ページ内検索

   表示:2013年08月(12件)
<< [1] [2] >>

2013年08月27日(火) |  ♯256 お米作りを学ぶB 収穫日を予測(1)
2013年08月27日13時51分00秒更新
田んぼの学校は子供たちが
生き生きして楽しそうでした。
内容も興味深いもので大人も
楽しめるもので良い企画だと
思いました。札幌市北区

稲のお花を見ることが出来たのは
とても貴重でした。 知らない事を
毎回知ることができるので
見るのがとても楽しみです。
札幌市中央区

田んぼの学校で
お米に花があり穂が出たら
午前9時から2時間だけ花が咲く
ということは知らなかったので、
驚きながら勉強になりました。
札幌市白石区

お米になる前に稲穂を潰したら
デンプンが出るなんて
知りませんでした!
だから粘りのある美味しいお米に
なるんですね。勉強になりました。
釧路市

2時間だけのお米の花!
貴重な映像!
初めて目にしました。 
お米のミルク(デンプン)が、 
お米になるのですネ。 
稲が順調に育ち、収穫予定日、 
9月9日が迎えられますように。 
札幌市手稲区

お米にも花が咲いて、
2時間だけ30分の受粉が
行われるんですね。
穂の中で液体のでんぷんが
固まってお米が出来る事を
初めて知りました。千歳市

あぐりっこ隊の子どもたちが
元気いっぱいに田んぼの中で、
土や虫に触れているのを観て、
とても和みました。札幌市厚別区

もう少しで稲刈りの時期。 
春先は心配な天候続きだったけど、
今年の秋は楽しみになりましたね。
札幌市北区

授業タイプの学習は
とても参考になりました。
稲穂から花が出てきてビックリ!
見たこともない生物がいたり
久しぶりに学校の授業を受けた
感じでとても楽しかったです。
これからも農家の人たちに
感謝してご飯を食べよう
と思います。苫小牧市

2013年08月27日(火) |  ♯256 お米作りを学ぶB 収穫日を予測(2)
2013年08月27日13時51分21秒更新
水田には沢山の虫がいて、
とんぼは害虫を食べる役割を
果たすことなど知りました。
あぐりっこの男の子が
虫取りでは大活躍!
詳しい知識を披露してくれました。
最後には採った虫を水田に放ち、
みんなの優しい気持ちをも放ちました。
札幌市白石区

田んぼにいた生き物たちには、
ギョっとしましたが、
それぞれ役割があるんですね。
勉強になりました。 
またお米の収穫予定日が
計算で分かってしまうのは驚き! 
江別市

あぐりっこが捕まえた昆虫。
結構な種類いますね。
稲穂の出穂期の件、
勉強になりました。
土鍋で炊いたご飯美味しそう。
札幌市清田区

いつも農業について楽しく
学びながら見ております。 
大人になってから、
水色のトンボ見てないです。 
のんびりと自然と
戯れたくなりました(笑)
生きるのに必要な食と、
それを作る仕事について
子供に学ばせたい内容です。滝川市

美唄はおばあちゃんが前に
住んでいたところの近くです。
北見より田んぼが多くて、
おばあちゃんの庭にも
かえるがきてました。北見市

田んぼにたくさんの生き物が
いるのに驚きました。
タニシが藻を食べて
くれてたんですね!札幌市北区

最近は蛙の鳴き声も
聞こえなくなったと思っていたら、
この美唄の田んぼには
タニシもゲンゴロウも蛙もいます。
昔に戻った気がします。
籾からおしべが出る映像は貴重だし、
受粉がわずか30分も驚きです。
なにより稲の収穫予想日は、
出穂期から年間平均気温をたして、
943℃を目安に設定することには、
やはりプロだと思いました。余市町

今回の美唄のお米、
取り寄せて食べていますよ!
毎日食べるものなので
美味しいお米に感謝です。江別市

昔を思い出しました。
田んぼの畦で鮒や
ドジョウをとった事…当時は
トンボの種類も多く見れました。
おぼろづきを食べてますので、
早速土鍋で炊いてみます。
上手に炊けると嬉しいな…
札幌市東区

2013年08月27日(火) |  ♯256 お米作りを学ぶB 収穫日を予測(3)
2013年08月27日13時51分14秒更新
稲刈りの予定日が平均気温の
合計で決まるとは…驚き!
目からうろこでした。 
もう少しで秋の豊作が待っています! 
お天気が良いように
雨も適度に降ってと
願っているのです。札幌市豊平区

収穫の日を予想できるのを
初めて知りました。
計算があるんですね…
稲を植えた後の様子を見て
驚くやら笑うやら…
綺麗に隙間ができていましたね。
稲の成長にも驚きました。
田んぼに虫は沢山いるんですね…
名前をしているあぐりっこにも
驚きました!凄いわぁ〜
素晴らしい田んぼの学校でした。
帯広市

穂が外に出てから平均気温を
全部足して943℃になった日が
収穫日となっているのですね。
初めて知りました。釧路市

収穫日を計算で割り出して
決めていたのにはビックリ!
お米の花も不思議でした。
ためになりました。福島町

お米の収穫期は出穂期翌日からの
積算気温が943度の時と初めて
知りました。田んぼの生き物が
たくさんいる環境でのお米作り、
さすが北海道ですね。
札幌市豊平区

お米の収穫日の予測!
面白いと思いました。
土鍋でのご飯の炊く方法も分かり
すっごく勉強になりました。
来週は隣町の中標津町で
楽しみです。別海町

いつも孫を見る気持ちで自然の
景色とともに番組を見ています。 
子供たちのキラキラした表情と
道内の自然の景色を見るのが
楽しみです。帯広市

子供達は直に産地に行って、
自ら収穫して食する体験は
この後、食材の有り難さを感じ
感謝して食事を大事にする子に
育つだろうと思いました。 
やっぱ沢山の机の上の知識より
実際の体験が何倍にもなって
身に付くと思いました。 帯広市

おぼろづきなど北海道のお米は
本当に美味しい。一年のほとんどを
タイ国ですごしてるので、
タイに北海道米を持っていくが、
タイ人に食べさせると
びっくりするほど人気です。
タイにもこの技術があると
いいのに…札幌市豊平区

2013年08月27日(火) |  ♯256 お米作りを学ぶB 収穫日を予測(4)
2013年08月27日13時51分07秒更新
美唄市のおぼろづきが大阪の
学校給食で食べられていると知って、
誇らしく思います。稲刈りの日程を
計算できると初めて知りました。
札幌市清田区

美唄のお野菜は美味しいですよ!
札幌市北区

大阪の小学生たちが北海道の
お米を食べてくれて
道民として大変嬉しく
おもいました。札幌市手稲区

安心安全な北海道米に
自信が持て ました。 
子供達にたくさん
食べてもらいたいです。 釧路市

おぼろづきが大阪の
学校給食に使用されている!
子供たちから美味しさが
伝わってきました。 
収穫日が予想できるとは
知りませんでした…恵庭市

北海道のお米が大阪の
学校給食で食べられている事、
初めて知りました。
もっとたくさんの方に
北海道の美味しいものを食べて
欲しいと思います。七飯町

生産者の顔が見られるので、
安心して北海道産の農産物を
購入できます。番組で初めて
知った野菜も多くたくさんのレシピに
挑戦しています。函館市

今回の放送のように
北海道産の食料が
具体的にどこでどのように
食べられているか?を
紹介してほしいです! 
また生産された食料が
どのような輸送手段で
届けられるのか知りたいです。
食料を運ぶトラックに同乗したり、
JR貨物や飛行機を追跡しては
どうでしょうか。北海道の食料生産と
消費者との関わりをこれからも
たくさん放送してください。
札幌市豊平区

2013年08月19日(月) |  ♯255市民農園で 待望の収穫祭(1)
2013年08月19日16時45分52秒更新
あぐりファミリー農園の野菜、
成長を見て凄いと思いました。  
自分達で作った野菜を食べるのは 
一段と美味しく感じるし自分達で
作った喜びにもなると思いました。  
収穫した野菜を使った料理、
美味しそうでした。北斗市

皆さん凄く頑張られたと思います。
素晴らしい野菜の収穫ですね。
色々大変だったとは思いますが
その苦労が報われましたよね。
収穫の喜びを私も味わってみたい
と思いました。帯広市

あぐりファミリーの収穫祭、
見事に育った野菜が沢山!
キュウリは大きくても味は
変わらないんですね。
それぞれの家族の愛情が見事
結果に結びついたようですね。
私も久しぶりに家庭菜園に
チャレンジしたくなりました。
あぐりファミリーの皆さん、
お疲れさまでした。札幌市南区

家庭菜園の醍醐味の収穫祭。
楽しく拝見しました!
キュウリの成長具合にビックリ!
私も菜園やってますが納得いく
収穫ができていません。
あぐりを見ながら勉強です。別海町

いよいよ手塩にかけた野菜の
収穫時期になりました。
可愛いゴーヤや枝豆はもう少しですが、
真っ赤に熟したミニトマト、
わらを敷いて作ったかぼちゃ、
大きく育ったキュウリ、
苦労したかいがありました。
野菜たっぷりのフライパンピザ、
食べるスープはどんなに
おいしかったでしょうか!
売っているものより自分で作った野菜は
ずっとうまいというお父さんの言葉、
実感が伝わりました。
収穫後は使ったものは
きれいに持ち帰るルール。
もう一苦労ありますね。余市町

野菜の収穫楽しそうでした。 
自分たちで育てた野菜の味は
格別ですね。小さいうちから採れたての
野菜の味を舌で覚え、
本物を知ることは素晴らしいことです。
採れたての野菜を使ったスープとピザは
素材の味をより引き出し、
とってもおいしそうでした。
我が家も少々家庭菜園を作っているので
収穫出来たら作ってみようと思っています。
足りないものは農家の方の野菜直売所で
新鮮な野菜がすぐ手に入るので
とても助かります。
お腹いっぱい食べても太らず
ビタミンたっぷりで良いことずくめの野菜は
最高ですね!北見市

家庭菜園で野菜を収穫するのは 
本当に楽しいものですね。 
スーパなどで買うのより形などは
悪いのですが味は抜群に美味しいので 
満足しています。江別市

各家庭が頑張って農園で
収穫されているのを見て、
今までにない経験をして
素晴らしい実践教育と思いました。
大人も子供も楽しみながら、
育った野菜を食べて、
食物に対しての大切さが解るので
素晴らしい企画だと改めて
実感しています。 札幌市豊平区

うちもベランダでミニトマトに初挑戦!
少しの収穫ですが楽しんでます。 
番組の中でもきゅうり・ズッキーニの
食べ方など勉強になったので
作って見ようと思います。 
札幌市白石区

2013年08月19日(月) |  ♯255市民農園で 待望の収穫祭(2)
2013年08月19日16時45分45秒更新
自分たちで作り自分たちで収穫!
子供たちも好き嫌いが
なくなると思います。 旭川市

収穫したての野菜が美味しそう!
苦手な野菜も自分たちで
手間暇かけて育て上げたから、
更に美味しさ倍増でしょうね。根室市

各ファミリーが作る夏野菜、
立派に実っていますね。
ミニトマト、キュウリ、枝豆…
カボチャもワラを敷いたので
腐らずに育って良かったです。
1日に野菜を350グラム、
摂らないといけないんですね。
ビタミンとミネラルを吸収
出来るように努力します。千歳市

家族で作物を育て収穫の喜びを
味わうっていいですね〜
我が家でもいろいろな野菜を
育ててみたいです。 
これからも北海道の農業を
消費者として応援していきます!
札幌市西区

ハウスの中でもないのあんなに
キュウリが大きくなるんですね。 
発想もしないカボチャのピザは
興味をそそります。釧路市

でっかいキュウリにビックリ!
あんなでっかいのは初めて見ました。
収穫した野菜美味しそうでした。
採れたての味は最高だろね!
ピザとスープも本当に美味しそう。
うらやましく見ていた私です。別海町

我が家も家庭菜園をしていますが
自分で育てたものは小さくても食べます。
もったいないという気持ちが育ちます。
子供達にも良い影響があると思います。
苫小牧市

今年の野菜は最近にない
出来の良さ!とくにキュウリがよく
来年も豊作になって欲しいと
思っております。その為にも
今年のあぐり王国を再度見直して
勉強したいと思います。
今後も勉強したいと思います。
札幌市豊平区

2013年08月19日(月) |  ♯255市民農園で 待望の収穫祭(3)
2013年08月19日16時45分38秒更新
市民農園楽しそうでした。
うちも庭で野菜を作っています。
やっぱり自分で育てた野菜は
おいしいですし無駄にできない
気持ちがします。札幌市南区

家族で家庭菜園は永遠の憧れ… 
子供の頃、母がしていたのを
思い出しながら懐かしく
番組を見ていました。 
これからも家族で参加するような
企画も楽しみにしていますね。函館市

収穫祭を一年生の子供とみました。
野菜を育てて収穫すると、
好き嫌いが減りますね。今年は
小玉スイカの空中栽培に挑戦して、
途中で炭疽病になりながらも
ひと玉は収穫できました。
子供と食べるのが楽しみです。
育ててみるとわかる大変さを実感。
札幌市白石区

野菜が大事なのは分かってましたが、
なかなか毎日取るのは難しく
思っていました。彩りの良い料理を見て、
暑いこの季節でも彩りの良い料理は
食欲が沸くんだと感じました。 
子供達もカボチャやジャガイモが
大好きなので料理に取り入れて
スープを作ってみます。江別市

家庭菜園の収穫時期を迎える
季節になりますね。 
野菜達が立派に育ちますように… 
それにしても野菜の主産地でもある
当地が野菜摂取量の低さに唖然…
札幌市手稲区

野菜作りの苦労参考になりました。
冷蔵庫の野菜室で眠っている野菜を
大切にするよう家族で心がけます。
キュウリの調理も参考になりました。
ピザだけでなく加熱調理後、
サラダにもチャレンジしたいです!
旭川市

かぼちゃ大好きです!絶対
かぼちゃを練り込んだピザ作ります。   
私もキュウリが苦手なので
ピザソースにして作ってみます!
札幌市東区

5才になる娘も今年初めて
ミニトマトを植えました。 
共感してみることができました。 
収穫したミニトマトを使って
色々料理してみたいと思います。
佐呂間町

2013年08月19日(月) |  ♯255市民農園で 待望の収穫祭(4)
2013年08月19日16時45分29秒更新
苦労して育てた野菜。
その思いが子供達の将来にとって
役に立つことがきっとあるはず。 
またその料理にも
ひと工夫ふた工夫あり
勉強になりました。札幌市厚別区

春に植えた野菜が3ケ月で、
こんなに伸びるものかとビックリです。
また来週はお米について
美味しい炊き方など説明があるとのこと…
期待しています。札幌市中央区

ワクワクして見ています。 
農業のことが、苦労が、
そして喜びが伝わってきます。
だから農家のみなさんが
頑張れるんだと思います。
応援をしたいと思います。札幌市南区

我が家の家庭菜園でも色々な
野菜が採れています。
昨日はトウモロコシを採って食べました。
やはり採りたては最高に美味しいですね。
旭川市

今日のピザは驚きでした。 
自分では思いつかない食材と
調理方法にいつもワクワクします。 
札幌市北区

野菜たっぷりのスープにお米を入れて
『とろみ』をつけるとは!驚きました。
こんなに沢山の野菜が入っていれば
一日の野菜摂取量の350グラムを
結構クリア出来そうですね。
カボチャを練りこんだピザ生地も
いいですね〜休日に夫と一緒に
作って食べてみようと思います。北見市

野菜たっぷりスープは毎年夏に
食欲が落ちる我が家の定番になりそう。
野菜たっぷりフライパンピザはビックリ!
ピザソースにキュウリは驚きで、
ぜひ作って確かめてみたいです。
札幌市手稲区

今日の野菜のスープ、
野菜のピザとっても美味しそう! 
早速今日はカボチャ生地のピザを
作ってみようと思っています。 
うちの息子にも今年は大豆と
サラダ菜の収穫をさせて
あげるつもりです。新冠町

キュウリがあんなに大きく
なるなんて知りませんでした。
嫌いな物も自分の手で作り、
料理の仕方で食べられるようになる!
私も色んな物が食べられないので
克服がしたいなと思いました。
これからも面白い企画を
期待しています。利尻富士町

2013年08月05日(月) |  ♯254 らいでんブランドを守る品質管理とは(1)
2013年08月05日16時56分43秒更新
共和町には美味しい物が沢山!
まるで宝庫のようでした。
中でもメロンの連作障害を
防ぐ為にネギを植える…
この方法だと私達の体にも
優しいですね。
あらゆる栽培方法を駆使して、
ギュッと甘さが詰まったメロンを
作ってくれていることを知りました。
とうきびも甘さを失わないように、
午前3時半からの作業。
甘いと喜んで食べている陰には
生産者さんの努力を惜しまない力が、
あることに感謝です。札幌市白石区

らいでんブランドはスイカだけしか
知りませんでした。
メロンやとうもろこしなどもあって
ビックリ!全部食べてみたいけど
特にメロンのスムージーと
コーンカレーが注目です。室蘭市

「らいでん」はスイカだけかと思いきや、
スイートコーン、メロン、アスパラ、
カボチャその他たくさんの農産物が
有るんですね!しかも「らいでんブランド」は
生産者さんの努力と最新マシンでの
品質チェックで鮮度保持されてるとは、
消費者にとって安心して購入できる、
安全のブラントと言う事を学びました。
江別市

いやぁ〜実に面白かったです!
らいでんってスイカだけかと
思っていましたがメロン・お米・
とうもろこし等沢山あるんですね。
らいでんブランド!
知ったら食べたいですよ! 
連作障害のネギや選別所も
勉強になりました。札幌市西区

メロンの集荷や選別、
そして出荷のハイテク化にビックリ!
どれを購入してもハズレがない
理由が分かりました。札幌市手稲区

らいでんスイカは知ってましたが
メロンは初めてでした。
青肉も赤肉もどちらも美味しそう。
メロン畑にネギって言うのも知って
勉強になるなぁって見ていました。
あ〜メロンが食べたいです。別海町

らいでんはスイカとメロンぐらいしか
知らなかったのに、他にもとうもろこしや
米などがあると初めて知りました。
これからもあまり知られていない
北海道のことが知れると嬉しいです。
札幌市南区

今日はスイカやメロン、とうきび…と 
僕の好きなものばかりを
皆で食べているのを見て、
とてもうらやましかったです。
らいでん赤肉メロン、
すごくおいしそうです。
連作障害にネギを植えるとは
意外で面白いと思いました。北見市

北海道の魅力がテレビの中から
プンプンにおいます。池田町

「また、らいでんも来ます」は、
オクラホマ藤尾さんが言うな…
と思ってましたが、
言ってくれました!
期待通りでした。面白い!北広島市

2013年08月05日(月) |  ♯254 らいでんブランドを守る品質管理とは(2)
2013年08月05日16時56分51秒更新
らいでんスイカが有名ですが、
メロンやスイートコーンもあったのが
ビックリです!知らなかったです。 
今年はらいでんすいか3玉食べました!
甘くて美味しかったです。 
青肉のらいでんクラウン、
赤肉のらいでんティアラ、
みずみずしくスゴク美味しく
できているみたいで
食べたくなりました! 
甘くて美味しいメロン作り、
頑張って欲しいですね!   剣淵町

らいでんブランド、
どれも美味しそうだったね〜
沢山出荷してるだけでなく、
品質保持を徹底してるのが、
愛されるブランド力なのかな
と思いました。恵庭市

らいでんブランドにメロンやとうきびが
あることを初めて知りました。
メロンは4ヶ月間収穫できるという事で、
秋にもメロンが食べれるのは
有難いです。
スムージー作ってみます!札幌市東区

共和町のらいでんブランドは
スイカしか知りませんでした。
メロンやスイートコーンなど、
食べたいものがいっぱいです。斜里町

らいでんスイカは知っていましたが
「らいでんめろん」「らいでんコーン」は
知りませんでした。美味しそう!と
子供が大はしゃぎ♪スムージーは
簡単そうなので早速作ってみます。
野菜嫌いのうちの兄弟の為に
簡単レシピをたくさん紹介して下さい。
利尻町

メロンの連作障害防止のために
ネギと混植しているとはビックリ!
あぐりっこ達がおいしそうに
食べているのが可愛かった!
札幌市南区

大好きなメロン♪
最新鋭のメロンの選別施設は
凄かったです!らいでんブランドは
スイカしか知らなかったので
とても勉強になりました。北見市

スイカ畑にネギ!?その効果と
あぐりっこが「連作障害」と答えたことに
感心しました。メロンの選荷場の規模と
スピードに驚きでした。スイートコーンの
手作業でのもぎ取り…
朝早くからの作業をされている
生産者の方々に頭が下がります。
コーンの芯を煮込んだスープ。
我が家でも作ってみたいです。
札幌市南区

らいでんメロンは知ってますが、
赤肉は知りませんでした。
トウキビも早朝に収穫しているから、
甘いのを食べる事が出来るんですね。
生産者さんのご苦労を知りました。
札幌市手稲区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)