあって
おからのドーナツもおいしいですよねー。

真狩村
 今日は大豆料理がとっても参考になりました。
(大豆の落とし焼き)をぜひ作ってみようと思ってます。
これからも元気な放送を待ってます。頑張って下さい。

札幌市手稲区
 最近、学校で大豆の勉強をしていて、
先週は手作り豆腐の授業もみんなでやりました。  
ちょっと固くできちゃったけどおいしかったです。
でも、本当はテレビで見たようなプリプリな豆腐になるんだ~と思いました。
 今度はもっとうまくできるように、もう一回やってみたいと思いました。
今日見た事も、ノートに書いて残しておこうと思います。

札幌市中央区
 始めて視聴しました。 北海道の魅力満載。 
大豆のお料理大変参考になりました。 特にコレステロールを下げる食品として
大豆のお料理を考えていたところ大豆の「落し焼き」参考になりました。
ありがとうございました。

苫小牧市
 子ども目線を大切にしている番組だと思っています。
子どもだけではなく、大人も基礎的な知識を得ることが
出来るので毎週見ています。お豆腐を作った女の子が、
「作り手の苦労がわかると美味しさも変わる」と言っていたことが
うれしくて思わずテレビ前で微笑んでしまいました。

釧路市
 私の行くスーパーでは、おから見ません。
子供の頃には、見かけたのに。
今は見かけても、加工された味付きだったり。時代なんでしょうか!?

 


2009年02月23日(月) |  2月21日 音更・大豆編 ご感想(2)
2009年02月23日13時22分05秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

江別市
 私は、今転勤で帯広にきておりますが、
隣町の音更の話題で楽しく興味深く拝見させていただきました。
 ありがとうございます。

札幌市東区 
手作りで豆腐を作ったりおからでまた別の料理を作ったりしたのは、
番組に出演した子供達やこの番組を見ていた子供達や今の若い親達にとっても
食べ物を大事にする事がどんなに大事で必要なことか
これから子供達が、大人になりいつか自分の子供達に教えて
大人は、子供達に教え伝えていく上で良い一生の経験だと思いました。

幕別町 
出来ればお豆腐キッドが欲しいです。 
手作り豆腐を冷奴で食べて熱燗を呑む(*´艸`)
想像しただけで顔がにやけます♪ 
子どもにはおからドーナツを作ってあげればバッチオーライ☆

札幌市中央区 
初めて番組を見ました 
なにげにに見てたけど中々見応えがありました、
色々な意味で音更の大豆って凄いんですね。  
是非自分で造った豆腐食べてみたいです

札幌市清田区
 初めて番組を見ましたが、2歳の娘も大好きな豆が出てたので、
おとなしく最後まで見てました。 大人にもためになる番組で楽しかったです。

千歳市 
大豆の輸入の多さに、あらためてビックリしました。
手作りのお豆腐、おいしそうでしたね~。

札幌市西区 
恥ずかしい話ですが…豆乳から豆腐ができる事を初めて知りました。 
原料が大豆だとは知ってましたけど(恥) 
身近にあるのが当然で、ちゃんと「大豆」を見ていなかった事に気づきました。反省。
子供たちだけでなく、物事を知っているつもりでいる大人も学ぶ事が多い番組だと思います。  あぐりっこたちの可愛いらしさに癒やされるし(笑)

室蘭市東町 
豆腐は一度作ったことがありますが、
にがりが足りなかったのかモロモロになってしましました。
でも手作りは美味しいですね!おからもクッキーに使いました。

奈良県生駒市 
道外者が応募して良いのかどうかわかりませんが・・。
 昨日北海道に居て、番組見て、今帰ってきて応募してます。 
あぐり王国、オフィスキューのリーダーの日記などで
番組名を見ることが多かったので、前から見たくて、
札幌に行く機会があったので、5時に見るように時間調整してようやく見れました。
大豆も北海道で作ってる事すら知らなかったです。すみません。 
北海道ってすごいなと改めて思いました。 ありがとうございます。

札幌市中央区 
日本の食文化では欠かすことが出来ない栄養満点な大豆、
幼い頃から煮豆や豆腐や納豆が大好きです。
JAおとふけは地産地消の定着の観点から、
大豆など地元の豆を中心に煮豆の加工食品工場を運営して、
美味しく安心で安全な製品造りとはとても嬉しい取り組みですね。

札幌市中央区
 納豆やお豆腐等の加工食品は大好きなのでよく食べますが、
大豆自体はあまり食べたことがなかったので落とし焼き
ぜひ作ってみたいと思いました。
「おとぷけ納豆」が粒が大きくおいしそうだったのでこちらもぜひ食べてみたいです。 
ホットケーキミックスでドーナツはよく作るので
今度作る時はおからを入れて作ってみます☆
 豆腐キットで私もお豆腐を作ってみたいですっ!!

 


2009年02月23日(月) |  2月21日 音更・大豆編 ご感想(3)
2009年02月23日13時21分47秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
千歳市 
納豆や豆腐が大好きです。
北海道の大豆だけでは足りないことがわかりました。
でも、おいしい北海道の大豆が僕は食べたいです。

由仁町
 番組に参加した女の子が「作る大変さが解ると味も変わる‥」等と
言っていましたが、まさにその通りだと思います。
もっともっと北海道の農畜産業を大事にしないと!

帯広市
北海道の基幹産業は大事だと思いますので、
それを応援する番組は大切だと思います。 

札幌市南区
 毎週、北海道の選りすぐりのものが紹介されるので楽しみです。
また、あごりっこ隊の参加のおかげで、こどもも興味を持って観ています。
食育につながる素敵な番組なので、多くの人に観てほしい番組です。

岩内町
 毎週家族で楽しく見ています。
普段、食べ物・料理系の番組に興味を持たない22才の弟が
率先してこの番組を見ているのが不思議です。
今週は大豆ということで、
JAで豆腐手作りキットを作っているのに驚きました。
毎回、町の製品や料理をみる度、作り手の方々が
どうやって自慢の農作物に興味を持ってもらい、
どうやって美味しく味わってもらうかを
どれだけ工夫しているかが分かって面白いです。

札幌市西区
 毎週楽しく拝見させていただいてます。 
今回は大豆ということで、私の実家は以前豆腐屋だったので、とても興味深く見ました。
でも、実家でもやはりアメリカ産の大豆を使っていました。
国産のは高くて採算とれないそうです。
 北海道は大豆生産量日本一だったんですね。
広大な大地でたくさんの農作物が収穫できる北海道に来て、
本当に良かったと思います。
そして、あぐりっ子が言った『苦労を知ると美味しい』との言葉は
とても深くいい話で、感心してしまいましたし、
そういう思いを持つことが出来たあぐり王国は素晴らしい番組だと思いました。 
まだまだ寒いし、道内広くて大変だとは思いますが、頑張ってください。

小樽市
 毎週楽しみに観ています。大豆を保管している倉庫、とてもでかいですね!
驚きです・・。豆腐を作っているのを観て、自分でも豆腐を作ってみたくなりました。
おからを使ったドーナツ、美味しそうでした!!
森崎さんの作ったドーナツの形、面白かったです!
私は、小学生ですけど、酪農や農業に興味をもっています。
森崎さん、松坂さん、オクラホマさん、これからも、がんばってくださいね。

函館市
 毎週欠かさず見ています。豆腐作りは一度やってみたいと思っていました。
あぐりっこが体験してきた料理を自宅で作り、
食材の大切さや作り手の大変さを実感する事ができる
とても素晴らしい番組だと思います。これからも楽しみに見させていただきます。

函館市
 毎週子供と楽しんでみています 本日のお豆腐作り、 
この夏は畑で大豆を作りお豆腐を作ってみたいと娘が張り切っています!!  

札幌市厚別区
 娘さんに豆腐を作ってもらって、幸せそうに食べている両親の顔が、印象的でした


2009年02月17日(火) |  2月14日 和寒・越冬キャベツ編 ご感想(1)
2009年02月17日14時19分13秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区 
越冬野菜のおいしい話は聞いたことは ありますがまだ食べたことがありません 
一般のスーパーではあまり見掛ける ことがありません 
今度見かけたら購入して味わってみたいと思います。 
ちなみに昨日軟白ネギを買ってきましたので今日味わってみたいと思います。

音更町
 寒くて泣いていた松坂有希子アナさん 大丈夫でしたか?
周りに何も無いと、 寒さがいっそう厳しくなりますからネ 
北海道の厳しい寒さに慣れるまでは 大変でしょうがガンバッテ下さい。

苫小牧市
 丸かじりしている越冬キャベツとっても美味しそうで
娘にも食べさせてあげたいと思いましたね。 偶然が生んだとはいえ、
地元のみなさんの頑張りで美味しい物が出来てるって素晴らしいと親子で感激!
 道産野菜に更に愛着を感じる番組作りとっても素敵です! 
でも冬のロケは大変でしたね・・・風邪引かないように気をつけて下さい!

札幌市西区
 今回は賑やかでしたねぇo(^-^)o 
和寒小学校の生徒もありぐっこ隊も目をキラキラさせて雪の中から
キャベツを掘り出している光景は北海道ならでわですね!(*^-^)b 凄く素敵でした

札幌市手稲区
 今日も息子、娘と家族全員で拝見しました!!! 
初めて小学校とのコラボレーション! すごく良い企画だと思います! 
そして地元特産品である越冬キャベツ収穫をテーマに作業に
携わっている小学生達に驚きました! 食育とはまさにコレですね!
 和寒の越冬キャベツぜひ食べてみたいです!

千歳市
 今晩は!。偶然にも、我が家で、とってる今朝の朝刊に、
和寒のキャベツがニュースに、なっていました。青々して、美味しいそうでしたね。
でも、農家さんの苦労を、考えて食べたいですね。茹でてお浸しも、好きですね。

江別市
 子どもを体験学習に取り入れた企画は、
将来の北海道の産業にとって大きな発展を約束できます。これからも継続してください。

札幌市西区
 私は野菜が苦手なので、越冬キャベツがそんなに美味しい物とは、
放送を見るまで知りませんでした。 甘いキャベツをほうばる出演者さんや
子供達に刺激され、是非とも「食べてみたい」と思い応募しました。
 これからも野菜嫌いが刺激され、野菜を食べてみようと思わせてもらえる、
素敵な放送を楽しみにしています。

札幌市東区
 私も、森崎さんと同じ第7回北海道フードマイスターの試験に合格しました♪ 
なので、野菜等の細かい栽培方法や農家の事、調理法など、とっても参考になります。
  実際にどら焼きとか色々作ったりしました。  
フードマイスターの試験を受ける前にもっとたくさん見たかったです(笑)
  でも試験勉強してからは、道産食材について、とっても興味があるので、
このような番組は貴重だと思いました。  農業以外にも、個人的に牡蠣が好きなので、
漁業関係の取材もあるといいなと思います。

岩見沢市
 自分が口にする食物がどの様に作られ、
または加工されて店頭に並んでいるのかわかりやすい。
私たちが農家を支えなければ、未来の食糧確保が不安定になると考えています。
食育の観点からも、番組を長く続けてください。
野菜や果物は品種によっても微妙に特徴があります。
ちょっとしたコーナーでもいいので品種による、長所と短所を紹介して欲しい。
例えば赤肉メロンのエルシーという品種は収穫してからゆっくり熟して
一週間後に食べ頃になるのですが、他の品種は四日後に食べ頃になります。
赤肉メロンひとつとっても違いがあります。

札幌市豊平区
 地産地消、食の安全等に、家族で日頃、真剣に考えるようになり、
毎回、楽しみに番組を拝見させていただいております。
この番組を見て、今年は初めて、野菜の栽培、まずは、
トマト作りに挑戦してみようと思っています。
野菜作りのきっかけを作ってくださったこの番組に感謝します。ありがとうございます!

札幌市南区
 冬のキャベツは春食べるのとは違い甘みが一段と感じられとても美味しいですね。
今日この頃は毎日水を少し入れて蒸し煮にして食べてます。
味付けはみりん醤油ごま油を少しいれて出来上がり。
キャベツがたくさん食べられます。一度おためしくだい! 

七飯町
 北海道にいて北海道の産物をあまりしらなかった私にとって
とっても勉強になる番組です。 特に野菜をたくさん食べられる料理は嬉しいです。
本日のキャベツのキッシュは子供たちも喜んで食べてくれそうに思いますので
早速作ってみたいと思います。

深川市
 北海道に越してきて間もないので、
いろんな土地の農産品や主力農業が分かって楽しいです。 
北海道をもっと好きになれそうです これからも楽しい番組期待しております  
季節柄、御身ご大事になさってください  

石狩市
 北海道の農業を良くしようと頑張っている農家さんたちの様子が、良くわかります。
私の家でも、和寒町の越冬キャベツでロールキャベツ何回も作りました。
甘くて、美味しいですよ。

札幌市東区
 毎週の生活の無くてはならない番組です。
あぐり王国を観て、報道特集そしてイロモネアの番組三昧です。

札幌市豊平区
 毎週楽しく観させていただいてます。 
野菜に対して、あまり興味がなく、 食べる機会も少なかったんですが、 
番組を観てると、興味をもったり、 新しい発見があったり、
 こんなに野菜が美味しいんだとか、 
畑からの採れたては本当に安全で美味しくてと思いました。 
私の仕事柄、子どもと毎日関わっています。 
やはり、野菜嫌いな子どもが多く、 どうしたら食べてくれるか悩みます。
 しかし、あんな風に自分で体を使って、 畑や野菜と触れ合うと、 愛情がうまれ、
 野菜が食べれるようになるんじゃないかなって思います。  
これからも楽しみにしています! ありがとうございます。

北竜町
 毎年今の時期は和寒の雪の下キャベツにハマってます!
大きくて甘いキャベツを一個買ってくると沢山の種類の献立が作れて重宝してます!

札幌市南区
 和寒小学校の「キャベツ学習」の取り組みに、とても感心しました。
地方ならではの取り組みですよね!札幌などの大都市では体験できない、
素晴らしいことだと思います。そしてキャベツの保存ですが、
植えたままの状態で保存すると思っていたので、勉強になりました。
和寒の越冬キャベツは美味しいですよね!大好きです!!
キッシュの作り方も、とても簡単で手軽にできるので、
さっそくトライしてみます☆そろそろ河野シェフの出番を期待してます(笑)

2009年02月17日(火) |  2月14日 和寒・越冬キャベツ編 ご感想(2)
2009年02月17日14時19分05秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

函館市 
いつも楽しく拝見しています。
みなれている野菜たちそれぞれにストーリーがあってとても奥深いです。
また、野菜のレシピもとても役にたっています。

江別市
 いつも見ています。30分番組なのが勿体ない!
北海道のおいしい食材をこれからもどんどん紹介してください。応援してまーす。

札幌市白石区
 いつも見ています。あぐりっこの子供達すごーく元気で、びっくりしましたよ!!
あんなに元気な子供達がたくさんいたら、北海道の子供の運動能力もあがるのにね!!

妹背牛町
 いつも拝見しています(^^)! 
今日の、越冬キャベツ・・・ おいしそうでしたね! 
小学生たちが取り組んでいることなど も紹介していただいたのが、よかったです♪

札幌市南区
 キャベツおいしいですよね。でも越冬キャベツって高いんですよ。
おいしいから食べたいんですけど高いんです。地産地消って言われてますが
国内もの道内ものも値段が高い!なのでつい安い外国産のものを買ってしまいがちです。
最近、お野菜が高いのでもうちょっと安くならないですかね。

札幌市東区
 キャベツの苗を畑に植える時の道具、 ペリカンに感心しました。

室蘭市
 キャベツは、家族全員大好きで、週に2玉は食べてます。
越冬キャべツ・・・確かに色は白っぽいですね。緑が濃いほうが綺麗ですが、
柔らかくて美味しいので、贅沢は言いません。
あぐり王国では、料理や作り方の紹介をしてくれたりもするので、
子供たちの頑張る姿も楽しみで毎回見ています。そのうち参加もしてみたいです。

紋別市
 こんにちは 夕食準備前のひと時、観ています。 
今日は大好きな和寒キャベツ特集でしたので、しっかり観ました。 
毎冬、和寒キャベツ食べていますが、残念ながら紋別市内の店では
あまり多く売ってないのです。チラシで見た時はまとめて購入しています。 
これからも道産食材、沢山紹介して下さい。

函館市
 ちょうど今日スーパーでキャベツを買いました。生産地を見ると和寒でした。
早速千切りにして食べてみると森崎さんが言っていたように甘みがあり、
ぎっしり実が詰まっていました。今晩はロールキャベツの予定です。 
あぐり王国は皆楽しそうに収録されていて視聴者の私もついついにんまりして、見ています。
キャベツが当選したら、職場のみんなで分け合いたいと思います。

札幌市東区
 とても「越冬キャベツ」興味をもちました!!
番組をはじめて見たのですが、すごく面白くて、
いままで見てなかったのが、悔しくなりました。これから毎週見ます!! 
森崎さん、オクラホマさん、みなさんがんばってください!! 

遠軽町
 ナックスリーダー大好きで毎回楽しく拝見してます。
農業の事も良くわかり、とてもいいですね。我が町にも来て欲しいなぁ~
遠軽町の特産物は…豆、ジャガイモ、じゅんさい、など。いつか来て下さい。
番組制作の方々へ、これからも良い作品、一次産業応援番組をよろしくお願いします。

旭川市
 越冬キャベツ、おいしいですよね~。キャベツプリンは初めて知りました。
“カボチャプリンにしては薄い色だな”と思いながら見ていたら、キャベツとは!
冬音のお店、ぜひ行ってみたいです。

札幌市東区
 越冬キャベツ、すごくおいしそうですね♪ 
雪の下で寝かせることによって甘みが増すなんてすごいです!! 
そしてそのキャベツで作ったプリン。 
私、変わったものはちょっと苦手なんですが食べてみたいと思いました。 
キャベツ苦手なあぐりっこの子供たちもおいしいと言ってたし^^。  
今度キャベツを買うときは越冬キャベツ買いたいと思います。
  また来週の放送楽しみにしています。

網走市
 越冬キャベツって本当おいいしいですよね。
こうして、野菜を無駄にしないで地産地消を進めていければいいですね。
そして、北海道から食料自給率を高めていきたいですね。
一消費者としても国産、いや安全安心な道産品を進んで購入していきたいです。

札幌市厚別区
 越冬キャベツとても美味しそうでしたね~
和寒町では、越冬キャベツを育てる食育がなされているんですね!
越冬キャベツは北海道ならでは☆ キャベツのお料理是非チャレンジしてみたいです♪
よかったらレシピ載せていただきたいです!!!

札幌市清田区
 越冬キャベツ誕生までは意外と苦労があったのと
「創意工夫」がしみじみと感じられてよかったです。

 


2009年02月17日(火) |  2月14日 和寒・越冬キャベツ編 ご感想(3)
2009年02月17日14時18分56秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市白石区 
キャベツすごく美味しそうでした^^あんな甘いのを丸かぶりしてみたいです。
キッシュ風もぜひ作ってみたいと思いました。寒い中のロケ、お疲れ様でした!

幕別町
 毎週楽しく拝見させていただいてます。
身近な食材で自分でも作れるかなと思える所が魅力です。
レシピ集があるのが嬉しいです。そのレシピで作ったとかアレンジしたものを
視聴者から募集しこんな風に作ってみました!等のコーナーが
あるといいかなと思ってます。ますますのご活躍を期待致します。

紋別市
 あぐり王国、毎週楽しみにしてます。各地の美味しい物のの作り方を、
もっと詳しく紹介して欲しいです。

安平町
 あぐり王国の皆さん今日は。今回の放送で越冬キャベツの疑問が解決しました。
なぜ凍らないのか、自宅の庭でも出来るのでは?などと考えてました。
毎回本当に勉強になります。

中標津町
 あぐり王国楽しく見ています越冬キャベツのおいしいのは私も知っていましたが
40年も前に先人が見つけた技術これが越冬キャベツのはじまりなんですね、
私の町に、和寒のみずみずしいぎっしり巻いた越冬キャベツあるかな
探してみます食べてみたいです
松坂さん寒そうでした早く暖まって可愛いそうにー

江別市
 あぐり王国北海道、楽しく見ています。雪の力ってすごいんですね。
いつも何気なく食べていた野菜や乳製品などが、番組を見るようになって、
本当においしくてありがたいものだと感じるようになりました。ありがとうございます。

旭川市
 あんなに雪が積った下から甘いキャベツがでてくるとは思っていませんでした。
森崎さんも言ってましたが揚げたてのトンカツと一緒に越冬キャベツ食べたいと思いました。
今日はもう夜ご飯決まってるので明日作ります

札幌市豊平区
 いつも楽しく見ています。 「農業」という切り口はとても新しく
地域の名産などもよくわかるので、とても参考になります。
 飲食店を営んでいる友人の中にも、欠かさず見ている人が多く、
番組で取り上げることで、北海道の経済に貢献もしているのではないでしょうか。 
これからも楽しみにしていますので「素材の北海道」をどんどんアピールしてください!

恵庭市
 いつも楽しく見ています。洞爺湖町のジャガイモ、届きました。
(^-^)/ 美味しく食べてます!ありがとうございます。

札幌市手稲区
 いつも楽しく拝見させていただいております。  
和寒町は私が生まれ育った町の近くでフワフワの雪は懐かしかったです。 
上川地方では雪も多いし、気温も低いので漬け物などは雪の中で保存します。
凍らないので味も変わらず、3月ぐらいまでおいしいですよ。

旭川市
 いつも楽しく拝見させて頂いております。 
今日放送していたキャベツプリンはとても美味しそうで、ぜひ食べてみたくなりました。
キッシュもぜひ作ってみたいと思います。 森崎さんとお二人の会話がいつも楽しいです。
子供たちの個性が伸びるように、こういった農業体験をする番組と言うのは
とても大切だと思います。いかに大事で大変かと言うことを、
大人の私でも毎回学んでいます。 みなさんこれから暖かくなりますが、
まだまだ気を抜かずに風邪をひかぬよう頑張ってください

苫小牧市
 いつも楽しく拝見させて頂いてます! 
もっと道産食材をアピールして消費に繋げて行ってほしいです(^O^) 
ちなみにこの前の放送を拝見して、ウドを買いました☆

札幌市白石区
 いつも楽しく拝見させて頂いてます。 
あぐり王国さんの取り組みによって、北海道経済がより良い方向に
進むことを願っております。 これからも頑張ってください!!

 


2009年02月09日(月) |  2月7日 ほくれん丸&酪農実習生編 ご感想(1)
2009年02月09日12時34分12秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市清田区 
北海道から本州に生乳を移送するのに毎日あのように
大きな船が出ているとは知りませんでした。 
かつて本州に住んでいたことがありますが、牛乳が薄味で、
北海道の牛乳はなんて濃厚でおいしいのだろうと思ったことがありました。 
今では本州の皆さんも北海道の牛乳を楽しんでいるのでしょうね。 
これからもためになる話題を期待しています。

大空町
 北海道の牛乳を大きな船で、本州に運んでいるんですね。 
北海道にずっと住んでいますが、知らないことばかりで、勉強になります。
 カキドリアは、カキが苦手な私でも、美味しく食べられそうです。

札幌市東区
 北海道の農業・酪農の活動実態を知ることができる番組として
「あぐり王国」はとても貢献してくれていると思います。 
子供と一緒に視ているので食育にもなって感謝しています!

札幌市豊平区
 北海道の酪農頑張っていますね!! 
もっともっと、北海道が元気になるようにJA北海道ガンバレ!! 
北海道の農業が、日本の食糧自給率を上げれるように!!
 もっともっと、観光と農業で北海道を元気にしたいです。 

浦臼町
 北海道内各地の特産品や農業を知ることができて良い番組だと思います。
北海道の牛乳が毎日ほくれん丸で運ばれているとは知りませんでした。
びっくりです。厚岸のかきドリアを作ってみようと思います。
今後も楽しい番組を期待しています。

千歳市
 毎週、家族で拝見しています。本州に牛乳を運ぶほくれん丸の迫力に圧倒されました。
厚岸の農業実習制度、ステキですね。やってみたい人、多いと思います。

千歳市
 毎週、楽しんで見てます 北海道の農産物についたたいへん勉強になります
各地の特産品の素晴らしさや、農家の苦労と努力が、伝わります。

札幌市西区
 毎週あぐり王国楽しく見ています(*^_^*) 
あぐり王国では知らなかった事を沢山知る事が出来ますが、今日は本当に驚きました。 
まさか、牛乳があんな風に運ばれているとは思いませんでした。 
それにしても、毎回あぐりっ子が羨ましくなります。
あんな風に体験出来たら、絶対忘れられない思い出になると思います。 
ただ文字で勉強するより、圧倒的に記憶に残りますよね。 
これからも、色々な農業、酪農の情報楽しみにしています。

札幌市北区
 毎週みています。最初はリーダーが出るからと見ていましたが
今は番組自体も好きです。特に今週のほくれん丸はびっくりでした。
今までどうやって運ばれていくのかなんて考えた事もなかったので。
これからも楽しみにしています。朝早かったり遠かったり大変かと思いますが頑張って下さい。

札幌市手稲区
 毎週楽しく見ています。子供達が頑張ってる姿が頼もしいですね。
嫌いな物も食べれるようになるなんて番組としての子供達への影響力も凄いですね。

美唄市
 毎週楽しみに見ています。 
今まで知らなかった北海道の産業のことが解って、興味深いです。 
リーダーの素のリアクションが、いいですね♪ 
河野くんの進行も、上手い(^O^)/ 末永く番組を続けて欲しいなぁ。
…ロケは大変そうですけどねf^_^;

札幌市南区
 酪農王国北海道・・・これからもこのキャチフレーズがなくならないように
たくさんの若者が北海道にあこがれを持ってくれるといいですねぇ  アグリキッズファイト!!

美唄市
 酪農研修生への待遇が良いことにビックリしました。
減り続ける酪農就業者をなんとか応援する制度が考えられている事がよくわかりました。
国の農政に左右されずに、せっかくの牛乳が捨てられることのないように
北海道の酪農がどんどん元気になれば良いですね。
本州の若い人たちで、農業(酪農に興味がある人)をやりたい人はたくさんいるかも、
北海道の農業をもっと本州でアピールしても良いのでは!

 

 


2009年02月09日(月) |  2月7日 ほくれん丸&酪農実習生編 ご感想(2)
2009年02月09日12時36分08秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市東区 
牛乳本州送りされているのは知っていましたが、
ほくれん丸の存在は知りませんでした。
また、JA釧路太田の手厚い酪農実習生制度も初めて知りました。
これからも農業関係の情報番組として長く放映してください。

北海道釧路市
 釧路に住んでいますが、釧路から毎日牛乳が茨城に
船で運ばれているのをはじめて知りました。
知らない事ばかりですごく勉強になりましたこれからも一緒に勉強していきたいです

北斗市
 厚岸で牡蠣が有名なのは知ってましたが酪農も有名だと始めて知りました。 
5分くらいで缶けりアイスが出来るのは驚きました。 
牡蠣の和風ドリア美味しそうで作って食べたくなりました。  

音更町
 厚岸の酪農って、あまり耳にしてなかったので、ややビックリしました。 
これからの厚岸のイメージが膨らみました。あの「ほくれん丸」ってすごいですね!
北海道の新鮮な牛乳が本州の人たちに飲まれているのが、チョッと誇りに思います。 
これからも、努力している人たちの情報を取り上げていただければと強く感じました。
アリガトウ御座います。

士別市
 厚岸の酪農家の為にJAが様々な援助をしている事を知り、
大変感動・感心致しました。特に酪農実習生を受け入れ
お給料まで払うという制度はとても素晴らしいと思いました。

苫小牧市
 今回初めて、番組を拝見したのですが、北海道に住んでいても知らないことがたくさんあり、
番組を通して勉強になりました。
子供達と色々体験しながら造られた番組は温かいなぁと感じました(^-^) 
これからもがんばって下さい!

旭川市
 今日の子牛とってもかわいかったです。
わたしも缶けりアイスを作ったことがあるんですが遊んで汗をかいたころに
冷たいアイスが完成して食べるとおいしいんですよね(*^_^*)
またやりたくなりました(21歳でもやってもいいですかねぇf^_^;)

釧路市
 今日は驚き、釧路生まれの釧路育ち 定年して、釧路に帰り、
釧路から 本州に船で牛乳運んでること知らず 
タンクローリー車だとばかり思ってた事恥かしいです。地元ですのにね★

旭川市
子供と一緒に観ています。さぁ勉強!というのではなく、
何となく観ていて何となく興味を持って知らないうちにどこかで覚えていて、
いつか農産品を見た時に「こうやって作られてこうして食べられるんだ」と
気付いてくれそうな感じがして、そういうほんわりと北海道の美味しいものを
知ってくれるのが嬉しいです。
一緒にキッチンに立ってテレビで観たのと同じ事をやったりもするんですよ。楽しいです。
今日の牡蠣グラタンは美味しそうでしたね~♪
今回の牛乳とチーズのセットが当たったら是非我が家でもトライしたいと思います。
森崎さんってナックスの番組で観るより、
この番組でとても子供に優しいのがちょっとした発見でした(笑)

更別村 
私も小学生の頃、同じやり方でアイスクリームを作った経験があり、
懐かしく見させてもらいました。

札幌市白石区
 蹴るだけでアイスができるなんて驚きです! 新鮮な牛乳が飲みたくなりました。

札幌市北区
 食への関心が高まる番組です。主人が教師をやっているので、
「勉強になるから見なさい!」と言っています。

由仁町
 身近な牛乳の意外な輸送法に家族で感嘆。
北海道の農産物の話題をこれからも、沢山、提供してください。楽しみに見ています。

札幌市東区
 先日松阪アナを試写会の司会者として見ました。
いつもあぐりっこ隊のつなぎ姿を見慣れているのでとても優雅でした。
でも笑顔は明るくとても素敵でした。これからも明るく元気にお仕事頑張って下さいね。

札幌市西区
 道産物の紹介参考になります。 今回放送のJA取組の就農実習は、
昨今の失業問題の新たな取組みの手本となればと期待したいです。

札幌市中央区
 道東地方の大規模酪農が新鮮な生乳を本州への巨大な運搬船の運航や
JAの酪農実習生制度の充実などに支えられ、
日本の食料基地としての役割を大きく担っている事を知りました。

 


2009年02月09日(月) |  2月7日 ほくれん丸&酪農実習生編 ご感想(3)
2009年02月09日12時37分33秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市北区 
いつもいつも楽しみにしています。 生まれも育ちも北海道で、
バリバリの道産子の筈なのに毎週毎週新しい事を教えてくれます。  
これからも地元・北海道の事をもっとたくさん教えて下さい。 
出演者の皆様、スタッフの皆様、これからもいい番組を私たちに届けて下さいね。 

長沼町
 いつもとても勉強になります!
牛乳をあんな大きい船で運んでいるとは知りませんでした!
全国から北海道に酪農しにきてる人がいてとても嬉しくなりました。
缶けりアイス、初めて知りました!あぐり王国北海道はいつも楽しく勉強できて大好きです!
これからも拝見させていただきます。まだ19歳で結婚の予定も全くないけど、
子供が生まれたらあぐりっこ隊に入隊させたくて仕方ありません!
それまで続けてください!応援してます。

遠軽町
 いつも楽しく観ています。 北海道の酪農家、農家の方々の仕事振りをみて、
私たちももっと北海道の食材を積極的に食べようという思いが強くなります。
 多くの方々に是非観ていただきたい番組です。 

札幌市東区
 いつも楽しく拝見させていただいております。札幌へ転勤になり1年になりますが、
埼玉に残してきた妻にいつもあぐり王国の話題を話して、
北海道の農産物などを買うように薦めています。
もちろん私も積極的に道産品を買うようになりました。
これからもおいしい話題を放送していただけたらと思っております。宜しくお願いいたします。

八雲町
 いつも楽しみにしてみています。 
北海道の我々の知らない部分をたくさん見れて、大変おもしろいです。 
このような番組をどんどん放送して、食料自給率を高めるきっかけになればうれしいです。

釧路町
 いつも大変楽しく拝見させていただいています。
とくに今日は釧路方面だったので。あのほくれん丸見たことがあるって騒ぎながら
楽しく見ました。まだまだ寒さもつずきますが風邪などひかないようがんばってください

千歳市
 うちの子ども達がもう少し大きくなったら、あぐりっ子隊に入れたいです

釧路市
 オクラホマもチームナックスの森崎さんも大好きです。
身近な場所にやって来るので知ってる人が出そうで楽しみ!
何といっても北海道の進む道は農業しかない!!!
断言出来るよ! ドンドン宣伝してね。期待してるよ。  

札幌市西区
 ホクレンが船を持っていることに、驚きました。
また、厚岸には意外と酪農家が多くいるんですね。
実習生を受け入れたり、後継者の育成にも積極的で、感心しました。
北海道の一次産業を応援するためにも、道産の食材をたくさん消費しなきゃ、と思います。

新ひだか町
 ホクレン丸の大きさにびっくり!
こんなに北海道の牛乳が日本中でのまれているんだなぁ~って実感しました。
 牡蠣のドリアが本当においしそうでした。
母のふるさとの厚岸の牡蠣…いつかきっと食べに行きたい!って思いました。

北広島市
 ほくれん丸の内部は興味深かったです。
森崎さんのコスモタイガー発言は、つぼにはまりました。
料理のコーナーは参考になるので毎回放送を楽しみにしています。
あぐり王国はジョシアナの松坂アナの違う一面がみれるのも楽しみです。

札幌市北区
 以前釧路に住んでいたので、とてもなつかしく、今回の放送を見ました。
酪農家の方が減っているのは残念ですが、新しい方がやる気で移住して、
農協でバックアップしているのは、すばらしいと思いました。
厚岸の牛乳、アイス、いつもおいしくて、ドライブの帰り、必ず食べてました。
このおいしさを、これからも守り続けてください

 


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)