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2011年01月31日(月) |  ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは 編(1)
2011年01月31日15時58分28秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
旭川市
今日は旭川の隣町
比布町の千本ねぎでした。 
軟らかくてだいすきです。 
今の時期は鍋物にぴったりですね! 

札幌市厚別区
比布町の「千本ネギ」は雪下で
冬眠させたものを掘り出して、
ハウスに植え替え、
3週間生育したものを
出荷するのですね。
生で食べたら辛かったようですが、
茹でたら甘くなるのですね。
ネギが嫌いな子も食べられると
いうことですから、
いかに美味しいかということですね!

江別市
千本ねぎというのがあるのは
知りませんでした。しかも、
雪の中で冬眠させているとは・・・
勉強になりました。

釧路市
雪の下で作られる野菜といって
真っ先に思いついたのが、
和寒町で作られる越冬キャベツという
イメージが強かったのですが、
考えが変わりました。 
しかも栽培が本当に大変と聞いて、
頭が下がる思いだった半面、
天ぷらや湯豆腐など、
色々な料理に使えることに
驚きました!

千歳市
雪の下と言えばキャベツや
大根だと思ってました。
まさかネギとは…
作るのにすごく手間が
かかってるのを見て、
大変さが良くわかりました。

北斗市
千本ネギって1月から4月に
収穫だと初めて知りました。 
ネギは球根を土に植えて、
そのままにしてると成長して
ネギになると思ってましたが、
雪の中から収穫して
ハウスで株植えするんですね!

八雲町
番組を見て初めて
千本ネギを知りました。
掘り出す瞬間まで何の野菜が
出るのか、わくわくしてました。
北海道のことでも知らないことが
まだまだありますね。

旭川市
スーパーで比布町のねぎを
見かけた事がありましたが、
あんなに大変な作業で
作られていたことを、
テレビを見てよくわかりました。
家族みんなでがんばって
出荷しているのを見て、
本当にありがたいと思いました。

岩見沢市
千本ネギを知りませんでした。
茹でたら甘く食べれる千本ネギ、
食べてみたいと思いました。 
千本ネギの湯豆腐、
本当に食べてみたいです! 


2011年01月31日(月) |  ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは?編(2)
2011年01月31日15時58分36秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
留萌市
ネギを出荷するまで、
あんなに手間がかかるとは
思いませんでした。
ネギ嫌いの子供が
好きになった…とても良い経験に
なったと思います。

釧路市
今日は比布町・・・
ネギの休眠って初めて聞いて
初めて見ました。 
美味しそうなてんぷら
羨ましいね★

帯広市
千本ネギは1本のネギから
30本あまりに増えることから、
この名がついたとか。
とても甘くて美味しそうですね。
食べてみたいわ!

札幌市北区
千本ネギが冬期間、
雪の下に貯蔵され、
味や経済面等で工夫され
出荷されてる事を知りました。
農家さんのパワーと、
雪を武器にし農業を進化させる
エネルギー力に感動しました。
千本ネギのメニューを知り、
早速挑戦します、
美味しそうです。ネギファンヨリ。

札幌市豊平区
ネギの皮むきの大変さが、
よく判りました。

札幌市東区
千本ネギの育て方を
初めて知りました。 
素手で冷たい水仕事、
大変ですね。

函館市
雪の中で甘みを蓄えながら
育った千本ネギ。
大変な時間と手間をかけて
市場に出回るのですね。
1本1本丁寧に洗い、
乾かしているのに頭が下がる
思いがしました。

苫小牧市
比布町の千本ねぎ、
是非食べてみたいです。
家族一丸となっての取り組み、
あの雪の中、
出荷までの手間ひまを思えば
大切に味わいたい一品ですね。
あぐりっこが食べて、
おいしいと言ってました。
出荷を待っていたネギには
甘味がたっぷりなのが
映像を通じ伝わってきました。

札幌市北区
千本ネギ、
すごく美味しそうでした。
ネギが大好きなので
食べてみたいです!

2011年01月31日(月) |  ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは?編(3)
2011年01月31日15時58分43秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
千本ネギ、本当に全部、
手作業で進められていて
大変な作業ですね。
でもその丁寧さが
美味しくなるのですね。 
コダワリのもの、
美味しく食べたいです。

帯広市
千本ネギを初めて知りました。
本当に手間がかかっていて
農家さんの大変さには
「ありがとうございます」の
気持ちでいっぱいです。
大変さをあぐりっ子が
しっかりと受け止めていたのは
素晴らしいと思いました。

旭川市
農家の仕事は大変です。
ネギの生産全てが人手で、
朝の4時から作業・・・。
農家の皆さんに感謝ですね。

釧路市
「旬の彩り」スーパーの店頭で
みかけたことがあります。
ネギのてんぷらは
作ったことがありませんが、
美味しそうですね。

旭川市
ねぎの雪中栽培は
初めて見ました。 
色が淡く、萌黄(浅黄)色で
新春のおいしさが
感じられました。
食べてみたいです。

札幌市南区
比布のネギをいつも
楽しみにしてました。
出荷までに人の手でしか
出来ない大変な苦労、時間が
かかっている事に驚きました。
身体にとても良い野菜なので、
もっと沢山食べます!

札幌市白石区
毎年比布産の「旬の彩り」が
スーパーに並ぶと
春の気配を感じます。
湯通ししたイカと
酢味噌和えにして
食べるのが好きです。
育てて出荷するまでに
手間がかかるんですね。
葱の事が色々分かって
楽しく見ました。

千歳市
この番組から北海道農業・
酪農の素晴らしさ、
食育の大切さを学んでいます。
千本ネギ、美味しそうでしたね。
「ぬたが美味しかった」という
子供の言葉に
微笑んでしまいました。

2011年01月31日(月) |  ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは?編(4)
2011年01月31日15時58分51秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
小樽市
千本ネギのパッケージを
見たことありましたが
食べたことがないので
食べてみたくなりました!

札幌市清田区
千本ネギは機械ではなく、
手作業で頑張っている事を
知り、感動しました! 
生産者の方々に
感謝しなければいけないと
心の底から思いました!

札幌市白石区
千本ネギって本州産しか
食べたことがなかったので
北海道で作ってると驚きです。 
ぬたは美味しいですよね。

札幌市手稲区
こどもがわりと苦手なネギを
美味しそうに食べているのが
驚きました。
朝早くから土の付いた
千本ねぎをきれいにして
袋詰めする作業は
大変な手間ですね。
消費者として
考えさせられる思いでした。

斜里町
ネギのてんぷら、
ネギのぬた、
ネギ入り湯豆腐、
どれも美味しそうでした。

札幌市白石区
千本ネギ、
美味しそうでしたね。 
娘が生産者の方々の大変さを
少しずつでも分かってくれると
信じています。

洞爺湖町
子ども達の素直な
反応が楽しくて、
野菜の好きな子どもたちが
増えたらいいなと思います。 
広い北海道の中で、
色んな野菜の
知らなかった事や
美味しい食べ方を
教えていただき、
ありがたく思っています。 

天塩町
毎週番組で紹介しているレシピを
放送が終わったら、
すぐに作っています! 
私は以前放送していた
「遠別農業高校」に行こう
と思っています。
やはりこれからは農業が
とても大事になってくるので
行こうと決意しました。

2011年01月24日(月) |  ♯128 地域特産品の商品開発と販路開拓編(1)
2011年01月24日17時04分19秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
上士幌は熱気球(バルーン)の
イメージしかなかったんですが、
確かに豆ですね!
食べたいです!

北斗市
褐目秋田大豆は、
はじめて聞きました。
いろいろあるんですね。 
納豆おいしそうでした。 
上士幌でも
作られているんですね。
毎回、ためになります。

江別市
褐目秋田大豆の納豆を
是非食べてみたいです!  
森崎さんも言っていましたが、
実に美味しそうで
涎が止まらなくなりました。  

函館市
上士幌町は豆の町なんですね。
豆好きにはたまらない
夢の町ですね。
褐目秋田大豆で作った納豆は、
ふっくら丸々して、
とてもおいしそうでした。
町特産の豆とはちみつを使った
甘納豆も、おいしそうで
食べてみたいです。
色んな料理やスイーツに
上士幌町産の豆を使って
作ってみたいなと思いました。

帯広市
上士幌は褐目秋田大豆の
産地というのは、
近くにいて知りませんでした。
納豆はイソフラボンと
ビタミンKが豊富で、
丈夫な骨が作られるんですね。
これからたくさん食べるように
しようと思っています。

幕別町
同じ十勝管内に住んでいますが、
地元の豆をあまり食べて
いなかったな〜と思い、
これからは地産地消で
地元の豆や野菜を
食べたいと思います。

帯広市
十勝に住んでいながら、
上士幌の農産物については
あまり知らなかったので
面白かったです!
甘納豆のホットケーキは
ぜひ作ってみたいと思いました♪

札幌市北区
上士幌が豆の生産地とは
知りませんでした。
今は生産地で、
その製品に付加価値を
つけていますね。
色々勉強してますね。
努力してますね。感心してます。

北見市
納豆が北海道で作られてる
なんて知らなかったです。
いつも勉強になります! 

2011年01月24日(月) |  ♯128 地域特産品の商品開発と販路開拓編(2)
2011年01月24日17時04分26秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市厚別区
今回の上士幌特集、
甘納豆も豆のハンバーグも
とてもおいしそうでした。
ハンバーグのソースに、
はちみつを入れると照りが出て、
味もまろやかになる…
というコメントに
魅かれました。
真似してみようと思います♪

札幌市豊平区
納豆や豆類があまり
好きではないのですが
番組を見たら
食べたくなってきました。
特にハンバーグは美味しそう!  
上士幌に行って
みたくなりました。

江別市
納豆やもやしがどうやって
作っているのかが分かり、
勉強になりました。  
これからも北海道の美味しい
色々な物の作り方や
育て方を教えて下さい!

恵庭市
冬になると屋根裏に豆を寝かせ、
納豆を作っていたことを
思い出しました。懐かしいです

札幌市南区
納豆大好きです!
毎日1パックは必ず食べます。
小分けにした状態で
発酵するのは知らなかったです。
ハンバーグに大豆を入れ、
蒸し焼きにするのは
ヘルシーですね。
実行させていただきます!

釧路町
上士幌町に
納豆や甘納豆を買いに
行こうかなぁと思いました! 

札幌市南区
上士幌は農作物だけでなく
肉などもたくさん生産
しているのですね。 
安心な国産品、
大事にしたいですね。

苫小牧市
我が家は豆好きで、
大豆と昆布の煮物、
小豆でぜんざい、
酒まん等よく作りますよ。

札幌市東区
私は幕別町の出身ですが、
上士幌が豆と蜂蜜も特産品として
作っているのを初めて知りました。 
甘納豆も蜂蜜も
すごくおいしそうでした。 
ぜひ食べて見たいです。 
手作りハンバーグに
水を入れて蒸す作り方を
初めて見ました。 
我が家でも今度やってみます。

札幌市厚別区
私は甘納豆が大好きで、
十勝産の甘納豆を買って
食べていましたけど、
蜂蜜と金時をコラボした
甘納豆は食べたことは
ありませんでした。
雪が解けた時期に
上士幌まで足を延ばして
みたいと思います。

2011年01月24日(月) |  ♯128 地域特産品の商品開発と販路開拓編(3)
2011年01月24日17時04分11秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区
褐目秋田大豆の納豆や
豆と蜂蜜のコラボの甘納豆が
とてもおいしそうでした。
町の特産品で作る事は
凄い事ですね〜!

札幌市南区
ハチミツ甘納豆、
美味しそうでしたね! 
上士幌は何回か
行っていますので
今度行く時は
必ず買ってみます! 

千歳市
この番組で農業・酪農の
素晴らしさや大変さを
学んでいます。
上士幌は豆の町で、
さらにハチミツが有名な
ことも初めて知りました。
豆のハンバーグ、
試してみたいです。

札幌市西区
安心できる材料のコラボで、
付加価値を作り出し、
消費者を楽しませ、
納得させることのできる
取り組みがよく理解できました。

石狩市
「農商工連携」って良いですね。
特に豆と蜂蜜のコラボは
とても美味しいと思います! 
甘納豆が好きですが、
蜂蜜も好きなので
一緒に頂けるのは最高です!

紋別市
地元の生産者の知恵と
心意気で出来たメニューに
感心しました。

新得町
これからは色々な企業・農業・
商工業が一丸となって
取り組んでいかなければ・・・
と改めて考えさせられました。
私も以前上士幌に住んでました。
頑張っているんだな
と感心しました。

小樽市
農商工連携は
画期的な取り組みで、
このような取り組みが
どんどん増えると、
農家さん達には大変心強い
試みだと思います。

岩見沢市
北海道で蜂蜜を作る…
というイメージがなく、
今日の放送を通じて、
初めて知りました。
いろんな発見ができて、
驚かされることばかり。
今後も楽しみです。

湧別町
農家の皆さんが
生産した物を加工して
商品として販売する姿に、
感動しました。
甘納豆ぜひ食べてみたいです。

2011年01月24日(月) |  ♯128 地域特産品の商品開発と販路開拓編(4)
2011年01月24日17時04分02秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
興部町
上士幌、非常に好きな町で
興味深く見ておりました。 
特に特産品の大豆は大好物で、
取り寄せもできると
書いてあったので、
取り寄せてみようと思います。 
とっても楽しめた内容でした。

札幌市豊平区
ハチミツを心こめて
作っているのを見て
美味しそうで是非、
食べてみたいと思いました。
また色々な食品に加えて
コクのある料理に
挑戦してみようと思いました、

北斗市
実は豆料理レシピを
あまり知らなかったんです!
ハンバーグに入れるのは
思い付きませんでした。
番組でやったレシピ、
色々作ってみようと
思います。

函館市
今回の大豆のハンバーグ、
はじめは驚きましたが、
ヘルシーで体に良さそうなので、
今度作ってみようと思います。 
あとソースにたっぷり
ハチミツが入っているので、
女性のお肌にも
良さそうなので、
良いと思いました。

幕別町
ハンバーグめちゃめちゃ
美味しそうでしたぁ〜
中田園さんの納豆も
美味しくて大好きです。
納豆菌は無味無臭で
サラサラなのを
初めて知りました。  
いつも勉強になります!!

浦臼町
いつも娘(6才)と
楽しく拝見しています。 
我が家は農家ですが、
うちで作っていない作物や酪農、
作物の加工工場等が見れるのが
娘には楽しいようです。  
ハンバーグ、
家族みんな大好きなので
ぜひ食べてみたいです。

函館市
甘納豆、超美味しそうですね。
早速甘納豆を入れて
ホットケーキ作って
食べてみま〜す。

様似町
牛巻きおにぎりが
美味しそうでした! 
子供が好きそうなので、
是非試してみようと思いました。 
料理コーナーは毎回参考に
させてもらっています。

札幌市西区
我が家の食卓を見回すと、
輸入食品がほとんどです。 
あぐり王国をみて、この現状を
恥ずかしく思いました。 
安全で安心な、
そして美味しい北海道の
農畜産物をたくさん食べようと、
心に誓いました。 
あぐり王国を見ながら、
家族全員で「食育」してます。  

旭川市
いつも娘と拝見しています。  
娘は野菜が嫌いだったんですが、
毎週野菜の料理がでると
「おいしそう」といいます。 
なので試しに
「白菜ロールミルク鍋」を
作ってみました。 
娘の嫌いなニンジンなどを
入れたのに、
キレイに残さず食べてくれました。  
娘が少しずつですが、
野菜嫌いがなくなってきたかも…
今回の「豆・豆ホットケーキ」を
娘と一緒に作ってみようと思います。  
これからも娘と一緒に
応援していくので、
たくさんのおいしい料理を
楽しみにしています。


2011年01月17日(月) |  ♯127 地産地消 ご当地グルメで活性化(1)
2011年01月17日15時50分03秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
今回は北見の塩やきそばと
言う事もあり、
非常に興味があって、
力が入ってしまいました。
番組を見終わった後は
「必ず北見に行って
本場の味を堪能するぞ!」
と心に誓いました。

札幌市手稲区
B-1グランプリで知った
「オホーツク北見塩やきそば」。
一度食べてみたいと
思っていました。
地元素材はもちろんですが、
今までの“やきそば”にない食材や
食べるための箸にまで、
こだわりがあったなんて…
益々食べたくなりました。

札幌市白石区
北見市のみんなの努力の
結晶なんだと思いました。
一日も早く北見市に行って、
鉄板にのった熱々の
オホーツク塩焼きそばを
食べたくなりました!
ホタテの加工時に出る
エキスを使ったと知り、
ますます感動し!
日本人のもったいない精神や
地元を思う気持ちが
おいしさに輪をかけていると
思いました。

興部町
オホーツク北見塩焼きそばは、
8段階の約束事があって
初めてこの名前が
使えるんですね。 
地元の企業の方も
本当に喜んでいるみたいで、
いいことだと思います。 

美唄市
具が大きく鉄板で
ジュウジュウ熱々、
食べたらすごく
美味しそうですね!

旭川市
北見の塩やきそばは
一度食べてみたいと
思っていました。
食材もこだわってるし、
なんといっても秘伝の塩ダレが
おいしそうでした!
割りばしが留辺蘂で
つくられてるのは
知らなかったです。 

佐呂間町
本当に美味しそうで
見ていて楽しかったです!
よだれが出そう…☆ 
地元の産業をフル活用した
素晴らしいメニューですよね! 
まだ一度しか
食べたことがないので、
黒部ホテルさんでも
ぜひ食べてみたいです! 

帯広市
北見塩焼きそば、
まだ食べたことがありません。
今日の番組を見て思わず
「おいしそ〜」と妻と声が
出てしまいました。
是非食べてみたいです。

千歳市
美味しそうでしたね。
ホタテやタマネギ、割り箸など、
地元の産物を使った町まおこし、
素晴らしいと思いました。
食べてみたいです。

2011年01月17日(月) |  ♯127 地産地消 ご当地グルメで活性化(2)
2011年01月17日15時49分47秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市南区
オホーツク北見塩焼きそば
美味しいですよね!
昨年のオータムフェスタで
ハマりにハマって期間中
毎日食べに行ってました。
いつか北見に行って、
オホーツク北見塩焼きそばの
食べ歩きをしたいです!

札幌市北区
昨年大通で食べて以来、
”オホーツク北見塩やきそば”の
ファンになりました。
その時の感動を
思い出しました。

旭川市
いまや北海道の
御当地グルメと言えば
北見の塩やきそばですよね。
改めて見るとなんて贅沢な
やきそばなんでしょうか。
北海道の食材をふんだんに
使ってましたね。
割り箸にまでのこだわりに
圧倒してしまいました。
夕食の支度をしながら
番組を見ていましたが、
すご〜くやきそばが
食べたくなってしまいました。
一度も食べた事がないので
是非食べて見たいです。

札幌市厚別区
北見塩やきそばに、
あんなにたくさんの秘密が
あるなんて知りませんでしたし、
北見の皆さまが
北見塩やきそばにかける
熱い思いがよくわかりました!

札幌市中央区
塩焼きそばのために
あんなにたくさんの
人たちがこだわって、
作ってらっしゃることに
驚きました。 
北海道はいいものが
たくさんあるから、
それらを生かして地域の産業が
もっと元気になるといいですね!

札幌市西区
町ぐるみで全ての物を
地産地消でまかなって
素晴らしい事だと思います。 
今後も続けて欲しいですね。

帯広市
北見と言う街に愛着や
誇りを持っている事を
とても感じました。
業種の違う方々が
協力し合って北見を
盛り上げようとしている。
北見は素晴らしい
街だなあと思いました。

札幌市厚別区
北見塩焼きそば、
本当に”地産地消” の
お手本ですね! 
まさか、割り箸まで・・・

北見市
地元北見を
取り上げてくれて
ありがとうっ!

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