アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2010年12月(16件)
<< [1] [2] >>

2010年12月27日(月) |  ♯126放送分 北海道産 酒米&もち米 編(1)
2011年01月11日13時07分33秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
函館市
『吟風』『彗星』は北海道産の
酒米名だったんですね。
北海道の酒造り、
進化してるんですね。
今度、お酒を買うときは、
北海道の酒米か、
チェックしたいと思います。
新しいもち米『きたゆきもち』で
作った試作品の黒豆大福は、
とてもおいしいそうでした。
みんなで突いたおもち料理も、
おいしそうでした。

札幌市南区
北海道産の酒米が10年間で
2品種もできたのは
スゴイことですよね。
さらに新しい品種が生まれて、
たくさんの種類の北海道産の
お酒ができるとよいですね。
餅つきは懐かしかった!
あぐりっ子達も貴重な体験が
できて良かったですね!

旭川市
旭川の高砂酒造はよく
見かけてはいたものの、
実際行ったことはありません。  
お米の段階からお酒が
作られる工程が見ることができ、
おもしろかったです!  
お酒だけでなく、
お菓子も売ってるんですね。
是非行ってみたいと思いました。

遠軽町
北海道の「米」の種類も
ずいぶんと増えました。
でも、まだまだ知名度、
飲酒量が少ない「お酒」。
これからですね。

北斗市
“吟風”“彗星”というのが
お酒に使う米。
日本酒の米は蒸して作る
というのを初めて知りました。 
米チェンは知ってましたが 
酒チェンもあるとは! 

札幌市西区
北海道でとれたお米で造った
日本酒、いいですねぇ〜
ワインのワイナリーのように
地元でとれたお米とお水で
日本酒のワイナリーみたいなものが
出来たら良いと思います。
絶対美味しい! 

釧路市
日本酒に使う米は30%以上、
大吟醸は半分以上も
削っているんですね。
驚きました。
旭川へ行ったら
「もち処一久大福堂」の
「きたゆきもち」で作った
黒豆大福を食べてみたいなあ〜

旭川市
高砂酒造にスイーツがあるとは!
ぜひ今度行ってみたいと思った。

2010年12月27日(月) |  ♯126放送分 北海道産 酒米&もち米 編(2)
2011年01月11日14時02分47秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
北海道のお米は優秀ですね。
お酒もお餅もとっても
美味しそうでした。
お酒の米は炊くのではなく
蒸すということを初めて知り、
勉強になりました。 
我が家の子供達も
もうすこし大きくなったら
あぐりっ子になって
ほしいと思っています!

登別市
酒米も北海道米になって
きてるのを初めて知りました。
今まで地産地消を
心がけてきたけど、
お酒までは気にしてなかったので、
今回をきっかけに選んで、
買いたいと思いました。

和寒町
今回は北海道米での
酒作りでしたが、昔に比べると
良質のお米がとれるようになった
と言う事ですね。
私は目の前が水田という
所の住んでいますが、
酒米の栽培は難しい
と聞いています。
ただ消費者の私にとっては、
美味しいお米もお酒も
大変嬉しい限りです。


札幌市西区
お酒のつくり方、
見ごたえあり良かった。
工場見学は、
なかなか見られないので、
これからも見せてほしいな。

札幌市白石区
お酒の飲めない自分には
酒造は関係ないものと
思ってましたが、
スイーツはあるし
何より麹を発酵させた
甘酒はぜひ飲んでみたい
と思うほどお米っていろんな
可能性を秘めてるんだ
と思わされました。 

岩見沢市
我が家でも米を
生産しておりますが、
酒米そしてお酒の詳しい話を
じっくり見聞きしたのは
初めてでした。
丸いお米というのもびっくり!
今回の放送を見て、
お酒の味わい方が
変わりそうな気がしました。

札幌市西区
楽しい内容でした。
北海道米でお酒が作れる
時代になったなんて
驚きました。
新しいもち米、
是非食べてみたいです。

札幌市北区
米チェンはかなり
浸透していると思うけど
酒チェンは、
正直はじめて聞きました。


2010年12月27日(月) |  ♯126放送分 北海道産 酒米&もち米 編(3)
2011年01月11日13時09分00秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
千歳市
酒米に北海道産が
使われていたんですね。
酒チェンという事なので、
北海道産米を使った
お酒を購入します。
そして「きたゆきもち」、
美味しそうでしたね。
食べてみたいです。
今年の「あぐり王国」も
最高でした。
また来年、お会いしましょう。
よいお年を!

深川市
旭川で新しい品種の
「きたゆきもち」というもち米が
出来たのは知らなかったです。
すごく伸びが良くてびっくり。
私の親ももち米生産農家ですが、
これは知らないかも。
是非食べてみたいです。

中富良野町
今回紹介されていた
もち米の銘柄は
知りませんでした。
もち米もいろいろな種類が
販売されると楽しいな
と思いました。
これからもいろいろな
情報の発信をお願いします。

帯広市
北海道の餅米も本当に
美味しくなった思います。
子供の頃から、
祝ごとにお赤飯は欠かせない
一品として作ってます。
ぜひその優秀なもち米で、
小豆を煮てお赤飯と
私の得意料理イカ飯を作り、
7年ぶりに地元にUターンして
地元に転職した息子と
その彼女に食べさせて
やりたくいと思います。

北見市
おいしそうなもち米でしたね。 
おはぎ、おこわ、お赤飯等々、
色々作ってみたくなりました。 
北海道のもち米をぜひ
味わってみたいと思います。 

札幌市白石区
つきたてのお餅が
最高に美味しそうでした!
お米もお酒も北海道産の物が
やっぱり美味い!
酒チェンも賛同します!

札幌市白石区
“納豆餅”や“きな粉餅”など、
チョットしたお餅バイキング、
とても食べたくなりました。
それと共に何だか、
ほのぼととした幸せな気持ちに
なったのは私だけでしょうか・・・・
来年もこのような幸せ溢れる
番組作りを期待しています!

札幌市清田区
餅つき風景を見ていると、
自分が子どもの頃、
家族総出で「杵・臼」を玄関に置いて、
餅つきをしたことを
懐かしく思い出しました。
つきたてのお餅を丸くまるめるのが、
母のように上手に出来なかったこと…
今の子どもたちは、
餅つきのことを知らないと思うので、
今回のあぐりっこ達は
貴重な体験をしましたね。
番組を見ながら様々な思い出に
ふけるのも楽しいです。

2010年12月27日(月) |  ♯126放送分 北海道産 酒米&もち米 編(4)
2011年01月11日13時08分50秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
なまはげ様のくだりを見たり、
もちつきを見たり、
何だか実家に
帰りたくなりました。
年が明けたら私も故郷に
帰りますが、
番組に出演された
おじいちゃんおばあちゃん、
そしていつも楽しませてくれる
あぐり王国の皆さんに
幸せな新年をと、
お祈り申し上げます。
今年もありがとう!
良いお年を!

札幌市厚別区
今年も楽しい放送、
有り難うございました。
番組に出演される
あぐりっこの感性の素晴らしさに
毎回、感動しています。
前回の川柳(標語)と言い、
今回の「グミみたい」など、
感想も大人とは違う視点から
伝えてくれ「子どもってすごいなぁ」
と思います。来年は、
どんな言葉を残してくれるのか、
番組から目が離せません。

新得町
1年も終わり放送の中で
沢山のレシピ、知恵を
教えてもらいました。
来年はどんな放送に
出会えるか楽しみです。

更別村
我が家は畑作農家です。
一年を振り返ってみると
農業情勢が厳しいなか
作物は満足する量では
なかったけれど、
私達家族は頑張って働いたので
充実感はありました。
3月位まではまた頑張る為の
充電期間です。
あぐり王国を通して子ども達や
消費者の皆さんが農業に
理解をもっていただくと
有り難いです。
来年もいろいろな農業を紹介して下さい。

札幌市北区
いつも楽しく見ています!
子供への食育にも、
とても良いと思いますし、
大人である私自身も
食材を作って下さる方へ
感謝の気持ちを込めて
『いただきます』
『ごちそうさまでした』の言葉を
大切にするようになりました。

札幌市手稲区
いつも楽しく見ています。 
とても勉強になります。 
今まで出演した
あぐりっこ隊のその後も
「食に対してどう変わった」
などのリポートが
あるといいですね。

旭川市
毎回楽しく見ています。 
あぐりっこ隊の皆さんも
各地の農家をおとずれて
色々な体験をし、
将来の農家の担い手に
また指導者になって
北海道の農業の発展に
尽力をして頂ければ
大変有り難い事と思います。 
皆様頑張って下さい。

2010年12月20日(月) |  ♯124 JAひろお 食育カルタ 編(1)
2010年12月20日16時15分55秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市中央区
広尾町は海産物だけと
思っていました。
酪農でも頑張っていると
思いませんでした。
美味しい乳製品作ってください。 

札幌市西区
広尾町のイメージは
漁業の街だったので
酪農家さんがいるのには
驚きました。
酪農家さんは毎日忙しいのに
皆さんで集まって
人形劇をしたり
パン作りをしたり、
生き生きしてホントに
農業が好きなんだなと
いうのが伝わってきました。

帯広市
十勝に住んでいますが、
広尾=海のまちで、
酪農がさかんだとは
知りませんでした。
両方が味わえる町だなんて
素敵ですね〜
広尾のお肉、牛乳、チーズに興味津々!

札幌市南区
オープニングでサンタが
階段を下りてくる時、
お腹が揺れまくって、
とても怖かったですね〜 
今日のあぐりっこカルタの
コメントはスバラしかったですね。 
大人が忘れていることを
シッカリ捉えていて、
思わず手をたたいて
見ていました。良い子達ですね〜 
心が温まりました。

深川市
11名で取組みしている
「豊栄会」の方達の活動、
すごく感動を覚えました。
人形劇・かるた共に
すごくいい出来で
内容も子供だけでなく
大人にとっても考え
させられるものでした。
皆さん多忙な中で、
チームワーク良く、
なにより多くが道外出身と聞き
なおさらグッときました。 

むかわ町
酪農家の8割ぐらいの方が、
道外の方とは驚きました。

千歳市
広尾町の酪農家の奥さんの劇、
ステキでしたね。
命をいただくというメッセージは
尊く温かい気持ちになりました。
ミルキーズーのお母さんのレシピ、
早速クリスマス料理に
活かしたいと思います。

千歳市
今回の酪農の人形劇や
酪農カルタは楽しく酪農の事を
学べてとても良いですね!!  
長男の小学校でも人形劇や
カルタをやって欲しいです。  
酪農カルタは子供たちが
「やりたい!やりたい!」っと言ってます。  




2010年12月20日(月) |  ♯124 JAひろお 食育カルタ 編(2)
2010年12月20日16時15分41秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
和寒町
今日の番組内で「命を頂く」と
人形劇で子供たちに
教えていました。
昔家庭の中で食事の度に
親に聞かされていたように
思いますが、
手段はどうであれ毎日毎日
沢山の命を頂いて人間は
生かされていることを、
改めて教育する事が
大人にも子供にも必要ですね。

旭川市
大きならくのうかるた、
楽しそうでした。 
参加したいぐらい… 
あぐりっこが作ったかるたは 
内容がすばらしかったです。

札幌市東区
牛乳は本来は母牛が、
仔牛が飲む為に
身を削ってるものを人間が
いただいてるんですよね…  
我が家は牛乳をスゴーク沢山
飲むので改めて牛さんに
感謝をしなくてはっと思いました。
あぐりっこ隊の男の子が
作ったカルタは小学生が
作ったとは思えない程、
上手くてびっくりしました☆  
人形劇、もう少し見たかったです… 

旭川市
酪農の仕事大変ですね。
でもカルタを作ったり
楽しく伝えようとしているのが
よく解りました。

恵庭市
この人たち本物の酪農家ですね。
好きだからだからどんどん前に
進めるんですね。
すてきな酪農家ですね。
頭が下がります

札幌市清田区
酪農のみなさんの熱心な
取り組みに感心されます。
乳製品は大好きですし、
道産のものを食べていますよ。

奈井江町
広尾町の酪農家
(特に女性)の取り組み、
とても素晴らしく感動しました。

函館市
北海道は「酪農王国」と
言われているが、
乳牛から搾乳され
市販されるまでの経過は、
ほとんどの人が知らないと思う。
子どもだけでなく大人も楽しんで
観ていられる番組で、
毎回楽しみである。 
子ども達が「命をいただいている」
と言っていたが、
この事こそ今の世の中で
一番大切なことであろうと
思ってみていた。

2010年12月20日(月) |  ♯124 JAひろお 食育カルタ 編(3)
2010年12月20日16時15分30秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
釧路町
酪農家のお母さん達が
やっている人形劇!
頑張って下さい!

別海町
豊栄会、ミルキーズと
女性の皆さんの活躍に
嬉しく思いました。
あぐっりこ隊のかるたには
感動しました。
しっかりしてます。
リーダーの座を
奪われちゃいますね!

清水町
広尾は同じ十勝なんですが、
北西と南に位置しているので、
なかなか簡単に行ける
距離ではないので、
名前だけは知ってる
ゼンキューさんを
きちんと見られて良かったです! 

札幌市南区
牛を呼ぶ時には…
ベエーベエー
と呼ぶんですネ。
私が子供の頃は、
牛の事を「べこ」と言ってた事を
思い出しました。

旭川市
搾乳をする時ポンポンと
軽くたたいて
声をかけるんですね。
すごく参考になりました。
牛にはちゃんと
わかっているんだなあと
改めて思いました。


留萌市
本日の酪農家の奥様、
素敵でした。 
牛さんを可愛がって
育てているのが 
良くわかりました。 
奥様が呼ぶと・・
牛さんがノコノコ歩き、
奥さんのほうへ行く様子を見て 
感激!で涙しました。

帯広市
ミルク好きの私にとって、
今回の広尾は興味津々でした。
ぜんきゅうファーム、
近くを通っていたんですね。 
最後のピザ、家でも作ろうかな。

札幌市清田区
酪農家のお母さん達が
食育の為に子供達に
様々な努力をいるんだな
と感心しました。
今回の放送は本当に
勇気付けられる
内容だったと思います。





2010年12月20日(月) |  ♯124 JAひろお 食育カルタ 編(4)
2010年12月20日16時15分20秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
置戸町
濃厚な牛乳での
オリジナルチーズが美味しそう。
チーズ好きの私には、
魅力的すぎます。  
創意工夫されたかるたは、
絵がとても可愛いく読み札も
わかりやすそうですね。 
ガンバルお母さんたち応援します

札幌市厚別区
酪農家の奥さん達は
本当に働き者ですね!
豊栄会の人形劇・らくのうかるた、
ミルキーズの美味しそうなパン、
広尾町の酪農、
牛乳への愛情が伝わりました。
これからも頑張って下さい!

函館市
ミルキーズが作ったチーズと、
そのチーズを使ったピザパン、
とてもおいしそうでした。
あぐりっこが作った
らくのうかるたは
「あっぱれ!」でしたね。

帯広市
僕の住んでいる帯広市に近い広尾町。
でも、あまり行った事がないので、
今日番組を見て、
びっくりする事がいっぱいありました。 
今度あのチーズが食べたいので、
お母さんに連れていって
とお願いしました。

室蘭市
酪農の女の人達が、
明るく生き生きと生活しているので、
見ていて、とても元気をもらいました! 
自分も、明日仕事なので
生き生きと働きたいと思います! 

旭川市
酪農家の皆さんは
色々な活動をしていますね。
子供達も大喜びです。
人と牛が自然につながる
酪農業を目指すと語っていました。
私達ももっと酪農業を
理解しなければいけませんね。
子供達のカルタ素晴らしい出来です。

札幌市北区
あぐりっこの作ったかるた、
読み札がすごい!

札幌市北区
今は都会よりも農村の方が
ずうっとまとまりあると
思いませんか。
人間の和、輪がありますね。
そして必ず生産物を利用してますね。
我々から見ると立派だし、
うらやましいです。

2010年12月13日(月) |  ♯123 JA阿寒 法人化で安定生産 編(1)
2010年12月13日16時21分56秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
苫小牧市
酪農を法人化するなんて
すごいです!!
決められた時間に働く
サラリーマンのように
酪農できるのはとても
画期的だと思います。 
最初から自分で
酪農の全てを始めるには
とても大変だと思うので、
酪農に入りやすいきっかけに
なると思いました。 
酪農も農業も、
もっと法人化を増やして
日本の農業が活性化されると、
とても良いと思います。  
牛のロータリーパーラーは
見てかなりびっくりしました。 
あんなに効率よく作業が
出来る機械があるんですね 

札幌市白石区
酪農家は大変で休みもなく、
キツいお仕事だなっと
思っていましたが、
JAの試みで個人ではなく
会社として社員みんなで
分担制にして、
負担を軽減できるのは、
いいなと思いました。 
私は牛乳はもちろん
乳製品が大好きなので、
酪農家の皆様には
頑張ってほしいと願います。

帯広市
個人の経営だと色々な面で
限界がありますけど、
法人化することで
新しい雇用も生まれ
交代で休む事も出来るし、
素晴らしい事だなぁと感じ、
頼もしく感じました。

函館市
あんなに大きく
牧場経営してるとは
驚きました。いいことですね!
いろんな人が働けるし、
お休みもあるなんて!
こういう経営、
もっと北海道で増えると
イイと思いました。

札幌市東区
20名で500頭の牛を育てている!
凄いですね!

旭川市
デカイ!何もかも!!
桁はずれの酪農業ですね!
牛のメリーゴーランド吃驚です!
順番待ちで搾乳が終われば
帰って行きますね、驚きです。
時代が変われば
スケールも大きくなりますね。

札幌市西区
搾乳機のメリーゴーランド
初めてみました。
牛が「自ら進んで入り、
自ら出て行く」
不思議でおりこうさんでした。
酪農の会社化。
働く人にはとても
良いと思いました。
親戚で酪農を営んでいる
人がいますが、
やはり生き物を扱う
仕事なので休みなし。
見ていても大変です。
そして餌をまとめるタイヤが
横になっている機械。
これもビックリしました。
便利なものがあるんですね。

札幌市白石区
メリーゴーランドの搾乳機。
これで搾乳時間を短縮したり、
労働力を抑えることができ、
人間にも牛にも優しさを
与えてくれることを知りました。
阿寒町と言えばタンチョウしか
浮かばなかった私でしたが、
酪農の町でもあることも
教えて貰いました。

札幌市西区
牛さんがまわるのは
ビックリでした!
いろいろ機械化が進んでいる
様子に驚きました。 
酪農家の方たちも
お休みがとれるようになって、
本当によかったと思います。

札幌市北区
北海道の農家さんの頑張りを
私たちも消費を通して
支援していかなくては!
と思います。

2010年12月13日(月) |  ♯123 JA阿寒 法人化で安定生産 編(2)
2010年12月13日16時21分48秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市南区
阿寒は面白い酪農を
しているなぁと関心しました。 
会社組織にするとメリットが
たくさん出てきますよね。
高齢化に向かっているので、
酪農だけでなく農業も
会社組織にしたらメリットが
出てくるのではないでしょうか。
北海道から、そういった大きな
取り組みがスタートすると
雇用の面でも
景気の面でも変わるかも…

札幌市手稲区
家族で営む酪農や
会社経営の酪農のカタチなど
色々あることがわかりました。

富良野市
法人化された大規模な
経営には驚きました。
家族経営では困難な
休日の取得が、
ちゃんと出来る事は
素晴らしいと思いました。
酪農家がすべてこの様な形態を
取る事は出来ませんが、
将来的にまだまだ
増えていってほしいと思いました。

小樽市
凄いですね〜500頭の牛!
こんな数見たの初めてかも!
そんなに牛がいるのに
搾乳も短時間で出来るなんて
びっくりしました。
働いている人数も
そんなに沢山でなく
サラリーマンみたいに
きちんと休みもあるし!
とっても綺麗な牛舎ですし、
本当に感心しました。 

深川市
ロータリーミルキングパーラー
には感動です。
よくぞあのような素晴らしいものを
考えたものです。
またTMRセンターもすごいですね。

釧路市
ロータリーパーラー…
楽しくってずーっと
見ていたかった(笑)
法人化されると負担が分散され
余裕が出来て、
いいのだと感じました。
ミルク寒天が美味しそうで
作ってみようと思います。
これからも美味しい牛乳を
沢山飲んで健康づくりを
したいと思います。

名寄市
牛のお尻が並んでるのが、
おかしかったです。
牛が自分で入って
自分で出てくるのが、
エライなぁと思います。

釧路町
牛さん達がぐるぐる回ってるのは
子供達みんなでつい
笑ってしまぃました!
牛乳と寒天で作ったデザートも
今度作ってみようと思います。
バイキングみたいに好きなフルーツを
トッピングするのは、
子供絶対喜びますよね!

札幌市南区
牛のえさ寄せ機に
感動しましたが、
もっと驚いたのが牛さんの賢さ!
自ら搾乳機(メリーゴーランド級の
大きさにも驚きましたが)に入って、
自ら出ていくなんて牛さんエライ!
えさ寄せ機にも動じず、
エサを食べている姿にも
笑ってしまいました。
牛乳豆腐作りに以前、
失敗した経験がありまして、
放送されたメニューが
美味しそうだったので、
また挑戦してみたいです。

登別市
農業も今は法人化に
段々なりつつあるようですね。 
阿寒町も法人化に力を
入れているようですが、
これからは農業も個人から
法人に移行していくのかな?  
個人にしろ法人にしろ
北海道の農業を
盛り上げてほしいですね! 

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)