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   表示:2011年12月(16件)
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2011年12月26日(月) |  ♯174 牧場で絞られた生乳が食卓に届くまで(1)
2011年12月26日14時22分15秒更新
釧路市
天塩町はしじみだけでなく
ミルクの町でもあるのですね!
バター・チーズができるまで…
勉強に成りました。

釧路市
留萌管内=酪農という
イメージがなくて…
その留萌管内で
270軒の酪農家があるそうですが、
寒くても晴れる日が多い
釧根管内とは違って、
冬は雪との戦いに苦労されて
いると思います。
これから3月まで、正直大変でしょう。 
頑張ってください。

苫小牧市
天塩本当に寒そうでしたね。 
リーダーが言う前に
私も『ナゼ海辺で撮ってるの?』
と思いました。 
風邪ひかなかったですか〜?

札幌市南区
故郷の「天塩町」が出て、
とても嬉しくなりました。 
同級生や実家の近所の奥さんも
出演していて懐かしかったです。
やっぱり天塩の牛乳は最高です!
これからも天塩を応援して下さい。 

石狩市
自分のふるさと・天塩。
そこで生き新しい物を生み出し
頑張ってる姿に勇気をもらいました。
頑張れ!天塩!

釧路市
県外出身なので今日の放送を見て、
初めて酪農が盛んな土地だと知りました。 
同時に牛乳の集荷の行程や
1日に10万個のバターが
作られていることを知りました。 
機会があったら道北を訪ねて
みたいと思いました。 

遠軽町
天塩町、寒い中のロケ大変でしたね。
でも最後はミルクたっぷり
クリスマスディナーで良かったです。
ミルクの流通勉強になりました。
良質な牧草を作ることが、
良い牛乳を出すことになるんですね。

千歳市
留萌管内はたくさんの牛乳が生産され、
しかもスラリー方式という土作りも
非常にエコだと思いました。

2011年12月26日(月) |  ♯174 牧場で絞られた生乳が食卓に届くまで(2)
2011年12月26日14時22分02秒更新
札幌市豊平区
牛乳を飲みたくなりました!
毎日一頭の牛からあんなに沢山の
牛乳を絞っているとは驚きです。 
極寒の中頑張っている酪農家の方、
工場の方、牛さんたちに感謝して
牛乳(乳製品)をいただきます!

札幌市南区
年中休みなく働いている姿に、
感謝を感じずにはいられません。
新鮮で美味しい牛乳を
ありがとうございます!
出荷の段階で戸別に生乳をチェック、
なおかつ集荷後もチェックを
されているおかげで、
品質が万全なんですね。
安心・安全な商品を購入できることに、
感謝の気持ちを込めて、
美味しくありがたく、
いただきたいと思います。 

東神楽町
ローリーへ牛乳を入れる前に、
工場に運び入れる前に
品質をチェックしている注意深さに
感心しました。
幌延でバターが作られている事も
初めて知りました。
作りたてのバターって、
ミルクの味を感じる・・・と
言われていましたが、
一度試してみたいです!

札幌市手稲区
生乳を入れるタンクの大きさには
ビックリさせられました。
そして、ほとんどその日に
処理されるという
工場の能力も凄い!
と思いました。

新篠津村
牛さんにも感謝ですが、
酪農家さんは休みがなく、
朝も早いのに仕事量が多いので
感激しました!来年も楽しみです!

札幌市手稲区
今日の天塩町での牛乳、 
改めて身近な「牛乳」について、 
勉強になりました。 
出来たてのバターの味、
食べてみたいな〜
北海道の牛乳が「ホクレン丸」で 
海を渡り全国へ出荷されている事を
初めて知りました。  

函館市
チーズは凄く美味しそうでした。 
酪農家さんはこんな寒い日でも
関係なく搾乳をして、
美味しい乳製品を私達に
届けてくれてるので、
本当にありがたく思っています。    

釧路市
菌の繁殖を抑えるため
急冷をかけることなど、
酪農王国北海道にいる子ども達に
ぜひ知っていてほしいことですね。  
ストリングチーズがあんな風にして
作られるって初めて知り、
面白ーい!とテレビ見ながら
興奮していました。
食を大切にする、
北海道に生きる人・支える人を知り、
そして自分の住むこの地を
愛する心を育てる、
という方向性のはっきりした
いい番組だと感じています。 

2011年12月26日(月) |  ♯174 牧場で絞られた生乳が食卓に届くまで(3)
2011年12月26日14時21分52秒更新
札幌市豊平区
ミルクの味がする出来たてバターは
おいしいでしょうね。さけるチーズ作りも
楽しそうです。体験してみたいです。
今年1年あぐり王国をほぼ
毎週見させていただき、
とても勉強になりました。
来年もよろしくお願いします!

札幌市西区
幌延町のチーズ、
美味しそうでした。
幌延といえばトナカイと
ダチョウのイメージ。
酪農とは思いもしませんでしたが
美味しいミルクから美味しい乳製品を
たくさん作ってほしいです。

釧路市
今日は知っている乳製品が
いっぱいあったので楽しかった。
できたてのチーズやバターは
どんなにおいしいでしょう。
ちびっこのコメントよかったです。

名寄市
幌延町の工場で
バターを作っていたのに驚きました。  
牛乳から乳製品が出来るまでの
流通を含めた流れが
とてもわかりやすかった。

遠別町
いつもいただいている牛乳・チーズが、
隣町に工房がある事、
知りませんでした。

札幌市東区
おばあちゃんの家が遠別町なので、
よく帰省した際には天塩町へ
遊びに行ってました。
今回の遠別町の牛乳は
幌延町でバターやチーズに
加工されていることを
初めて知りビックリしました。
食べることが大好きなので、
これからも北海道の魅力を
アピールし続けてください!

旭川市
出来たてのバターは、
味が違うとは知りませんでしたし、
天塩町にあんな素敵なチーズ工房が
あったとは知りませんでした。
とても興味深い内容でした。

札幌市手稲区
手作り「さいて食べるチーズ」にビックリ!
自分で作れるんですね。
大人の私でさえもハマったのだから
子供なら凄い印象に残ったでしょう。
そう言うことからも
食育って大切だと思いました。

札幌市北区
本日の放送を拝見し、 
実家で良く食べていた
牛乳豆腐の味を
懐かしく思い出しました。

2011年12月26日(月) |  ♯174 牧場で絞られた生乳が食卓に届くまで(4)
2011年12月26日14時21分43秒更新
登別市
 ミルク料理にさけるチーズ… 
すごくおいしそうで生ツバごっくん! 
天塩に行く機会があったら
『べこちち』に行ってみたいです。 

当別町
さけるチーズの作り方を
初めて知りました。
改めて牛乳の栄養の高さや、
乳製品を食べることの大事さ、
北海道の良さを知ることができました。

札幌市白石区
あぐりっこ達が一生懸命で
かわいかったです。
さけるチーズも
すごくおいしそうでした。

北斗市
チーズ作りを見てて楽しそうで 
作ってみたいと思いました。  
サケクリームコロッケ
はどんな味なのか?
凄く気になります。 

札幌市白石区
牛乳豆腐入りハンバーグ、
作ってみようと思う。

札幌市西区
あぐりっこ達の好奇心と感動する
姿を見ていると、
子供のうちに農業体験させることが
とても大事だと改めて思います。 
大人になっても経験したことは
覚えていることでしょう。  
私も子供だったら参加した〜い!

旭川市
子供達が生き生きしているのが
見ていて心が温まります。 
沢山の経験をして
人との繋がりを大事に出来る
大人になって欲しいと思います。

音更町
十勝の音更で農家に嫁いで2年。
嫁ぐ前から見ていますが、
どれだけの物が
北海道で収穫して食べられるか? 
あぐり王国を見て知りました。 
森崎さんみたいに来年は
赤色のツナギを着て
農作業しようかな !

洞爺湖町
我が家は畑作農家です。 
北海道の酪農・農業を
バックアップして頂いて感謝してます。 
未来のある子供達に体験を通じ
沢山の知識を得て頂けたら、
嬉しく思います。 
北海道の産業をみんなで守ろう!

2011年12月19日(月) |  ♯173 「おやつ」の大切さを再認識!(1)
2011年12月19日15時12分14秒更新
札幌市東区
おやつを「御八つ」と表記してたんだ!
時代の移り変わりと共におやつの種類も
食べ方も様々ですが、
野菜など自然な食材を使った
体に優しいおやつを取り入れたら
いいですね。大変参考になりました。

札幌市北区
普段おやつはあげない派でした…
でも間違った考えだったと気づき
おやつをあげたいと思います。 
とっても為になりました!
アリガトウゴザイマシタ!

札幌市西区
おやつは小さい子どもには
栄養を補う為に必要だとは知ってますが
なかなか手作りの物を
与える機会がなかったです。
今後は一緒に見たり作ったり…
楽しんでみたいと思いました。
道産の果物や野菜を使ってみたいです。

網走市
摂ることに気が引けていた「おやつ」が
重要なものであるということを知りました。
今後は少しでも食べるよう
心がけていきたいと思います。

別海町
おやつの大切さを知りました。主人と
「小さな時はおやつってなかったよね!」
って話をしていました。
今は色々あって幸せです。

函館市
1歳になる子どもがいるのですが、
食事だけではなく、
おやつも大切なんだなと思いました。
自分自身も食に関心を持ち、
もう少し大きくなったら一緒に料理や
おやつ作りなどをして食育に
努めていきたいです。

美幌町
「おやつ」うれしいテーマですね。
さらに「あんこ」がいいとのこと。
「あんもの」大好きな私には
ワクワクで見ました。冬至が近いので
「かぼちゃ汁粉」を作ります。

札幌市東区
おやつも大事だと勉強になりました。 
昔から食べられているモノの多くは
食べ合わせることで、
栄養が効率よく摂れるように
なっているんだと改めて知り、
食についてもっと考えようと思いました。

2011年12月19日(月) |  ♯173 「おやつ」の大切さを再認識!(2)
2011年12月19日15時12分07秒更新
余市町
小さい頃「お汁粉」「おはぎ」が
定番のように母が作ってくれたことを
思い出します。
理にかなっていたのですね。
手作りおやつは親子の
コミュニケーションに欠かせないこと…
当然ですね。

南富良野町
かぼちゃ団子は昔おばあちゃんが
お汁粉によく入れてくれました。
なつかしかったです。

札幌市北区
ケーキより和菓子の方が
ローカロリーなのは知っていましたが
小豆の栄養分のことが判ると
益々食べる気になりました。

石狩市
ご飯と小豆を一緒に食べると
タンパク質もとれて良いことを
番組で知りました。
ケーク・サレは我が家でも
作ってみたいと思います。

札幌市中央区
北海道は地元の材料で
多数のおやつが作れるので、
本当に素晴らしい!と
つくづく思います。

千歳市
おやつの上手な採り方、
小豆と砂糖の相性の良いんですね!
塩味のケーキ「ケーキ・サレ」
我が家でも作ってみたいです。
咀嚼できる食材をメニューに
加えたいと思います。

石狩市
野菜「おやつ」ぜひ作ってみようと
思います。お正月にはカボチャ団子の
お汁粉もぴったりですね。 
また組み合わせや咀嚼など
勉強になったので参考にして
少しでも充実したおやつを作って
子供に食べさせてあげたいです。  
ありがとうございました!

札幌市北区
私も小さい頃から母の手作りの
おやつを食べてきました。 
河野君と同じようにチーズケーキは
母の味…と迷わず言えます。 
私もおやつなど手作りするのが好き!
やはり小さい頃から
親子で一緒に作ることは、
大事な食育ですよね。


2011年12月19日(月) |  ♯173 「おやつ」の大切さを再認識!(3)
2011年12月19日15時11分58秒更新
札幌市厚別区
「おやつ」は大事なのですね。
おやつを食べて栄養補給をして
子供は成長するし、
親子でおやつを作ることの
大事さがよくわかりました。

苫小牧市
「おやつ」がないと
生きていけない大学生です。 
昔は母の作るパウンドケーキ、
ドーナツやふかし芋、
かぼちゃ団子など
パクついてました。 
私が母親になったら
子供に作ってあげられるだろうか…

札幌市東区
おやつ…いい響きですね。 
北海道は茹でたり、ふかしたり、
焼いたりするだけで、
充分におやつになる食材が
豊富なのが嬉しいですね。 
ある『育児書』に
「おやつは人生の喜びです」
という一文がありました。 
おやつは身体だけでなく、
子供にも大人にも『心の栄養』に
なりますよね。  

旭川市
おやつには「脳の活性化」させる
大事な役目がありますね。
大事なことを学びました。
早速孫達に伝授します。

苫小牧市
あごが弱くなっていると言う話。
孫もやわらかいものが多いな…
明日スルメ買って
孫と一緒に食べようかな。
私は歯がヤバイので
ゆっくり咀嚼するとして、
孫にはしっかり咀嚼する事を伝えたい。

札幌市西区
おやつがおいしいだけではなく
親子のコミニュケーションにも
役立つことがわかりました。
早速北海道小麦を使った
カップケーキを作りました。
そしてそしゃくの大事さも教わり
今回も充実の内容でした。
河野さんのお母さんの味の
チーズケーキの話も良かったです。
今度はオール北海道の
プリンに挑戦します。

札幌市南区
お料理コーナーの「ケークサレ」が
とても美味しそうでした!
中に入れる具材は自分で色々と
アレンジできそうですね。
私は早食いなんですが、
今日の放送を観て、
咀嚼の大切さを改めて知りました。
ゆっくり噛んで食べるように、
注意したいと思います。

室蘭市
ご飯を食べててもあんまり
噛んで食べている気がしないので
意識しようって思いました! 
友人にも話してみようと思います。

2011年12月19日(月) |  ♯173 「おやつ」の大切さを再認識!(4)
2011年12月19日15時11分44秒更新
帯広市
昔母がおやつを
手作りしてくれたました。
カステラやシュークリーム、プリン、
キャラメルなどなど…今思うと
凄く手間をかけて作ってくれた事、
改めて感謝です。

札幌市北区
「ケークサレ」は
野菜が入っているのに
あぐりっこが美味しそうに
食べているので、
これなら野菜嫌いな私でも
食べられそうです!

函館市
おやつのレシピ早速印刷しました。
ケーク・サレ作って孫に
食べらせたくなったからです。
親子で作業するのは
楽しいことですね。
ともすてば出来合いの菓子で、
済ませてしまいがちですが、
咀嚼の大切さを学ぶ
いい機会だと思いました。

新得町
ケーク・サレ、初めて聞くおやつです。
かぼちゃが苦手な私にも
食べられそうなおやつです。
早速チャレンジします。

函館市
今日のケークサレ
お正月に孫達と一緒に作ります。
冬至も近くなりましたね。
十勝の小豆と富良野の
かぼちゃを使って準備中です。
来年もレシピを楽しみにしてます。

日高町
野菜のおやつは食べた事が無いので
チョット抵抗があるのですが
見ていたら美味しそうだったので
挑戦して見ます!

函館市
野菜を使ったケークサレ。
野菜が苦手なあぐりっこも
美味しく食べてましたね。
玉葱が嫌いって言ってたけど
パクパク食べてた!
そしゃくも早速実行してたし…
わが家でも即おやつに出したいです。
牛乳添えて栄養満点!!

2011年12月12日(月) |  ♯172 北海道産のもち米 きたゆきもちに注目(1)
2011年12月12日16時01分22秒更新
石狩市
もち米とうるち米の違いなど、
色々と深く知ることが出来て
とても良かったです。

札幌市豊平区
もち米と普通のお米で色が違うのは
初めての発見でした。
成分も違うんですね。
三歳の娘がきな粉餅が大好きなので、
今年はもち米から一緒に作りたいです。 
来週のおやつ特集も楽しみ〜!

登別市
用途に応じて色々な種類のもち米が
あるのには驚きました。  
普段はあまり食べないもち米ですが
簡単に料理ができそうなので
今度挑戦してみます。 

札幌市手稲区
もち米、よく解りました。 
ミリンももち米だったのですね。
おこわ料理、超簡単で美味しそう!

旭川市
「はくちょうもち」は知ってましたが、
「きたゆきもち」は知りませんでした。
おいしいお米作りが着々と
進んでいるんですね。応援してます。

遠軽町
きたゆきもちはもち米のエースですね。
餅やおはぎ赤飯にして食べると、
本当に美味しいです。
博之さん、いつもさわやかで
土曜日が楽しみです。

苫小牧市
はくちょうもちをいつも買ってましたが、
用途によっていろんな種類が
あるんですね。 お餅はもちろん
赤飯も大福もおこわも大好き! 
餅つきは子どもの頃は
毎年やってました。懐かしいです。

札幌市北区
もち米は「はくちょうもち」しか
知りませんでした。用途に分かれて
沢山の種類が有ることにビックリ! 
またうるち米との比較が分かりやすく
勉強になりました!

富良野市
今年餅つき機を購入し、
今日初めてもちをつきました! 
おはぎ・お赤飯も作るので
是非「きたゆきもち」を
使ってみたいです。

恵庭市
もち米大好きで赤飯はもちろん、
黒飯・おこわにおはぎ・おもち…
とにかくもち米料理なら何でもスキ。
きたゆきもちで赤飯を作って
食べてみたいです!

2011年12月12日(月) |  ♯172 北海道産のもち米 きたゆきもちに注目(2)
2011年12月12日16時01分14秒更新
恵庭市
きたゆきもちを使ったレシピに
挑戦したいですね。
アミロースとアミロペクチンの関係が
よく理解できましたよ。

札幌市豊平区
もち米について、
うるち米との違いや生産・加工方法を
知ることができました。
電子レンジだけで
簡単調理できる「おこわ」
作ってみます。

札幌市西区
もち米の品種による、
粘り気の違いがよくわかりました。 

札幌市豊平区
はくちょう米よく使います。
でも今日の放送で知った
「きたゆきもち」が気になる!
とっても食べた〜い!

札幌市豊平区
北海道のもち米凄いですね。
お餅におこわ・お菓子にと
大活躍ですね。
寒さに強い品種の「きたゆきもち」
良いですね。美味しい北海道最高!

帯広市
「もち米」ってなんか構えてましたが
そんな先入観が払しょくされました。
これからはもっと使いたいです。
色々なもち米を食べ比べて。
味の違いや食感の違いを
感じられたらいいなあ〜

札幌市中央区
もち米はなかなか食べる機会は
少なかったのですが、
おこわの作り方を知ったので
早速作ります。餅つき楽しそうでしたね。

室蘭市
きたゆきもち、初めて知りました。
北海道のもち米は6割が
加工品になるなんて知らなかったし、
もっと北海道での消費活動が
増えればいいなと思いました。
せっかく、こんなに商品開発をして
美味しいもち米があるのだから!
はくちょうもちは知っていたけれど
「きたゆきもち」これからお店で
探してみようと思います。
北海道での地産地消。
もっと進むといいな…

札幌市厚別区
「きたゆきもち」は名寄で
作付されているのですね。 
もち米は8割が国産、
2割が輸入だとか…
初めて知りました。

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