アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年05月(16件)
<< [1] [2] >>

2014年05月26日(月) |  ♯290 JAたいせつで米作りを学ぶ 〜田植え準備(1)
2014年05月26日14時42分34秒更新
米作りの季節がやって来ましたネ。
苗半作、田植え前の作業の大切さ、 
休みの取れない苦労・大変さが解りました。 
あぐりっこクワを上手に使っていましたね。 
作業後イイ顔をしていたのが印象的でした!
札幌市手稲区

きらら397が作られてるのですね。  
植える前の苗は1か月間ハウスで
温度管理をしながら育てられるんですね。 
荒くりという田植え前の作業も
大切なんですね。ちらし寿司や
手作り料理美味しそうでした!北斗市

いよいよ米作りシリーズ!
最近は北海道のお米が美味しい!
と言われています。あぐり王国は、
元気な北海道を発信している
番組だと思います。
良い食材や自然に恵まれている
北海道の良さを改めて感じましす。函館市

北海道の美味しい米の歴史は
「きらら397」でしたね。
確か平成元年あたりだと思います。
美味しいお米でした。今では種類も増え
北海道・日本の大切な物です。 
田んぼの中で貴重な体験したあぐりっこ!
ありがとう。美唄市

米作りですね。いい天気でいっぱい
収穫できるといいですね。
苗半作とは「最初が肝心」ってこと。
重要ですね。帯広市

お米作りは当たり前の事ですが、
耕さないと畑の中の環境は
変わらないので耕す。
莫大な面積の田んぼを耕すには
壮大な体力や気力がいる。
その事をあぐりっこ達が経験して
よりお米1粒1粒にも魂が込められて
作ってくれているんだと知るでしょう。
あぐりっこ同様に農家さんの大変さ
有り難さを感じています。札幌市豊平区

荒くり、知らなかったです。 
しろかきは、知ってましたが… 
今は苗も立派なハウスの中で
育てられるんですね。
私の子供の頃の苗床は温所でした。 
木の枠に木の障子(紙に油を塗って)が
蓋でした。母が雪解け前に家の中で
塗ってました。小樽市

JA大雪エリアの田植えの前の準備。
荒くりという仕事がある事を知りました。
昔の機械のない時代は大変…釧路市

この様な大変な作業があることは
知りませんでした。 まだまだ知らない
作業があると思われますので、
色々と紹介願います。札幌市西区

荒かきの様子初めて見ました!
今は機械があるけど
昔の人は大変だったんですね。  
一生懸命荒かきしている
子供たちがかわいかったです。  
七飯町

2014年05月26日(月) |  ♯290 JAたいせつで米作りを学ぶ 〜田植え準備(2)
2014年05月26日14時42分29秒更新
この春の田植えの状況が
良く分かりました。田植えの前の
「苗作り」が大切なことが
非常に良く理解できました。
札幌市手稲区

田植えの前にイロイロな作業が
有るのですね おかげさまで
私達は美味しい御飯が頂ける事…
感謝します。 絶対道産米♪ 湧別町

荒くり…初めて知りました。
昔、田舎で家で食べる分だけ
米を作っていました。
田植えや稲刈り手伝ったものです。
あぐりっこ、荒くり上手でしたね♪
秋には美味しいお米が出来ると
いいですね〜! 札幌市厚別区

今回も新しい言葉を知りました。  
田植えの前にやることが
たくさんあるんですね。あぐりっこの
「自分で荒くってないけど、
荒くった気分!!」という言葉が、
子供らしく印象的でした。帯広市

「荒くり」とは「田おこし」と「代かき」 の
間の作業とは知りませんでした。
今は機械ですが元は手作業。
足で土をつぶし、鍬で空気をいれる。
あぐりっこはうまくやってましたね♪
泥のついた顔が満足さを表していました。
余市町

「荒くり」昔の農家さんは大変
だったんですね…。
想像出来ない重労働ですね。 
でも子供達が泥んこになって、
一生懸命の姿に感激しました。 
私も子供達と一緒にお米づくりを
学びたいと思います。札幌市西区

まだまだ知らない事がありますね。
”荒くり””しろかき”初めてです。。
”苗半作”は聞いた事があったので
その言葉知ってる!って
嬉しくなっちゃいました。
農機具って凄いですねー。
あの荒れ果てたような田んぼが
一度で綺麗になるんですから!
昔の人が人力で行っていた事を
考えると頭が下がるばかりです。帯広市

大変な作業だけど泥の中で
必死になっている子どもたちを見たら
なんか心が癒されました。
今の子どもたちは泥の中に
入る機会がほとんどないだろうし
貴重な体験なんだと思いました。
学校の実習でもあれば良いですね!
釧路市

2014年05月26日(月) |  ♯290 JAたいせつで米作りを学ぶ 〜田植え準備(3)
2014年05月26日14時42分22秒更新
田植えまでの大変さがわかりました。 
食に対する意識が高くなる
良い番組です!江別市

とうとう田植えですね。
一度体験しましたが大変でした。
安心で安全な食べ物を作るのは
大変なことだと思います。旭川市

やっぱりお米作りは大変ですね。
つくづく一粒残さずたべないと…
と思いました。あぐりっこの
美味しそうなたべっぷり!
気持ちがいいですね。札幌市西区

田植えの番組は何度も見ましたが、
リーダーのおっしゃる通りその前の
段階の番組は大変珍しいと思います。
手作業の荒くりは先人の苦労が
しのばれますね...とても楽しめました。
札幌市手稲区

あぐりっ子に収穫までの長期間を通して
農業体験を行わせることは、
農業の仕組みが理解出来て、
勉強になると思います。札幌市豊平区

子供たちがいつも生き生きして、
目をかがやかせ楽しんで農業や
酪農の事を勉強しているのが印象的!
北海道は美味しい物がたくさんありますが、
知らない物もたくさんあるので
テレビを通してしれるので嬉しいです。
札幌市中央区

毎日食べるお米がどんな作業で
作られているか分かりました。 
子供達も楽しそうに荒くってましたね。 
様似町

地味な田植前の作業も、
あぐりっ子には楽しい農作業体験。
また次の田植え作業で泥たらけで
弾ける笑顔を見たいです。美幌町

鷹栖町は隣町なので毎年恒例の
田んぼアートを楽しみで見に行きます。 
お米は日本の主食なので
農家様様ですね〜!比布町

楽しさや喜びもある農作業を体験、
知識を得る事で大人になって
消費者の立場になっても
その経験は立派に生かされると思う。
大変意義のある良い番組だと思います
室蘭市

2014年05月26日(月) |  ♯290 JAたいせつで米作りを学ぶ 〜田植え準備(4)
2014年05月26日14時42分12秒更新
若い頃我が家でも自家製米を
作ってました。手植えでしたね!
種もみから発芽、苗作り…
大変だった事を思い出しなが
あぐりっこの奮闘を見てました。
秋まで頑張れよ〜! 長万部町

お米すごく美味しそうでした。  
一粒一粒大切に作られているお米。  
改めて大切に食べなくちゃ…
子どもにもきちんと農家さんの
ご苦労を教えながら頂きます。  
今日もあぐりっこが可愛かったです。  
ちらし寿司、早速作ります。 釧路市

米作りの知らない部分を
学ぶことができ勉強になりました。 
参加した子ども達もいい勉強に
なったでしょう。札幌市厚別区

小学生の子供が好きで楽しく
拝見させていただいてます。 
農業について触れ合う機会が少なく
勉強になる事がとても多く、
子供たちも興味を示しています。 
これからも楽しい番組を
宜しくお願いします。函館市

田おこし、荒くり、しろかき…
昔は確かに全て手作業ですよね。
大変な作業だからこそ、
体験したあぐりっこ達には
貴重な体験だったと思います。
田んぼアートは年々グレードアップして、
見ごたえがありますよね!
是非とも現地で見てみたいです。
これから立派なお米が収穫できるまで、
見守らせていただきます。札幌市南区

私の実家も米農家をやっていて、
子供の頃から米作りは身近でした。
番組を拝見して子供の頃の思い出や
体力的に大変な思いをしながら
育ててくれた両親への感謝を
思い出させて頂きました。  
札幌市豊平区

北海道の豊かな自然と
元気な子供たちに癒されながら
番組を見ることができます。 
農家のかたも美味しそうに
料理していて食べたくなります。 
私の祖父母も農家をしていたので 
大きな田んぼをみると
懐かしい景色です。札幌市厚別区

日本の主食たるお米。
米作農家の日々の努力と技術には
頭が下がる思いです。それにしても、
一昔前の人力での作業には
御苦労が忍ばれました。
あぐりっこも頑張ったね。有り難う。  
岩見沢市

2014年05月19日(月) |  ♯289 馬鈴薯の栽培と役割を学ぶシリーズ(1)
2014年05月19日14時01分10秒更新
羊蹄山麓にも遅い春が訪れ、
自然の息吹に感謝しながら
生活をしています。  あぐりっこの
植えたジャガイモが元気に育ち、
稔りの秋を迎えられるのが
楽しみですね♪ 倶知安町

ジャガイモの作付け面積の
広さに驚きました。車窓から
ときどき見かける風景でしたが
これから今までとは違った目で
風景を見ていきたいと思います。 
これからの農作業の苦労も
知りたいですね。札幌市西区

ジャガイモ大好きです。
羊蹄山の雄大な裾野で育つ
ジャガイモ…うまいわけです。
おいしそうなレシピも
ありがとうございます。
早速作ってみます。江別市

種芋からじゃがいもが出来る
ということを一緒に見ていた息子が
知らなかったようで驚いていました。
子供にとって勉強になる内容だったと
思います。 札幌市白石区

羊蹄山の麓にすごい広大な
ジャガイモ畑があり
北海道はすごいな〜と驚きました。
アイデア料理も楽しみ!小樽市

3ヘクタールの広い畑にどういう風に
種イモを植えるのか?と思いました。
機械で半分に切られて
植えるんですね〜。当別町

種イモを半分にして植えることを
初めて知りビックリしました。
ジャガイモ料理も美味しそうで
是非作ってみたいと思います。 
北海道で生まれ育ったことを
とても幸せに思わせてくれる番組です。 
これからも楽しみにしています。栗山町

種イモを運びをしたあぐりっこが
余りに重くて「腰が痛い!」と連発…
そのような重労働に耐えながら
作業してくれる生産者さんの
苦労を知ることが出来ましたね。
そんな中、植え込みを33センチごとに
半分に切り分けながら植え込む
機械の存在は大きいですね。
さて自分も昔、茹でたジャガイモに
砂糖を掛けて美味しく食べていたことを
思い出しました。とても美味しかったので、
ハチミツもありですね。6月に再び、
羊蹄へ足を運ぶのが楽しみなあぐりっこ。
自分も今から羊蹄山の景色など
楽しみです。札幌市白石区

農作業の機械など初めて見ました。
便利なものがあるんですね。
これからも見たことのない
知らないものを番組で
見せて下さい。札幌市白石区

大変な作業で疲れたでしょう。
お疲れ様でした!
機械がなかった昔は手作業で
大変だった事を改めて感じ
感謝でいっぱいになりました。
これからもっともっといろんな事を
勉強していきたいです。帯広市

2014年05月19日(月) |  ♯289 馬鈴薯の栽培と役割を学ぶシリーズ(2)
2014年05月19日14時01分17秒更新
いつも楽しく見ています。 
羊蹄のじゃがいも美味しいですよね。
大好きです。 これからも北海道の食を
楽しく学習できるような番組を
よろしくお願いします。 札幌市豊平区

あんな広い畑にイモが半分になって
植えられているんですね! 
改めて北海道農業すごいと感じました。 
以前、農家の皆さんがイモを半分に
切って植えているのみましたが、
地域によって作付面積が違うと
だいぶ違いますね。 いも大好きなので、
あぐりっ子と一緒に”イモ”を
見守りたいと思います。札幌市西区

いつもあぐりっこが一生懸命
やっている姿が良いですね!
ジャガイモがどのように出来るのか
勉強しながら農家の皆さんの大変さも
感じてほしいですね。そうすることで
食べ物を残すということが少しでも減れば…
皆さん頑張って下さい!せたな町

広くて景色のよい場所でのジャガイモ栽培。
さぞおいしいのができるのでしょうね。
我が家も先日ジャガイモ植え
芽が出てきました。花もきれいですが
新じゃがはやく食べたいです。北見市

子供の頃を思い出しました。
植え付け前の種イモは
消毒や芽を均等に切り目を入れ、
植える時に割って畝に植えます。
昔は手植えで猫の手も借りたいので、
学校から帰ると手伝い。腰の痛さに
泣きたくなりましたが、親が頑張ってる
苦労を知ると仕方ないですね。
その後は病気イモがあると
抜き取りを数回繰り返し行い収穫。
大きさ・重さを選別しました。
思い出してもよく両親は頑張りました。
秋の収穫を楽しみですね。千歳市

今回の放送で種いもの植え付けで
カットまで機械でされるとはと驚き!
紹介されたじゃがカップスープも
ぜひ作りたいです。
これからも期待してます。北見市

今は機械で種植えしますが、
私が小さい頃には子供たちのように
手で植え足で踏み土を被せたものでした。
新しいイモの食べ方も参考になりました。
札幌市南区

いつも食べているジャガイモの植え付けを
わかりやすく伝えていただきました。
ジャガイモの素材をそのまま生かした
料理の紹介がとても参考になりました。
これからも農家の皆さんの姿をご紹介頂き、
農産物が私たちの手に届くまでの理解に
役立つものと思います。浜頓別町

ジャガイモのパン、ジャガイモのスープ
おいしそうでした。でも一番はイモを植える
機械のすごさに驚きました!
カットした部分が下になり埋まっている。
天才的ですね!利尻富士町

2014年05月19日(月) |  ♯289 馬鈴薯の栽培と役割を学ぶシリーズ(3)
2014年05月19日14時01分25秒更新
羊蹄山の麓であぐりっこも
一生懸命お仕事をしていましたね。 
パンしゃくいも、じゃがカップスープ、
ぜひ作ってみたいと思います。 札幌市北区

ジャガイモの植え付けの機械化は
すごい進歩!ジャガイモパン、スープ
じゃがカップを食べたい! 北見市

イモ料理は色々ありますが
見たことのないレシピだったので
是非試したいです。イモの植え方って
種イモってゆーのがあって
それをそのまま埋めて育てるんですね!
かなりの衝撃でした。知らなかったの私だけ?
大人が見ても楽しい番組です。札幌市中央区

ジャガイモは家にはいつもあって 
きらしたことはありません。 
様々に工夫して食べています。 
しかし今回の料理は全くの初めてもの。
早速、作って みます。勉強になりました。
札幌市豊平区

「万能食材=ジャガイモ!大好物!
ジャガイモのビタミンCは熱に
壊れにくいことを知り、ますます
北海道産ジャガイモを食べなくちゃ!
パンしゃくいも、じゃがカップスープなど 
みんな美味しそう。手植えしたジャガイモが
大きく立派に育ちますように… 
札幌市手稲区

馬鈴薯の種植え付けのことなど、
よくわかりました。 近々京極町の
農家さんへ初めて手伝いに行くため、
番組を参考にさせていただいております。 
馬鈴薯の収穫まで特集されるとのことで、
私も勉強させて頂こうと思っております。
札幌市豊平区

今回のじゃがカップスープは見るからに
おいしそうで、早速作ってみました。
主人も「おいしい!」と満足の様子!
これからも道産食材のおいしいレシピを
お願い致します。札幌市南区

農業って色んな作業があって
大変な思いをして生育するんですね。
食べ物を大事に食べなきゃいけないと
思います。私も家庭菜園ですが
美味しいお野菜を作りたいです。比布町

北海道ならではの食材や
各農家さんのアレンジレシピなど
温かい気持ちになりますね♪ 
子供たちに野菜を育てる過程や旬で
美味しくいただける事をもっと知って
ほしいですね♪ 恵庭市

手植えのときに種イモを踏むのは
とってもビックリしました。 
あぐりっこたちが植えたジャガイモが
これから育っていくのが楽しみです。
札幌市中央区

ジャガイモは太りそうな気がしていました。
でもデンプンやビタミンCなどの栄養素が
タップリで一度にご飯、パン、野菜サラダを
口にしているようであると聴き、
考え方が変わりました!多くの野菜は
熱を加えると栄養が半減するが
ジャガイモはそのようなことは無い!
ますますジャガイモを食卓に並べる
機会が増えそうです!札幌市白石区

2014年05月19日(月) |  ♯289 馬鈴薯の栽培と役割を学ぶシリーズ(4)
2014年05月19日14時01分32秒更新
生まれも育ちもずっと北海道なので、
ジャガイモはいつも当たり前のように
食卓にでてきました。今日の番組をみて
ジャガイモのことを色々と知れて
楽しかったです。去年はジャガイモの
農業体験をしたのですが思ったよりも
大変でびっくりしました。札幌市北区

おいしいジャガイモを食べると
北海道に生まれて良かったと思います! 
種イモ植え、大変そうでしたね〜
種イモの積み込みをするあぐりっ子。
頑張って運ぶ姿に思わず「がんばれっ」と、
テレビに向かって呟いていました(笑) 
シュンセイ君の食レポが面白かったです。
豊富町

番組を見ていると北海道に生まれて
良かったとしみじみ思います。
それは子供たちも同じようです。
自分の住んでいる場所を誇りに思える
番組があるのは素晴らしいと思います。
これからも私たちに北海道の素晴らしさ、
美味しさを伝えてください。 いつか
「あぐり王国まつり」をして欲しいな〜
札幌市手稲区

私の生まれ故郷はジャガイモ農家が
たくさんありました。
でんぷん工場もありました。
それくらい盛んな町でした。
ジャガイモの花が咲き誇った風景が
目に浮かぶようです。
本当に北海道らしい
北海道でしかみることのできない映像。
今日は本当に懐かしかったです。
札幌市西区

私の実家も酪農と畑作をしています。 
子供達も畑など身近にあって、
あぐりっこになった気持ちで
仕事を手伝ってくれます。
いろんな野菜達の種蒔きから収穫、
生産者さんのアイディア料理など
勉強になります!子供達と一緒に
買い物に行って番組で紹介された
野菜があると子供達より自分が
『あっ!これ』ってなってしまいます…
これからも道産の物をいっぱい
取り上げて下さいね。士幌町

我が家でも家庭菜園を始めました。
今は家庭の生ごみをコンポストに入れて
肥料を作り土づくりをしています。
ハウス内にはトマトを10株定植して
両脇には葉大根やカブ・ニラなどを
定植しています。
札幌のライラックまつりが終わったら
本格的にやろうと思っています。室蘭市

小学校の頃、授業の一環として、 
近所の農家さんのところで
 田植えや稲刈り、ジャガイモ掘りを
したことを思い出してホッコリしました。 
私が育った石狩は農家がたくさんだったし、
緑がたくさんあったから、 
新鮮な野菜もたくさん食べられたし!
今、私のお腹の中にいる子にも
あぐりっこみたいに色んな経験を
させてあげたいです。 「いただきます」
「ごちそうさまでした」の本当の意味が
きちんとわかる子に育てたいです。 
応援しているので、ぜひぜひ長い間、
放送してください!札幌市中央区

2014年05月12日(月) |  ♯288 チーズについて勉強しチーズ料理を作ろう(1)
2014年05月12日13時26分41秒更新
チーズは沢山の種類がありますね。
熟成方法により変わって来る…
子供達のチーズ料理が
素晴らしかったです。旭川市

チーズ作りでカビの付き具合を
1つ1つチェックしたり
サイコロ状のチーズをかき混ぜたりと
本当に様々な工程を経て
完成するんだなと感心しました。 
酪農王国北海道で暮らす
我々道民は美味しい牛乳や
チーズを食べられる事に
感謝し地産地消で支えて
いければと思います。札幌市北区

カマンベールの熟成過程など、
普段見る事が出来ない場面を
興味深く観ましたし、
北海道でも色々な種類の
チーズが作られているんですね。 
子供達の創作料理もレベルが
高くてビックリです。 
ポットパイの蓋に餃子の皮を
使うのはとても参考になりました。
チーズ食べたい!北見市

ナチュラルチーズとプロセスチーズの
違いが分かりました。あぐりっこが作った
チーズ料理には脱帽でした!
どのお料理もアイデアが施され、
見た目も可愛らしくチーズとニンジンを
組み合わせたりと栄養面も優れ、
素晴らしいお料理ばかりでした。
将来素敵なお母様になりそうですね。
丈夫な歯や骨の為にも、
もっとチーズをおやつや料理に
取り入れたいです。札幌市白石区

チーズの種類があんなに沢山
あるなんてビックリしました。 
そして同じものでも熟成期間によって
全然違うんですね。 
あぐりっこは貴重な経験が出来て
良かった!札幌市西区

チーズの成り立ちがよくわかりました。
子供たちのチーズ料理時間内にできて
良かった。春巻きもホットパイも
チーズケーキも美味しそう。北見市

酪農王国北海道のチーズは
とても美味しいです。地産地消で
少しでも多く消費出来ればと
微力ですが道内産の食材を
使うようにします。札幌市南区

チーズ大好き!すっごくおいしそーで 
物凄く食べたい!と心から叫びました。 
あぐりっこのチーズレシピを
ぜひ作ってみたいと思います。 
ぜひぜひお願いします!登別市

2014年05月12日(月) |  ♯288 チーズについて勉強しチーズ料理を作ろう(2)
2014年05月12日13時26分48秒更新
チーズの種類をよく分からずに
買っていましたが理解出来ました。 
あぐりっこ三人の料理凄いです!
負けないよう頑張らねば…
札幌市白石区

チーズは色々な種類があるので
それぞれでチーズの特徴を生かした
調理をしていたのに感心させられました。 
小学生のうちからシッカリとした知識も
もっていて素晴らしいと思いました。
札幌市西区

チーズ料理選手権と銘打っていましたが、
それぞれが料理教室の先生みたいでした。
はぐむちゃん「こんがりチーズのひまわり」、
くれあちゃんの「みんな大好きホットパイ」、
みさきちゃんの「ヘルシー春巻き」。
ネーミングもよし見た目もおいしそう。
さすが女の子、手つきもあざやかで
言うことも大人っぽい。
ちょっと、うらやましかったですね。
チーズ工場ではチーズの熟成さを
毎日一個ずつ手の感触で調べている、
その職人技が私達においしさを
与えてくれているんですね。余市町

チーズおいしそうでした。
子供たちが自分たちで考えて
料理を作るなんてすごいですね。
中標津町

子供たちの作ったメニュー、
みんな立派な物ですね。
私には出来ない物です。
チーズのすばらしさを知りました。
子供たちにこれからもすばらしい
美味しい物を作って欲しいです。
ありがとう。美唄市

子どもと一緒に見ています! 
番組を見て料理を作りたいと
言っているので、
いい機会なので作らせてみたいと
思います。札幌市中央区

あぐりっ子のチーズ料理は
どれもクォリティが高くおいしそうで
驚いた〜!北海道のおいしい食材と、
その食材を使ったおいしい料理の両方を、
番組で紹介するのがとても魅力的だし、
子ども達への食育にもなると思う。釧路市

3人ともとっても上手に作っていて
感心しました。チーズが大好きなので、
どれも作ってみようと思います。
南富良野町

今日のあぐりっこちゃん達の
チーズ料理にあっぱれ! 
私も見習わねば… 岩見沢市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)