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2011年09月26日(月) |  ♯162 静内ブランドミニトマト”太陽の瞳”に注目(1)
2011年09月26日19時46分05秒更新
札幌市手稲区
新ひだか町静内と言ったら…
サラブレッドが一番に浮かびますが、
ミニトマト「太陽の瞳」が特産だと
初めて知りました。
馬産地ならではの繋がりで
馬糞をたい肥にするとは…納得!
トマト鍋は子供も好きなので作りますが、
番組で作ってたのを見て、
ミニトマトを入れて作ってみたいと思います。

帯広市
静内って競走馬と桜しか知りませんでした。
ミニトマトがあんなに収穫されているなんて!
まだ知らない事は沢山ありますね。
ミニトマトの収穫の大変さや沢山の人のおかげで
美味しい物を食べられる事に
感謝出来るあぐりっこは素晴らしいです。
このまま成長していってほしいですねー。

釧路市
毎日の食卓と家族へのお弁当のおかずに
欠かすことの出来ない「ミニトマト」。
私たち消費者が美味しくいただけるのも、
生産者の方々の徹底した品質管理と、
5年もの寝かした堆肥を利用した
手間隙かけた栽培によるものだと、
改めて知ることが出来ました。
ビタミンCやリコピン等、
栄養豊富な「ミニトマト」をこれからも有難く、
大切に食していきたいと思います。

帯広市
ミニトマトの色が濃かったですね。
おいしそうだったぁ〜
馬の堆肥を使うなど新ひだか町ならではで、
ちゃんと有効利用されているんですね。

湧別町
ミニトマトが甘いのは、
たっぷりの堆肥だったのですね。 
化学肥料とは違った素晴らしさを
教えてもらいました。

芽室町
すっごく綺麗なトマトでビックリしました。
宝石みたい…
いつもスーパーで購入しているモノと違って
ぜひ食べてみたいと思いました。
 ヘタがぜんぜん違って
こんなトマトが食べてみたいです。 

旭川市
おいしそうなミニトマトでした。 
一株300個と聞いてビックリしました。
さすがプロの仕事だなあと感心! 
ビニールハウスに入って、
思いっきり食べてみたい!

札幌市白石区
「太陽の瞳」素敵なネーミングですね。
ミニトマトは血圧やストレスを下げる
作用が豊富だと聴き、もっと沢山の
ミニトマトを食べようと思いました。
ミニサイズでも健康にはビッグな味方ですね。

余市町
「太陽の瞳」ネーミングがいいですね。
どうしてミニトマトの栽培をの問いに
「お金になるものを作りたかった」の答え。
今までになかった
スカッとした感じを覚えました。
地域の活性化・消費者の喜ぶ姿は
大切なこと。でも根っこはと思います。
それに触れた思いがしたのです。

2011年09月26日(月) |  ♯162 静内ブランドミニトマト”太陽の瞳”に注目(2)
2011年09月26日19時45分56秒更新
札幌市豊平区
新ひだか町「太陽の瞳」
ブランドの歴史が分かりました。
生産者の研究と努力と環境とが
結びついたブランドですね。
その生産品を使っての
ご当地料理の開発も
地域の皆で協力しての事。
素晴らしい力になっていますね。
北海道の素晴らしさが見えました。

函館市
農家さんの手間隙かけて
美味しいトマトが作られるんですね。
トマトの名前がとても可愛くて
野菜でなくスイーツみたいですね。
あぐりっ子達の食べっぷりと
活動に感動しました!

札幌市東区
馬糞からの堆肥が
5年掛かるとは知らなかった。
有機肥料で育ったミニトマトは
さぞかし美味しいことでしょう!

美唄市
ミニトマト鍋、美味しそうでしたね。
ミニトマトが30年前から栽培されて
いることは知りませんでした。
勉強になりました。

岩見沢市
うちは毎日トマト食べてます。
肌もキレイになるし体にも良いですよ。
うちはチキンのトマト煮込み・サラダ、
トマトおでん・オーブン焼きなどします。

札幌市中央区
何気なく食べてたミニトマトが
人の手が色々と手がかかって
自分の口に入るということを、
体験の中で知るのは
とてもよいことですね。
子供たちは食に対してお金で済まない
大事なことを学んだのではないでしょうか

函館市
静内ブランド野菜「太陽の瞳」
かわいらしいネーミングですね。
一度聞いたら忘れられない名前です。
「太陽の瞳」たっぷりの
「ミニトマトグラッツェ鍋」は、
とてもおいしそうでした。
見るからに体・美容に
良さそうな鍋で是非食べてみたいです。

札幌市東区
グラッツェ鍋とっても美味しそう! 
森崎さんがつけた名前もいいですね。 

北広島市
「太陽の瞳」のネーミング由来、
わかりました。美味しそうでした。
ミニトマトのスープの商品名。
さすが森崎さん素晴らしい商品名!
静内で一度食べてみたい!
藤尾さんの
「形はミニだがスケールは大きい」
うまいですねー

2011年09月26日(月) |  ♯162 静内ブランドミニトマト”太陽の瞳”に注目(3)
2011年09月26日19時45分46秒更新
興部町
今週のあぐりっこ達も元気で
「太陽の瞳」も凄く美味しそうで、
沢山のトマトが光っていて…
トマトが苦手な娘も
「美味しそうだった」と言っていました。
料理の仕方も色々あって勉強になります。
これからも色々な所で
色々な食材や沢山の人達の笑顔を
楽しみにしています。

小平町
選果場でのミニトマトの量すごいですね。
それを一粒づつ手で収穫しているのも
本当に大変な事だと思います。 
ありがとうございます!

北見市
ベルトコンベイヤーに
乗っていたミニトマトは
宝石のサンゴのようでしたね。
あぐりっこのコメントもすばらしく
料理の添え物ではない!
と改めて思いました。

網走市
ミニトマトの生産は
手間がかかりそうで
工場の選別が大変そうだった。
鍋にトマトをいれていたのは
びっくりした。

帯広市
品質管理のため厳しいチェックを
年に2回も行っている事に驚きました! 
ブランド品は凄いことなんですね!

新得町
ハネ品としてNGだったものも
しっかり商品として無駄にしない知恵。
素晴らしいですね。

札幌市豊平区
トマトは最近種類が多くなってきて
お店で選ぶのも楽しいですよね。
でも何より自分で実際に収穫したり
料理したりするのが一番!
あぐりっこたちを見ていて
本当にそう思います。
いつも楽しそうに収穫して、
おいしそうに食しているのを見ると、
こちらまで嬉しくなってしまいます。
これからもお茶の間の私たちに
笑顔とおいしさを届けて下さいね!

札幌市東区
テレビを見て勉強になる事もあり、
子供が課外授業を受けてる感覚で
見れて良い刺激になります。
美味しそうな料理も出ていて
食べに行きたくなりました。

2011年09月26日(月) |  ♯162 静内ブランドミニトマト”太陽の瞳”に注目(4)
2011年09月26日19時45分36秒更新
滝川市
当たり前のように食べている野菜。  
作り手の工夫や労力によって、
私たちのもとへ運ばれているのですね。
子供達の素直な感想もいいです。
今日のロコモコ丼も、
とても美味しそうに食べていて、
こちらにも伝わってきました。

札幌市中央区
新ひだか町に行ったときには
「桜ロコモコ」を是非食べてみたい!

札幌市東区
新ひだか町の桜ロコモコは
三石と静内二つの地域を混ぜる
という意味が在るそうですね。

千歳市
新ひだか町「太陽の瞳」そして鍋、
美味しそうでしたね。
そして桜ロコモコ、
味がいっぱい楽しめて
食べに行きたいと思いました。


帯広市
日高ロコモコ丼とてもおいしそうで
食べに行きたいと思いました。 
地産地消ってエコにも
経済的にも良いですね。

恵庭市
ミニトマトで作った鍋料理、
とてもおいしそうでした。
それロコモコ丼も食べたい!
これから紅葉の季節、
ドライブがてら新ひだか町に
行ってみたくなりました。

当別町
ミニトマト鍋と各お店の桜ロコモコ、
ぜひ食べてみたいです。
雪が降る前に行ってみようと思います。

恵庭市
ロコモコはとっても美味しそうだったので、
作ってみようかと思っています。
子供が「あれ食べたいっ」と
大声で叫んでいました。  

江別市
北海道の農業・酪農って
すごいなあと感心して見ています。
来月静内町に行くので、
ぜひあま屋さんでロコモコ丼を
食べたいと思いました。

2011年09月20日(火) |  ♯161 由仁の‘北のほっこりさん’に注目! (1)
2011年09月20日12時43分28秒更新
函館市
「北のほっこりさん」の
まるごとホイル焼き、
おいしそうでした。
ネーミング通り「ほっこり!」
してましたね。かぼちゃのスープ、
サラダ、ニョッキ入りグラタン、
どれもおいしそうでした。
この秋は色んなかぼちゃ料理に
挑戦したいです。

札幌市豊平区
JAそらち南すごいっすね!
私かぼちゃもジャガイモもお米も
みんなみんな食べたいです!
かぼちゃのニョッキだけでなく、
ジャガイモニョッキ・長芋ニョッキなど
ニョッキは家族の大好物で、
私の得意料理です!
あー秋ってステキですねぇ!

網走市
家の畑でカボチャを作っているので
収穫・料理等とても役立ちました。
丸ごと焼いて食べるのは、
孫が喜ぶと思うので
是非やってみようと思います。

札幌市豊平区
かぼちゃが大大大好き人間です。
いつも秋には団子を作って 
夏にも食べられる位、
沢山丸めて冷凍にしています。 
母がケアハウスに入るので
時々持って行って食べさせたいです。 

北広島市
カボチャのツルってあんなに
長いの初めて見ました。 
料理も美味しそうだったので
作ってみたいと思いました。 
近いうちに栗山に行って
ほっこりカボチャ買って来ます 。

北斗市
一つのカボチャからツルが
383センチもあるのは驚きました。 
カボチャって収穫して
すぐに出荷ではなく風通しの良い所で
乾燥させるんですね。 
かぼちゃスープ・ニョッキグラタン
おいしそうです。 

苫小牧市
今日も勉強になりました。
カボチャのツルがあんなに長いとは
ビックリしました。でも1個か2個しか
ならないのもわかりました。

苫小牧市
泥んこであぐりっ子達も大変でしたね。
北のほっこりさん
ぜひ食べてみたいです!
今度由仁町にも行きます!

別海町
悪天候の中の取材大変でしたね。
あんなに長靴が埋まるなんて
びっくりしました。
かぼちゃニョッキが懐かしかったです。
野菜が大好きなので
色々と作ってみたいです。

釧路市
ぬかるんだ畑は一人では
抜け出せませんね。
かぼちゃ美味しそう。
まるごとホイル焼きやってみたいです。

2011年09月20日(火) |  ♯161 由仁の‘北のほっこりさん’に注目! (2)
2011年09月20日12時43分38秒更新
帯広市
かぼちゃが大好きなので
楽しみにしていました。
お料理は全てがとても美味しそうで
食べたくて仕方がありませんでした。
美味しいかぼちゃが道内で
食べられるようになって欲しいです。
かぼちゃの種類の多さにも
びっくりしました!
あぐりファームであぐりっこ隊が
収穫した枝豆がパンパンに詰まっていて
ビックリしました。
あんなの初めて見ましたよ。
頑張ったあぐりっこが美味しく
食べる事が出来て
良かったなあと思いました。

札幌市手稲区
かぼちゃ美味しそうでしたね。
私は天ぷらや団子にして
小豆の中に投入するのが好きです。
美容に良いし体のむくみも無くなります。
北海道で採れてるのに、
道外で食べられるのは少し残念です。
もっと地元を大事に大切に
みんなで地産地消しよう!と
周りにも声をかけます。

北広島市
ほっこりしている
このカボチャを食べたいと思った!
京都で暮らしてる方が
「北海道のホクホクしたカボチャが
食べたい!」と言ってた事を
思い出しました。
送って上げたいな〜

新ひだか町
毎週楽しく拝見…そして
お勉強させて頂いております。
カボチャは収穫後も
カロティンが増える等々
為になりました。
お料理もいつも参考にさせて
頂いているのですが、
今週一番気になったのは
丸ごとホイル焼きでしたね。
来週は地元です!
見逃さないよう予約しなくては!

札幌市厚別区
キュアリング…
かぼちゃは磨かれていたんですね!

札幌市清田区
以前知り合いの手伝いで
カボチャを磨いたことがあります。
今は機械もあるのですね。
どちらにしても農家の方の
ご苦労や愛情を番組を通じて
見せて頂けるのが嬉しく思います。

札幌市東区
かぼちゃ磨きの機械。
磨く早さに驚きました!

札幌市白石区
害虫から身を守る為の「ひげ」など
いつ見ても役に立ちます。
秋の味覚を代表する「かぼちゃ」は
煮付け・天ぷら・お団子だけでなく
スープやサラダなど色々な
食べ方があるので、
私も工夫してみようと思いました。

室蘭市
小さい頃は農業なんて
これっぽっちも
魅力を感じなかったけれど、
大人になるにつれて、
食の安全というものを
意識し始めました。
考えさせられる事がたくさんあり、
北海道はなんて恵まれた
大地なのだろうと日々感謝です。

小樽市
子供のころ田舎でじいちゃん
ばあちゃんのお手伝いをして
畑を起こしたり種を蒔いたり、
収穫したりして、
一緒に食べたりしたのが
この番組を見ていて
「こういう体験をして育ったなぁ」と
オーパラップしながら
楽しんでおります。 

2011年09月20日(火) |  ♯161 由仁の‘北のほっこりさん’に注目!(3)
2011年09月20日12時43分46秒更新
北見市
「いろは塾」の取り組み良いですね。
皆さんの向上心を感じました。 
そして何と言っても
「北のほっこりさん」美味しそう!
アルミホイルの包み焼きは
美味しさが伝わってきました。
ぜひ食べたいです。

美唄市
営農いろは塾の取り組みを知りました。
大切なことですね。
カボチャおいしそうです。
特に「カボチャのニヨツキ入りグラタン」
食べてみたいです。

札幌市白石区
JAそらち南の営農いろは塾を見て…
農業の基礎を学んで、
将来、農業を営む。
このような塾が存在していて…
良かった!自分も農業に興味あり、
いろは塾に入会したいと思いました!

恵庭市
我が家は皆かぼちゃが大好き!
スープやニョッキ料理が出た時には
ワォーと歓声があがっていました。
これからも北海道の農業を
元気づけて下さい。

札幌市清田区
かぼちゃの蒸し焼きする調理法に
驚きました!身も柔らかく
甘くて美味しいと皆さんが
びっくりしていたので私も
ぜひやってみたいです。

北広島市
かぼちゃ1個をアルミホイルで
調理したのは初めてみました。
美味しいでしょうね。

美幌町
「かぼちゃ」大好き!
ワクワクしながら見ました。
かぼちゃ団子にして
昨晩たべました。
丸ごと料理はなかなか難しいですが
おいしそうでした。

千歳市
いつも拍手しながら視聴してます。
北海道農業の将来が
とても期待できます!
明日はカボチャ料理を必ずしますよ。
出演の子供たちが楽しそう!
羨ましい。私のような高齢者も
参加できるようになるといいなあ〜

札幌市東区
かぼちゃの丸焼きに
ビックリしました。
でもとても美味しそうでした。

函館市
かぼちゃのニョッキグラタンが
とても美味しそうでした。
ほくほくのかぼちゃで
我が家でも作ってみたいです。 
家族の笑顔が目に浮かびます。
これからも子供が喜ぶレシピ、
楽しみにしています。

2011年09月20日(火) |  ♯161 由仁の‘北のほっこりさん’に注目! (4)
2011年09月20日12時43分54秒更新
札幌市東区
年をとってから
野菜の栽培に興味を持ち、
自分でも作るようになりました。
野菜栽培の奥深さ・楽しさを
日々感じます。 農家の方には
到底かないませんが
あぐり王国を見ていると、
畑や牛馬などに愛情を注いでいる
皆さんの気持ちわかるな〜
なんて思ってみています。
これからもますます、
がんばってくださいね。応援しています!

新ひだか町
四人の子供達と見ています。
野菜嫌いな子供達も美味しそう!
と言いながら見ています!

札幌市東区
カボチャのホイル焼き
美味しそうでしたね 
あぐりファームのトウキビ収穫、
少しでも遅れたら固くなるなんて
知りませんでした。 
農家の方は絶妙なタイミングで
収穫しているんですね。
おかげで美味しいお野菜を
いただけているんですね。 
感謝感謝です。 

恵庭市
カボチャグラタン、
食べたくなっちゃいましたよ。
こども達のトウキビ・枝豆の収穫
思い出になったでしょうね。

名寄市
こども達が目をキラキラさせて 
いろんなお野菜を収穫したり 
調理したりする姿が可愛らしく
気持ちがほっこり癒やされます。
アップされている料理レシピも
チャレンジして家族で美味しく
旬のお野菜をいただいてますよ。

恵庭市
あぐりファーム。
いよいよ収穫時期になりましたね。  
アグリっこ達も楽しそう! 
画面を観てて羨ましく思いました。  
来年も頑張って育てて欲しいですね。

札幌市中央区
とれたての枝豆・トウモロコシ、
食べてみたいです。
甘くて美味しんだろうな〜

帯広市
子供達にとってあぐりファームは、
種まきに始まり収穫体験まで終え
作る喜びと食べる事への感謝を学べて
良かったと思います。

札幌市白石区
野菜の収穫の時、
虹がかかってましたね!
収穫する野菜の状態に驚いたり
味わって感動したり…
あぐりっ子達、
楽しそうでよかったですね!

2011年09月12日(月) |  ♯160 生産量No1 JAめむろのスイートコーン(1)
2011年09月12日15時37分37秒更新
登別市
芽室町が
スイートコーン生産日本一!
だとは知りませんでした。  
十勝地方はイモ・豆類が有名ですが、
とうもろこしも有名なんですね。  
畑の面積が広いコト・・・
気が遠くなるような広さですね。  
生産者の皆さんご苦労様です。

札幌市白石区
芽室産のスイートコーンが
生産量日本一だということは
知らなかったので、
勉強になりました。
また一番実だけを収穫している
こだわりも甘さの秘訣なんですね。
ぜひ芽室産のスイートコーンを
食べてみたいです。

余市町
スイートコーンも
鮮度を落とさないように 
朝もぎをするんですね。
一列650本・270メートルは
壮観ですね!

札幌市手稲区
正直…産まれも育ちも現在も
ずーっと北海道の私ですが、
芽室がスイートコーンの産地だと
初めて知りました。
スイートコーンアイス食べてみたいです。

旭川市
広い広い十勝平野、
北海道を代表する名産スイートコーン。
茹でても良し焼いても美味い。
シチューやスープの具にも最高、
本場の取り立て新鮮なトウモロコシを
食べてみたいです!

旭川市
芽室ってスイートコーンの
生産日本一なんですね。 
まだ知らない事ばかりですね。 
びっくりする程甘いスイートコーン!
食べて見たいです。 
愛菜屋の新鮮な野菜も
購入してみたいです。
森崎さんが言っていたように
家の側に2号店を作って頂きたい!

帯広市
芽室が日本一とは知りませんでした。
お隣の町なのに・・・
愛菜屋さんは大好きで
利用させて頂いています。
本当新鮮で美味しい野菜ばかり!
そばにある事に改めて感謝です。
もんすけ君が毎週どんなファッションで
登場するのか結構楽しみにしています。

洞爺湖町
芽室スイートコーンが日本一は
道民にとっても誇りに思います。
色々な食べ方が紹介され
我が家でも試して見ます。

北斗市
芽室ってとうもろこしが
日本一だと初めて知りました。 
サニーショコラっていう
トウモロコシも初めて知りました。 
店で生産者の顔が写真で
見れるというのは凄く良いですね。 
コーンを使った料理、
おいしそうで食べたくなりました。

2011年09月12日(月) |  ♯160 生産量No1 JAめむろのスイートコーン(2)
2011年09月12日15時37分29秒更新
札幌市西区
スイートコーン
とても美味しそうでした。
朝早くから収穫される農家の方、
大変ですね。そのおかげで
美味しい物をいただけるので感謝です。

札幌市中央区
日本一のスイートコーンの
魅力が満載でしたね。
ピザを作ってみたいです。 
あぐりっこ隊のみんなも笑顔で
食材の美味しさを上手く伝えていました。 
愛菜屋にも行ってみたいですね。 

富良野市
北海道に住むようになって
初めてスイートコーンの甘さを
知りました。まだ芽室産は
食べてないので一度食べたいです。
今夜さっそくトウモロコシの
かき揚げしてみます。 
来週も楽しみにしてます。

帯広市
トウモロコシがすごく美味しそう!
さっそく九州の実家に
送ろうとおもいます♪

函館市
その場で茹でたり
取りたてを食べる贅沢…
うらやましいです! 
新鮮で安全な野菜を今こそもっと
北海道から全国に届けられるよう願います。

千歳市
芽室に行ってみたくなりました。
スイートコーン美味しそうでたまりません。 
特にコーンのピザが美味しそうで…
北海道に住んでて良かったなぁ。 
子ども達、面白くてずっと笑ってました。

札幌市北区
この番組を見てるだけで
血液がきれいになった気がします。

札幌市北区
今の農家の方々の研究心、
応用力には感心しますね。
農家の方々の明日への力は
たいしたもんです!

札幌市東区
農産物はもちろんのこと、
風景も綺麗ですよね。
出される品は全ておいしそうで、
いつもその地へ訪れたい!という
欲望にかられます。
観光という点からも
貢献されていると思います。

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