ページ内検索

   表示:2012年12月(16件)
<< [1] [2] >>

2012年12月25日(火) |  ♯223 美味しいキノコを通年出荷(1)
2012年12月25日13時26分31秒更新
愛別町はきのこ王国ですが
その1つ「なめこ」には豊富な栄養価と
驚くべきパワーがあるとは、
よく知りませんでした。
ムチンは糖分・脂分・刺激の強い
アルコールを包み込んでくれ、
お腹や体に優しい働きがあるなんて…
きのこ様々じゃありませんか。 
空調栽培で春・夏・秋をつくり、
年中出荷している、
愛別の取り組みは素晴らしいですね。
お餅と中華あんのきのこ大福、
栄養たっぷりでおいしそうでした。余市町

愛別町と言えば「きのこ」!
でも「なめこ」は味噌汁の具材しか
口にしていませんでした。
ルチンがアルコールから体を守って
くれることを知り、もっと「なめこ」など
キノコ類を取り入れようと思いました。
まずは手軽で簡単、
レンジでチンした「なめこ」を
キムチの素で合えることに、
早速挑戦してみます。札幌市白石区

愛別町はきのこの町として有名ですが 
栽培している施設が素晴らしいですね。
温度管理といい栽培方法など
愛情にあふれていると感じました。
きのこ大福1度食べてみたいです。函館市

なめこ栽培の場所の広さにビックリ!
一年中、秋の状態にして
美味しいきのこが食べれるのを知りました。 
札幌市手稲区

四季を想定した部屋で栽培している
ことに驚きました。こんなに手間が
かかっているんですね。 
きのこは大好きですし、なめこのヌメリが
体に良いこともわかりました。 
きのこの鍋すごく美味しそう!苫小牧市

今回のナメコ凄いですね。
ああいう風に栽培していると
初めて知りました。そしてなめこ料理!
色々知れて凄く作ってみたくなりました。 
私はなめこと言えば「なめこおろし」か
お味噌汁しか作らないので…室蘭市

なめこというとみそ汁かおろし和えしか
思い浮かばなかったのですが、
生産されている方は美味しい食べ方を
いろいろ知っていると勉強になりました。
家でもやってみたいと思います。 
札幌市厚別区

いつもキノコ祭りに行っていますが、
色々な食べ方があるのを知りました。
来年も楽しい番組を期待します。名寄市

2012年12月25日(火) |  ♯223 美味しいキノコを通年出荷(2)
2012年12月25日13時26分40秒更新
愛別といえばキノコが有名ですが
もち米も有名なのは知りませんでした。  
なめこの栽培って樹を使うのかと
思ってたけどオガクズを使うんですね。  
なめこ収穫は人の手で1日3トンも
ハサミを使って行うのを知り
大変だと思いました。  気温をあわせて
四季を表してるおかげで、
いつでもナメコなどのきのこが
食べられるんですね!北斗市

愛別町といえばきのこですよね。
なめこ培養センターで培養瓶に
おが粉とウイスキーの搾り粕を
詰めるて育つんですね。
13度で育てられ収穫が手作業と
手間がかかる事を初めて知りました。
きのこ大福、美味しそうですね。
きのこ汁、胃に優しそうですね。
お餅のしゃぶしゃぶ、
食べてみたいです。千歳市

おが粉の中にウイスキーかすを
入れているのに驚きました!
あぐりっこ達のしっかりしたコメントに
毎週感心しています。札幌市中央区

なめこは身近な物のようですが
知らない事だらけでとても
勉強になりました。
”へぇー”とか“そうなんだ”と
思わず発していました。 
今年1年沢山の事を教えて頂き
ありがとうございました。
あぐりっこもお疲れさまでした。帯広市

愛別町がきのこの町というのは
有名ですが生産現場を見たのは初めて!
主食や野菜の生産の町は多いですが、
食物の分業化により私たちの食卓が
彩られているのを実感しました。
札幌市中央区

なめこって、どうやって丈が短く栽培され、
収穫されるかずっと疑問でしたが、
放送を見てやっと納得出来ました。
大人の私でもこんな感じで嬉しいですから、
子供さん達はスーパーの
食材の不思議が解決されて
大変タメになると思いました。帯広市

今回のきのこの発生(温度管理)のしくみは
大変参考になりました。滝川市

なめこの100グラムパックを
一日3万個出荷!
凄いです!札幌市東区

培養室には26万本のなめこのビンが
培養されていて凄い!札幌市東区

2012年12月25日(火) |  ♯223 美味しいキノコを通年出荷(3)
2012年12月25日13時26分50秒更新
今日のなめこ特集はなめこ大好きな
息子達(5才、3才の双子)が
じーっと見ていて
家が静かになりました。 
なめこ料理とっても参考になりました。
お正月に作ってみたいと思います。
札幌市西区

「なめこ」は知られているようで
案外知られていない
不思議な食材ですよね。
我が家はなめこ家族、全員大好き!
一番はだんとつで
「なめことお豆腐の味噌汁」。
次に辛味大根を使った
「なめこ入りの辛味大根おろし」や
「なめこおろしハンバーグ」で、
案外「あんかけ類」に使える
食材かもしれませんよ。
みなさんぜひ一度お試しを。余市町

きのこは好きで良く食べますが、
なめこは味噌汁くらいです。
栄養があることを知り、
もっと食べようと思いました。
故郷の帰りに生産者から
直接買って来ますが、
「エゾユキノシタ」が大好き!
麺類のだしにするととても美味しい!
今年は北海道のことをあぐり隊と一緒に
勉強させていただきました。
来年も自分を向上させたいと思っています。
スタッフの皆様良いお年を。旭川市

きのこの栽培過程が見れて
勉強になりました。
なめこは味噌汁に入れるだけの
調理法しか知らなかったので、
食べ方もすごく参考になりました。
ぜひ試してみようと思います。八雲町

きのこって本当にデリケートなんですよね。
きのこ大好きなんで
今のように気軽に食べられる事に
幸せ感じています。恵庭市

きのこは大好きなのですが、
なめこは味噌汁くらいしか
レパートリーがありません。 
今回の放送でなめこが想像以上に
体に良い食べ物であることが分かったので、
番組で紹介していたレシピを参考に、
なめこを食べる機会を増やしたいと
感じました! 苫小牧市

たくさん栄養があるなんて驚きました!
これからはたくさんの料理に
使いたいと思います。 札幌市北区

キノコの出来るまでを解りやすく
見せて頂きました。
暖房の必要な時期は
経費もかかりますね。 店頭には
安定した価格で並んでいるのは
感謝ですね!
私はなめこを軽く茹でて水で冷まし
大根おろしと三杯酢で食べるのが
大好きです。湧別町

2012年12月25日(火) |  ♯223 美味しいキノコを通年出荷(4)
2012年12月25日13時26分58秒更新
我が家はなめこが大好きなのですが、
味噌汁の他は、きのこうどんに
入れるくらいしか調理法を
知りませんでした。 今日の放送で
なめこの天ぷらや大福・炒め物と
沢山調理法があると知り、
食べてみたくなりました。
長いもが家にあるので、
さっそくバター炒めを作りたいです。 
最近では餅つきする家庭も
あぐり王国に2013年も
期待しています。函館市

エリンギ・ぶなしめじ・えのき、ブナピー、
ひらたけは良く食べていました。 
しかしなめこは時々味噌汁に入れて
食べるだけでした。他にも色々な調理法が
あることを知り、早速我が家で作って 
なめこをたくさんの食べようと思いました。
札幌市東区

きのこが大好きなので今回の
愛別特集は最高に楽しかったです。
栽培の詳しい事がわかって
勉強になりました。
私は小6なのであぐりっこのみなさんと
同年代です。きのこ鍋、美味しそうで
うらやましかったです!中富良野町

きのこ鍋、美味しそうでした。
シメにお餅でしゃぶしゃぶ…
その発想に驚かされました。
生産者さんの
「消費者に1年中、秋を届ける」
この言葉が印象に残りました。
厳しい温度管理のもとに、
こしらえてくれているのですね。
更に生産者の性格で出来たキノコが
変わるというのも面白かったです。
きのこのイメージが強い愛別町ですが、
他にもお米など多数の特産物があり、
愛別町のイメージが変わりました。
札幌市白石区

なめこレシピすごく良かったです。
家族でなめこが大好きで、
食卓の登場回数がアイドル張りです。
なめこ大福はお正月に
使わせていただきます。
キムチ和えも早速試したいです。
今年も一年、
楽しい番組をありがとうございました。
来年も楽しみにしてます。
素敵な年越しを。札幌市北区

地元の農業をわかりやすい目線で
紹介してくれて、
いつも楽しく拝見しています。 
地産地消の重要性が高まる中、
番組の取り扱う内容は、ますます
注目されていくことと思います。 
これからもよい番組作りを
期待しています。  北見市

2012年12月17日(月) |  ♯222 商品開発!食材を食品に変える苦労(1)
2012年12月17日16時24分35秒更新
今年のあぐりっこの目標は、
商品をプロデュースし販売すること!
種の勉強からトンネルづくり〜収穫。
オクラ・ミニトマト・ピーマン・スイカ等
たくさんとれましたね。商品化は
野菜スイーツと言うことで栗山町へ行き
野菜クッキーを試食したり実習したり、
良い勉強でしたね。
手助けをしてくださるようになった水上さん。
野菜の風味・食感・素材の味を変えないで、
長持ちさせるのは野菜クッキーが一番!
自家製作物にこだわり鶏まで飼ったという、
こんな方と作るクッキー。
出来上がりガ楽しみです。余市町

商品プロデュース大変なことですね〜
でも楽しみにしています。
楽しみながら出来るといいですね。
野菜の味を生かしたクッキー最高ですね。
素材の味を生かして…
作物に対しても生産された方に対しても
感謝を込めている感じがします。
私も出来たらいいなあ〜 帯広市

あぐりっこプロデュースのスイーツが
くるるの杜で販売されるんですね。
栗山町の「農家さんの手作りクッキー」は
玄米・さらさらレッドの玉ネギクッキーなど
素材で食感が変わるんですね。
小麦の製粉作業も自ら行い、
クッキーを作る過程も勉強になります。
ゴボウのクッキーも出来上がりが見事!
食べてみたかったです。千歳市

ゴボウ堀にはあぐりっこも悪戦苦闘!
農作業で一番大変な作業ですね。
皆さん頑張りました!旭川市

あぐりっこ商品プロデュースも 
そろそろ年末を迎え大詰め。 
楽しみです。 こだわりがあって、 
安心安全な物を作っている
生産者に感謝!
「じゃがいも」とダイエットは
要チェックですネ。 
これからも大地の声が届く放送を
お願い致します。札幌市手稲区

栗山町ってファイターズの
栗山監督との交流しか知らなくて
特産品とかよくわからなかったけど
今日少しだけど栗山町を知れました。
行ったこともないけど
ちょっと興味がわきました!
ごぼうのクッキー
子供に食べさせたいです!  音更町

知恵をしぼって商品開発を
頑張って下さい。名寄市

2012年12月17日(月) |  ♯222 商品開発!食材を食品に変える苦労(2)
2012年12月17日16時24分26秒更新
栗山町での野菜クッキー作り
素材にこだわり鶏を飼った水上さん。
ごぼう、玉ねぎなどの野菜に加え、
アレルギーの人の為にお米を加えたりと
試行錯誤の連続。その甲斐もあり
今ではクッキーの人気作を
産み出したのでしょうね。
その信念と努力に圧倒されました。
札幌市白石区

水上農園の野菜クッキー、
とても美味しそうでした。 
JA空知南のキャラクターの
「みなみちゃんTシャツ」も可愛いですね。  
色々な形で農家の方が試行錯誤されて、
頭がさがります。北海道の農業が
今後も発展されますように…釧路市

アレルギーのある子供のための
クッキーも作ったという理念が
素敵だなと感じました。
あぐりっこさんたちも
一生懸命でいいですね。札幌市北区

これほどまでに自家製に
こだわるとは…嬉しくなりました。 
これからも安心して
食べられる北海道産を
農家の皆さんどうか
守っていってくださいね。 
私はもちろん道産ファンです。 室蘭市

野菜嫌いな子供達でも
食べられるクッキーですね。
農家の方が色々考えて
付加価値をつけて販売するのは
大変な事ですよね。
道産の野菜を今まで以上に
選んで食べようと思います。士別市

ごぼうのクッキーおいしそうでした。 
子供もいるので野菜を使った
お菓子作りにチャレンジして
みたいなと感じました。苫小牧市

あそこまでこだわって
作られているクッキーは
見たことがありませんでした!
北海道には食卓を自分で
まかなえるだけの土壌と力と
無尽蔵のアイデアがあるということが
番組から伝わってきました。札幌市北区

野菜クッキーどれも美味しそうです。 
そして小麦の製粉作業を
初めて見ました。すごいです。 
ごぼうのクッキー美味しそうなので
今度作ってみたいです。苫小牧市

2012年12月17日(月) |  ♯222 商品開発!食材を食品に変える苦労(3)
2012年12月17日16時24分16秒更新
お菓子作りをするので今日の放送は
とても興味深かったです。
こだわりのクッキー
食べてみたいなと思いました。 新得町

水上農園の米粉のクッキーは
小麦アレルギーの人にも
優しい味になっていたようですね。
我が家でも作ってみようかな。石狩市

野菜を使ったクッキー、
とってもいいと思います。 
たくさんの皆さんが美味しいと
言って買ってくれる スイーツになるよう、
あぐりっこの皆さん、協力してくださる
水上さんと頑張って良いスイーツを作って
製品化ください。札幌市東区

小麦から挽いて野菜も入って…
栄養満点クッキーですね!
北海道じゃないと出来ない
貴重な味ですね♪ 江別市

色の濃い卵が良い卵と
思い込んでいました。
飼料でこんなに違うのですね。
勉強になりました。美唄市

いつでも味を変えない…というのは
簡単なようで難しい事ですね。
農家さんの考えが良く伝わってきました。
あぐりっこ隊もこれから
頑張ってほしいです。札幌市豊平区

ごぼうのクッキー、おいしそう! 
ごぼうのかりんとうや
片栗粉をまぶして揚げたのも
美味しいんですよね。 
来週のなめこも楽しみです。函館市

子どもが生まれたばかりで、
食べ物も気にするようになりました。
野菜クッキー体にも良さそうで、
美味しそうでした。
ぜひ食べてみたいです。
今後も北海道の農産物を使った
商品をどんどん紹介してください
札幌市厚別区

2012年12月17日(月) |  ♯222 商品開発!食材を食品に変える苦労(4)
2012年12月17日16時23分51秒更新
あぐりっこの皆さんが
苗や種を植えて収穫するのは、
食べ物の大切さがわかるので
良いですね!小麦がダメな人でも
食べられるクッキーは良いですね!  
野菜クッキーは身体に良さそうだし
美味しそうで食べてみたいと
思いました。北斗市

あぐりっ子のクッキー楽しみです。 
種から蒔いた野菜がクッキーになる。
素晴らしい企画です。
くるるの森に買いに行きたいぐらい!
ゴボウのクッキーも香りがして
美味しいと思いました。
安心安全の野菜で作るクッキーが
何よりの支持を受けると思いました。函館市

いつもあぐりっ子になりたいなと
思いながら見ています。
ごぼうクッキーは
味の想像がつきませんが、
2個目を食べたくて
そっと手を伸ばすところを見ると
美味しいんでしょうね。
食べてみたい。和寒町

野菜を使ってクッキーや
シフォンケーキなどを作ると、
野菜を苦手な子供も
より野菜を好きになりそう。
ごぼうのクッキーはすごくいい!
札幌市手稲区

お母さんは毎週毎週
この番組を見て工夫をして
色々なものを作ってくれます。
どんなクッキーをつくってくれるか
楽しみにして待っていたいと
思います。札幌市豊平区

野菜が形を変えることで、
野菜嫌いの子供たちに
受け入れられる。
とても良い事例として
もっともっと沢山のケースが
生まれると良いと思います。旭川市

子供たちが食に対して興味をもち、
そして学ぼうとする姿勢、
とても好感が持てます。
このような番組を通じて、
食べ物を粗末にしない
日本になっていってほしいと思います。
岩見沢市

北海道農業のこれからを
担う人が出てくるよう、
農業に興味や期待を持てるよう
地産地消や新しい取り組みを
沢山紹介して下さい。
これからも頑張って下さい。富良野市

2012年12月10日(月) |  ♯221 エコな取り組みと浜中町の大自然(1)
2012年12月10日15時47分32秒更新
浜中町での太陽光発電を使った酪農は、
本当にいいアイデアだと思います。
雪が少ない釧根地区ならではの
アイデアでしょう。 
一方湿原を行き来するのは
大変だったでしょう。
これが自然豊かな地が
残っている証拠なので、
これからもしっかり守って
いってもらいたいです。釧路市

浜中町の取り組み、凄い事ですね。
やっぱり皆で工夫と努力で
地球に優しいエコに取り組む姿勢が、
素晴らしいです。札幌市豊平区

浜中町の豊かな自然環境を守りたい、
そんな願いから生まれた、
国内初のエコ酪農システム。
太陽光を利用する酪農は
105戸と聞いてビックリ!
年間20万くらいの節約、
合計だと2000万にもなり
再び驚き!霧多布湿原、
札幌ドーム600個分とは…!
ジャブジャブコース に
木道を作るのは良い体験でしたね 余市町

太陽光発電は前から興味あったので、
今更ながら凄さに驚きました! 
もっと色々な施設や家庭でも
使う事ができたらいいですね。 
霧多布湿原での木道作りは
ぬかるみに足を取ら大変でしたが
貴重な体験だと思います。 
リーダーが見た生物は気になりますが…
マグカップのミルク蒸しは
いつでも家にある材料で
簡単に作れるから朝食に子供に
食べさせてあげたいです。千歳市

浜中町の酪農家による環境保全、
エコに対する取り組みに感動!
北海道だからこそ出来ること
なのでしょうね。岩見沢市

環境保全意識が高い浜中町。
太陽光発電も見事でした。
霧多布岬の広さが
札幌ドーム600個分、
その壮大さを自分の目で
見てみたくなりました。札幌市白石区

ソーラーパネルを使って
電気代をうかせているのは
エコだなぁと思いました。
牛舎ってすごい電気代、
かかりますものね。置戸町

2012年12月10日(月) |  ♯221 エコな取り組みと浜中町の大自然(2)
2012年12月10日15時47分42秒更新
浜中町の酪農家が105戸も
太陽光発電に取り組んでおり
すばらしいと思います。  幌延町

浜中町の太陽パネルを利用した
地域ぐるみのエコ対策が、
これからも全国に広がると
良いと思います。函館市

太陽光発電は農家が点在する
北海道ならでは!
自然エネルギー利用を強く
叫ばれている現状、
大いに活用したいですね。旭川市

太陽光発電で酪農するの方を
初めて見ました。しかも浜中町では
105戸に設置されていると聞き、
驚きました。しかも自然環境に対する
意識が高いですね。霧多布湿原は
自然が守られていますね。
ヤチボウズという珍しい植物、
カエルが動いている事に驚きました。
ジャブジャブコースの木道作り、
楽しいですね。最後に紹介した
「ミルクマグ蒸し」
我が家でも作ってみたいです。千歳市

酪農家のエコに対する姿勢は
私たちも見習わないと
いけないと思いました。当別町

太陽光エネルギーが酪農にまで
使われていると知ってビックリ。 
今後も自然の恵みに感謝して、
美味しく牛乳を飲もうと思います。 
マグ蒸しも作ってみます! 根室市

この冬、北海道のあちこちで
停電になり、酪農家さん達が
搾乳作業などが出来ず
大変だった…と見聞きしました。 
浜中町のようにもっと太陽光発電など
利用できたらいいのに…と思いました。 
素晴らしい取組みですね。 
またハーゲンダッツが北海道の牛乳で
作られていると初めて知りました。 
美味しいはずですよね!興部町

ソーラーパネルを取り入れた
浜中町の取り組みは
素晴らしいですね。
節電を強いられている北海道ですから、
素早い対応だと思います。
エコですよね!湿原での木道作り、
面白かったです。雪の上にいる
蛙さんが可愛かったけど、
リーダーが黒い生き物を見つけた時、
意外と臆病だった事が驚きでした!旭川市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)