ページ内検索

   表示:2011年04月(16件)
<< [1] [2] >>

2011年04月25日(月) |  ♯140 子供の朝ごはんについて考える編(1)
2011年04月25日15時36分35秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
栗山町
朝食をとる事の重要さは、
兼ねてから知っていましたが、
荒川先生のお話を聞いて
再認識しました。
これからも北海道の食に関する
役立つ情報を期待します。

札幌市白石区
4月に子供が入園して、
朝ご飯をなかなか食べてくれずに
毎朝困っています。 
簡単につくれる雑炊は
私のランチでも良いな〜!
作ってみようと思います!

札幌市豊平区
8才の娘と見ています。
毎朝忙しく登校前には超が付くほど
適当な朝ごはんを食べさせていて…
難しく考え過ぎていたのでは
ないかと反省しました。 
パンにキンピラゴボウでも
いいんですね!
月曜日からは子供と一緒に
朝ごはんの用意をしてみます! 

札幌市西区
最近朝ごはんでに何がいいか
悩んでいました。 
朝ごはんを食べることが
良いことが具体的にわかり、
しっかり作ってしっかり食べよう!と
意欲がわいてきました。 

恵庭市
ミルク雑炊、簡単で栄養満点!
子供達が喜びそうなので、
作ってみます。 
今春から長男長女が
幼稚園に入園し、
朝ごはんがとても大事なので、
忙しい朝に最適なメニューですね。 
トーストも子供達と一緒に
作ってみようと思いました。

芽室町
朝ごはん・・・
納豆ごはん・カレーライスと
ワンパターンから
抜け出せません・・・

小樽市
朝ごはんは本当に大事ですね。
私はバナナと牛乳だけです。
これからは気をつけて
しっかり取るようにします。

釧路町
今日のテーマ『朝ごはん』、
勉強になりますねぇ。
うちの3姉妹も食べ方は
バラバラです(笑)
長女はがっつり食べるタイプ、
次女はぼーっとして
しばらくは食べないタイプ、
三女は気が向いたら
食べるタイプです(笑) 
でも今の所みんなちゃんと
朝ごはんは食べる習慣が
ついているので、
このまましっかり朝から
食べて育ってほしぃです。

2011年04月25日(月) |  ♯140 子供の朝ごはんについて考える編(2)
2011年04月25日15時36分21秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市西区
朝ごはんは必ず毎日、
食べています。
やはり大人も子供も関係なく、
朝食を取るのは
とっても良い事だと思います。

札幌市白石区
1日の活動に欠かせない朝ごはん。 
しっかり私も食べてます。 
短時間で栄養満点のごはん、
作っていきたいです。

札幌市中央区
バランスが悪いと思いながら
トースト・目玉焼き・牛乳・
ソーセージの朝ごはんに
なりがちな我が家。 
今回はとても参考になりました。
子どもの為にも様々な食材を
少しづつ食卓に出して
行きたいと思いました。

岩見沢市
うちは朝ご飯はドーナツとか、
納豆ご飯とかパンだけです。
これからは考えたいと思います。

滝川市
今日放送の朝ごはんは、
なかなか為になりました。
自分の身仕度やら何やらで
ワンパターンになりやすいし、
なかなか果物も取りたいけど
経済的に難しかったりします。
できる範囲でもうちょっと
改善してみようと思います。

士別市
朝ごはん、
大事なのは解っていますが、
なかなか手の込んだ物は
作れません。
ただのトーストではなく
残った惣菜も具になるとは、
目からウロコです。
ミルク雑炊も簡単なので
作ってみたいと思います。

千歳市
朝食の大切さ、
あらためて感じられました。
我が家は今春、ひとり娘が
社会人になり一人暮らしに
なりましたので、
一人分の食事の難しさを
感じているようです。
食材の無駄やメニューの乏しさなど
娘から聞きますので、
ミルク雑炊教えますね。

2011年04月25日(月) |  ♯140 子供の朝ごはんについて考える編(3)
2011年04月25日15時36分09秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市豊平区
20代一人暮らしの私は、
どうしても朝ごはんを
抜いてしまいがちです。  
しかし今回の放送をみて、
朝ごはんの大切さを実感しました。  
これからも様々な企画、
楽しみにしていますね!

旭川市
朝ごはんについて
勉強になりました。 
毎朝時間に追われ、
かなり適当な朝食の連日でした。 
これからは私なりに可能な範囲で
改善していければと思います。 

帯広市
1人暮らしを始めてから
朝ごはんを食べなくなりました。
今回番組を見て、
食生活を見直そうと思いました…

遠別町
朝ごはんが「主食だけ」
「主食+飲み物だけ」の子が
半分もいてびっくりです。
野菜や卵で栄養とって、
元気に学校行って欲しいです。 
家の小4の娘は、
たくさん食べる日と、
ちょっとしか食べらない日があり、
バラツキが悩みです。

岩見沢市
朝はほとんど時間がなく、
コーンフレークや食パンばかりです。
たまには焼き魚もいいですね。
休みの日だけでも
ゆっくりちゃんとした朝ご飯、
食べるのもいいですね。

札幌市厚別区
今日の朝ごはんの番組を
5歳の息子と一緒に見ました。
自分で具材を乗せるトーストに
興味を持ち、明日の朝ごはんを
楽しみにしています。 
就学前の子供にも解りやすい内容で、
親子で勉強になりました。

札幌市中央区
朝はあまり食べないので
母が作るにんじんジュースを
なんとなく飲んでました。
今回の放送内容で、
「色とりどりに食品を取ると
バランス良く取れる」と
言っていたので参考になりました。

和寒町
62歳の私が小学生の時は、
夜は8時に寝て朝5時半起きで
母と朝食を用意して、
家族揃って朝ごはんが決まりでした。
大きく時代が変わっても
「早寝早起き朝ごはん」が聞かれる事は
とても良い事と思います。
頭も身体も健やかに育つためには
しっかりした食事ですものね。

2011年04月25日(月) |  ♯140 子供の朝ごはんについて考える編(4)
2011年04月25日15時35分58秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
苫小牧市
お絵かきトーストは大変面白く、
子供も喜んで食べてくれるな!
と思いました。
栄養のバランスは
彩りを美しくする事と知り、
茹でたニンジンなど
道産食材を沢山使い、
お絵かきしたいと思いました。

旭川市
一日の始まりは朝ごはんから。
身体の維持に大切な朝ごはん。
早寝、早起き、朝ごはんと
正しい生活は長生きの秘訣ですね。

札幌市白石区
朝ごはん特集を観ました。
子供達だけでなく
親達も早起きして、
しっかり目を覚まし、
気持ち良い朝を子供達が
迎えられるよう
心掛けなければいけない
と思いました。
食に関して意識を高めてくれる
番組なのでいつも観てます。 

石狩市
今日の放送を
息子(中2)も見ていて、
朝ご飯の大切さを
実感していた様です。
明日から少し早めに起きるって
言ってましたが、どうかな?

札幌市東区
朝食作りはバランスもよく
簡単・スピーディーだったので
ぜひとも作りたいと思いました。

千歳市
今回の朝食の特集を見て、
あらためて重要性を感じました。
早寝、早起き、朝食を
我が家でも大切にしなければ
と思いました。

札幌市東区
朝ごはんは栄養のバランスを考えて
食べることも大切ですが、
「おいしい」と脳が感じることも
重要なんですね。

千歳市
「食べる楽しさ」を
子供にも大人にも教え、
「地産地消の良さ」を
多くの人たちに知ってもらえる
楽しい番組でいて下さい!
朝ごはんだけでなく、
朝昼夜の3食を楽しく美味しく
食べる事が今の日本人には
一番大切だと思います。
家族そろっての団欒、ですよね!

2011年04月18日(月) |  ♯139 ようてい産 「雪下にんじん」 (1)
2011年04月18日16時26分37秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
千歳市
羊蹄の『雪下にんじん』。
半年間、
雪の下で越冬した人参は
とても美味しそうでした。
あの甘さ!
私も体験してみたいです。

札幌市厚別区
羊蹄の雪下にんじんは、
融雪剤で融雪を行い、
収穫しているのですね。
とても美味しそうです。
子供たちも美味しく
食べていましたね。

札幌市中央区
雪の下で寝かせたにんじん、
初めて聞きました。
じゃがいもやキャベツ、
雪冷蔵の米は有名ですが、
にんじんもおいしそうでした。 
付加価値をつけるコトは、
農家の経営的にも
嬉しいことですね

釧路市
雪下にんじん、
初めて知りました。
雪下にんじんが出来るには、
雪がたくさん必要だそうで、
我々には厄介物ですが、
自然の恵みは重要なんですね。 

北斗市
雪下大根やキャベツは
以前の放送で知りましたが
雪下にんじんは初めてです。
工場では地元“羊蹄の水”を
使用してるのですね。 
かき揚げやスープ美味しそうでした。

札幌市中央区
羊蹄方面は山菜取りや
水をいただきに参りますが、
雪下にんじんは
知りませんでした。
羊蹄地域の農産物は
すべて美味しいですね。

札幌市中央区
雪下にんじんは美味しそう!
羊蹄イモと一緒に
カレーで食べたいです!

江別市
いつも見ています!
にんじんって江戸時代に
日本に来たんですね。
色々と勉強になります!

帯広市
この時期に、
とっても立派な人参で
びっくりしました。
とても美味しそうで
食べたくなりました。
農業って素晴らしい!と
改めておもいました。
色々な創意工夫に感謝です。

札幌市厚別区
融雪剤が化学変化でなく
黒い色が太陽光を吸収して
雪を溶かすという事を
初めて知り、勉強になりました。

2011年04月18日(月) |  ♯139 ようてい産 「雪下にんじん」 (2)
2011年04月18日16時26分25秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市白石区
家族は人参が苦手ですが、
あぐりっ子達が美味しそうに
かじっているのを見て
「雪下にんじんって甘いんだぁ…」と、
つぶやいていました。 
これは、克服のチャンス・・・
かもしれません。

更別村
春堀の人参は初めて知りました。
北海道は本当に食の宝庫ですね。
今年は東北の農家の方々の分まで
頑張らなければ!と思ってます。
今年は例年になく雪解けも早く、
もうすでに私達農家も
動き始めています。
豊作を願って頑張ります。

函館市
地方によっては、
まだ雪が深いのですね!
作物の収穫から製品化まで、
本当に機械化されて来ましたね。 
我が家でも越冬野菜は、
よく使っています。
美味しいですものね!

木古内町
子供達がなかなかニンジンを
食べてくれないです…。
我が家で“雪下にんじん”を
食べさせて
「にんじん!大好き」
と言わせたいです!

恵庭市
雪下にんじん、
とっても甘そうで息子も
「羊蹄のにんじん食べたい!」
と言ってました。 
私はにんじんのポタージュを
食べてみたいです!
レシピを見て作ってみます。 
にんじんは工場で
あんな風に洗われてキレイに
なってるんですね。
あのお水もおいしそうでした。

中標津町
めずらしく子供達がテレビに
見入っていると思ったら
あぐり王国でした。 
「うわぁ、にんじんがいっぱい!」
とか話しながら見ていて
楽しそうでした。
子供も大人も楽しく見られる
テレビだと思います!!

札幌市白石区
にんじんが綺麗に洗われていく
様子を初めて見ました。
にんじんのかき揚げ、
とても美味しそうで早速
夕飯のメニューに取り入れました。
栄養もあり、にんじんの甘みがあり
美味しく出来ました!
次回はポタージュにも
挑戦してみたいです。

札幌市北区
薬品を使わずに羊蹄の水で
洗っていることを知り、
安心感たっぷりでした。
人参の皮は今まで捨てていましたが、
これからは皮できんぴらを
作りたくなるほどでした。
もんすけに人参の保存方法を
教えてもらったので、
妹にも教えてあげたいです。

苫小牧市
保存方法を教えてくれて、
ありがとうございました。 
いつも袋に入れっぱなしでした。 
にんじんのかきあげも、
とっても美味しそう。 
ちょっと太めに切るのが
いい感じですね。 
今日もみんなから
元気いただきました。 

千歳市
人参も越冬するモノがあるとは
知りませんでした!!
保存方法が切る前と後では、
違うことも勉強になりました!!
次回も楽しみにしてます!!

2011年04月18日(月) |  ♯139 ようてい産 「雪下にんじん」 (3)
2011年04月18日16時26分11秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
函館市
羊蹄山麓のにんじんは
ニセコやルスツの道の駅で
よく購入しますが、
ホントに立派な美味しい
にんじんで大好きですよ!
羊蹄山麓の野菜はどれも
ホントに美味しくて大好きです♪

札幌市中央区
偶然、先日スーパーで
雪下ニンジンを買い、
あまりの味の濃さに感動しました!
北海道には農家の方々が
ひと手間かけて美味しくなった野菜が
まだまだ沢山あると思いますので、
これからも色々紹介してくれるのを
楽しみにしてます♪ 
あぐりっこ達の素直なコメントも
毎回楽しみの一つです。

札幌市中央区
娘はにんじんが苦手ですが、
昨日雪下にんじんを
カレーに入れたら
食べてくれました!

帯広市
にんじんを「単体で食べたい」
と思うことは無かったですが、
番組を見て、にんじんの美味しさを
味わってみたいなと思いました。
かき揚げが美味しそうで、
超気になります。

恵庭市
キャベツ・大根や
ジャガイモもそうですが、
雪下のものは甘味が
増すのですね。 
冷蔵庫貯蔵の仕方も
参考になりました。

士幌町
にんじんはあまり
好きじゃないのですが 
皆さんがおいしそうに
食べているのを見て、
料理してみようと思いました。
農家さんの近くに住んでいても
知らないことが多くて
びっくりしています。  
もっともっと野菜のおいしさを
広められるように
頑張ってください!!

札幌市南区
ニンジンの見分け方ですが、
今まで芯が太いほうを
選んでいました。
ニンジンと言えば富良野の
イメージがありましたが、
羊蹄山麓で、しかも
雪下ニンジンが
収穫されていたのは
知らなかったです。
紹介されたニンジン料理は
どれも美味しそうでした♪
試してみたいと思います。

小樽市
にんじんの選び方、
勉強になりました。
今度買い物に行ったときに
やってみようと思います!!
リーダーが
「手が冷たい」と言ってたけど、
農家の人はもっと大変なんですね。
これからは野菜を残さずに
食べようと思います。

釧路市
美しい羊蹄山の下で美味しい人参を
作ってることに感激です。
人参嫌いな子供たちも、
皆好きになれそう!
蒸し人参、
本当に甘くておいしそうでした。

2011年04月18日(月) |  ♯139 ようてい産 「雪下にんじん」 (4)
2011年04月18日16時25分46秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
新ひだか町
ようていの人参、
甘くて美味しそうでした。
選果場で私も
働いているので(ミニトマト)、
人参の選別もしてみたい!
と思いました。

札幌市中央区
4月から札幌に来て
一人暮らしを始めたので
食材のこととか
分からない事ばっかなので
保存方法とか、
とてもタメになるので
毎週録画して勉強して見ます!

苫小牧市
なかなか土いじりを
体験出来ない子供たちも、
とても楽しそうで
羨ましく思います。 
お料理のレシピなども
参考になり活用しています。

江別市
生産者の愛情や色んな工程を経て
にんじんが私達の食卓に
届いているんだな・・・と
大変ためになりました。
子供たちも
「かき揚げおいしそう」と
言っていました。

札幌市北区
調理コーナーで、
にんじんの栄養の有効な
摂取方法を知ることができて、
よかったです。  
いつも参考にさせて
頂いております。

札幌市中央区
子供たちがいつも、
あんなに喜んで野菜を食べて
いるのがうれしく感じます。 
農家の方たちも喜んで
いるのではないでしょうか。 
しかしあの「かきあげ丼」は
おいしそうでした!

興部町
雪下にんじんが
あまりにもおいしそうで
さっそく買ってきました! 
色も香りも最高です! 
にんじんポタージュが気になって、
作ってみたいと思いました。 
あぐり王国を見ていると
何だか元気が出ます。
リーダーはじめ、皆さんの元気、
生産者さんの元気、
私たちに伝わってきます。
ありがとうございます。

札幌市西区
にんじんに愛着が沸き、
大切に食べたいと思いました。 
食の大切さを身近に
感じられる素晴らしい
番組だと思います。

2011年04月11日(月) |  ♯138 温泉熱を利用!オロフレトマト編(1)
2011年04月11日16時32分01秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
釧路市
オロフレトマト初めて知りました。
温泉熱を利用して低農薬で
安心安全なトマトのようなので
ぜひ地元でも販売してくれたら
いいなと思いました。
トマト鍋はとても美味しそうで
早速作ってみようと思います。

札幌市清田区
壮瞥町のトマト、美味しそう!
温泉のお湯を利用し、
その後も次々と有効利用・・・
よく考えられていると思いました。
夏のような真っ赤に熟れた
壮瞥町の美味しいトマト、
是非味わってみたいです。

登別市
温泉を利用したトマト栽培。 
よいアイデアですね。  
燃料代が節約できそうです。  
そして1年中おいしいトマトが
食べられる!
一石二鳥ではないですか!

美唄市
温泉熱を使ったトマト栽培、
エコですね。
2月出荷、3カ月も早く
市場に出るとは驚きです。
これからも頑張って欲しいです。

札幌市手稲区
仙台から実家に避難して
初めて番組を見ました。
みずみずしいトマトが
とてもおいしそうで、
食べたくなりました。
来週の人参も楽しみにしています!

苫小牧市
妊娠中で自宅安静してます。
トマト、すごくおいしそうで
とっても食べたくなりました。
血圧を下げる効果もある
ということで妊娠中には
もってこいの野菜ですね。
子供が生まれて大きくなったら
楽しく自然と触れ合えるよう
いろいろ連れて行ってあげたいな、
と思いました。

札幌市西区
オロフレトマトって
聞いたことが無かったけど、
色々な店を回って探して、
食べてみます。  
地元北海道の作物を
食べれるなんて
素晴らしい事ですよね。

愛別町
いつも楽しく見ています!
温泉熱を利用した農作物の栽培が
具体的に見れ、子ども達にも
勉強になったのではと思います。
トマト鍋も美味しそうで、
ぜひ作ってみたいです! 

2011年04月11日(月) |  温泉熱を利用!オロフレトマト編(2)
2011年04月11日16時32分09秒更新
WEB&携帯で寄せられた視聴者の皆さんから頂いたご意見ご感想をご紹介!!
札幌市手稲区
温泉熱を使う栽培法は
エコで素晴らしいですが、
本当に優しく安全!安心!
良いことずくめ!
冬が長い北海道には、
とてもいいですね。

千歳市
オロフレトマト、
とても興味深く拝見しました。
2月から出荷してるなんて
すごいですね。
トマト好きとしては、
この時期に道産トマトが
食べられるとは驚きです。

小樽市
オロフレトマト、
スーパーでみかけますが
温泉熱を利用して作られた
ものだったんですね。
生産者の方を知り、
今度見かけたら買って
食べてみようと思います。
お鍋もおいしそうでした。

石狩市
いつも楽しく見ています。
トマト、本当に美味しそうで、
現地まで買いに行きたいくらい!
これからも北海道の
農業の話題をたくさん
紹介してください。

札幌市北区
温泉の地熱利用が1次的、
2次的と非常に無駄がなく、
さらに農薬や害虫の影響も
少なくなるなど、
理想的な農業の実現が
できていることを知り、
大変うれしくなりました。

釧路市
今回は壮瞥町が舞台。
10年前に再噴火した
有珠山や昭和新山から生まれた
温泉なくしては、
成り立たなかった商品だなと
強く感じました。 
トマトを使った料理は、
おいしそうだなあ。

旭川市
地域によっては画期的な
暖房方法があるものだと・・・
と感心しました。
昨今の状況からこの様な
クリーンなエネルギーの有効活用は
大いに広めたいものです。

函館市
先日、北湯沢温泉に行く途中に
そうべつの道の駅で
初入荷のオロフレトマトを
初めて買ったところでした! 
トマト鍋、美味しそうです。 
早速作って見ます。

釧路市
トマトが赤くなると医者要らず・・・
トマト食べたいです!
温泉熱を利用したハウス栽培、
北海道各地で利用されていて、
統一ブランドにしてもいいのでは。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)