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2011年05月30日(月) |  きたほなみ 道産小麦界のルーキーからエースへ(1)
2011年05月30日16時31分41秒更新
札幌市白石区
小麦粉を使った製品の
多いこと多いこと…
「きたほなみ」は麺業界に
評判が良いと知りました。
確かに色も濃い黄色で輝きもあり、
美味しさが画面からも
伝わってきました。
「きたほなみ」を使った麺・ケーキ
是非口にしてみたいです。
番組で紹介してくれた
ケーキ屋さんへは是非、
足を運んでみようと思います。

苫小牧市
小麦粉が色々な食べ物に
入っているのがわかり
ビックリしました。

札幌市豊平区
きたほなみがとっても画期的で 
美味しい味と言う事が
画面からひしひしと伝わりました。
完成するまでの苦労は 
時間もかかって
大変だったのですね。 
北海道がもっと大好きになりました。
秋には出回るそうですので
楽しみに待っています。

旭川市
食べてみたいなぁ〜
きたほなみで作ったざるラーメン。
やっぱり醍醐味は歯ごたえとのど越し。
今まで何も気にとめず好物のメン類を
食べてきた僕にとって
一気に大ファンになりそうな
感じがします。

北見市
麺の弾力や色の違いなど
ハッキリしていて、
わかりやすかったです。 
これを機に北海道の小麦を
たくさん使いたいと思いました。

室蘭市
 『きたほなみ』の麺が90秒で
茹で上がるなんて!驚きです。 
省エネにもってこいの麺ですね。 
早速買いに行きますよ。 
しかもノビにくくコシがあって、
おいしい麺だなんて 
なんと素晴らしい小麦粉でしょう!
そしてパンもケーキも
作りやすく美味しいとは!! 
言う事なしの 『きたほなみ』
革命が起こる事、
間違いなしと思いました! 

札幌市厚別区
「きたほなみ」ってとっても美味しい
小麦粉があるんですね。
特にラーメンがおいしそうでした。
またお菓子は早速、
買いに行くことにしました。

札幌市白石区
30年前は北海道の小麦が
うどん屋さんに評判が悪かった
と知り驚きました!
道産小麦=おいしい、と言う
イメージだったので。
研究に研究を重ねて
色も香りも良く美味しい
きたほなみが誕生したんだなと
番組を見て感動しました!
ざるラーメンを食べる度に
研究開発を続けてくれた方々に
感謝しなくちゃと思いました。
早くざるラーメンが食べたいです!
日本の小麦が全部
きたほなみになると良いのに〜

札幌市厚別区
きたほなみの開発者と
商品化した二人の対面が
感動だったね。

札幌市南区
「きたほなみ」は素晴らしい
品種だと言う事が
よく分かりました。
開発された方々や
商品化された方々のご苦労も
よく分かりました。
「きたほなみ」の収穫量を増やし
安定した流通ができて
ほしいですね。
お店の方々も北海道産の
小麦を使っていることを
ドンドンアピールしたら
いいんじゃないかと思います。

2011年05月30日(月) |  きたほなみ 道産小麦界のルーキーからエースへ(2)
2011年05月30日16時31分33秒更新
帯広市
小麦粉のの違いがこんなに
あるなんてビックリしました。
小麦の輸入が多いのは
分かっていましたが、
こんなに良い小麦が
出来たのですから
日本産で賄えるようになると
いいないと思いました。
きたほなみを作ってくれた
方々に感謝です。

札幌市白石区
「きたほなみ」を初めて知りました。
そして小麦の87%が外国産で、
わずか8%が北海道とは
意外で勉強になりました。

旭川市
小麦のつや粘りは素晴らしい!
小麦にもこんなに違いが
あるなんてびっくり!そして
リーダーの農業を愛する気持ちが
毎回伝わって感動。

恵庭市
きたほなみは優秀な
小麦なんですね! 
清田区のケーキ屋さんに
早速行って来ます。 
きたほなみを使ったラーメンも
ゆで時間90秒とは・・・!
買ってきま〜す!

清里町
きたほなみ初めて聞きました。
お菓子・麺類においしい
小麦ができ嬉しいです。

旭川市
北海道でそんな素晴らしい
小麦ができたなんて
嬉しいですね。 
日本中で使うようになれば 
いいですね。

札幌市豊平区
北海道や日本の農業にとって、
画期的な品種開発だと思います。
素晴らしい! 
小麦面積は大きいので
食料自給率も上がります。
また美味しいとのことで、
まさに革命です!
関係者のご尽力に敬意を!

千歳市
道産小麦の新エース「きたほなみ」は
外国産よりも美味しく、
麺にして細くしてもコシがあるのが
魅力的ですよね。食べてみたいです。

札幌市北区
きたほなみはすごい!
今後北海道の主流になる
小麦なんですね。
放送で知りましたが、
87パーセントも輸入してるのは
知りませんでした。
なんとか日本中の小麦を
北海道で生産して欲しい
ものですね。夢ですか!
北海道で農業に従事する人が
増えて欲しいものです。

旭川市
「きたほなみ」優等生ですね。 
ラーメンの麺もシフォンケーキも
美味しそうでした。
食いしん坊の私には
目に毒でしたね!!
出回っている小麦粉のほとんどが
輸入なのは知っていましたが
8割以上とはビックリです。
これは「麦チェン」しないと
いけませんね。 

2011年05月30日(月) |  きたほなみ 道産小麦界のルーキーからエースへ(3)
2011年05月30日16時35分35秒更新
札幌市清田区
きたほなみがあんなに良い
小麦粉だと思いませんでした。 
お母さんはお菓子作りが
好きなんですが
「今度から小麦粉を買う時は
きたほなみにしよう!」と
言ってました。きたほなみ最高!

美唄市
北海道にすばらしい小麦が
出てきましたね。
ラーメン、パン、ケーキと
出てきましたが、
買い物に行ったとき
「きたほなみ」を使った
商品を探したいと思います。

室蘭市
きたほなみ、
凄い小麦粉なんですね。
今ホームベーカリーで
パンを作るのにハマッテます。 
ちょっと価格が高くても
食べる価値ありですね。 

名寄市
きたほなみのシフォンケーキ
ホントに美味しそうでした!
これから、きたほなみが
収穫されるのを楽しみに
待ってます。早く食べたいよー

江別市
麺やパンなどに適した
道産小麦の品種開発が進み、
外国産に負けないものが
できるといいですね。 
麦チェン!を応援するため、
道産のものを食べるように
したいと思います。

札幌市豊平区
「きたほなみ」本当に
美味しい小麦なのですね。
麺に良しケーキに良し!
お米も小麦も北海道から
新しい試みでどんどん
生産される事を望みます。
輸入小麦に負けるな!!
がんばれ!北海道!!

旭川市
きたほなみのざるラーメン、
シフォンケーキを食べたい
と思いました。
私も外国産小麦と食べ比べを
したいと思いました。
食べ比べで道産品を
売り込むのもアイデアだと
思いました。

北広島市
私は小麦を使う仕事を
しています。きたほなみ、
凄く食べてみたい小麦でした。
早速、きたほなみのラーメン
食べてみます。
週放送の三石も地元なので
楽しみです。

ニセコ町
大好きなドルチェビータが
登場してうれしかったです。
きたほなみの製品も
楽しみだけど、
自分で焼くパンも楽しみ!  

2011年05月30日(月) |  きたほなみ 道産小麦界のルーキーからエースへ(4)
2011年05月30日16時34分41秒更新
札幌市豊平区
小麦粉は輸入に頼っている
という話はよく聞きます。
その中で品種改良だったり
商品化だったり
頑張っている人たちが
たくさんいるんだ!
ということがわかって
頼もしく思いました。
きたほなみで作ったラーメンは
見ていても黄色く鮮やかで
おいしそうでした。

恵庭市
輸入ものが多い穀物を
北海道で生産して、
安心安全な物をもっと
流通できたら良いですね。  
いろんな方の努力が
実を結んでいるのが嬉しいです。 

札幌市中央区
きたほなみを使ってくれる所が
沢山増えると良いですね。
作っている農家の方達が
「ガンバロウ」と思えるように
なると良いなと思います。

札幌市豊平区
道産小麦の良さを
知れた気がします。 
これからは意識して
道産小麦使用のパンなどを
買ってみたいと思います。 
自分の住んでいる土地で
作っている小麦なら安心して
食べられます。
そしておいしいなら
最高だと思います。

札幌市白石区
あぐりっこ達は美味しい物を
食べれて羨ましいなぁ。  
米チェン&麦チェンが
進んでいますね。 
関係者のたゆまぬ努力の
賜物ですね。 

札幌市豊平区
東京から引越してきて、
おいしい北海道産のものを
積極的に購入しています。
また番組をみてからは
知らない食材を覚えたり、
生産者や開発話を知ることが出来、
親子共々感謝しています。  
今回のきたほなみの麺は、
早速購入しお昼に食べました!
本当に子供たちの箸が
止まりませんでしたよ!

旭川市
秋にきたほなみが
大豊作に成るように
今から非常に楽しみです。
北海道から米チェンに続き
麦チェンを拡大して行けるよう
願っています。

2011年05月23日(月) |  ♯144 東神楽町グリーンだけじゃないアスパラ(1)
2011年05月23日16時07分32秒更新
函館市
東神楽町のアスパラ栽培。
立派な製品になるまでには、
3年以上もかかるのですね。
北海道を代表するアスパラですが
大変な努力の果ての製品です。
私も贈答品に使っていますが
本州の人にはとても喜ばれています。

七飯町
根っこをみた時は
土ごぼうかと思いました。
炭火で焼いて食べてみたい!
太くておいしそう。

札幌市厚別区
同じ株で10年間も
収穫出来るなんて・・・
凄い生命力ですね!

千歳市
アスパラ大好きですが、
土から生えてる所は
見たことがなかったので 
勉強になりました。 
あぐりっこ隊の大人版を
やって欲しいです。 

旭川市
アスパラが店頭に並ぶと
春本番って感じがします。
昔はホワイトアスパラ
だけでしたよね。いつしか
グリーンが主流になりましたね。
どれも美味しくて
「どさんこ」で良かった!
幸せだなぁと思います。

函館市
ホワイトアスパラと
グリーンアスパラの品種が
同じなんて…
とっても信じられなかったけど、
農家の方々がとても手を込めて
いらっしゃるのが伝わってきて、
早速今夜はアスパラ料理に
しようと思います。 

帯広市
ホワイトアスパラは、
光を遮断して
作っていたんですね。
知りませんでした!!!  
野菜について色々学べるあぐり、
これからも楽しみにしています♪

美唄市
東神楽の広大な畑で
収穫されるアスパラ。
光を遮断するホワイトアスパラは
湿度80%と過酷な作業ですね。

札幌市南区
アスパラに種類があることを知り
大変参考になりました。 
いろいろとお料理に使いたいと
思いました。 
東神楽は野菜の宝庫ですね!

2011年05月23日(月) |  ♯144 東神楽町グリーンだけじゃないアスパラ(2)
2011年05月23日16時07分15秒更新
帯広市
アスパラって本当に茹でて良し、
揚げて良しの美味しい
食材ですよねぇ〜 
それにしてもアスパラの成長は
お日様目指し早いですね。 

札幌市北区
昔は白アスパラは
土をかけて作ったと思いますが、
今はハウスで栽培するんですね。
北海道産のアスパラが出回ると、
やっと春だなあと思います。

網走市
ホワイトアスパラの
ビニールハウスを
初めて見ました。
二重になってるんですねえ。
東神楽はお米や野菜・メロンなど
いろいろ作っていますねぇ。

札幌市北区
白いアスパラは暗室にして
育ててるのは知っていました。
あんな高温多湿とは
知りませんでした。
大変な環境の中で
作業されているんですね。
取れたては美味しそうでしたよ!

旭川市
アスパラの成長がここまで
早いとは知りませんでした。
ホワイトアスパラは
生産するのは大変そうですね。

旭川市
ホワイトアスパラはとても手間が
かかっているんですね。 
甘くて美味しそうでしたよ!
アスパラギン酸いっぱいの
旬のアスパラ
これから沢山食たいと思います。
ピザやアスパラの天ぷらも
作ってみます。これからも
レシピ紹介して下さい!

札幌市中央区
内地出身だったため、
缶詰加工した
ホワイトアスパラしか
食べたことがありませんでした。
結婚で北海道に来て、
今は生のホワイトアスパラが
食べられて幸せです♪

新得町
ホワイトアスパラガスの
育て方(作り方)を、
初めて知りました。
米粉を使った天ぷらも
カラッと揚がり美味しいそう。
アスパラの料理は
豊富にありそうですね…

札幌市手稲区
アスパラ大好き!
ホワイトアスパラの苦味も
たまらないです!
アスパラのかき揚げは
本当美味しそうでした。
米粉との相性も良さそ!
ぜひ試してみたいと思います。

2011年05月23日(月) |  ♯144 東神楽町グリーンだけじゃないアスパラ(3)
2011年05月23日16時07分04秒更新
剣淵町
アスパラ栽培の先人者、
青野さんの一方ならぬ努力で、
北海道のアスパラ生産を
広げてくれて感謝致します。 
私の子供の頃は、
ホワイトアスパラが主で、
グリーンアスパラは見た事が
ありませんでした。 
今はホワイトアスパラよりも、
グリーンアスパラが多く見ますね。 

札幌市白石区
ホワイトアスパラガスの
白さを保つ為に
新聞紙で覆ったり、
手間暇をかけていることが
分かりました・・・
最初なかなか
作り手が居なかったアスパラ。
今では北海道を代表する
作物になりましたね!

美幌町
北海道のアスパラの歴史、
秘密、美味しさが
とても伝わりました。

北斗市
アスパラって収穫する時、
26cmくらいで、
カマで刈り取るんですね。  
ホワイトアスパラと
グリーンアスパラは知ってましたが 
紫アスパラは初めて知りました。  

札幌市東区
3種類のアスパラ
それぞれ美味しいそうでした。
ホワイトアスパラが先というのは、
初めて知りました。
農家さんに改めて感謝して
食べたいと思いました。

士別市
いよいよアスパラの季節。
たくさん食べて、
アスパラギン酸の力で
家族みんなで元気になるぞう!

余市町
グリーン・ムラサキと
それぞれの味を持ち、
この時期の
野菜の王様のようです。

札幌市南区
グリーン、ホワイト、紫と
アスパラの種類がある
北海道の自然の恵みに
感謝しながら頂いています。

2011年05月23日(月) |  ♯144 東神楽町グリーンだけじゃないアスパラ(4)
2011年05月23日16時06分43秒更新
小樽市
すごくおいしそうな
アスパラだったので
食べたくなりました! 
疲労回復とか動脈硬化に
良いと言う豆知識もあって
為になりました。  これからも
北海道のおいしい食べ物の
情報を楽しみにしてます 

札幌市東区
アスパラの料理法が
沢山あったので
早速試してみたいと思います。
運動会も近いので
アスパラベーコンも
良いなと思いました。

別海町
アスパラが動脈硬化、
高血圧予防に効果が
ある事を知り大変
勉強になりました。
穂先にルチンが多く
含まれている事も分かり
本当に参考になります。
採れたてのアスパラを
食べた事がないので、
うらやましく見ていました。
家庭栽培で作ってみたく
なりました。
米粉も食べた事がないので
衣を米粉にしたかきあげも
食べてみたいです。

厚岸町
東神楽のアスパラ、
おいしそうでした。
てんぷら作ってみたいし
色々参考になりました。
子どもたちと一緒に
「おいしそう!」と言いながら、
更に野菜を食べてみたい!
と言う感覚を知ってもらえて
嬉しかったです。
あとは私の技術が
伴えばいいなぁ…

札幌市白石区
アスパラ美味しそうでした。 
米粉はパン作りやお菓子作りに
使用したことがありますが、
天ぷらは初めてです。 
サクサクモチモチで
美味しそうでしたね。 
これからも楽しく
料理のレシピも参考に
させていただきます。

室蘭市
戦後の北海道では
アスパラ珍しく庶民はなかなか
食べられませんでした。 
それが何時の間にか
農家さんの頑張りで、
今では簡単に食べられ
大きな喜びです。 
頑張れ、頑張れ、農家さん!

札幌市南区
アスパラ大好きです。 
グリーンアスパラだけでなく
ホワイトや紫など色々な種類や
料理の仕方があり楽しみです。 
北海道野菜
たくさん食べたいです。

札幌市手稲区
みんな美味しそうに食べていたので
今晩はアスパラの天ぷらに
しようと思います。 

札幌市北区
あぐりっこ隊の素直な反応も
かわいくて見ていて
ほっこりするのですが、
何より生産者の方の
農業に対する真摯な姿には
毎回感動してしまいます。
これからも道産食材を
大切に美味しく戴きたいです。

2011年05月16日(月) |  ♯143 十勝川西長いもの秘密に迫る!(1)
2011年05月16日15時57分10秒更新
札幌市豊平区
十勝の長芋が世界に誇る
ブランドとは知りませんでした。
収穫の仕方も初めて拝見し、
びっくり!
とても効率的にしかも
長芋を傷つけることなく
収穫できていてすばらしい!
体調不良や夏バテに
とても効果がある食べ物と聞き
勉強になりました。

旭川市
長芋はよく食べますが
あんな深く植えられて
ショベルカーで掘るなんて
知りませんでした。 
長芋は体にとてもいいので
これからも食べ続けてたいです。

札幌市西区
長いもがとても新鮮な状態で
出荷されていて、
管理が行き届いて
いるんだなぁと思いました。 
ショベルカーで掘るなんて
大胆なことだけど、
うまーく間を掘って横から
収穫するものなんですね! 

旭川市
ショベルの寸分も
違わない動きにびっくりしました。 
すばらしいですね。

函館市
十勝川西長いも、
人間の体がすっぽり入る位
掘るのに驚きました。
また長いもを入れたジュースも
美味しそうでした。
料理もいろいろあるのですね。
つくね等作ってみたいです。

剣淵町
十勝川西長いもの畑の広さ、
生産される長いもの本数、
長いもの選果場の凄さに
驚きました! 
あぐりっ子達が長いもを
丸かじりしたのも驚きました! 
これは、やっぱり森崎さんの
影響が大きいですね…!?

江別市
長いも大好きです! 
でも収穫が年に2回、しかも
春の長いもは越冬してるとは、
知りませんでした、
海外8カ国に輸出してるのも
ビックリです!

伊達市
越冬長いもがあるなんて
知りませんでした。
甘さが増して
美味しいんでしょうね。
ぜひ食べてみたいです

函館市
世界一安全安心を目指している
十勝川西の長いも、
海外にも輸出してるんですね。
年2回収穫することも
知りませんでした。
長いもジュースには
驚きましたが、
体に良さそうなので
試してみたいです。

2011年05月16日(月) |  ♯143 十勝川西長いもの秘密に迫る!(2)
2011年05月16日15時56分58秒更新
札幌市南区
長いもの種イモを作るのに
6年もかかるのには、
びっくりしました。美味しい
長いもを作ってください。

新得町
種イモの保管方法に脱帽!
大事にしているから、
良質の長芋が取れるんですね。

札幌市中央区
品質管理のために
世界一の「設備」と「自信」!
すばらしい環境で生産された
おいしい食材を食べられるなんて
とても幸せなことだと思います。 
「世界一」だなんて、
自分の手柄でもないのに
何だか誇らしいような
晴れがましい気持になりました。  

札幌市西区
「川西長いもブランド」ですか…
確かに今日見ていて
なるほど!と思いました。
芋の中でも長いもは
生で食すことが多いので
安全安心は消費者としては
とても安心です。
これも多くの皆様のお陰です。

札幌市豊平区
十勝川西長芋はブランド品で
とても美味しい商品ですね。
機械化が難しいもので
最後は人の手が必要と
大変な収穫現場でしょね。
これからも美味しい商品を
作り続けて欲しいです。

士別市
十勝川西のブランドである
長いもがハサップを取得して
安心安全をモットーに
取り組んでいる事に感心しました。
自分も安心安全にを心がけて、
農業頑張っていきたいと思います。

中標津町
世界基準品質の衛生管理で
安心安全であることは
とても素晴らしいことですね。

北斗市
十勝川西長いも、
初めて知りました。 
長いもって土の中の奥深くに
埋まっていたのは以外でした。 
土を洗うのは手作業だと思ったら 
機械で綺麗にしてるのですね。 
そして凄く体に良いんですね! 
長いもジュースの味は
想像できないので
作って飲んでみたいと思ったし 
料理も美味しそうなので
食べてみたいと思いました。 
あぐりニュースでは
名寄で山ワサビを作ってるの
初めて知りました。

札幌市北区
ながいもは美味しいですよね。
トロロ汁にしても煮物にしても
いいですね。
ただ機械があるからいいですが、
手で掘るなら大変ですね。
十勝地方が産地なのは
知りませんでした。
本当に今の農業は機械化され
進歩してますね。

札幌市手稲区
「十勝川西長いも」
世界一安心安全の自信、
素晴らしいですね。 
佑花ちゃん、山わさびごはんを食し
その後どうでしたか??
放送してもらいたいな〜 

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