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2012年01月30日(月) |  ♯178 豚肉の流通を学ぶ 編(1)
2012年01月30日16時37分06秒更新
札幌市手稲区
豚肉大好きにはたまらない
30分間でした。
滅多に見る事の出来ない畜産公社。
食肉加工工場の徹底した
衛生・品質管理に北海道の食肉の
信頼性を確認出来ました。 
「北海道産豚肉を道民へ!」 
安価で安全供給を願いたいです。 

札幌市東区
我が家も大好きな「豚肉」。
家族で豚肉クイズを楽しみながら、
拝見しました。 工場での品質管理や
美味しい豚肉料理、
大変参考になりました。 
道産豚を道民で応援!ですね〜 
北海道は食の宝庫。
道民みんなで地元のモノを食べて、
北海道を盛り上げたいですね!

札幌市中央区
本州出身の私はしゃぶしゃぶと
すき焼きは牛肉のイメージでした。
北海道の美味しそうな豚肉で
しゃぶしゃぶやすき焼きを
ぜひ食べてみたいです。

苫小牧市
うちの家族は豚肉大好きです。
夕食に豚肉を使おうと思います♪
ニンニク・ニラを一緒に使うと
いいんですね〜 

釧路市
身近な豚肉がこんな優等生とは!
河野君ありがとうございます。
丸々と栄養付けて
美味しくなってね♪(笑)

札幌市豊平区
豚肉は毎日食べています。 
ビタミンB1が沢山入っているから!
沖縄の長寿の秘訣は豚肉にあると
聞いたことがあるからです。 
野菜と煮たり、焼いたり、
野菜巻き・豚汁…

帯広市
豚丼が食べたくなりました。
ビタミンB1が牛肉の10倍なんて、
またまた知識が増えました。 
食べ物で摂取する事が最高! 
夕食は美味しい豚肉を購入し
豚丼に決まりです。 

札幌市白石区
すき焼き・肉じゃが・しゃぶしゃぶは
豚肉ですね。ビタミンB1が豊富だと
知れて、なおさら食べなきゃと思いました。

2012年01月30日(月) |  ♯178 豚肉の流通を学ぶ 編(2)
2012年01月30日16時36分59秒更新
清水町
元気に育った豚さんが
いろいろな過程を経て、
スーパーに並ぶということを
知ることができ
大変勉強になりました。
スーパーではブロック肉を購入し、
それをパック詰めしていることに
驚きました。おいしい豚肉を
毎日食べられるのは、
農家さんと「と畜」をしてくれる業者さん、
それを販売してくれるスーパー…
いろんな人たちのおかげなんだなぁと
感じました。いただきますと感謝を込めて
いただきたいと改めて思いました。

登別市
スーパーで見られるお肉は
機械によってひき肉になったり、
薄切りになったり色々と工夫が
なされていることがよくわかりました。  
お店ごとにやっているとは
思いませんでした。  
これから肉売り場も違った目線で
みようと思います。ちなみに私が
好きな部位は”ロース”です。

興部町
豚肉の加工は機械がやっていると
思っていましたが細かい作業は
人の手と目でされているのだなぁと
感心しました。 スーパーの裏側でも
大変な作業をされていることを
知りました。生産者さんはじめ、
携わっている方々に
感謝していただきたいと思います。 
それにしても豚丼美味しそう…

釧路市
豚肉を解体する作業が
興味深かったですね。
職人さんのテキパキした動きが
カッコ良かった!
私は肉の部位など分からないけど
豚の体を熟知しているからこそ
出来る作業ですね。 
あとチョップカッターなど
機械も面白かったです。
なかなか家庭では難しい
薄切り肉もああいう風に
作られていると知り、
スーパーのお肉売り場では
また違った見方が出来そうです。

北斗市
豚肉の加工には手作業と
機械の部分があるのを知りました。  
スライスする機械は見ていて
凄いと思いました。  
店頭の豚肉って大きい工場で
パック詰めされて、お店に届いた物を
並べてるのかと思ったら
お店の裏で切ってたんですね。
真空パックの豚丼、
すごく美味しそうでした!

函館市
豚がたくさん吊られてたのは
ちょっと怖かったけど、 
ちゃんと見なきゃ知らなきゃと
思って見ました。  
食に対するありがたみが
どんどん増してます。  
来週も楽しみです。

札幌市西区
おいしそうな豚肉でしたね。
以前私も豚肉の解体を
見たことがあります。
思いのほかきれいな枝肉で、
鮮やかに解体するのを見て、
目からうろこでしたよ。
子供たちが言うように、
ありがたいですね。  

余市町
枝肉をばらす作業は
迫力がありました。
ほとんどが手作業なのも
大変さが伝わってきました。
食の安心安全、加えておいしく
食べられる私達は幸せですね。

2012年01月30日(月) |  ♯178 豚肉の流通を学ぶ 編(3)
2012年01月30日16時36分51秒更新
帯広市
豚肉の流通過程を分かり易く
説明してくれていましたね。
生き物の命を頂いて
生きている人間。
その命に感謝して
大きな声で「いただきます!」。

旭川市
豚肉の工場などを見て
無駄なく感謝して食べようと
思いました。

札幌市西区
豚肉の部位や工場内の事を
色々知る事が出来て楽しかった。
1つづつ検査やチェックし、
とても大変な事だと感じ、
ありがたく食べないといけないなぁ
と思いました。これからもたくさん
食の文化や食のありがたさを
伝えてください。応援しています。

旭川市
沢山の人が働いて
1つの製品が誕生。
ようやく消費者のもとに届き、
私たちがおいしく
食べられるんだなあと
つくづく思いました。

佐呂間町
祖父が昔、養豚をしていました。
小さい頃から身近に感じていましたが
育った豚がどのように加工されて
いるのか知らなかったので
とても興味を持って番組を観ました。 
「安心安全な北海道の豚肉」
これからもたくさん食べたいと思います。

芽室町
身近でみんな大好きな豚肉なので、
子供たちと一緒にみていました。 
精肉される前の豚さんが、
思ったより大きくびっくりしました。 
お店に運ばれた肉が
生肉なのは意外でした。
冷凍肉だと思っていました。

浦幌町
豚さん食べちゃうのって
ちょっとかわいそうだけど
生きていくためには
しかたないよね。
豚に限らず人間は他の命を
いただいて生きていることを
改めて考えさせられました。
これからは食べ物を残さずに
食べるようにしょうと思います。

2012年01月30日(月) |  ♯178 豚肉の流通を学ぶ 編(4)
2012年01月30日16時36分43秒更新
札幌市中央区
日頃お世話になっている豚肉さん。 
生産者の方をはじめ
美味しく・安全な商品を
生産するために努力されている事が
わかりました。レトルトの豚丼、
スーパーでも購入したいです!
美味しそう!

遠軽町
豚肉の流通勉強になりました。
異物混入マシンやチョップカッター
すごいですね。
そしてB1が牛肉の10倍とは!
豚のおっぱいが
14個あることも驚きです。

釧路市
解体直後の肉の塊を見るのは
初めてだったので、
ちょっとびっくりしました。
また豚肉がほとんど
捨てるところがないことにも、
正直びっくりした次第です。 

札幌市東区
私は豚肉のバラ肉が好きですね。
レンジでチンして食べる豚丼、
美味しそうでしたね〜
主夫としては助かります。
一度食べてみたいです。

札幌市豊平区
北海道は牛乳が美味しいので
「ミルク王国」と呼ばれますが、
昔からすき焼きにも
豚肉を使うくらいなのですから、
これからは北海道に行って
美味しい豚肉を食べよう!
と思ってもらえるように、
どんどんPRしていけば
良いと思います。
今日は家族全員で観て、
豚肉キングという言葉が
すっかり流行ワードに
なってしまいましたよ(笑)

札幌市厚別区
北海道のいろいろな場所での
チャレンジする子どもたちの姿を
微笑ましく拝見してます。

美瑛町
生産者の情熱、それを加工して
紹介してくれる婦人部の方の
創意工夫に感心。
美味しいものを口にした時の
子供達の表情!
その表現力にも驚きです。  

札幌市厚別区
小学校への出張教育などが
あるといいですね。

2012年01月23日(月) |  ♯177 イモチェン!新品種スノーマーチに注目(1)
2012年01月23日17時02分12秒更新
紋別市
訓子府町のスノーマーチ
近くの町なのに初めて知りました〜

札幌市白石区
ポテトキッズが歌う「スノーマーチ」
とっても可愛らしかったです。
スノーマーチは皮が剥きやすく
粘りがあり甘みもある!とのこと。
1度も食べたことがないので、
ぜひ食べてみたいです。
ピザやシャキシャキサラダ
イモもちすいとん美味しそうでした。

札幌市東区
スノーマーチ
今日初めて知りました。
甘味もあって料理しやすいなら
主婦にとっては最高の食材!
ぜひ食べてみたいです。

佐呂間町
JAきたみらいさんの商品は
よく購入させていただいてますが
スノーマーチは知りませんでした。
美味しいのはもちろんですが、
変色しにくいという点も魅力ですね! 
ピザはとても美味しそうでした。
我が家の子供にも作ってあげたいです。

滝沢村
じゃがいもはメークインと男爵しか
知らなかったので、
スノーマーチに興味が湧きました。
また、じゃがいもの生産から出荷工程まで
見せていただき勉強になりました。

札幌市西区
スノーマーチ初めて聞きました!
普段は煮崩れしづらい
男爵を使う事が多いのですが、
皮むきに苦戦させられます。
皮がむきづらいのも変色するのも
仕方ないと諦めていたので、
今回スノーマーチを知り、
本当に驚きました!
早く近所のスーパーでも
売っているのが
当たり前ってくらい
メジャーになって欲しいです。

苫小牧市
“スノーマーチ”初めて知りました。
あぐりっこが試食したときに
「モチモチしている」と言っていたので、
私好みのジャガイモだと思います!
スノーマーチと言うネーミングも
可愛らしいですね〜
あまりスーパーなどには
置いていないようですが、
これから出回って来て欲しいですね。    

北広島市
私は男爵派ですがスノーマーチを
賞味したい気持ちでいっぱいです!

北見市
百年ぶりのじゃがいもの
新品種スノーマーチが、
お隣の訓子府町で誕生したことは
とてもうれしいですね!
北国ならではの雪中でゆっくり寝かせ
甘くするとはなんて素晴らしい。 
スノーマーチが北海道・訓子府町から
全国へ世界へと羽ばたいて
くれることを期待しています。

札幌市豊平区
じゃがいも大好きです。
きたあかりもレッドアンデスも好きだけど、
スノーマーチ食べてみたい!
色んなお料理してみたいです!

2012年01月23日(月) |  ♯177 イモチェン!新品種スノーマーチに注目(2)
2012年01月23日17時02分04秒更新
石狩市
芽が浅く白く味がしみやすく、
色々と良い点が多い
じゃがいもの新品種スノーマーチを
知ることができて良かった!
今後も北海道の食を発信して下さい!

函館市
母親と一緒に番組を見ていたら 
「あんなジャガイモあったら便利!」と 
絶賛していました。
次回も楽しみにしています。 

紋別市
北見市に近い訓子府町
じゃがいもの歌も楽しかったです。
スノーマーチのすいとんは
美味しそうでした。

帯広市
スノーマーチ初めて知りました。
男爵もメークインも大好きですが
スノーマーチとても興味を覚えました。
というか早く食べてみたいです。
品質改良には長い時間がかかって
とても大変な事なんですよね。
努力を重ねて美味しい物を
作ってくださる方々に感謝です。

音更町
モッチリ・なめらかさ・甘みがある・
芽が浅くゴミが少ない・皮がむきやす
煮くずれしづらいなど良いことづくしの
完璧なジャガイモにお目にかかりたい!  
煮くずれしないなら煮物料理も
上手に作れて心強いですね。 

名寄市
スノーマーチ食べてみたいです。
煮崩れしないのに、
甘くて美味しいなんて最高!
皮つきのまま茹でても、
つるんと剥けて料理しやすそう。
どこでも買えるようなれば良いな〜

札幌市白石区
スノーマーチのもちもち感や
甘さが伝わってきました。
自分はピザで味わってみたいです。
芽が浅く窪みが少ないのは
主婦には有り難いことです。
今は訓子府などでしか
収穫出来ていないようですが、
これからドンドン北海道各地に
広がりそうな予感がする
秀逸のジャガイモですね!

余市町
じゃがいもの新品種スノーマーチ。
芽が浅くむきやすい。
煮崩れしずらく甘い。
デンプンの含有量も高く、
病害に強いなど良いことずくめ。
でも新品種をつくるには、
十年くらいかかるそうで
たくさんの労力の結晶なんですね〜

遠軽町
スノーマーチ土壌病害が
少ないのですね。 
ピザすごく美味しそう!
来週も楽しみです。

旭川市
永い年月をかけての品種の改良、
日々の努力をして誕生する作物。
煮くずれしない、甘みもいっぱい、
どんな料理にも相性の良い
品種が誕生しましたね。
早く食感を楽しみたいです!

2012年01月23日(月) |  ♯177 イモチェン!新品種スノーマーチに注目(3)
2012年01月23日17時01分55秒更新
浜中町
スノーマーチは素晴らしい!
芽があまり無いということは
手間が省けると言うこと。
主婦の私は助かります!
是非食べてみたいです。
あぐりっこのコメントは
大人顔負けのものですね。
今後も可愛いあぐりっこ達に
期待しています!

札幌市南区
スノーマーチ、出荷量が増えて、
全道・全国で食べられるように
なってほしいですね。
選別の段階で空洞の有無の
チェックもされているのは、
知らなかったです。
ポテトキッズの可愛い歌声に
とっても癒されました。

北広島市
新種を完成させるのに10年もの
月日を費やすのには驚きました。 
確かに新しいものを作り上げるのは
並大抵ではなく
物凄い努力の賜物ですよね。
道民ならず広く愛されるように
なってもらいたいですね!
今日も頭の中では
あのフレーズが回っています…

釧路市
ジャガイモと言えばどうしても
男爵かメークインというイメージが
強いですねえ。 スノーマーチですが、
空洞検査をしたり品質管理も厳しいだけに、
味は天下一品だなあと思いました。

札幌市手稲区
またまた初耳!スノーマーチ。
十年に一度の逸材?! 
ジャガ好きの私にはタマラナイ逸材! 
ハイテクマシンにも驚きです。 
シャキシャキサラダ食したいナ〜

稚内市
数多くの品種があるジャガイモですが、
お店で購入出来るのは大抵、
男爵かメークインですので、
道内に住む者としては
もっとたくさん流通する事を望みます。
また家庭菜園でも栽培していますので、
スノーマーチの種芋も
いつの日か流通することを
心待ちにしています。

苫小牧市
『スノーマーチ』は万能選手ですね。
早くこちらにも流通してほしいです。
ピザはとても美味しそうで小1の息子も
「食べたい」と言ってました!

札幌市手稲区
スノーマーチ初めて知りました。
ぜひぜひ食べてみたいです。
スノーマーチの歌…
一度聴くと頭から離れないです。
ついついハミングしてしまう
自分がいました…

名寄市
スノーマーチ食べてみたいな〜
明日にでもデパートに見に行こうかと
家族で話あったところです。 
あぐりっこ隊の子供たちも、
コメントがしっかりしていますネ!

2012年01月23日(月) |  ♯177 イモチェン!新品種スノーマーチに注目(4)
2012年01月23日17時01分46秒更新
札幌市南区
ジャガイモが大好きなので、
見てるだけで食べたくなりました。
特にピザは最高に美味しそうで、
一度は試してみたいと思いました。 
農家さんが見せてくれた
規格外のジャガイモも、
色々な形を見てみたいと思いました。

浜中町
スノーマーチというジャガイモを
初めて見てとても興味を持ちました。 
ハートやヒョウタンの形をした
ジャガイモを見たので
とてもビックリしました。 
面白かったです。

登別市
男爵・メークイーンに次ぐ
スノーマーチが早く全国区に
なれるように祈ってます。  

札幌市中央区
実家が北見なのですが
初めてスノーマーチを知りました。
番組を通して色々な農作物について
知ることができてますよ。
これからもその土地でしか
作られていない農作物などの
紹介を楽しみにしています。 
今日紹介されたピザ、
とてもおいしそうでした。

札幌市白石区
森崎さんのコメントは
次々飽きさせないし、
あぐりっ子たちのコメントも
楽しくて見てるこちらも
ずっとニコニコの30分です。  
スノーマーチの 品種改良の
ご苦労には頭が下がります。
市場にたくさん出回る日を
楽しみにしてます。  

大阪府
北海道旅行中に拝見しました。
大阪ではケーブルTVで
拝見しております。 
北海道ならではの番組で、
大阪にはない魅力があり、
いつも楽しく拝見しております。 
今後も楽しみにしています。

函館市
成長期も終わり食欲も減退し
『食べられれば何でもいいや』 
という気持ちだったのですが、
この番組を見て考えが改まりました。  
厳しい管理下のもとで作られた、
安心・安全な地元の農産物を食べて、
自分の健康も維持し、
北海道農業も活性化するように願います。

旭川市
珍しい野菜や新しい品種を知れて、
農家の人々の苦労や思いが
わかって勉強になります。 
美味しそうに食べる子供達を見ると、
買ってみたいと思います。  

2012年01月16日(月) |  ♯176 寒さを利用した 寒締めほうれん草 (1)
2012年01月16日20時58分17秒更新
札幌市手稲区
寒締めホウレン草、初めて知りました。 
寒さを利用しての栽培に驚き!
シュウ酸が少なく甘みが強い!
早速平取産「寒締めほうれんそう」
スーパーで探さなければ…!

帯広市
平取町の「寒締めホウレン草」。
寒さを逆手にとった栽培に拍手。
あぐりっこが
「野菜にチカラがある」と言った名言に
感心させられました。

網走市
寒締めホウレン草を初めて知りました。
平取町といえばトマトという
イメージだったのですが、
新たな特産品ができていますね。

白老町
まさか平取町でホウレン草を
作ってるとは思いませんでした。 
子供たちが美味しい〜甘い〜と
食べている姿を見て、
野菜嫌いの姪っ子も食べるかも…と
淡い期待を持っています。
ニシパのホウレン草をゲットすべく
スーパー回りをしようと思います。
しゃぶしゃぶで食べてみたい!

苫小牧市
オープニングで映っていた
「ほうれん草のじゅうたん」が
とてもキレイでしたね!
寒締めほうれん草は甘みが強くて
とても美味しそうですね。
我が家でも「ほうれん草のしゃぶしゃぶ」
やってみようと思います。

札幌市西区
寒締めホウレン草が大好きで、
この季節を待っておりました!
今日の放送で「このように育てているのだ」
と見入ってしまいました。
寒締めホウレンソウは甘みが違います!
みそ汁でも炒めても本当においしい!
このホウレンソウだけは
今の季節欠かせません。

旭川市
平取町の寒締めホウレンソウは
食べたことがないので、
一度食べてみたいです。
しゃぶしゃぶにできるとは
知りませんでした!

札幌市南区
平取町と言ったらトマトと牛。
「ニシパの恋人」ブランドも
トマトだけと思いきや
ホウレンソウにも適用されているんですね。
勉強になりました。

札幌市西区
冬のハウス栽培、
大変だと思います。
農家の皆さんお疲れ様です。
それにしてもホウレン草料理、
どれも美味しそうでした。
うちも鍋にはホウレン草を入れますが、
しゃぶしゃぶもいいですね〜

札幌市中央区
平取町には寒締めほうれん草のほか
トマトや黒豚など素晴らしく魅力のある
特産品がありますね。
それらを「線」でつなげていくと、
今後、通年での食糧発信が
できるのではないでしょうか。  
ヤッパリ北海道はスゴイですね!

2012年01月16日(月) |  ♯176 寒さを利用した 寒締めほうれん草 (2)
2012年01月16日20時58分10秒更新
札幌市北区
寒締めホウレン草、最近よく見かけ
どのように作られているのか
興味があるところでした。 
ぜひ食べてみたいと思います。  

札幌市手稲区
ほうれん草の苦手な主人が
寒締めホウレン草は大好きです!
苦味が無く食べやすいので、
2歳の孫も大好きです。 
いつもお浸しとか鍋物でしたが、 
今日のしゃぶしゃぶ美味しそうで、
絶対挑戦したいと思いました。 

札幌市厚別区
寒締めホウレン草という
言葉自体初めて聞きました。 
トマトを収穫した後に種撒きし、
1月から3月に収穫するのですね。

余市町
夏はトマト、冬はホウレンソウ。
その名も「寒締めホウレンソウ」。
スイカなみの甘さにびっくり。
マイナス20度にも耐えるは驚きですね。

美幌町
寒締めほうれん草。
甘さが増す理由は
ビートと同じですね。
畑も連作障害が起こらない
二毛作とは驚きでした!

当別町
今の時期にホウレン草を
作っているとは思いませんでした。
それも北海道の平取町で。
美味しそうで食べてみたいです。

札幌市西区
初めて知りました。
物心ついた頃から野菜ギライですが
甘みがある寒締めホウレン草に
とーっても興味を持ちました!
いつも元気一杯なあぐりっ子達に
パワーをもらっています。

北斗市
あぐりっ子や出演者が
「寒締めほうれん草が甘い」
との感想なので
食べてみたいと思いました。  

札幌市豊平区
北海道で二毛作が出来るのに
びっくりです。冬にみどりの野菜、
寒締めホウレン草が作れて、
それが美味しいのはスゴイ事!
頑張って欲しいです。

札幌市豊平区
寒締めホウレン草って
「そんなに甘いの?」と
すごく興味を持ちました。
冬は葉もの野菜が高いため、
敬遠していましたが
そんなにおいしいなら
食べてみる価値がありますね!
ぜひ平取の寒締めホウレンソウを
探して食べてみたいと思います。

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