ページ内検索

   表示:2009年12月(13件)
<< [1] [2] >>

2009年12月28日(月) |  12月26日 もち米日本一の街でもちつき大会編 (1)
2009年12月28日12時37分24秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

苫小牧市 
今年最後の放送も
楽しく見させていただきました。
 名寄でもち米の作付面積が
日本一であると言うことを
始めて知りました。 
北海道農業に関する
色々な事柄、とても勉強になります。
 =《あぐり王国》= まさに、
大人子供に関わらず“食育”に
欠かせない番組ですね。  
農作物を育てる為に、
寒冷地北海道に適した
農産物をより確実に
生産収穫するか、
又その収穫された
農作物の鮮度を落とさずに
長期間貯蔵する為の工夫などなど、
生産者さんのご苦労も
目の当たりにし、
実際に“あぐりっこ隊員”の
皆さんが少なからず
大変さを経験され、
本当の“食育”を成されている
番組だと思っています。 
食べ物に対して感謝の
気持ちを持つ事が
とても大切だと言う事も教えられ、
とても貴重な番組と思っています。
  一年間楽しみな番組を
有り難うございました。 
新年を迎え最初の放送日、
1月9日も楽しみにしています。

富良野市
 自分の住んでいる北海道って、
こんなに素晴らしいところが
あるんだってこの番組で
いつも知らされています。
 あぐりっこ隊の子供たちも
4人の大人も出演者みんなが
感じ良いいですよ。 
番組を通じて北海道の
農業を元気付けてください。
応援しています。

弟子屈町 
初めて応募させて頂きます!
今回も楽しく観ました。
もぅ、お餅が食べたくて
食べたくて…無性に食べたい!と
思って観ていたら、
隣で一緒に観ていた旦那様も、
ぼそっ…と。
「これみてたら餅食べたくなった!
今夜は餅食べよう!」と、
同じことを考えてたみたいです(笑) 
来年も番組楽しみにしていますね!
 応援してます!あぐり王国最高!

札幌市厚別区
 北海道の特産物が
たくさん紹介され、
とてもためになります。
子供もいつも一緒に見ており
『野菜ってこういうふうに育つんだ~!!
こんなふうに加工されるんだ…』と
言っております。
これからもたくさん教えて下さい。 

旭川市
北海道の農業を応援する
素晴らしい番組だと思います。
農業の楽しさや大変さ、
そして、いつも食べている
野菜はどのように
食卓に上がるのか、
大人から子供までみんなで
楽しみながら学べる
とても良い番組だと思います。
ほかのテレビ局には
このような番組はないのではないでしょうか。 
ぜひ、今後もどんどん続いて欲しい番組です。
 見る度に新しい発見があり、学べます。
 次回も楽しみにしております。

旭川市
 毎回北海道中を取材され
本当にお疲れ様でした。
道内の多くの農作物や
それらに携わる方々を見ていると
やっぱり道内産の良さを実感します。
来年も楽しみにしてます。
頑張ってください!

札幌市豊平区
 毎回料理のレシピは
参考にさせてもらっています。 
道外出身の私にとっては、
北海道の食材はどれもおいしく、
特別なものに感じます。
また番組を見て、
初めて口にした食材もあり、
北海道の食の魅力の
とりこになっています。
 仕事のため、必ずしも
番組をリアルタイムで
見ることはできませんが、
録画して欠かさず見ております。
 これからも番組を楽しみにしております。

札幌市北区
 毎週楽しく見ております。
今回はもち米とのことで、
まさに年末に相応しい放送でしたね! 
お米のできかたは有名ですが、
そういえばもち米の作り方は
知りませんでした…
でんぷんが違うのですね。
 見ていてお餅が食べたくなったので、
年末にはお餅を食べたいと思います。 
私には一歳半の娘が居るのですが、
先日までお米アレルギーでした。
しかし最近食べれるようになったので、
これからは美味しい道産米を
たくさん食べさせてあげたいと思います!

今金町
 毎週楽しみにしています☆☆ 
おいしい、赤福もちの原料に
なってるのにゎビックリでした☆ 
土曜日といえば、『あぐり』
という位大好きな番組です♪♪

北斗市
 名寄がもち米有名なのを
始めて知りました。 
どん菓子を作ってる工程を始めてみました。
 餅つきした餅の伸び具合に驚きました。
 おもちの料理美味しそうで食べたくなりました。
 この番組は子供にも大人にも
為になる番組で良いですね! 
来年も楽しみにしてます。 

秩父別町
 名寄で作ったもち米のおいしそうでした。 
この機会に食べたいです! 
あんなにのびる餅は、初めて見ました。
 夫と初めてのお正月を迎えるので
是非是非食べたい! ヨロシクお願いします。

上富良野町
 名寄市が、もち米の収穫が
日本一なのは知っていましたが、
作付面積2700halで、
札幌ドーム490個分もあると
言う事でビックリしました。
しかも雪の保存も1300tと言う事で
大変な作業だと思いました。 
しかし、そのお陰で美味しい餠や
ぽん菓子が食べれるんですね! 
来年もあぐり王国頑張って下さい。 
森崎さんファイト!


2009年12月28日(月) |  12月26日 もち米日本一の街でもちつき編 (2)
2009年12月28日12時37分16秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

大阪府枚方市 
つきたてのお餅が美味しそうでした!
 正直なところ、お餅は
あまり得意ではないのですが、
あぐり王国で見ると
「食べてみたい」
「食べてみようかな」と
思ってしまいました。 
あぐり王国に食育して
もらってるなぁと実感しました。
 難しく考えるだけでなく
「美味しそう」「楽しそう」から始まる
食育を教えてもらえた一年でした。 
今年一年ありがとうございました。

函館市
 はくちょうもち米
よく買って食べています。
夏にはお盆のお供えに
赤飯にしたり、おはぎにしたり、
とても重宝しています。
お正月用にまた買いました。
28日は餅つきです。
孫達と賑やかに
過ごすのが楽しみです。

恵庭市
 もちつき、懐かしいですね。
今は、家庭で使える小さい杵と
臼があると聞いたので、
子供達の為に購入して
体験させたいなと思いました。 
今月出産したばかりで、
餅を食べると母乳が出るよ!って
言われたので、お正月に
たくさん餅を食べようと思います。 

千歳市
 一年間お疲れさまでした 
いろいろ農産物が、
道内の各地で作られ、
農家の人々の努力を知りました 
併せて、食育の重要を知りました。
 北海道の農家は素晴らしいです

札幌市北区
 今日は、もち米の特集ということで、
家族みんな、おいしそう〜を
連発して釘付けでした。 
お雑煮、いつも手抜きで
ごぼうをいれてないのですが、
お正月はぜひごぼうをいれて
お雑煮をつくりたいと思います。

和寒町
 今日は名寄市のもち米の
特集よかったです 
北海道の基幹産業の農業を
もっと子供たちにアピールするために、
番組つくりに期待しています 
そして大人たちにも
地産地消の大切さを
訴え続けてほしいです

北広島市
 今日も大きな声で
「いただきます」が聞けました。
うれしかったです。
食育の基本を教えて下さいましたね。
毎日の中で流されて
忘れている事をフッ!と
思い出させていただき
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年も楽しみにしています。

清里町
 今年の番組も終わりましたね、
我が家では今年も番組で紹介した
おいしそうな物を何点か
インターネット等で購入しましたが、
ハズレがなくどれも
おいしいものばかりでした。
 さすが、北海道と感心しています。
 来年も楽しみにしています。 
皆さん、頑張ってください。

岩見沢市 
今年一年楽しく拝見しました。
「農業の大切さ」「地産地消」など
来年も番組の素晴らしさを伝えて下さい。
森崎さん・オクラホマさん・松阪アナ
そしてスタッフの皆さまよろしくお願いします。

 


2009年12月28日(月) |  12月26日 もち米日本一の街でもちつき編 (3)
2009年12月28日12時37分09秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
千歳市
 『どん』懐かしかったです☆ 
子供の頃に近所に来た
『どんのおじさん』
大好きでした♪ 
でも、札幌出身の旦那は
知らないんですよね〜
本物を見せてあげたい!!と
思いながら子供と2人で
見てました~(^w^)  

帯広市
 ☆森崎さん・松坂さん・オクラホマさん等の
活躍いつも楽しく拝見させて頂いております。
 北海道の『美味しいモン!』
たくさんPRして下さい。 
今年も残す所あとわずかになりましたね。 
本当にお疲れさまでした。
そして良い年をお迎えください(^^)v
 ★来年も楽しみにしています♪~♪

釧路市
 あぐり王国は、とても、子供達に、
食育の番組だと、思う。
あぐりっこ隊は、都会の子供が
多いので、とっても、田舎の生活が、
新鮮だろう。
この番組は、都会の子供に、
見せたい、農業体験の番組です。
人間は、土に触れて生活するのが、好きです。
私も、土が、恋しいです。
もちも、大好きです。
来年も、あぐり王国に、期待しています。
がんばってくださいねー。

旭川市
 いつも楽しく見ています。 
夜ご飯のヒントにさせてもらったり、
旬のものを食べる機会が増えました!  
来年子どもが生まれるので
北海道のおいしいものを
うんと食べてもらって、
すくすく育ってくれればと思います。 
寒いですが、頑張ってくださいね!

平取町
 いつも楽しく拝見しています。
松坂アナの可愛らしい黄色いつなぎ姿を
見慣れているせいか、
ニュースを読んでいる姿に
違和感を覚える今日この頃です。
風邪などひかれないように頑張ってください。

札幌市東区
 この時間に家にいる時は、毎回見ています。
今日のは、明日家族で餅つきをするため、
一層楽しく拝見しました。
餅好き一家で今年だけでも
5回目か6回目の餅つきです(笑)。
これからも北海道の美味しい野菜や
作物の情報を楽しみにしています。

札幌市西区
 これからもっと寒い季節になりますが
心が暖まる番組を子供たちと作ってください。
私は幼稚園の職員ですが
園の《もちつき》の日に
「初めてもちを食べる」と
言った子供もいました。
お米やもちの消費が
もっと広がると良いと思います。

北斗市
 スタッフのみなさん、出演者のみなさん、
今年もありがとうございました。
たくさんの食の勉強をさせていただきました。
来年もたくさん食の勉強をしたいと
思ってますのでよろしくお願いします。 
年末で土曜日も仕事だったので、
録画したのを今観てましたが、
一言…早くお正月がきてほしい。
と言うより早くおもちが食べたい!!
来年こそ“おこわ”に挑戦!!
もち米大好き人間の
アタシの率直な感想です!!

2009年12月21日(月) |  12月19日 ビーフ&ターキー いただきます編(1)
2009年12月21日14時02分15秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

石狩市 
「いただきます!」のシーンで
改めて牛さんの(食べ物)の
命の尊さや大事さ、
口に入るまで多くの人の
努力のお陰で美味しく
いただけるんだと実感しました。
一緒に子供と見ていましたので、
我が家の晩御飯のときの
「いただきます!」は
これまでの
「いただきます!」とは違いました。
これからも食の大切さを
子供と一緒に楽しみながら
学びたいと思います。 ありがとう!!

旭川市
 「いただきます」の意味を
子供たちに聞かせている場面、
とても良いと思いました。 
私は20代ですが、身近に、
戦後の大変な時代に育ったのに、
食べ物を粗末にする人がいるのです… 
とても腹立たしい。 
食べ物は命であり、
そこには生産した人たちの
想いもこもっていますね。 
大人たちに思い出してほしいことです。
そして子供たちに
伝えていくべきことだと思います。

北見市
 『森崎博之のあぐり王国北海道』、
実はしっかり見たのは
初めてでしたw 
ただ、私の住む北見の近くである
滝上や紋別が紹介され
親近感を持ち、そこで七面鳥や
はまなす牛が名産であることを
初めて知りました。
また、森崎さんが子供達に
「『いただきます』と言う事は
命を頂きますと言う事で、
牛さんに感謝して食べるんだよ」と
言う趣旨の事をおっしゃっており、
改めて「食べる」と言う事の
意味を考えさせられました。 
これからも時間を見て、
番組を見ていきたいと思います。 
最後に、オホーツクはまなす牛、
当たりますように☆ 

札幌市東区
58才自営業の者ですが、
番組最後のほうで
ごちそうをいただ後に
森崎さんから子供たちへの
一言が染みました。 
命ある生きものを
いただくから「いただきます」
これは子供たちだけではなく
誰もが同じ思いをもってくれれば
大げさかもしれませんが
世の中が変わるでしょう。
今日、食べ物を通して
感謝の気持ちを
思い出させてくれました。 
これを機に「いただきます」を
感謝をこめて言うようにします。

砂川市
 いつも楽しくみてます。 
北海道のいろんな町の生産物や
作り方など、知らないことも多く、
改めて北海道っていいなぁと思います。
また、子供たちと食について考え、
感謝の心を教えているのが
とても印象的でした。
これからも、続けてほしいです。

札幌市白石区
 いつも楽しく見ています!
子供がまだ小さいので
難しい事は分からないですが、
動物が出ると喜んでいます。
 あぐりっこ隊の子達が
色々挑戦して成長していく姿が
とても感動的です。
これからも楽しい番組を
楽しみにしています!

厚真町
 いつも楽しく見ています。 
リーダーが子供達に言った
『命をいただく』と言う話が
とても良かったです。 
食べ物に感謝すると言う事を
忘れていました。 リーダーありがとう!

江別市
 いつも楽しく見ています。
今日のリーダーの
天然っぷりに(コショウ事件)家族一同、
大爆笑でした。
これからも、お体に気を付けて、
番組作りがんばって下さいね。

北広島市
 いつも楽しく拝見させていただいています。
先週は知っている子供が出ていたり、
夏あたりは我が家の近所で
家庭菜園を作っていたりと
なんだかとても身近な番組だったりします。 
今週の放送を見て食育を意識して
番組作りをしているなと感じましたし、
家族でみたい番組ですね。
これからもテーマを持った
作品作りを期待しています。

江別市
 いつも楽しく拝見しています。
今日の番組最後に森崎さんが
あぐりっこ隊に言っていた
「牛さんや七面鳥さんも生きてるんだね。
『命をいただきます』ということを
これから考えて言おうね!」という
言葉がありました。
これは子供たちとともに
私たち大人が大切にしたい
気持ちだと感じます。
食は体を造るものです。
子供たちにもしっかり伝えていけるよう
今後も、北海道の食を守る
農家さんたちの活躍を
どんどん番組で紹介してくださいね。
期待しています!

音更町
 いつも楽しく拝見しています。
特に森崎さん、河野さん、
藤尾さんのそれぞれの持ち味が
番組の料理に華を添えているのだと思います。
華と言えば有希子アナも
優しい微笑みは良いものですね。
ではまた楽しくためになる番組を
お願いします。十勝人より

苫小牧市
 いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
 今日「命を頂くんだから感謝の気持ちを
込めていただきますと言おうね」という
言葉に改めて気付きました。 
当たり前のように食べていた
今までとは変わってこれからは
感謝の気持ちを込めながら、
美味しく頂いていきたいです。 
みなさんこれからも頑張ってください。

札幌市手稲区
 いつも息子(4才)と番組見てマスo(^-^)o 
息子は食べ物の好き嫌いがもともて多く、
平気で食べ物を残したり遊んだり、
私が注意しても効果なし… 
でも今日の放送の『いただきます』とは
『命をいただきますの意味』
という言葉を聞いて、
深いなぁって感心しました!
息子にもその言葉の意味を
ゆっくりわかるように説明すると
納得したようです★あぐりを見ることは
親子のコミュニケーションの1つです〇

札幌市白石区
 いつも拝見しています。 
農業を通じて、生き物の命の尊さを学び、
無邪気に楽しむ子供達を見られる、
とてもいい番組だと思います。
これからも、ずっと長く続いていってほしいです。

 


2009年12月21日(月) |  12月19日 ビーフ&ターキー いただきます編(2)
2009年12月21日14時02分06秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
恵庭市
 いつも美味しそうな食材
が紹介される度に
興味と食欲がそそられます
今回紹介された七面鳥も
今年の注文は終了しているようですが、
来年には注文したいと思います 
これからも安全で安心な、
そして美味しい食材を
よろしくおねがいします

函館市
 いやあ~、最後のもリーダーの
おまぬけっぷり、笑いました! 
やっぱり子どもたちは
お肉、好きなんですね。
ステーキをひっくり返した時の
子どもたちの喜びの声、かわいかったです。 
私も七面鳥の姿を見たの初めてでした。
ああやって鳴くんですね。
吹雪の中のロケ、お疲れ様でした。
まだまだ冬は始まったばかりですが、
気をつけて下さい!

稚内市
オホーツクはまなす牛、
とてもおいしそうでした。
食品スーパーでは、輸入品が多い中、
日本の中でも、北海道は、
生産者の顔が見える=安心して食べることができる、
食品を生産する「食料生産基地」と
位置づけができると思いますが、
まず、このような番組で、
道民自身が、なぜオホーツクはまなす牛などの
「地産地消」が重要なことなのかを
伝えることができる、とてもよい番組と思いました。
これからも、生産者の気持ち=多少価格が高くとも、
安心して食べることができる理由を
生産者に伝える(生産者と消費者をつなぐ)
番組内容であれば
よいのではないかと思います。

帯広市
 ここ最近は鶏肉と豚肉しか
食べていなかったので、
牛肉のステーキはとてもおいしそうでした。
 安い豪州産ではなく、
たまには道産のおいしい牛肉を
買ってみようと思いました。

豊富町
 この番組が、子どもたちの食育に
大きな役割を果たしていると思います。
今日の「頂きます」の説明も
大変良かったと思います。
動物も植物(野菜など)生きているもの、
全て命がある物私たちは
その命を頂いている事を、
大人にもわかって欲しいと思います。

新ひだか町
 この番組はとても素晴らしいデ~ス。 
シチメンチョウや牛の飼っている人の
大変なところ、今生きていた動物を
食するときの感謝の言葉などを
子供たちに教えながら
歩いているお兄さん達。
素晴らしいですね。
今の子供たちは何にでも
豊富で、捨てても、壊しても
次があるんだ、という考えの子供が
多いと思います。
そんな今物に感謝するということは
とても大切なことだと思います。
いつまでもつずけてください。

小樽市
 すごい牛肉ですね。
あれは塩コショウですね。
あれこれ調理すると
もったいない感じです。
でも子供たちにあれほどの
牛肉の味を知られたら、
「また食べたい!」なんて
言われたら、困っちゃいますね。

札幌市清田区
 トン汁の牛版「ベコ汁」
とてもお肉が柔らかそうで
おいしそうで食べてみたくなりました。
作り方は出ていましたが
オホーツクはまなす牛以外の肉でも
TVと同じような味が出せるか
試しに作ってみようかと思いました。
野菜果物類は道産のものを
食べていますが国産牛は
高いのでなかなか手が出ません。
しかし北海道に住んでいるので
思い切って買ってみようかと考えています。

札幌市北区
 ヌレ仔という名前を初めて知りました。 
ベコ汁も美味しそうでした。
油を使わず、牛肉の油で
炒めるというのが、いいですね。
作ってみたいと思います。
 そして、最後のリーダーの
ペッパーミルをドスンと 落としてしまった時。。。
爆笑しました。

札幌市東区
モリーダーの「命をいただく」って言葉、
当たり前なんだけど改めて
噛み締めた言葉です。 
食育に対して勉強熱心なのも
伝わってくるし
いい番組だなぁと改めて思いました。

旭川市
 リーダーの「牛さんや鶏さんの感謝して
「命いただきます」って言うんだよ」に
感動しました。 保育園で子供達には
「いただきます」と言うように
指導してますがちゃんと指導していきたいです。 
これからどんどん寒くなりますが
お体に気をつけて
北海道の食をどんどん紹介してください!

札幌市中央区
 以前、農業関係の会社に勤めており、
とても興味を持って、観ています。 
北海道農業がもっと
元気になってくれるといいですね。
応援していきたいです。 
今日の放送では、命をいただいてることの
有難さ、感謝を持つことの大切さを
改めて感じる事ができました。
 あぐり王国はたくさんの
こどもたちに観てほしい番組です!

札幌市白石区
 何度もこのあぐり王国で聞いた
「いただきます」の意味の話ですが、
今日は涙が出てきました。
六歳の娘とも、食べる事と
命の大切さを再度話し合いました。

長沼町
 改めて、考えさせられました。
 いつも、当たり前のように使用している
言葉の重み…森崎さんに言われるまで、
忘れていました。 
気付かせてくれて有難うございますm(__)m
 『お命をいただきます』 感謝こめて

今金町
 寒い中のロケ、ご苦労様です。
 「ベコ汁」美味しそうでしたねぇ。
 早速作ってみたいと思いました。  
いい商品を消費者に提供すると言う事は、
見えていないところで
相当の努力をしていると言うことなんですね。 
ありがたく「いただきます。」

2009年12月21日(月) |  12月19日 ビーフ&ターキー いただきます編(3)
2009年12月21日14時01分58秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市白石区 
今の子供たちには
何でもすぐに手に入り
わがままに育ててる親も多く
好き嫌いの多い子供たちにとって
畜産や酪農や農業の大変さや
生産過程がわかり
食べる事の有り難みが解って
本当に良い番組だと思います。

北見市
 今回のロケ地は
私のふるさと「紋別市」でした。
リーダーがアグリッ子に
「命をいただいている」ことを、
分かりやすく説明していることに
感銘いたしました。

札幌市豊平区
 今週の番組の内容は、
正直嬉しかったです(笑)
鶏肉や牛肉が大好きなので
七面鳥のサクラチップスモークは
食べてみたいと思いました。
脂が本当に鴨肉みたいな
感じになっていて感動しました。
そして胸肉も普段なら
パサパサしていて
遠慮がちになってしまいますが
こちらの特製のスモークは
また違いしっとりとしていそうで
一度たべてみたいです。
そして、はまなす牛のステーキは
素敵な色あいで
よだれがでますね(笑)
森崎さんの電動調味料の
天然ぶりには笑わせてもらいました!
それにしても美味しそうなお肉でした。
ありがとうございました。

様似町
 今日の森崎さんが言った
『牛さんや鳥さんの
命をいただいているという
気持ちを忘れないで』という言葉に
子供も感じるところがあったらしく、
『この人、いいこと言うね』と
真面目に言っていました。 
結構いい番組ですね。

釧路市
 最後のコショウのシーンに
子供と大爆笑です。 
七面鳥も始めて見ました。
チラシや店でしか見たことないわ。
『食べてみたい』

釧路市
 最後のハプニングに
家族で大笑いしてしまいました(^⊥^)
 牛ちゃんも鳥ちゃんも可愛かったです! 
もちろんもんすけもね★

札幌市西区
 子牛がとっても可愛かったですが、
毎週「食」を考えさせられますね。
ベコ汁、寒い冬にぴったりで
とっても美味しそうでした。
我が家でも作ってみようと思います。

函館市
 子供と一緒に見ていましたが、
真剣に見ていて、
教育に良い番組を発見した気分です。 
食べる事の大切さと
感謝の気持ちを、僕も感じました。

余市町
 七面鳥を初めて見ました。
リーダーの恵みに
感謝「いただきます」と言いましょう、
よかったです。
食べる事の大切さを
子供たちに伝える、いい番組ですね。

札幌市南区
 初めて拝見させて頂きました 
無邪気な子供達とのやりとりを
楽しく拝見しました 
番組の最後のあたりで、
子供達に「鳥や牛の命をいただいているのだから、
感謝をこめていただきますと言うんだよ」と
いうような事をおっしゃっていたのが
とても印象的でした 
先日、日本は世界一残飯の量が
多いというニュースを
目にしたばかりでしたので、
私達大人も「いただきます」の
言葉に深い意味があるということを
自覚しなければなりませんね 
番組をきっかけに改めて
考えさせられました 
今日、何気なく拝見しましたが、
とても楽しくためになる番組でした 
これからは毎週拝見させて頂きます! 

旭川市
 森崎さんと、子どもたちとの
掛け合いが本当に楽しくて
笑いながら毎週楽しく
見させていただいてます! 
紹介される北海道の食材を
みながらその日はいつも夕飯の
メニューなんかを考える
参考にもしてます\(^^)/(笑)
 そしてその食材の豆知識や
旬なんかはためになりますし、
本当にだいすきな番組です!
 これからはもっと寒くなって
色々と大変だと思いますが
頑張ってください! 
いつまでも応援してます!  

江別市
 吹雪のなかのロケご苦労様でした! 
今回の放送は、私にとって初めて尽くし… 
七面鳥の鳴き声も、
オホーツクはまなす牛の存在?
ネーミングも! 牛肉は大好きですが、
ヌレ仔を見てると可愛いくて
可哀想になりますね~!
でも、リーダーがお食事の時に
あぐりっこ達に「いただきます!」の
意味をしっかりと教えていたのは
良いことだと感心しました!
テレビを見ている子供達にも
伝われば良いですね~!

上富良野町
 生産から料理・食卓迄
食育為子供達に教育になります
道民(子供達)情報が
解りいい番組で愉しみしてます。
べこ牛レシピ意外でしたが参考になりました。
国産牛(高い)ですが
安心してショッピング出来ます。

札幌市豊平区
 土曜日はいつも当番組を見ています。
優良番組として表彰されただけあって、
子供たちに実際に自然に触れさせながら
食育のことを考えさせるのは
よいことだと思います。
ただ食べるというのではなく、
生産者の苦労を体験させるのは
食べ物を大事にするという
観点からも大切なことと思います。

2009年12月21日(月) |  12月19日 ビーフ&ターキー いただきます編(4)
2009年12月21日14時01分49秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

北広島市
 冬の北海道は農作業が
あまりないので
取材も大変だと思うので、
農産物を作っている所ではなく、
農産物が集まっている
卸売市場を取材してみては
いかがでしょう。

札幌市中央区
 日頃スーパーで食材を買う時は、
少し高くても北海道産のものを
買うようにしていますが、
今日のお肉の生産の様子を見て、
生産者の方々が飼育方法や飼料、
加工等に様々なこだわりを
持って作り上げている事を知りました。 
あらためて、安心と美味しさに
やっぱり道産だ!と納得しました。 
また、生産の過程を知る事で、
私自身食べ物に感謝する
気持ちもより強くなり、
子供だけでなく一人でも
多くの人達に
感じてもらいたいなと思いました。
みんなで考える機会にもなり、
とてもいい番組だと思います。 
これからも楽しみにしています!

登別市
 美味しそうでした、
いや、美味しいですよね、
エサに工夫があったり、寝床にも。
寝床の木片も変な言い方かもしれませんが
エコのようなリサイクルのような。
これからも美味しいお肉を
食べさせて下さい。

札幌市南区
 北海道で七面鳥が
飼育されていることを始めて知りました。
 オホーツクはまなす牛は、
店頭で見たことが無いのですが、
これからは気をつけてみようと思います。
 リーダーが、「命を頂く」という意味を
子供たちに話した姿に感動しました。 
いつも習慣で「頂きます」と
言っていた自分に反省しています。

札幌市豊平区
 北海道で七面鳥が飼育されているのを
初めて知りました。
桜のチップで燻され燻製にされ
美味しそうでした。
ハマナス牛も藁やコンクリートに
変わりチップかな、で、
寝床を作り糞尿と混ぜて
肥料にする等随分と
飼育法も様変わりしており驚きました。
とても勉強になりました。
牛肉、是非食べてみたいです、
どうか抽選で当たりますように祈ってます。

旭川市
 北海道民ながら、
まだまだ知らないものがたくさんあって、
地産地消を心がけてはいますが
もっと盛り上がればいいな、と思っています☆

帯広市
 僕は、毎週家族で楽しくみています。 
近所の市町村が出ると、
とてもテンションがあがります。
そして、知らない特産物が出ると、
お母さんに買って来てもらって
料理してくれる様にお願いします!
 これからも楽しい放送期待してます。

別海町
 毎回楽しみながら見ています。 
農家としての自覚と命を育む
誇りを改めて感じ、
これからも頑張っていきたいと思います。 
楽しい番組を期待しています。 

札幌市白石区
 毎週、5歳の子供と
楽しみに拝見しております。
スーパーに出荷する前の野菜や
果物などは、普段なかなか見る事が
できないので親子で楽しめられる番組ですね!
野菜がどのようにして
畑に植えられているかなど、
今の子供たちには経験する事は
少ないと思うので
我が子にもたくさん見せたいと思います

札幌市南区
 毎週、楽しく拝見してます。
今日の牛肉はめっちゃ美味しそうで、
思わず応募しちゃいました☆
あぐり王国は、今の子供達に
食の大切さを教えてくれる、
貴重な番組ですよね!
とても素晴らしいと思います。
 だから、ずっと長く続けてくださいね!

恵庭市
 毎週家族揃って見る番組って
少なくなってきましたが、
あぐり王国はお婆ちゃんも
楽しそうに見ていて
今日の献立の参考に
させていただいてます(^-^)
これからも食の大切さを
番組を通して伝えていってください♪


2009年12月17日(木) |  12月12日 冬でもシャキシャキ 水耕みつば編 (1)
2009年12月17日21時46分00秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

北斗市
東神楽町がみつば有名なの
始めて知りました。 
水耕栽培って耳にする事は
あっても 実際にはわからなかったので
 詳しくわかってよかったです。 
生春巻きもみつばも好きなので
 みつばの生春巻き食べたくなりました。
 チャーハンにみつば
作ってみようと思いました。

室蘭市
 軟白みつば初めて知りました
とんでもなく手間がかかるんですね! 
一度刈り込んで
根だけを使うなんて驚きです!! 
あるじき見かける切りみつば
何で根が無いのか…
 ただ料理の下拵えの
手間はぶきのためかと
思いましたが違ったのですね 
又一つ勉強になりました(^_^)v

北斗市
 白い景色、みつば…
お正月も近づいているんだと
感じてしまいました。
旭川空港が旭川市ではなく
東神楽町にあるなんて…
あぐり王国は食のことだけじゃなく
地理の勉強もできるんですね。
寒い季節になりました…
スタッフのみなさん
体に気をつけてください。

千歳市
北海道に住みながら
知らない地元産業の農業を
興味を持ちながら
毎週見ております。
農業に全力を使って当たっている
生産者に感謝しております。
今後とも魅力ある番組つくりに
当たられるようお願いいたします。

札幌市豊平区
 北海道も水耕栽培していたんですね、
大型ハウスで驚きました。
先日別の番組で岩見沢の
野菜工場の特集が有り、
こちらは全く土を使用せず
太陽の代わりにLED赤色で
レタス等を栽培しており
野菜も完全に自然から
工場生産の時代になって
来た感がありました。
北海道は半年近く積雪と言った
ハンデが有りますが
ハウスでの通年栽培で
正に食料基地が確立していますね。
かなり感動して拝見しました。

釧路市
 毎週楽しく見ています。
北海道の農業を知る良い機会ですし、
実際どのよううに
生産されているのか
知ることができるので
興味深い番組です。
今後も北海道の農業の
応援にもなると思いますので、
続けて欲しいです。
私たちも道産品を購入し
農業を応援していきたいです。

帯広市
 毎週楽しく見てます。
北海道の農産物の色々知らない事が
たくさんあるって勉強になります。
転勤族なので住んでた近辺の
街が出てくると興味深く見てます。

札幌市中央区
 毎週楽しみにしています
野菜大好きな我が子達も番組をみて
『今度これ作って!』とリクエストしてきます
 毎週おいしそうなのがたくさんで楽しいです

苫小牧市
毎週楽しみに観ています。
5月末に初めて授かった子供が
生まれる予定なので
今から食育の勉強を
あぐり王国で楽しくしております☆ 


2009年12月17日(木) |  12月12日 冬でもシャキシャキ 水耕みつば編 (2)
2009年12月17日21時45分53秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市手稲区 
今回、軟白みつばが
夏場に一度しっかり根を作って、
正月用に植え替えて作るのは
興味深い話でした。
収穫以外の時期に
行われる大切な作業を知らせてほしい。

旭川市
 今回の東神楽町は
母の故郷 水耕栽培が盛んだとは
知らなかったです 
みつばは嫌いだが、
みつばチャーハンなら
食べれそうなので、
作って食べてみたいと思った。 

網走市
 三つ葉、大好物なんです。 
子どもの頃、父が野生(?)の
三つ葉をどっさりとってきて、
それをおひたしにして
食べたのを思い出します。 
思う存分食べたいな・・・と、
番組を見ながら思いました。

中札内村
 三つ葉をむしゃむしゃ
食べている人をはじめて見ました~。
 それだけみずみずしいって
いうことですよね。
三つ葉っていうと、
売られているときの量が
ちょっぴりで値段が高い、
年末年始によく食べる、
というイメージしかなかったのですが、
なんだかもっと普段の
料理に取り入れてみたいなと思いました。
しかも東神楽で作られているなんて
全然知りませんでした。
道内くまなく出荷されるように
なるとうれしいです。 

遠別町
 森崎さんの人柄が出ていて
見ていて楽しいです。
子供達との会話も
微笑ましく思います!
 栽培や料理も楽しいし
色んな町の特産物が解り
勉強になります。

札幌市東区
 他界した父は、農業をしていましたが、
その頃、冬期間は農作業に
関わる事は無く除雪くらいしか
記憶にありません。
水耕栽培は、通年作業ができて、
新鮮な野菜が年中収穫され、
本州からの輸送に頼らなくても、
冬でも安定した価格で供給され、
消費者は大助かりです。
必ず購入します。 

小樽市
 土を使わずあのように
栽培しているのですね。
お正月にはお雑煮におせちに飽きたら
お茶漬けにと三つ葉は
欠かす事が出来ません。
年末に買う軟白みつばを見ると
JA東神楽の皆さんのことを
思い出すと思います。
三つ葉の保存の仕方を
聞きたかったです。

士別市
 東神楽は近くて、
よく遊びにゆく場所で、
都市近郊農業地域で、
美味しいお米や野菜が多く、
よく買い物に行ってますが、
今回の「三つ葉」は店頭で出てるのに、
気がついてなく反省しました、
今後も楽しい情報を期待してま~す。

 


2009年12月17日(木) |  12月12日 冬でもシャキシャキ 水耕みつば編 (3)
2009年12月17日21時45分45秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市南区
 あぐり王国を毎回見ていて
自分も田舎で農業をやってみたいと
真剣に思う様になり始めています。
 しかし、素人が農業をやるには
非常に困難な規制がありますよね。 
今若い人達の間にも
農業への関心が高まって来ています。 
あぐり王国でもその問題の規制を
あぐりっこ達と一緒に考えるテーマでの
放送を御願いいたします。

七飯町
 あぐり王国
毎週楽しみにして見ていますよ。
トマトの水耕栽培は
聞いたことがありますが
ミツバもやっているのですね。
お料理もいろいろあるんですね。
茶碗蒸しに入れたり、
雑煮に入れて香りを楽しんでいますが、
生春巻きにも利用できるのですね。
早速作ってみます。

岩見沢市
 いつも、北海道の食が、
本当に良く解る番組だと、感心しています。
ミツバも改めて見る目が、変わりました。
作り手、地元でなければ、
解らない事って、沢山あるんですね!
ロケ大変だと思うのですが、
応援しています!がんばって下さい!

札幌市西区
 いつも興味深く見ています。 
大阪に2年間住んでいた時に
北海道の野菜の美味しさを
再認識しましたが、道民の家族、
友人には当たり前すぎて
良くわかっていないようです。
道民にこの贅沢な状況を
もっと伝えてください。
北海道の野菜は
本当に美味しいんです!

岩見沢市
 デパートやスーパーに並ぶ野菜が
どの様にして育っているのかは
中々分からないのですが、
この番組を通して理解できるのは
素晴らしいことです。
今回の「みつば」も水耕栽培だとは
知りませんでした。
これからも農業の大切さを
伝え続けて欲しいと思います。 

函館市
 みつばって、まったく、
ノーマークな食べ物でした。
いろんな物に合うんですね。
ホント名脇役。
温水さんや小日向さんクラスだね(笑)

札幌市豊平区
 みつばは苦手ですが、
番組を見ていたら、
食べてみたい!と思いました。
いつも、北海道の農業を
特集していて、地産地消に
つながるとおもいます。

札幌市中央区
みつばは私にとって使い方も
食べたことがあるかもわからないものでした。
スーパーではよく見かけるけど
偏見で手が出ない野菜は
もっとありそうです。
そういうのもまた
取り上げてほしいです。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)