ページ内検索

   表示:2015年01月(16件)
<< [1] [2] >>

2015年01月26日(月) |  ♯322 剣淵町 農業と福祉の連携で誕生した商品(1)
2015年01月26日17時05分36秒更新
今回は剣淵町の万能食品
「スードレ」を初めて知りました。
ドレッシングにもスープにも
なるなんて凄いですね。
「スードレ」を使ってみたいです。
カボチャの冷製スープを飲みたい!
農業と福祉の連携、
素晴らしいと思いました。千歳市

今日は絵本の町剣淵町でしたね。 
農福連携は初めて耳にする言葉。 
スードレ試食してみたいですね。 
ねぎ塩、かぼちゃ、トマト…
どれも気になります。帯広市

初めて聞いた言葉「スードレ」。
ドレッシングにもスープにもなる
野菜の加工品だったんですね。
野菜でできたスードレを野菜につけて
食べるというのは不思議な感じ!
5種類とも美味しそうでした。
農福連携というのも初めて聞きましたが、
地元の野菜を地元で加工し、
障がいのある方々の雇用も
生み出すとはとても素晴らしい
仕組みだと思います。
美味しそうだし剣淵町に行ったら
ぜひとも買って応援したい商品です。
札幌市北区

「スードレ」と聴いて私も
スーパードレッシングだと思いました笑。 
スープで飲めるドレッシングとは
画期的なアイデアですね。 
ドレッシングの味を消さないように
スープとして飲めるようにするという
商品開発には並々ならぬ努力が
あったのではないでしょうか。 
これからも皆さんの取組の結果が、
素晴らしい商品として誕生することを
願っています。札幌市南区

スードレすごい美味しそう〜
 雪が溶けたら剣淵町まで
行ってみようかなぁ〜♪ 岩見沢市

剣淵でこんなに魅力的な
加工品が作られているとは
知りませんでした。
カボチャのスードレの冷製スープが
気になって食べてみたい。 
“農福連携”という言葉も初めて。
素晴らしいことだと思いました。
こんなに丁寧に作られたスードレ、
ぜひとも食べてみたいです。 
そして今回の料理コーナーは
いつも以上に面白かったです!
これからも“爆笑クッキング”
楽しみにしています。旭川市

スードレ!すごくおいしいそう!
ドレッシングだけではなく、
いろんな料理に活用できて
ぜひ食べてみたいです。 
なかなか見れない加工の様子まで
見ることができて、
ますます食べてみたくなりました。
士別市

剣淵町の農福連携の取り組み、
とても素晴らしいと思います。
障害がある方々が社会にでて
活躍する姿をみて嬉しくなりました。
手作業での努力がスードレを
より一層美味しくしているんですね!
どれも美味しそうでぜひ
食べてみたいです!釧路町

農福連携という言葉を聞いて
北海道は土地も広いし、
農業が盛んですので
ますます地元の発展に
貢献することのできる活動だなと
思いました。その活動の一部を
スードレ作りを通して知ることができ、
もっと詳しく知りたいと思いました。
そして私を含めて家族全員、
野菜が大好きなので
是非スードレをサラダにかけて
野菜のおいしさを味わいたい
と思いました。旭川市

2015年01月26日(月) |  ♯322 剣淵町 農業と福祉の連携で誕生した商品(2)
2015年01月26日17時05分45秒更新
今回も目からウロコです!
スードレ初めて知りました。
野菜を野菜で食べる驚き!
手間いらずで本格的な料理を作れる!
手作業で丁寧に心を込めて
作ってくれるから安全安心な
食べ物になるんですね。
ありがとうございます! 長万部町

剣淵町が「絵本の町」とは
知っていましたが
スードレなどユニークな試みで
頑張っていることに敬意を表します。
道内の各市町村は本当に
創意をこらしていますね。
番組でこれからも努力している
姿を追っかけてください!
札幌市南区

スードレ興味がすごくわき
見入ってしまいました。 
すごく使ってみたいし食べたい!
とても美味しいんだろうな〜
料理の幅も広がって
楽しくなりそうですね。
農業と福祉の連携も
とてもいい取り組みだと
思いました。ニセコ町

スードレってスープにも
ドレッシングにもなる商品が
剣淵町にあるは知りませんでした。  
手作業と機械で作ってるのですね。  
スードレを使ったピラフや唐揚げが
簡単にできるのも凄いし
美味しそうでした。北斗市

スードレとっても気になりました。 
野菜を野菜で食べるって
すごく不思議な感じだけれど、
まずいわけないですよね。 
ケールのドレッシングって
どんな味がするんでしょう? 
スープでもドレッシングでも
美味しく食べれるって
本当に食べてみたいです。  
農福連携が剣淵町だけでなく
全道に広がっていったらいいですね。  
網走市

今回は私も気になっていたスードレ!
どんなものか知らなかったので
嬉しかったです!
剣淵まで買いに行きます!
友達にバレンタインに
贈るのも素敵だなと思いました。 
旭川市

「スードレ」すごく応援したい!
この取り組みがあることに
感動しました。 札幌市白石区

”農福連携”初めて聞きました。
農業と福祉の課題解決が
この連携で目指せる!
”スードレ”も初めて知りました。
すぐにでも試してみたいです。
あぐりっこのコメントが素晴らしく
思わず拍手を何回もしました。帯広市

「スードレ」初めて知りました。
野菜を野菜で食べる。
農福連携と言う取り組みも
素晴らしい事だと思いました。
スードレを使った料理も食べたい!
剣淵町に行って買う楽しみが
出来ました!今年の夏は
剣淵町に行きます!別海町

2015年01月26日(月) |  ♯322 剣淵町 農業と福祉の連携で誕生した商品(3)
2015年01月26日17時05分56秒更新
剣淵町が様々な地域活性化に
取り組んでいるのに感心した。
農産加工品の製造販売で
元気な町づくり、
軽トラックでの農作物の販売を
生産者自ら行い、
消費者に野菜の魅力を発信する
軽トラマルシェの実施、
女性だけの農産物加工グループが
スイーツの製造販売するなど
地元農産物の魅力をPRする
取り組みをしており、
その中でスードレという野菜で
製作したドレッシングのような
加工品を一次加工を障害者施設で
実施して障害者の経済的自立を
促しながら高齢化などの
労働力不足を補いながら
農業と福祉を連携して
活用する素晴らしさに驚きました。
網走市

スードレ初めて聞きました。
画期的!すごくおいしそう!
野菜をあまり食べない子どもも
食べてくれそうです。 
これからもこんなあまり
知られていないけど、
すごい商品を紹介してください。
札幌市豊平区

スードレ初めて知りましたが、
すごく食べてみたくなりました。
また障がい者の方々が
一生懸命作っている姿や、
それを支える町の姿勢が
とても良いと思いました。
頑張って欲しいですね。深川市

スードレ、食べてみたいです!
福祉と農業がお互い必要があり、
それをうまく活用している所が
すごいと思いました。釧路市

道の駅でスードレを買いました。
ねぎ塩ダレを買ったのですが、
何にでも合わせられる
便利なドレッシングだと思いました。
今日見たピラフも美味しそう!
道の駅に行ってこなきゃ!和寒町

剣淵町のスードレの発案はすごい!
また一次加工の皆さんも
たいしたもんです!
今後も頑張って美味しい製品を
作ってくださいね。 苫小牧市

野菜がスープにもドレッシングにも
なると言う事で、とても興味深く
拝見させていただきました。
今後も楽しい番組作りを
期待しております。新ひだか町

スードレは分かりませんでした。
随分いろんな種類の
スードレがあるんですね。
それも美味しそうですね。
しかも地元の野菜を使ってやる!
さらに障がいのある方がやるところに
意味があるんですね。
皆さん頑張って下さい。札幌市北区

苦手な野菜もスードレで
食べやすくなると思った。
唐揚げも作ってお父さんや
お母さんと一緒に食べたいです。
江別市

2015年01月26日(月) |  ♯322 剣淵町 農業と福祉の連携で誕生した商品(4)
2015年01月26日17時06分08秒更新
剣淵出身で道の駅も何度も立ち寄り、
スードレも見かけてましたが、
あんな風に万能調味料なことは
知りませんでした。 もっと地元に
興味を持たなくては…と
改めて思いました。旭川市

剣淵町のスードレ初めて知りました。
牛乳や豆乳に加えてスープとして
楽しめたり、混ぜご飯で食べたり
色々知る事が出来ました。 
カボチャ・ねぎ塩たれ・から揚げ… 
買い求めて試して見たい!帯広市

ケールのスードレの味が
興味深いですって!
ケールですよ、ケール!
食べてみないと分からないですね!
帯広市

夏には時々伺う大好きな町です。
道の駅ではたくさんの野菜を
買わせていただいていましたし、
しそソフトクリームや炭火焼き鳥など
魅力一杯の剣淵町で斬新なスードレ!
スドーレではないですよね笑
農業と福祉が手をとりあい
一層意義のある取り組みに
感心させられました。
冬は中々行けないのですが、
今度訪ねましたら、
ぜひ購入してみたいと思いました。
旭川市

剣淵町は一度体験ツアーに
参加してから
非常に気になる町になりました。 
スードレの味見とレシピ、
やってくれてよかったです!
冷製スープ美味しそうでした。 
札幌市白石区

農福連携とっても良いことだなぁ
北海道を農業で豊かにするために
もっといろいろな地域に広がって
欲しいなぁと思いました。旭川市

野菜を使って幾通りもの用途に
利用できるドレッシングに
加工するという発想が素晴らしい!
また農業と福祉の連携という形で
人の活用にも貢献しているところが
更に素晴らしい取り組みですね。
札幌市清田区

自分も障がい者です。
こうした取り組みは、
大変素晴らしいと思います。
障がい者の自立支援への架け橋は、
色々な地方自治体も参考にして
もらいたいです。
剣淵町を応援したいし、
此からも頑張って下さい。旭川市

障がい者支援施設でスタッフとして
働いているので、
とても興味深い内容でした。 
グループ系列の施設では、
自分たちで畑を耕して作物を生産したり、
地元の食材で製品開発をしているので、
これからもっと広まって、
障がいのある人も自立して
生活ができるほど安定した収入が
得られるようになってもらいたいです。
釧路市

2015年01月19日(月) |  ♯321 食のスペシャリストを輩出 帯広畜大を学ぶ(1)
2015年01月19日12時27分32秒更新
帯広畜産大を見ていて、
若者たちが希望に満ちて
まぶしく目に映りました。
最近では食の安全が問われたり、
外国に頼ってばかりですが、
自給率を上げ食の安全を
確保するためにも
こういった大学や若者は素晴らしい!
またこうした大学が北海道にある!
ということを子供たちに知って
もらえるのもいいですね!函館市

地元にある帯広畜産大学ですが、
よく分からなかったけど、
色々な食の研究を熱心にしており、
今後、安心安全でなおかつ
地元の素材のよい食品が商品化され
北海道は元より全国に愛される北海道産の
製品が開発され愛される事を願っています。
学生さんが楽しんで研究されている姿が
良かったです。 あぐりっこの双子さんも
感想しっかりされて素晴らしい。帯広市

地元にある畜大の事なのに
驚く事が沢山ありました!
”食の安全のスペシャリスト”だったと
知っているようで知りませんでした。
誇りでもあり頼りにもしています。
学生さんも積極的に取り組んでいる
様子がいいですね〜!
あぐりっこの味覚にびっくり!帯広市

小豆の煮汁を粉末にしたもので
ソーセージの長期保存が効くのは
吃驚しました。
ソーセージを作るのに肉詰めの工程は 
曲ったり空気が入ったり難しそうでした。  
パン作りの湯だねというのは 
小麦粉とお湯でこねる製法の事だと 
初めて聞きました。 
お湯と小麦粉と水と小麦粉では
粘りの違いが凄くて驚きました。北斗市

身近にありながら良く分かって
いなかった大学のことがわかり、
興味深く見ていました。
帯広畜産大学の食堂や生協に
一般の人が利用できることが
分かったので雪が解けたら
訪問してみようと思います。釧路町

アズキの粉末は画期的な発想で
感心しました!
地元の食材、人材、大学のコラボは
自分の住んでいる地域からは
羨ましい限りの環境ですね。
番組を参考にして自分の地域に
活かせる情報をゲットしたいです。標津町

帯広畜産大学の特集でしたね。
アズキのポリフェノールを使って
ソーセージの保存法などの
安心安全の研究をしてるんですね。
学生の皆さんの志が高いですね。
パンを作るのに湯だね生地の
伸びの良さにビックリしました。
すごく感動しました。千歳市

若者の夢、素晴らしいですね。
北海道の農業を担って行くのですね。 
清々しい気持になりました。滝川市

2015年01月19日(月) |  ♯321 食のスペシャリストを輩出 帯広畜大を学ぶ(2)
2015年01月19日12時27分40秒更新
帯広畜産大学の特集は興味深く、
その昔、獣医学科を志望しようか
迷ったところなので、
少しだけ垣間見れて嬉しく思いました。
 「湯だね」と言う言葉も一度か二度
聞いたくらいで、どんな効果か
知らなかったのですが、
実際の映像と感想を知れて、
とてもためになりました。 札幌市西区

ソーセージの保存剤に小豆の
あんこ作りの副産物(煮汁粉末)の
利用とは素晴らしいですね!
リーダーの言うとおり
北海道の食の広報大使として
学生さんの研究・開発を
全国に伝えて下さい。長万部町

ソーセージもパンもおいしそう!
あずきの煮汁で品質を保つなんて
すごいですね。研究を重ねている
若い人を見ると将来に希望をもてます。
小平町

アズキの煮汁が保存に効くなんて
初めてしりました!すごい! 
食べ物からだと安全だし、
これなら子どもにも食べさせて
あげたいなぁと思いました。函館市

音更町に住んでいますが、
帯広畜産大学について
何も知らなかったので
放送で興味を持ちました。 
自分の子どもたちが将来、
帯広畜産大学へ行ってくれたら!
と思います。 身近な場所を
放送してもらえて良かった。音更町

帯広畜産大学は食品に関する
様々な研究をしていて、
学生さんたちの熱意がすごく
伝わってきましたし、
就職も食品に関わるものだったりと、
食の安心安全にたいへん
貢献している大学なんだということが
番組を見てよく理解できました。
学生さんたちの気さくでユーモアのある
人柄も印象的です。あぐりっ子が
「パンを作る時もソーセージを作る時も
みんな笑っていた」とコメントして
いましたが、本当にその通りで
雰囲気の良さが伝わってきました。
札幌市北区

日本農業の未来をより現実的に 
担ってますね〜。
やっぱりすごいね帯畜大! 
広大な敷地内の中の
素晴らしい学び舎ですね。
憧れます。旭川市

学生さんが熱く語るのを拝見し、
とっても頼もしく感じました。
北海道の農業の揺らぎなさが
あってこその事だと思いました。
モンスケちゃんの学生服姿は珍し!
札幌市豊平区

地元の大学なのに
実際に入った事がなく、
近くて遠い存在の学校でしたが、
どんな事をしているのか、
少しですが分かって良かった!帯広市

2015年01月19日(月) |  ♯321 食のスペシャリストを輩出 帯広畜大を学ぶ(3)
2015年01月19日12時27分46秒更新
帯畜大がある町に住んでいる事を
誇りに思いました。食を支えて
もらっている事に感謝します。
学生さんたちが勉強以外にも
積極的にいろんな事に取り組んで
いる姿は素晴らしいですね。
あぐりっこの味覚に驚きました。
あずきの煮汁の粉末、
私も味見してみたいです。帯広市

腸詰めウインナーは一度
やってみたいくらい楽しそう!
畜産大には色々な地方から
食を学びに来ているんですね。
美味しいものがある
北海道の農業がなくならないように
道産のもの大切にしたいです。函館市

帯広畜産大学を目指した理由に
「食べることが好き!」だったり、
「センター試験結果を考慮して」など、
屈託の無い返答がとても意外でした。
学ばれている時の楽しそうな姿に、
入りたいと思ったお子さんが
増えたのではありませんか!
イキイキと学べることのできる
魅力的な大学ですね!札幌市白石区

母校、帯広畜産大学を
取り上げていただいて
ありがとうございます。
私が通っていた頃とは
学部編成もだいぶ変わったな…
と感じました。それでも学生の
「食に関する熱心さ」は
昔と同じですごく嬉しかったです!
中標津町

普段はあまり係りを持たないので、
意外と知らない帯畜大。
友人の息子さんが畜大生なので、
誘われて学食でランチしたことが
あります。メニューも豊富で
カロリー計算されて表示されてました。
美味しかったですよ。 
地元の大学ですが初めて
知ったこともありましたね。
いろんな研究されているんですね。  
帯広市

母校の後輩がしっかり頑張って、
地産食材を生かした研究をして、
美味しいもの作っている。
農業の良さ楽しさを
発信してくれていて良かった。石狩市

学生さんが北海道の農産物について
熱心に研究してるのが伝わってきました。 
学生さんは道内の方だけではなく
全国各地から来てるんですね! 
それにも驚きました!札幌市東区

帯広畜産大学の皆さんと同じように
大学生として毎日いろいろな
学びを受けている者です。 
専攻ユニットの活躍を拝見でき、
私も大学生のうちに何か
成し遂げてみたいという
気持ちになりました。江別市

地元の大学ですが、
内部のことを知らなかったので
今回とても勉強になりました。 
十勝、帯畜大のことを
たくさんの人に知ってもらえればと
思いました。帯広市

2015年01月19日(月) |  ♯321 食のスペシャリストを輩出 帯広畜大を学ぶ(4)
2015年01月19日12時27分52秒更新
帯広畜産大の活動を見て
すごく楽しそうだと思い、
私も食べるのが大好きなので
行ってみたいと思いました。上砂川町

帯広畜産大学で学んでいるのが
見れてすごく良かったです。
未来のある若者!
頑張ってほしいです。札幌市北区

小麦が北海道で生産されて
いるのを知らなかったので驚きました。
道産の小麦で紹介されていた
「湯だね製法」のもちもちしたパンが
食べてみたいと思いました。苫小牧市

いつも美味しそうなもの
体に良さそうなものがたくさんで
楽しく見ています。 
子どもたちが学ぶのと一緒に、
学ぶことが多いです。
実家が農家だったので、
昔を思いだしながら変化を
知ることができています。 
地元畜大は学祭などにも行き
身近な感じで見れました。帯広市

大人目線と子供目線との両方から
制作する視点が幅の広がりや
親しみやすさになっていると思います。
森崎さんのコメントが温かくて素敵!
まだまだ続けてください。札幌市厚別区

地産地消・安心安全をいろいろな角度から、
また子ども達と一緒に小さな頃から
食の大切さを学ぶ事は、
大事なんだと改めて思います。
大人でも知らない事があるので、
勉強させて頂いてます。札幌市南区

あぐりっこ隊も勉強になる事が
沢山ありますが、大人の私達でも
勉強になる事が沢山あります。 
私の旦那の実家が農家をやっていて、
去年からお手伝いを始めました。 
農業高校に通っていましたが、
実際にやってみるとわからない事が
沢山ある中で「あぐり王国」を観ると
色々な発見や驚きがあり
勉強させてもらっています。  
森崎さん、佐々木さん、オクラホマさん、
これからも色々なコトをテレビを通して
学ばさせて頂きます。 池田町

北海道のまだ知らない場所で、
笑顔で学んだり
働いたりする人達を知れて、
大好きな食の話を聞けて、
大切な事を楽しく学ばせて
もらえる番組で大好きです。
後半の試食のコーナーが楽しいです。
札幌市豊平区

2015年01月13日(火) |  ♯320 北海道と羊肉(1)
2015年01月13日15時47分23秒更新
白糠がヒツジを育ているのを
初めて知りました。 羊料理を自宅で
作れるのが分かりました。
ハンバーグとシュウパウロウ、
作ってみたいと思います。恵庭市

新年1回目にピッタリの羊の勉強に
なりましたね。札幌で飼育がされていて、
エドウィン・ダンの名前にも懐かしさを
感じました。確かにジンギンカンは
北海道の「ソウルフード」と
言われていますが肝心の羊肉が
ほとんど輸入という現状ですよね。
なんとか昔のように飼育頭数が増え、
北海道産羊肉のジンギンカンが
気軽に食べられるようになって
ほしいですね。札幌市南区

北海道と羊の歴史を初めて知りました。
勉強になりました。羊の種類がそんなに
多いとはビックリでした。あぐりっこの羊と
接する姿もほほえましくてほっこり!
お料理も美味しそうで食べてみたいです。
羊さんに感謝と愛情を持ちました。帯広市

羊の種類が1000〜3000種類とは
ビックリ!料理も気になりますね。 
あぐりっこが本当に美味しそうに
食べていたので食べてみたくなりました。 
豊浦町

羊は大好きなので今回の放送は
とても勉強になったし食べたい!!
ジンギスカンしか食べた事がないので、
ハンバーグもオムライスも、
ラーメンも食べてみたいな!旭川市

北海道の珍しい食材や農業の現状を
知ることができるので楽しみです。
また今回のテーマ「ひつじ」は
小学生の娘が自由研究のテーマに
していたので興味深く見ていました。
番組内での新しい発見もありました。
これからも楽しくためになる番組を
期待しています。苫小牧市

明治7年に約50頭の羊が北海道に
移入されてから戦前・戦中・戦後の
経済の変遷があって25万頭から
現在に至っていることを知りました。
安全安心なヒツジ肉の消費に
道民として努力しなければと感じた。
ラム肉とマトン肉の違いや、
料理の方法など大変参考になった。
ひつじの年、ひつじの飼育頭数が
25万頭以上になることを祈念しています。
がんばってください。網走市

ジンギスカンで食べている羊の歴史が
よく分かり勉強になりました。 
羊のハンバーグなど羊料理も
とても美味しそうでぜひ食べてみたい!
と思いました。札幌市西区

羊が増えてもっと北海道産の羊肉が
食卓に上がれば良いと思いました。
北海道の農業のため頑張ってください。
増毛町

2015年01月13日(火) |  ♯320 北海道と羊肉(2)
2015年01月13日15時47分30秒更新
白糠町茶路のめん羊牧場、
とても面白かったです。 
白糠は私の地元ということもあり、
とても楽しませていただきました。 
札幌市東区

本州出身の私は羊を食べる習慣が
なかったのですが道産子と結婚して
ジンギスカンを初めて食べてから
ハマってます!月に一度は
ジンギスカンバイキングで
お腹いっぱい食べてます。  
番組で紹介されてたハンバーグや
シュウパウロウなども機会があれば
食べてみたいです。苫小牧市

ジンギスカンと言えば北海道の
イメージなのに使われている肉が
ほぼ輸入肉なのが残念です。 
少しずつ道産肉が増えるといいな。
札幌市手稲区

北海道の空の下にはほんとうに 
羊たちが似合ますね! 
羊はジンギスカンだけじゃないですね。 
シュウパウロウおいしそうでした。 
道産ひつじがもっと増えますように。 
今年はいっぱい羊を食べます!旭川市

明治7年、50頭輸入された羊が
戦後、物が無くなって20万頭以上に
なったなんて…戦争の影響が
大きかったんですね。
化学繊維に押されて今は1万頭。
「北海道に一番良く似合う羊、
どんどん増えて増えてほしい」と武藤さん。
まったく同感です。武藤さんのお話で、
草食動物は目が横についていることと、
角が6本もついている羊がいるところ
興味充分でした。羊をつかったハンバーグ、
さすがあぐりっこはリーダーとは
手つきがちがいました。
ミオグロビンという鉄分が含まれ
さっそく食べなくちゃ。余市町

羊の種類が多い事にびっくり!
何種類あるかはっきり分からない所も
何だか笑えて面白かった。 
ハンバーグの肉汁の多さに感動して
食べたくなった。 
三時間煮込んだシュパ…? 
お母さんが食べたいと騒いでます。江別市

ラム肉おいしそうでした。
北海道のラムを食べる文化は
本州にもっと広まってほしいです。
網走市

我が家でも昔羊を飼っていて
母が羊毛を毛糸につむいで、
セーターを編んでくれました。 
羊がたくさんいた時代でした。 別海町

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)