アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2015年03月(20件)
<< [1] [2] >>

2015年03月31日(火) |  ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ(1)
2015年03月31日19時49分16秒更新
一年を通じて追いかける企画が
始まりました。明るく天真爛漫な
女子高校生ふたりの存在が楽しみ!
酪農での個人経営ではなく法人化。
大変な「えさよせ」も機械を使うと
アッと言う間の仕上がり、
更に搾乳の際に使う
「ローリングパーラー」も早いこと!
牛さん達も心得ていて、
順番待ちまでしている姿に心が
ほっこりさせられました!
女子高校生たちが、
この貴重な経験を今後どのように
活かすのか?
ひょっとして高校卒業後、
こちらの企業へ就職か?など、
この一年間、この企画から
目が離せない、とても楽しみです。
札幌市白石区

会社組織の牧場、550頭の乳牛を
20数名の社員で管理。
大変な作業です。
高校生のあぐりっこも大健闘!
作業がすべてが機械化され
搾乳の機械化はすばらしい!
ただただびっくりです。旭川市

今まで小学生あぐりっこだったので、
高校生が出てきてびっくりしました。
 「牛乳が嫌い」とのことで、
大丈夫かな?と心配しながら
見ていましたが、楽しんで作業し
牛乳も美味しく飲めたようで
安心しました。 これからのシリーズも
頑張って欲しいです。室蘭市

今回、番組初の試み。
あぐりっ高校生が登場!
とても新鮮な感じがしました。
牛乳が余り得意でなくとも
搾乳から加工まで何でも知りたい!
その好奇心旺盛な意気込みを
力強く語ってもくれました!
大変な労力を要する「えさよせ」も
時間を掛けながらも奮闘されました。
仔牛に乳をあげるなど貴重な経験や、
美味しいシフォンケーキを味わうことで
素敵な時間を過ごせて良かったですね!
これから先もどうぞ奮闘ぶりを見せてね。
応援させて貰います♪札幌市東区

今回のあぐりっ娘は女子高生。
はっきりものを言うところは、
さすが平成 生まれだなと実感!
牛のエサやりや搾乳が
オートメ化されてるのを見て、
目からウロコでした。札幌市西区

「いろんなことを体験したい」と
 酪農を選んだ女子高生 「えらい!」。
餌やりと餌寄せのトラクターに 
乗ってみたくなりました。 
大規模飼育なのに牛の体が
汚れておらず
大事にこまめに管理されて 
いるのだと感じました。岩見沢市

仁成ファームで女子高生あぐりっこを
迎えての「1年を通じて酪農を学ぶ」
シリーズになるようですが、
7年もこの番組をやっていて
初めてのプロジェクトになりましたね。 
今後どのような展開になるか楽しみ!
釧路市

大谷高校の“あぐりっこ”二人の
前向きな姿勢がとても良かった。
北海道の酪農のご苦労を改めて
思いました。 岩見沢市

高校生もあぐりっこになれるんですね!
牛とふれあえて良いなぁ♪  
子牛さんがふらふら立ち上がって、
部屋から出てきたところが
かわいかった!上富良野町

2015年03月31日(火) |  ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ(2)
2015年03月31日19時49分08秒更新
新しい試みで高校生に
酪農体験したのが新鮮!
こういう活動を行う事で
酪農家が減少している現状を
少しでも打破してもらいたいですね。
ユナちゃんの成長も楽しみです。
苫小牧市

物怖じせず率直な発言をする
女子高生が面白かったです。
仁成ファームでは餌寄せや搾乳など
すごく便利に機械化されていますが、
1日のスケジュールを見ると
スタッフの皆さんの大変さが
伝わってくる感じがしました。
実際に現場を見たあぐり女子高生も
乳製品への感謝を述べていて
いい経験をしたんだなと思います。
苦手な牛乳を飲めるようになって
良かったですね。釧路市

あぐり女子高生の2人が
面白かったです!
今後1年の経過が楽しみ!
私もあまり牛乳が得意では
なかったのですが、
飲みたくなりました。 
その時は牛達と酪農家さん達に
感謝しながらいただきたいです。 
子牛の可愛さ、
たまらないですね〜!北斗市

いつもは小学生の体験でしたが、
今回は高校生。近い将来、
社会に出る彼女達が、
未知の世界を体験するのは
素晴らしい財産になると思います。
私の時代にもこんな番組が
あったら良かったのに…
上富良野町

高校生に牧場体験…
実際の辛さややりがい、
そして感謝の気持ちが生まれて
よかったですね。
最後の一番よかったのが
シフォンケーキおいしかった♪ 
素直でいいですね。札幌市厚別区

若い子が酪農の大変さを知り、
食に対する考え方に良い影響が
あると良いと思いました。
場長の人柄、いいですね!
穏やかな人柄に育てられ
ストレスの無い牛たちの出す牛乳、
きっと最高でしょう。
今年の夏、シフォンケーキを
食べに行きたいです!千歳市

女子高校生の二人の様子が
とても微笑ましくてよかったです。
子牛のユナちゃんと高校生の
これからの成長が楽しみです。音更町

北海道の食の素晴らしい部分に
改めて感じられ益々大切に
育んでいきたいと思わされました。
若い方々が直に触れ合う中で
貴重なものに気づいていく姿も
素敵だなと感じる番組でした。
これからも北海道の魅力を
伝えてください。札幌市北区

2015年03月31日(火) |  ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ(3)
2015年03月31日19時48分55秒更新
酪農といえば家族経営と
思っていましたが、
仁成ファームさんの大規模な
酪農経営にはとても強い印象を
受けました。少人数で生産性が高く、
非常に合理的な経営だと思います。
あれほど機械化されているなら
今まで酪農と無縁だった人の中にも
働いてみたいと思う人も多いのでは。
従業員を増やすことで大規模化ができ、
地域の雇用にも大きな貢献ができることも
素晴らしいと思います。 女子高生の
あぐりっ子を迎えた新シリーズ、
酪農には興味があるけど
牛乳は苦手だったという
面白いキャラクターの方が、
美味しくないものだという先入観が
無くなったという感想を述べていて、
これからの展開が大いに楽しみです。
札幌市北区

大規模牧場ならではの飼育方法が
見られて楽しかったです。
牛の飼育は毎日で休みがなく
大変だと思うけれど、機械化が進んで
酪農家の負担が少しでも減っているのは
良いことだと感じました。
生まれたての仔牛もとってもかわいかった!
成長を見ていくのが楽しみになりました。
江別市

時期によって牛乳の成分が
異なることを知りました。 
乳牛はもちろん、飼育されている
スタッフの方々に感謝の気持ちを持って
牛乳を味わいたいです。札幌市西区

今の酪農の仕事が近代的に
なっているのには驚きました。 
今から40年前に
祖父が酪農の仕事をしていた頃、
私もよく牛舎に遊びに行きましたが、
朝から晩まで牛舎で仕事をしていました。
釧路市

牛乳大好きです。牛も好き。
森崎さんも大好きなので、
とても面白く見させてもらいました。
酪農作業、大変ですね。
高校生、よい経験ができました。
私たちが毎日おいしく飲んでいる牛乳。
ファームの方達が朝早くから
牛たちの世話をして大変な思いをしてる。
この牛乳をこれからも美味しく
飲んでいきたいですね。由仁町

牛乳ってたくさんの人達に
見守られながら出来るんだなぁ。
子供と見て感謝しなきゃねと
話しました。岩見沢市

えさ寄せ大変でしたね。
ユナちゃん
ミルク上手く飲めますね。
成長が楽しみ♪
ホウレンソウのシフォンケーキと
搾りたての牛乳美味しそう!
釧路へ行った際には寄ってみたい!
旭川市

あぐりっ娘たちの意外な反応が
とても面白かったです。
やはり子供たちとは一味違うのが
新鮮でした。 これからユナちゃんの
成長と共にあぐりっ娘の二人の変化も
見守っていきたいなと思いました。 
これからの放送も楽しみにしています!
北見市

牛乳大好きな人間として放送を見て
大変な思いで毎日作っているのが分かり
とても勉強になりました。
これからは牛乳を飲む時に
その思い浮かべ飲みます。
札幌市白石区

2015年03月31日(火) |  ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ(4)
2015年03月31日19時48分46秒更新
大規模農場での酪農をみて、
日本の酪農がどのように
支えられてるのかが分かりました。 
普段当たり前のようにスーパーなどに
並べられている物が、
大変な苦労を重ねて出来ている
ものだと分かりました。 
それらを作って下さっている
関係者の皆様や牛にも
もっと感謝しなければと思いました。
札幌市豊平区

こんにちは いつも楽しく見ています。 
当たり前のことですが、
乳牛は大変な出産を
繰り返しているんですね。
感謝して牛乳飲ませてもらいます。 
子牛の成長楽しみにしています♪ 
小平町

ロータリーミルキングパーラーが
とても印象的でした。
たくさんの牛が並んでいて、
わずか3時間半で搾乳できるところに
驚きました。
いつも毎日飲んでいる牛乳が、
こうやって搾乳されているんだと
いうことがわかり勉強になりました。
斜里町

今回の搾乳システムは、
聞いたことはありましたが、
実際に見たことがなかったので、
とても興味深く拝見しました。
牛は頭がいいといいますが、
まさにそんな感じがして、
かわいいなぁとも感じました。大樹町

いろいろな体験を通して
子供達の表情が豊かになり、
意識の変化も感じられ、
見ていて温かい気持ちになりました。 
これからもたくさんの子供達に
素敵な体験をさせてあげて下さい!
札幌市西区

娘が牛乳が大好きで、
今回の酪農では『牛さん大変だね』 と
言ってました。この番組は
とても食育に役立っています。
これからも子供と一緒に
楽しく観させていただきます。広尾町

毎朝牛乳を飲んでいます! 
牛がいてくれるありがたさと
牛乳をおいしく提供している
牧場の方に感謝の気持ちで
いっぱいになりました! 
牛が毎年出産しているのは
衝撃でした。岩見沢市

すごいオートメーションでしたね。 
素晴らしい。 
シホンケーキ美味しそうでしたね
旭川市

いつも楽しく拝見させて頂いています。
北海道に生まれ育っていますが、
農業や酪農などの知らないことの
多いこと…本当に勉強になりますし、
苦労や喜びに共感しています。
これからも子どもたちと共に
旅をさせて下さい。
お茶の間から応援しています。釧路町

2015年03月23日(月) |  ♯330 長いもと小麦の町での地産地消(1)
2015年03月23日19時09分36秒更新
光岳小は全校生徒が18人と
少人数でしたが、
みんな元気いっぱいで
とても賑やかで楽しそう! 
清里で生産された高品質な小麦が
地元で消費できないジレンマが
あることに驚きました。
町内で連携して学校給食での使用や
ご当地グルメの発案により
高いハードルを乗り越え、
地産地消を実現したのは
とても素晴らしいことだと思います。
札幌市北区

秋まき小麦感心しました。
冬の間雪の下で育つのですね。
長芋団子もチーズケーキも
美味しそうでした。
長芋団子を皆が争うように
食べていたのが面白かった。  
札幌市豊平区

清里町は農業と教育を結んで 
未来へ繋がる良い取り組みを
されていると感じました。 
町民の方々の協力で心温まる
六年生を送る会は、町の産業である
小麦から作られたうどんや長芋で
作られた長芋団子のお汁粉で
卒業生を送るって、とてもいいですね。 
18人の児童たちの良い思い出に
なることでしょう。とてもよい企画
だったと思いました。札幌市白石区

冬の間でもきちんと育っている
作物があるのが改めて分かった。 
人数の少ない生徒さんでも
皆仲良くやっているのが伝わりました。
卒業しても元気に頑張って
欲しいですね。札幌市北区

清里町でとれる小麦は品質の
良い物なんですね!
また長芋のケーキとても美味しそう!
いろいろな食材で何でも出来るのは
凄いと思います。参考にします!
恵庭市

清里町はジャガイモのイメージが
あったのですが、小麦や長芋も
取れることを知りませんでした。 
うどんだけでなく長芋団子のお汁粉も
おいしそうだったので、
食べてみたいと思いました。 
今後も地産地消の考えを大切にして
北海道の恵みをいただきたいです。
稚内市

今日は清里町で子どもたちと
特産の小麦”きたほなみ”と”長イモ”を
通じて地産地消を学ぶ内容でしたね。
生産した小麦が地元の人が
食べられないという状況を打破するため
給食に出す事で子供達に味を
知ってもらうのは素敵だと思います。
清里町のご当地うどん
食べてみたいです。千歳市

最近は道産の小麦にこだわった
パンやうどんなどが随分多く
なってきています。
農家さんもそれに応えて
色々な品種の小麦を作るように
なってきていますよね。
自分が住んでいる土地で
出来たものを取り入れることが、
とてもいいと言いますので
これからも道産小麦を
応援していきたいなと思いました。
札幌署豊平区

2015年03月23日(月) |  ♯330 長いもと小麦の町での地産地消(2)
2015年03月23日19時09分42秒更新
家族のような小学校で仲良く
勉強出来て凄いなって思いました。
長芋のお汁粉はビックリ!
長芋は大好きなので焼いて食べる事も
多いのですが、団子にはしたことが
無かったので挑戦したいです。!函館市

地産地消にかける想いによって
色々な物が形になって完成される事に
感動しました。うどん美味しそうでした。
たった一人の卒業生
ご卒業おめでとうございます。
4月から中学生ですね。
色々な事にチャレンジして下さい。別海町

私は清里町のとなり弟子屈町。
じゃがいも焼酎が有名ですが、
小麦や長いもが生産されてるとは
知りませんでした。斜里岳を望む
広大な景色はとても和みます。
今度ドライブでもしながら、
うどんでも食べに行きたくなりました。
弟子屈町

自然の中の学校ですね。
長いもから随分いろいろな料理が
できましたね。どれも美味しそう。
お汁粉美味しそうでした。札幌市北区

小麦は春に種を植えると思ってましたが、 
秋に種をまくとは驚きました。  
地元の食材で作った料理を 給食で
食べるのは子供たちにとって 
住んでる場所でどんなものが
作られてるのか? という食の大切さも
学べるので良いですね。  
長芋だんごは簡単そうなので
作ってみたくなりました。北斗市

清里町の取り組みは素晴らしい。
地元の良いものを子どもの頃から
意識して食べていることは
心豊かな大人になるのでは…
と思いました。芽室町

清里町の特産品が小麦粉と長芋
というのは知りませんでした。  
子供達が地元の特産品を給食で
食べられるのはとても良い事であり、
羨ましくも思いました。札幌市厚別区

清里町出身の私ですが清里町が
長芋の産地とは知らなかったです。 
子供の人数も少なくなったとは
聞いてましたが、全学年で
仲良く助け合って学んでいる姿は
微笑ましかったです。  
森崎さん達が清里町を
尋ねてくれて嬉しかったです。 
ありがとうございました!
札幌市手稲区

地産地消のために町全体で
知恵を出し合い実行に移していくのは
とても素晴らしいことと思います。
これからも頑張ってください。函館市

2015年03月23日(月) |  ♯330 長いもと小麦の町での地産地消(3)
2015年03月23日19時09分50秒更新
地産地消を給食で実践できるのは、
いちばんの理想!子供のころから
産地を無意識に意識することで、
きっと産地を意識して買い物をする
大人になって日本の自給率アップに
つながる! 富良野町

清里町は風光明美なところで
イモ焼酎を町営で生産していて、
大変美味しいかった記憶しております。
秋まき小麦や長いもの生産地としても
活発に活動しているのが素晴らしい。 
地産地消をするために2トンの消費が
なければ製粉できないとは驚きました。
そのために婦人部や商工会が工夫をし、
学校給食や地域のうどんなどに
使用するようになり良かったですね。 
紅色うどんを食べてみたいと思いました。
網走市

清里町の小麦の育成に尽力した
農家の方や地産地消を目的とした
JA婦人部さんの取り組みに感動!
また小学生の子供たちも生き生き
として素晴らしかったです。岩見沢市

地元・清里町の小麦で作った
うどんが給食で使われ
子供たちがそれを知ることは
すばらしいですね。
長芋もいろいろな調理法で
食べられるんですね。函館市

まさに「地産地消」です。 
それにしても女性部の皆さん、
2トンの使い道を考え出しましたね。 
いろんな知恵を出し合って
これからも前向きに頑張って
いただきたいと思います。
札幌市清田区

清里町通ったことはあります。
小麦が有名なんですね。
知らなかったです。
道の駅の7色うどん!
お得でいろんな味が楽しめる。
そして安い!今度行った時には
食べようと思いました。
その土地の特産品や情報が知れるし、 
女性部の料理がいつも参考になります。
札幌市中央区

学校給食に地元で生産している
農産物を使うことは大変良いこと
だと思います。子供達にも良い勉強に
なったことと思います。美瑛町でも
学校給食の味噌汁には、
地元の米で麹を作り、
地元の大豆で味噌を作った山里みそを
使っています。大変好評です!
地元のお母さん達の愛情が
より美味しくしていると思います。美瑛町

うどんが美味しそうですね〜
 虹色うどん、食べてみたい! 
長いもスイーツも美味しそう!千歳市

2015年03月23日(月) |  ♯330 長いもと小麦の町での地産地消(4)
2015年03月23日19時09分28秒更新
うどんがとても美味しそうでした。
地産地消はこれからの北海道に
必要なことです。枝幸町は何かなと
考えてました。海の町で魚かしら? 
給食で子供の胃をつかむことが
いいですね。そうすると大人にも
伝わるよね。 枝幸町

清里町立光岳小学校、
全校生徒18人。
なにか大勢の家族という感じで
うらやましく見ました。
「口チャック」という男の子が
とても可愛らしく感じました。
清里のおいしいうどんは、
生産者がすごいんですね。
大臣賞をもらった人が何人もいて、
よりよい品質の評価項目4つを
すべてクリアして堂々の1等Aランク、
うまいはずです。
地産地消の取り組みも町全体で考え、
学校給食とうどんにしたことも
成功の理由なんでしょうね。余市町

雪の下で小麦が育っているのは
凄く生命力を感じました。 
きたほなみの小麦でうどんを作ったら
美味しいでしょうね。 
子どもと休みの日に、
ホットケーキ、クッキー一緒に作って
子供達とコミュニケーションとれるので、
美味しい小麦粉で作りたいです。 
苫小牧市

清里町の住人です。
三上さんの前向きな取り組み、
素晴らしいですよね。
清里町を背負っていくホープと
なる事でしょう。
雪を掘り起こし小麦の発掘、
子供たちにとってもいい経験に
なった事と思います。
きたほなものうどんと粉は
町民還元って事で一個一戸に
配布されました。
うどんもおいしくその粉でも
うどんを作ってみましたよ。
清里町農業の発展を祈って!
清里町

北海道産きたほなみは
代表的な品種ですね。
パン、うどんには最適とか…
消費を拡大したいですね。旭川市

北海道で小麦が作られるのだから、
もっとみじかなパンやうどんに加工され、
私達道民の口で手軽に更に味わえたら、
安定感が増し嬉しいと思いました。
帯広市

わたしはホームベーカリーで 
オリジナリティーを加えながら、 
色々なパン作りを楽しんでおります。  
私はゆめちからが好きで 
製粉会社から粉を買っています。
今度はぜひ、きたほなみオンリーで、
パン作りをしてみようと思います。函館市

子供達の明るい笑顔に癒されます。
食の宝庫北海道を改めて実感!
食育は子供達にとっても、
大事な事なのでこれからも
頑張って放送して下さい。清水町

北海道の美味しい食材が
たくさん出てくるのが大好きです。
今日も長イモの色んな食べ方が
紹介されていたので、
さっそく試してみたいと思います。
札幌市中央区

2015年03月16日(月) |  ♯329 生産量第2位を誇るJAむかわのニラ(1)
2015年03月16日17時52分03秒更新
鵡川と言えばシシャモのイメージ。
ニラも有名だとは初めて知りました。
しかも鵡川産のニラは道内でしか
食べれないという事で
北海道に住んでて良かったと思いました。
スーパーで鵡川産の物を探して
食べたいと思います。
ニラの料理方法も紹介されてたので
奥さんに作ってもらおうと思います。
苫小牧市

むかわ町がニラ生産2位なのは
知りませんでした。  
ニラの収穫で1番から3番まであり
硬さも違うのは勉強になりました。  
収穫したニラを土や余計は葉を
機械だけではなく手作業でも行うんですね。  
ニラを天ぷらにするのは意外でした。  
ニラ漬けは凄く作るの簡単そうなので
作ってみようと思いました。北斗市

むかわ産のニラの太さに驚き!
あんなに太いニラは初めて…
本当に美味しそう。明日の夕食は
ニラ入りジンギスカンです。
ニラ作業の後にお風呂に入らなければ
ならないなって本当に大変な
匂いなんですね。
でも栄養抜群で最高な野菜です。
お浸しも食べたいです。別海町

ニラ大好きです!! むかわ町が
ニラの生産が盛んだったのは
知りませんでした。
普段からよく料理に使っていますが 
あんなにたくさんのニラを
ジンギスカンに使うのにはびっくり!
早速わが家でもやります。旭川市

「ニラ」の旬が一月とは…!
7回も収穫できることにも驚き。 
鵡川町では、それを3回にし
美味しさを重視しているとは。
作業小屋の映像、刺激的!
確かに 「ニラ」はキツイ臭いですが、 
それ程とは驚きでした。 札幌市手稲区

鵡川町はシシャモが有名ですが
ニラも頑張ってるんですね。
天ぷらは思いつかなかったです!
ニラ漬けの卵かけごはん…
美味しそうで本当に食べたくなりました。
この番組は美味しく食べられる
レシピが多いのでレパートリーの少ない
私にはとてもうれしいです。
ありがとうございます。函館市

ニラの収穫の方法にビックリ! 
1回枯らすなんて考えられません。 
そして1年がかりで収穫なんて! 
そんな農家さんのご苦労があって
私達が頂けるんですね。札幌市西区

鵡川産のニラが1月から出荷されて
いるとは知りませんでした。 
うちではニラはよく食卓に並び
チヂミや餃子にしますが、
ジンギスカンも美味しそうでした。 
生産者の皆さんの色んな(匂いなど)
ご苦労がよくわかりました。 札幌市北区

今日はむかわ町のニラでしたね。
年に3回も収穫が出来るんですね。
初めて知りました。
ニラのジンギスカン美味しそうでした。
我が家でも作ってみます。千歳市

2015年03月16日(月) |  ♯329 生産量第2位を誇るJAむかわのニラ(2)
2015年03月16日17時51分56秒更新
大好きなニラだったので、
興味津々でした。 
3月に種まきが始まって
地植え・球根に栄養を蓄え
時間をかけて1月に1回目の
収穫が始まるのは知りませんでした。 
出荷されるまで大変な作業…
感謝して食べなくちゃいけませんね。   
ジンギスカンの中にはニラ、
スタミナ満点食材ですよね。 石狩市

ニラを購入する時に
何番目に刈った物なのかを
意識したことがありませんでした。
7回収穫できるのに3回までに
している事も初めて知りました。
リーダーがニラを刈り取った時に
水がしたたり落ちていたのが印象的!
とても品質が良いということが
実感できました。札幌市北区

今回のニラについてですが、
これまでは一回収穫してしまったら
終わりだとおもってました。
なんども収穫できることは
知らなかったです。
ニラをたくさん食べてスタミナを付けて
風邪などの防止に繋げたいです。
厚真町

長い冬もそろそろ終りを迎え
今年もようやっと春めいてきました。 
むかわ町もほとんど雪がありませんね。
農家の方々も益々忙しくなってくる頃…
今年も【あぐり王国】で農業の1年間を
観て行くのを楽しみにしています。
札幌市東区

鵡川のニラの旬が1〜3月だと
初めて知りました。
ニラの天ぷら食べた事がないので、
作ってみたいと思います。
生産地ならではの食べ方は
参考になります。余市町

番組のおかげで思いがけない
レシピを 知ることがあるので、
大変参考になっています。  
ジンギスカンにあんなに沢山
ニラを入れた事がないので、
山のように入れて食べられたら 
体力に自信の無い私でも、
元気モリモリになりそう!浜頓別町

むかわ町のニラとても柔らかく
甘いのでお店で見かけるといつも
買い求めています。
強烈な匂いとの戦いの出荷作業が
大変そうでした。ですから美味しい
むかわ町のニラを、
感謝していただこうと思いました。
我が家のニラ料理は卵とじ一辺倒
でしたが、ニラの天麩羅や
茎のめんみ漬けを作って
食べてみたいと思いました。北見市

孫達(4歳~8歳の3人)はニラが
苦手のようですが、
今回のニラの天ぷらは美味しそうに
見えたのか「食べてみたい」ような
話しをしています。 訓子府町

むかわのニラの栽培方法を
よく知ることが出来ました。
シシャモが有名ですが農産物も
沢山栽培をしているんですね。
札幌市手稲区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)