アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2010年02月(13件)
<< [1] [2] >>

2010年02月22日(月) |  2月20日 麦チェン!手延べ麺編(1)
2010年02月22日16時07分51秒更新
札幌市白石区
「甘みの嵐」に出合ってみたいです。

江別市
「麦チェン」いいですね。 
地産地消めざし頑張ってください。 
安全な美味しい日本の食材、
安心して食べられますね。

旭川市
いつも楽しく拝見しています。 
美味しいものを食べているシーンは
その中に交じりたい気持ちで
一杯になります(笑)。 
これからも良い番組作りを
していってくださいね!

網走市
いつも参加している子供達の
楽しそうでキラキラな笑顔がいいですね。
農作物を作るだけでな無く
さらに加工品と変化していくなど、
毎回勉強させていただいています。
きっと将来自分たちも農業に携わりたいと
思う子供達がいっぱいでてきそうな番組です。
これからも応援しています。

千歳市
いつも食べているものの成長過程を学びながら
食の大切さを学ぶいい番組だと思います。

由仁町
うどん、そば、冷麦、そうめん、
中でもうどんはやはり私の大好きな麺です。
益々道産小麦の「はるゆたか」が
多くの人たちに親しまれ
食卓にのぼるよう応援させて頂きます。

札幌市東区
うどんが大好きな私です。
これからも道産小麦の商品をもっとたべます。

札幌市豊平区
うどんもラザニアもとってもおいしそうでした!!
下川にこんな素敵なお店があるなんて…
ドライブがてら行ってみたいです。

札幌市北区
おばさんですが、
毎週楽しくお勉強させて頂いてます。
今日は北海道に手延べうどんが
あるなんてビックリでした。
ながーく続いてほしい番組です。

札幌市西区
この番組を拝見してから、
北海道産の野菜や肉など、
こんなにも道産のものがあるのかと
毎回びっくりしています。 
また道産の野菜を意識して
買うようになりました。  
やはり安心安全!  
生まれた大地で育ったものが
一番美味しいです。
 これからも私たちに地産地消の大切さと
おいしいものを届けてほしいです!

 



2010年02月22日(月) |  2月20日 麦チェン!手延べ麺編(2)
2010年02月22日16時08分06秒更新
札幌市白石区
つい値段ばかりに注目して、
外国産の原料を使った物を
買ってしまいますが、
道産品を極力買いたいと思いました。

札幌市豊平区
テレビを通して米チェンや麦チェンを
広めて北海道を全国の食糧基地として
発信して行きましょう。

札幌市北区
はるゆたかが、雪の降る前に蒔かれるそうで、
たくさん積もった雪の下で、
芽が出ていてびっくりしました。

函館市
ハルユタカの料理おいしそうでした。
どこでも手軽に食べれるようになれたらいいですね。

苫小牧市
はるゆたかを使った麺もパンも
とても美味しそうでした。
是非味わってみたいと思いました。

札幌市手稲区
わが家でも少しずつですが、麦チェンしてます。 
特にパンは2歳の娘のお気に入りがあって、
いつもハルユタかのアンバンを買わされます。

札幌市東区
栄養科の学生です。
北海道の地産地消にはとても興味をもっていて、
当番組は楽しませていただいてます。

当別町
下川町で手延べ麺を作っているということ
初めて知りました。ありがとうございました。

千歳市
我が家では、あまり麦チェンをしていません。
これを機会にスーパーなどでの買い物の際に、
気をつけて見てみたいなぁと思います。

名寄市
外国産の小麦に頼りすぎなのに驚きました。
北海道いっぱい頑張って!紹介されたお店、
まだ行ったことがないので行きたいです。

白老町
楽しく拝見しています。
家庭菜園にも役立っていますが、
ワンポイントアドバイスでも
毎回取り入れてもらいたいです。

2010年02月22日(月) |  2月20日 麦チェン!手延べ麺編(3)
2010年02月22日16時08分17秒更新
幕別町
乾燥させている麺を見て、
子供達が「さわってみたい」と
言っていたのを聞いて、
私も触れて見たいと思いました。
パン、ラザニア美味しいそうですね。

士別市
今回の麦の話は大変面白かった。
自分でもうどんを作ったり
香川県からも取り寄せたりするので、
ぜひ食べ比べてみたいと思います。
ちなみに生の下川のうどん、
そうめん冷麦は良く食べています。

札幌市手稲区
今日とても良かったと思います。
麦が雪の下でどんなふうになっているか
初めて見ました。
作物の途中経過の取材を
今後も知らせてほしいですね。

札幌市中央区
今日の放送の手延べうどんの
ぶらさげているのが面白かったです。
私も面白い体験をたくさんしてみたいです。
うどんもおいしそうでしたが、
道産小麦のパンも美味しそうでした。
私は、天然酵母と道産小麦を使って、
よくパンを焼きます。
北海道のものをこれからも
もっとたくさん紹介してください。

千葉県市川市
札幌に旅行に来て、今日初めてあぐり王国を
見ることができました!北海道の地産地消を見て、
逆に千葉県の「食」に興味が沸きました。
素敵な番組ですね。

苫小牧市
仕事の都合毎週は見られませんが、
再放送やホームページチェックしてますよ!
 これからも地域密着の楽しい情報や
美味しいモノをどんどん紹介して下さいね!
楽しみにしています。 

札幌市北区
子供たちに食、地産地消を伝えるることで、
さらに北海道産の消費を増やし自給率を
上げることにも繋がると思いました。 
うどんが食べたい

函館市
手延べ麺の作る過程をキチンと
知ったのは初めてでした!
ラザニアもきっとモッチモチなんでしょうね。
冬の美深も良さそうですね。

札幌市東区
手延べ麺をどんどん延ばしていく様子にびっくり! 
先日下川町に行ってはるゆたかのおうどんを頂いた時、
他のうどんには無い甘みや粘り気があって
とてもおいしかったことを思い出しました。 
麦チェンがもっと進んで札幌でもはるゆたかを
使った商品が食べられるようになったら
いいなと思います! 

北見市
秋蒔き小麦しか知りませんでした!
初冬蒔きが、あるんですね。色々と勉強になります!



2010年02月22日(月) |  2月20日 麦チェン!手延べ麺編(4)
2010年02月22日16時08分34秒更新
札幌市西区
初冬まき小麦ハルユタカ、
春が来て7月頃の収穫の映像が観たいですね。

奥尻町
小麦粉の多くは外国産に頼っているとは
吃驚です。国内産道内産を沢山
生産して消費してほしいです。

札幌市西区
道内で《うどん》や《素麺》を製造している
ところがあると知り、驚きと感心です。
我が家は米は元々道産米を食べていましたが、
小麦も道内産に切り替えたいと思います。

北見市
美深はよく行く町です。
はるゆたかを使う店が
あることはしりませんでした。
今度行ってみたいと思います。

旭川市
米チェンが成功したから、
麦チェンも きっとうまくいく。

北斗市
米チェンに続いて麦チェン…いいですよね!!
北海道に住んでいるんだもの、
北海道で取れたものを食べるのは当たり前のこと。
地元で取れたものを地元で食べるのが
一番美味しい食べ方ですよね!!

札幌市中央区
北海道で手延うどんを作ってるとは
思いませんでした。もっと道産素材のものを
食べようと思います。

札幌市中央区
北海道の知らない事を知れて、
楽しいので毎回楽しみに見ています。 
今妊娠中で美味しい道産の小麦を食べて
お腹の子の栄養をとりたいです。 

札幌市南区
北海道の農業の方達は
いろんな苦労を重ねながら、
美味しい物を作ってくださっている事が、
番組を見てよく分かりました。

札幌市豊平区
毎回楽しく見ています。
我が家の食も地産地消を意識して
チェンジしてきています。
これからも頑張ってください。

札幌市北区
毎回見てますが北海道の
食材の安全性がよくわかります。



2010年02月15日(月) |  2月13日 とろける美味しさ!!白老牛編 (1)
2010年02月15日20時04分23秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

室蘭市 
私は小学5年生の女の子です。 
毎週楽しくテレビを見ています。
これからも、色々な食材を紹介して下さい。

札幌市南区
 自分の知らない北海道の
名産品を知ることが出来
楽しく見ています

札幌市豊平区
 丹精込めて育てた牛を頂く事って
すごくありがたい事ですね。
牛の赤ちゃんもかわいかったです。

札幌市東区
 道内の今まで知らなかった特産品などを
子どもたちの目線で興味深く紹介し、
大人も気軽に見れる番組として
いつも楽しみに見ています。
同時にその地区の簡単な歴史なども
紹介してはいかがでしょうか。

札幌市北区
 特産品一つにもうちょっと詳しく
説明あるといいなぁと思います。
食べてるのもいいけど、食べられる場所や
販売場所の詳細を知りたいです。
イベントの詳細も知りたいです。

札幌市中央区
 年末に東京から札幌に
引っ越してきました。
 まだまだ北海道のことがわからず、
実は白老という地名も初めてでした。。 
放送で食べたたビーフシチュー
美味しそうですね! 
ぜひ食べてみたいと
思っちゃいました。

札幌市南区
 農業、酪農を体験して、
食べるものが作られていく過程を
学べることはよいですね。

札幌市中央区
 白老の焼肉まつりは、
一度行ってみたいと思ってます。 
すき焼きなんかも
とてもおいしいでしょうね。 

函館市
 白老牛、凄く手間がかかり、
ブランド品質管理もしっかりしていて、
安全安心の道産ブランド和牛ですね。
近くに行ったときは、是非食べてみたいです。

札幌市豊平区
 白老牛になれなかった
白老産の牛肉で作られたハンバーグや
ビーフシチューもとってもおいしそうでした。 
厳しい格付けのもとで
白老牛のブランドが
保たれていることもわかりました。
機会があればぜひ白老に行って
5軒のお店で白老牛を
食してみたいと思いました。

釧路市
 普段食べているものが
どういう流れを経て
食卓に並ぶか勉強できる
よい番組だと思います。
子供たちもよく見ています。
リーダー、頑張れ!!

札幌市豊平区
 毎週、見ています。白老牛ブランドの
少し規格外が道産牛として
売られているのを知りビックリ!
今度スーパーで
お得な道産牛を探してみます。

函館市
 毎週こども達と一緒に観ています。 
いつも何気なく食べている食材が
どこで誰によって作られているのかを
知ることができ、こども達だけではなく
大人も大変勉強になる番組ですね。 
次回も楽しみにしています!

富良野市
 毎週楽しく番組をみております。 
今日の牛肉は本当に
美味しそうでした。
あぐりこ隊のあの女の子の
笑顔から伝わってきましたよ!

苫小牧市
 毎週楽しみでみています!
白老和牛94才の祖母が
大好きです和牛が!
去年親戚と祖母をつれて
白老和牛の店へ食べに行きました!
たっぷりたべて満足してました!
入れ歯なのですが
柔らかいといって
ぜひプレゼントしたいのでほしいです

札幌市南区
 毎週楽しみに見てます。
食育、いただきますの言葉の
意味がとてもわかる番組だと思います。
 どんな物にも、いただきます、
ごちそうさま、大切ですね。 
子供達にはちゃんと
見てもらいたいです。

札幌市東区
 毎年「白老牛祭り」行ってますよぉ! 
外で焼いて食べる白老牛は
サイコーです! 
今年も行くので
晴れるといいなぁ♪

 

 


2010年02月15日(月) |  2月13日 とろける美味しさ!!白老牛編 (2)
2010年02月15日20時07分38秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市白石区
よく拝見しています。 子供達のキラキラした目が
とても印象的です。 食べ物の大切さや、
食卓に乗るまでの過程など
とても大切なことが
自然に伝わるといいな、と思います。 

札幌市南区
 リーダーが番組内で
常に言われている
「命をいただく」という言葉の意味を、
改めて実感できる内容でした。
あぐりっ子達も忘れられない
体験をできたと思います。
かわいそうだけど感謝をして
残さずいただく!
当たり前だけど大事なことですよね。
私も毎日の食卓に感謝をして、
必ず「いただきます」「ごちそうさま」を
忘れずに言うようにしています。

網走市 
我が家も畜産農家なので
特に今日の番組は、
とても楽しみにしていました。
自給自足の生活に憧れているので
見ていて勉強になります。
これからも期待して番組を
拝見させて頂きますので頑張ってください。   

札幌市南区
 楽しく拝見してます。
今まで訪問した特産品を使って
皆さんで料理した放送が見たいです。
これからも頑張って下さい。

上富良野町
 牛の種類や他が分かりました!
飼育・製品になる迄手間が
掛かってるって分かりました。
種牛が他県の名牛なってるのは
知りませんでした。食の勉強になります

札幌市北区
 牛を見て食べられたらかわいそうと 
思えた子供たちの気持ちが
とても大事だと思います。
だからこそ食べ物を
大事に思えるような気持ちを
持ってくれると思います

芦別市
 牛育てるのて大変なんですね!!
私達も良く味わって
食べなきゃ駄目ですね。

室蘭市
 去年の白老牛祭りに行きました!
 とてもおいしかったのでまた食べたいです!

北広島市
 今日も大きな声の「頂きます」を
聞く事が出来うれしく思います。
「食べられるのが可哀そう」と思っても
本当に美味しものを口にすると、
何もかも忘れてあんなにも
いい顔になるのが、とても印象的でした。
それだけに「有難う」の心をこめて
残さず食べようと教えるさりげなさが、
とても好感を持ちました。

当別町
 今年の白老牛祭りに行ってみたくなりました。

北見市
 鮭の皮で靴まで
作ってたとはビックリしました!
白老牛が洞爺湖サミットに出てたとは本当に
白老牛は高級なんですね。
高級な白老牛は食べた事ないので
食べてみたいな~!

網走市
 子どもたちの白老牛を食べてるときの
幸せそうな表情が印象的でした。 
食事はやはり、こうでなければと思いました。

旭川市
 子供たちがみんな
「食べられちゃうのはかわいそう」と
言っていたのにしゃぶしゃぶの
お肉を前にしてとても喜んで
美味しそうに食べているのをみて
家族みんなで笑ってしまいました。 
2歳の息子にも命をいただいていることを
きちんと伝えられる
親になりたいとおもいました。  

せたな町
 子供たちが農業の楽しさを知る、
農の大切さを知るきっかけになる番組です。
長く続けてください

千歳市
 子供達が農業を学び
食育にも関心を持ってくれればいいですね。

石狩市
 子供達も森崎さん達も
お肉を食べている時、
なんとも幸せそうで羨ましかったです!

 


2010年02月15日(月) |  2月13日 とろける美味しさ!!白老牛編 (3)
2010年02月15日20時11分31秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市東区 
「あぐり王国」のおかげで、
北海道にもブランド牛が
あることを知りました。
 ぜひ食べてみたい!

札幌市豊平区
 「今度はこれを食べに行こう」と、
旅行に行く際の楽しみとして、
番組を拝見させて頂いています。 
子ども達もとてもかわいいです。

江別市
 5種類もの肉牛が居るとは思わなかった、
勉強になります。

江別市
 JAの監督指導のもと、
厳重に監視され、
北海道産が安心で
安全であることが、わかりました。
また、生産者の努力、苦労があって、
消費者のもとにくると云うことがわかった。
生産物に自信をもって、
全国に流通できるよう、がんばってほしい。

和寒町
 アイヌの方の鮭で
作った靴に驚きもあり、
無駄にせず生活に生かす方法に
学ぶべき点が多々有ると
感心させられました。
最後に美味しいお肉に
こぼれんばかりの笑顔を見せてくれた子に
思わずつられて笑ってしまいました。

赤井川村
 あぐりっこが、美味しそうに食べる姿が良いですね! 
青年部の彼、彼女できるとイイですね!

札幌市豊平区
 あぐり王国で
『いただきます』という言葉が
さらに好きになりました。
これからもたくさんのいただきますが見たいです。

釧路市
 いい牛肉を生産するためには
徹底した管理が必要なんですね。
関係者の努力に感謝。

札幌市中央区
 いつも、楽しく見ています。
 子供たちに、自然の楽しさや、
生きる 楽しさや、人、物を
大事にする事を 教えている番組だと、思います。
 孫は、まだ4歳ですが
何となく判って いるかなっと、と思いますが、
これからも、楽しく拝見したいと思います。
 皆様も、ますますのご健勝を祈って います。

岩見沢市 
いつも楽しく拝見しています。
以前から白老牛が美味しいのは
知っていましたが、A3ランク以下は
『白老牛』から除外されるのは
知りませんでした。
そういう厳しい規格をクリアして初めて、
『白老牛』になる訳ですから、
美味しいのは当然ですね?
 森崎さんが子供達に『残しちゃいけないね!!』と
言ってくれた時に、ウチの子供達も
大きくうなずいていました。 
これからも番組を通じて
『食育』という大切な勉強を
させていただきたいと思います。

苫小牧市
 いつも楽しみに見ています。 
うちの子も森崎さんと一緒にいれば
嫌いな野菜も食べられそうなのになぁ。と
毎回思います。   
森崎さんて本当に何でも
美味しそうに食べますよね。
見ていて気持ちが良いです。 
これからも楽しい番組を
楽しみにしていますので頑張って下さい。

旭川市
 いつも楽しみに見ていますよ。
白老牛が、厳しい条件の下 
選抜されて白老牛と名乗ることが
出来るなんて初めて知りました。
ぜひ、27歳の青年に
かわいいお嫁さんが来るといいですね。 
これからも、オクラホマのお二人が
子供たちと北海道の農業を
楽しく紹介してくださいね。応援しています。

札幌市西区
 うちの娘と一緒に見ていました。
牛を食べるとなったとき
かわいそうと泣き顔になりました。
五歳児には理解できないかな?と思いましたが、
生命をいただきますを教えました。
じゃあ残したらだめなんだね。と
わかってくれました。
森崎さんも出演したお子様たちに
言ってましたね。ステキでした。
大事なことですから。

札幌市白石区
 ハンバーグがものすごーく
おいしそうでした。
たまに贅沢して、おいしい牛肉食べようかしら~。

札幌市北区
 ブランド化するまでの苦労、
これからの維持大変でしょうが頑張って下さい。

2010年02月11日(木) |  2月6日 函館市亀田 雪の下大根編 (1)
2010年02月11日13時32分12秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

江別市 
あぐり王国を見るようになって、
北海道に住んでて良かったなぁ~と
感じるようになりました! 
雪を利用した、美味しい野菜を
たっぷり食べられることを
幸せに思います! あぐりっ子が
梨みたいと言っていたので、
雪の下大根も生でぜひ、
食べてみたいですね!

千歳市
 いつも楽しく見ています! 
雪の下大根!とっても美味しそう! 
キャベツはよく見ますが、
大根もあったんですねー!! 
主婦一年生の私ですが、
とっても美味しい間違いない!
みぞれ鍋主人に作ってあげたいです! 
毎日お料理しているので、
美味しい大根料理!
作りたいなー!
大根極めます(笑)

札幌市北区
 いつも楽しく拝見しております。
最近まで、あまり料理に
興味がなかったのですが、
この番組のおかげで
食材に興味を持てるようになりました。
今回放送の雪の下大根、
ぜひ食べてみたいです。
放送されていた鍋も
楽しんでみたいともいます。

函館市
 いつも見てます。
とっても身近な野菜や果物など
紹介してくださり、おいしく食べる
調理方法もたいへん参考になります。
生産者の顔が見えるので、
御苦労などがわかり、
大切に無駄にしないようにと
心がけております。

札幌市手稲区
 いつも番組の次の日には、
番組で紹介のあった料理になります
もちろん今日は大根鍋でした!!
美味しかったです! 
来週も楽しみです。

札幌市南区
 きゃべつ、大根などを一段と
美味しくする”雪”。
邪魔者扱いをしていたが 
有効活用で価値ある存在になる。 
北海道の雪が、ますます役に立つように
なればいいなぁと思います。
 これからも役に立つ情報を
提供してください。

札幌市中央区
 越冬玉ねぎ、越冬きゃべつは
知っていたけど、大根があるのは
今日の放送で初めて知りました、
私は大根が大好きで、天ぷら、ステーキと
色々と食べてます。
冬も北海道の野菜を
食べられるなんて最高ですね~。
寒い中のロケ大変ですが、
毎週楽しみに見てますので、
頑張って下さい

札幌市南区
 寒さでバスが
壊れたこともあるそうで 
この時期のロケは大変かと
思いますが頑張ってください

札幌市白石区
 甘くて美味しい雪の下大根。
普通の大根と品種が
違うとはしりませんでした!

札幌市手稲区
 今週も楽しく拝見いたしました。 
雪の下大根の「おろし」を使った鍋を
私もさっそく作ってみます。
水を使わないのは驚きです。

札幌市中央区
 昨年末に初めてあぐり王国を拝見し、
 とっても好感を持ちました。
 バラエティ番組の雰囲気をもちつつ、
 北海道の農業をまじめに
ちゃーんと 伝えてくれる、いい番組ですね。
 毎回出てくるあぐりっこの
ちびっこの 発言を受け止めて、
わかりやすいように説明する
森崎さんや松阪アナなど
出演者さんにも好感が持てます。 
バラエティ一辺倒の番組が多い中、
これからも大切にしていってほしいです。

 


2010年02月11日(木) |  2月6日 函館市亀田 雪の下大根編 (2)
2010年02月11日13時32分21秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市西区 
参加している子供たちが
とても楽しそうで、
食の生産にとても興味津々で
取り組んでいる姿が可愛いです。
 いつも紹介される料理が
本当に美味しそうで・・・!
今日の大根おろしの入った鍋も、
おもわず妻に「明日の夕飯これにして」と
頼んでしまいました(笑)
 これからも末永く放送してください! 
自分に子供が出来たら、
ぜひ一緒になって
この番組を見たいと思います。

千歳市
 子供番組だと思っていたが
観てみると大人でも楽しめて
参考になる事があるので
これからも観ようと思います。

札幌市清田区
 住んでいるところの良さを
見落としがちですが、
北海道ならではの大地の恵を
実感でき、農作業を営んでいる方の
力を知り、北海道の良さを
再確認できるもので、
毎回、楽しく、わかりやすく、
参考になり欠かせず
見たいと思っている番組です。

むかわ町
食品についての
価値感が変わりました。
農家の方に感謝し、
道産を選んで買い物します。

札幌市南区
 雪の下大根・キャベツは
我が家の定番!こうして食卓まで
届くことがわかった(たぶん・・・)娘。
 さすが食育に通ずる番組! 
北海道の美味しいものや
それを供給してくれる方々の
姿を今後もたくさん紹介してください!

札幌市豊平区
 雪の下大根のある時期は、
なるべく食べるようにしています。
 私がよく食べるのは、
煮物もいいのですが、せん切りにして、
カニカマとマヨネーズと合わせて、
ぽん酢をかけて食べています。
 生で食べると甘さがよく、わかります。 
大根を洗う作業は、見てるだけで、
手が冷たくなってきますね。
 道外の人達にも、
食べてほしいと思います。

富良野市
 雪の下大根の収穫しているところを
初めて見ました。
寒い時期に雪の中から掘り出して…
大変な作業ですね。
これからは残さずいただこうと思います。 
毎週楽しみにしてます
来週は白老牛楽しみにしてますね

帯広市
 雪の下大根の糖度が6もあり
ビックリしました。
 子供たちも良い体験をしたと思います。

札幌市西区
 先日、雪の下大根たべました!
甘いとは思っていましたが…
生産者の苦労と
美味しい食べ方がわかりました。
番組見て良かったです。

富良野市
 孫達、小5.小2の孫が野菜等が
紹介されると喜んで食べるようになります、 

岩見沢市
 大根が「梨みたい」に甘い・・・と
見ていて食べたくなりました。
雪の下のキャベツは見たことあるのですが、
大根ははじめてみました。

幕別町
 大根の部分部分に美味しい食べ方が
ある事にびっくりです。早速、料理してみます。

札幌市厚別区
 地域密着型の番組で
ほのぼのしてていいですね。 
昨年転勤で札幌にやってきた
雪国1年生の私ですが、
家族で楽しみしています。

千歳市
 道民なのに、知らないことが多くあるなと
いつも思って見てます。
これからも楽しみにしてます!

登別市
 函館が大根の生産地だとは知りませんでした。  
普通の大根では、だめなんですね。
 是非、機会があればだべてみたいです。 
農家さんに感謝です。

 


2010年02月11日(木) |  2月6日 函館市亀田 雪の下大根編 (3)
2010年02月11日13時33分04秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!

札幌市南区 
函館出身なのに
「雪の下大根」のことを
知りませんでした。
 とても美味しそうな鍋だったので
実家で食べたいです。

札幌市中央区
 番組をみて、みぞれ鍋が
食べたくなってしまいました。
ちょうど冷蔵庫に大根があったので、
作ってみました。
豚肉、白菜、そしてキノコも
入れておいしくいただきました。
大根で、さっぱりとしていて、
素材のうまみが楽しめて、
箸が止まりませんでした。
雪の下大根なら、
さらに甘味が加わって
とってもおいしいんでしょうね。
ぜひ次は雪の下大根で
挑戦してみたいです。

江別市
 番組楽しく見ています!
雪の下で美味しくて甘い
大根になるんですね。
雪の力ってすごいですね。
楽しく学習できて、
子供の頃にこんな風に
学べれば良かったなって思います。
とてもたのしい番組です。

砂川市
 北海道にいて知らなかったことを
再発見させていただいております。 
また、子供たちと森崎さんとの
かかわりもたくましく、
ほんわかとしてみていて
楽しく・元気になります。 
寒い日が続きますが、
北海道ならではの農業などを
中心によい所をどんどん
アピールして下さい。
今後も楽しみにしています。

当麻町
 北海道の冬の野菜は
生で食べれないかと思ってましたが、
瑞々しくて美味しそうな大根でした。
他にも、これは雪の下に
埋めれないのでは?
という野菜(トマトとか葉物)を
埋めてどうなるか知りたいです。

帯広市
 本当においしそうな大根でした。
どの大根でも雪の下で
保存して美味しい訳じゃないんですね。 
大根を洗っている人は
大変そうで”お疲れ様”と言いたくなりました。
息が白くなる位寒い処で
冷たいお水で、体に気をつけて欲しいです。 
毎週勉強になります、ありがとうございます。

余市町
 毎回楽しく見させて頂いています。  
私は大自然に憧れて
北海道に移住してきたので、
土に触れ色々な体験をしている
あぐりっこ隊をうらやましいなぁと思い見ています!!
  大人もあぐりっこ隊に入れたら
真っ先に応募するのにな(..)φメモメモ

札幌市南区
 毎回楽しく拝見しています。
大根の洗浄など手作業だということを知り、
農家の方の苦労を知りました。
次週の番組も楽しみにしています。

札幌市中央区
 毎回楽しんで拝見させて頂いてます。
熊本に友人がおりお土産の
参考にさせて貰っています。
我が家もすっかりあぐり王国の食材が、
増えました。これからも応援しております。

札幌市中央区
 毎回野菜の調理法が限られてくるので、
あぐり王国を見て野菜料理の
調理法を参考にさせていただいてから
かなり料理の幅が広がっています。

千歳市
 毎週、家族で楽しく拝見しています。
この番組を見て北海道の
基幹産業の農業の素晴らしさ、
魅力を学んでいます。
今回の雪の下大根は勉強になりました。
家庭菜園の大根を
どうやって越冬貯蔵するか
悩んでいたんですが、
大根を頭と尻尾を反転させながら
交互に置き、ビニールをかぶせると
良かったんですね。助かりました。

函館市
 毎週、孫と一緒に楽しみにして見ています。 
番組内容は、とても参考になります。
 楽しく勉強になる番組、
これからも期待してます。 

函館市
 毎週楽しくみてます。
地元函館でこんなに大根が
有名だとは思いませんでした。
料理も楽しみに勉強になります。
  これからも楽しい番組作ってください。
楽しみにしてます。

札幌市中央区
 毎週楽しく見ています!
仕事のストレスを料理で発散しているので
番組で紹介されるレシピを良く
参考にさせて頂いてます。
豚肉が大好きなので
大根いただけたら友人を呼んで
豚バラ大根鍋パーティーします!!

札幌市清田区
 毎日三度食事をしているのに、
食べ物のことについて
知らないことが多すぎました。
 番組を通して食の大切さ、
作っている方の気持を
教えていただいています。 
いつもありがとうございます。

 


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)