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2011年02月28日(月) |  ♯133 JAたいせつエリア 冬場の栽培とは(1)
2011年03月02日13時37分28秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市厚別区
米どころの旭川・鷹栖で、
米農家が冬場の閑散期に、
ハウスで「イチゴ」を栽培し、
市場に出荷しているのですね。
とても美味しそうですね。

札幌市中央区
旭川で大規模のイチゴ農家があるとは 
思いませんでした。 
毎回ビックリしてみています。 

旭川市
旭川近郊にも、このように
大きなイチゴ農家が
あるんですね!
雪の中でもハウス栽培で
季節を問わずいろいろな野菜が
食べることが出来ます。
農家の努力のおかげです、
有り難う。

札幌市厚別区
自分は旭川出身ですが、
まさか・・・寒い冬に数多くの
野菜等が栽培されているのに
ビッックリです!
農家の皆さん、
これからも頑張って下さい!

札幌市手稲区
雪の中のハウスに10万5千粒!
美味しそう。
今週も頑張っている
皆さんの姿に感動です!

江別市
あんなに大きいイチゴを
食べたことが無かったから、
食べてみたいと思った。
牛丼が美味しそうだった。

千歳市
この番組を通じて
食育の大切さを学んでいます。
冬の時期に苺やほうれん草を
作ったりする旭川と鷹栖町って
素晴らしいですね。

旭川市
冬に新鮮なイチゴや野菜が
食べられるのは
ありがたいですね。
今日の放送は地元なので
より力が入って見てました。

釧路市
旭川へはキャンプや動物園に
行ったことがあるので、
今回の放送も大変おもしろく
見せてもらいました。
地産地消は大切ですよね!
勉強にもなりました。

2011年02月28日(月) |  ♯133 JAたいせつエリア 冬場の栽培とは(2)
2011年03月02日13時37分14秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
苫小牧市
いちごの栽培方法は
北国ならではの工夫があり、
私たちが日々美味しい食材を
食べられる事は、
生産者の皆様の創意工夫に
よるものだなとつくづく思いました。
これからも北海道の大地を愛し
美味しいものを、
楽しくいただきたいです。
田んぼアート初めて知りました
すごいですね、
是非今年は行ってみてみたいです。

函館市
イチゴがめちゃくちゃ
美味しそうでしたねー。
あのビニールハウスの中で
あんなにイチゴがとれるなんて
びっくりしました。
最近は高設栽培と言う
方法があるんですねぇ。
また気になったのは
【たいせつ米】。
大雪山の伏流水でつくられた
お米なんて美味しいそうだなぁ。
食べてみたくなりました。
週刊あぐりニュースも
楽しみにしていますよ。

富良野市
旭川や鷹栖でイチゴが冬に
作られていること…
全く知りませんでした。
美味しそうで明日にでも
買いに行こうかしらと思ってます。 

札幌市南区
この時期にいちごがとれる、
とは以前は考えられなかった。
消費者の喜ぶ姿が
一番うれしいことだという
農家の方の想いが
伝わってきました。

北斗市
旭川と言えば米が有名なのは
知ってましたが冬にはイチゴも
作ってるのですね。 
たいせつ米というのも
初めて知りました。
食べてみたいと思いました。

帯広市
凄いなあ・・・
なんて働き者なんでしょう。
冬にもイチゴ栽培されるとは。 
自分が大変だとか
思っているのが
恥ずかしくなります。
私もっと頑張れるなあ。
田んぼアートは本当に感動です。
今年も見られる事、
楽しみにしています。

札幌市北区
冬にいちごを作っている!
今の農家は本当に
いろいろ研究してますね。
そして加工品もいろいろ作り、
工夫してますね。
この番組を見るたびに
感心してます。

札幌市白石区
いちごの高所栽培、
初めて知りました!
日照不足を解消する為の工夫、
更に「たいせつ米」は
雪解け水を使ったりと
様々な工夫がなされていることを
知り得ました。
自分は農業に接する機会が無く、
恩恵に預かるばかりなので、
番組を通して農業に携わる方達の
細かな配慮、工夫を知り、
有り難味を一層、
痛感しています!

札幌市豊平区
地域ごとに独自の生産方法や
地元食材を上手に利用した
食品開発等、
地元に行って見たり食べたり
したくなりました。

2011年02月28日(月) |  ♯133 JAたいせつエリア 冬場の栽培とは(3)
2011年03月02日13時39分10秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市
冬に小松菜やほうれん草、
そして苺まで冬に食べれる
技術は凄いなぁと思いました。 
また大雪山の頂を伝わり、
田に到達した「たいせつ米」はきっと、
絶品の米と思います。 

札幌市東区
鷹栖町の農家の人は
働き者ですね。
夏は米作り、
冬はハウスでイチゴや
葉物野菜を作っている
凄いですね。

滝川市
道内各地の農作物や
冬期間の農業をはじめ、
生産物の選果・流通・品質管理・・・
色々学べて勉強になってます。
また判ってくると、
逆に「次ぎどこに行くか、
どんな作物を取り上げるのか?」
と興味が尽きないです。   

当麻町
野土花さんの名前は
知ってましたが、
こんなに美味しそうな物を
作っていたんですね!
今度食べたいと思います。

札幌市東区
地元の食材で
美味しい牛丼ができて最高・・・
また芋団子のおつゆも
美味しそう・・・・
いつも女性部の方が
地元の物を使い、
美味しいものを作っているので
最高ですね・・・。

新十津川町
今日のトマトゼリーは
とても簡単なので今度
作ってみようとおもいます。

奥尻町
いもだんご汁、
懐かしくなって、
たまに作ってもらい
食べています。

札幌市東区
「たいせつ米」と鷹栖牛の牛丼。
とても美味しそうでした!

旭川市
トマトジュースが嫌いでしたが、
オオカミの桃を友人から
進められて飲んでから、
大好きになりました。
素が良いと、
おいしい物ができるのを
実感しました。
子供たちにも、おいしい物を
舌で覚えてほしいです。

苫小牧市
トマトゼリーは作ってみようと
思っています。
ご飯もすっごく美味しそう
食べてみたいです。

2011年02月28日(月) |  ♯133 JAたいせつエリア 冬場の栽培とは(4)
2011年03月02日13時38分33秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市白石区
地元で採れた米や肉を
食べることは
一番の贅沢かもしれませんね。 
トマトゼリー作ってみたいです

札幌市中央区
今日の放送
興味深くみていました。
田んぼアートが気になって
いたのですが、番組で綺麗な
作品がみれて良かった!
いつか実物を見に行きたいな
と思いました。
ポストカード欲しくなりました!

旭川市
去年初めて田んぼアートを
見にいきました。
とても感激しました。

札幌市西区
田んぼアートすばらしいです!
これからも続いて下さい。
また米粉のコンテスト、
どんどん広がって
増えてほしいです。

札幌市西区
田んぼアートは本当に
よく出来ています。
是非見てみたいです。
皆さんがとても御苦労されて
いらっしゃることが、
伝わりました。
米粉の普及も広まり、
給食そして我々の食卓にも
沢山広まってほしいです。

札幌市北区
米粉は今話題の食材ですね♪ 
モチモチした食感が
たまらなく好きです。 

札幌市白石区
息子が卵アレルギーなので、
米粉パンにとても
興味があります。
番組をみていて、
とても美味しそうだったので、
フェアにも参加して
食べてみたいです。 
田んぼアート素敵でした!
息子はご飯も大好きなので、
大雪のお米もぜひ食べさせて
あげたいです。北海道米も
もっともっと全国に普及したら
道民として嬉しいです。

札幌市豊平区
農業のことは実際に
就農している人でなければ
中々わからないと思いますが
番組を見ていると
実際にどのように野菜などが
作られていくのかが、
よく解り本当に勉強になります。
これからも元気な北海道を
どんどん届けていって
ほしいと思います。

当麻町
子供たちと一緒に
いろんな体験をされて、
感動を与えてくれる
番組だと思います。
食の宝庫・北海道には、
いろんな人たちの努力があること。
感謝する気持ちになります。
これからも応援します。

2011年02月21日(月) |  ♯132 オール北海道 食クラスターとは?(1)
2011年02月21日15時59分19秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
苫小牧市
フルーツ甘酒初めて知りました。 
普通の甘酒はあまり飲めないので、
これなら飲んでみたいと思いました。 
毎週北海道の色々な農業や
食材が知ることができて、
とても楽しみです。 
これからも頑張って下さい。

札幌市清田区
フルーツ甘酒おいしそうでした。 
スーパーなどで手軽に
買えるようになるといいですね。 
食クラスターという言葉を
初めて聞きましたが、
北海道の食が盛り上がり
もっと全国に広がるといいな
と思います。
もっともっと宣伝して
まずは北海道民に
食クラスターという言葉が
普及するといいと思いました。

札幌市南区
今週の放送を見て、
初めてあんなカラフルな
可愛い甘酒があると知りました!
パッケージも可愛く
是非飲んでみたいと
思って見ていました。 
ずっと北海道に住んで居ても
知らない商品が沢山あるよね
と母と話していました!

江別市
あの可愛いキャラクターは
「リトルベリーズ」で、
あのカラフルな飲み物は、
甘酒だったんですね! 
あぐり王国を拝見して、
解決しました! 
ぜひ甘酒飲んでみたいです!

函館市
シーベリーとアロニアは
初めて聞きました。
食クラスターから誕生した
食品が色々あるんですね。
ハスカップ・シーベリー・
アロニアのフルーツ甘酒は、
ぜひ飲んでみたいです。
生の小果実の酸っぱさも
味わってみたいなと思いました。

札幌市東区
ハスカップは知っていましたが
アロニア、シーベリーは
初めて知りました。
寒さ・乾燥に強くて、
まさに北海道にぴったりの果物。
酸味があるとのこと、ジャムにすると
おいしそうだなと思いました。
甘酒が苦手な私でもフルーツ甘酒は
飲んでみたいと思います。

帯広市
フルーティー甘酒を 
初めて知りました。 
初めて知った小果実もあり、
まだまだ北海道の農業にも 
可能性が沢山あるんだと
感心しました。  

登別市
食クラスターという
馴染みのない言葉ですが、
番組を見ているうちに、
分かったような気がします。  
北海道の食材で、
食をもりあげようとする試み、
すばらしいです。  
特にフルーツを使った甘酒。  
ワインかなと思いいました!
飲んでみたいです!
どこで手に入るのかな。  
これからも北海道の食を
盛り上げていってほしいです。

千歳市
オール北海道の食を
盛り上げようする
「食クラスター」、
楽しいですね。
見ているだけで
ワクワクしてきました。

江別市
市町村などタッグを組んでの
新商品開発は、
これからの北海道発展に
必須だと思います。

2011年02月21日(月) |  オール北海道 食クラスターとは?(2)
2011年02月21日15時59分27秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市
”食クラスター”がどんなものか
初めて知りました。
色々な人たちが携わって
力を合わせて頑張って
おられるのですね。
初めて目にした果実、
とても食べてみたくなりました。
あぐりっこが良く考えて
言葉を考えながら
感想を言っている姿が
心に残りました。
自分で考え人に
伝えようとする事も
とても大切だと思います。

鷹栖町
「食クラスター」という言葉を
初めて聞きました!
北海道はおいしいものが
いっぱいなので、
どんどん広がると良いですね
「グミ」がとっても
美味しそうだったので、
ぜひ商品化をして欲しいです!
私は北海道が大好きなので、
もっと北海道の良いところ・
美味しいものを知りたいです!

札幌市南区
ハスカップとアロニアは
知ってますがシーベリーは
知らなかったです。
甘酒もグミも美味しそうでした!
グミは是非とも我が家でも
挑戦したいです。

札幌市中央区
シーベリーやアロニアという
小果実を初めて知りました。
北海道挙げて売り出して
いるということなので、
興味深いです。

札幌市北区
フルーツ味の甘酒って新しい!
若い人にも受け入れられる
かもしれないですね♪ 
食クラスターも良い!
北海道が元気になればいいな!

千歳市
3種のベリー、
人気が出るといいですね! 
官民産が連携した
プロモーションが
重要だと思います。 
まずは魅力ある
加工品の開発ですね!

恵庭市
アロニアの糖は、
太らないのがいいですね。

札幌市東区
アロニア・シーベリーは本当に
知らなかったので衝撃でした。
特に「アロニア」は、
ポリフェノールが豊富で、
甘さも太らないとわかり、
とても興味深く拝見しました。

札幌市北区
食クラスターとはブドウの
「房」という意味だそうですが、
研究機関と企業が一体となって、
新商品が開発されているのは
いいことですね。
北海道からも更に新しい商品が
開発して欲しい物です。

札幌市豊平区
北海道の小果実・果物は、
もっともっと知られないと
いけないですね!
生も加工されたものも
大いに宣伝して欲しいです。
特にスイーツでの利用に
可能性が高いと思います。
北海道の次の銘菓として、
開発して欲しいですね。
絶対美味しいものが
出来ると信じています!

2011年02月21日(月) |  オール北海道 食クラスターとは?(3)
2011年02月21日15時59分36秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
釧路市
シーベリーやアロニア、
食べてみたいです♪  
フルーツ甘酒は甘酒が
苦手な私でも飲めそう!
キャラクターも可愛いですね!

遠軽町
今回の「スイーツ甘酒」。
三月の桃の節句にはピッタシ!

北見市
フルーツ甘酒、おいしそう。
酸っぱいって言っていた、
あぐりっこ達が、かわいかった!

札幌市南区
リトルベリーズ、
どんどん消費されると良いですね。
北海道の名産品に
なるのでは無いでしょうか。 
私も小果実を植えてみようと思います。
木の苗は売っているのでしょうか?
食クラスター運動、益々の発展を!

函館市
フルーツ甘酒、
美味しそうですね。
飲んでみたいです。
ホッチャレの鮭も
「鮭節」として、付加価値を
つける研究は大したものです。

苫小牧市
今日のあぐり王国、
勉強になりました!
フルーツ甘酒、すごいですね。 
グミとか甘酒の造る工程が、 
すごく勉強になりました♪

江別市
グミがあんなに簡単に
作れるなんて知りませんでした! 
家で作ってみようと思います!

旭川市
酒粕はとても身体に良い食品ですが、
フルーツ甘酒とは驚きました。
紹介されていた3種類の他にも、
いろいろなフルーツ甘酒が
出来ればいいですね。
道内には多くの酒蔵がありますので、
酒粕を使った飲み物や食べ物を
これからもどんどん紹介してください。

札幌市厚別区
小果実は寒いところでは
栽培できないけどシーべりーは
帯広や宗谷、根室などでも
栽培できるとか、
ハスカップやアロニアなどを
原料とした甘酒を開発し
売り出しているそうですね。
ぜひ試飲してみたいです。

美瑛町
「鮭節」がとっても気になったので
今度詳しくやって下さい!

2011年02月21日(月) |  オール北海道 食クラスターとは?(4)
2011年02月21日15時59分42秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市北区
「今まで食べた全部の
食べ物の中で一番おいしい」
と言っていた女の子、
コメントが可愛いくて、
とても良かったです。
フルーツ甘酒もおいしそうでした。
シーベリーは知りませんでした。

北斗市
食クラスターが葡萄の房という
意味だと言う事も
初めて知りました。 
リトルベリーズは
スゴク可愛いキャラクターで、
海外の人にも親しみが
持ってもらえそうですね。 
ニョッキ&サケムース、
鮭節使った茶碗蒸し、
小果実のシャーベット
美味しそうで食べてみたいです。 
甘酒は苦手なのですが
小果実甘酒は飲んでみたいです。

札幌市南区
食クラスターという130以上の
プロジエクトを組織して、
北海道米や小果実を使った
甘酒がおいしそうですね。

江別市
鮭節を初めて知りました!
料理に使ったら
良い味が出そうですね♪

新十津川町
道内の酒蔵で地域性を生かした
「甘酒ネットワーク」のようなものが
あればいいなと思いました。

旭川市
食に貪欲に成る事は
大変素晴らしと思います。
色々な物への
飽くなき探求心を抱きながら、
新製品を追求し地産地消を
求めていって欲しいです。

札幌市南区
道産フルーツを使った甘酒。
食クラスターいう北海道の
食の価値をつくりだす研究から
生まれたものです。
寒さに強い小果実を利用している点が
すばらしいと思います。

2011年02月14日(月) |  食肉の流通の秘密にせまる編(1) 
2011年02月14日16時48分33秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
更別村
 いつも楽しくみています。
同じ十勝に住んでいますが
芽室にこのような牛が
いることは知りませんでした。
普段牛肉は食べないのですが
あぐりっこ隊が食べているのを見て
とても食べたい気持ちになりました!

函館市
『未来めむろうし』という
ブランド名を初めて知りました。
芽室町の方は身近で
おいしい地元ブランド牛が
食べれて羨ましいです。
北海道畜産公社では、
しっかりお肉の管理やランク分けが
されていたので、
消費者としては安心です。
『未来めむろうし』の焼肉とせいろ蒸し、
ほんとにおいしそうでしたね。
あ〜食べたい!!

札幌市北区
北海道畜産公社は
衛生管理が行き届いた
綺麗な工場なのを見て、
北海道の牛肉を今まで以上に
安心して食べることが
できると思いました。
それと命に感謝していただきます
と言う言葉を聞き、
今まで何気に食していましたが
本当にその通りと思い、
食の大切さを改めて
考え直した次第です。
子供達にとっても本当に良い
教育だと思いました。

苫小牧市
枝肉の解体作業の見学、
マイナス40度の瞬間冷凍室での
寒さの初体験などご苦労様でした。
枝肉加工場の規模の大きさに
驚きました!

帯広市
あの枝肉の大きさには、
圧倒されました。
迫力がありましたね。
流通経路を改めて
再確認しました。

釧路市
未来めむろうし、
美味しそうでした。  
子ども達が製品過程を
学んだことで
食べ物を粗末にしては
いけないことや、
感謝して食べることを
約束していたのが
とても印象的でした。  

興部町
食肉加工の様子を
こんなに詳しく見たのは
初めてです。 
あのように大きな牛から
食卓に上がるまで、
たくさんの人の力が
加わっているのですね。 
育てて下さった生産者の方々、
加工に携わっている方々、
お店の方々などなど、
皆さんに感謝しなきゃ・・・と
改めて思いました。 
いただきます、とは、
本当に大切な言葉ですね。

帯広市
畜産公社の存在は
知っていましたが
初めて何をしている所なのか
が分かりました。
衛生管理は本当に徹底されて
いましたね。
是非食べてみたいと
思いました。
あぐりっこが感謝を
感じているのを見て
素晴らしい事だと思いました。

札幌市豊平区
いつもスーパーで
売られている肉が 
あのような沢山の行程で
店頭に並べられていたのですね。 
予想以上でした。 
大変な労力のお陰で 
美味しいお肉が食べられている事に 
感謝したいと思います。 
命の大切さを痛感いたしました。 
栄養も沢山あって体にとっては 
重要な栄養があることも
良く解りました。
今まで以上に沢山食べます。 

妹背牛町
十勝に行ったら、
未来めむろうしを 
食べたいと思うほど、
美味しそうで したね。


2011年02月14日(月) |  食肉の流通の秘密にせまる編(2) 
2011年02月14日16時48分14秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
佐呂間町
お肉がとっても美味しそうで
食べたくなりました! 
お肉の加工施設、
子供たちは恐くないかなって
思いましたが、実際に見て
働いてる方に感謝の言葉を
言ってたので良かったです。
大人が働いてる現場を
見るのは良い体験ですね。 
私も実際に行ってみたいです! 
これからも色んな裏現場を
楽しみにしています。

札幌市手稲区
初めて解体作業の
様子を見ましたが、
とても清潔な現場と工程に
感心致しました。
今まで牛肉は敬遠して
いたのですが今後は、
積極的に美味しそうな
未来めむろうしなどを食べて
健康で長生きしたいと
思いました。

紋別市
牛の解体、手作業だとは・・
迫力がありびっくりしました。 
お肉をおいしそうに
食べているのを見て、
家族で食べたいと思いました。 
これからも、
おいしい食材沢山おしえてください。

余市町
牛肉の管理がしっかりしていて、
これなら安心安全な肉が
食卓にのぼるなと思いました。
これからも道産食品の
安心安全なところを放送して、
消費者の道産利用につながれば
と思っています。

芽室町
芽室町に住んでいます。
めむろうしをAコープで
買っていますが、
店でカットされているとは、
知りませんでした。
農家の方達の大変さも、
出演者や子供達の体験で
よく伝わります。
これからも、
楽しみにしています。

小樽市
今回初めて番組を見ました。
牛肉はあのように
切り分けているんですね。
スーパーで売っている肉しか
見たことがなかったので、
とっても勉強になりました。
これからも色々知りたいので
毎週忘れないように
予約を入れていきたいと思います。

函館市
私のお父さんも食肉加工の
仕事をしていて、
今日テレビで見て
凄く大変な仕事を
してるんだなぁと思いました。

札幌市豊平区
今回はめむろうしの解体や
精肉されていく過程を
学びましたが、
普段なかなか目にしない
作業を見学し、
その後、肉を頂くという
命の体験もあり、
つくづく大事に食べなくては
いけないな〜と
感じさせられました。

札幌市東区
森崎さんが子どもたちに
優しい言葉で伝えていた
「食に感謝する気持ちの大切さ」。
すばらしいメッセージだと思いました。 
食を通して学ぶこと、
我々大人も多いですし、
子どもたちにしっかりと
伝えていきたいです。


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