ページ内検索

   表示:2014年12月(16件)
<< [1] [2] >>

2014年12月22日(月) |  ♯318 手軽に野菜を味わう!美唄の乾燥野菜(1)
2014年12月22日19時02分58秒更新
今週の乾燥野菜は興味深く
拝見しました。
災害時の非常食としても良いのでは
と主人と話していました。
また我が家は共働きなので
帰りの遅い日など簡単に
豚汁やカレーができるのは
良いと思います。千歳市

こんなにたくさんの乾燥野菜が
あるとは思いませんでした。 
家で保存しておくと冬野菜が
足りない時など助かりそうですね。 
たくさん買ってもかさばらず重くもないし、
価格も手ごろで、おみやげにもぴったり! 
乾燥野菜のための野菜を作っている
農家さんがいらっしゃるのですね!
とってもいい取り組みだと思いました。
がんばって欲しいです。網走市

一言で言うと目からウロコでした。 
乾燥野菜と言うとかんぴょうや
切り干し大根ぐらいしか
思いつかなかったでしたが 
番組を見てこんなにバリエーションが
あるのかと思うと夢がひろがる思いでした。
一番美味しそうだったのは豚汁でした。
札幌市西区

今回の乾燥野菜はとても興味深く
見せていただきました。留萌市でも
乾燥野菜、手切り大根などに
挑戦していますが、
美唄市では様々な乾燥野菜が
あるのですね。調理が簡単なうえ、
美味しいとなれば是非食べてみたい
と思いました。特に北海道は冬に
穫れる野菜が限られますし、
色々な乾燥野菜があれば
栄養面でも助かりますね。
番組では生産者さんの顔が見え、
安心して購入できます。留萌市

乾燥野菜という言葉は今まで
よく聞いたことがあったのですが、
どう使用するかイマイチわからず…。
今回番組を見て炊き込みご飯など
様々な使い方があって驚きました。
和風のものだけではなく
洋風のものまでできるとは…!
炊き込みご飯は下処理が面倒で
あまり作らないのですが、
乾燥野菜なら手間がかからず
便利だと思いました。
乾燥野菜、
今度購入してみたいと思います!函館市

水で戻した大根の音が生の大根の
かんだ音と同じ!乾燥野菜がいっぱい
種類があるのが驚きです。
フキがダメだとは…
自分でも乾燥やさいを作ってみたいな。
乾燥野菜を使うと下ごしらえをいらず
炊飯機にいれたら炊き込みご飯、
鍋に入れたら豚汁!と簡単便利で
忙しいときにいい。生野菜と違って
日持ちがしていい。これからやさいの
値段がたかくなるので使い勝手が
いいと思います。札幌市北区

乾燥野菜は冬場の野菜の
高騰期にとても良いですね。
また保存しておくことでもう一品、
欲しい付け合わせや、
彩りに少しだけ欲しい野菜に
欲しい分だけ使えて便利です。旭川市

大根の乾燥野菜はとっても
色とりどりでいいですね。 
乾燥野菜というと切り干し大根と
干しシイタケくらいより思いつかなく
色々な種類が作れるのだと思いました。
家でも簡単に作れるといいですね。
家庭菜園で夏にたくさん取れたキュウリや、
ズッキーニーなど乾燥したら
どうなるのかしらと思いつつ見てました。
小樽市

今日の乾燥野菜良いですね。
乾燥野菜の炊き込み御飯が
美味しそうでした。
家でも切り干し大根で炊いて
みようと思いました。
とても参考になりました。釧路市

2014年12月22日(月) |  ♯318 手軽に野菜を味わう!美唄の乾燥野菜(3)
2014年12月22日19時02分46秒更新
沢山の種類の乾燥野菜が
有るのを知りました。 料理別に
ミックスされた袋入りの乾燥野菜は
料理の提案もなされてグッドアイディア!
森崎さんも気に入ったカラフルな
大根のセットに興味を持ちました。
札幌市白石区

野菜が手軽に食べられるメニューが
いっぱいで乾燥野菜を使って
野菜いっぱいの料理を作ってみたく
なりました。北海道には安全安心の
美味しい食べ物がいっぱいあるので
番組を観ていると嬉しくなります。
札幌市西区

野菜乾燥は保存もきくし
場所もとらないので良いと思った。 
使う時に戻せば元に戻るし 
料理するにも便利だと思いました。  
乾燥野菜を使った料理美味しそう!
北斗市

乾燥野菜は我が家の常備品です。
特に冬は野菜が高くなるので助かります。
細い切り干し大根は色々アレンジして
食べますが、あのような太い乾燥した
大根があるのは知りませんでした。
あれはいいですね〜美幌町

今週は乾燥野菜という普段あまり
手にすることのない商品で、
とても興味深く見させていただきました。  
これからもイロイロな企画で
楽しませて頂きたいと思います。北斗市

乾燥野菜の進化に驚きました。
備蓄食品や高齢者向き、
いろんな可能性があります。
栄養失調も倍増されるのもあり万能です。
是非役に立てたいたいです。
手袋はめる季節です。
風邪引かない様にしてください。函館市

乾燥野菜は切り干し大根くらいで、 
乾燥果物があるのに何で野菜の品種が
少ないのか疑問に思っておりました。  
もっとスーパーなどで気軽に買えるように
なればいいのにと思います。函館市

乾燥野菜面白かったです。
乾燥=大根椎茸ぐらいしか
思いつかなかったですが、
いろいろあってビックリし、
生産者の方が常に新しい物を
考えているという姿に利益重視でなく、
プライドを持って商品作ってる事が
いいなと思いました。札幌市北区

画期的な取り組みだとおもう。 
TVで放映された種類以外のも、
かなり多く試作したようで、
ホウレン草など葉物も実践したけど、
まだまだ挑戦意欲を持ってるようで、
消費者の立場からも期待大です。
ガンバレ〜 深川市

2014年12月22日(月) |  ♯318 手軽に野菜を味わう!美唄の乾燥野菜(2)
2014年12月22日19時02分52秒更新
美唄の農家の女性たちの
乾燥野菜の製作販売すばらしい!
しかも乾燥野菜を作るため野菜を栽培し、
収穫したフレッシュな野菜を乾燥させる、
味と色にこだわって製作していて感激! 
どうせ乾燥させるのだから販売できない
野菜が使われているものと考えていた
ことを恥ずかしく思いました。 網走市

新鮮な野菜を乾燥して作られた、
おいしくて調理しやすい!
前処理なしで簡単に料理出来て、
最高の野菜利用法で無駄なく
野菜本来のうまみを利用し、
野菜らしさを完全利用する事は
すごいと思いました!士別市

乾燥野菜には驚きました!
大根とは思いませんでしたよ!
そしてとっても便利ですね。
時間がないときはついつい
インスタント食品に頼ってしまいますが、
今回紹介された乾燥野菜レシピでしたら
簡単にしかも美味しくできますね。
乾燥野菜がもっと普及して、
近所のスーパーで生鮮野菜と一緒に
並ぶようになってくれたら
嬉しいなぁと思いました。旭川市

いつも勉強になるな〜
普段使う乾燥野菜と言えば
干し椎茸と切り干し大根くらいしか
知りませんでしたが、こんなに
色んな野菜があるとは驚きでした! 
旨味が増していそう!
豚汁、美味しそう! 北斗市

乾燥野菜って栄養価も食感も良く、
また買い物にも冬は足元悪いので
最高ですねぇ。多くの場所でも
市販して欲しいと思いました。
番組は食材への興味と感謝の気持ちを
見る側に喚起してくれると思います。帯広市

乾燥野菜は切干し大根とかんぴょうしか
知らなかったのでビックリです。
きゅうりの乾燥にも驚きました。
きんぴらごぼうは、もしかしたら
乾燥させた方が旨味が出て
美味しいかも…深川市

乾燥野菜を作るために機械を使っ
て24時間、もっと短時間で乾燥すると
思っていたので改めて野菜の水分量の
多さに驚きでした。カラフルな乾燥野菜の
パッケージはプレゼントに最高ですね。 
様々なレシピにも感心しました。
特に乾燥トマトとクリームチーズの
カナッペは美味しそうでしたね。
札幌市南区

便利な保存も効いて、
いつでも手軽にしかも簡単に
調理出来る乾燥野菜に惚れました!
いつも仕事が早い訳じゃないし
その時によってマチマチなので
乾燥野菜で簡単に調理出来る物が
手軽に買える様になると嬉しいです。
苫小牧市

今日の乾燥野菜は驚きました。
良い事を教えて頂き感動ものです。
長期保存、安心、安全で常温保存が
出来て夢の様です。実際に使って
身近な食品にしたいです。北広島市

今日のお野菜はあまり見たことのない
赤や緑ののダイコンがあったり、
いろいろなお野菜を乾燥し、
そのお料理法等で、
とても勉強になりました。
ぜひ試してみたいです。
札幌市手稲区

2014年12月22日(月) |  ♯318 手軽に野菜を味わう!美唄の乾燥野菜(4)
2014年12月22日19時02分38秒更新
いろいろな乾燥野菜がたくさんあり
驚きました!是非一度味わって
みたいと思いました。忙しいときの
料理にもチャチャッと出来るのも魅力!
本当にいつも勉強になります。
札幌市北区

きゅうりの乾燥したのには驚きました!
何でも可能なんだと興味をもちました。
旭川市

野菜嫌いの我が家の子供達。
でもばあちゃんが作る切り干し大根は
大好き!乾燥野菜はビタミンCが減る
との事ですが、まず野菜を口にして
くれるだけで母親としては嬉しいです。
乾燥野菜買ってみたいと思いました。
北見市

乾燥野菜の種類が多いこと、
とても勉強になりました。
乾燥野菜が美味しく、
時間短縮にもなるので
ぜひ利用したいと思いました。 
札幌市清田区

乾燥野菜とても参考になりました。
 「賢い主婦」の味方だなと思います。 
乾燥野菜を使って色々な料理に
チャレンジしてみたくなりました。 
レシピの紹介も丁寧でいいなと
思いました。 函館市

乾燥野菜凄いですね。 
切り干し大根は使ったことありますが、
つむぎ屋さんの乾燥野菜いいですね。 
豚汁美味しそうですね。 
きんぴらごぼう、カレー、作ってみたい!
パートの仕事と家事の両立大変ですが、
食事は必ず子供5才、8才、旦那の為に
頑張っているので、乾燥野菜で
時短の栄養たっぷりの食事を作りたいです。 
苫小牧市

乾燥野菜は地方で独り暮らししている
弟のために送ってあげたいと思います。
野菜不足を補うのに長期保存もきく
ようなのでいいと思いました。小樽市

乾燥野菜は知っていましたが
こんなにも種類がたくさんあるとは
知りませんでした。すごく便利!
炊き込みご飯もスープもすごく簡単で
美味しそうでした!使ってみたいと思いました。
千歳市

今回の乾燥野菜は水に戻すだけで
とっても手間がかからず…
しかも美味しいとあれば絶対に
使って見たいと思いました。
札幌市中央区

私は自営業をしてまして、
農協にある乾燥野菜を何気なく
見ておりましたが、
テレビでつむぎ屋さんの名前を見て
すぐに分かりました!
これから使ってみようかと思います。
乾燥野菜は主に切り干し大根しか
使ったことが無く、以外と簡単に
使えることが分かりました! 岩見沢市

2014年12月15日(月) |  ♯317 アスパラガスのリレー出荷を探る(1)
2014年12月15日16時46分44秒更新
冬のアスパラ。
栽培に手間と時間がかかり、
とても貴重なんですね。 
「冬姫」という名前もステキです。  
是非食べてみたいです!
札幌市西区

美幌産のアスパラは
とてもおいしそうでしたね。
冬姫と言うネーミングも
憶えやすいですね。
北海道の冬でも野菜が収穫できる
ビニールハウスは素晴らしいです。
森町

美幌町のアスパラ栽培法をみて、
とても驚きました。
手間がかかるのをみて、
すごいと思いました。
子供たちとのCM作りも
おもしろかったです。
女性部さんのお料理も美味しそうで
関心しています。立派で美味しそうな
冬姫に目がくぎづけでした。愛別町

美幌町で11月にアスパラ??
番組を見ていてリーダーいわく、
美幌町ならではのド派手な気候と
生産者さんの熱意のもと、
この時期に国産のアスパラが
収穫されたことを知り、
「なるほど」と頷きました。
伏せ込み栽培などの言葉も
初めて聴きました。
一株からアスパラが10本〜15本しか
収穫できないことを考えると、
この時期の国産アスパラは
本当に貴重だと感じました。
是非、美幌町の特産品として
益々の成長を遂げて欲しいです。
札幌市白石区

美幌産のアスパラは奇跡のような
気候と条件でブランドアスパラ「冬姫」が
冬季に収穫出来るんですね。
大きくってビックリしました。
CM作りもユニークで楽しかったです。
アスパラの肉巻きが今も楽しめるのが
凄いと思いました。千歳市

アスパラが一度植えると
10年くらいは収穫できるなんて驚き!
単年のものと思っていました。
冬姫をぜひ食べてみたいです。石狩市

圧倒されました!
アスパラの根はすごい!
伏せ込み栽培を初めて知り
「なぜ今頃アスパラなのか?」の
謎が解けました。 一年中、
道産野菜が食べられたら…と 
勝手な思いでおりましたが
本当に大変な事なんですね。 
栄養の使い切り・・・
何事にもそうでありたい。 
アスパラ王子さん素敵でしたよ!
釧路市

アスパラ冬姫、すごいですね。 
全国でも出回らない時期に
しかも北海道から出荷できるのは、
生産者の方々の並々ならぬ努力が
あったのでしょうね。 やはり人が
やらないことをしないと
生き残っていけませんね。栗山町

とても楽しく拝見しました。
冬に出ているアスパラって
輸入品がほとんどと思っていました。
道内でこんなに手間を掛けて
作られていたのかと驚きです! 
これからもいろんな農産物の
大切さを教えてください。
美味しくいただく料理も
参考にさせてもらっています。根室市

冬にアスパラ栽培、
びっくりしました!
創意工夫で北海道の農業を
これからも明日に繋げて下さい!
美唄市

2014年12月15日(月) |  ♯317 アスパラガスのリレー出荷を探る(2)
2014年12月15日16時46分50秒更新
冬に新鮮な北海道産アスパラが
食べられるのは嬉しいですね。
端境期に生産することで
生産農家さんは安定した価格で
市場に流すことができますし、
消費者も美味しいアスパラを
冬に食べることができる。
生産者も消費者もどちらも
幸せになる素晴らしい
取り組みだと思います。
あぐりっこのCM、
最後の部分の「冬姫」を
メロディに乗せたのは
ナイスアイディア!頭の中に
すごく残って印象的でしたよ。札幌市

アスパラは夏のイメージでした…
甘味があり見ていても
美味しそうに感じました。函館市

アスパラがとても美味しそう!
あまり冬に食べた事はない、
まして冬だけのアスパラが
あることを初めてわかりました。
これからの冬に買ってたべてみます。
札幌市白石区

「伏せ込み栽培」国産アスパラが
採れない時季に出荷しようという、
美幌農家の取り組みです。
1年もかけて養分のたくさん詰まった
アスパラの根っこを作り、
植え込むという手間と時間を
かけて作るのです。
根っこは1回で棄てるのは
もったいない気もしますが、
これが農家の知恵でしょう。
アスパラ「冬姫」のCMは
「愛情と自信たっぷり」という
生産者の鈴木さんを魔法使いに!など、
工夫いっぱいの作品になりました。余市町

今時期ハウス栽培でアスパラを
収穫してるのに驚きました。 
伏せ込み栽培、初めて聞きました。 
いろんな栽培法があるんですね。  
アスパラのCMよかったです♪ 
アスパラの新鮮さが出ていたと思います。 
石狩市

冬でもアスパラが採れるなんて
凄いですね〜。手間ひまかかり
大変だと思います。冬は寒いけど
頑張って欲しいですね。
子供達のCMも良かったですよ!深川市

今日は美幌町の寒い冬の
アスパラの発想に驚きました。
輸入品食べなくても北海道から
美味しいアスパラ食べれるのって
嬉しいです。安心ですし!釧路市

冬に道産のアスパラが食べられる幸せ。
それには農家の皆さんの頑張りが
有ることを忘れません。
それを応援する方法が
「お買い物」ですよね!札幌市厚別区

冬は冬で手間がかかるアスパラ。
だから美味しいのかな〜♪
寒くても日照時間が長いなんて
美幌はすごい!ハウスは暑いですよね。
アルバイトをしたことがありますが
ハウスは暑かったのを覚えています。
アスパラの肉巻きフライいいですね
函館市

アスパラの端境期。
この時期に生産をし
農家の収入の確保など
手間を掛けても栄養価値満載!
大変な作業ですが頑張って下さい。
旭川市

2014年12月15日(月) |  ♯317 アスパラガスのリレー出荷を探る(3)
2014年12月15日16時46分56秒更新
アスパラの生えている姿が
とても立派で感動しました。
テレビを観ていましたが
思わずかぶり付きたくなりました。
料理のレパートリも色々有るんですね。
アスパラの酢味噌合え、
作ってみたいです。小樽市

アスパラにもあぐりっこにも
ビックリの時間でした。
冬姫を初めて聞き、
寒い時期に収穫が行われる
アスパラがある事や
伏せこみ栽培がどんなものか
驚きが沢山でした。
あぐりっこのCM作りの才能
というか発想の豊かさ凄い!
冬姫の魅力が伝わりました。
結果とても食べてみたくなりました。
帯広市

アスパラの伏せ込み栽培と
言うことを初めて知りました。
北海道の農業はすごく努力を
重ねた上で成り立っていると思いました。
感謝です。 冬姫のCM、
アスパラ王子もイケてました。
札幌市豊平区

アスパラ大好きな私ですが、
冬のアスパラ栽培が
大変なのは知りませんでした。
テレビの画面を通して
美味しそうにみえました。
子供たちのコマーシャル
上手でした。札幌市厚別区

この時期にアスパラ…
しかも北海道でっ!
本当に驚きました! 
携わる方々の大変さが画面を
通じても伝わりましたが、
あぐりっこにもいい経験に
なったのではないでしょうか。
北海道の農業には、
まだまだ私たちの知らない
取り組みや努力があるんでしょう。 
これからも色々教えてください!
札幌市清田区

初冬にアスパラガスを
栽培していることに驚きました。 
美幌産の冬姫を食べたいね。
札幌市西区

厳しい自然条件を逆手に取って
美味しいアスパラが出来上がるとは
感動でした。 この時期貴重な
地物アスパラをぜひ味わって
みたいと思いました。札幌市清田区

皆さんで作ったCMとても良かった!
冬にアスパラってなかなか
食べ無いんですが、
食べたいと思いました!石狩市

冬でも北海道産アスパラが
採れているのは嬉しいですし、
昔なら考えられなかったです。 
森崎さんの切らずに大地から
生えたままアスパラを食べるの。
いつか試してみたいです(笑) 
CMとてもユニークで楽しかった!
アスパラ料理もさっそく
作ってみたいと思います。札幌市白石区

2014年12月15日(月) |  ♯317 アスパラガスのリレー出荷を探る(4)
2014年12月15日16時47分04秒更新
あぐりっこ達とリーダーの
センスの良さが光りました!
美幌町のアスパラを生で口にした時、
“シャキパシャ!”と口の中に
瑞々しさが広がる様を見事に
感じ取っていました。
魔法をかけるのも夢があります。
王子の目が塞がっていた点は
チョッピリ気の毒にも思いました。
コーラスを入れたり、
とても可愛らしいコマーシャルに
仕上がり素敵でした♪
私もシャキパシャ体験してみたい!
札幌市東区

生産者の熱い思い。
見ていて伝わってきました。
皆で作ったCM作りも楽しかったです。
アスパラ王子はいい役割を
果たしてましたね〜。
あぐりっこのCM作りをする時の
一生懸命考えてる姿もかわいかった!
芽室町

美幌に友達がいるので、
自分の故郷を見るような気持ちで
見ていました。 国内産のアスパラが
出回らない時期があったという事は
知らなくて驚きでした。 
これから冬姫の収穫量が増えて、
アスパラの無い時期、
輸入に頼らないようになれば
いいなと思います。旭川市

美幌町の気温と生産者の苦労が実り
冬姫誕生奇跡のアスパラ! 
栄養を蓄えていてみずみずしくて
美味しそう。 CM作りもアスパラ王子が
出演でユニークで面白かった。旭川市

美幌のアスパラ『冬姫』。
知りませんでした…
一本まんまの肉巻きフライ、
とても美味しそうでしたね。北見市

アスパラ大好きです! 
今日はCM制作もあって
いつもとちょっと違う感じでしたね。 
アスパラの肉巻きフライは 
美味しそうでしたね〜。 
この時期でもアスパラありですね! 
冬アスパラいいですね。旭川市

アスパラとても美味しそう!
カレーフォンデュは初めて知って 
こういう食べ方もありだな〜新得町

4歳の息子といつも楽しく見ています。
野菜が苦手な息子ですが、
あぐり王国のお陰で少し興味が
出た来たようで「一口だけなら」と
言うことが増えて来ました。
アスパラ王子はツボだったようです(笑)
私的には、『この幸せをこの時期に!』
という言葉が魅力的でした。
吹雪でも収穫して下さる
生産者さんの努力あっての冬姫。
数多く冬に出回って来る日を
楽しみにしています。美唄市

2014年12月08日(月) |  ♯316 十勝でビートを学んでスイーツを作ろう(1)
2014年12月08日18時46分29秒更新
砂糖大根・てん菜、そしてビート。
十勝地方の畑の広さには
毎回驚かされますがビートを収穫する
ビートハーベスターには圧倒!
温度差で糖分が増す時期の収穫、
先祖代々引き継ぎ、
次世代へと考える4輪作の土地作り。
いいものを作り出す基本を感じます。 
余市町

十勝農業といえば「てん菜」
というのは小・中学校で習いましたが、
実物を見たのは初めてでした。
また1キロの砂糖を作るのに
8キロのてん菜が必要なこと、
精製の違いにより砂糖の種類が
変わることを初めて知りました。
札幌市豊平区

グラニュー糖や上白糖などが
全部ビートから作られているなんて
知りませんでした! シュトーレンを
バターに浸すのにもビックリ! 
楽しく物知りにしてくれて
ありがとうございます!函館市

恥ずかしながら砂糖の作り方を
初めて知りました。
農家さん機械化してるんだなぁ。
子供の頃、農家でしたが
手作業で親は大変だったなぁ
札幌市中央区

ビートが砂糖の原料だとは
知っていましたが
グラニュー糖と上白糖、
その他のオリゴ糖などが
加工の過程で生産されると
初めて知りました。
調味料の原料は今まではあまり
気にしていなかったのですが、
生産者の方の言葉もあって、
道産品には特に愛着を感じるように
なりますね。 北見市

ビートの特集、興味深かったです!
北海道以外の方は「砂糖=サトウキビ」と
思っているのではないでしょうか。
もっとPRすべき野菜だと思います。
「他の野菜でも砂糖は作れる?」
という質問は実に良かったです。
「メロンのお砂糖はとても高くなる(笑)」
という答えも子供たちには
分かりやすかったでしょう。札幌市豊平区

大きなビートには大変驚きました。
今年は糖分も多く豊作で素晴らしい
砂糖が作られていると聞きました。
スィーツには勿論料理にも欠かせない
調味料なので嬉しい限りです。
シュトーレンは作ったことがないですが
私にも出来そうな気がしています。和寒町

今日はあぐり王国オリジナルスイーツを
作るために砂糖の原料のビートが
テーマでしたね。ハーベスターで収穫するのが
豪快ですね。ビートから砂糖を抽出するには
70度のお湯に刻んだビートを入れて、
こしたもの水分を飛ばせば出来るんですね。
小麦も臼でひいて小麦粉にして
シュトーレンを作りましたね。
美味しそうで自分でも作りたくなりました。
千歳市

私も日頃てんさい糖を使っているので、
興味深く拝見しました。 以前十勝方面へ
ドライブ旅行に行った折に、
ビート畑をあちこちで見かけたことを
思い出しました。 その土地の農法や
特産品も紹介されて勉強になります。
札幌市清田区

妻の実家がビート栽培をしていますが
どんな風に砂糖へ加工しているのか
知らなかったので勉強になりました。
これからクリスマスやお正月で
砂糖を使う事も多くなると思うので
いい時期に取り上げて下さったと
思います。中標津町

2014年12月08日(月) |  ♯316 十勝でビートを学んでスイーツを作ろう(2)
2014年12月08日18時46分41秒更新
ビートって何度見ても不思議な
作物だと思います。 あの姿形から
砂糖が作られるのが昔から不思議でした。 
是非とも生のビートを食べてみて、
どれだけ甘いのか体験したいです。
 「あぐりシュトーレン」は面白いアイデア! 
帯広だけでなく道内各地で
販売してほしいと思いました。 
札幌市南区

ビートは知っているのですが「輪作」を
していることは知りませんでした。
とても勉強になりました。 
シュトーレンも季節にマッチした
企画でしたね。札幌市西区

砂糖がどう作られているか?
気にした事がありませんでした。 
今日の放送から砂糖のありがたみを
学びました。 お砂糖って大事ですね。 
シュトーレン食べた〜い! 旭川市

うちの実家でもビートを作って
いたことがあったので、
とても懐かしく見てました。 
ビートの収穫は今は機械で
作業をするんですね!
シュトーレン美味しそうでした。 
お菓子作りに砂糖は欠かせません。
石狩市

ビートは切って湯に浸して煮詰めて
溶けたものが砂糖になるんですね。  
小麦って粉になる前はコーヒー豆
みたいだと思いました。  北斗市

ビートを作るのは3月から11月まで。
長い時間をかけて完成する砂糖は
昔は貴重だったことでしょう。
シュトーレン!
保存食になりますね!上富良野町

昔ビートの収穫に使っていた
カマのさきに爪のようなものが
あるのは知りませんでした。 
今はずいぶん機械化されましたね。
旭川市

あぐりっこ「ビートは甘い!」は
本当に勉強になりましたね。
クラストメートに教えて下さい。
室蘭市

毎回北海道ではたくさんの農産物に
恵まれていると感じさせて頂いてます。
小麦やビートもその中の大切な農産物。
子供達が楽しそうに作ったシュトーレンは
まさに北海道が詰まったお菓子ですね。
成型の仕方も為になりました。
子供達も勉強になりますが、
大人の私達も日々道産の恵みに
感謝したいと思います。札幌市手稲区

お料理で毎日お世話になっている
 「てんさい糖」。
甘いものは大人も子供も大好き! 
シュトーレンは今時期食べることが
ありますがお豆さん入りは
初めて拝見しました。
どのような味になるのか興味津津。
工程から美味しいには違いなし! 
美味しいパンが食べたくなると
麦音さんへ出かけます。 釧路市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)