アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2012年09月(16件)
<< [1] [2] >>

2012年09月24日(月) |  ♯211 ゴールデンエイジ食事と運動の重要性(1)
2012年09月24日15時03分59秒更新
美幌町
「あぐり」とスポーツ?と思いながら
見ていましたが、
体が資本の選手には「食べ物」が
重要だということが改めて分かりました。

札幌市豊平区
北海道の野菜摂取量の
少なさにビックリ!
こんなに美味しい野菜のある
北海道なのだから、
もっと野菜を食べなければ…  

室蘭市
野菜摂取量の少なさに驚きました。
これだけ多くの美味しい野菜が
採れる大地に生活しているのに、
何故でしょう?
とてももったいないことです。
野菜をいっぱい食べたくなりました。

旭川市
コンサドーレの選手とあぐりっこ。
子供達の喜びも倍増!
ミニサッカーでの楽しいひととき…
一生の宝物になりましたね。
子供達の成長期「ゴーデンエイジ」
よく食べ、よく遊び、よく寝よう、
子供達だけでなく親達にも
大変に参考になる番組でした。

札幌市中央区
コンサドーレ札幌とJAさんとは、
以前から子供達にとって根本的な、
非常に大切な取り組みを行っていて、
健康的な発育に寄与しています。 
子供達には北海道の元気な野菜や
安心・安全の食料をシッカリと摂って、
元気で健康な身体作りをしてほしいです。 
元気に羽ばたけ!
ゴールデンエイジの供達と、
しまふく寮の若梟たち!

江別市
コンサの農場があるのを知り、
北海道のチームという感じがしました。

札幌市中央区
イキイキしたあぐりっこを見たら
自分もスポーツで汗を
かきたくなりました! 
ゴールデンエイジは
もう過ぎてしまいましたが、
スポーツを再び始めたいと思いました! 
サッカーが大好きなので
コンサドーレ札幌が出演して
嬉しかったです!!

千歳市
今日はコンサ選手と一緒に
食べ物と体づくりがテーマ。
あぐりっことコンサ選手との試合、
楽しそうでしたね。
ゴールデン・エイジに色々なスポーツを
やるのが有意義なんですね。
しまふく寮でのご飯の量、
リカバリーメニューの献立も凄い!
ビタミン、ミネラルがないと
ごはんも栄養にならないんですね。
夜11時には寝ないといけない…
という話にはドキッとしました。

2012年09月24日(月) |  ♯211 ゴールデンエイジ食事と運動の重要性(2)
2012年09月24日15時03分52秒更新
帯広市
北海道の野菜摂取がこんなに
少ないなんて驚きました。
食事や運動の大切さが
改めて分かりました。
睡眠のとり方もあるのですね。
ゴールデンエイジを
子どもの頃に知っていたら…
なんて思ってしまいました。
色々な事に興味を持って
取り組む事って大切なんですね。

余市町
私の孫もゴールデンエイジの
入り口にきたので真剣に見ました。
バランス・リズム感・運動能力、
この時期が最も大切なことが
わかりました。コンサの選手と
サッカーをしているあぐりっこの
楽しそうな姿を見ると、子どもは体を
動かすのが好きなんだなと思います。
一緒に食事をしたのも嬉しかったでしょうが、
ザンギを食べないにはびっくりでした。
 
札幌市豊平区
ゴールデンエイジて、
とても大切な事ですね!
良く食べて、良く遊んで、良く寝る!
子供の発達にとても大切な事。
スポーツ選手にもそして、
みんなにも大切な事ですね。

士幌町
ぼくも12歳でゴールデンエイジ
なんだと思いました。
今、1ヶ月に2センチくらい
身長が伸びて大変です。 
しっかりごはんと野菜を食べて、
夜更かししないようにします

札幌市西区
スポーツキッズの体作りに役立ちました。 
ゴールデンエイジな子供たちの為に、
食事作りを楽しんでやっていこうと
思います!(最近マンネリメニューで
やる気のでなかった母より)

登別市
コンサドーレ札幌の選手の食事で
揚げ物が出ないことにびっくりした。  
スタミナをつけるには、
必須だと思っていたのに、
実はご飯と野菜が大事!
ということでした。  
ご飯では太らず「油」が原因とは…
揚げ物好きの私には堪えられません! 
参考にして健康的に生活したいです。

苫小牧市
しまふく寮の食事、
彩りもあざやかで
バランスの良い献立でしたね。 
すばらしいと思いました。

北斗市
太るのはご飯ではなく油と知って 
油物の取りすぎは
良くないんだと思いました。 
寝る時間が遅かったり、
朝ごはん抜きは良くないと知り
早寝早起き、ほど良く運動し、
ご飯もしっかり食べようと思いました。

2012年09月24日(月) |  ♯211 ゴールデンエイジ食事と運動の重要性(3)
2012年09月24日15時03分45秒更新
札幌市手稲区
「あぐりっこ隊」の年齢では
運動・食事が大切と知りました。 
またお米を食することも
大事なんですね。 
コンサの選手を支える
人々の話と共に良くわかりました。

赤平市
ごはんは太るというイメージが
あったのですが、
ごはんではなく油が原因だとは
知らなかったです。 
これからは日本の農業のために
もっとお米を食べていかないと
いけませんね。

伊達市
食事の大切さが良く分かりました。
ご飯そして野菜もバランスよく
取ることが大事。また睡眠時間も
関係している事がわかりました。

石狩市
夜の11時〜深夜2時までは
寝ていることが大切」と言うことを
教えてもらいました。
たまに徹夜するので、
今後は無理をしないようにしたいです。

札幌市白石区
あぐりっこがみんな
夜10時迄に就寝しててよかった。
やっぱり成長ホルモンがでる時間は
お子さん達は寝てほしいですよね。

札幌市清田区
9歳から12歳までに体を鍛えると、
バランス感覚が良くなると聞いて
自分が小学生だった頃を思い出し、
「あ〜ぁ、あの時もっとスポーツを
やっておけば良かったな〜」
と思いました。

札幌市清田
運動、食事、睡眠が重要とのこと。 
運動は何でもしてみる。 
食事はご飯に野菜。 
そして睡眠。
夜の11時から深夜2時までは
眠っていること!
私なんか、もうとっくに布団の中!
理にかなっていますよね。

2012年09月24日(月) |  ♯211 ゴールデンエイジ食事と運動の重要性(4)
2012年09月24日15時03分36秒更新
札幌市豊平区
運動の大切さ・食事の大切さが
理解できました。
子供の時から、
規則正しい生活習慣が大事ですね。

網走市
いつも楽しく見てます。
もう成長する年齢ではありませんが、
食事と運動の関係がわかり、
とても参考になりました。

札幌市中央区
栄養講師の小松さんのお話を聞いて、
体を作るための食生活など
とても参考になりました。
何気なく食べていたご飯ですが
野菜よりもご飯をしっかり食べてこそ、
体が作られるということを知り、
改めて娘たちにもしっかり
ご飯の大切さを教えようと思いました。

苫小牧市
6歳、3歳の子供逹は育ち盛りなので、
ご飯に栄養あるおかずを作って
食べさせていきたいです。

美唄市
睡眠って大事なんですね…
毎日寝るのは1時過ぎです。
私の中の大工さんは
大丈夫なんでしょうか…!? 

白老町
いつも感心させられるのは、
子供達の言葉使いと
食事の感想です。
食感や評価は大人顔負け…
毎回家内と話していますが、
自分達が恥ずかしくなります。
これからも楽しみにしています。

札幌市北区
あぐり王国を観るようになってから
野菜は近隣の直売所など道内産を
必ず買うようになりました。

札幌市中央区
農家さんの色々な苦労が見えたり、
勉強になることが沢山です。
これからも応援していますので、
頑張って下さい。

2012年09月18日(火) |  ♯210 採れたてを一年中!加工販売への取り組み(1)
2012年09月18日13時56分01秒更新
北斗市
士幌町がスイートコーンの
名産地だとは知りませんでした。 
専用機で収穫してるのですね。 
コーンの加工が30分で
冷凍ホールコーンになるのは
早い!と思いました。 
加工作業は機械と人間の手と目で
行うんですね。 コーン牛乳や
コロッケ美味しそうでした。

札幌市厚別区
私の知っている限りでは、
士幌農協はジャガイモで有名と
記憶していましたけど、
スイートコンの工場も
国内有数の規模だそうで
勉強になりました。

札幌市手稲区
冷凍コーンの約8割が、 
輸入でまかなわれているとは… 
士幌町でのスイートコーンの
一貫生産。よくわかりました。

登別市
いや〜畑が広いなあ!
ハーベスターを2台使って
3時間で収穫完了!不思議だな〜 
とうもろこしは収穫後が命で、
素早く加工するのが
美味しいんですね。  
こういう手間隙かけておいしいものが
できるんですね〜感謝です。

帯広市
スイートコーンハ―ベスターの
凄さにビックリです。
出来れば直接見たい!
収穫されたトウモロコシを運ぶ
トラックの大きさにもビックリ。
工場で芯と実が綺麗に
分けられるのも驚きました。
素晴らしいです。驚く事が沢山で
ワクワクの時間でした。
無性に食べたくなりました。

札幌市南区
とうもろこしの収穫の
ダイナミックさに圧倒!
工場では製品になるまで
30分との事!
おいしいはずですよね。
冷凍コーンをよく利用しますが
北海道のものは味が違います!
ほんと甘いです。
この番組は北海道の農業を
知ることが出来て楽しいです。

函館市
士幌町のコーン畑すごいですね。
ダイナミックな収穫にも
釘づけになって見ました。
急速冷凍も95℃の熱湯から
一気に−18℃の世界へ。
だから美味しいのですね。
コーン牛乳も作ってみたいです。
いつも料理は参考にさせて
いただいています。

鷹栖町
士幌町の冷凍コーンにびっくり!
機械であっという間に
とうもろこしを収穫し、
加工場でたった30分で冷凍コーンに
なってしまうなんて凄すぎです!
冷凍コーンの印象が変わりました。
今まで買ったことがありませんが、
ぜひ食べてみたいです。

2012年09月18日(火) |  ♯210 採れたてを一年中!加工販売への取り組み(2)
2012年09月18日13時55分50秒更新
奥尻町
スイートコーンの収穫から
製品までの工程にビックリ!
収穫から製品まで4時間で
出来上がるとの事。感心しました。

札幌市手稲区
いつも楽しく見ています。 
スイートコーンの収獲は
ダイナミックで面白かったです。

釧路市
農協がしっかりリーダーシップを取っての
生産→搬入→加工→出荷でしたが、
そこに行き着くまでの苦労は
絶えないかと思います。
今後も頑張ってください。

札幌市豊平区
作付けから収穫〜商品化まで
計画的に進められているのに
感心しました。
素早い処理の工場、素晴らしい!
美味しい冷凍ホールコーン
どんどん食べたいですね。

余市町
士幌町の加工用スイートコーン。
糖度15度以上、あぐりっこの
「チョコレートよりも甘い」の言葉。
差し引いても相当甘いことが伝わります。
そして収穫から加工〜製品化まで
農協を中心とする機械化のすごさに
圧倒されました。ハーベスター・
皮むき・洗浄・皮むき・冷凍、
人の選別を加えてX線と…
どれもこれも目を見張って
しまいました。 

札幌市南区
糖度15度とはすごいですね。 
とうきびと言えば北海道。 
ラーメン、パン、サラダ、天ぷら、
何でも美味しいですよね。 
堪能しています。

岩見沢市
士幌町のスイートコーン、
美味しそうでしたね〜
工場に運ばれてから30分で
加工してるのにはビックリ!
鮮度にこだわっているんですね。 
とうきび大好き主婦の私には
たまらない映像でした。

札幌市中央区
私はコーン大好きです。 
あの美味しさを30分で加工して
保たれているとはビックリでした。 
コーンぎっしりフライを作ってみます。  
娘はコーンが苦手ですが
「コーン牛乳」なら飲めそうだと思い、
放送を見てすぐに作ってみたところ、
美味しいといってゴクゴク飲みましたよ! 

2012年09月18日(火) |  ♯210 採れたてを一年中!加工販売への取り組み(3)
2012年09月18日13時55分40秒更新
札幌市厚別区
トウモロコシの機械での収穫、
迫力ありました。
新鮮で甘みをそのままに30分で加工!
皮や芯は肥料に再利用!
いいとこばかりですね。
我が家もシチューやクリームコロッケに
いつも冷凍庫に入っています。
美味しいコーンに感謝です。
あぐりっ子の麦わら帽子、
可愛いかったですよ〜

新十津川町
ホールコーンがあれほど短時間で
加工されていると分かって驚きました。

千歳市
士幌町のスイートコーンの収穫、
スケールが大きくスピーディーですね。
加工工場で一気に加工して、
95度で茹でて−18度に
冷却するから、鮮度を保つ事が
出来るんですね!
冷凍ホールコーンが
魅力的に思えました。
コーン牛乳の作り方
練乳を入れるんですね。
参考になりました。

札幌市白石区
スイートコーンの加工が
30分で出来るということに
ビックリしました。
そのスピードがあってこそ、
美味しいスイートコーンが
食べられるんですね。
来週のコンサドーレ選手との企画も
楽しみです。

札幌市中央区
冷凍コーンというと従来は
解凍すると水っぽい…と、
あまり良いイメージは
ありませんでしたが、 
今日の番組を見て、
かなり考え方が変わりました。 
やはり生産者の方々の
たゆまぬ努力の賜物なんですね。

札幌市清田区
いやー驚きました。
士幌町にスイートコーンの
大きな加工場があるということを…
皮むきから製品に至る工程が
30分しかかからないことも!
すごいですね。 
更にむいた後の皮や軸も
農家への飼料として
活用しているとのこと。
捨てるところがないんですね。

札幌市北区
一瞬で実と芯が分別…
すごいと感じました。
甘く味愛のあるコーンをみて、
つばを飲みました。

2012年09月18日(火) |  ♯210 採れたてを一年中!加工販売への取り組み(4)
2012年09月18日13時55分30秒更新
札幌市東区
トウモロコシ大好きです! 
直売所を見つけると迷わず
買ってしまいます。
冷凍コーンを選ぶ時も
士幌産を探してみようと思います。

富良野市
北海道はおいしいものが
たくさんあって本当に幸せです。
あぐり王国を見るたびに
そのことを実感しています。
とうもろこしは1本まるごと
かじりつくのが一番!と
思ってましたが放送を見て
あんなにおいしいのなら
冷凍ホールコーンを
もっと利用しようと思いました。
大好きなとうきびがいつでも
食べられるなんて夢のようです。

函館市
コーン牛乳、簡単そう!作ってみます。
疲れが吹っ飛びそうなドリンクだと
思います。コーン大好きなので、
コーンをいっぱい見れて、
至福の時間でした。

室蘭市
牛乳を飲んだ時のあぐりっこの
美味しそうな表情が印象的でした!

苫小牧市
冷凍コーンは年に何度か使ってます。
製造管理の確かさに感激しました。
毎朝、牛乳をミキサーに掛けて
ジュースにして飲んでいますが
コーン牛乳作ってみます!

岩見沢市
とうもろこし大好きです。
そのまま茹でて食べるのも美味しいけど、
私はサラダ・コロッケ・バター炒め、
付け合わせなど、
冷凍室にとうもろこしは必ず入ってます!

札幌市豊平区
「もぎたてのとうきびは甘い」
直売所で痛感しています。
札幌に住んでいてスーパーで
朝もぎとうきびを買って食べても、
違いがわかるくらい。  
地産地消の大切さ
これからも伝えていってください。
北海道の豊かさ、
大地の恵みがひしひしと伝わる
良い番組です。

根室市
あぐり王国を観るたび
「北海道に生まれて良かった!」と
改めて実感します。 
普段何気なく食べている
冷凍コーンの収穫・製造の様子を見て、
便利なだけでなく美味しさや新鮮さへの
こだわりを感じて、
より一層有難みが増しました。 
これからも楽しい番組期待しています。

2012年09月10日(月) |  ♯209 道産の日を広めよう!あぐりオリジナル道産巻き(1)
2012年09月10日16時13分30秒更新
北斗市
北海道にずっと住んでますが 
10月3日が道産の日だと
初めて知りました。  
酢メシの作り方や海苔巻きの巻き方は
勉強になりました。  
藤尾くんの海苔巻は凄く
食べづらそうだけど面白かった。  
佐々木アナのイタリアン巻き、
美味しそうで食べてみたいです。  
森崎さんの海苔巻、
買って食べようと思います。

美唄市
10月3日「道産の日」、
初めて知りました。
また「道産巻」の日でもあるのですね。
道産の野菜・魚介類を使った海苔巻き
みんなでたくさん食べましょう。
期待しています。

札幌市手稲区
10月3日が「道産の日」にビックリ。
初めて知りました。
「道産巻」いいですね。
10月秋で美味しいものが
沢山ある北海道の贅沢巻。
美味しく出来るためのノウハウも
勉強になりました。
自宅でもぜひ自分なりの道産巻を
作ってみたいと思います。
リーダーの考案「あぐり巻」
食べたいです。

旭川市
いつも端に具が寄っちゃったり
するんですが、
巻きずしの巻き方もわかったし、
今度は真ん中に具がきれいに
入ったのを巻けそうです。  
私も畑で取れた野菜で
巻いてみます!

札幌市東区
今回の特集は面白かった!
自分では考えもつかない、
太巻きの具があり、
作ってみようと思いました。

千歳市
10月3日「道産の日」に合わせて、
道産巻をプロデュース
するんですね。
藤尾くんのネバネバ巻き、
微妙でしたね。
森崎リーダーの豚肉の
すき焼きの巻き寿司、
美味しそうでしたね。
佐々木アナのチーズの巻物は
面白そうですね。
リーダーの太巻きは
人気が出ると思います。

室蘭市
今回の道産巻はお三人方、
甲乙つけがたいと思いました。  
どれも食べてみたかったですよ。

余市町
酢飯作りの勉強…
混ぜる作業とあおぐ作業は別々、
これは再確認となりました。
三人の悪戦苦闘がそれぞれに
あふれ出ていて、
みなおいしそうでした。
栄養いっぱいの道産巻
食べてみたいし、
挑戦してみたいです。

2012年09月10日(月) |  ♯209 道産の日を広めよう!あぐりオリジナル道産巻き(2)
2012年09月10日16時13分22秒更新
札幌市西区
巻き寿司、美味しそうでした。
今までは定番の巻き寿司しか
食べた事がないので
是非クリームチーズやお肉を具材に
巻き方や酢飯のコツも
教えて頂いたので
作って見たいと思います。

札幌市中央区
今日の酢飯の作り方は
大変勉強になりました。
自宅でお寿司を作っても
酢飯の味が今いちおいしくなく
困っていました。 
孫の誕生日が近いので
是非おいしいいお寿司を作り
お祝いしたいと思います。

札幌市白石区
オクラホマの藤尾さんの
藤尾クッキング、面白かった!
オクラを切ったり山芋すったり
奇想天外な道産巻に
発想の豊かさを感じました。
僕には美味しそうに見えたので、
ねばねば巻をぜひ一度
食べてみたいと強く思いました。

札幌市豊平区
「道産巻」を考え作っているのが、
楽しかったです。
ネバネバは巻物向きじゃないのに
頑張ったところは笑えました。
リーダーの道産巻は
是非とも食べてみたいです!

札幌市南区
我が家の娘は大のオクラ好き! 
藤尾さんのネバネバ巻きが
選ばれて欲しかった〜と
テレビの前で残念がっていました。 
元々ネバネバ食材は食べにくいから 
きちんと海苔で巻いた方が
良かったかもしれませんね。 
あとは食感をプラスするのに、
きゅうりやお新香などを入れると
楽しいかも?
我が家は明日にでもオリジナル
ネバネバ巻き作ってみます! 

札幌市東区
藤尾さんのにサーモンが入ってたら
美味しそう…と家族で話してました。 
巻物にするのは難しいのかな?

石狩市
藤尾氏のネバネバ巻は、
外側をラップで巻いたようですが、
大根のかつら剥きのような
食べられるもので巻いたら
良かったのに…

札幌市南区
すごく大変だったとは思いますが
楽しそうでしたね。
藤尾さんのは食べにくいのも
あったと思うんですけど
作りにくそうでしたね。
でも栄養は満点だと思います。
お三方ともお疲れ様でした。
リーダーの太巻き、
楽しみにしています。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)