アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2010年01月(7件)
<< [1] >>

2010年01月25日(月) |  1月23日 中央卸売市場・雪中キャベツ編 (1)
2010年01月25日11時19分14秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市西区
 最近、雪の下キャベツを
店頭で見ていて、気になっていました。 
えーそーなんだと、
家事の手が止まり、見てしまいました。
子供たちの、キャベツ料理の
コメントは、なかなかいいですね。

札幌市北区
 札幌卸売市場は
なかなか朝早く見に行く事は
出来ないので興味深くみました。
本州方面から毎日新鮮な野菜が
たくさん入荷してきているようですが、
入荷方法は、空輸なのか船なのか
知りたいと思いました。 
北海道でも雪中キャベツなど
出荷しているようですが、
そのほかにはどんな野菜が
出荷しているのでしょうか? 
これからスーパーに行っても、
 朝早くから、卸売市場の方の
努力によって入荷しているのだと
言う事を 頭に思い浮かべながら
買い物したいと思います。 

北斗市
 市場内はなかなか見ることもないので 
市場での流れや仕事の流れを
知れて 勉強になりました。 
札幌の市場なので北海道だけの
物かと思ったら道外のも
あることを知れました。 
雪中キャベツって一度刈り取って 
また戻すとは思いませんでした。 
何気なく食べてるけれど 
生産者の苦労がわかりました。 
キャベツの蒸し煮凄く美味しそうで
 食べたくなりましたし 
簡単に出来そうなので
作ってみようと思いました。

札幌市手稲区
 雪の下キャベツ、家でも良く食べてます。
通常の物に比べて甘味がものすごく強くて
冬場のごちそうだと思ってます。 
これからも北海道の良いところを
リポートして、楽しい番組作り頑張ってください

釧路市
 道外出身なので、雪中キャベツを 
まだ食べたことがありません。 
番組をみて是非食べたくなりました。 
本当に北海道は食の宝庫ですね。 
寒い中、ロケご苦労様です。

札幌市南区 
普段市場を見る事は無いので、
番組を見て朝から沢山の人が
働き食卓に届くまでがしっかり伝わりました。
キャベツ料理とっても美味しそうで
あれなら沢山に野菜を摂れるので
体に良さそうです!
寒い北海道には最高です(^O^)

苫小牧市
 毎回あぐり王国観ております。
子供は2人おります。
野菜で色んなメニューを参考に
子供達にはTVを見ながら
美味しそうだね~^^と言い、
終わったら子供たちと
作ると言った感じです^^
お陰さまで野菜が大好きです^^ 
今日は生ハムがなかったので、
ベーコンを入れて今さっそく
にこんでおります。
子供たちはいいにおい~と、
飛び跳ねて早く食べたいと
言っております。
これからも美味しい野菜の
食べ方を沢山教えてください。
森崎さんの大ファンです!
これからも応援しております。

小樽市
 毎週、家族で楽しく見てます。
食を通じて北海道の事が解る、
子供にも安心して見せられる
良い番組だと思います。
これからも応援してますので
頑張って下さい。

千歳市
 毎週、家族で楽しく拝見しています。
あらためて北海道の農業・酪農の
魅力を知ることが出来て
良い番組だと思います。
札幌卸売市場の姿を初めて知りました。
あとマーカスさんの
キャベツ料理、我が家でも
作りたいと思いました。

札幌市手稲区
 毎週楽しく拝聴しています!
職場が卸売市場のすぐ近くなので、
よくお見かけするモートラ!
(放送で初めて名称を知りましたが・・・)
天然ガスが燃料だと聞き驚き! 
私はバリバリの大人ですが、
今回初めて農作物のルートを知りました!
本当にたくさんの人達の手によって
安全安心な野菜達を
手に取ることができるんだなーと
改めて感じさせられました! 
そして・・・2回目登場マーカスシェフ!笑!
豪快きわまりない感じ(笑) 
本当に楽しいです!
作る、みんなで楽しむ!
マーカスシェフのレギュラー出演求ムです!
雪中キャベツ!冬でも美味しい
道産野菜、探して食したいと思いました! 

札幌市中央区
 毎週楽しみにしています♪
北海道の酪農や農家の事を
解りやすく子供達が知る事が
出来て良いですね。 
今回の卸売り市場も、
知らなかった事も
多く興味深く見ました。
さっそく雪中キャベツを
買いに行きたいな(^-^)

札幌市東区
 毎日当たり前のように
新鮮な野菜を食べていますが、
私が子供の頃は、
冬に生野菜どころか、
葉物野菜さえそれ程頻繁には
食べられなかった様に記憶しています。
越冬野菜を大事に食べていました。
流通システムが
しっかりしているおかげですね。
これからは無駄なく
大事にいただきます。

 


2010年01月25日(月) |  1月23日 中央卸売市場・雪中キャベツ編 (2)
2010年01月25日11時19分04秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市手稲区 
いつも楽しく拝見させてもらいます。
番組を見るとつくづくと
北海道は地産地消ができ、
意外な野菜も栽培していて、
自分は大地の恵みの豊富な
良い場所に住んでいるんだな
と実感しています。   

札幌市東区
 いつも楽しみにしています。
今日のキャベツのレシピは
簡単でおいしそうでした。
おまけに丁度スーパーに
寄ってきたところで
雪中キャベツ売っているのを
見てきたばかり!
今日は買わずに帰ってきたのですが
明日にでも買って作って
みようと思いましたよ。
大人も見ても楽しい番組
これからもいろいろ紹介して
いってください。

札幌市中央区
 キャベツ甘くて本当に
美味しそうでした。
手軽に作れて、野菜をたくさん
食べれそう! 
ぜひ作ってみたいと思います。 
時期にあったおいしいものを
食べられるって贅沢ですよね。

札幌市豊平区
 卸売市場は知っていました、
早朝からご苦労様です。
今回一番興味を持ったのは
雪中キャベツです、美味しそうでしたね、
札幌市内のスーパーでは
見かけないのですが
ホクレン系のスーパーでしか
販売してないのかな。
是非とも探して甘い甘いと
評していたキャベツ
食べてみたいです。
雪の中って凍らないんですね。

旭川市
 卸売市場季節を問わず
沢山の品ぞろいです、
私達の食卓を賑わしてくれています
生産者に御礼です。 
キャベツも越冬で収入増に
つながれば生産者も報われまが、
あまりにも綺麗にしすぎですね、

和寒町
 剣淵町のキャベツをやっていましたが、
和寒町もキャベツが結構有名なんですよ。
ちなみに我が家も昨年末に
10個程キャベツを頂いて
冷蔵庫にも入らず
雪に埋めてみました。
これが大成功で嬉しい限りですが
掘り出すのに一苦労です。
農家の方のご苦労はいかばかりかと・・・。
毎日毎日キャベツを
食べていますが本当に甘いですよ。

函館市
 剣淵町の雪中キャベツ、
しかりつまっていて、美味しそうでした。
農家さんのたまものですね。
農家さんが出荷した野菜が
自分たちの手もとに届くのまで、
卸売市場の人、仲買人さん、
色々な人たちの力が
かかわっていることを再確認しました。
野菜を毎日、美味しく食べれることが、
ほんと幸せですね。

江別市
 今回は、早朝からの取材、ご苦労様でした。
お蔭で、どの様に野菜が
私達の元に届くのか勉強になりました。 
早速、「マーカス流キャベツの蒸し煮」を
妻が作ってくれ、とても美味しかったので、
今日は、剣淵町の雪の下キャベツを
購入してきました。
これで、もっと甘いキャベツの
蒸しにがいただけると思います!  

札幌市北区
 今日のキャベツ料理は簡単で
私の大好物のじゃがいもと生ハムの
組み合わせにトキメキました 
さっそく夜ごはんで作ってみます

札幌市南区
 今日の番組で放送していた
雪中キャベツは毎年食べていますが、
雪の中から掘り出すところや、
ひとつひとつ汚れた葉っぱなどを
取り除いて出荷している
実際の場面は初めて見ました! 
生産してる人たちが一生懸命
作業している姿をみて、
さらに雪中キャベツをいっぱい食べたい!
という気持ちになりました。
マーカスボスさんのポトフ風の
料理も作ってみたいと思います。

2010年01月18日(月) |  1月16日 道産チーズをもっと食べよう!編 (1)
2010年01月18日13時13分26秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市中央区
 息子(2歳半)が
毎週楽しみにしていて、
番組が始まると
散らかったおもちゃを片付けて
テレビの前に正座してみてます。 
これからも北海道の色々な
農産物を発信してください。
楽しみにしてます。

当別町
 大好きです!
子供たちは純粋で可愛いし、
出演者の誠実さも伝わるし・・・。
そして何よりも、
北海道の農業についての
見解が深められる!
今の私にとって
無くてはならない番組です。
大好物なチーズ特集は
最高に幸せな内容でした。
新得町のチーズ工房に
いきたいなぁと考えています。
牛が幸せそうなのが
伝わり感動しました。

札幌市西区
 醍醐=チーズ。仏教用語にもある
古来からの発酵食品の特集を
楽しく拝見しました。
数多くの種類があるので、
私も記念日毎に
いろいろなチーズを
楽しみたいと思いました。

札幌市中央区
 農業関連としての
情報番組は少なく、
あぐり王国はなんとなく。。ですが、
生活の時間帯が合うこともあり、
しょっちゅう見ています。 
今回牛舎の牛の寝床についての
情報(炭や微生物を牛に食べさせる)が
非常に興味が湧きました。 
知り合いにもその方法を
勧めてみようかなと思いました。

せたな町
 農業従事者です。
 毎回農業に親しみやすい
番組ありがとうございます! 
勉強にもなるし、
新しい発見にもなり
大人から子供まで
楽しめるので欠かさず見てます。 
これからも北海道の農業を
みんなに知ってもらうために
頑張ってほしいです!

札幌市東区
 番組を見てチーズを
作る過程を知り大変手間がかかる
食品なんだと驚きました。
どうりで美味しく栄養価が
高いわけだと思いました。
美味しいものを頂けるのは
製造側の方々の手間と
完璧な管理体制の
もとだったのですね。  
普段当たり前のように
食べている物について
学べるということは
感謝の気持ちが
わいてくるのでいいですね。

札幌市厚別区
 美味しいチーズは
ちょっと、たかいな~と
思っていましたが
こんなに牛からこだわって
チーズも丁寧に育てている様で
納得しました。
やっぱりいい番組ですね
今年も勉強させてもらいま~す!

占冠村
 北海道にきて間もない者です。
 あぐり王国を見るたびに
農業のありがたさが分かり、
北海道の素材が見るたびに
好きになっていってます。
 チーズも普段は何も考えずに
食べてましたが
今回見てチーズを
もっと味わって食べたくなりました。
 早速番組レシピで
トライしたいと思います! 
これからも見続けます! 

苫小牧市
 北海道の主体であり
自慢である“農業”。
 これからもまだ道民も知らない
農業の一面をたくさん
ご紹介してくださると共に
さらに農業を盛り上げられることを
この番組には期待したいです。 

札幌市中央区
 北海道の食の凄さ、素晴らしさ、
この番組で知らされます。
森崎リーダーと子供達との
あったかな関係も
美味しさの秘訣と思いました。
なかなか他にない貴重な番組ですね! 

札幌市北区
 北海道の美味しい食材と
それらを護るために
日々従事されている方々の様子を
解りやすく伝えてくれていますね。
 毎週お腹を空かせています(笑) 
チーズは特に好きなので
早速今夜のメニューに選びました!(笑)

江別市
 毎回、楽しい番組内容で見逃せません。
毎日毎日…「食べる・調理・献立」と
悩める主婦は多いです。
手の込んだ料理ももちろん
美味しいのは当たり前ですが…
シンプルな食材・調理でも
断然美味しい道産食材が
たくさんある事を改めて
実感させてくれる番組です。
ロケでは大変なことも
あると思いますが
これからもがんばってください。

函館市
 毎回楽しみにしています。
私は北海道の小学校教員を
目指しているので、
番組中で子どもたちの
素直な反応を見ていると、
こういった経験は大切だと感じています。
北海道で生まれ育った私ですが、
北海道のことをもっと知って、
もっと好きになりたいです。

札幌市厚別区
 毎回楽しみに拝見しています。
 特に今回のチーズは
よだれが出そうなくらい美味しそうでした・・・。
 特にナチュラルチーズの
いろいろな食べ方が興味深かったです。 
カルシュウムが豊富なので毎朝食に! 
子供達の姿勢にいつも感心しています。
がんばれ! 
野菜の料理もたくさんお願いします。

江別市
 毎回見ています。
ハイジのおじいさんが
チーズを溶かして、ハイジやペーターに
食べさせていたのを思い出しました。
また、お汁粉の中に
カマンベールを入れていたのは
面白かったです。ぜひ食べてみたいです。
チーズも本当にいろいろな
食べ方があるのですね。
皆様、風邪を引かないようにして下さい。

札幌市中央区
 毎週,家族皆で楽しみに見ています.
 道産子なのに北海道の農産物に
ついて知らないことがいっぱいで,
毎回勉強になっています. 
食の安全が叫ばれる中,
もっともっとこういう番組が
増えたらいいのになと思っています.
 今回のチーズ特集も楽しく拝見しました.
チーズ工房巡りが趣味で,
共働学舎はもちろんのこと,
遠くは白糠,近くは江別や
ニセコのチーズ工房を巡って,
お気に入りのチーズを購入しています. 
今後の番組も楽しみにしています.

 


2010年01月18日(月) |  1月16日 道産チーズをもっと食べよう!編 (2)
2010年01月18日13時17分11秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北見市 
チーズは乳製品の中で
一番好きなので子供達が
とても羨ましく思いました。
熟成庫が宝の山に見えました。
チーズ磨きの話は
ビックリしました。
ラクレットは夢に
出てきそうなチーズでした。

札幌市白石区
 チーズ大好きなので
見入ってしまいました(^-^)
こういう内容の番組は
生産者の苦労もわかりますし、
食育にはとてもいい事だと思います。
続いてほしい番組です(^-^)

札幌市中央区
 チーズ大好き人間の私にとって、
今回の内容はとても良かったです。
 ビールやワインの相棒としても最高です。 
今回の番組の中で紹介された
味噌漬けには興味が湧きました。 
今日の今日では食べられませんが、
日にちを置いて作って
食べてみたくなりました。

旭川市
 ラクレットチーズを溶かして…
あまりにも美味しそうだったので
チーズが食べたく急いで
ジャガイモを調理して、
買い置きのチーズを溶かし
からめて食べてしまいました(笑)

札幌市手稲区
 音更に住んでいたので、
懐かしく観ました。
これからも外国産に負けずに
頑張ってほしいですね。
消費者もなるべく国内産、
道内産を食べて応援しなくちゃ!

札幌市中央区
 家族でドライブしていると
チーズ工房にを見つけ、
立ち寄ることがあります。
関東から北海道に引越して
2年がたちますが、
北海道には美味しい
チーズがたくさんありますね!
今回の番組を見て、
改めて北海道のチーズの
魅力を実感しました。
ようかんのチーズフォンデュは
是非試してみたいレシピですね!
これからもユニークなレシピを
色んな北海道の食材で
紹介してください!期待しております!
また、私が知りたいのは
北海道の果物や野菜を
使ったジャムです!
是非特集をしてください!

千歳市
 楽しく拝見させて頂いております。 
私は道外出身で、道内の事が
分からずにいましたが、
番組を見て、一緒に
勉強させて頂いています。
 食の大切に直に触れ合える
あぐりっ子達は、大きくなっても
その体験を忘れないでしょう。
 これからも、より良い情報を
楽しみにしています。

札幌市南区
 寒いですね~。 
今日放送のよつば乳業さんの
牛乳を暖めて飲むと美味しいし、
あったまりますよね~。 
よつば乳業さんの牛乳は
濃くて大好きです。
ヨーグルトも硬くて大好きで、
主人も大好き。 あぐりっこも
たくさん飲んで、食べて大きな
丈夫なあぐりっ大人に
なって下さいね。

苫小牧市
 今日のラクレットは
めっちゃおいしそうでした!
苫小牧にも食べられるお店があるので、
行ってこようと思います。
土曜のこの時間に家にいるのは
寂しいのですが、結構見てしまってます…
これからも楽しみにしてま~す。

秩父別町
 今年もよろしくお願いします。 
チーズのラクレットチーズは
3日に1度全部磨くんですね。
驚きとたいへんそうです。
でも1個丸ごと食べてみたいです。
またチーズフォンデュのようかんは
とても面白い組み合わせですね。 
今回も楽しく番組を見ました。

札幌市東区
 生産者の考え方やこだわりがみえるし、
北海道の食について
安心し楽しく情報が
頂けるって嬉しいですね。
 また、旅行に行ったときに
あぐり王国でやってた所だよねって
行けるのもいい!
 子供達に、食べ物が私達の口に
入るまでの流れが
勉強できるのも、大切な事なので
勉強できる情報番組です。

北斗市
 チーズのおしるこ、
チーズの味噌漬けは意外な料理でした。 
チーズの工程のほかに
牛についても 知れて良かったです。
 ラクレットチーズは始めて聞きました。

2010年01月18日(月) |  1月16日 道産チーズをもっと食べよう!編 (3)
2010年01月18日13時21分06秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市清田区
 あぐり王国を初めて見ました。  
子供が食に対して
幅広く興味を持てる番組ですね! 
今日のテーマはチーズでしたが、
長いものチーズフォンデュや
あんこにチーズがあうことに驚きました。 
先入観を捨てることも大事ですね。 
チーズお汁粉は、是非作って
子供と一緒に食べてみたいと思います!

札幌市豊平区
 あまりに美味しそうだったのでしょう、
たまたま買い置きしていた
カマンベールチーズを
小学一年生の息子が
1箱全部食べてしまいました。
子供にも分かりやすい内容が
とても良いです。
意外な食べ方も興味ひかれ、
特に、長いものチーズフォンデュ
やってみようと思います!!

釧路市
 いつも楽しく拝見しています。 
番組を見ていると、
北海道は本当に
食の宝庫だなと痛感します。 
放送時間が土曜の夕方なので、
ちょうどご飯前・・・ー食べたい!食べたい! 
と思いながら見ています。 
世界に誇れる北海道の食を、
もっと知ってもらえるように、
これからも頑張ってください。

富良野市
 いつも楽しく拝見してます。
チーズ美味しいですよね
7才の娘はそのまま食べるチーズは
大嫌いなんですが…
何故か料理に入れると
平気と言うか大好きに
変わります
たこ焼きやリゾットはもちろん
チーズフォンデュにしても
大好きで冷蔵庫には
欠かせません
北海道は美味しいチーズが
たくさんあるので
いろんなチーズを食べてみたいです。
来週も楽しみにしております。

札幌市南区
 いつも楽しく拝見してます。
北海道の工場は
他と比べると規模が違う事に驚きました。
1つのチーズ工場で
いろんなチーズを製造してると
思いきやアイテムごとに
工場があるなんて
驚きの連続でした。
この間初めてカマンベールチーズを
食べたのですがくせがなく
食べやすかったし美味しかったです。
ちょこっとずつ味見出来る所が
いっぱい出来ればいいなぁと思いました。

網走市
 いつも楽しみに見ています(^^) 
子ども達の反応がおもしろいですね。 
今日も集中してチーズを食べていて、
美味しい証拠だぁ~って見てました。
 臭くない牛舎ってスゴイ! 
こんな工夫ができていれば、
酪農家も増えるかも! 
牛乳大好き!チーズ大好き!です。 
いろんなチーズ、食べたいです。 
チーズ、くださ~~~い(^^)

江別市
 こんにちは☆ 私は酪農学園大学で
畜産や農業の亊について
学んでいる大学3年生です! 
牛乳やチーズに非常に興味が
あったので番組を
拝見させていただいています! 
農業を楽しく!美味しく!
学ぼうとする番組の方針に
とても共感をしております。 
私も将来はあぐり王国の
皆さん同様に北海道の
農業を盛り上げられるような
仕事をしたいと思います!

札幌市手稲区
 チーズ、凄くおいしそうでした。
ラクレット~あんな食べ方してみたい!!
 今年中に、それこそ記念日に食べたいです。
今年の楽しみが一つ増えました。
 今年は、旅行よりも食べたことのない
北海道のおいしい物を一つでも多
く食べたいなぁと思っているので、
今年の“あぐり大国”に期待しています!!

苫小牧市
 チーズ、特にとろけるチーズが大好きなので、
ラクレットチーズがとろける瞬間、
「あ~ぁ、食べたい~!!」と
叫んでしまいました^^; 
憧れの食べ物です(笑) 
これからも、北海道の美味しい食材を
たくさん紹介してください! 
楽しみにしています♪

北斗市
 チーズが嫌いでした。
でもピザを知って、溶けてるチーズが
食べれるようになりました。
あるパンがきっかけで
カマンベールチーズが
好きになりました。
チーズと言ってもいろんな種類があって、
美味しいチーズも
たくさんあることを知ったのは数年前です。
今はプロセスチーズ以外は
全く抵抗はなく、逆にチーズが大好きです。
これからもカマンベールチーズを
つまみに日本酒を呑む私です。

2010年01月13日(水) |  1月9日 ビートや小麦が新燃料に!?編 (1)
2010年01月13日13時56分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

稚内市
次世代燃料バイオエタノール。  
放送前までは、少なからず
バイオエタノールを
製造するためだけに新たな作付けが
されているのかと思っていました。
 また今の段階では
性能も低いものだろうと。
 しかし番組を見て、規格外品や
輪作で出来た市場に出回る事の
出来ないものを使うこと、
純度も高い事がわかり
とても勉強になりました。
 今後はハード面の
車両(まずはバスや作業車など)、
ガスステーションなども、
徐々に充実されていく事に
期待したいと思いました。

札幌市中央区
 十勝のビート工場は目にしていましたが、
こんなにハイテクなエネルギーを
生産していたとは!感動しました。
未来志向のアグリカルチャーですね。
今年も沢山体験してくださいね。

清水町
 地元の企業なので
バイオエタノール製造は
知っていましたが工場の全容は
今回の放送で知ったような感じですね。 
しかし、出来上がったバイオエタノールを
製品に加工するために
横浜まで運ばなければならない
というのは改善しなければ
いけないでしょうね。 
せめて苫小牧・室蘭あたりの
製油所で混合出来るように
するのが理想でしょう。

札幌市西区
 番組いつも楽しみに拝見しています。
私には東京に8歳の孫がいるのですが、
あぐりっ子隊の子供達を
見ていると孫の事を思い出し、
目を細めています。
世の中は今大変ですが
子供はホント宝ですね!
改めて皆で育てて
行かなければと思います。
今まで同様、これからも子供達の
食育になる番組をお願いします。
楽しみにしています。

幌加内町
 毎回、楽しみに見ています。
子供たちに「食育」について
大変貴重な番組と思います。
最近の子供たちは「食」に対する
思いや考え方が昔と比べて
大きく変わっていると思います。
今後も楽しみにしています。
頑張ってください。

千歳市
 毎週、家族で楽しく拝見しています。
この番組からあらためて
北海道農業の素晴らしさを学んでいます。
ビートと規格外小麦から
高品質のバイオエタノールが
出来ることを初めて知りました。
我が家の車で利用してみたいです。

札幌市北区
 毎週、楽しく拝見しています。 
バイオエタノールの開発が
ここまで進んでいたなんて驚きました。
食料を使って作ったバイオエタノールには、
抵抗を感じていたのですが、
規格外の小麦や余剰のビートを使って
作られているのを知って、安心しました。
これから、ますます期待できますね。

札幌市北区
 毎週楽しく見ております。 
北海道農業の力強さ、将来性を
とても感じる番組です。 
道民の一人として、
これからも各地域のいろいろな
特色を知りたいと思っておりますので、
番組を担当する皆様の
ますますのご活躍をお願いします。

旭川市
 明けましておめでとうございます。
今年も楽しい番組を期待しています。 
バイオエタノール、皆が使う様に成る日は
まだまだ先の事でしょうね~ 
でも、今日の様な内容(CO2)は、
大人でも解らない人が多いと思うので、
凄く見応えが有りました。
子供には色んな事に
興味を持って貰いたいですね!未来の為に!
エコについての内容は、
これからも沢山企画して貰いたいです。 

札幌市南区
 明けましておめでとう御座います。 
今年も楽しい番組を宜しく御願いいたします。
 今週のテーマは大きいですね。 
食べる物だけではなく、
地球環境のテーマ、バイオエタノールの事まで。
 大事な事ですよね。
森崎さんの意識の高さが感じられます。 
これからも楽しく、笑えて、
ハイレベルな番組にして下さい。

 


2010年01月13日(水) |  1月9日 ビートや小麦が新燃料に!?編 (2)
2010年01月13日13時56分34秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

北斗市 
あけましておめでとうございます。
今年も私たちの未来に
“森崎博之のあぐり王国北海道”
応援してます!! 
食のための“あぐり王国”だと
思っていたけど、
規格外の小麦やビート、
食用外のお米が車を走らせる!?
そう言えば砂糖やとうもろこしが
燃料になるって聞いたことがある…
農業は私たちの明日の
ためにあるんだと改めて認識しました。
今年も“あぐり王国”で
食の勉強…いいえ明日のための
勉強をさせてもらいます。

旭川市 
アメリカ等の食用作物転嫁による
高騰ニュースを見て、
食べ物をそんなことに使うなんて、
なんてもったいない…
と思っていましたが、
北海道では全く違ったコンセプトの
もとに製造していることが
分かって感心しました。 
凄いぞ、北海道(笑)

札幌市清田区
 いつも楽しく拝見しています。 
廃棄される作物が
たくさんあることはしっていましたが 
こうやって利用できることがあるのは
とてもいいことだと思います。 
海外で作っているバイオ燃料は
人が食用にしているとうもろこしで、
飢餓に苦しんでいる人が
たくさんいるのに、
と納得がいかない感じでしたが、
ビートはそのまま食べるものではないし、
加工して使うのなら
砂糖と同じことですもんね。 
この事業が大成功して、
農家の方々のご苦労が
むくわれるといいですね。 
今回の放送は息子(小学校1年)
いろいろ考えながら見ました。
 いつものもいいですが、
こういうのもたまにいいですね!

札幌市西区
 いつも楽しく拝見しています。
今日はとっても勉強になりました。
子供たちがわかるように教えてくださるので、
一緒になって知れるのが嬉しいです。 
食べ物もいいけど、
こういったことも面白いです。

札幌市東区
 トウキビだけでなく、
ビートや小麦からも
作られていたんですね。
ビートが砂糖を作るにも
制限があるのもびっくりです。
農業もいろいろ
奥が深いんだなあと思いました。
早く、安く、バイオエタノールが
できるようになると良いですね。

函館市
 バイオエタノールについて
知る事が出来てとても勉強になりました。
今後もっと一般的に
実用化していけばいいなぁと
思いながら拝見させていただきました!

札幌市西区
バイオエタノールの原料が、
ビートや規格外の小麦、
米を使っているなんて、知りませんでした!
 出荷されないで、捨てられるより、
新たな資源を作り出していくなんて、
考えた人はエライ!! 

釧路市
 皆さん明けましておめでとうございます。
今年も一生懸命応援しますので、
どうか今年もよろしくお願いします。
 さて、今回は世界的な穀物価格高騰で
大問題になったバイオエタノールでしたが、
北海道ではアメリカのように
食用のものをストレートに使っているのとは違い、
規格外など、食用に余りされていない商品が
使われているなど、
まさしくエコな燃料だと思いました。 
食用のものをストレートに使っているアメリカは、
北海道での作り方を
ぜひ見習ってもらいたいなあと思います。

釧路市
 私は学校で地球環境化学という
授業を学習しています。
バイオエタノールのことも学習しました。
 今日この番組を見て
実際に工場でどのように作られているのか
拝見できとても貴重でした。

 


<< [1] >>

TOP(全件表示)