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2013年02月25日(月) |  ♯231 麦で地域をチェンジRuRu Rosso(1)
2013年02月25日16時13分28秒更新
初めて「ルルロッソ」を知りました。
パスタで食してみたいので
夏になったら羽幌で行って
食べてきますよ〜〜全道の人々が
購入して欲しいですね!名寄市

小平地区でルルロッソを
作っているのを初めて
知りました。雪が解けたら、
オロロンラインをドライブして、
ラ・フラスカでパスタを
食べてきたいと思います。
北海道に住んでいても、
まだまだ知らない食材が
たくさんありますね。鷹栖町

道産小麦に替えようという話を
以前から知っていたので、
今回のテーマは大変
いいテーマだったと思います!
比較的寒いだろう留萌でも
小麦が作られていることに
大変びっくりしました。 
私が良く聞く小麦は「チホク小麦」
だったと思いますが、それとはまた
違ったものということで
新たな興味を持ったところです。
今後もこれらの小麦がたくさん
作られて行ってもらいたいです。釧路市

「ルルロッソ」…
夕日に映えて潮風になびく小麦。
ロマンチックいっぱいですね。
弾力があってコチコチの食感、 
早く食してみたいと思います。
輸入が9割という小麦、
留萌エリア地域一丸となって
取り組んでいる「ルルロッソ」。
成功することを祈っています。余市町

いつも観ています。 
道産小麦でパスタができるなんて
すごいな〜と思いました。
ルルロッソのネーミングの由来が
とても素敵だな♪と思いました。
ルルロッソのパスタ
食べてみたいです。札幌市東区

パスタやパンなど
小麦粉の加工品が大好きで
特に北海道産小麦の製品は
とても興味があり、
味わってみたいなです!
ルルロッソのコチコチ食感
を実際に試してみたいな〜
北海道産小麦がもっともっと
たくさん加工されて
購入しやすくなればいいなと
思っています。札幌市中央区

ルルロッソの特徴が
大変わかりやすかったです。
地元に住んでいても
知らないことが多いものです。
次回は留萌の特産品のひとつである
数の子を取り上げてください!留萌市

最初食感がコチコチしているときいて、
全く想像できませんでしたし、
道内でパスタに最適な小麦が
作られている事にビックリしました。 
モチモチしている食感は好きですが、
やっぱり食べてみないと
分からない食感なんですね。 
地域の生産者・製造者・消費者が
一丸となって、ルルロッソの地産地消を
目指して取り組んでいるのを
初めて知りました。 倶知安町

留萌に住んでるので勿論
この小麦は知ってますよ! 
歯ごたえが全然違いますよね。 
もっといろんな場所でルルロッソを使った
料理を提供するお店が増えたら、
嬉しいですね〜♪留萌市

2013年02月25日(月) |  ♯231 麦で地域をチェンジRuRu Rosso(2)
2013年02月25日16時13分18秒更新
羽幌に住んでいたことがあるので、
小平や留萌の話題は
すごく嬉しかったです。
ルルロッソが北海道中で
作られるようになればいいな。
札幌市清田区

昔はパンやパスタに向く小麦は
「北海道では作れない」
と言われていましたが 
今は何でもイケますね。 
ますます地場産品が
楽しくなってきました。幕別町

ルルロッソ初めて聞きました。
北海道に住んでいても
知らないことだらけです。 
コチコチ食感味わってみたい!
めざせ!イタイア〜〜札幌市東区

ルル・ロッソに関係している方々の
熱い思いと技術・美味しさが
伝わってきました。 
留萌管内の生産者・加工業者、
レストランシェフが見事につながり、
消費者が美味しいものに
出会えるんですね。 
森崎さんの進行やコメント、
あぐりっこたちの素直な言葉と
表情が良かったですね。 当麻町

ルルロッソ名前だけは
聞いたことがありましたが、
小麦粉の名前だったとは
知りませんでした。
小平地区で作られているのも
知らなかったので驚きでした。 
もちもちならぬコチコチの食感に
ものすごく興味がわきました。
ぜひ食べてみたいです。 
来週の士別サフォークも楽しみ〜稚内市

道産小麦でパスタができるなんて
すごいな〜と思いました。
またルルロッソのネーミングの由来が
とても素敵だな♪と思いました。
ルルロッソのパスタ
食べてみたいです〜札幌市東区

ルルロッソ名前からして美味しそう! 
赤をイメージする名前で、
トマトソースで食べたくなりました。 
北海道は地産地消への取り組みが
地域から進んでいるんだな…
と勉強になりました。 
ルルロッソがたくさん生産加工
されるようになり、一般の店舗でも
販売されるようになってほしいです。 
名前もパッケージもオシャレだし、
センスのよさが光る商品だから、
絶対売れますよ!札幌市手稲区

ルルロッソ…
これから楽しみな小麦ですね。 
購入して食べてみたいです。滝川市

生パスタが道内で作られているとは
知りませんでした。
是非コチコチと言っていた食感を
体験してみたいです!北見市

2013年02月25日(月) |  ♯231 麦で地域をチェンジRuRu Rosso(3)
2013年02月25日16時13分06秒更新
ルルロッソ初めて聞きました。
道産小麦はハルユタカ、ユメチカラ
などパンを作ったりするのに
使っています。道民としてやっぱり
道産食材は積極的に使っていきたいです。  
これからも楽しみにしております。釧路市

パスタ好きなので、とても興味深く
見させてもらいました。
今度留萌に食べに行ってみます。
苫小牧市

道産米だけでなく道産小麦まで
品質の良いものが出来て
生産者の方々の開発努力は
凄いと思います。 
まさか生パスタが道産小麦で
作られる時代が来るとは…
せっかく美味しくて安心なものが
作られているので、商品を購入して
応援していこうと思いました。北見市

パスタ専用の小麦「ルルロッソ」が
最近話題になってますが、
留萌管内だけで生産されていた
小麦なんですね。食感がコチコチで
生産量が5%と少ないから
人気が高いんですね。
名前は留萌の語源のルルモッペと
イタリア語の赤のロッソから
「ルルロッソ」になったんですね。
製麺にも独特の工夫がいるのも凄い!
番組で紹介した野菜のカポラータ、
ソースとの相性が良さそう!千歳市

毎週色々な食材を使った料理を
紹介したり、収穫体験を見ると、
やってみたくなります。
ルルロッソのパスタは前から
気になっていたので、
是非食べてみたいです。釧路市

イタリア料理大好きですが、
ルルロッソの事は知りませんでした。
ネーミングがいいなぁと思います。
ぜひ食べてみたいです。
いつかイタリアの料理人からも
お声がかかると良いですね。
札幌市豊平区

地元留萌の小麦が注目され、
今後の消費拡大に期待してます。
そして小麦と共に留萌地域全体の
活性化につながるよう、
引き続き応援したいと思います。留萌市

ルルロッソ、知らなかったので
勉強になりました。
羽幌町のレストランにも
まだ行ったことがないので
行ってみたいです。羽幌町

ルルロッソの面積が、
徐々に広がるといいですね。  
なかなか生パスタを食べる機会が
ないので食べてみたいです。石狩市

2013年02月25日(月) |  ♯231 麦で地域をチェンジRuRu Rosso(4)
2013年02月25日16時12分54秒更新
道産小麦のパスタ
すごく美味しそうでした。
作物の種類にこだわらず
新しいものに挑戦していく姿に
感心しました。 喜茂別町

ルルロッソは昨年に留萌市内で
カルボナーラをいただきましたが、
非常においしかったです! 富良野市

夕飯の支度前によく家族で観ています。 
以前、料理教室でルルロッソをつかった
パスタを習いました。 その歯ごたえは、
全く違うもので驚きでした! 
札幌市東区

ルルロッソ是非食べて見たいですね。
北海道の子供達すべての子が
食について生産する農業の
大変なことを体験し、
食べ物を無駄にしないように
してほしいと思います。
スッタッフの皆さん応援しています。登別市

生パスタを見て凄気になったので
今度留萌の町に訪れたら、
ぜひ食べてみたいです。
札幌市清田区

ルルロッソの製麺するところを
見ました。ゆでた麺は固いのですね。
イタリアにも負けない美味しいパスタ、
食べてみたいです。
野菜と合うということなので
麺が手に入ったら作ってみたいです!
函館市

お米だったり小麦粉だったりが
道産として認知されてきて
嬉しいですね!住んでいる私達からも
積極的に食べていこうと思いました。旭川市

テレビなどで放送される場所に
行くことがあるので、
また1つ特産品を知ることが出来ました。
留萌に行くことがありましたが、
ルルロッソは知らなかったので、
あぐり王国の放送によって
新たな発見が出来ました。
ありがとうございます。 
札幌市北区

あぐりっ子達が息子と同年代なので、
子ども達のリアクションも
面白く観ています。 
食材の番組が大好きなので、
これからも期待しています。函館市

ほのぼのとした感じが漂う
見ていて心地よい番組ですね。 
こどもたちが自分たちの目で見て、
耳で聞いて、いろんなことを体験する。
そのことは大変大きな経験に
なると思います(拝見していて私も
そうのようなに感じました)。札幌市東区

2013年02月18日(月) |  ♯230 特区認定でどぶろく製造販売(1)
2013年02月18日14時22分32秒更新
今回はあぐりっこのほかに
お父さんも登場!北海道で
どぶろく製造許可を受けている
2か所のうちのひとつ長沼町を紹介。
顔をほんのりと赤く染めた
お父さん達の笑顔が、
大地の恵みに対する感謝の気持ちを
表わしていましたね。帯広市

どぶろくが長沼町で
作られているんですね!
農家の方々が工夫しながら
作っているのにはビックリしました。
名寄市

先週の予告を見てから
今日の放送楽しみにしていました。 
どぶろく大好きな、おばさんには
作り方とか種類とか特区があったりと
ためになる放送でした。 
私もあぐりおばさんとして、
どぶろくの試飲に参加したかった!
北見市

長沼町はどぶろく特区なんですね。
お酒という事でお父さんが
ついて来ていましたね。
彗星を固めに炊いて水糀に
合わせていくんですね。
発酵させすぎても味がとがるそうで
タイミングが大切ですね。
お父さんたちはどぶろくの
飲み比べを楽しんで、
子供達は焼きおにぎり作り!
ブドウの漬け物、どぶろくプリン
美味しそうでした。千歳市

長沼町にあんな特産品が
あるなんて家族でビックリ! 
春ドライブシーズンになったら
家族で行ってみたいと思います。 
どぶろく本当に美味しそうでした!
上芦別町

お父さんと子供さんのペアの出演って
あたたかい雰囲気で良かった!
きっと最高の思い出に
なったでしょうね〜〜帯広市

今週のどぶろくの特集は
大変勉強になりました。
自分でも買って飲むとともに、
どぶろく特区とか他人に
教えたいものです。 札幌市白石区

お米でお酒が出来る!
初めて知りました。
仕込む作業が見てて
良くわかりました。
どぶろくも認定が必要とも
勉強になりました。札幌市豊平区

どぶろくの作り方や
生産者さんの愛情など
素敵だと思いました! 
どぶろくは飲んだことがないので 
購入して飲んでみたいです。 
釧路市

2013年02月18日(月) |  ♯230 特区認定でどぶろく製造販売(2)
2013年02月18日14時22分24秒更新
どぶろくの町を知り、 
行きたくなりました…
こだわりと愛情を持って 
造っている事に感謝。 
醗酵の音も聞けて…
我がノドがゴックン! 
札幌市手稲区

どぶろくの特区が有ることを
初めて知りました。
長沼町は本当にいろいろな
農作物が取れるのですね。 
お酒は得意ではありませんが、
どぶろくプリンは是非、
味わってみたいです。札幌市東区

どぶろく、初めて知りました。 
飲んでみたいなと思いました!
ゼリーとプリンも美味しそう!
中標津町

長沼がどぶろく特区とは
知りませんでした。 
どぶろくの工程を知ることが
できてよかったです。  
おにぎりと漬物、お味噌汁、
手作り感が出ていて、
とっても美味しおそうでした。
今年は長沼に行って
どぶろくを買ってこよう!石狩市

今日は気になっていた
長沼のどぶろくがテーマだったので、
いつにも増して楽しく拝見しました。 
やっぱりぜひ飲んでみたい
と思いましたので、
購入したいと思いました。佐呂間町

お父さんのどぶろくを堪能する姿は、
子供以上に子供っぽい表情でしたね♪
どぶろく特区が道内で2カ所しか
ないのを初めて知りました。
また女性の杜氏が活躍しているのも
新鮮でした。北海道に住んでいても
知らないことばかりでです。
札幌市南区

どぶろくは飲んだことありません。
どぶろくを作るとき納豆菌やチーズと
相性が悪い事も知りませんでした。 
どぶろくにもたくさん種類があり、
お酒に適したお米もあるんだなと
勉強になりました。  
どぶろくを仕込むにも丁寧で
こだわっているんだなと感じました。
倶知安町

今回はアルコールということで、
大好きなどぶろく! いろんな風味の
どぶろくがあることを知り、
益々どぶろくが好きになりました。  
またお酒=「あぐりおじさん」という設定が
とても楽しかったです。斜里町

美味しそうな匂いを
感じ取ることができました!
お酒は飲めないけれど
画面から見ると美味しそうなので
飲んでみたいなと思いました。
札幌市南区

2013年02月18日(月) |  ♯230 特区認定でどぶろく製造販売(3)
2013年02月18日14時22分15秒更新
お酒好きのボクにとっては 
素敵な情報でした!春になったら
家族でドライブする所が
また一つ増えました。  旭川市

じっくりと時間と手間をかけて、
作っている事を改めて知りました。 
今後もお酒だけではなく
全ての食品に対し、
ありがたみを忘れないで
いたいです。札幌市白石区

作り手によって色々な味が
出来ているなんて
知りませんでした。
味わってみたいです。
札幌市西区

大人4人の試飲大会が
面白かったです!
4人とも幸せそうな表情をして
どぶろくを飲んでいたのが
印象に残りました。
阪農場さんの「一魂」を
ぜひ飲んでみたいです。
またどぶろくゼリーやプリンが
どんな味がするのか、
ぜひ食べてみたいです。札幌市白石区

長沼町で製造されている
5種類のどぶろくの試飲会。
激しく飲みたい!と
思ってしまいました。 
発酵作業を手伝っていた
お父さんたちも嬉しそうな顔でした。 
どぶろくプリンは初めて知りました。
札幌市中央区

長沼のどぶろくは、
自分のところで作った米を使うという
条件があるとは知りませんでした。
帯広市

お父さん達のどぶろく試飲会での
楽しそうな笑顔や手作り料理に
感動したり…
あったかい気持ちになりました。
札幌市手稲区

もんすけ〜!
本当にお酒造りって不思議だね。
発酵の音初めて聞いたよ。
お父さん達真っ赤かだし
どぶろくのデザート食べたいね!
札幌市東区

2013年02月18日(月) |  ♯230 特区認定でどぶろく製造販売(4)
2013年02月18日14時22分07秒更新
どぶろく、飲んだことないです。 
生タイプがあるとは知らず、
色んな種類があるんですね。
みなさんのどぶろくに対する
こだわりが凄いなと思います。 
ソーダ割りも美味しいとのことで、 
ぜひ飲んでみたいです。 
長沼に行って色んな話を聞きながら 
飲むのもまた楽しいと思います。  
留萌市

どぶろくに紅もあるんですね。
今度飲んでみたいです。 
どぶろくプリン、
どぶろくゼリーも初めて聞きました。
札幌市東区

どぶろくって飲む他にも
プリンやゼリーもあるなんて驚き! 
ぜひ食べてみたい。札幌市西区

どぶろく、おいしそうでした。
ぜひ購入したいと思います。 
プリンは一体どんな味なのか、
とても興味があります。 
道内にはまだまだ知らない名産が
あることを知りました。 東川町

意外と身近なところで
どぶろくを作っていたんですね。 
しかもそれでプリンなどを
作ってているなんて
ステキなアイディアですね。
コメどころならではの
美味しい商品が楽しみですね。
札幌市白石区

お米から作られるお酒「どぶろく」を
小学生の娘は
「お米は飲むこともできて不思議。
すごいね」と言っていました。
娘はおにぎり作りもやってみたい
と話していて、
食育にもつながる重要な番組で
あると感じました。札幌市西区

どぶろく2に対してソーダ1
覚えました(笑)
主人や父に飲ませてあげたいです。 
プリンやゼリーもいいけど
漬物がすごくおいしそうでした! 
これからは主人や父が
お酒を飲んで酔っ払っても
優しくしてあげようと思いました。
札幌市白石区

あぐりっ子の三角のピラミッド
みたいなおにぎりを作っている姿が、
心が温まりました。
そしてお父さんがそのおにぎりを
食べている時の笑顔が素敵でした。
札幌市白石区

2013年02月12日(火) |  ♯229 安全安心美味しい北海道産牛肉(1)
2013年02月12日13時47分26秒更新
牛肉の生産が一番の北海道。
なのに消費量が一番少ないのは、
地産地消が言われている中では
非常に恥ずかしい実態ですね。
低脂肪で栄養満点というのですから、
私達も消費拡大に協力しましよう。 
肉になるのはホルスタインのオスだけ
ストレスを与えないように
群れを変えないとか、
音楽はクラッシックだとか、
ステーキの焼き方とか
興味いっぱいでした。余市町

北海道の牛肉はホルスタイン種で
雄牛を食用にしていることを
初めて知りました。配合飼料を与え、
飼育環境も整え検査をしながら、
安全管理のもとで加工され、
消費者の手元に届く過程が
勉強になりました。
小学生の娘も「これからは牛さん、
ありがとうって食べようね」と話していて、
命のありがたさを感じたようでした。
あぐりっこ達も美味しく命を
いただいていて見ていて、
幸せそうでしたね。札幌市西区

ホルスタインの雄が肉牛になるとは
知らなかったです。そして北海道が、
肉牛生産日本一と言うことも
初めて知りました。
北海道の畜産は奥が深いです!
そして十勝の牧場は広い〜!苫小牧市

我が家は豚肉が多いので、
牛肉に興味がでました。 
いろいろな食材をとりあげていて
興味深い番組だとおもいます。 
札幌市豊平区

我が家は豚肉を食べることが多く
すき焼きやステーキも豚肉です。
番組で生産者の愛情を知り、
たまには牛肉を食してみようと
思います。札幌市東区

北海道が牛肉生産量、
全国一位を初めて知りました。
にも関わらず私も含め、
北海道の消費量が少ないとは
本当に残念です。自分はスキ焼、
ステーキのみ牛肉を使います。
正直、豚肉・鶏肉の方がメニューも
バラエティーに富み消費量が多いです。
せっかく北海道に住んでいるので、
全国一の牛肉を美味しく消費する為に
今日習ったステーキの焼き方を覚え、
自分や牛達、北海道にとっても
良い方向へ進んでいきたいですね。
札幌市白石区

ホルスタインの肉は赤身で
ヘルシーなんですね。
十勝管内で生まれた雄牛を
安心安全に肥育している事が
よくわかりました。
最後の家庭でできる料理人直伝の
おいしいステーキの焼き方、
すごく参考になりました。千歳市

牛肉というと道外や海外の肉と
思いがちですが、
北海道にも美味しい牛肉はある!と、
前々から思っていました。
いつか『この和牛が最高!』と言える
道産牛肉が全国的で有名になると
いいですね!そのためには、
まず私達消費者が地産地消に励み、
その美味しさをあちこちに
発信していかねばと思います。
札幌市白石区

我が家でも牛肉はあまり食べてません。 
北海道の肉牛の生産高が日本一
ということは知りませんでした。 
北海道の牛肉の質の高さがよくわかりました。 
低脂肪で高タンパクのホルスタインは
魅力ですね。 食べてみます。札幌市白石区

2013年02月12日(火) |  ♯229 安全安心美味しい北海道産牛肉(2)
2013年02月12日13時47分33秒更新
北海道産牛肉はホルスタインが
主流という事を改めて知りました。
考えてみれば、
牛乳生産高日本一の北海道です。
想像力が足りませんでした。  
あぐりっこの食材に対する思い、
真剣な眼差しに大人として
感慨深いものがありました。  
この番組をきっかけに、
北海道農業を色々知りたくなりました。 
ありがとうございます。江別市

トヨニシファームすごいですね。
4,000頭以上の牛を飼って入る所が
あるなんて知りませんでした。
生産者の努力に頭の下がる思いです。
函館市

我が家はほとんど豚か鶏肉しか
食べてませんでしたが、
今日の放送を観て、家族皆これからは
「牛肉も食べたい」と意見が殺到しました!
出演されてる子供たちも
一緒に色んな事に取り組む姿、
熱心に話しを聞いてる様子を観て、
うちの子供たちも食材に対する興味、
生産者の方々への感謝の気持ちを
持つようになりました。今忘れがちに
なってる安全安心の食の大切さ、
北海道にはこんなに沢山
素晴らしい食材が揃ってる事を、
多くの皆さんに知ってほしいですね。
札幌市白石区

牛肉って脂がすごいイメージでしたが 
あっさり食べられる牛肉が
北海道に あったなんて!
知りませんでした。 
それに焼き方も勉強になりました。 
実践してみたいと思います。札幌市白石区

ホルスタインは赤みが多く、
高タンパク・貧血にも良いとのこと、
優れものなのですね。それにしても
仔牛ちゃん達の可愛らしいこと!
その仔牛ちゃん達を大切に
育てて下さる方が居て、
私達は大切な命の恵みに
預かっていることを忘れては
いけないと肝に銘じました。
当たり前に頂くのではなく、
命の陰に多くの心遣いや工夫が
施されていることに感謝です。
札幌市東区

帯広は豚丼が有名ですが
牛肉も美味しそうですね。 
生産者の方々には本当に
感謝して食べなきゃいけませんね。 
いつもあぐりっこのみんなが
美味しそうに食べてて羨ましいです。
此から頑張って下さい。恵庭市

北海道牛肉生産量が日本一には
びっくりしました。
私たちも道産牛肉をどんどん食べて、
道外の皆さんにも知ってい頂ける様
PRしていきましょう。北見市

2年で800キロ!
すごいですね。
北海道産牛肉を全国に
広めたいですね。美唄市

子牛の時から温度管理しながら
大事に育てているのが
よくわかりました。 
短い期間内で牛があんなに
大きくなるんですね〜
驚きました。浜頓別町

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