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2014年11月25日(火) |  ♯314 売り切れ御免の長いも(1)
2014年11月25日14時33分43秒更新
夕張のメロンは言わずと知れた
ものですが長イモは初めて知りました。
ただメロンと作る時期がほぼ同じで、
余り数がないという話には思わず
納得でした。 釧路市

夕張で「長イモ」とは!
半世紀以上前から栽培されて
いたとは知りませんでした。 
夕張長イモの特徴である強い粘りが
画面を通しても良くわかりました。 
切るだけだった「長イモ料理」。
新たな長イモの食仕方が増えました。
レシピコーナー早速チックです!
札幌市手稲区

長イモは十勝やニセコ方面が
数多く取れると聞いていましたが、
夕張でこんな腰の強い美味しそうな
長イモを収穫出来るなんて
全く知りませんでした。
今度機会を見て夕張に長イモを
買いに行きたいと思っています。江別市

超有名な夕張メロンと作付け時期が
重なる中、夕張の長芋作りに
頑張っている生産者達。
その上「夕張改良2号」にこだわって
いることに感動を覚えました。
雪降りの中「手掘り」を体験したあぐりっこ
よかったですね。 生産が多くないので、
市外には出回らないという中、
「長芋とろろ焼き」「長芋のステーキ」など、
シャキシャキもちもち、あまーいなどと、
うらやましい限りでした。
こんなおいしいもの道内にも
姿をみせてほしいものです。余市町

夕張で長いも栽培していたとは、
知りませんでした。夕張はやっぱり
メロンが有名ですよね。夕張の土が、
良いんでしょうね。知らない事だらけ…
子供が収穫した野菜を本当に
美味しそうに食べる笑顔が
なんとも可愛らしい。
子供はハッキリ言うので、
スタッフもドキドキですね。
苫小牧市

番組でも言っていましたが、
長いもといえば十勝のイメージが
強いので夕張で取れるとは意外です。
メロンに負けない蔵頑張って
ほしいものです。札幌市中央区

夕張市が長イモを30年以上前から
生産されていたのは知りませんでした。
私の住んでいる十勝帯広とは
収穫の仕方も違いますが夕張産の
長イモも是非食べたくなりました。
長イモ料理もとても美味しそうでした。
帯広市

夕張市の隠れた名物が長イモだった…
初めて知りました。夕張改良2号の粘りは
素晴らしいですね。でもメロンの作付けと
重なるので市内でしか流通していない…
もったいないです。
酢水を塗るとヌルヌルが獲れるんですね。
素敵なワンポイントでした。
「長イモのとろろ焼き」
目玉焼きをのせるのが良いですね。
長イモステーキも香ばしくって
美味しそうです。千歳市

夕張で長いもが作られている事は
知りませんでした。長いもといえば
十勝だと思っていました。
夕張の長いもの粘りの凄さに
ぜひ食べたいと思いました。
収穫の方法の違いにも驚き!
農作業に注意力がとても大切な事も
良くわかりました。美味しい農作物を
命をかけて提供してくださる
農家さんに感謝です。帯広市

夕張で長イモって想像できません!
でもすごく大きく立派な長イモが
出来るのですね!掘るのに大変
苦労されていましたね!
頑張っている姿に感動していました。
料理も美味しそうで簡単に
作れそうで嬉しいです。別海町

2014年11月25日(火) |  ♯314 売り切れ御免の長いも(2)
2014年11月25日14時33分30秒更新
夕張で長芋を作っている
農家さんがいるなんて
知りませんでした!夕張といえば
メロンしか知りませんでした。
第2の特産品として道内外の
沢山の人に知ってもらって、
夕張が元気になればいいな〜♪
粘りがすごい。美味しそうです。
岩見沢市

長イモが夕張でもとれるなんて
初めて知りました。しかも食べるの
専門で料理が苦手な私でも簡単に
作れるレシピで嬉しく思います。
夕張は雪降っていたんですね。
ご苦労様でした。長イモもあんな風に
できるなんて知りませんでした。
利尻富士町

夕張の長いもがどんな粘りなのか
十勝産と食べ比べしてみたくなりました。 
料理コーナーも手軽に美味しく
食べられるものばかりで良いですね。
これからもずっと頑張ってください。
帯広市

夕張で長いもを作っていることを
今日の番組を見て初めて知りました。  
お料理の方法もこんな方法があるのか〜
びっくりしました。
子供達が食べてみたい!と大興奮(笑)
早速長いも料理試したみたいと思います!  
そして…大興奮といえば… 
いつも登場するもんすけのコスチューム。 
毎回子供達が楽しみにしてます。 
来週はどんなもんすけかな?(笑) 
長いももんすけ。かわいかったです。
稚内市

夕張出身です!夕張産長イモが
美味しいのは知ってましたが、
改めて長いも栽培の大変さと
夕張産の長イモに誇りを持ちましたよ。
岩見沢市

夕張産の長イモは10年くらい前に
食べたことがあり、とても甘くて
美味しかった記憶があります。
でもなかなか店頭では見かけることが
ないので現在は生産していないのか、
それとも生産地を間違えて覚えて
いるのかと思っていました。
でも今回番組でやっと夕張の
長イモを見つけ、とても興味津々でした。
これからも地域に根差した番組を
楽しみにしています。足寄町

北海道に長年住みながらも
『知らなかった』と教えて頂く事ばかり。 
長イモが夕張で一番先に栽培されて
いたとは…長い歴史のある長イモを
大切に育ててこられ、
夕張にしか流通されていない
長イモを食べてみたいですね。
帯広市

長イモの新たな料理方法を知りました。
夕張でも40トン生産されていると聞いて、
驚きでした。 メロンの作付けが
メロンとかぶさらなければ、
もっと期待できますね。 
札幌市南区

長いもをどのように育て、
収穫しているのか初めて知りました。 
長いも作りは大変だと聞いたことは
ありましたが、本当にこれは大変だと
感じました。これからは今まで以上に
感謝してよ〜く味わって食べたいです。
今回もとても勉強になりました。
中標津町

夕張の長イモは知りませんでした。
産地に限らず長イモは好きですが、
扱いが面倒臭い感じで
あんまり食べませんが
今回酢水で洗うと良いと知ったので
もっと食べて見ようと思います。中川町

2014年11月25日(火) |  ♯314 売り切れ御免の長いも(3)
2014年11月25日14時33分23秒更新
長芋が地下になるのは知って
いましたが、あんな風に上に伸びて
豆みたいになるのを初めて知りました。
ネットリとした長芋を麦飯で
食べたいです!!喜茂別町

長芋ってお店に売ってる状態でしか
見たことないので土上に背が高く
葉が伸びるとは思いませんでした。  
葉が枯れた頃が収穫時期なのですね。  
1000本くらいの収穫した長芋を
すべて手作業で土を落とし
選別するのを知り、
凄く大変な作業だなと思いました。  
長芋はとろろにしてご飯にかける
食べ方しか知らないので 
切ってステーキとして食べたり 
すりおろして卵を乗せて焼く食べ方で 
食べてみようと思いました。 北斗市

長イモを掘る時あんな大掛かりに
重機を使うとは知りませんでした。 
長イモ料理もすって焼くなんて
思いつきもしませんでしたが、
ぜひ作ってみたいです。 
あぐりっこ達可愛いですね。 
好き嫌いなく沢山食べて
大きくなってください。新冠町

夕張での長イモの意外性に吃驚!
メロンだけが特産ではない、
また「すりおろす」だけではない
調理法も知り早速実践してみます。
これからも北海道の美味しい作物の
魅力を伝え続けて頂けたら嬉しいです。
札幌市豊平区

雪がちらつく過酷な環境の中での
長芋の手掘り、見ていてとても大変そう。
土の下を90センチも掘らねばならない、
予想以上にきつい作業です。
あぐりっこに比べて谷口さんが
わずか一分で掘り出す手際の良さが
さすがだと思いました。20年前まで
手掘りで収穫していたのも驚きですが、
川西、大正、夕張と長芋生産地ごとに
収穫方法が異なることにも驚きました。 
夕張でしか栽培されていない
50年前からの品種の長芋、
一度食べてみたいです。
貴重ですね。札幌市北区

雪の降る中長いも掘り、
お疲れ様でした。あぐりっこたちの
真剣に掘る姿いいなと感じました。
夕張の長いもを初めて知り、
あの粘りに驚きです。
ぜひ機会があれば食べてみたい!
これからも北海道のおいしい産物を
沢山紹介して頂きたいと思います。
根室市

以前帯広に住んでいたので、
長イモの収穫方法は、
中札内方式が唯一と思っていました。
様々な方法があることを勉強しました。
皆さんの工夫に頭が下がります。
粘度が高く甘みがある夕張長イモが
数多くの市場に出回ることを
期待しています。札幌市南区

長いもが思った以上に深く根ざし
掘るのが大変な作業にビックリ!
あぐりっこは突然の吹雪の中、
お疲れ様の長いも収穫体験でしたね。 
とれたて長いもの「かぶりつき」
その食べ方、いいなぁ〜 
食してみたくなりました。旭川市

長イモの手堀りは大変そうでした。
でも20年以上昔はそれが当たり前
だったんですね。生産者の方々の
苦労に支えられて長イモは受け継がれて
きたのだなと感じました。
我が家では長イモをすりおろして
食べるくらいしかしませんが、
とろろ焼きやステーキが
とても美味しそうでした。
ぜひ作ってみようと思います。釧路市

長イモの収穫は北海道の地区地区で
様々な手法があるのですね。 
折れや傷ものを出さないように、
いずれの手法でも人による手作業が
あることを知り、大切に食して
いかなければと感じたところです。 
新十津川町

2014年11月25日(火) |  ♯314 売り切れ御免の長いも(4)
2014年11月25日14時33分16秒更新
寒さの中、収穫作業を頑張った
子供たちお疲れ様でした。
美味しそうに食べていた顔も
とても良かったです。夕張で長イモが
生産されていることも初めて知りました。
札幌市西区

今回h面白かったし
子供に見せる事が出来て
良かったです。 
長いもの収穫の仕方、
そして出荷準備は普段
見られるものではないので、
ほほぉ〜と感心しながら
見ていました。 北見市

子供が自然と触れ合うことで、
自立心や食育に繋がっていると
感じています。楽しく拝見させて
頂いております。 別海町

昔我が家も自家用に長イモを
作ってたしたので手堀は大変です。
機械堀のショベル先は手作りとか…
素晴らしいです!
夕張の長イモの粘りを
味わってみたいですね。長万部町

今回の長イモの収穫を見て
子供達は目を丸くして見ていました。
長イモの料理もとても美味しそう!
是非参考にして料理して見ます。
帯広市

長いもが大好きだったのですが、
こんなにも料理法があるなんて
知りませんでした!
色々な食感を楽しめそうです。
夕張の魅力再発見です!
札幌市白石区

長イモの色々な食べ方を知りました。
また長いもを掘るのは大変なことを
知りました。今は機械を使っていますが
傷をつけないで大事に扱っていることに
感心しました。 そんな苦労を思い
美味しく食べたと思います。札幌市北区

長イモの掘り方も色々あるんですね。
私の家でも昔植えた事がありますが
手がかかるし掘る時も大変。
手掘りで綺麗に掘れないんです。
夕張の粘り長イモは凄い粘りで
美味しそう。すりおろしたまま
焼けるのが凄いですね。深川市

長イモの収穫、大変なんですね。 
でも今は機械が主流。
ほっとしました…
市場に出すまでもいろいろ 
手間がかかっていることを
実感しました。レシピ全部
やってみようと思います。江別市

農作業を子供達が頑張るところが
関心します。 青森から持ってきた
長イモを改良し現在に続けている。
その努力に頭が下がる。
札幌市厚別区

同じ年頃の子供が出演しているので、
我が家の小学生も興味を持って
観ていました。長いもは今まで
あまり食卓に出しても
子供たちには喜ばれず、
食べてくれなかったのですが、
番組中の料理をみて作ってみたい!
食べてみたいと興味が湧いたようです。
子供でも作れるシンプルな調理法が
よかったと思います。早速子供たちに
作ってもらいたいと思います。 
私は夕張出身なので、
久しぶりに夕張まで長いもを
買いに行きたいと思いました。 
札幌市厚別区

2014年11月17日(月) |  ♯313 日本古来の食文化“漬物”を親子で学ぶ(1)
2014年11月17日14時48分52秒更新
漬け物好きにはたまらない
30分間!どれも美味しそうでした。 
特に「ニシン漬け」は母親の懐かしい
味を思いだしました。 
また食べたいものです。 
漬け物などの植物性乳酸菌の凄さを
初めて知り勉強になり、
益々漬け物好きになりました。
札幌市手稲区

漬け物は子どもにはテンションが
上がらない食べ物では?と思い
見ていましたが、調理からやると
食物への思い入れも変わって
くるんだなと思いながら見ていました。 
河野さんが漬け物嫌いと
今回の放送で言ってましたが、
森崎さんは何が嫌いなんでしょうか?
いつか森崎さんが嫌いな食べ物を
克服させるシリーズを
やって欲しいです!札幌市西区

お漬物は塩分を多く含み健康に
良いイメージがありませんでした。
放送ではこのイメージを見事に
覆してくれました。漬け物が美容や
便秘にも良いと聞き、
食べ過ぎは良くありませんが、
胸を張って頂きたいと思いました。
河野さんが
「今まで自分は損をしていた」
この言葉が強烈でした。
漬け物苦手の河野さんが、
本当に漬け物の美味しさを知った
この一言!自分も漬け物パーティーに
参加したかったです。札幌市白石区

たまたま本日、我が市民農園で
収穫してきた大根をニシン漬けにと、
妻と二人で付け込んだところでした。
物のない時代に育ったものですから、
これが食事のおかずでした。
若い方には理解できない
世界でありましょう。
平和をしみじみ感じます。
札幌市東区

ニシン漬けは苦手ですが、
作り方を知り食べてみたい!
と思いました。真水で白菜を洗う等、
美味しくなるには作業も大変です。
引き継いで次世代に伝われば
いいなと思います。函館市

去年から本格的に漬け物を
作り始めました。漬け物は
親の仕事という概念を払い、
勉強中です。ジッパー袋でも
短時間で作れるらしく、
核家族化の現代、
このような漬け物のアレンジも
やりたいと思います。岩見沢市

漬け物は保存に作られ、
健康・美容そして免疫力もつく。
2000年前から作られていたなんて、
先人の知恵には驚きます。
漬け物名人の大川さん、 
やはり自家製の「甘酒」や「寒こうじ」を
使っていましたね。
いろいろ研究してるんですね。
楽しそうな親子の姿に
おいしい漬け物の予感です!
植物性乳酸菌は90%も
腸に届くそうです。
若い人たちもどんどん漬け物に
興味をもってほしいです。余市町

漬物名人の畑でできた
白菜の大きさにビックリ!
それにしても寒い外で野菜の
水洗いはかなりキツイですね。
漬物のうまい漬け方を分かって
いなかったので今回の名人の
漬け方がとても参考になります。
今度やってみようと思いました。 
名人の漬け物と新米のご飯の
組み合わせ、とても美味しそう!
出演者の皆さんが美味しそうに
食べていたので
自分も食べたくなりました。
札幌市北区

塩分を気にしていましたが、
ほどよくお漬け物も食べようと
思いました。 今は夫婦ふたりだど、
これから歳を重ねて家族が増えたら、
せっせと漬け物を漬けたいです。
家を建てる機会があったなら、
北海道なりの寒すぎない
土間みたいな空間も欲しいと
思っていたので、
漬け物はぜひそこに置いたり
なんかして…!上富良野町

同居している義理の母は
毎年大根のぬか漬けとニシン漬けを
作ってくれます。とても美味しく
今年も食べられるようになるまで
もう少し!楽しみです。 
植物性の乳酸菌の方が
腸にも美肌にもイイなんて!
これからは各食事に付け
添えたいと思います!
札幌市中央区

2014年11月17日(月) |  ♯313 日本古来の食文化“漬物”を親子で学ぶ(2)
2014年11月17日14時48分45秒更新
すっかり漬け物から遠ざかってました。
大川さんを見て生前母の漬け物作りを
手伝ったこと、冷たい水で野菜洗いして、
手がかじかんだこと…思い出しました。
母の大根味噌粕漬け大好きでした。
長万部町

ベテランの大川さんのもと、
あぐりっこが漬物作りに
トライしている姿が感動的で
よかったですね。たくあん作りで
大根の葉を凍らせないために
段重ねで入れるのは初めて知りました。
ニシン漬は北海道ならではの漬物!
北広島市

今回は大変参考になりました。
亡くなった母も色々漬けていたのを
思い出しました。
私も漬けてみるのですが、
なかなか美味しくなりなせん。  
今になってもっと教えてもらっておけばと 
残念に思います。石狩市

今日のテーマは漬け物。
私は1年半前に福岡県から
引っ越してきたので今だに
ニシン漬けは食べたことがありません。
味の想像がまったくつかないのです。
漬け物に魚?不思議でなりません。
漬け物は大好きで、け物だけで
ご飯は余裕で食べられます。
放送を見ていて私の母も
白菜の漬け物を作っていたなと
思い出しました。あの頃はそんなに
好きではなかったけど、
母は亡くなってしまったので、
もう食べられない思い出の味です。
ニシン漬けも今度挑戦してみようと
思います。札幌市豊平区

私は三年ぶりに大根白菜きゅうりの
粕味噌をつくりました。
母譲りの味になることを願っています。
札幌市中央区

実家の母が毎年美味しい漬け物を
漬けてくれるので、自分で漬けたことが
ありませんでした。しかし私も番組を観て
漬けてみたくなりました!
レシピを参考に漬けてみたいです。  
中標津町

漬け物が大好きなので、
数多い種類のお漬け物に
興奮してしまいました!
白菜の水洗い。
とても手が冷たそうでした。
野菜を刻んだり、
美味しい漬け物が出来るまで、
沢山の準備を要することが
ハッキリと分かりました。
三笠市に住む漬け物名人の方が、
手際良く、たくあんやニシン漬けを
手ほどきされていて
私も習ってみたかったです。
あぐりっこのお母様が一口食され、
何とも言えない旨そうな表情からも
名人の漬け物の旨さが伝わってきました。
白いご飯と漬け物、
これさえあれば何も要りません。
日本人で良かったと思ったのは
私だけでしょうか…。札幌市東区

漬け物もごはんも大好きです。
今までは漬け物は買うか
母からもらって食べるばかりでしたが、
番組を見て自分でも漬けてみたいと
思いました。富良野市

いつも楽しく見ています。 
我が家でも今年は4樽の
漬け物を漬けました。 
まだまだ美味しそうな漬け物が
たくさんあって、
とても参考に なりました。帯広市

漬け物がすごく美味しそうでした。 
親子で漬け物を作っていたこともあり、
うちの8才、6才、3才の子供たちも
真剣に見入って、食べたい!
と言ってました。食育にもなって、
良い番組だと思います。苫小牧市

2014年11月17日(月) |  ♯313 日本古来の食文化“漬物”を親子で学ぶ(3)
2014年11月17日14時48分37秒更新
漬け物大好き!
にしん漬けが一番好きです!
北海道に生まれてよかった〜
麹ではなく手作りの甘酒を
入れるんですね。
作ってみたくなったので
明日食材を購入して是非とも
漬けてみたいです。森崎くん同様…
私も唾液がー止まりません!
ピカピかな新米と熱いお茶があれば
ご馳走ですよね。オクラホマさんが
漬け物苦手だなんて勿体ない(笑)
江別市

漬物は自分でやりたくても
手間がかかると聞いて、
なかなか出来ずにいましたが
今回この漬物の作り方を見て
自分にも出来そうなので
子供達も漬物大好きなんで
ぜひ作ってみます。 千歳市

冬場が近づき安いうちに
野菜を買って保存したいなと
思っていたところに、
漬け物特集だったため拝見しました。 
にしん漬けやたくあんは初心者の私には
ハードルが高いので大根の一夜漬けに、
今からチャレンジします。札幌市北区

10年前までは自宅で漬け物を
沢山作っていましたが、
今は全然作りません。
明日にもたくあんでも作りたいので、
大根を買って干してみたいです。
札幌市西区

母がたくあんや漬け物が大好きなので
大喜びでした。作ることはなくなって
しまいましたが「また作りたいな…」と
言ってました。札幌市手稲区

恥ずかしながら漬物苦手です。 
とくにニシン漬け!でもでも… 
自分が今まで損してきた気が
してきました!家族のためにも
これはチャレンジするしかない? 
挑戦してみます。旭川市

子供の頃おやつに漬け物を食べて
いたので大好きです。
冬場母親と物置にある漬け物を
懐中電灯とお湯の入ったボウル持ち
食べる分を樽から出して家に持って
行ってたのを思い出しました。 
住宅事情もありなかなか漬けれないですが、
簡単に漬けれるのを試したいです。
札幌市白石区

自分が子供の頃、
母が漬け物を思考錯誤しながら
漬けていて手伝ったのを思い出しました。
寒いし水は冷たいしで嫌々でしたが、
今では懐かしい記憶です。
最近では体調面から塩分を
控えなくてはならなく、
あまり食べる事ができませんが、
植物性乳酸菌が漬け物に有る事がわかり、
勉強になりました。今回体験した子供達も
知識や思い出になったと思います。帯広市

漬け物はわりと好きですが、
種類によって酸味が苦手だなと
思うものがあります。
けれどあの酸味が大事なのですね。
植物性乳酸菌が豊富に含まれていて
身体に良いという事も初めて知りました。
これからは苦手な種類の漬け物も
意識して食べるようにします。 釧路市

漬物ではニシン漬けが大好きです。
昔は寒かったのでおいしい漬物が
出来ましたが、
今はあまり寒くならないので
美味しくなる前に
酸っぱくなってしまいます。
また漬物をしまっておく場所も
なくなりました。札幌市豊平区

漬物食べたくなりました。
特にニシン漬け。甘酒を入れるとは
知りませんでした。自宅で簡単に
作れると嬉しいですね。 
現在妊娠5ヶ月、食欲もりもりです!
札幌市北区

2014年11月17日(月) |  ♯313 日本古来の食文化“漬物”を親子で学ぶ(4)
2014年11月17日14時48分31秒更新
今まで漬物に沢山のいい効果が
あることを知らずに
家族で食べていたので、
番組を見てとても勉強になりました。 
これからは自分でつけて
家族に食べてもらいたいと思いました。 
。旭川市

うちでは鰊の切り漬はキャベツで
作ります。地域性が有り面白いです!
毎年ひいばあちゃんの漬け物を
孫達も楽しみにしています。
番組を参考に自分も作ります。
北見市

今日の放送を観て母が作ってた
漬け物を思い出しました。
おっきい樽に沢山の色んな物を
漬けて食べてました。
懐かしい母の味を思い出した
時間でした。札幌市南区

昔は夫が大好物だったので
いろいろ漬けていました。 
でも夫が病気になり、それ以来
漬けなくなってしまいました。 
昨年夫が亡くなり漬け物は
買って食べていました。 
でもやはり市販のものは…
そこで一週間前から
糠みそ漬けを作り出しています。 
今日拝見した美味しそうな
お漬け物を見てニシン漬けを
漬けようと思いました。 
夫の好物だったので私一人で
食べるのは申し訳なく思いますが
お供えし許してもらおうと(笑)。
札幌市西区

若い時母と一緒に漬けたことを
思い出しました。大根を干して
ぬか漬けにしていました。
レシピ見ながら作ってみようと
思います。子供たちには
手を冷たくして野菜を洗い
漬ける苦労が伝わって
また食べるときに美味しさが
伝わるのではないでしょうか。
釧路市

家族が少なく、なかなか漬物を
漬けることはしませんが、
身体にも良い発酵食品なので、
塩分などに気をつけてもっと
食べたいと思います。 
ニシン漬け美味しそうでした。岩見沢市

なかなか若い人には好まれない
漬け物ですが我が家は出来るだけ
きらさないように作っています。
夏は浅漬けが多いのですが
これからは玄米漬けや粕漬けが
食卓に上がります。旭川市

ニシン漬けの季節ですね!
祖母が毎年漬けるのを美味しく
食べる専門ですが(笑)、
本日の放送を見て、
私もそろそろ漬け方を習おうかな…
と思いました。江別市

漬物は好きですが貰うか
買って食べる事しかないので
ニシン漬けとたくわんの作り方を
知れて良かったです。  
漬物には乳酸菌が入っていて
美容や便秘などにも効くのは
知りませんした。10種類の漬け物は
どれも美味しそうで食べてみたいと
思いました。  北斗市

漬け物の季節になりましたね。
母親が色々な漬け物を
漬けていたのをもらっていましたが、
今は施設に入っているので、
自分ではなかなか出来ないので
市販のを買っています。
番組の漬け物を見て
母親の漬け物が懐かしく
思い出されました 。岩見沢市

2014年11月10日(月) |  ♯312 小麦の地産地消を目指す人々(1)
2014年11月10日13時56分46秒更新
斜里町は漁業のイメージが
ありましたが小麦も生産され、
しかも強力粉と薄力粉の2種類!
バリエーション豊かな名産品が
作り出されている様子が分かりました。 
地元のお店が地産地消に取り組み、
苦労や不安があった分、
成功された時の喜びは大きかったと
思います。 高校生の皆さんが
商品開発を通じて、
地元愛を深めていた様子に
斜里町の明るい未来が見えました。
頑張ってください。 札幌市南区

知床で小麦を作っていることは
正直知らなかったのでビックリ!
北海道の小麦生産は全国でも
多いと聞いていますが
知床産は初めてです!
小麦以外の商品でも地元生産を行い
地元で消費しようというものでしたが、
妙案だと思います。全道に広がって
くれるとありがたいな〜釧路市

斜里町といえば世界自然遺産の
イメージが強くて観光の街だと
思っていたので、小麦の生産量が
あれほど多いことに驚きました。
そしてその小麦を地産地消する取り組み、
窯焼きピザも手作りのほなみちゃんも
美味しそうだったし、
地元の高校生たちの斬新な
アイディアの商品開発も素晴らしい!
「しゃりっとマン」の食欲をそそらない
見栄えとそのイメージを
良い意味で裏切るおいしそうな
中身の具のギャップも
独創的でとても良かったです!
番組冒頭に出ていた、
天に続く道に沈む夕日の写真、
とてもきれいでした。
実際に見に行ってみたいです。
札幌市北区

斜里産小麦の地産地消を
町全体で取り組んでいることに感心!
斜里産小麦「きたほなみ」「春よ恋」の
地産地消のためJAや生産者、
商工業者、ホテルの料理長や支配人、
高校生を含め町全体での取り組み。
生産者の苦労やこだわりを理解して
製品の企画や製品作りを行う姿は
世界自然遺産知床を抱える斜里町の
懐の深さを感じた。 網走市

斜里町で生産した小麦粉で
観光ホテルのプロ職人と、
未来を託す高校生が新製品を開発し、
新製品(地域振興・ブランド製品)作りに
感動しました。積雪の前に斜里へ行って、
今日の放送された品物を直接、
手にしたくなりました。 
今後も明るい未来へ続く楽しい番組を
期待しています。 士別市

道東の小麦粉すごいな〜
アップルパイは外国産と
道産の小麦であんなに
差があるんですね…
私も食べ比べしてみたいです。
ぜひ小麦粉畑を見てみたいです。 
札幌市北区

きたほなみは、味やふくらみが
違うんですね〜!ピザ食べてみたい!
斜里にいってみたくなりました。 
地産地消っていいですね〜
地元の食材はやっぱり
すばらしいですね!富良野市

9月に紋別からウトロまで
自転車旅行した際に
斜里町を通りました。
ケーキ屋さんの前を通り過ぎて
しまった事を番組を見て後悔しました…
札幌市豊平区

2014年11月10日(月) |  ♯312 小麦の地産地消を目指す人々(2)
2014年11月10日13時56分53秒更新
斜里町といえばオホーツク海を望む
観光とサケ漁獲が頭に浮かびますが、
小麦が地産地消の主役なんですね。
「こびきや」のじゃがピザ、
「モンブラン」のスイーツはなみちゃん
うまさが伝わってくるようです。
農家との話し合いでその情熱を
生かそうと魂をこめた、
地産地消の原点ですね。
斜里高校の総合学科もステキ!
商工会やホテルのシェフなど、
プロが入っての指導も羨ましい限り。
うどんのから揚げ、
「シャリっとさん」と名づけられた肉まん、
早く製品化されるといいです。 
こういう授業はどうですかに
「楽」ですの返事が愉快でした。
余市町

斜里町といえば海産物のほかは、
澱粉しか知りませんでしたが、
小麦を生産しているんですね。
いろい取り組んで地域力を
アップしているのが分かりました。
芦別市

斜里町のような道東は食べ物や
景色が良く憧れの土地でした。  
きたほなみで作られた
ピザにお菓子にラーメンに…
お腹空きます(笑)  
お取り寄せでも出来ないかな〜
江別市

斜里町の小麦きたほなみを使用した
食品・商品開発、みんなが頑張って
斜里町を盛り上げてる姿、
とても良かった。札幌市豊平区

斜里町で生産される小麦きたほなみで
地産地消する取り組みが良いですね。
地元産のジャガイモを使った
斜里じゃがピザ、
スイーツ「ほなみちゃん」、
食べてみたいです。
斜里高校の授業でもホテルのシェフと
小麦を使った料理を作る授業も
ユニークでした。うどんのかき揚げは
斬新だと思います。千歳市

知床方面はいつか行ってみたいと
思っている場所の一つです。 
斜里の小麦を使ったピザやスイーツを
食べるついでに世界遺産を見に行くのも
良いなぁと思いました。 その時には
高校生のアイディアも商品化されて
いることを期待しています。 
札幌市中央区

地産地消良いですよね。
私も北海道の物を食卓に並べる事を
心がけています。地元の食材で作ると
体にも心にも良いと思います。
私はパン作りが趣味でよく作りますが、
道産小麦は美味しいんですよね。
食事パンには最適です。
父が家庭菜園で小豆を作っていて、
それを母があんこにしてくれて、
私がアンパンにします。
それをみんなで食べるのが好きです。
これからの地産地消を北海道に
広げてほしいです。八雲町

地域の良さを改めて知り、
知らない土地のことを新たに
知ることが出来る、
とても良い番組だと思います!
北海道をとても誇らしく思うことが
出来ました。札幌市中央区

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