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2011年03月28日(月) |  ♯136ペーパーポット発祥地で“てん菜”を学ぶ(1)
2011年03月28日15時37分45秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
余市町
カーリングデ有名な常呂町。
苗づくりでのペーパーポットの
技術にはすっかり感心しました。
そして種を蒔くときの、
あの落ちる瞬間…
驚きと面白さで魅了
されつくしました。 
いろいろな所に人の知恵と工夫が
溢れていることを強く感じました。

札幌市白石区
常呂町と言えば
ホタテとカーリング、
てん菜の産地だとは
知りませんでした。 
てん菜の収穫量UPの為
農協と製糖会社一体となっての
システムの構築、
素晴らしいことだと思いました。 
これからも我々が知らない
道民の取り組み等、
紹介してください。

旭川市
てん菜の作業も随分と
改善されました。
私も経験がありますが、
なかなか大変な作業でした。
良い苗を育成するために、
育苗センターで一括して育成
農家の作業の軽減にもなり、
均一なビートを生産することが
出来ますね。

帯広市
てん菜は北海道がほぼ
100%を占めているとか、
知らなかったわ〜 
苗づくりもずいぶん
進化したのですね。
てん菜チップが美味しい
とのことでしたけど、
てん菜でチップが作れるのも
初めて聞きました。

北斗市
ペーパーポットを初めて知りました。
てん菜って畑に直に種を
植えるのではなく、
ペーパーポットというのを
使うのですね。 
てん菜チップス、
食べてみたいと思いました。

網走市
ペーパーポットって個人個人で
作っていると思ってました。  
甘いビートチップスのパリパリ
食べてみた〜いです。 

札幌市厚別区
1キロの甜菜(ビート)から
約17%170グラムの砂糖が
出来るというのは初めて知りました。 
ペーパーポットでの
苗づくりが合理化され、
流れ作業で栽培できる様は
すごいですね。

札幌市北区
今の農業は進んでますね。
育苗センターなどがあり、
苗の作り方もすごいですね。
農業も日々進歩してますね。
昔は甜菜は絞ったら捨ててました。
油であげるなど思いついた人は
いませんでしたよ。
お菓子になるんですね!

札幌市南区
今日の一番面白かったシーン。 
たくさんの種を一瞬でポットの中に
入れる道具のシーンでした。 
アナログでありハイテクでした。 
よーく考えましたね〜
一粒一粒、ポットの中に
入れるのは大変ですからね、
 感心しました。

2011年03月28日(月) |  ♯136ペーパーポット発祥地で“てん菜”を学ぶ(2)
2011年03月28日15時37分53秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
帯広市
子供と一緒に見ています。 
ごちそうさま~♪
ありがとう~♪って
4歳の息子が歌っていました。  
砂糖には疲れを取るだけじゃなく、
スポンジや生クリームを
ふんわりさせたりする作用が
あったりするんですね。 
これからも勉強になるので
家族で見ようと思います。  

函館市
ビートの栽培ポットの種入れ、
面白いですね。
種に色がついているのも、
なるほどと感心しました。
上白糖、グラニュー糖等、
料理を引き立ててくれる
なくてはならないものです。
てん菜チップス、
甘くて美味しいでしょうね。

函館市
砂糖は普通に使っていましたが、
てん菜の育苗を見たら
びっくりしました。  
どんな物にも感謝が必要!
皆さんが食べていた
てん菜チップ食べてみたいです!

清水町
砂糖の原料を見て、
娘は驚いていました。
また砂糖の色は
透明というのは親子共々、
勉強になりました。
こんな時だかこそ
北海道の酪農業から元気を
発信してほしいですよね。

釧路市
私は農家の娘として
生まれたのでビートの苗作りは
懐かしかったです。  
今は育苗センターなんて、
素敵な施設があるんですね!
私は種入れは得意でしたよ。 
意外と重いので腕が
だるくなったものですよ

千歳市
この番組を通して食育の
大切さを学んでいます。
てん菜を育てるとき、
一度に1400苗も作る事を
初めて知りました。
北海道の作られる砂糖を
大切にしたいと思います。

札幌市白石区
てん菜チップス興味あります!  
ちょっと食べてみたい! 
今ダイエット中で、
甘いものは絶対食べては
いけないと思っていましたが、
健康的に良いのかなっ
ていう気持ちになりました!

網走市
てん菜を育てるのを楽しく
見させていただきました。
私も釧路から網走の農家に
去年夏に来ました。
てん菜・小麦・でんぷんいもを
栽培しています。
今年から大豆もします。
春から農業一年生!
ペーパーポットのばし、
馴れましたよ!
一日一日育つビートの苗が
かわいくて仕方ないです!

2011年03月28日(月) |  ♯136ペーパーポット発祥地で“てん菜”を学ぶ(3)
2011年03月28日15時38分00秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
旭川市
1Kからたった
170gの砂糖でも、
これがエネルギーの源!
雪も溶けきらないうちから
一年かけて収穫する
農家さんの努力には
頭がさがります。
砂糖も貴重な品、
味わって大事に
使いたいと思います。

苫小牧市
甜菜チップス、
美味しそうでした。
一度食べてみたいです。

札幌市南区
私も砂糖は漂白している
と思っていました。
改めて勉強になりました!
ケーキを作る時に
ダイエットになると思って、
砂糖を減らして作ったら、
スポンジがパサパサして
美味しくなかった
経験があります。
砂糖の大切さがよく分かりました。
てん菜チップスは素朴な
おやつで美味しそうですね♪
是非とも商品化してほしいです!!

札幌市白石区
“てん菜は”砂糖の原料としか、
思っていなかったのですが、
揚げて食べたことに、
驚きました!
どんな味がするのか
興味深く食べてみたいです!

標茶町
以前てん菜の収穫を
見たことがありますが、
どうやって砂糖になるの?と
いつも思っていました。 
白い砂糖は「漂白だ」と
聞いていましたが、
違うということわかったのが、
一番よかったです。 

札幌市中央区
今回の放送を見て、
子供の頃に豊頃町の
母の実家でビートの苗づくりの
手伝いをしたことを
思い出しました!

札幌市東区
50年以上も前は札幌近郊でも
ビートは栽培されて、
馬そりで駅まで運ばれ、
貨物列車で工場に
送られていました。
懐かしです。

室蘭市
てん菜も甘薯も砂糖大根も
同じですよね。 
終戦直後の食糧難時代に、
この絞りかすを焼いて
「北方ダンゴ」と名づけて
食べたものでした。 
今が有るのも、このダンゴの
おかげかも知れません。
今日の番組を懐かしく見せて
戴きどうも有難う。74歳

2011年03月28日(月) |  ♯136ペーパーポット発祥地で“てん菜”を学ぶ(4)
2011年03月28日15時38分08秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市厚別区
北海道力強さを感じました。
創意工夫で労力の軽減!
そしてなんとなく楽しそう!
砂糖・カーリング、
活気あるまちでした。
可愛いお嫁さん
くるといいですね!

札幌市西区
てん菜チップス、
美味しそうでしたね! 
売り出せば受験生に
凄く受けますよね! 
来年出してくれないかなぁ〜

釧路市
ケーキをよく作るので
砂糖は切らせません。
上白糖が白いのは
加工しているからかなと
思っていました。
全くの自然食品なのですね。

札幌市手稲区
てん菜作りの工夫に感心し、
改めて身近な砂糖の
勉強になりました。 
常呂青年部ガンバレ! 

函館市
お嫁さん来るといいですね。 
いつも親子で
楽しみにみてまーす。

苫小牧市
ほたてのうどん焼き
おいしそうでした。
輸入に頼らざるを得ない
小麦ですが、質のよい
地元の小麦が手に入る
というのは安心で
幸せなことですね。
常呂へ行ってみたくなりました。

函館市
農家の方の作物に対する
愛情が感じられます。
震災で食べられる事の
幸せを改めて感じると共に、
農家の方に感謝の気持ちで
いっぱいです。 
これからも北海道の農業を
たくさん紹介してください。

札幌市中央区
常呂町のホタテ貝殻の再利用、
素晴らしいですね。
そして甜菜チップス
食べてみたいです。
デザートまで自家製で賄えるのは
北海道ならではですね!

更別村
もうひと月もすると
畑仕事が始まります。
今年も頑張って作物を作ります。
東北の農家の皆さんの事を
思うと辛いですけど、
日本の食の為頑張ります。

2011年03月22日(火) |  ♯135 麦チェン!TPPの影響を考える(1)
2011年03月22日15時36分11秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
釧路市
東日本大震災により
被災された方に心から
お見舞い申し上げます。
 さて今回テーマはTPPでしたが、
紙芝居が大変分かりやすかった
と思いつつ見ていました。
今後の動きについて厳しい目で
注目していくべきではないでしょうか。

芽室町
TPPの問題を改めて
考えさせられました。
北海道に住むものとして
もっと真剣に向かわないと
いけないなと思います。

千歳市
震災で改めて衣食住の
大切さを感じています。
そのなかの食。
北海道の食を支えている
生産者に感謝しなければ。

木古内町
北海道の食材は安全で
美味しいものばかりです。
私達、消費者も輸入品の
安さばかりで購入しないで、
これからの農業を考え、
地産地消で賢い消費者に
ならないと…と改めて思いました。

札幌市南区
人形劇がとっても分かり
やすかったです。 子供達も
今自分たちが食べている
食材がどこで作られたものなのか、
今の日本はどんな食品を
輸入しているのか… 
子供達が自分で調べたり、
関心を持つきっかけになる
と思います。

札幌市東区
TPPへの参加は慎重な
対応が必要ですね。
農業者の誇りと責任、
私たちはそれにちゃんと
向き合っていかねば
なりません。

洞爺湖町
紙芝居はとても分かり易く、
消費者によって生産者が
支えられてもいるということを
伝えているように感じました。 

札幌市白石区
今日の人形劇は真剣に見ました。
いや引き込まれました。
生産者のことを真剣に
考えていなかったなと。
私の夫の実家も農家です。
真剣に考えないと
時間がないですね。

2011年03月22日(火) |  ♯135 麦チェン!TPPの影響を考える(2)
2011年03月22日15時36分28秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
恵庭市
いつも子供達と一緒に
いろいろ考えながら
見させていただいています。  
今東北では食べることも
ままならない状況。  
こども達にもこういう状況
だからこそ、
食べることのありがたさを
学んでほしいです。

函館市
これからの農業は本当に
どうなるのでしょう。
でも今回の東北の
災害を考えると今以上に、
北海道の農業が
重要な位置を占めることに
なると思います。

札幌市西区
食の未来・安心安全。
生産者の努力があって、
支えられていますから、
我々もしっかり支えて
いかなければなりません。

登別市
今回の北海道小麦粉を
使っているラーメン屋さんは
とても大好きなラーメン屋。
出ていてびっくり。 
麺好きには望月製麺さんの
麺は欠かせません。 

石狩市
「麦チェン」に私も以前から
貢献しています。
安心な道産小麦で麺類を
つくっています。
皆がこの取り組みに関心を
持ってくれたらよいと思います。

小樽市
TPPの話し。子供達にも
分かりやすかったのでは…
麦チェン良いですね。
米・酒に続け〜
これからも食育に力を
入れて下さいね。
道産小麦のパンを
もっと子供達に! 
ガンバろう日本! 
災害に負けるな!

富良野市
麦チェン、私は自家製パンを
よく作るので道内産の
小麦粉はよく使います。
ホームベーカリーで
うどんを作るときも道内産です。
美味しいので娘たちも
喜んで食べてくれますよ。 

札幌市西区
子供たちも北海道の食に対して
あれだけ考えているのだから、
大人も安い外国産だけでなく
安全・安心の北海道の食材に
もっと目を向けて、
食卓に取り入れて
いかなければと真摯に
考えさせられました。

2011年03月22日(火) |  ♯135 麦チェン!TPPの影響を考える(3)
2011年03月22日15時36分40秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区
19日に放送された人形劇は、
とても考えさせられました。
私たちは安く買うことばかり
考えてしまいますが、
お店に並ぶまでの間に
どれだけたくさんの
ご苦労があるかと思うと、
安心・安全を考えて生産に
取り組んでおられる方々に
まだまだ感謝が足りない
と思いました。もっともっと
積極的に道内産を食べて
北海道を元気にしたい
と思いました。

妹背牛町
「TPP」子供たちにも分かり易く
説明してましたね。 
北海道の安全な農業を
守ってくれるようにしてほしいですね。

苫小牧市
今日の人形劇、大人の私も
深く考えさせられました。
震災があり食べ物の有り難さを
強く感じています。

余市町
子供向けに人形劇で
食品の生産について教えるのは
とても分かりやすくて
良いと思います。
子供なりにあの
白いニワトリの言ったこと、
黒いカラスの言ったことを考え
勉強になっていると思います。

札幌市東区
私たち消費者も地産地消に
協力したいと思います。
やはりその土地ならではの味を
子供たちに伝えていくのも
これからの課題ですね。
私もなるべく手作りしてます。
簡単に食べられるものがあふれ、
食べ残しを無くすのも
考えていかなくてはなりません。
全ての命を大切に
出来るようになりたいです。

旭川市
麺が好きなのでとても
楽しく見ていました。 
北海道産の小麦を使った
製品がもっと沢山出来て、
今よりもずっと多くの人が
手軽に手にとり美味しく、
いただけるようになって
いけばいいなと思いました。

札幌市西区
TPPの問題、
北海道には大きな影響が
あるだろうと思います。
私は消費者として北海道の
生産者を守るためにも、
日頃から北海道産のものを
選ぶようにしています。 
北海道の生産者を
一緒に支えていきましょう!

2011年03月22日(火) |  ♯135 麦チェン!TPPの影響を考える(4)
2011年03月22日15時36分50秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区
今回の大地震で思った事…
温かいご飯とみそ汁を
ありがたくいただける事が
どんなに幸せかと思いました。
北海道は日本の食料基地。
こんな凄い北海道、
これからも道内の農家さんを思い、
感謝して美味しいご飯を
食べたいと思います。

中札内村
この度の震災で感じたのですが、
食糧ってほんとうに大切ですね。
北海道の大地と農家の
方々への感謝を思います。  
被災者への救援と復興に、
北海道もできるだけのことを
していきたいですね。  
あまりの出来事に
ショックを受けましたが、
あぐりっ子たちの姿に
ほっとしました。

鶴居村
普通の生活が
こんなに贅沢なこととは、
思いませんでした。
被災者の皆さん、
頑張ってください。

清里町
現在の農業が抱える問題を
生産者・消費者、
共に知るきっかけになりました。
なんでも手に入る時代だからこそ
日本の農業をこれからも守り、
安全で良い日本産の食べ物が
需要できる社会で
あってほしいと思いました。

余市町
地産地消・食料自給率そして
これからの大きな問題、TPP。
みんなで考えていかなければ。
根本は生産者と消費者の
信頼関係にあると思います。

深川市
今回の放送はいつもより
考えさせられました。
それにしてもあの男の子、
しっかりした答え方を
して驚きました。
大人も見習いたいですね。

旭川市
TPP等の問題を含め、
生産者と消費者が協力し、
農業を今一度考える
必要性を強く感じる想いです。 

更別村
私も一農業者として
TPP問題は先行き不透明で
とても不安です。
ですが
北海道民の為、国民の為、
頑張って作物を育てていきたい
と思います。
ビートの芽も出てきました。
ガンバルゾッ

2011年03月07日(月) |  ♯134 北海道チーズ花盛り!編(1)
2011年03月07日16時22分10秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
名寄市
いつも楽しみにしています。 
国内で作られているチーズの
9割が北海道産だなんて、
知りませんでした。 
北海道ってすごい!! 
チーズがナチュラルチーズと
プロセスチーズに分かれる事など
勉強になりました。 
また酪農の特集お願いします♪

旭川市
チーズ作りへのこだわりが
良く解りました。20リットルの
牛乳から2キロのチーズ!
しかも出来上がるまで
時間がかかりますね〜。
これからは味わって食べます。

札幌市豊平区
半田さん、面白い方でしたね!
きっと大変な事が、
今までたくさんあったでしょう。
これからも頑張って北海道の
酪農を盛り上げて欲しいです。 

札幌市豊平区
半田ファームの取り組みは、
凄いと思いました。
そして行動力も凄かったですね。
牛乳生産も大変ですが、
付加価値の有るチーズ作りに
チャレンジしたのが凄いです。
北海道の農業の大切な未来が
そこに有るように思えました。
頑張って欲しいです。

浦幌町
半田ファームのチーズ、
とてもおいしいそうでしたね。
画面から溢れていました。
努力の味・大自然の味でしょう。
とても勉強になりました。
チーズケーキ、
食べてみたいと思いました。

旭川市
半田さんは、牛もチーズ作りも
大好きなんだなぁって
子供達に話してる時、感じました。
情熱=大好き・・・・って事かも
しれないって思います。
チーズ作りを体験したあぐりっこ達。
そこから何かが
生まれる気がしました。

札幌市北区
牛が食べた牧草の味まで
味わえそうな
美味しそうなチーズですね。
家で気軽にホットプレートで
ラクレットチーズ出来そうですね。
道産野菜などに絡めて
食べて地産地消したい!

北斗市
牛のえさに
ビートやしょう油かすも
使ってるのは驚きました。 
またチーズ作りは
大変だと思いました。 
チーズケーキやチーズ料理、
美味しそうでした。

札幌市手稲区
大樹町のチーズ作り
大変そうでしたが、
とっても美味しそうでした。
今度、半田ファームのチーズを
頂きたいなと思いました。
子供も食べたいと大騒ぎでした。

札幌市北区
本当に今の農業をしてる方は
どこの地区でも、
原料からなんらかの製品を
研究してますね。
すばらしいことですね。
本来こうあるべきでしょうね。 

2011年03月07日(月) |  ♯134 北海道チーズ花盛り!編(2)
2011年03月07日16時22分02秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市厚別区
半田さん・最高! 
人間前向きに行かなくては・・・ 
日本農業頑張って欲しいです。

札幌市東区
半田ファームは20年前、
道内で初めて
フリーストール牛舎や
ミルキングパーラを
手作りで作ったそうですね!
凄いですね。

小平町
本当に美味しそう! 
熟成度で味も見た目も変わり、 
チーズは生きていて、 
生きているチーズは、
新鮮で体に良い訳ですね。 
改めて発酵食品ってすごい! 

札幌市白石区
半田さんが北海道の農業を
一生懸命に考えていることが
番組から伝わってきました。
今もなお、
攻めの姿勢を崩さない勇気に
拍手を送りたいです!
ご飯に合うチーズの開発を
練っていらっしゃる所にも
半田さんの気持ちを
強く感じました。
半田さんがおっしゃるように
北海道農業は不滅ですね。

壮瞥町
チーズ大好きです。
とってもおいしそうでした!
ぜひ半田ファームさんに
遊びに行きたいです。 
これからも楽しい情報を
いっぱい教えてください!

浦河町
チーズ作りは何度か
工場などで見学しており、
手作りにも挑戦したいです。 
カードの大きさと
ホエーの脱水加減で
チーズの種類が変わるというのは
とても驚きでした。

江別市
チーズって奥が深いんですねぇ〜 
番組を拝見してチーズ知識が
増えました!今後のチーズ購入に
役立てたいと思います! 
最後に皆さんが食べていた
「ラクレット」
初めて見た料理です! 
美味しいそう! 
半田ファームさんに
行く機会があれば、 
是非食べてみたいです! 

旭川市
今日のチーズ、
とても美味しそうでしたね。 
作っている方々の苦労などを知ると
感謝の気持ちになりますね。 
あぐりっこ隊の子供達にとって
とてもいい経験になるでしょうね。 

札幌市西区
ナチュラルチーズと
プロセスチーズの違いが
良く理解できました。 
チーズ大好きな私は、
未だにラクレットを
食べた事が無いので、
今年の夏はドライブを兼ねて
大樹町の半田ファームさんを
訪ねてみたいと思います。

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