アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2010年07月(16件)
<< [1] [2] >>

2010年07月26日(月) |  農家の自家用安全安心野菜が大人気(1)
2010年07月26日16時35分59秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市東区
ハスカップとってもおいしそう・・・
目にもいいんですね、
ビタミンCも豊富でジャムにジュースに・・・
観てるだけで酸っぱそうだけど、
体に良さそううなので
是非、生でも食べてみたいです。

札幌市南区
ケーキとかジャムでしか
ハスカップを食べた事がありません!
ハスカップを生で食べると
酸味が強く苦味もあるんですね。 
番組ではじめて知りました。 
来年は番組で紹介していた
ハスカップ狩りに行って味わってみます。

鷹栖町
「ハスカップ」美味しそうでした^^
ハスカップジャムは
食べたことありましたが、
加工前のものは今回の放送で
初めて見ました。
栄養価も豊富で、
今度買ってみようと思いました!

函館市
ハスカップは苫小牧で
作っていると思っていたので、
美唄でも作っているのを知りました!
元気なお母さん達が
生き生きしてましたね!

札幌市厚別区
毎週勉強になります!
ハスカップは北海道に来て、
初めて知ったフルーツです。
もっと全国に知って欲しいです。

旭川市
ハスカップ私も知ってはいましたが
食べた事がありませんでした。 
ハスカップ狩り楽しそうで
やってみたいです。 
野菜の直売は凄く魅力的ですね。 
新鮮な野菜が豊富で、
しかも安価でしたね。
近かったら毎日でも
買い物にいきたいです。
採れたて野菜は
美味しいですからね〜

札幌市南区
小さな小さな
実しか付けないけれど
栄養タップリのハスカップ。 
値段が高くても仕方ありませんね。 
ハスカップジュースが映っていましたが、
贅沢品ですよね〜。
一度飲んでみたいです・・・ 

和寒町
生のハスカップを一度、
食べてみたいと思っていたのですが
かなり酸っぱいんですね。
近所の庭で実が付いているんです。
明日お願いして一粒だけ
頂いてみようと思います!

札幌市北区
せっかくの北海道名産なのに、
ハスカップって生では
目にしないですね。
ブルーベリーは時々見かけますが、
勿体ないと思います。
ぜひ一度生のハスカップ、
食べてみたいです。

札幌市中央区
20年ほど前峰延に
ハスカップ狩りに行きました。 
ジャムの作り方を農家の奥さんに
教えて頂き作りました。
美味しく出来ましたよ。
木によって味が違うことや
収穫が大変だとお
話して下さいました。
懐かしくあの当時を思い出してます。


2010年07月26日(月) |  農家の自家用安全安心野菜が大人気(2)
2010年07月26日16時36分08秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市白石区
ハスカップは味が好きで、
たまにジャムなどを
買っていたのですが、
あんなに栄養豊富だったとは
知りませんでした!  
お野菜は地元で採れた
新鮮な物を近場で
すぐに手に入れられる
と言うのは羨ましいなぁと
思いました。 札幌はなかなか難しいので・・・

千歳市
この番組を見て北海道農業、
酪農の素晴らしさを
勉強させてもらっています。
千歳もハスカップで有名ですが、
栽培している光景を初めて見ました。
ハスカップのジャム、
私も食べてみたいです。

札幌市豊平区
ハスカップと言えば苫小牧の
イメージが強かったのですが、
美唄市でも結構栽培
されているのには驚きです。 
野菜と同じ新鮮な情報を
ありがとうございます。

恵庭市
美唄でもハスカップ作りが
盛んだとは知りませんでした。
田島さん、素敵な方でしたね。
是非とも美唄へ行った際には
田島さんの農場へ寄ってみたいと思いました。

札幌市清田区
ハスカップがとても健康に良い事が
わかりました。さっそくジャムを
買いに行きます。
北海道産ゴーヤも買って
チャンプルを作りたいと思います。

函館市
ハスカップの栽培ご苦労様です。
鉄分が多く健康保持には
何よりですね。
それにお米作りで
美味しいものを作る意欲を
感じました。ご近所野菜も
新鮮でいいですね。
朝早くからの作業に頭が下がります。

札幌市東区
ハスカップは、酸味甘味だけじゃなく、
苦味があるからこそイイんですね。

北斗市
ハスカップって1年で30cmくらいしか
伸びないのは意外でした。 
ハスカップの皮をむいた実って
見たこと無かったので
葡萄のように透明なのかと
思ったら緑なんですね。 
ハスカップや葡萄の
白い粉みたいのって 
腐敗を防ぐ為だとは知りませんでした。 

旭川市
ハスカップ狩りに
来年は必ず行って 
美味しいジャムを作りたい
とおもいました。

旭川市
本州生まれの私は
その存在さえも未知のものだった『ハスカップ』!
是非とも生で食べてみたい! 



2010年07月26日(月) |  農家の自家用安全安心野菜が大人気(3)
2010年07月26日16時36分17秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市南区
新鮮な「ご近所やさい」が
スーパーで手に入るなんて、
うらやましい!

帯広市
農家の方が採り立てを
すぐ売り場に提供して、
消費者が手にする。
それを消費者が口にして
味の違いを実感して、又、リピート。
そこに活きた地産地消が成り立ち、
拡大の輪と成れば、
農家ももっと、収入も上がり、
消費者の声も聞け、
労働威力も上がり、
日本の若者への継承と繋がり、
離農農家が減るのではと思いました。

札幌市東区
地産地消の取り組みで、
地域の方々のそれも元気な
ご高齢者達が生き生きと
取り組まれてる姿に、
ちょっと感動しました。
子供達にもいい勉強に
なると思います。
これからも楽しみにしています。

札幌市東区
一昨年まで岩見沢市に
住んでいました。
岩見沢に住んでいたころには、
たくさんおいしい峰延の野菜を
いただいていたのですが、
札幌に越してきてから、
それが貴重なことだったんだと
気づきました。
今日の放送を見ていて、
また食べたいなぁと
懐かしく思っていました。
都会に行くほど、
品物の数は増えますが、
新鮮でおいしい野菜と出会うことを
難しくさせている気もします。
もっと地産地消に力を入れる
お店が札幌にも増えてほしいです。

札幌市厚別区
今回放送の「ご近所やさい」が
うらやましい!!
採れたて野菜は格別だもの!!
札幌のスーパーでも企画してください!!

美唄市
私もコープでご近所やさいを
購入しています。
新鮮で味も濃くて美味しい野菜です!

千歳市
取れたての野菜、
美味しそうでした。
パリパリのきゅうり、
完熟のトマトなどが
いつも行くスーパーで買えるなんて
良いですね!

札幌市豊平区
岸本さんの笑顔が
とっても印象的でした。 
あんなに楽しそうに、
野菜を育てている岸本さんの野菜は
とてもおいしんだろうなと思いました。 
実家が岩見沢なので、
帰った時にコープに行って
買ってみようと思いました。 
後継ぎがいるというのも
心強いですよね。
これからも元気で頑張って欲しいです。

小樽市
生産者の皆さんお若いですねぇ。
野菜作りが楽しくてやめられないって
言っていたのが印象的でした。
元気をもらいました。

札幌市手稲区
農家のおばさんが元気ですね。
米農家をやめた後で
野菜農家をやっているのですか。
うらやましい程元気ですね!

2010年07月26日(月) |  農家の自家用安全安心野菜が大人気(4)
2010年07月26日16時36分29秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
滝川市
畦道にハーブを植えて、
害虫を防いでいるとは
知りませんでした。
農業にはいろいろな知恵が
使われていることがわかりました。

札幌市西区
峰延の減農薬米の取り組みに
感動しました!
生後4ヶ月の娘がいるので、
毎日食べるお米のことを考える
いいきっかけになりました。

帯広市
米づくりにハーブの特長を
生かしているんですね。
大変勉強になりました。  
ハスカップに苦味があることも
知りませんでしたね。

帯広市
ご近所やさいのお母さん、
朝3時から収穫って、
驚きましたぁ。
私にもそのパワーが欲しいなぁ。
毎日が充実しているんでしょうね。

旭川市
北海道の農業・酪農について
子供にわかりやすく解説して
いただけるので、
教育的にも素晴らしいですね!
趣味でハスカップの栽培を
していたのでとても参考になりました 。
これからも期待しております。
佐々木さんのBlogも面白いですね

札幌市西区
最後のあぐりニュース、
ゴーヤーのことがわかり
買ってみたくなりました。
コンパクトな情報の提供、
今後も期待しています。

札幌市清田区
北海道でゴーヤの栽培を
していることに、驚きました。
元気なおばちゃんにエールを送ります。

八雲町
北海道に『ゴーヤー』が実るのを
初めて知りました。
しかも、1日の収穫が300〜500本も
あるなんて・・・(ビックリです)

根室市
この番組は、
子供達と一緒に見ています。 
北海道の農業、
農家さんの事を知る事が
できる素晴らしい番組だと思います。 
北海道でも、「ゴーヤー」できるんですね。
初めて知りました。


2010年07月20日(火) |  安全安心の全国ブランド らいでんスイカに迫る(1)
2010年07月20日22時50分34秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
北広島市
らいでんスイカ大好きです。
生産者の方たちの努力の賜物だと
つくづく思いました。
これからも応援しています!

千歳市
今日は大好物のスイカでした!
生産者の方達の並々ならぬ工夫と努力で、
全国的にもその名を広めるほどの
ブランドにのし上げましたよね。
しっかりと実が詰まった
おいしそうなスイカでした。
これからが【かきいれ時】でしょうから、
体調を崩さないように、
作業に取り組んでください。

札幌市豊平区
昔から美味しいスイカの代名詞は
“らいでんスイカ”でしたよね。 
今日は美味しさの秘密が解りました。 

札幌市東区
良いスイカ1個を得る為、
数個のスイカを犠牲にしていることを
初めて知りました。
つるを切った後も品質を確認したり、
慎重に大切にスイカを生産していることが
画面からも伝わってくる内容でした。
こんなに手をかけながら
私達のもとへ届けられるスイカ、
白くなる手前まで大事に頂きますね。

札幌市北区
スイカの撰果場を見てびっくりしました。
等級、大きさごとに分けられ、
手を使わず
機械で箱に詰める作業を見て
今と昔の違いに驚きました。

札幌市中央区
らいでんスイカの選別作業が
完全自動化されているとは
思いませんでした。 
安心して“らいでんスイカ”を
味わうことが出来ますね。

札幌市東区
今回の見ものは何と言っても、
あのスイカの集荷場です。
一つだけでも存在感のあるものが
あれだけ並んでいる様子は
誰が見ても「おぉーっ!」と
叫びたくなるくらい楽しいですね。
森崎さんが言っていたように
「スイカも楽しそう」でした。
またスイカの切り方も
参考になりました。

札幌市南区
すいかは栄養が無く水ばっかり
と教えられていましたが
必要な栄養がタップリ含まれていたり、
手作業だと思っていた出荷が、
すっかりオートメーション化していて
ビックリしました。 
時代は変わったんですね〜。

北斗市
らいでんって共和町のブランドだとは
知りませんでした。 
箱詰めを機械でやるのは
凄いと思いました!
あぐりNEWSは勉強にもなるし 
色々知れるので良いコーナーですね。

札幌市南区
90歳の義母はスイカ大好き。
そのせいかとても元気です。
スイカが体に良いことが分かったので、
今年は沢山たべるつもりです。

2010年07月20日(火) |  安全安心の全国ブランド らいでんスイカに迫る(2)
2010年07月20日22時53分24秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
名寄市
スイカは大・大・大好きです。
皮の近くまで食べます。 
選別の仕方を初めて知りました!
大人も子供も大好きなスイカ、
旬のうちにたくさん食べたいです。

札幌市南区 
1本のツルに1個のスイカしか
取らないのには吃驚しました。
食べたいなー。

石狩市
スイカと言えば「らいでんスイカ」と
言うほど有名ですが、
これまで来るには相当の苦労が
有ったと思います。 
今は機械化されて
選別もずい分楽でしょうし、
糖度や空いてるのも分かり、
目を見張るばかりです。 
スイカとネギを一緒に植えて
農薬を少なくするのも良いですね!

札幌市南区
スイカの迫力すごい!
あんなに沢山のスイカを
始めて見ました。
壮観ですね。 
それと選果場のオートメーション化の
素晴らしさにびっくりしました。 
あと、すいかって意外と
栄養があるんですね。
今年の夏は大いにスイカを
食べようと思います。

札幌市豊平区
らいでんスイカがこんなに沢山
作られているとは知りませんでした。
農家さんの作業に感謝しながら
美味しく頂いて、
暑さを乗り切りたいと思います。

札幌市厚別区
らいでんスイカに
カリウムが多く含まれ、
このカリウムが体の塩分を
排出してくれるとは
始めて聞きました。
これからスイカをたくさん食べ、
メタボの改善と病気の予防に
心掛けたいと思います。

札幌市南区
共和町のスイカは大好きですが、
スイカがたくさん選別されて
箱詰めされる映像には
ビックリしました。!
一個一個大事に育てられて
運ばれているのをみて
食べられる幸せを感じました。

旭川市
共和町のらいでんスイカ、
年間80万玉も出荷されるとのこと、
スイカの選果作業は
素晴らしいですね!
現代の精密機器を駆使して
製作しているのでしょうね、
まして安心、安全なスイカを
生産している農家に敬服致します。

札幌市厚別区
大好きなスイカの特集と
言うことで気合いを入れて
見せて頂きました。
ラベルで生産者さんが
分かることは知っていましたが、
他にも詳しい情報が
詰まっていることに驚かされました。
小さなラベルですが、
その内容たるや
素晴らしいですね!
最近私は血圧が高めなので、
もっと沢山、口にしようと思いました。
大好きなものを口にして、
病気の予防もはかれるスイカが
更に更に好きになりました!!

札幌市東区
毎週楽しく拝見しております。
昔はスイカを冷やすのに、
井戸の中に入れておきましたし、
当たり外れも有りましたが、
今は選果場がオートメーション化し、
どれも美味しく食べれますね!
大好きです。

2010年07月20日(火) |  安全安心の全国ブランド らいでんスイカに迫る(3)
2010年07月20日16時34分09秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市
人口6700人の共和町が、
らいでんスイカをはじめ、
らいでんブランドで11種類を
生産しているとは知りませんでした。
らいでんスイカは80万個のうち、
小野さんが約4万個も
生産しているとはすごいですね! 

函館市
らいでんスイカはブランドだから
高値だと思ってました。
しかし、美味しくするために
とても大切に育ててると知り驚きました。
手間を惜しまず育てたから
甘くて美味しいスイカなのですね。

当別町
らいでんスイカ、
本年頂きました。
毎年7月に美味しく頂いております。
共和町の農家の皆さんの努力を
感じ取れました。
これからも美味しい農産物を
作って戴きたく期待しております。

札幌市清田区
スイカの中身に空洞がないかを
機械で調べたり、
最後の最後まで
生産者の方々が
責任を持っている姿が
強く印象に残りました。
ラベルには使った肥料まで
分かるような工夫も
なされているとは。
丹精込め、
こしらえてくれたことに感謝しつつ、
教えて頂いた切り方で
スイカを頂きたいです。

札幌市北区
選果場がものすごい
ハイテクでびっくりしました。
またネギの思いがけない力にも
びっくりです。またスイカの
パワーも知りましたので、
この夏は沢山スイカを食べて
元気に乗り切りたいと思います。

札幌市北区
工場を見た瞬間、
私も同じ事を思いました。 
ホントに「遊園地」みたいですね。
 「美味しいよ早く食べて〜」って感じで、 
スイカ1つ1つが、
ウキウキしているようにも
見えました! 
スイカを食べなきゃ、
やっぱり 夏って感じがしませんね。 
シール番号の秘密にも、
びっくりしました。 

札幌市南区
今年の夏は“らいでんスイカ”を
是非買います。
スイカに栄養がたくさんあることは
びっくりです。水分だけと
思っていましたので。

札幌市白石区
すいかが高血圧にいいとは
知りませんでした。びっくり。

釧路市
いつもスイカを切る時、
端っこが小さくなるので、
家族で食べると真ん中の所を
奪い合いでした。  
でもスイカの切り方を見て
感激しました。あの切り方なら
端っこも美味しく食べれますね。  
これからはあの切り方をして
スイカを切りたいと思います。  

札幌市豊平区
スイカの収穫、選別、箱詰等
楽しく鑑賞しました。 
スイカは冷やしすぎず1
5℃から20℃位で食べるのが
良いと言う事も分かりました。

2010年07月20日(火) |  安全安心の全国ブランド らいでんスイカに迫る(4)
2010年07月20日16時34分18秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市白石区
夏と言えば「スイカ」!
スイカは栄養もあり夏に
ピッタリの果物だったのですね!
生産者の方が手塩にかけて
育てられている姿に
今まで以上に大切に
口にしなくてはと感じました。
ビールほど冷やさず、
適度な冷やし加減で
美味しく頂きたいと思います。

札幌市厚別区
スイカが大好きな2歳の息子が、
コンベアーで流れてくる
たくさんのスイカに
感動していたようで、
しばらく口を空けたまま
固まっていました・・・! 

札幌市北区
スイカは冷やしすぎない方が
おいしいのですね! 
あんなにたくさんのスイカを
見たことがなかったので、
ワクワクしました。

札幌市豊平区
夏にスイカを食べるのは
体にもいいんですね。 
今年はまだ食べていないんで
これから食べようと思います。

苫小牧市
番組を見てめっちゃスイカ、
食べたくなりました!
私もなるべく北海道産の食材を
買うようにしています。
北海道の農業を大事に
していきたいものですよね。

千歳市
らいでんブランドが
こんなにあるとは・・・初耳でした! 
スイカだけでなく野菜や
お米もおいしそうですね 
今度共和町に行ってみようかな〜

函館市
私はち〜いさい頃から、
メロンよりスイカが
断然好きです!
スイカの吸引、
初めて見ました。
私もスイカに囲まれて
生活してみたいです。

釧路市
らいでんスイカを買ってあったので、
早速食べやすい切り方で
切ってみました。
甘くて美味しかったです。

札幌市中央区
おいしそうならいでんスイカ!
明日ドライブがてら
買いに行きます!
期待して行ってきます!


2010年07月12日(月) |  元気野菜ブロッコリーは収穫・出荷も大変!(1)
2010年07月12日16時05分16秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
函館市
音更町のブロッコリー
農家の様子を拝見しました。
朝早くからの作業大変ですね。
鮮度を保つための工夫に
頭が下がる思いがしました。
ブロッコリーを使った料理も
参考になりました。
クキまで余すことなく
利用していたので、
早速我が家でもやってみます。
ありがとうございました。

釧路市
ブロッコリーもカリフラワーも
本当にデリケートな野菜なんだなあと、
番組を見て分かった方は、
多分私だけではない…のでは、
ないかなあと思います。 
本当に大切に育てられているので、
今度食べる時はそのことを考えながら、
しっかり食べたいと思います。

北斗市
ブロッコリーって昼くらいから
収穫でもいいのかな?
と思ってたら、 
朝早くに収穫しなければ、
いけないのですね。 
ブロッコリーを氷に入れて
輸送するのは以外でした。 
カリフラワーが黄色くならない為に 
葉で隠すコトも知りませんでした。 
あぐり王国を見てると
生産者の苦労や食べ物の大切さを
知れるのでいいですね!   

札幌市南区
スーパーで何気なく
買物している野菜が、
出荷するまでに、
時間・手間を掛け
育て上げられている事を知り、
粗末にしてはイケない事を
改めて思いました。

帯広市
ごくごく近くにいながら
音更がブロッコリーの
大産地だったと知りませんでした。
早朝からの収穫も、
その理由も初めて知りました。
お恥ずかしい限りです。 
野菜が得意じゃないのに
食べているあぐりっ子に
ビックリしました。
やっぱり新鮮って
凄い事なんですね。
やっぱり地産地消ですね。

北見市
ブロッコリーの収穫って
大変なんですね…
朝四時からの収穫!
これからは感謝しながら
沢山食べます。

札幌市東区
ブロッコリーは出荷の前に
冷蔵庫で冷やしてから、
氷詰めして出荷してましたね!
鮮魚みたいですね。

登別市
音更町はブロッコリー生産で
有名だとは知りませんでした。  
十勝地方はイモ類豆類が
有名ですがブロッコリーも
生産しているんですね。  
すごくデリケートな野菜で、
朝早くに収穫しなければ
ならないんですね。 
これからもおいしいブロッコリーを
生産してくれることを願っています。  

札幌市南区
ブロッコリー・カリフラワー
美味しそうでしたね。
カリフラワーの作り方も
初めて知りました。
農家の皆さんに感謝いたします。
ありがとうございます。
子供たちも新鮮な野菜を食べれて、
感激してましたね。
野菜嫌いはなくなるとおもいます。

2010年07月12日(月) |  元気野菜ブロッコリーは収穫・出荷も大変!(2)
2010年07月12日16時05分48秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市厚別区
音更町木野地区は
ブロッコリーの一大産地とのこと、
兄弟分のカリフラワーも
生産しているのですね。
知らなかった。

千歳市
我が家は家族揃って
ブロッコリーが大好物です。
農家の皆さんが朝早くから
収穫しているおかげで、
新鮮で立派なブロッコリーを
食べることが出来るのですから、
感謝していただかなくては
いけませんよね。
今日紹介していたオムレツも
挑戦してみようと思います。

釧路市
ブロッコリーは大好きで
良く食べます。
種まきをして収穫まで
3ヶ月かかるのには
ビックリしました。
店頭で買う時、
なぜ氷があるのかな?と
思ってましたが、
今日なぞが解けました。
フレーク状の氷を入れてたなんて。
美味しさと鮮度を保つ為
だったんですね。
生産者さんのご苦労を
シミジミ感じました。

苫小牧
ブロッコリーの収穫の手間を見て、
無駄なくしっかり食べたいと思います。

札幌市厚別区
音更町木野の大塚さんは、
1日に4000個ほどのブロッコリーを
生産・出荷しているというから
すごいですね。
日が当たると
しおれてしまうので
早朝6時から早いときは
4時から収穫するのですね。
スゴイですね…。

千歳市
ブロッコリーは
家族みんなが大好きです。
栄養価も高く、
おいしいですね!
でも30年も前から
作られていたのはビックリしました。

札幌市中央区
3ヶ月もかかって
ブロッコリーが出来てるのに
驚きました。
美味しい時期にたくさん食べたいです。

函館市
ブロッコリーの収穫するのを見て、
お嫁さんの実家が農家で
ブロッコリーを作っているので、
朝から大変な作業を
しているんだと思い、
頂いた物は感謝をして、
いただきたいと思います!

千歳市
この番組を見て北海道農業、
酪農のスケールの大きさ、
素晴らしさを学んでいます。
ブロッコリーがデリケートな野菜
だとはわかっていましたが、
朝早く収穫してフレーク状の氷に
入れて出荷する姿に
「凄いなぁ」と思いました。

稚内市
野菜嫌いと思っていた子が
美味しくて言葉にできないと言って、
サラダを食べててましたね。
好き嫌いは気持ちが大きくて、
農家の方の努力や
収穫を体験してみると、
野菜が好きになるのかな?
と思いました。
うちの子にも機会があれば
野菜収穫を体験させて
あげたいと思いました。
実際収穫したての野菜は
美味しいんでしょうね!

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)