アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年09月(16件)
<< [1] [2] >>

2014年09月29日(月) |  ♯306 農業に詳しい消費者を育てる!標茶高校(1)
2014年09月29日14時08分02秒更新
標茶高校の生徒さんたちの授業への
取り組みや将来への考え方に
感心するばかりでした。
森の中の苔や水の美しさに圧倒…
改めて自然について考えさせて
頂けた事に感謝します。 札幌市南区

おそるべき標茶高校生のプレゼンカ。
すばらしい!帯広市

子どもに「命をいただく」ということを
どのように伝えたらよいのかと
考えていたところでした。
今回の番組を見ていて、
自然や動物との触れ合いや
製造の過程を体験することが
一番の近道だと感じました。
標茶高校の生徒の皆さんが、
どのような授業を選択するか
ということから自ら考え、
授業の中でも自ら考えて
行動することを要求されていて、
高校生ながらとても有意義な授業を
受けていることが羨ましく感じました。
札幌市厚別区

標茶高校の生徒さんを見て、
考える力・生きる力って大切だと思いました。 
こういう授業があると将来の道につながる
ヒントももらえるし、違う道に進むとしても
指示待ち状態の新卒者が多い中、
頼もしい感じがしましたね。稚内市

標茶高校の敷地面積1位は凄いし、 
学校に自然があるのは凄く珍しい!
得意分野の勉強を選んで
細かい部分まで色々と勉強できる
というのは良いなと思いました。 
北斗市

先生たちのお考えはもちろん、
生徒さんたちの考えが自分より
年下とは思えないほど、
きちんとした素晴らしい考えを持って
感動しました。 命の重さを学べる
素敵な学校だと感じました。 
もう少し早く標茶高校の存在を
知ることができていたら、
自分の将来への考えが変わって
いたのではないかと思いました。 
このような素晴らしい学校が増え、
将来を作っていく若者たちが
生産消費について学び
日本が北海道が良い方向へ
進めばいいなと思います。 
私も負けないよう頑張りたい!
札幌市東区

標茶高校という名前は
聞いたことがありましたが、
これほど凄いとは思ってなかった…
これからの北海道農業が
明るくなるような気がします。
札幌市中央区

恵まれた環境で様々な体験をし、
人格や経験を育成できることが
素晴らしいですね。
生徒さん一人一人がキラキラして、
自信を持って発言する姿に感心!
私も学生時代に戻れるなら
標茶高校に入学したいです。
札幌市南区

高校という枠を超えている!
人間として知っていたい事や
学びたい事で溢れているよう!
今からでも入学して学びたい思いが
湧いてきます。帯広市

2014年09月29日(月) |  ♯306 農業に詳しい消費者を育てる!標茶高校(2)
2014年09月29日14時08分08秒更新
標茶高校の敷地の広さにも
驚きましたが、選択科目が
約70科目もあるなんて凄い!
生徒の可能性を伸ばす素晴らしい
環境を持つ学校なんですね。
私は何となく普通科の高校へ
進みましたが、こんな学校へ
通ったら自分のやりたいことを
もっと早く見つけられたかも
しれないなと感じました。釧路市

「北海道の第一次産業を支えるのは、
生産者だけではなく、それを買って
食べる消費者も大事」という
校長先生の言葉が強く印象に残りました。
安全・安心・美味しさというのは
自分としても価格より大切だと思っています。
安全で高品質な道産品を今までも積極的に
買って食べてきましたが、
それが北海道農業を支える一助に
なっていることを改めて認識しました。
札幌市北区

今日は私が卒業した標茶高校だったので
懐かしくみました。私の時は総合学科では
なかったので、総合学科では色々な事が
学べる様になったんだと思いました。
湿原があるなんて知りませんでした。 厚岸町

標茶高校の取り組みは素晴らしい!
命をつなぐ為に命を頂く。
このことを普段、理解しつつ
感謝して頂いている人はどの位でしょう?
標茶高校では広大な敷地に牛や豚を
飼って生徒さんが育てていました。
そして加工まで行う。
大事に育てた命だからこそ、
大切に無駄にしないように努力する、
このことを身をもって知ることが出来る
学校の存在は大きいです。
寮も備えているので全国各地から
入学者が増えると良いですね。
札幌市東区

よかったです!
未来の北海道を担ってくれる
希望の人材たちに拍手!
みんな美味しそうで
食べたくなりましたよ!
旭川市

北海道に標茶高校みたいな
学校があるのを初めて知りました。
私もこのような学校で色々な事を
学びたかったなぁと思いながら、
見ていました。
札幌ではなかなか体験出来ないので、
見ててすごく興味が湧きました。
札幌市手稲区

家の息子も標茶高校卒業です。
標高ブランドのベーコンやフランク、
ケーゼ、ノンホモ牛乳、コーヒー牛乳の
大ファンです。数ヶ月おきの販売会でしか
手に入らないのでいつも待ち遠しかったです。
釧路市

自然と向き合った教育はこれからの時代、
とても大切だと改めて感じました。 
水質の浄化研究・調査はまるで
研究員かと思うくらい
自信に満ちあふれた姿が
頼もしいかったです。釧路市

高校でこんな勉強をしているのを
全国に発信したら、入学してくれる人が
たくさんいると思いました。
座学だけが勉強だと思っていたけど、
違いますね。皆イキイキしてました。
小樽市

最後の学校PRが良かった。 
学校や町のアピールをして
若い人が少しでも人口が少ない町に
行って活気づいてくれたと思います。  
番組も素晴らしかったです。倶知安町

2014年09月29日(月) |  ♯306 農業に詳しい消費者を育てる!標茶高校(3)
2014年09月29日14時08分14秒更新
標茶高校はスケールが大きい!
総合的に学べるので自分の可能性が
見つけられる場所だと思います。
農業高校とは違う魅力的な
高校だと思います。千歳市

高校生たちに先生が
「一番しんどい仕事をすることで
大切なことを学ぶ」の言葉が良かった!
座学では学ぶ事のできない、
大切な実習がたくさんある
標茶高校は素晴らしいです。
生徒さんが自分の夢に
近づけるように応援したいです。
札幌市手稲区

校長先生が「生徒たちが高校を
卒業して消費者になった時に
ただ安いからといって買うのではなく、
いいものを選んで買う感覚を身に
つけてほしい」という言葉にぐっときました。 
せっかくおいしい食材がたくさんある
北海道に住んでいるので、
私も色んな地域のこだわりの
食材を食べていきたいです。小樽市

学生のうちから「命を頂く」ということを
学べるというのは、素晴らしい!
こういう子たちが作ったものを、
できるだけ取り入れたいと思う。
帯広市

高校の授業で酪農を経験したり、
ソーセージやベーコンなどの
製造や販売も学べるのは、
この先、就職にも有利だし、
普通の高校ではなかなか出来ない
貴重な経験を出来て、
いい環境だなと思います。小樽市

食の大切さはもちろんのこと、
自分たちの住む北海道の
自然の美しさや尊さを改めて
感じることができました。
今回、牛を育てている生徒たちに、
キツイ・キタナイ・クサイの3Kと
言われているけど「カッコいい」を
加えた4Kにしよう!と仰っていたのが
素敵だなと思いました。札幌市北区

大自然の中で目標を持ち、
頑張ってる姿に感動いたしました。
頑張れ後継者たち。函館市

水の浄化作用凄いです!!
食肉の加工生徒の発言に感激。
材料を無駄にする事なく
食べなければと思わされました。
奥尻町

息子が標茶高校出身で
下宿生活をしていました。
根室から息子に会いに行く時には、
わざわざ即売会に合わせて行き、
よく食べました。とても美味しく
とても高校生が作ったとは…。
番組を見てとても懐かしく
思い出されました。根室市

森の中に静かにいる「きのこ」が
好きです…という高校生には
心が洗われる気がしました。
自動搾乳機やグラスランドという
食品加工も驚きですが
「卒業してから花を咲かせる」
という先生の言葉が胸を打ちました。
余市町

2014年09月29日(月) |  ♯306 農業に詳しい消費者を育てる!標茶高校(4)
2014年09月29日14時08分20秒更新
「標茶高校」自分も若ければ、
是非入学してみたかったです。
「一生懸命に育てた命、
例え加工するにしても無駄に
することが無いように、
自分の腕を磨きたい」と言う生徒さん。
命の重さを感じている人だけが
語れる深い言葉…
私自身も胸に刻みたいです。
その言葉を胸にこれからも
自分の未来へ向かって
学んで下さいね。札幌市白石区

自分も同じ高校生です。
今回の標茶高校の特集を見て、
標茶高校に興味を持ちました。 
将来は環境に触れる進路を
考えていたのでとても
羨ましく思いました。 
札幌市豊平区

素晴らしい高校ですね。
農業を目指す生徒さんも
他の職業を目指す生徒さんも、
たくさんの大切なことを
自分の経験として学んでいるのが
伝わって来ました。
もしも高校時代に戻れるなら、
こんな学校で学びたいなぁ。
森崎リーダーの
「3Kにカッコイイを加えて4K」は名言!
旭川市

僕は水産高校でした。 
農業高校の実習を見て
水産高校とは違い、
加工製品や生き物を育てるという
活動を見て感心しました。  
浜中町

大事に育て大事に作られた加工品。
いただいてみたいです。 
加工に失敗すれば確かに無駄に
なってしまいますが、
経験の全てが学んだ人の未来に
つながるんですね。 私はいつも、
なるべく残しものをしないように
心がけているし、実際にほぼ捨てません。 
買いすぎない、作りすぎない、
冷凍を活用を実践しています。
上富良野町

若い高校生が生き生きと自然の中で、
学んでいることに希望を見出せました。  
素晴らしい番組でした!帯広市

リーダーや先生の言葉が
心に残りました。 
北海道に住む私たちが地のものを
選んで食べること、
応援することが大事だと。  
つい安価な外国産に
目がいきがちですが、
買い物をする私たち大人が、
家族に地のものを食べさせる
ように選択しないと、
北海道の農業は成り立たなく
なりますね。
せっかく素晴らしい素材があって、
それを農家さんが大切に育まれて
くださっているのに食べなきゃ
勿体ないですものね!札幌市中央区

標茶高校は他にはない
独特の勉強をしてますね。
人が自然と共存してる姿を理解しました。
座学では学べないことを
学んでいますね。素晴らしい!
札幌市北区

命の大切さや食の安全について
向き合い学んだ高校生が
社会に出た時に、
高校で得たものを活かして
北海道の食の発展に
貢献してほしいです。江別市

2014年09月16日(火) |  ♯305  プルーン 栽培学習(1)
2014年09月16日16時01分57秒更新
プルーンにあんなにたくさんの種類が
あるとは知りませんでした。
あぐり王国を見ていると、
毎回新たな発見があります。 
プルーンはそのまま食べるだけでしたが、
プルーン料理も食べてみたいです。 
余市のプルーンが食べたい!旭川市

プルーンがあんなに沢山の
品種があるのがビックリ
それと収穫時期をずらしながら
多品種を味わえる事にも2度もビックリ!
料理もおいなりや豚肉巻きなど
斬新で美味しそうなので
試してみたいなぁと思いました。 
札幌市中央区

プルーンは鉄分が豊富で
妊婦の自分としては取りたい成分の
一つなのですが、
なかなか取れていない現状です。
プルーンのことを知ることがき
すごく良かったです!岩見沢市

プルーンが大好きなので、
この季節がやって来て
とても嬉しいです。プルーンいなりや
まきまきプルーンには驚きました。
プルーンの種類や食べ頃の見方が
良く分かりました。札幌市手稲区

プルーンに色々な種類があると
思いませんでした。 大きさや甘さが
いろいろあり鉄分豊富なプルーンを
これからの季節に是非食べたいです。
その時は余市産を買います。
札幌市北区

プルーンいなり寿司は衝撃でした!
どんな味になるのか…
作ってみたいと思いました。
プルーンの美味しさと栄養価もわかり、
食べえみたいです。美唄市

北海道のプルーンの生産量が
全国2位で、余市町の8割が
果樹園の多さには驚きました。
ただ果樹には傾斜地が水はけなどから
最適であることから納得できた。
またプルーンのもつ栄養素に
ビタミンEが多く含まれ、
それ以外に鉄分、食物繊維や
アントシアニンが含まれているのを知り、
これからも大いに摂取しようと思った。
そのうえJAよいちでは組合員が
品質チェックををして良質な製品作りに
励んでいる姿が印象的でした。網走市

プルーンは未知の果物で楽しみでした。
脚立の立て方思わず”なるほどねー”と
つぶやきました。面白いレシピも沢山で
作ってみたいです。
是非食べ比べしてみたいです。帯広市

プルーンってレーズンみたいな
あのシワシワの少し油っぽいアレしか
食べた事無いんですよ。
フレッシュな生のプルーン美味しそう!
個人的にはブルータンが食べたい!
札幌市豊平区

余市のプルーンは本当に美味しそう!
おかずとして果物を使う発想に
「ほう!素晴らしい」と感動しました。 
美しい景色の中での料理、
試食は北海道らしくとても良いもの…
子供たちの嬉しそうな表情も心が和みます。 
これからも北海道の素晴らしさを
沢山発信 してくださいね。 釧路市

2014年09月16日(火) |  ♯305  プルーン 栽培学習(2)
2014年09月16日16時01分50秒更新
プルーンのフルコースにビックリ!
デザートではなくお肉においなりさん!
プルーンのもぎ取り方、
上へ戻して取るテクニック。
あぐりっこはすぐに技術を習得。
藤尾さんのかごに「これでもか」と
言わんばかりに積みました。
頼もしかったです!
栄養も甘さもタップリのプルーン、
たくさん口にしたいフルーツです。
札幌市東区

プルーン大好きです! 
種類が多いのにビックリです。 
一品種の収穫時期がとても短いので、
収穫時期をずらしているんですね。 
今度食べるときは何ていう種類か
気をつけてみます。札幌市西区

初めてプルーンの花を見ました。
白くて可愛いのでビックリ!
プルーン料理もとても参考になり
ぜひチャレンジしてみたいです。
(特にプルーンの肉巻き!)
札幌市手稲区

プルーンはほとんど食べた事がなく、
今回の放送をきっかけに
食べてみたいと思いました! 
秋、これから美味しい物が
いっぱいの季節ですね。 
栗とかの放送があれば見たいです!
札幌市東区

家族全員がプルーンが大好き!
プルーンをおいなりさんにするのは、
正直おいしいのかな?と思ったけど、
あぐりメンバーがおいしい!と
言っていたので私も食べてみたい!
と思いました。札幌市豊平区

最近貧血予防でプルーンを
よく買うのですが、この様に収穫され
私たちの元へ来るのだと分かりました。
妊娠中なので赤ちゃんに栄養が行くよう
プルーンを食べ続けたいと思います。  
釧路市

土井さんの所だけで18種類もの
プルーンがあるのは驚きました。  
プルーンって果物なので
デザートのイメージしかないので、 
おいなりさんや豚肉料理など
ご飯の一品になのは知らなかったので
不思議な感じでした。  プルーンは
他の野菜や果物では取れない
栄養が含まれているので
食べようと思いました。北斗市

余市のプルーンをテレビで見て、
大きさの違いに驚きました。
そのまま食べたことしかなかったので、
斬新なメニューに感激しました! 
まきまきプルーン、
絶対に作りたいと思います。
札幌市中央区

ドライフルーツばかりで
生のプルーン食べた事ありません。  
プルーンのいなり寿司
とても興味があります。
ぜひ作ってみたい。 札幌市北区

プルーンに沢山の種類があるのを
初めて知りました。 
ご飯にプルーンを混ぜるなんてビックリ!
味が想像できません。 
一生懸命収穫する子供たち、
かわいかった〜豊浦町

2014年09月16日(火) |  ♯305  プルーン 栽培学習(3)
2014年09月16日16時01分43秒更新
プルーンはビタミンEをも含み、
生活習慣病にも最適!
貧血や便通にも…と良いことづくめ!
もっと取り入れたいフルーツです。
ブルームと言う白い粉はプルーン自ら
身を守る為の物。
(決してクレームではありません笑)
プルーンを何度も目で確認して
出荷される姿を拝見して、
安全性を再認識させられました。
生産者さんの息子さんが
家業を継がれること…良かったです!
困難なこともあるかも知れませんが、
美味しくて栄養も豊富なプルーンを
たくさん生産して私達へ笑顔と健康を
届けて下さい。札幌市白石区

あまり食べた事が無かったですが
料理にも使えそうで早速
プルーン狩りに行く予定を立てました! 
息子もすごく興味を持ったみたいで 
良かったです。札幌市手稲区

プルーン楽しみにしていました。
土井タンさんのキャラが
とても面白かったです。
ブルームとクレームを
言い間違えた時は特に面白く、
とても楽しい時間でした。美唄市

プルーンは高級なフルーツ!
というイメージを持っていました。
今日の放送を見てそれは生産者さんが
丁寧に育てているからと思いました。
これからはスーパーに行った時
どんな種類が売られているのかに
注目してみたいです! 
家族みんなプルーンが好きなので
プルーン料理にも是非挑戦して
みたいです!旭川市

最近便秘ぎみで困っていたので
プルーンをはじめビタミンEが
便秘解消に良いときいたので
非常にうれしかったです。苫小牧市

土井さんのクレーム発言(笑) 
ツボでした。
番組を観ていると私の好みは
ジューシーなパープルアイ!
プルーンの食べ比べしてみたい!
いつも心躍る素敵な番組、
ありがとうございます。札幌市西区

プルーンのいなり、肉巻き、
美味しそうでしたね。
プルーンにも色々な種類もあって
体にも良いので積極的に食べたいと
思います。プルーンババロアも
家で人気が出そうなレシピですね。千歳市

旬のプルーンがとっても美味しそう!
収穫の仕方では枝の上に向かって
引っ張るなど、
そういう風に取ってるんだ〜と
知らないことが分かって
面白かったです。札幌市南区

プルーンもアボカドみたいにして
種をとることができると知って驚き!
プルーン稲荷寿し美味しそう。広尾町

東京に住んでいた頃、
プルーンはドライフルーツでしか
食べたことがありませんでした。 
札幌に引っ越してきて、
スーパーで生のプルーンを見て購入し、
とても美味しかったので毎年
時季になるのを楽しみにしています。 
今日はプルーンのことはもちろん、
脚立の使い方が勉強になりました。 
細かいけれど重要なことですので、
あぐり王国では今後もこういうことも
ぜひ取り上げて欲しいです。
札幌市中央区

2014年09月16日(火) |  ♯305  プルーン 栽培学習(4)
2014年09月16日16時01分36秒更新
プルーンが出来るまで
すごい時間がかかり丁寧な工程。
検品の厳しさにさらに驚きました。 
プルーンが消費者の手元に届くまで、
生産者さん達の気持ちがこんなに
詰まってるなんて思いもしませんでした。 
食べる側の私たち消費者は、
食の安全を感じて食べれる
地産地消の商品だと認識しました。 
安心して口に出来る果物…
素晴らしいですね! 札幌市北区

プルーンはとても栄養があるんですね。
ビタミンE、鉄分、アントシアニンの
栄養すばらしいですね。
出産した時に食事でヨーグルトに
プルーンが入っていたのを思い出しました。 
5才、8才の子供達に食べさせたいです。
苫小牧市

地元だからと甘く考えていましたが、
知らないことばかりでゴメンナサイ。
いなり寿司なんて発想は
どこからきたんでしょうね。
豚肉との「まきまきプルーン」
「フレッシュサラダ」みんな甘味と酸味が
効いておいしいそう!
しかも、ビタミンE・鉄分・アントシアニン、
プルーンさまさまじゃないですか。 
収穫期間が短いことは知ってますが、
土井さんの所では18種類のプルーンを
栽培していて長期間出荷できるように
しているということで苦労がわかります。
あぐりっこ達の楽しそうな収穫の様子、
余市にきてくれてよかったと思いました。
余市町

昨年余市に行ったとき、
りんごとプルーンが
とてもおいしかったんです。
是非また食べてみたいです。恵庭市

大好きなプルーンが
今食べ頃だと知って、
とても食べたくなりました!
パープルアイが一番好きです!
札幌市清田区

おいなりさんと肉巻き、
作ってみようと思ってます。
プルーンの種類があんなに沢山
在ることを初めて知りました。
札幌市北区

プルーンはなじみが無いですが、
レシピも紹介してくださったので
是非試してみたいです。
道内ドライブの参考にもなります。
これからも楽しみにしています!
札幌市清田区

友人からプルーンを頂いたのが
きっかけで生プルーンの存在を知りました。  
プルーンを加熱調理というのは驚きでした。
それと冷凍できるというのも目からうろこ。
店頭で購入できる時期が短い果物と
感じていたので冷凍保存できるなら
プルーン好きの私にはとてもうれしい情報。
札幌市豊平区

今年5歳になる息子が畑が大好きで、
野菜果物など興味津々で、
庭の作物の手入れも彼の係りです。
図書館で本を借りて野菜の病気を調べたり、
風の強い時は窓に張り付いて
外を見張る程です。今日は番組を見ながら
辞典でプルーンの種類を確認していました。
これからも子供にも大人にも楽しく
勉強になる番組を楽しみにしています!
苫小牧市

北海道の食育について子供達が
様々な経験を通じて 「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得し、 
健全な食生活を実践することができる
人間に育っているようで 
とても良いためになる番組だと思います。 
札幌市南区

2014年09月08日(月) |  ♯304 JAオホーツク網走の鮮度保持技術に迫る(1)
2014年09月08日14時33分31秒更新
網走は海の街だと思っていて、
農業が盛んだとは知りませんでした。
野菜の鮮度を保つ為に色々工夫がされ、
鮮度保持袋が開発されたのですね。
すごいです。他にも何か役に立つ物が
あるかも知れないですね。
期待しています。網走の農業が
道内に広まるといいですね。帯広市

網走といえば海産物のイメージでしたが
長芋や大根や枝豆も名産として
作られているのですね。  
鮮度保持袋というのがあるおかげで 
時間がたつと鮮度が落ちる野菜が
収穫してすぐの時と同じように
保たれてるのは凄いと思いました。  
枝豆ってスープにもなるんですね。 
長芋のステーキも食べてみたい!
お肉は霜降りでヨダレが…北斗市

『鮮度保持袋』の力はすごい!
切った大根が1ヶ月もシャキシャキなんて
びっくりでした。 北海道の農業が
もっともっと評価されて、
どんどん伸びていって欲しいです。 
とてもうれしい放送内容でした。
札幌市北区

JAオホーツク網走が使用している
鮮度保持袋は素晴らしいと思う。 
私も今後年を重ねて行った時、
買い物に不自由するかもしれません。 
そんな時、少ない量で鮮度が長持ち
するのはとても助かると思います。 
また網走で枝豆を作っていることは
知りませんでした。今後機会があれば
食べてみたいです。札幌市東区

網走管内が野菜王国だった事に
衝撃の30分間でした。
酪農とジャガイモと玉ねぎしか
頭になかった無知な自分を猛反省…
そして和牛の肉質に大感激!
肥育技術と肉ウシ改良の
地道な努力にも最敬礼で〜〜す!
大根と長いもの品質向上と鮮度保持の
努力で農家経営の向上が素晴らしく
日本の農業も大したものだと
再認識できる素晴らしい番組に
感謝感謝のひと時を過ごさせて
いただきました。士別市

「袋」について気にかけたことは
今まで無かったのですが、
今回「鮮度保持袋」のポテンシャルの
高さをみて感心しました。
鮮度を保持する力をもっともっと
高めていけば、出荷時期を調整して
品薄で市場価格が高い時期に
農産物を出荷することも可能になり
農家さんの所得増につなげられます。
消費者も今までは手に入れられなかった
時期に新鮮な農産物を手にすることが
できます。たかが袋、されど袋。
農家さんも消費者も幸せにする
すごい可能性を秘めていると
思いました。札幌市北区

オホーツク圏内に住んでいますが、
網走和牛を知りませんでしたし、
あんなに色々な商品があるのも
初めて知りました。
ぜひ食べてみたいと思いました。北見市

今日のJAオホーツク網走の
新鮮保持袋を見て感激しました。
特産品である長いもが2週間、
大根が1ケ月新鮮保持袋に
入っていたのにもかかわらず、
みずみずしく袋に入ってないのと
同じで美味しいと食べてたのが、
印象的です。凄いですね〜
札幌で見たことがないので、
是非この袋に入っている
商品を食べてみたいです。
特産品を長持ちする特集、
良かったですよ〜札幌市中央区

我が家でも大根や長芋は
サラダ等にして食べるために
よく買うのですが多めに切って
タッパーで保存しておくと
すぐ茶色くなってしまったり、
乾燥したりとガッカリ…
それが鮮度保持袋ならば
一か月経っても真っ白で
シャキシャキのままでびっくり! 
画面からも新鮮さが伝わってきて、
保存の仕方ひとつであんなにも
変わるのだなぁと感心。根室市

鮮度保持袋って凄いですね!
我が家も今は2人暮らしで
大根や長芋は一本買うと最後まで
使いきる頃は傷んでいたりします。
それが大根だと1か月も鮮度が
保たれるなんて有り難い!
旭川では見かけない袋でしたが
広く普及してくれるといいですね!
私も食べ比べしてみたいです。旭川市

2014年09月08日(月) |  ♯304 JAオホーツク網走の鮮度保持技術に迫る(2)
2014年09月08日14時33分40秒更新
畑から食卓への生産者の思いが、
あの鮮度保持袋となっているのが
よくわかりました。スーパーで見かけたら、
是非購入したいと思います。 それにしても
鮮度保持袋の効力には驚きでした。 
家庭でもこの鮮度保持袋の商品化されて、
利用したいと思えたくらい画期的でした。
あぐりっこのの食べた後のリアクション!
肩をあげて固まってた表情が
本当に美味しいんだなぁっていうのが
伝わってきましたよ。石狩市

いつも楽しく拝見しています。
網走で枝豆が作られていること
知りませんでした。 
そして鮮度保持袋の凄さにびっくり! 
網走の野菜もっと道内のスーパーにも
出回ってほしいな〜!北斗市

子供たちの表情がとても良いです。 
今回の網走地方の鮮度保持袋に入った
野菜、是非食べてみたいと思いました。 
我が家も家族が少ないので、
小分けで鮮度が長持ちする野菜は
とても魅力的です。下川町

網走といえばやはり海産物の
イメージでしたが農産物が豊富ですね!
鮮度保持袋は少数家族には助かります。
野菜も大事にされ消費者も買いやすく
嬉しいです!旭川市

オホーツク地方は海産物のイメージ。
意外にも牛肉や野菜も名産なんだと
思いました。どれもとても美味しそう!
白老町

鮮度保持袋の威力に驚きました。
子ども達が取れたての長いもと
2週間経った長いもに違いがないと
言っていたのが特に印象的でした。
鮮度保持袋は本当にスゴイのでしょうね! 
いつも子どもたちが生産者さんに接し、
野菜が栽培されている現場を見て、
楽しそうに野菜を食べている
『あぐり王国』が大好きです。旭川市

このような商品開発のおかげで
私たち消費者がおいしく野菜を
いただけているんだと改めて実感。
農家さんは野菜の栽培や収穫だけでなく、
おいしさまで気を使って私たちの食卓に
届けてくれているんだなと頭が下がる思い。
毎回放送を見て消費者側もよく勉強して
いいものを選ぶ目を養い、
それに見合った値段を自分で納得して
出すということがとても重要だと
感じるようになりました。札幌市豊平区

採れたての野菜の美味しさを
保つために研究・努力されて
いた事がわかり感銘致しました。 
今度買物に行った際には、
袋をよく見て買い求めますね。 
長芋のステーキ美味しそうでした。 
是非我が家の食卓の1品に
作ってあげたいです。 室蘭市

地元網走の事でしたが、
知らない事がたくさんありました。 
網走にこんなに美味しいものが
あると知り今回放送されていた食材を
購入して食べたいと思います。 
網走和牛を食べたときの
子供達の顔がとても良かったです!
網走市

鮮度保持袋、画期的な商品! 
規格外の商品が美味しく
食べられるのは良いですね。 
一般家庭でも使ってみたい袋です。  
網走で枝豆が生産されてるのは
初めて知りました。 
枝豆冷製スープも美味しそうでした。  
あばしり和牛、どんどん全道全国に
広まると良いですね。  
鮮度保持袋に入った野菜、
味わってみたいです。石狩市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)