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2012年07月30日(月) |  ♯203 担い手育成と北海道農業の歴史(1)
2012年07月30日13時47分08秒更新
札幌市東区
水を張った鏡のような水田、
早苗の若緑、
夏空に映える緑の穂波、
そして黄金色の秋…と、
美しい田んぼの風景に誘われ
ドライブする米飯地区でしたが、
地名の由来や地域の事情が
よくわかりためになりました!

札幌市豊平区
農業をやりたい人が
参加しやすいチャレンジファーマー制度。
行政やJA、地域の支援もあり、
のびのびと農業ができる
とてもいい制度と感心しました。

北斗市
米飯(ペーパン)地区、
初めて聞きました。 
農業が盛んな自然豊かな地域だと
知りました。 蚕を使った繭生産の
仕事を昔やってたのを知り
勉強になりました。

江別市
初めて知りました。
ペーパンという地名!
行ってみたいです。

士別市
旭川で養蚕していたのは
知らなかった!
先人の知恵が詰まった建物に
感動しました。一組でも多く
農業就業者が増えてくれたら
嬉しい。自給率もアップしますよね!

函館市
3年間で70戸も減るなんて、
大きな問題ですね。
どこの地区も同じ傾向にあります。
これから先の食料問題は
どうなるのだろうと
不安になります。
希望者に農業を支援するのは
いいことだと思います。
国が動かないことには
解決は難しい問題だと
痛感しました。

余市町
自然の環境にも恵まれ、
独自の文化を持ちながらも、
高齢化による人工の減少は
防げない問題なのですね。
それでも果敢に立ち向かっている、
東旭川のチャレンジフォーマー
育成事業。
ぜひぜひ成功してほしいです。
セカンドライフ的・趣味の農業等で
入ってきている方が多いようですが、
フォローもしっかりしてるので、
大丈夫でしょう!
大きいオクラ、コリンキー、
たくさんの人を呼んでください。

札幌市白石区
米飯地区は緑に囲まれた
美しい土地だなあ〜
住んでみたいなと思いました。
チャレンジファーマー制度に
興味がわきました。

2012年07月30日(月) |  ♯203 担い手育成と北海道農業の歴史(2)
2012年07月30日13時46分57秒更新
札幌市南区
米飯地区、素晴らしい!
全国から集まった皆さんが、
農業を楽しまれている様子が
よく分かりました。
オクラホマのオクラにビックリ!
立派な梅の木にも感動しました。
皆さんが作られた農産物を
味わってみたいです。

千歳市
チャレンジファーマー制度は
いい考えですね。
土日を利用して生きがいを持つ事が
できるのは良いですね。
イギリスの方が60種類の
ニンニクを育てていたり
落下生を育てる人もいたり
ユニークで面白いと感じました。
それぞれ収穫したもので
バーベキューをする姿、
昔の農村でのお祭りが
新しい形なったような感じがしました。

登別市
米飯地区いいですね!
変わった作物にも
挑戦している方々がいらして…
私も若かったら
住んで見たいと思いました。

旭川市
地元なのに知らないこと、
沢山ありました!
60種類のニンニクには驚き!
苗の販売が楽しみです。 

札幌市手稲区
若い人達でなく定年後などの
第2の仕事に農業を
やってみたい人に道を開く制度は
興味を持ちました。

札幌市清田区
旭川米飯地区では色んな野菜を
作っているんですね。 
大きなオクラ!
食べ方は普通のオクラと
同じでしょうか。 
ニンニクの種類も
60種類もあるんですか。
調理方法が気になりますよね。  
これからも楽しみにしています。

深川市
食の安全性を考えると、
自分達が口にする農産物は
自分達で作るのが一番ベストですが
農業だけで生活するのも難しいです。
週末だけというのも良いですね。

網走市
北海道にもこのような地域が
あることを知りました。
頑張ってほしいものです。

2012年07月30日(月) |  ♯203 担い手育成と北海道農業の歴史(3)
2012年07月30日13時46分47秒更新
釧路市
旭川市の米飯地区は
聞いたことがありますが、
北海道農民組合発祥の地
とは知りませんでした。
風情ある光景がたくさんあり、
良い田舎という感じがしました。 

中富良野町
皆さんの生き方を
羨ましく思えました。
これからの私の生き方の
選択肢のひとつとして
加えることにいたしました。
今回のような放送を
これからも期待いたします。

旭川市
北海道の大地で
自分の生活を見直し、
地域の皆さんの協力があって
新しい仕事に挑戦!
中高年向けの
チャレンジファーマー制度、
根付いてほしいですね。

札幌市東区
セカンドライフとまでは
いかないけど年を取ったら
田舎で野菜を作りたいです。 
自分で作った野菜は
きっと美味しいと思うから…

伊達市
家庭菜園を
もう15年程やっていて、
少し自信がついたつもり。
広い所でやってみたい
気持ちがあります。
これからは自治体で
受け入れて居るところも、
紹介してほしいです。

別海町
今回あぐりっこが班に分かれ
地元の人へにインタビューも
していましたね。
面白かったです。
まわってみると責任感が
大きくなりますね。
でもあぐりっこは本当に
しっかりしていて見ていて
頼もしいです。
これからもご活躍を祈っています。

岩見沢市
女の子の最後の絵日記が
上手だなぁと感心しました。
これからも楽しい番組を
楽しみにしています。

2012年07月30日(月) |  ♯203 担い手育成と北海道農業の歴史(4)
2012年07月30日13時46分37秒更新
札幌市東区
実際にその場所へ行った
あぐりっこ隊のみんなが
絵日記の中で
「米飯地区に住みたい」と
口々に言っているところに
米飯地区の魅力が
現れていると思います!

旭川市
今日スーパーに行くと
いつも購入している
ご近所野菜のコーナーに
「あぐり王国に出ます!」と
書かれていました。
おいしくいただいていた野菜が
こんなに明るい方々が
作って下さっていたんだと、
より親しみを覚えました。

倶知安町
妊娠を機に食べるものに
関心を持つようになりました。
農業大国北海道に住んでいても、
農業について知らないことが
沢山ありますが、
この番組を見ると農業が
とても身近なものに感じます。
そして近所で売っている農作物
全て農家の方が愛情こめて
作っていることに改めて
気付かされます。
北海道って水も食べ物もいいなぁ〜
と思わせてくれる番組ですね。

札幌市白石区
この番組をきっかけに
食に対する関心、
安心安全に目覚めた
子供たちです。
どのように作られるか?
生産者の苦労は?など
テレビにくぎ付けになってます。
大人から子供まで楽しく
勉強になる番組だと思います。

札幌市西区
4歳娘も一緒に見ています♪
食べ物はどうやって
出来ているのか…?
小さな娘も何となく
分かってくれて、
とっても良い番組です!。

札幌市豊平区
家族で楽しく勉強しながら
見ています。 最初は子供が見る
番組なのかなと思っていましたが
子供から大人まで楽しめ、
自分の知らなかった
北海道のことが知れて
勉強になりました。
初めて知った町へは
行ってみたいと思いました。 
農家さんのお仕事には
ありがたみを感じました。
ありがとうございました。

北広島市
うちの保育園児も、
お店で買った野菜には
好き嫌いをしてましたが、
家庭菜園や保育園菜園で
自分達で世話したり収穫した野菜は
なぜか大好き。
自分で世話した野菜は、
すっごくおいしくなるそうです。 
次回のメロンはもともと好物なので
番組をみたら
食べたがると思いますが、
家庭菜園では作ってないので
買わなきゃだめかな〜(笑)。

2012年07月23日(月) |  ♯202 北海道の酪農を支える草地資源(1)
2012年07月23日16時26分59秒更新
岩見沢市
別海は行ったことあります!
牧草ってたくさん種類があるんですね。
サイレージは聞いたことありますが、
漬物という表現が
とても分かりやすかったです。
甘い牧草?味が色々あるんですね!

釧路市
今回の舞台は日本有数の
酪農地帯・根室管内別海町!
人よりも乳牛が圧倒的に多いのは
以前ニュースなどで聞いていたものの、
10万頭もいることは知りませんでした。
餌を植えて育てているのも
ちょっと知りませんでした。
牛舎近くの雑草を食べさせていると
思っていたので、
たくさんの手間をかけて
乳牛を育てていることを知りました。 
牛乳生産日本一というのが、
今回の放送で十分納得できました。
実家が酪農業のあぐりっこ君が
いましたが、ぜひ家業を継いで
もらいたいなあと期待しています。

苫小牧市
北海道に住みながら、
牧草ロールについて詳しく
知らなかったので、
今回の放送で知ることができて
良かったです。 
昔、別海の近くに住んでいたので
懐かしいです。 

札幌市清田区
北海道の農業を知る事ができ、
とても面白い内容でした。
牧草はただの雑草だと
思っていたので、
こだわって牧草を作っていることを
初めて知りました。
やっぱり北海道はいいですね。
道産品をこれから子供に
たくさん伝えて行きたいです。

札幌市豊平区
北海道に来て感じたのは
牛乳が美味しいと言う事。
その美味しい牛乳を飲む為に
牧草を作っていたんですね。
他県では輸入に頼ってるのに
北海道では7割も北海道で
作ってるなんて美味しいはずですね。

帯広市
牧草で番組が成り立つのか?
と思ってしまった事に反省!
牛のエサの大切さは
分かっていたつもりですが、
牧草の種をまいたり、
土地を耕したり…とビックリ!
ただ生えている草が餌と
思っていたなんて恥ずかしいです。
酪農家さんへの感謝と
尊敬の念がさらに深くなりました。
ありがとうございます。

釧路市
牧草は選ばれし草だったんですね。 
うちの前に生えてるクロバーや
イネ科の草と同じでも栄養価が
違うとは勉強になりました。

札幌市白石区
牧草は雑草とばかり思ってました。
「手を掛けた作物と一緒」と知り
目からウロコでした。
このことを知っている人は
非常に少ないのではないでしょうか?

札幌市西区
牧草を野菜みたいに栽培しているとは
思っていませんでした。
牛さんも美味しい草を食べて
「美味しい牛乳を出してくれて
いるんだ」と子供達が言っていました。

函館市
酪農家は牛の世話に追われ
大変な仕事です。
牧草ひとつにしても
栄養のある餌の研究を常に
しているということが分かりました。
別海町は人口より牛の数が多い所。
日本一といわれている牛乳は
さぞ美味しいことでしよう。
酪農家の努力に頭が下がります。

2012年07月23日(月) |  ♯202 北海道の酪農を支える草地資源(2)
2012年07月23日16時26分51秒更新
千歳市
別海町で酪農体験!
エサも栄養価の高い飼料から
牧草やサイレージという発酵させた
牧草を食べているんですね。
ロールベールも発酵させるための
ものだったんですね。
採草地が近所にあるので
勉強になります。
草地更新もしたりと
手間がかかるんですね。
しかも地元のJAでは
40種類の牧草を育てて
酪農家さんに教えていたんですね。

札幌市西区
普段何気なく飲んでいる牛乳ですが
農家の方が工夫して
牛のえさを作っていることを知り 
感慨深かったです。 
これからは違った視点で
牛乳乳製品を味わいたいです。

札幌市北区
牧草ロールはその辺に
生えている草だと思っていました。 
わざわざ手間をかけて育てて
いる事が分かりビックリでした。 
これだけ土や牧草にこだわって
仕事をされている事を感じて
毎日牛乳を飲みたいと思っています。

札幌市中央区
”サイレージ”は初めて聞く言葉で、
テレビを見て乳牛の大切な牧草を
貯蔵したものであることを知りました。

別海町
うちは酪農家!牛達のエサについて
詳しく番組で放送していただき
ありがとうございました。
放送を見てくれている
酪農家以外の人達に
少しでも牛達のエサについて
知って欲しかったのでよかったです!

北斗市
サイレージって初めて知りました。 
牧草ってどこにでも生えてる雑草が
乾いた物かと思ってたらキチンと
種類で分けられてるのですね。 
牛乳豆腐ごはん食べてみたいな。 

札幌市手稲区
黒いビニールでグルグル巻きにした
牧草ロールの謎が解けました。
ずっと腐らないのか疑問だったんです。
ああやって発酵させるんですね。
納得です。

札幌市南区
今まで何気なく見ていた牧場の風景が、
これからは牧草の種類は何かなとか、
丸いかたまりの色は、
白だとか黒だとか考えながら、
ドライブしそうです。勉強になりました。
あぐりっこ達もほんと頼もしいです。 
いい子に育ちますよね。  

帯広市
私は今まで酪農家の皆さんの
苦労を知らなかったので
とても勉強になりました。
これから牛乳を飲むとき
当たり前に飲むのではなく
皆さんに感謝して飲みたいです。

2012年07月23日(月) |  ♯202 北海道の酪農を支える草地資源(3)
2012年07月23日16時26分42秒更新
大空町
なんともなく見ていた風景の中にも
奥深さを感じました。
北海道の大地の恵みに感謝。
そして農家の皆さんの努力に感謝。

岩見沢市
以前地元の牧場で働いてました。 
サイレージの香りや
牛のぬくもりがよみがえって
懐かしく思いました。

札幌市南区
牛乳はメーカーによって
味が違いますよね。 
私も好みの牛乳を飲みますが、
牧草の種類なども
研究しているのでしょうね。 

遠軽町
牛乳豆腐懐かしいです。
草地更新の事、
初めて知りました。
牧草はただの草ぐらいにしか
思っていませんでした、失礼ですね。
別海の三角牛乳、
パッケージが可愛く、
とても美味しそうに見えますよ。

余市町
漬物名人…?
何かと思ったら、
発酵させた牧草(サイレージ)作りの
名人でした。
「餌がすべて」という名人の言葉は
説得力充分です。
「草地更新」草のおいしさ・土のおいしさ、
いい響きが伝わってきます。

七飯町
美味しい牛乳を作るために、
牧草はもちろん、土作りまで
考えているとは本当に驚きでした。
これからはもっと感謝しつつ、
牛乳を飲もうと思います。
5才の長男もこの番組を見たあと、
今まで飲めなかった牛乳を、
ゴクゴク美味しそうに飲みました!
番組を見せて良かったと、
本当に思いました。

札幌市南区
牧草作りが土つくり・種まきから
始まることや、牧草にも多くの品種が
あることを初めて知りました。
多くの人の力で育て上げられた
美味しい牛乳を、これからもしっかり
味わいたいと思います。

苫小牧市
牧草地の大切さがわかりました。 
食べている甘い雑草でチーズや牛乳の
出来が決まってくるとは
考えがありませんでした!
これからは深く味わって
飲んでいきたいと思います。

札幌市豊平区
牧草が牛の体のことを考え、 
様々な種類が植えられているとは
知らなかったです。 
よい土地で育成されているのですね。 

2012年07月23日(月) |  ♯202 北海道の酪農を支える草地資源(4)
2012年07月23日16時26分32秒更新
札幌市手稲区
別海町懐かしく拝聴しました。
 「牧草は作物」
生産者ならではの言葉に
安心安全のための拘り感謝。
 「考えて食べる大切さ」 
あぐりっ子の言葉にあらためて 
考えさせられました。ありがとう。

室蘭市
「牧草の食べ比べ」を私も
やってみたいと思いました。
酪農家さんが牛のエサにこだわるのは、
消費者である私たちに美味しい牛乳や
乳製品を作るためなんですね。 
酪農王国である北海道の美味しい
乳製品をいつでもいただけることに
改めて感謝します。

八雲町
酪農家はとても忙しく
365日休みなく、搾乳を必ず2回
やらなくてはならないし、
夏は牧草収穫などで
天候に気をつかうので、
とても気をつかう職業です。
牛は一頭一頭
性格も違うし乳量も違うし、
いろいろ頭を使いながらの作業で
とても大変だと思います。
消費者は少しでもいいので、
牛乳を飲んでもらいたいですね。

札幌市豊平区
別海町の酪農感心しました。
色々な取り組みでの生産日本一。
そして美味しさへの取り組みに
感激しました。 頑張れ、北海道!

恵庭市
別海は帰省で通る道です。
「牛がいても臭い」「牛乳好きじゃない」と
意識をもたなかった子どもですが
別海牛乳飲んでみたい!
と興味津々。
別海に連れていってみようと思います。

札幌市豊平区
今日番組でやっていた牛乳豆腐は、
おばあちゃんの家で食べたことがあり、
とても大好きです! 
今月2歳になる娘にも
ぜひ食べさせてみたいです。

札幌市厚別区
太巻きに牛乳豆腐を入れるとは
驚きものでした。美味しそうで、
食べたかったです。
別海の牛乳も一度、
飲んでみたいです。

幕別町
牛乳豆腐入り太巻きにビックリ!
ただの太巻きと思ってました。
酪農家さんの仕事には、
いつも脱帽です。
これからも美味しく安全な牛乳を
お願いしますね。

2012年07月09日(月) |  ♯201道内一の生産量!東川町のチマサンチュ(1)
2012年07月09日19時09分36秒更新
札幌市手稲区
森崎リーダーの故郷「東川町」。
全家庭が旭岳の地下水で 
上水道が無いんですね。 
美味しそう!
チマサンチュが道内で生産され 
東川町が生産量道内No.1。 
初めて知りました。 
高齢者対策でスタートし 
最高の天然水、養液栽培、ハウスなど
生産者の方々の工夫で 
私たちが美味しく頂けることに
感謝です!

札幌市中央区
リーダーのふるさとで、
チマサンチュが栽培されて
いるんですね。 料理の主役には
なりにくい食材ですが、 
美味しく食べるため、
工夫しているのが見えました。 

旭川市
東川町は水が豊富で
上水道が地下水とはいいですね。
色々な作物も沢山採れてスゴイ。
北海道は本当にいいところ!
これからも農家の方、
頑張ってください!

旭川市
大雪山の伏流水を源ととして
美味しい野菜の生育、
農家の高齢化に伴い
農作業の軽減化のための
素敵な発想ですね。

興部町
毎週楽しく見ています。 
東川町の水はおいしいのは
知っていましたが、
上水道が通っていないとは
知りませんでした。 
そしてチマサンチュ!
見ただけでおいしそう…
汗だくでチマサンチュとごはんを
おいしそうにほおばっている
あぐりっこの姿は癒されました!

網走市
チマサンチュって北海道でも
作っていたことを
初めて知りました。
参考になりました。

興部町
いつも楽しく拝見しております。 
東川町でチマサンチュを
作っていたなんて初めて知った!
東川町の綺麗な水、
大自然の中ですくすくと育ち、
あぐりっこ達が汗をかいて
一生懸命収穫したチマサンチュは
とてもおしそうに見えました。 
食べたいと思いました。

札幌市北区
チマサンチュはよく見ますが、
めったには食べません。
ビタミンが豊富と聞き、
大いに食べたいです。

札幌市豊平区
恵まれた清浄な水を活かした
栽培法の開発と適作物の選択。
新しい農業の姿と感心しました。
素晴らしい!
さらなる挑戦を期待しています。

2012年07月09日(月) |  ♯201道内一の生産量!東川町のチマサンチュ(2)
2012年07月09日19時09分28秒更新
千歳市
チマサンチュの生産者の方が、
森崎リーダーの先輩というのに
ビックリしました。
レタスの仲間でビタミンEが
豊富なんですね。
しかも水やり肥料はタイマーで
自動的に行われる養液栽培は
疲れないから良いですね。
通年栽培で1株から100枚も
収穫出来るのも魅力ですね。
サラダGAPというのも
消費者には安心出来ますね。

札幌市西区
チマサンチュおいしそうでした。
東川のおいしい水で栽培されれば
とっても美味しいでしょうね!
今度手にしてみたいと思います。

北斗市
チマサンチュはお店では
見たことありますが
栽培風景は初めて見ました。 
屋根が高いのは
温度調節のためなんですね。 
苗も高い位置にあり
農家さんにも負担がかからないのは
いいですね。 サンチュと肉を一緒に
食べる理由もわかったので
やってみようと思いました。 
サンチュを使った料理美味しそうでした。

札幌市清田区
チマサンチュは韓国に行った時に
食べたけど、北海道でこんなに
作られているのを初めて知りました。
今度、買って食べようと思います。

余市町
みずみずしくてシャキシャキの
チマサンチュ食い入るように見ました。
ビタミンEが普通の野菜の2倍もあり、
シワがないと商品にならないのも、
年寄りには響きがいいです!
ビニールハウスの作りの工夫、
特に「養液栽培」作業がしやすく、
高齢者が参加できることを考えて
すばらしいことです。
生産者にも心優しい気配りは
大切ですね。サラダGAPの
自分達で評価チェックを厳しくする。
これでチマサンチュ万全です。

札幌市白石区
栽培方法も色々ですね。 
一株から100枚も収穫できるのは
驚きでした。見かけよりも
収益になるんですね!

札幌市厚別区
サラダGAP、生産者さん自らが
通信簿のようなものを付ける…
飽くなき向上心に
頭が下がる想いです。
このようにして作られた作物が
美味しいのには、
理由があることを知りました。
これから本格的な夏到来、
生産者さん体調に気を付けて
これからも新鮮で美味しい作物を
どうぞ宜しくお願いします。

札幌市豊平区
チマサンチュは食べた事はなく
どのように料理したらよいかも
わかりませんでした。
お肉と合わせるのが良さそうですね 。
ぜひ作ってみようと思います。

南幌町
チマサンチュたくさん植わってましたね。
東川産を食べたくなりました。 
腰に負担のかからない栽培法は
いいですね。
うちの畑にも取り入れたくなります。

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