ページ内検索

   表示:2013年12月(16件)
<< [1] [2] >>

2013年12月24日(火) |  ♯272 常備野菜 しいたけを学ぶ(1)
2013年12月24日13時48分37秒更新
今金町で原木栽培している
しいたけは肉厚ジューシーで
美味しそう! チーズ焼きやコロッケなど
簡単に作れるアレンジメニューも
紹介していただいたので
しいたけが苦手な子供たちに
克服してもらうべく我が家でも
挑戦してみようと思います!旭川市

しいたけはすっごくおいしそう!
子供は正直ですね〜
おいしいものは食べたい!って
言いますものね。
いつも食に関して勉強になる
番組だと思います。羽幌町

今金町の原木栽培しいたけ。
育てるには温度差で大切なんですね。
しかも8回から10回も収穫出来るのは
凄いですね。しいたけのバターしょう油の
炭火焼き美味しそうですね。
見ていてお腹が空きました。
しいたけが入った今金男爵コロッケ、
しいたけのチーズ焼き、
しいたけの南蛮漬けは
ごはんと合いそう!千歳市

あんなにたくさんの原木を一度水に
漬けるなんて大変なんですね。
木だけで自然にに成るのかと
思いました。釧路市

原木を使った栽培とオガクズを使った
栽培方法があるのは知りませんでした。 
椎茸を栽培するには水につけたり、 
移動させたりと凄く大変な作業だと思いました。  
椎茸大好きなので椎茸を使った料理が 
見てるだけでも凄く美味しそうで 
食べたくなりました。北斗市

原木栽培、初めて知りました。
 しいたけの南蛮漬けも初めてで 
妻にさっそく作ってもらいます。 
移動刺激とか温度差がないと
しいたけが大きくならない事など、
いつも勉強になることばかりで
ありがとうございます。音更町

あぐりっ子が美味しそうに
しいたけを食べてましたね。 
本当に美味しいものであれば
嫌いでも克服できるんですね。 
実に美味しそうな椎茸でした。 
札幌市白石区

しいたけが苦手です…
原木しいたけのもぎたて
焼きたてのを食べてみたいです。
あぐりっこたちがすごくおいしそうに
食べていたので!帯広市

私も子供の頃、苦手でしたが
今は大好きです!
あぐり子が美味しそうに
食べているのを見てビックリ!
たくさんの子供達に食べて
ほしいですね♪ 札幌市西区

2013年12月24日(火) |  ♯272 常備野菜 しいたけを学ぶ(2)
2013年12月24日13時48分45秒更新
今金町は男爵芋だけでは無かった!
椎茸の栽培が良くわかりました。 
手間のかかる大変さが…
移動刺激が椎茸のスイッチを
「ON」にするとは驚き! 
札幌市手稲区

移動刺激を与えると菌が目覚める!
というのが愉快でした。
毎日の工夫で年何回もとれると
生産者の方が言われておりますが、
何ごとも簡単な物ではないですね。
肉厚のしいたけの炭火焼。
あぐりっこもバクバク!
おいしそうでした〜♪余市町

いつも拝見しております。
しいたけ栽培は北海道の寒暖差に
適した作物で特に湿度が重要なのですね。
しいたけ好きの私には
たまらない内容でした!
しいたけ狩りがあるなら、
是非収穫体験をしてみたいです。
苫小牧市

刺激によって成長を始めるしいたけは
自然界では雨期前の雷などで
刺激を受けると聞いた事があります。
私はしいたけ大好きなので、
今金町のしいたけを食べてみたく
なりました。赤平市

しいたけをお風呂につける作業が
印象に残りました。 
スーパーで売っているしいたけより
肉厚でおいしそうでした。 
自分でもしいたけを作ってみたいなぁと
興味がわいてきました。札幌市東区

しいたけが一年に何回も採れる
なんて初めて知りました。 
水に入れたり大変な仕事ですね。紋別市

ほだ木に雷のような刺激を与えると
キノコがよく育つと聞いた事があります。
今回ほだ木を動かす際に
「コツン」という移動刺激を与えると、
しいたけの成長の仕方が違う
ということでしたが、
これは先人の知恵なんでしょうね。 
それにしてもしいたけ美味しそう♪
すごく食べたくなりました。釧路市

2013年12月24日(火) |  ♯272 常備野菜 しいたけを学ぶ(3)
2013年12月24日13時48分51秒更新
しいたけ美味しそうでした! 
原木栽培大変そうですが、
頑張って美味しいしいたけを
沢山作ってほしいです。
札幌市中央区

しいたけは苦手な子が多いけど 
食べられなかった子が‘おいしい’って
食べている姿を見ると見ている方も
幸せな気持ちになりますね。 
うちの子も何でも食べてくれるように
なって欲しいです… 札幌市豊平区

ののあちゃんの食べっぷりが
見ていて微笑ましかったです。
本当に美味しかったんでしょうね。
うちの子はしいたけ苦手なのですが
これならちょっと食べてみたいかも…
と言っていました! 札幌市豊平区

リーダーがしいたけの好き嫌いを
克服したこと!良かったです。
炭火焼のしいたけをおかわりして
美味しそうに食べる姿に本当に
旨いことが伝わってきました。
しいたけ入りコロッケも旨そうですが、
自分も炭火焼のしいたけにバター、
しょう油をたらしてジューシーさを
味わってみたかったです。
札幌市白石区

私は道南出身ですが今金町で
しいたけが有名だと今日の放送で
初めて知りました。しいたけが
食べたくてしょうがなくなったので
今日買って来ます!!函館市

木に一度、箘を植えつけるとその木から
8回も生しいたけが取れることを
初めて知り勉強になりました。 
知恵知識が大変勉強になります。 
旭川市

私も以前はしいたけが苦手で
森崎さんと同じように
原木しいたけを食べて
こんなにクセがなく美味しいものなんだ
と感動した記憶があります。 函館市

2013年12月24日(火) |  ♯272 常備野菜 しいたけを学ぶ(4)
2013年12月24日13時48分58秒更新
息子の嫌いなしいたけを出演者の方が
とても美味しそうに食べており、 
息子の刺激になったようです。 
つい嫌いなものは食卓にのぼらなく
なってしまうのですが、 
ご紹介いただいたレシピを参考にして、 
息子にもしいたけ好きになってほしい
と思いました。 旭川市

原木栽培のしいたけ大変な仕事ですね。
みんなが食べている姿を見て
今日の夕飯のおかずは
椎茸のバター炒めにしました。美唄市

リーダーがしいたけを食べられる
きっかけになったのが桧山地区の
原木しいたけだったんですね。
うちの子供もしいたけ苦手で
今まで食べてくれませんが、
リーダーのエピソードやしいたけの
苦手なあぐりっ子が「最高だよ」と
言うようになった姿を見て
今度食べてみる気になってくれました。
ありがとうございます。札幌市北区

子供たちに農家の方々が苦労し
おいしい物が食べられるという事を
きちんと大人が教えてあげるのに
とてもいい番組ですね。
私もわからない事だらけで 
とても勉強になります。  釧路市

子供たちが素直に農家さんの
お話を聞いて見て感動して
目の前にある食べ物に対する
感謝をしているところを見ると
元気や温かさを感じます。  芦別市

おいしそうな食材や料理が
たくさん紹介され改めて北海道の
食の豊かさや魅力を感じています。
私も森崎さんと同じく、
しいたけが苦手でしたが、
大人になるにつれ大好物へと
変わりました。函館市

私は食べることが大好きなので、
生産者の苦労や丁寧な作業を見て
「おいしい」だけではなく、
食べることのありがたみを感じます。  
また子供たちの素直なリアクションも
面白いです。旭川市

子供達が初めて取り組む姿が
一生懸命でとても可愛く
時には涙ぐみそうになります。
これからも北海道の美味しい物を
どんどん紹介して下さいね。
札幌市厚別区

2013年12月16日(月) |  ♯271 地域の特産物を軸に学ぶ!倶知安農業高校(1)
2013年12月16日14時41分28秒更新
倶知安農業高校の学生は、
農業体験をし循環型農業で
将来は北海道農業の一翼を担う
存在になって欲しいと強く思いました。
特にポテトペーストやポテトサイレージ
といった全てを大切にして生かす
という方法は最高だと思います。
札幌市白石区

牛や羊や豚を育てる中で
食用になる事を知ったり、
学校でとれたものを加工しながら
食や命の大切さを学べるので
素晴らしいと思いました。 
学校内でとれたもので作ったお弁当が
凄く美味しそうで食べてみたい!北斗市

高校で肥育牛を生産・販売し、
そして加工品まで作る。すごい経験!
きっと将来役立つでしょうね。北見市

純粋な高校生の学ぶ姿に感動!
命をいただいている…ということを
改めて考えさせられました。 
北海道の農業をこれからずっと、
守っていってもらいたいです。釧路市

生きる力を育む農業高校の教育は
すばらしい!教育にもっと農業の
教育力を活用すべきだと思います。
倶知安農高の教育とそこで懸命に
学んでいる生徒さん。
さらなる活躍を期待します。
応援しています。帯広市

高校であれだけの事が出来るんだ
と感心しました。 
私の子供はまだまだ小さいですが
農家の息子なので大きくなれば
農高に行くかもしれないので、
参考になりました。 本別町

普段の生活では最終製品にしか
目にしないので意識してませんが、
今回の番組を見て動物たちの命を頂いて
自分たちが生きていけるのだ
と改めて認識しました。
「命に感謝して残さず食べる」という
生徒さんの言葉が身に染みました。
倶知安農業高校の生徒さんたち
これからのご活躍を期待してます。釧路市

倶知安農業高校の取り組みは、
地域の貢献になると思います。
それにも増して命を頂くという事に対して
感謝していることに感銘を覚えました。
消費者の殆どの方は加工されたものしか
口にしないので「もったいない精神」が
無くなりつつあることも事実です。
札幌市手稲区

息子も農業高校に通っていました。
学校で月一で店を開いて販売してました。
高校で作った物をお店で売るのはいいですね。 
ジャガイモスイーツ食べてみたいです。羽幌町

倶知安農業高校すばらしい食育で、
高校から専門分野を学ぶ事の魅力を
感じました。 我が家には小さい子供がいます。 
志を持って大きく成長して欲しい…
放送を観て思いました。帯広市

2013年12月16日(月) |  ♯271 地域の特産物を軸に学ぶ!倶知安農業高校(2)
2013年12月16日14時41分35秒更新
期待の農高シリーズ、
もう10回になるんですね。
羊・豚・鶏・牛いろいろある中で
肥育牛が一番興味を引きました。
ブラッシングがストレス解消になる
というのも学びました。規格外の
ジャガイモをポテトサイレージとして
牛の餌にするという循環型農業を
めざしているのもすばらしいです。
ポテトペーストを使っての「モンテバー」
すべて学校で生産されたもので作った
「手作り弁当」頑張りますね!余市町

生徒さんが牛や豚の命が人間の命を
支えていることを受け止めながら
一生懸命実習している姿に感動しました。
石狩市

肉牛になることを理解した上で
お世話をしていて実際には
複雑な気持ちだと思いますが、
感謝をして食事をしていると知り、
素晴らしい教育だと思いました。
私も命を戴いて生きている事を
考えていかなければいけないと
思いました。江別市

倶知安農業高校がんばってますね。
生徒の皆さんと企業が共同開発した
新商品、一度ご賞味に与りたい! 
札幌市清田区

倶知安農業高校の生徒さんは、
素晴らしいと感じました。
豚や牛やニワトリの動物を通じて、
命の大切にするということを
学んでいることが素晴らしいです。
これからもモンテバーなど様々な商品を
北海道に送り出してください。
モンテバーぜひ一度食べてみたい!
小樽市

学校で命を宿して生ませて飼育…
そして加工までを一環して
学習していたことにビックリ!
そして関心しました。 
ここまでの学校にするには
沢山の時間や試行錯誤…努力が
あったのだろうと感慨深く拝見しました。 
札幌市清田区

命のありがたさ・尊さを学べる学校は
とても素晴らしいと思います。 
倶知安でつくられた物がいろんな所で
手に入る様になるといいですね。
札幌市白石区

倶知安農業高校の生徒さんは
しっかりした考えを持っていて
感心しました。いずれ加工され
食肉などになる家畜を育てるのは
精神的に大変なことだと思いました。
私ももっと地産地消を考えて
いこうと思います。札幌市北区

私の娘も十勝管内の農業高校に
通っています。
みなさんの研究や実習を見て、
娘も「頑張らなければ」と
良い刺激になったようです。
今後も道内の農業高校の取り組みを
どんどん紹介してほしいです。音更町

今回も農業高校の皆さんの
素晴らしさを感じました。
同じ頃の自分を思い出すと
あまりの違いに赤面です。
命を頂くという事を正面から
向き合いながら無駄をなくす努力…
本当に頭が下がります。
牛の皮のグローブにも感動でした。
この先の日本の光を見た気がしました。
帯広市

2013年12月16日(月) |  ♯271 地域の特産物を軸に学ぶ!倶知安農業高校(3)
2013年12月16日14時41分42秒更新
倶知安農業高校のイキイキとした
生徒さん達に地産地消の大切さと
命をいただくことのありがたさを
あらためて教えられました。
彼らが今後の北海道農業を
盛り立てていってくれることを期待し
心から応援します! 札幌市北区

倶知安農業高校の学生達が
地元の農産物等を色々な食材に
活用しているのは凄いことです。 
こらからも楽しみにしています。   
札幌市北区

倶知安農業高校は地域との繋がりを
大切にしているんですね。
ポテトサイレージやポテトペースト。
ジャガイモが50品種もあるのにも
驚きました。でも一番驚いたのは
ここで育った牛の皮で作ったグローブ。
何もかも無駄にしたくないという
先生や生徒さんの姿勢が感じられました。
農業高校で学んだ生徒さんは
決して食べ物を粗末にしないんでしょうね。
釧路市

ジャガイモなどが生徒の手によって、
とっても魅力的な商品になっている! 
ポテトペーストはすごいですね〜
倶知安農業高校すばらしい! 
お弁当食べてみたいです。苫小牧市

規格外の農産物など
もったいないと思っています。
ジャガイモの有効活用は
とてもすばらしいと思います。
学校の先生や皆さんの心意気を
また取材してください。留萌市

生徒さん達がしっかりしていて
将来が楽しみですね。  
ポテトサイレージやポテトペーストは
規格外ジャガイモを有効活用できエコ! 
他の企業もやるべきだと思います。  
旭川市

先生と生徒が一体となって
資源循環型農業を実践・研究しているて
とてもすばらしいと思います。蘭越町

倶知安の男爵は本当に美味しい! 
高校生が地域の農産物を利用して
商品開発しているのは、
とても嬉しいことです!恵庭市

家畜の生から死まで…
農産物の生産、動物の飼育、
生産、販売と幅広い課程で生徒さんが
身につける物は多岐に渡っています
頑張れ倶知安農高生。旭川市

循環型農業の取り組みは素晴らしい!
このような若い高校生がこれからの
北海道の農業を支えて欲しいですね。
岩見沢市

2013年12月16日(月) |  ♯271 地域の特産物を軸に学ぶ!倶知安農業高校(4)
2013年12月16日14時41分50秒更新
農業酪農以外にも地元の企業と連携し 
新商品の開発もしているのですね。
感心しました。お弁当食べてみたい!
江別市

孫が農業高校に進学を希望!
私も農業をしていますが若い力は
すごいな…たくましいなぁと
自分もまだ頑張らないと!と
力をもらっています。
こんな若者たちが希望を持って
働ける農業王国になればいいと
思っています。美唄市

牛の飼料まで作れたら
安いというだけでなく
安全安心なお肉として
人気が出るだろうなと思いました。 
札幌市豊平区

一つの農業高校で主食の米から
野菜・肉まで生産して
食後の運動にも使えそうな
グローブまで作ってしまうとは感心!
清水町

農業高校で飼育し学び、
頑張ってる生徒さん素晴らしい!
モンテバー食べてみたいです。
生徒さんは学ぶ事により
命の大切さを感じているのですね。
札幌市豊平区

高校生頑張ってますね。
これからも若くて新しい感覚が
商品開発に活かされると良いですね。
倶知安高校の商品、
ぜひ購入してみたいです。小樽市

私は地元の農業高校に通っているので
今回の放送はとても参考になりました。
北海道の農業をもっと沢山の人に
知ってもらえるように、
これからも頑張ってください。
応援しています。岩見沢市

倶知安農業高校はすごい!
いい高校ですね〜
生徒の皆さんもしっかりしていて、
学校で収穫した物だけで
美味しいお弁当ができるなんて!
本当に素敵です。
そしてグローブまで作っちゃうなんて
本当に感動しました。
来週は我がふるさと今金町!
来週も楽しみです。札幌市厚別区

野球のグローブの話が印象的でした。 
食育などで命を頂くことに感謝を
しなければいけないと学ぶこと事で、
命の大切さを学ぶ事がありますが、
グローブから命の大切を教えられるとは
思いませんでした。でも考えてみれば
分かることなんですよね。
グローブだけでなくコートやマフラーも
動物の命から頂いたもので、
大切に使わないと…と思いました。 
札幌市厚別区

私の実家は農家で祖父の代に
北海道に移住し米を作ってきました。
私はサラリーマンになり、
定年になってしまいましたが、
今日の番組を見て生まれ変わったら
農業高校に進学して農業に
取り組んでみたい気持ちになりました。
農業の付加価値を求めて
高校生が頑張っている姿に感動しました。
札幌市南区

2013年12月09日(月) |  ♯270 北海道の重要作物・てん菜の魅力(1)
2013年12月09日14時53分15秒更新
てん菜は砂糖の原料ということ。
作るまで大変な作業、士別の方々の努力。
仕事とはいえ寒い環境で頭が下がります。
番組を見ていつも勉強になります。
札幌市豊平区

今日の甜菜は大変勉強になりました。
ビートから作られる様々な砂糖、
オリゴ糖など私たちの生活に欠かせない
重要な産物と改めて教えて戴きました。
今後とも頑張って楽しくためになる
番組をお届け下さい。岩内町

地元、士別の大企業ニッテン。
あまり地元でも入る事のない製糖所を
紹介して貰えて最高の30分でした。
隣の延清さんやJA職員を画面から拝見し、
頑張る地元の底力を垣間見て大感激!
農業の未来の明るさを感じたひと時に
感謝しています。士別市

恥ずかしながらてん菜の別名が
ビート・さとうだいこんと初めて知りました。
粒が揃った砂糖にするための工夫や
搾りカスも無駄なく利用していることも
勉強になりました。甘いものに不自由しない
世の中ですが、その原料について
知っている人は少ないと思います。
あぐり王国は立派な教育番組ですね。釧路市

冬になると町の国道を士別に向かって
ビートを積んだトラックがどんどん
走って行きます。
よく士別市に出かけますが製糖工場から
煙とともに甘い香りが広がっているんですよ〜
士別市の冬の風物詩とでも言うのでしょうか!
和寒町

 『てん菜』初めて見ました。見た目は大根で
甘い砂糖になるとは驚きです。 
そして畑のローテーションに無くては
ならない一つ!工場が道内に数ヶ所
あるのも勉強になりました。 
娘も『てんさい』と聞いた事があったけど
何物なのか一切不明だったようで、
今日一緒に見ていて『へぇ〜』と
知る事が出来たようです。千歳市

砂糖になる原料を10月から冬期間、
昼夜を問わずの作業で大変な工程。
皆さん頑張っていますね。旭川市

以前、工場の近くに住んでいました。 
深夜でもモクモクと湯気を上げて
稼働しているようでしたが、
内部はあのようになっていたのですね。 
しかも飼料まで作っていたとはエコです!
私も森崎さんと同じでオリゴ糖、
毎日摂ってますよ。やさしい甘さですよね。 
小樽市

大量のてん菜は水で洗浄しつつ
工場まで運搬されるのですね。  
糖度16度から煮詰めていき
砂糖になるのですね。  
てん菜はデザートなど人間が
食べるものに使われてるイメージですが 
牛の餌としても使われてるのですね。  
てん菜を使った料理やロールケーキ
美味しそうでした。北斗市

子供と一緒に観てました♪
砂糖はサトウキビからしか
造られないと思っていたみたいで、
ビックリしていました! 室蘭市

2013年12月09日(月) |  ♯270 北海道の重要作物・てん菜の魅力(2)
2013年12月09日14時53分22秒更新
今回の砂糖が出来るまでは
楽しく見させてもらいました。 
なんぼ機械まかせでも大変な作業が
必要なんだとありがたみを実感!。 
同じてん菜からオリゴ糖が作られたり
興味津々でした。砂糖は無くては
ならない大事な調味料。 
大事に使わなければなりませんね。 
八雲町

小学3年生の子供がてん菜を見て
出来上がりの砂糖とあまりにも
かけはなれているので、
ビックリしていました。 
北見にも製糖工場があって
私も子供の頃に見学に行って、
とても暑かったことを思い出しました。
北見市

地元士別が取り上げられて
とても嬉しかったです。
母の実家が日甜工場の近くにあり、
私が子供の頃はSLが停まっていた
記憶があります。士別市

ちょうどオリゴ糖を知り合いから
勧められていたばかりで、
甜菜からオリゴ糖が出来る
ということを知って更に身近に
感じたと共に、自分の住む
北海道で作られたもので
あることに嬉しさも感じました。
何となく砂糖は健康に敵…の
イメージがありますが、
決してそうではなく上手に摂る事が
大切だと思いました。恵庭市

てん菜の特集でしたね。
士別の製糖工場のスケールが大きく、
てん菜を水で移動させるの豪快ですね。
結晶化させる時、小さな砂糖を入れて
均一にさせるんですね。
砂糖の他にオリゴ糖まで出来て、
さらにビートパルプを作って
家畜のエサまで作るなんて
無駄がなくて凄いと思います。
細長いロールケーキ、洋風寿司は
これからのクリスマスシーズンに
良いですね。千歳市

甜菜からできるのは砂糖だけだと
思っていましたが、オリゴ糖や牛の餌に
なるビートパルプもできるんですね。
製糖工場は様々な工程や大きな機械が
稼動していたりと見ごたえ満点ですね。
一般見学できるのか分かりませんが、
子供と見学してみたいなと思いました。
札幌市北区

てん菜を作る工程がダイナミクで
ビックリしました!普段はわからない
作り方を知ることが出来良かったです。
様似町

士別にこんな大きな工場があるのを、
初めて知りました! 
真冬の作業…つらそうですね。 
大根みたいなてん菜が加工され
いつも見かける商品になるのが
すごい!と思います。 
洋風寿司すごくおいしそう! 
かずさ君かわいかったです。 
興部町

てん菜から出来るオリゴ糖は、
腸内細菌を元気にしたり、
虫歯になりにくいとは驚きました。
スーパーに行った時に、
オリゴ糖を探してみます。札幌市手稲区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)