ページ内検索

   表示:2013年09月(16件)
<< [1] [2] >>

2013年09月24日(火) |  ♯260 クリーン農業で消費者のニーズを掴め(1)
2013年09月24日15時01分23秒更新
訓子府のJAきたみらいで
作られてる玉ねぎが
全国一なのは凄いですね。  
有機栽培は人にも害がなさそうな
肥料で安全だと思いました。  
草取りは細かい雑草まで
取らなくてはいけなくて腰が
疲れそうで大変そうですね。  
オニオン団子は初めて知る料理で 
どんな感じなのか?気になり
作ってみたくなりました。  
タマネギだらけのお好み焼きも
美味しそう! 北斗市

有機栽培で頑張っているタマネギ。
農家の皆さん草取り一つ見ても
大変さが身にしみます。
どうぞ体に気を付けて頑張ってください。
苫小牧市

有機タマネギ栽培の手間が
非常によく伝わってきました。
何気に購入して食べていますが、
想像以上の労力ですね。
生産者のご苦労を念頭に
心して味わいたい。札幌市南区

無農薬のタマネギ初めて知りました。 
JAS認定されるまでの
生産者のみなさんのご努力に
頭が下がります。札幌市南区

有機栽培のタマネギを買ったことは
ありましたが、栽培にあんなに手間の
かかるものだとは知りませんでした。
安全な作物を作ろうとする
農家さんの努力はありがたいことだと
思いました。札幌市厚別区

今日は私の出身地「訓子府町」。
嬉しくなっちゃいました!
見慣れた風景が広がっていましたが、
これぞ北海道!という言葉に、
ああそう言われてみれば…みたいな。
いつもの風景なので気づきませんでした。
置戸町

農薬を使うか使わないかで、
玉葱の茎(?)が残るか違うなんて…
長年生きてて知りませんでした。 
子どもたちだけじゃなく、
大人にも知ってほしいですね。  
玉葱のお好み焼きもお団子も
おいしそうです♪ 札幌市豊平区

有機栽培は農家さんの苦労が
とても大変だとわかりました。
これからも有機栽培のよさを
もっともっと市場を通して
広めて頂きたいです。札幌市西区

毎日の食事でタマネギはよく使います。
それが有機栽培で安心安全で
健康に良いとなれば嬉しいですね。
わたしは毎晩、ドレッシングたまねぎ
食べてます。体に良いタマネギ
うれしいですね。札幌市北区

2013年09月24日(火) |  ♯260 クリーン農業で消費者のニーズを掴め(2)
2013年09月24日15時01分29秒更新
JAきたみらいのタマネギ。
スケール大きい畑で地力を高め
有機栽培している事に感動しました。
農薬をまかないから草取りも大変!
有機JASの認定を受けるまで
検査も大変ですね。
番組で紹介したタマネギたっぷり
使ったオニオン団子、
我が家でも試してみます。千歳市

野菜はなんでも好きですが
タマネギはだ〜い好きです。
有機野菜は本当に手間がかかって
大変ですね。あんなに広い畑の
草取りは頭が下がります。
本当に感謝しながらいただきます。
あぐりっ子の料理美味しそうでした。
札幌市厚別区

有機栽培の大変さがよく分かりました。
私たちは食の安全さや美味しさにだけ
注目してはだめなんだと思いました。
農家の方々の雑草取りなどの
手間のかかる仕事があっての収穫
なんですね。これからも感謝しながら
タマネギでも何でも食べるようにします。
石狩市

クリーン農法大変さがよくわかりました。 
雑草を一本一本手で取り除く… 
ほんとうに小さな草も。 
細かい作業に驚き!
選果場で生産者が自ら立ち会うなど
農家さんの努力で安心して
頂けるのですね。
タマネギどっさりのお好み焼き、 
試さなきゃ〜 札幌市手稲区

たまねぎはいろいろな料理に
使われる機会が多いのに
子どもにあまり人気がないのを
初めて知りました。
地元で作られているたまねぎの力を
もっと子どもたちに伝えなければ…と
考えさせられた放送でした。釧路市

タマネギは身近な食材ですが、
タマネギ農家さんの苦労は
計り知れないと思いました。
タマネギ料理がとても
美味しそうでした!釧路市

草取りは大変そうでした。
農薬を使わないで野菜を作るのは
本当に大変なんですね。
農家さん安心安全な野菜作りは
大変ですが頑張ってください。帯広市

颯汰君が言ってくれたように
有機栽培は生産者さんが
たくさんのご苦労されている事を
かみしめながら大切に野菜を
食べていきたいと思いました。室蘭市

有機栽培って口で言う以上に
大変だなぁ〜ということが
よくわかりました。帯広市

2013年09月24日(火) |  ♯260 クリーン農業で消費者のニーズを掴め(3)
2013年09月24日15時01分36秒更新
訓子府町のたまねぎ畑。
壮大な広さにきちんとたまねぎが
並んでいてまさに圧巻!
いつまでも見ていたい感です。
化学的肥料を一切使わない
有機栽培は大変なことが
よくわかりました。
根きり・雑草取り、
さらに作業の全記録。
検査を受けて認定証がでたら
製品になる。そのほかにも、
他のたまねぎと別にするとか
朝一番にとるとか…
改めて農家の方々の苦労に
頭がさがります。余市町

有機玉葱があんなに徹底して
管理されていることを初めて
知り勉強になりました。  
子供たちが一生懸命作っていた
タマネギ料理が美味しそう♪
 家でも実践してみます!旭川市

広大な玉ねぎ畑の草むしり…
考えただけでも腰が痛く
なりそうな気がします。
機械で取ると思ってましたが
6月下旬に手作業で取るんですね。
農家の皆さんの苦労が
とても感じられます。札幌市北区

私も若い時は農家でした。
農作業の中でも素手で
草取りが一番辛いです。
私が作っていたのはハッカですが
何せハッカも素手で草取りが
一番大変でした。
オニオン団子とタマネギを
使ったお好み焼き。
今度作って食べて見ます。中標津町

有機野菜を作って下さる農家さんの
苦労や想いに感謝しながら
頂きたいと思います。 
農業や酪農を知らない子どもたちが
畑・牛などに触れ体験して学んでいる姿を
わが子に重ねて観ています。 
これからも農家の目線で
番組作りをお願いします。
札幌市手稲区

タマネギの草取りの大変さも
すごく分かりました。
やってみなくては生産者の
ご苦労って分かりません。
あぐりっこ達は色々な体験、
経験が出来ますね!
タマネギのお好み焼き、
簡単そうで作って見たいです。別海町

有機栽培の苦労がよく解ります。
あぐりっこたちも草取り、
頑張ってましたね。
佑花ちゃんとあぐりっこの料理コーナー
いい感じですね。佑花ちゃんも
料理上手なのかな?札幌市清田区

生産者の方々は本当に
大変なご苦労をされて、
良いものを作ろうと頑張って
くださってますね。私達も
感謝して頂きたいと思います。
函館市

北海道の旬の作物でいろんな
料理方法を知ることができ
楽しかったです。 
農家さんが大変な苦労をして
作っていることを
親子で話しながら好き嫌いなく
食べてもらいたいです。札幌市東区

2013年09月24日(火) |  ♯260 クリーン農業で消費者のニーズを掴め(4)
2013年09月24日15時01分43秒更新
タマネギのお好み焼き
とってもおいしそうでした。
シンプルだけどタマネギの甘味と
豚肉メチャメチャ合いそう!
早速試してみたいです。 
札幌市清田区

もちもちシャキシャキだんご、
本当に美味しそうでした。 
身体に良い玉ねぎをもっと
意識して食べようと思いました。 
北海道の野菜は最高!
札幌市豊平区

収穫の秋ですね。
タマネギは毎日欠かせませんが
美味しいだけではなくて、
血液をサラサラにする効果があるので、
家族の健康を守るにも大切ですね。 
タマネギ団子おいしそうです♪
札幌市白石区

子供たちが農作物の作り方や
その味のおいしさを知って
感動する姿がほほえましい。
その子供たちの中から沢山の
農業従事者が育つといいなと
思って見ています。恵庭市

たまねぎのお好み焼き
やってみました〜!
家族に好評です!
たまねぎは血をサラサラにするので、
血圧の高い父にも勧めたいです。
滝川市

あぐりっこ達はとてもいい勉強を
していると思います。
多くの子供達が経験すれば、
これからの北海道の農業にとって
きっと何かよいものをもたらして
くれると思います。江別市

北海道の食材は想像以上に
色々な人が関わって
私たち消費者の届いている事が、
この番組で理解できています。
生産者の方に感謝して
頂きたいと思います。
子供にも食べ物の大切さを
伝える大事な番組です。
ずっと続けて下さいね。奈井江町

子どもたちの自然な言葉に
ホッとします。こういう子達が
将来北海道の農業を
支えてくれたらいいなと
思うのです。札幌市西区

子供たちが農業体験を通して、
食のありがたみを感じているのが
とてもいいことだと思います! 
料理も作ってみたいと思いました。
苫小牧市

2013年09月17日(火) |  ♯259 すももで地域を盛り上げる!更別農業高校(1)
2013年09月17日14時40分57秒更新
久しぶりの農業高校シリーズ!
更別農業高校!
始まる前からワクワクでした。
スモモなつかしい果実です。
収穫の仕方も面白かったのですが、
加工するときの種のとり方が
ユニークでした。授業として
3〜4時間もやるのは大変ですね。
商品化も自分達で考え
数時間で売り切れ!
小学校の給食メニューも
なっているなんて素敵です。 
スモモに含まれるアントシアニン、
ポリフェノールが老化防止に
なるなんて興味深々。余市町

更別はつぶつぶ澱粉のイメージ。
すももの里はお盆に国道を
通った時に知りました。そして
今日の放送で高校生がすももで
商品開発しているのを知りました。
更別農業高校、スゴイ!
地域と関わる事のできる高校生活は、
羨ましいです。札幌市豊平区

『李』はすももって読むんですね。 
更別農業高校は商品開発に
凄く力を入れていると知りました。 
とても良いコトだと思います。 
ドーナツ食べてみたいで〜す。
生徒さんこれからも頑張って
美味しい商品作ってね!恵庭市

十勝のと言えば酪農や
野菜のイメージでした。  
更別村でスモモを作ってるのは
知りませんでした。  スモモって
栗のように長い棒を使って
収穫するのですね。  
手作りスイーツ美味しそうで
凄く食べたくなりました。  北斗市

更別村に李の里があるなんて
知りませんでした。学生が
地域密着で頑張っている姿は
美しいですね。  私も李の栄養分の
効果にあやかって美肌と美眼を
目指したいです!  寿都町

元更別高校の卒業生です(笑)
今回放送されているのに驚いて
みんなに見るようにあちこちに
メールしました!
私も元加工分会だったので
今回の新しい商品に非常に
興味を持ちました。  パンを製造
していたので新しい製品を
見て食べたくなりました!  帯広市

スモモ…ポリフェノールが豊富など
とっても体によさそう。老化の予防、
防止など注目したい食品でした。
学生さん手作りのスイーツ
とっても美味しそうでした〜音更町

私の家の庭にも黄色のすももの木が
ありまして生食でしか、
いただいていなかったのですが、
コンポートの作り方をやっていたので、
家でも作ってみようと思いました!森町

今週は私の大好きなプラム…
の仲間である「李」ということで、
いつもよりワクワクしてみました。
今日の放送でたくさんの加工品を
知ることができました。 
北海道でも李を作っているところが
あるのには驚きました!  
今週も私の知らなかった
北海道を知ることができました。
富良野市

いつも楽しく拝見しています。
若い学生が頑張ってる姿は
頼もしいし元気を貰いますね。
また元気のでる企画を
楽しみにしています。札幌市中央区

2013年09月17日(火) |  ♯259 すももで地域を盛り上げる!更別農業高校(2)
2013年09月17日14時41分04秒更新
高校生がスモモの栽培から
製造販売まで携わり
勉強していく姿に他の高校では
学べないような経験をしている
姿がとても印象的でした。  
スイーツはとても美味しそうで
食べてみたいと思いました。  
長く北海道に住んでいても、
知らないことや知らない味が
たくさんあり、その取り組みや
こだわりなど番組を通じて
再発見できると思います。  
これからも応援しています!
岩見沢市

すももがプラム・プルーンと
同じものを指しているとは
初めて知りました。更別農業高校と
帯畜大とのタイアップ研究は
発展性があっていいですね。
ほかの学校でもこのような取り組みが
増えていくとより活性化されると思います。
アイディアに富む柔らかい頭と
先駆的知見・技術をもつ
学問の長とのタイアップに
今後も期待します。札幌市南区

スモモは今まであまり食べた
ことがなかったので、
健康効果があることや高い
栄養成分があることなどを知り
勉強になりました。  
またスモモスイーツはとても美味しそう!
野菜もたくさん使われたヘルシーな
スイーツということでますます
気になりました。 岩見沢市

『李』の漢字、読めませんでした。
高校生の皆さんが将来は
農業に携わる仕事に就きたい!
パンなどを作る自分のお店を持ちたい!
と真剣に語る姿が印象的でした。
更別はトラクターも有名ですが、
すももも更別を代表する特産品に
育つのでは?そのような可能性を
知らしめる放送でした。札幌市白石区

更別村のイメージがトラクターと
どんぐりキャラクターのイメージしか
なかったので李の事を知れて
楽しかったです。 
私もあぐりっこになりたい〜 
札幌市白石区

更別町が李で有名だと初めて知りました。
高校生が主体となって商品作りに
取り組んでいるという事で、
応援したいと思いました。
これからも頑張ってください。羅臼町

李が十勝で作られていることは、
正直全然知りませんでした。
と言うより早口言葉が真っ先に
思いついてしまいました。
「李も桃も桃のうち」
これがまさにそうなんですが…
今回の放送を見て実に奥が深い
果物だなあと思いました。釧路市

更別農業高校の学生が
スモモの収穫から商品化、
地域のイベントで出店するなど、
とても良い経験ができる学校だと
思いました。また彼らが経験を生かして、
農業に関わる仕事をしていきたい
という言葉はとても頼もしいですね。小樽市

スモモはポリフェノールなど
栄養価が高い食材と分かりました。 
加工食品として道内に販売網を
拡大して行ってほしいと思います。 
札幌市中央区

2013年09月17日(火) |  ♯259 すももで地域を盛り上げる!更別農業高校(3)
2013年09月17日14時41分10秒更新
高校生が手間暇かけて育てた
すももを収穫して加工品にして
町に貢献していることに感心! 
これからも頑張って下さい。  
すももドーナツ美味しそうでした。
登別市

農業や食について高校生が
頑張っている姿はとても
頼もしいですね。 ひとりひとり
未来の夢や目標に向かって
がんばってほしいです。 
加工品を購入するくらいしか
できませんが応援したいです。
七飯町

高校生が農産物を活用して
加工品を作り地域に貢献するのは
いいですね。
若い人の農業離れがありますが
生産して加工販売の勉強できる
農業高校には未来がありますね!
旭川市

農業高校ではどんなことを
勉強しているか興味がありました。 
すももの収穫加工など
見たことありませんでした!
札幌市中央区

高校生の夢に向かって
頑張っている姿を見ていて
とても温かい気持ちになっています。
未来を担う高校生が生き生きと
学習に取り組んでんいる姿を見て、
自分も夢に向かって
努力していきたい…
という前向きな気持ちになりました。
札幌市手稲区

小学校3年の娘の夢が
パティシエなのですが
『この高校いいなあ』と
夢中で観ていました。浦臼町

北海道の良さを改めて発見でき、
新たな魅力を知ることもできます。
更別農業高校の取り組みや
学びを知り、一生懸命育て、
収穫し調理したコンポートを
食べてみたくなりました。
これからもがんばってください。 
恵庭市

更別農業高校、楽しかったです。
更別に行ってみたいと思いました。 
生徒さんがしっかり夢をもって
頑張っているのをみて、
私も頑張ってみようと
また思いかえしてました。芽室

生徒の皆さんの取り組みを
改めて知ることが出来ました。
地元の情報は特に興味があり、
家族で観ました。 
甘いもの大好きなので、
手作りドーナツを是非
食べてみたいです。帯広市

2013年09月17日(火) |  ♯259 すももで地域を盛り上げる!更別農業高校(4)
2013年09月17日14時41分17秒更新
高校生が作ったとは思えないドーナツ!
トマト嫌いな子供と
にんじんが嫌いな私も食べれるかな?
食育について考えさせてくれ、
我が家でも野菜を作り始めました。
ピーマンが嫌いだったのに、
食べれる様になりました。
札幌市北区

目的を持った生徒さんが
輝いていました。
このような生徒さんが1人でも
多くなることで地域が
良くなると思いました。
札幌市東区

高校生の若い力をもっと生かして
北海道の活力なると
良いですね〜江別市

自分の食べたものが、
自分の体を作っていく。
そしてその食べるものを
北海道の色んなところで
作っている人がいる。
売っている物しか知らない
子ども達や大人達に
分かりやすく教えてくれる、
この番組が大好きです。北広島市

高校で育てた牛や野菜や果物を
楽しく紹介したりいるので、
見ていて自分も食べてみたい!
行ってみたいと思います。
それが町の活性化に
繋がるのではないでしょうか。
新ひだか町

スモモは子供の頃に採って
食べましたね〜
懐かしい気持ちになりました。
高校生が加工をして販売まで
担って居るのですね!
素晴らしい。
まだまだ色々な所と協力して
品種を増えして下さい!名寄市

子供の頃、家にスモモの木が有り、
熟した実を棒で突いて、
落として食べていたので、
懐かしく思い出しながら、
放送を見ました。札幌市清田区

李なつかしい!
私スモモで育ったから
元気なんですね!収穫の時、
枝をひっぱって振り落としたり
幹を揺らして落としたりしてました。
一個一個拾うのが大変でした。
そして李漬けを作っていました。
梅の代わりです。大好きでした。
でもあの頃はそんな栄養価の
あるものとは知りませんでした。
祖母に感謝です。恵庭市

子供の頃実家に「李」の木が
あったので懐かしく思い出します。  
今は甘い物が持てはやされる
時代ですが、原種の酸味を生かした
スイーツ加工は良い所に着眼しました。  
更別へ行く機会があれば
春の李の花見に立ち寄って
みたいです。札幌市白石区

2013年09月09日(月) |  ♯258 中標津町で酪農を学ぶ 牧場を体感(1)
2013年09月09日16時36分40秒更新
ランチウェイ…
鹿ありキツネあり大自然に囲まれ、
歩きごたえ充分過ぎるほどでした。
素晴らしい環境の中で育てられた
牛さんはストレスを感じること無く、
スクスクと育ち、
北海道の牛乳の美味しさに
繋がっている気がしました。
ランチウェイ後に頂くカレーライスは
最高でしたね。お疲れ様でした。
札幌市白石区

ランチウエイ初めて知りました。
フットバスは知っていましたが
牧場主の方たちが協力し合って
整備してくれたコースで
北海道の豊かな自然を体験するには
もってこいのコースですね。
酪農家の方たちのさまざまな
努力に頭が下がる思いでした。
札幌市豊平区

「ランチウェイ」という言葉、
初めてお聴きしました。 
71,4キロメートル歩くのは
とても無理ですが、
10キロメートルもきついですね。 
土、草、健康な牛。 
考えさせられますね。
札幌市清田区

ランチウェイ初めて聞きました。
牧草地の周りを歩きながら 
自然を見て学んでいく事
なんですね。 北斗市

歩いてみたい!家族5人で!
ゆっくりワイワイ言いながら
楽しめたらなぁ〜と思いながら
見ていました。 
歩き終えた後のカレー、
すんごい美味しそう
札幌市東区

気温が低く寒そうでした。
その中で歩き切ったみなさん
お疲れ様です。体力勝負でしたね。
体を動かした後のカレーは
すごく美味しかったことでしょう。
釧路市

中標津に住んでますが、
ランチウェイはやったことがなく、
どんなものなのか、
特に歩くのが好きな旦那は
興味津々でした。   
牧舎のカレー美味しそう。
ランチウェイはムリかもしれないけど、
カレーを食べに行ってこようと
思いました。中標津町

牧草地なんて入れないと
思っていたので、
ランチウェイいいなぁと思いました。
自然にふれあうのいいですね。
子供たちのコメントもすごく
良かったです。旭川市

面白かったです。中標津町に
行ってみたくなりました。
子供がもう少し大きくなったら
酪農体験に行きたいなぁと
思いました。千歳市

2013年09月09日(月) |  ♯258 中標津町で酪農を学ぶ 牧場を体感(2)
2013年09月09日16時36分46秒更新
中標津特集面白かった!
開陽台から牛見えたんですね〜
私が行った時は天気も悪くて
景色が見えませんでした(笑)
北海道のまだまだ知らない良い所、
紹介してください!
これからも応援してます。
札幌市西区

天候のあまり良くない中で、
子どもさんたちはよく頑張って
いましたね。 起伏が激しくて
疲れたでしょうね。 
皆さんも本当にお疲れ様でした。 
なかなかできない経験ができて、
子どもさんたちにとっては、
かけがえの無い思い出ですね。 
防風林が衛星写真でも
確認できるなんて…
北海道らしいスケールですね。 
札幌市白石区

「ランチウェイ」初耳ですね。 
興味が湧きました。
道東の広大さは承知してますが
「ランチウェイ」を是非、
歩いてみたいもの。千歳市

ランチウェイを初めて知りました。
酪農家さんたちの苦労を
知るだけではなく、
地域活性化にも役立ちそうで
参考になりました。網走市

ランチウエイお疲れ様でした。
大変そうだったので
ゴールした時の達成感は
大きかったのではないでしょうか?
あぐりこの絵日記が上手で
ビックリしました。
ランチウエイの絵日記も
見たかったです。帯広市

外で遊ぶ子供達が
減ってきているご時世。 
自然の生態やいただきますといった
挨拶の意味を納得しながら
体得できる本当に素晴らしい
番組だと思います。 札幌市豊平区

自然豊かで野生動物も見られて
なんだかみ皆さん楽しそうでした。
牧草地の雄大な風景は
いかにも北海道という感じで
札幌では味わえないものですね。
札幌市北区

中標津の広大な草地の中、
エゾシカやキタキツネが…
まさに広いぞ!
「でっかいどう」を感じました。
マンパスの意味と存在を
初めて知りました。札幌市北区

人間は基本的に歩くのが大事、
日常的に歩くことは健康の源と
云われます。
今日のあぐりっこ頑張りました。
旭川市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)