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   表示:2010年04月(16件)
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2010年04月26日(月) |  JA門別 軟白長ネギ編(1)
2010年04月26日14時06分44秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
室蘭市
軟白長ねぎが
もみ殻の中に
植えられている事、
初めて知りました。
しかも
アーチ状の骨組みと
ビニールシートで
うねを作っているとは
驚きです! 
勉強になります! 

札幌市豊平区
近年の景気低迷による
厳しい牧場経営から、
野菜農家へと転換を
図っているとの現状を、
番組を拝見するまで
知らずにいました。
馬産地としての経営から
野菜栽培への転換は、
我々が想像する以上の
ご苦労があるのだと思います。
何気なく食べている
お米や野菜は農家の方々の
並々ならぬご苦労のもと
作られているのだと
改めて感じました。

札幌市手稲区
門別と言えば馬しか
知りませんでしたがネギ、
アスパラ、シイタケ、米の
特産品があるのは驚きです!

函館市
馬産地・門別での
軟白長ネギの生産、
すごいですね。
火山灰で芽を出し、
最後はモミガラで軟らかい
長ネギに成長していく様子が
よくわかりました。
アスパラ、椎茸も名産品として
あるのですね。
ネーミングが面白いと
思いました。

札幌市豊平区
日高は牧場のイメージが強く、
野菜農家が多くなっていたのは
知りませんでした。本当に
牧場経営は厳しいんですね。 
今度から買い物をするときに、
門別産を見かけたら、
買って食べたいと思いました。
頑張って欲しいですね。

札幌市中央区
柔らかくて、みずみずしい
軟白長ねぎの魅力が
たくさん伝わってきました。
今日、紹介されていた、
かき揚げやマヨネーズ和えは、
ねぎ全部を無駄なく使える
レシピで参考にしたいと思います。
門別町の特産品、
どれもおいしそうなので、
暖かくなってきたことだし、
今度、日高に行ってみたいです。

名寄市
いつも楽しく見ています。
天ぷらは気がつきませんでした。
甘くて美味しそうです。
作って食べたいです。
知らなかったレシピも
いろいろわかるので、
勉強になっています。

札幌市北区
ネギの赤ちゃんが一列に
きれいに並んいるのを見たのは、
初だったので軟白ネギに
興味を持ちました。
どのような柔さで、
どのように甘いのか、
気になります!

札幌市西区
私は農家で育ちましたが、
今の技術は昔と全然違って、
毎週驚きながら見ています。
子どもに食べることの大切さを
教えるのにとても役立っています。

札幌市豊平区
馬舞米食べてみたいです!
今春は野菜が育たなくて
農家さんも大変ですよね…
早く暖かくなって、
おいしい野菜が
たくさん採れるよう祈ってます。

2010年04月26日(月) |  JA門別 軟白長ネギ編(2)
2010年04月26日14時08分12秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北斗市
軟白長ネギが白いのは、
もみ殻のおかげだと
初めて知りました。 
日高門別は
馬が有名なのは
知ってたけど、
軟白長ネギや
しいたけなど野菜も
有名なのを初めて
知りました。
ネギ料理や天麩羅、
美味しそうで食べたくなりました。  

札幌市中央区
軟白長ネギができるまで、
良く解りました。
13棟ものビニールハウスに
時期をずらして
生産している様子や、
もみ殻を使っていること等、
農家の人たちの
ご苦労や工夫が、
良く解りました。
5月の桜を観に
門別に行く予定なので
アスパラ、しいたけと合わせて、
門別の3つの特産物を
買ってこようと思っています。

札幌市豊平区
門別でネギが盛んに作られて
いるとは知りませんでした。
いつもあぐり王国では
北海道の新たな情報が
仕入れることができますね!

旭川市
ネギの天ぷら、
食べたことがないので、
今度食べてみたいと思います。

札幌市北区
ちょうど、長ネギもかつお節も
マヨネーズもあるので、
今晩早速作ってみようと思います。 
ご飯にのせて食べても
美味しそうでしたけど、
おにぎりや海苔巻きにしても
おいしんじゃないかな?
トライしてみますね!

札幌市南区
ネギの生育の様子
とても勉強になりました。
子供たちも嬉々として、
ネギを抜いていましたね。
毎年、夏休みに帰省する
孫達にもこんな農業体験を
させてやりたいと思いました。

札幌市北区
軟白長ネギと
普通のネギの違いが
今解りました…。
私たちに出来ることは、
値段の高い安いに関係なく、
生産者の思いを感じながら、
感謝して頂くことだと思います。
いい番組ですね。

清水町
日高地方の主力であった
競争馬の生産は不景気の
影響をモロに受けて、
厳しい状況にあると思いますが
ただ黙ってるんじゃなく、
地域に適した作物を
生産していくのが
素晴らしいですね。

旭川市
軟白長ネギ、しいたけ、
アスパラ3点なかなか
良いですね、天ぷらは特別に
美味しそうです。
レシピを参考に挑戦します。

札幌市白石区
普段野菜はスーパーで
買うのですがその野菜が
農家さんの苦労も知ることができ
大変勉強になります。
これからも
生産者と消費者をつなぐ
架け橋のような番組作りを
お願いします。
軟白長ネギ私も生を
かじりたいです!

2010年04月26日(月) |  JA門別 軟白長ネギ編(3)
2010年04月26日14時09分10秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市北区
軟白長ネギ、
よく目にしますが、
どうやって
栽培されているのか、
何故軟らかいのか
なんて、
全く考えたことが
ありませんでした。 
籾殻で被われてるんですね!
あの収穫は是非やってみたい!

旭川市
軟白長ねぎ作成の工夫に
驚きました。
日々の汗や努力が、
白く甘いねぎの
秘訣だったのですね。
森崎さんのフレッシュな
トークも毎週、
楽しみにしています。

千歳市
毎週楽しみに拝見してます。
この番組から北海道の
農業と酪農の素晴らしさを
楽しく知ることが出来て、
本当に勉強になります。
日高町門別といえば
馬産地、馬から野菜農家に
転換する方が多いのですね。
そこから軟白長ネギが
生まれたのですから、
素晴らしいと思いました。

札幌市北区
門別=馬のイメージしか
ありませんでしたが、
ネギも椎茸もアスパラも
産地なんですね。
今度から買う時に
気にしてみてみたいと
思います。

札幌市東区
前から軟白長ネギは好きで、
フライパンでソテーして
食べたりしていました。 
今日のも、
とても美味しそうでした。
私も3種類の天麩羅、
作って食べたくなりました。

札幌市西区
放送を見ていると、
とても穏やかな
気持ちになり、
癒やしのひとときを
感じることができます。 
北海道の農業や酪農、
漁業など、実際に携わる
方々のご苦労はますます
大変になってきていますが、
番組の応援があれば
必ず良くなっていくと思います。 
北海道民の一人として
応援しています!

札幌市中央区
今、お野菜が高くて、
買い控えたりしている物が
あるところで「あぐり」を見ると、
ちょっとくらい高くても、
いいかって気になります。
生産者の皆さんは、
本当に一生懸命
作ってらっしゃるし、
リーダーとあぐりっこ隊の
食べっぷりは、
すがすがしいほどです。

深川市
楽しく毎週見てます。
各地の生産者さんは、
大変でしょうが益々
頑張って欲しい。
我々の食卓に直結してる、
我ら消費者もお応援してます。 
今後も楽しみな番組を
期待します。

帯広市
門別のイメージが
変わりました!

札幌市北区
子供達が楽しみながら
食材の大切さを理解し、
少しでも好き嫌いが
なくなる子が増えると
いいなと思います。
これからも頑張って下さい!

2010年04月26日(月) |  JA門別 軟白長ネギ編(4)
2010年04月26日14時56分00秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
登別市
門別町は馬産地で
有名ですが、ねぎや
しいたけが特産物とは
知りませんでした。  
てんぷらもおいしそうでした。 
これからもおいしいものを
作ってください。

札幌市厚別区
日高路に軟白長ネギの
産地があることに驚きました。 
5月の連休に訪れてみようかな!

富良野市
藤尾さんの軟白長ねぎを
鶏肉で挟んで白くすると
言ったことが、
家の子供が面白いって、
番組が終わってからも
暫く笑っていました。

芽室町
我が家も農家ですが、
他の地域でどんな野菜が
どのように作られているかが
わかりとても勉強になります

当別町
軟白長ネギも魅力的ですが、
アスパラガスが美味しそうでした。
商品名もダジャレで面白いです。

札幌市西区
長ねぎの天ぷら、アスパラ、
しいたけが美味しそうでした。
馬産地のイメージがあったので
ぜひ一度食べてみたいです。

余市町
実家も農家をやっているので、
そこそこで色々なやり方が
あるんだなぁと勉強になります。

札幌市中央区
今のこどもは、
自分の口に入るものが
どのように育てられ、
収穫されるのかを知らない
ことが多いと思います。
実際に体験するのは、
なかなか難しいけれど、
番組を通して子供たちと
ちょっとだけ体験できた
気分になりました。

稚内市
北海道の農業が解り易く、
何気に食べている
道産野菜について、
勉強になります。
番組で紹介される料理も
役に立っています。
これからも楽しい番組、
頑張って下さい!

深川市
子供だけでなく
大人が見ても勉強になる。 
全道各地の農業の
実態が見れるし、
生産者の皆さんの頑張りが
我々の食卓に直結しています。
益々頑張って欲しい。

2010年04月19日(月) |  JAつべつ 未来を見据えた取り組み編(1)
2010年04月19日14時06分31秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区
オホ―ツク出身なので、
興味を持ってみました.
木材の町というイメ―ジしか
なかったので今はこんなに、
色々なことに挑戦している
町になったことに驚きです。
こんな素敵な町だったのですね。

岩見沢市
オーガニックで育てた
牛の牛乳。津別独自の物と
今日初めて知りました。 
3年もかけて育てた物が、
牛のエサになっていて、
とても大変な事なんだなぁ…
と、思いました。 
今の様な時代、
消費者の私達にとって、
安心した物を作って下さる事、
ありがたいと思います。

札幌市白石区
リサイクルした堆肥を使い、
地域循環型の農業に
取り組んでいるところに
感動しました。
アイデアによって
今あるものに目を向けて
活用していくことは
大切ですね。

札幌市豊平区
今回の「JAつべつ」の
農業への取り組みに
大変感動しました。 
有機の里津別。
日本で初めての
「オーガニック」への
切り替え、
勇気の要る決断だったと
思います。 
また農業法人での
農業の実施も若い人が、
やりがいの持てる内容に
変化していて、
頼もしく思えました。 
もっと、もっと、
北海道の農業は
頑張れると思います。
楽しみです。

帯広市
有機栽培って
大変なんですね。 
農家の皆さんの努力で、
エコで体に良い
野菜や牛乳等が
頂けるんですね。
感謝!感謝!です。

札幌市手稲区
たまねぎの苗の雑草取りは
珍しかった。
牧草作りによって
牛が穏やかに育っている
ことがわかった。

札幌市豊平区
津別のお弁当、
美味しそうでしたね!
双子の桜、
見に行きたくなりました!

札幌市南区
津別町のことは、
ほとんど知りませんでした。
未来を見据えて、
素晴らしい取り組みをして、
頑張っている姿に
感動しました。
北海道は、
本当に素晴らしいです。
ますます我がふるさと
北海道が好きになりました。

千歳市
番組最後の
あぐりNEWSはいいですね。 
リアルタイムに近い
情報を知ることが
できるのはうれしいです。 

札幌市西区
北海道の
農業(酪農)に憧れて、
地元岡山より北海道へ
移住した者です。  
食育に興味があるので、
こういった番組が
放映されている事に
すごく感激しています。 
もっと身近に農業を
感じてもらえるよう、
頑張ってほしいです!!

2010年04月19日(月) |  JAつべつ 未来を見据えた取り組み編(2)
2010年04月19日14時27分18秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市清田区
津別町で
オーガニック牛乳を
生産しているのを
初めて知りました。
また町の人達が津別町の
特産物に意欲的に
取り組んでいて、
好感を持ちました。

札幌市豊平区
JASを取得したこだわりの
オーガニック牛乳が
有る事初めて知りました。
しかも全国で北海道の
5人だけが取得してる
大変コストや手間暇の
かかる酪農家さん、
北海道の誇りです。
また、後継者対策で
農業・酪農業を会社組織にし
安定的な経営をしており、
まさに食料供給率NO.1の
北海道を改めて実感しました。

札幌市西区
有機農業・有機栽培
・オーガニック。
口では簡単に言えますが、
実行している農家の方に
頭が下がります。
これからも食卓に美味しいを
運んでほしいです。

札幌市北区
津別の森林セラピー弁当
 「ピタパン」「切り株」 
どっちが食べたい?って
聞かれたら、
 迷わず、どっちも!って
言っちゃうくらい、
おいしそうでしたね。 
ぜひ食べてみたいです!

小樽市
今回初めて見ました。
30分の間に色々な情報が
詰まっていてとても
面白かったので
また見たいと思います。
ジャガイモのピザが
とても美味しそうだったので
今度作ってみようと思います。

北広島市
オーガニックで
牛を育てるのは、
すごいですね。そ
れも日本初なんて、
素晴らしい! 
戻って来た息子さんが、
思ってたより
ずっと面白いっていう
言葉が印象に残りました。

函館市
のびのびとした
環境の中で飼育されている
乳牛を見てそれだけで
牛乳がおいしそうに
感じました。 
循環型農業についても、
農家の皆さんの取り組み、
熱意に感心しました。

岩見沢市
オーガニック牛乳、
すごい飲んでみたいと
思いました。 
津別って正直
知りませんでした。 
お弁当も美味しそうでした。

黒松内町
毎週楽しみにしています。 
我が家は酪農業を
営んでいます。 
あぐり王国で農業を
取り上げてくれることで、
農業の大切さ楽しさを
伝えてもらい、
牛乳の消費拡大に
つながればいいなと思います。

札幌市白石区
最後のあぐりニュースは
案外「そうだったんだ!」と
思うことが多く、
おもしろいですね。

2010年04月19日(月) |  JAつべつ 未来を見据えた取り組み編(3)
2010年04月19日14時07分06秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
釧路市
日本で唯一、
JAS規格のオーガニック
牛乳は津別だけと知り、
大変素晴らしい
取り組みだと思います。 
牛の餌からすべて
有機で作られていて
安心・安全だと思いました。 
牛乳のパッケージは
見たことがあったので、
今度、飲んでみようと
思いました。

札幌市北区
オーガニック牛乳の
存在を初めて知りました。
本当に手間暇かけて
生産されているなと
感心しました。 
限定と聞くと、ついつい
ひかれてしまいますよね。 
いつか行く事があったら、
ぜひ購入して
味見してみたいです。 

北広島市
「つべつ」は行った事が
ありませんでしたが、
是非、森林セラピー弁当を
食べに行ってみたいと
思いました。
私は本州出身なので
いつも各地のいろんな
美味しいものの紹介が
参考になり、その土地を
訪ねてみたくなります。
地元のお母さんのレシピも
とっても役に立ち
自慢料理が増えました。

札幌市北区
お弁当が津別いっぱいで
美味しそうでした。 
じゃがいものピザを
作ってみます!!

札幌市清田区
毎回見るたびに
感心しております。 
子供向けじゃなく
大人の私たち向けの
番組ではないかと。 
「ピンチをチャンスに」
というのも他の地域にも
当てはまるんじゃ
ないでしょうか。
 ピンチを糧に
していきたいものです。

札幌市南区
ハウス内の雑草を
ピンセツトで除草することに
驚いた!

札幌市白石区
津別には実家があるので
懐かしく観ていました。  
番組を観て、
あの小さなマチも
まだまだ可能性を
秘めているのを感じました。!
「食」を通して
小さなマチの
大きな夢や未来への取り組みを
これからも伝えてください!
がんばれ!

函館市
今日のオーガニック牛乳が
凄く美味しそうに見えました。 
きっと津別で
飲めるんですよね〜。
函館でも売り出して欲しいな。

2010年04月19日(月) |  JAつべつ 未来を見据えた取り組み編(4)
2010年04月19日14時07分15秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
北海道の牛乳は
普通に美味しいと
思ってましたが、
津別町の牛乳は
牛にこだわりを持って
作った物を食べさせ
他には無い方法で
牛を育ててる事を知り、
改めて北海道に
移住して良かったと
感じました。

苫小牧市
津別ってすごいクリーンな
農業をしているんですね!!
化学肥料ではなく
自分たちで堆肥を作って
リサイクルするなんて
すばらしい!
まさにエコですね!
今日の料理レシピもGOOD!! 
さっそくジャガイモピザ
作ってみます!

札幌市豊平区
「オーガニック」と
一言で言ってしまうけれど、
大変な手間が
掛かっている事を
忘れてた。
有り難く頂きたい
ものですよね!

千歳市
この番組から
北海道の農業、酪農を
頑張ってる
人たちの姿を見て、
凄く嬉しくなります。
オーガニック牛乳、
美味しそうですね。
餌にこだわった牛乳は
最高だと思います。
また農業法人で
活気づかせているのも
素晴らしいと思いました。

札幌市東区
毎回新しい発見で楽しみです。
本当の安心・安全の食べ物が
この北海道の農家の方の
苦労と努力で
生産されている。
とっても嬉しいことです。

札幌市東区
ピタパン
おいしそうでしたねぇ。
思わず食べたく
なりましたよ。
あと週間あぐりニュースの
パンも美味しそうでしたね。
メロンパンにめっちゃ
興味をひかれました。
見かけたら
買ってみたいと思いまーす。

札幌市豊平区
津別の皆さんの
いきいきとした表情が
とてもすばらしくて
さわやかな気持ちに
させられました。

芦別市
いつも楽しく見ております。
6ヶ月になるわが子は、
森崎さんが出ると
キャハキャハ
声を出して喜びます。
親子で大好きな番組です。
子供の為にも
おいしくて身体にいい野菜を、
番組からもっと学ばさせて
頂きたいと思います。
これからも
楽しみにしています。

2010年04月12日(月) |  JAびばい 多角的なアスパラ栽培編(1)
2010年04月12日14時58分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
登別市
美唄でアスパラガスの
栽培が盛んだと
初めて知りました。  
肥料なしで水と土だけで
育てているんですね。  
生命力がすごいんですね。 
これからも、
おいしいアスパラを
作ってほしいです。 

標津町
切り口がとてもジューシーで
すごくおいしそう.
みんなで食べたいと
叫んでいました。 
各地の特産物も北海道に
住んでいながら知らないことが
多いなあと思いました。

千歳市
アスパラが雪解け水で育つ
なんてエコでいいですね!
しかも根の部分は羊に
食べさせて臭みが取れたり
美味しくなるなんて素晴らしい!
取れたてのアスパラの
みずみずしくて美味しそうな事!
一緒に見ていた子供達も
私も食べたくなりました。


札幌市白石区
限られた時期だけだと思っていた
美味しいアスパラが、
様々な工夫でそれ以外でも
食べられると知れて勉強になりました。
端切れでも充分なので、
ぜひ食べたいです。
羊のエサを横取りしたら
ダメですね!

札幌市東区
今の時期、
雪の中でアスパラが
できるなんて感動でした。

北広島市
今日の「アスパラが嫌い」って
言ってた男の子が
採れたてを食べて
「甘くて美味しい!
もっと食べたい」って
言っている姿を見たら、
今さらながら畑の力を
思い知らされました。
アスパラ、力あるー!

札幌市東区
北国ならではの保存法や、
アスパラの栽培方法など
興味津々で見ていました。
アスパラの切れ端も、
羊の飼料として無駄のない
使い方をするなど
工夫されていることに感心しました。

札幌市南区
子供の食育の助けになる
素敵な番組だと思います。
いつも子供と一緒に見ていますが、
料理の手伝いをしたり、
苦手なものを食べてみたりと
興味を持つようになり、
良い影響を受けてます。

千歳市
アスパラを雪で予冷するのに、
50トン以上もの雪で
貯蔵しているのには
ビックリしました! 

江別市
北海道の農業を知り、
食卓の食べ物の価値を
再認識できる良い番組だと
思います。 かわいい羊を
食べているのですから、
本当に感謝をこめて
いただきたいと思います。
アスパラ羊、
北海道らしくて
とても良いと思います。


2010年04月12日(月) |  JAびばい 多角的なアスパラ栽培編(2)
2010年04月13日18時22分49秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
江別市
美唄でアスパラガスを
生産している事は
知りませんでした。
子供だけでなく大人も
食育の勉強になります。
料理の実演も子供たちの
素直な感想もよいですね!

旭川市
アスパラガスの栽培編
面白かったです。こんな風に
栽培するんだなぁと思い、
とても為になりました。
これからも楽しみにしています。

旭川市
今日のアスパラは
本当に美味しそうでした!
アスパラ大好きな私にとっては
たまらなく食べたくなりました。 
いつも思うことは、
ごちそうさまの…意味が
とても深くおもいます。
北海道にはこんなに
美味しい食材があることに
とても感謝です。

札幌市厚別区
子どもが自然に触れ合い、
好き嫌いがなくなって事は
とても良い事だと思い、
とても気持ちよく
見させて頂きました。
また私も美唄に行きたい
気持ちになりました。

旭川市
アスパラといえば
初夏のイメージでしたが、
9月まで収穫できるとは
驚きです。!
羊にアスパラというのも
びっくりでした。

札幌市厚別区
今回のアスパラを見て、
ふだん食べない子供が
『食べてみたい!』と
言ってきました。
さっそくこれから買って来て、
今夜の一品にさせて頂きます。
ありがとうございました。

網走市
雪を利用した貯蔵庫や
アスパララムなど、
それぞれの企業努力に
感心しました。
生産者の努力に感謝します。 
アスパラは
我が家みんなの大好物です。

札幌市豊平区
北海道の農業は、
スゴイと思います。 
ブランド化する努力と
出荷時期を変えての栽培と
色々な工夫によって、
価値有る農産物に
仕上げていく事に感心しました。
北海道の農産物を
応援して行きたいと
思います。 
ガンバレ!北海道農業!

旭川市
新メンバーの
佐々木ゆうかさん、
とっても爽やかで
気持ちよいですね!
最後のあぐりニュースの
コーナーも良かったです!
JAたいせつの種籾消毒。
近年の農業はどんどん
進歩しているんですねー。

札幌市白石区
なるべく農薬を使わないで、
お湯で殺菌したり、
人体に影響のないように、
農業も変わって
きているんですね。
本当に知らないことを
たくさん学べる良い番組です。

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