ページ内検索

   表示:2012年03月(16件)
<< [1] [2] >>

2012年03月26日(月) |  ♯186 牛乳パックの製造過程を学ぶ(1)
2012年03月26日19時56分53秒更新
小樽市
ESL製法には感動!
牛乳が野菜よりも
水分が少ない事が分かりました。
何時も新しい発見があるので
楽しいです!

帯広市
とても厳しい衛生管理に驚きました。
ここまでの管理をして頂いているのを
もっと宣伝してもいいのになあ〜と
思いました。
牛乳大好きで毎日欠かせない私には
とてもありがたいです。
安心してこれからも
沢山飲ませて頂きます。

札幌市中央区
牛乳が代表的な野菜に比べて
水分が少ない事、
1日25万本の牛乳が製造されて
いる事にびっくりしました。 
普段目にしているけど
判らなかった事や「へぇ〜なるほど!」
と思う豆知識があって面白いです。

札幌市北区
今は牛乳をパックに詰めるのも
全て衛生的で機械化され、
すごいもんですね。
それでなかったらあれだけの量は
処理出来ないですよね。
我々も見てみたいです。

札幌市南区
水分の比較は面白かったですね。
私も牛乳が一番多いと思いました。 
また牛乳パックもテトラパックが
無くなった理由がよくわかりました。 
日本の技術が遺憾なく
発揮されていますね。 
番組を見ていると学べますね! 

森町
食品だけではなく今回の様に
「牛乳パック」に視点を当てる
というのも面白いですね。
我が家は酪農家ですが、
牛乳パックのことを今まで
考えたことがなかったため、
良いきっかけになりました。
ありがとうございました。

北斗市
毎日25万本も牛乳が
作られたるのですね。 
牛乳パックってポリエチレンを
熱で溶かして閉じてるのは
勉強になりました。 
牛乳パックの上の「へこみ」が
視覚障害の方のためなのは
凄く良い事だと思いました。 
パンケーキや牛乳とまぜた飲み物、
美味しそうだったし、
牛乳苦手な人も飲めたり
食べれたりするので良いと思った。

札幌市中央区
牛乳がパックに入れられる工程や
衛生面など、番組を見なければ
判らないことばかりなので
生産者さんたちのお仕事を知る
きっかけになり
子供は興味深く観ていましたよ。

2012年03月26日(月) |  ♯186 牛乳パックの製造過程を学ぶ(2)
2012年03月26日19時56分47秒更新
札幌市厚別区
パックに歴史があるんだな〜。
パックの作り方はあまり
知らなかったので知れて良かった。 

余市町
三角の牛乳パックが、
なつかしく思いました。
カート式・ロール式も勉強に
なりました。パックの上の「くぼみ」は
視覚障がい者のため
ということ。人の知恵は素晴らしいです。

旭川市
牛乳パックは牛乳の鮮度を守る
大切な役目をしていますね。
永い研究を重ね、改良を加え
賞味期間等を伸ばす大切な
役目をしてるんですね。

札幌市手稲区
普通のパックと四角いパックの違いは
初めて知りました。
四角いパックは
常温保存が出来る事は
もっと広く知らせても
よいと思います。

小平町
牛乳などは中身で保存期間が
変わると思っていましたが、
パックで変わるものも
あるんですね。 改めて、
いつもの商品でもきちんと
表示を見ることを
心がけていきたいと思います。

別海町
紙パックの製品で
常温で60日も日持ちがする・・・
知りませんでした。

札幌市白石区
三角の牛乳パック、
懐かしいですね。
私が小学生の頃は瓶でしたが(笑)。
長期保存出来るように、
工夫されている事を知り
関心して見ました。

奈井江町
牛乳を道内だけでなく十勝から
全国へ出荷しているのに
驚きました。
また衛生管理も
大変徹底されており、
今後も安心して
飲めると実感しました。

2012年03月26日(月) |  ♯186 牛乳パックの製造過程を学ぶ(3)
2012年03月26日19時56分39秒更新
置戸町
いつも楽しく見てます。
牛乳パックで常温保存が出来て
長持ちなのが、
不思議に思っていましたが、
パックに工夫があったんですね!
勉強になります。

札幌市豊平区
「牛乳苦手」だったのですが、
『骨粗しょう症』の疑いあり
といわれてから、
牛乳・乳製品を意識して
摂取するようにしています。 
北海道ならではの美味しい牛乳を
健康のために飲みたいと思います。  

札幌市厚別区
凄く勉強になりました。
さすが酪農王国北海道!
懐かしいパックから
進化しているパックまで…
木を植えて再生したり…
これからも安心して
美味しい牛乳のみま〜す!

札幌市白石区
毎回楽しく拝見しています。
今回の牛乳パックも
知らなかったことが知れて
とても勉強になりました。
最後のパンケーキは明日の朝食で
作りたいと思います。
牛乳に「きな粉」は私も好きです!
牛乳+ガムシロップも美味しいよ。

千歳市
番組を見て北海道農業・酪農、
素晴らしさを学んでいます。
よつ葉乳業の工場見学、
すごく楽しいですね。
本州にも製品が運ばれている事を
初めて知りました。
牛乳パックの変遷も見られ、
懐かしい三角パックがあって
嬉しかったです。
あと牛乳と色々なモノを
混ぜるのも楽しかったです。

旭川市
北海道に引っ越してきて
2年になります。 
最初に見たときは、
あまりのローカルネタに
ビックリ!(つなぎ姿にもびっくり!)
でも今では毎週楽しみに
拝見しています。 
牛乳まぜまぜですが、
我が家では無調整豆乳と
1対1で割って飲んでいますよ。

札幌市白石区
じゃがいもやかぼちゃの入った
パンケーキ、おいしそうでした!
うちでも作って家族で食べます!
今日の番組のおかげで
牛乳嫌いな子供が
牛乳好きになりそうです!
牛乳パックがロールで
出てくるのが驚きました。
常温保存のものも
あるなんて知りませんでした。

2012年03月26日(月) |  ♯186 牛乳パックの製造過程を学ぶ(4)
2012年03月26日19時56分28秒更新
函館市
家族みんな牛乳大好きです。
牛乳に色々なものをプラスして飲む。
参考になりました。
早速試してみたい思います。 

帯広市
牛乳にブルーベリー黒酢を
混ぜるのはおいしそうですね。
試してみたいと思います。

旭川市
牛乳大好きな娘は早速
チョコレートシロップを
牛乳と混ぜて「一緒!」と
嬉しそうに飲んでました。
牛乳パック上部にある
「くぼみ」の謎も解け
親子でスッキリ勉強になりました。

新冠町
子どもには栄養補給のために…
中年になった私達は
骨粗しょう症予防のために…
牛乳は欠かせません。
苦手な人たちも少しずつ
克服していけると良いですね。

旭川市
食材を工夫して活用!
非常に参考になり、
作って食べてみようという気持ちに
駆り立てられます。

札幌市豊平区
牛乳パック等は飲み終わったら、
洗って広げてスーパーに
持ってってますが、
ちゃんと再生紙となると聞き
改めてこれからも続けようと思いました。

帯広市
普段の生活で
何気なく口にしている物が、
どのようにどれだけの
時間や人手をかけて
作られているのか、
とても考えさせられます。
そして食べ物に感謝して
いただきたいという思いになります。 

岩見沢市
春ですね…。あぐりっ子たちも、
もうすぐ卒業ですね。
毎週各地の情報とともに、
あぐりっ子たちの成長を
目の当たりにしてきました。
4月以降も大人と子供が
共存して学べる番組として、
さらなる発展を願います。
これからも
「楽しむこと」と「学ぶこと」の両面で、
さらに楽しい番組となるよう、
期待しています。

2012年03月19日(月) |  ♯185 ”行者ニンニク”の秘密にせまる編(1)
2012年03月19日14時18分29秒更新
南幌町
毎週楽しく拝見しています。 
新得町は蕎麦が有名ですが、
行者ニンニクもなんですね。 
色々知らない事が学べて
楽しいです!

札幌市白石区
新得町といえば…
そば・ゆりねが有名ですが
行者ニンニクの取り組みを見て、
またひとつ新得に名産が生まれた!
と感じました。 

札幌市南区
行者ニンニクの香りが
何とも言えなく好きなのです。
だけど家族に嫌われ、
なかなか食べれなかったのですが、
臭わない方法を教えていただいて
うれしい思いです。
近いうちにやってみようと思います。

札幌市東区
好きですが匂いがキツク、
あまり食べれませんでした。
匂いの少ない料理法を知って
今年は沢山食べて元気になるぞ!
新得そばは美味しいですよね、
十勝へ行った時は必ず食べて来ます。

札幌市南区
今日はあぐり王国に
春を告げてもらいました。 
雪解けが遅く、
もう3月半ばだというのに
雪はタップリ。
放送を見ている間だけでも
心は春になりました。

えりも町
春になると近くの山に
行者ニンニクを採りに行き、
醤油漬けにしたりマヨネーズを
かけて食べたりしてます。

函館市
毎年雪解けの頃に
行者ニンニクを採りに行きます。 
番組を観てすご〜く
食べたくなりました!
私は行者ニンニクを生卵と
めんつゆで混ぜたものを
冷たいそばやうどんにかけて
食べるのが好きです。

札幌市南区
そば・行者にんにく・ゆり根好きの
旦那様と2人でヨダレものでした…
行者にんにくは「匂い」が
食欲をそそりますよねぇ〜 
餃子も美味しそう!

2012年03月19日(月) |  ♯185 ”行者ニンニク”の秘密にせまる編(2)
2012年03月19日14時18分37秒更新
余市町
今日はもう目から鱗でした。
行者ニンニクの匂いが
消えるというのです!
今までずっと
食べれなかった私にとって、
大きな味の変革が起きそうです。 
血流改善、体脂肪の燃焼効果、
疲労回復。雪解けが待ち遠しいです。

苫小牧市
行者ニンニクを凍らせて
豚肉を合わせたら
「匂いがしない!」
初めて知りました。 
旦那が大好きなので試して
家族で食べたいです! 

札幌市東区
「行者ニンニクギョウザ」
是非やってみたいです。 
全く臭いがしないとはビックリ!
とても美味しい行者ニンニクですが、
いつも「においが・・・」と思い、
なかなか食卓に出せませんでした。
が今回は是非挑戦してみたいです。

釧路市
行者にんにくは美味しいのですが、
臭いが気になり餃子に入れるのを
気にしていました。
冷凍した行者にんにくを
常温にした豚挽き肉と合わせると
臭いが気にならないなんて
ビックリしました。
今度試してみたいです。

深川市
行者ニンニクは近場で採れるため、
よく食べます。パワーが出るので!
でも気になるのが「におい」でした。
でも今日の放送をみて感動!
明日にでも作ってみます!
確か冷凍したのがあったはず〜 
天ぷらも挑戦してみよう!

札幌市豊平区
餃子をいつも作るのですが 
行者ニンニクは「臭い」と思って 
入れたことがありませんでした。 
今度は是非入れて作ります。 

札幌市手稲区
行者ニンニク、実家では食卓に
よく上がって食べてました。
匂いがキツくて食べる機会も
減ってましたが、
凍ったまま調理すると防げると知り、
早速実家の母に教えようと思います。
食べて元気に!
行者ニンニクが手に入ったら
是非作ってみたいです。

札幌市豊平区
行者ニンニク大好きです〜!
前はよく採りに行きましたが
最近は買って食べてます。
お肉と炒めたら甘くて
最高に美味しいです〜!
醤油漬も止められませんよ…
猛烈にニオイますけど(汗)

2012年03月19日(月) |  ♯185 ”行者ニンニク”の秘密にせまる編(3)
2012年03月19日14時18分47秒更新
登別市
そろそろ山菜シーズンだなぁ〜
と思いながら観ていました。 
行者ニンニクギョウザは
作ったことがないので、
春になり山菜が手に入ったら
作ってみたいと思いました。 

北斗市
行者ニンニクってどこでも
出来るのかと思ったら
寒い地域で出来るのですね。 
冷凍保存できると知ったので
やってみようと思います。 
あと行者にんにくってタネ植えして
7年もかかるのには驚きました。 
新得そばや行者ニンニクの天ぷら
美味しそうで食べたくなりました。 

札幌市豊平区
行者ニンニクは「ニオイ」からして
疲れが取れるだろうな〜
とは思ってましたが、
学術的にも証明されたのなら
匂いを気にせずに買いたいです。
もちろん行者ニンニクは
冷凍してから切ります。

札幌市中央区
行者にんにくは毎年祖父母が
山に採りに行くので
「醤油漬け」にしたり
ジンギスカンと一緒に食べたり
とても馴染みのある山菜です。
それについて研究したり
ハウスで栽培しているとのこと。
興味を持ちました。
天ぷらや餃子に挑戦してみよう!

札幌市東区
行者ニンニクをハウス栽培で
出荷する努力に驚きました!

芽室町
行者ニンニクができるまで、
7年かかるのにビックリしました。 
山菜は自然の中でしか、
できないと思っていました。
根気が要りますね〜  
札幌に住んでいるおばあちゃんが、
「山でしか取れないものが
スーパーで買える」と喜んでいます。

札幌市白石区
行者ニンニクの栽培。
種から7年、
その後も雪の下からハウスへ…
収穫時、1本1本丁寧に水洗い…
「野菜が高い!」と消費する私は
愚痴ばかり言っていましたが、
こんなに手間暇を掛けて
育てられた野菜、
安い訳がありませんね。猛省です。
野菜を無駄にせず大切に頂きます。

札幌市南区
行者ニンニク大好きです!
私も餃子にしてますが、
今回の先生のレシピを参考にして、
今春はさらに美味しく
いただきたいと思います。
種から育てて7年もかかるなんて、
驚きでした。大事にいただきたいです!

2012年03月19日(月) |  ♯185 ”行者ニンニク”の秘密にせまる編(4)
2012年03月19日14時18分55秒更新
新篠津村
大好きな行者ニンニクは
こんなにも手がかかる
野菜なんだということを知り、
改めて感謝して
食べたいと思いました!

恵庭市
雪解けが待ち遠しいです。 
行者ニンニクは
ジンギスカンに入れたり、
卵とじにしたりと美味しいですよね。 
行者ニンニクの天ぷらは、
食べたことがなかったので、
今年の春は是非チャレンジして
みたいと思います。 

札幌市西区
行者ニンニク、スタミナいっぱいで
美味しそうでしたね。
子供達がいるので家では
作りませんでしたが、
是非餃子を子供達と一緒に
作って食べたいです。

札幌市北区
春の食材ですものね!
主人が行者ニンニクが
大好きなので「天ぷら」で
食べてみようと思います。

苫小牧市
「新得そば」とてもおいしそうでした。
ゆりねの天ぷらも
行者にんにくの天ぷらも
とてもおいしそうで
お腹が空いてしまいました(笑)

札幌市北区
行者ニンニク天ぷらは
知りませんでした。
今年はやってみたいです。
いつも酢味噌和えや、
おしたしを食べています。
元気出ますよ〜〜

札幌市南区
行者ニンニク「最高!」と
笑顔も最高の男の子。
いいですね。
いつも元気なあぐりっこから
私も元気をいただいております!

札幌市白石区
自分の国、自分の地域で、
どのような食材がとれるのかを学ぶ
『食育』はとても大切な事だと思います。 
あぐり王国は自分の子供が大きくなった時に、
一番に見せたい番組です。 
これからの食のため、
未来の子供達のために、
ずっと番組を続けてくださいね。

2012年03月12日(月) |  ♯184 北の大地で再起を目指すいちご農家(1)
2012年03月13日14時46分09秒更新
帯広市
亘理町と伊達市は姉妹都市
だったのですね。
震災の被害を受けた人たちが
伊達市に避難して、
美味しいイチゴを栽培・・・
うれしく思いました。
皆さん頑張ってください。

札幌市豊平区
亘理町の方たちが
伊達市で頑張っている姿に拍手。
これからも素晴らしいイチゴを作って
その技術を伊達の方たちに
教えていただけるようですから、
伊達市の名産がひとつ増えますね。

札幌市東区
大災害で生活の糧を失っても、
今まで培ってきた
イチゴ栽培への情熱をもって、
未知の土地で再起を図る行動に
感銘を受けました。
頑張ってぜひ成功してほしい。
機会があれば購入し、
賞味したいと思います。

札幌市厚別区
震災で300人以上の死亡者が出た
という亘理町から、
被災したイチゴ農家の方たちが
姉妹都市である伊達市に避難し、
イチゴを栽培しているとのこと。
頑張っている姿を見て
本当にほほえましく思いました。 
ぜひ食べてみたいです。

札幌市南区
今日の放送は涙無くしては
見られませんでした。 
震災被害者で農家の方々のたくましさ、
前向きに生きる様に涙が出ます。 

札幌市南区
「亘理いちご」
夫の両親が亘理に住んでいたので 
よく食べていました。
復興目指して伊達で頑張っている
農家さんをを見ると涙が出てきます。
最近スーパーで
亘理産のイチゴをみつけると
いつも買っています。
簡単ではないでしょうが
復興されることを願い祈りながら
これからもイチゴを
買わせていただきます。

伊達市
伊達に住んでいるので、
いちごが伊達でも沢山
消費されるといいなと思います。
私もいちご購入しようと思います。
ケーキも美味しそうでした。

伊達市
伊達市民としてイチゴ農家さんを
少しでも支援していきたいと
思っています。
イチゴが売り出されたら、
イチゴ好きな息子と
たくさん食べたいと思っています。

札幌市白石区
移住する事はとても勇気が必要
だったと思います。
明けない夜はないし、
前進しなければ何も変わらないんだ
と番組を見て感じました。

2012年03月12日(月) |  ♯184 北の大地で再起を目指すいちご農家(2)
2012年03月13日14時46分00秒更新
札幌市豊平区
宮城県人はみんな春になると
こぞって亘理に
「苺狩り」に行くんですよ。
これからもずっと毎春、そうだと
あの日までは思ってました。
知らない人だけど、
亘理のおんちゃん(おじさん)達が
伊達市でこんなにも
頑張ってる姿を見せて頂き、
伊達市の方々の心意気も嬉しくて
泣きながらテレビ見てました。
ありがたいです。
私は宮城出身の北海道民です。

美唄市
東北の被災地から伊達市に移住し、
イチゴを生産。生産者のがんばりと
伊達市の絆に感動しました。
伊達市の名産になってもらいたいです。

北斗市
被災地宮城県から北海道にきて 
辛い思いがある中でイチゴ農家として
頑張ってるんだなと思いました。  
これからも北海道と
宮城県の繋がりを大切にしながら
イチゴや野菜の発展に・・・
と思いました。  
イチゴを使った料理、
美味しそうでした。

札幌市南区
本意ではなくても移住しなければ
ならなかった…
放送を見て胸が詰まりました。 
あぐりっこ、一生忘れないでしょうね。 
前向きにイチゴ農家として
再出発している。 頭が下がります。 
これからも自分が出来る支援を
続けて行きたいと思います。

広尾町
亘理町の移住された皆さんが
作ったイチゴを、
すごく食べたくなりました!
店頭に並ぶのが待ち遠しいです。
今日の放送をみて、
同じ気持ちになった方が
たくさん居ると思います。

七飯町
東日本大震災から1年…
私の妹も仙台市若林区にいて
津波の被害にあいました。
命は助かったものの
生活の基盤を失いました。
宮城県亘理町のイチゴ農家さんの
苦悩が良くわかります。
伊達は気候が温暖な所。
人情豊な町です。1日も早く
北海道でのイチゴ栽培が
亘理町に帰った時の
役に立てることを祈っています。

愛別町
道内自治体・JAなどが
色々な被災者支援をしていることが
よくわかり感銘を受けました。

札幌市北区
亘理町から来られた
苺農家の方々の負けじ魂に
感動を受けています。
今後の活躍を期待しています。

余市町
あの大震災の後、
手をさしのべた伊達市。
それに答えた
亘理のイチゴ栽培の方々。
感動物語ですね。
あぐりっこアイディアのスイーツが
一段とおいしく見えました。
涙が出そうになりました。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)