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2015年04月27日(月) |  ♯335 JAびばいの枝もの花き栽培を学ぶ(1)
2015年04月27日13時43分00秒更新
サンゴミズキ・雲竜柳と初めて拝見し
生育状況がとても面白かったです。 
花瓶にさすとあ〜見たことある! 
母の日プレゼントも素敵に出来上がり 
添えられたお手紙にこちらもウルウル。
減反政策で花きへの変換は
大変でしたでしょうが、
立派に咲いているお花に
心からの拍手を送りたいです。釧路市

美唄で作られているものに
枝ものと言うのがあるのですね。
サンゴミズキは赤くてキレイ。 
雲竜柳はクネクネしていて、
枝もの摘みが大変そう。
美唄でこんなに花を育てているのは、
知らなかった。あぐりっこの
母の日にサプライズで作るリース!
プレゼントされるお母さんは
きっと喜ぶよね。札幌市北区

美唄で生け花の「枝もの」として使う
ウンリュウヤナギ、サンゴミズキが
育てられているんですね。
花き生産が盛んな事も初めて知りました。
ニューギニアインパチェンスは
好きな花なので生産している光景が
興味深かったです。千歳市

美唄で花栽培が盛んなのは
知りませんでした。 
枝ものの栽培風景は初めて見たので
新しい発見でした。
美唄の雪で保存して発送までの
温度調節をして大事にされている
アスパラもぜひ食べてみたいです。
旭川市

最初はアスパラが伸びている畑と
思いました。枝だけ栽培する
農家さんがいるんですね。
初めて見ました。
母の日のリース、
手紙を貰ったお母さん達が
凄く喜ぶ姿、贈るあぐりっこも
嬉しそうでした。札幌市西区

北海道で枝ものが栽培されて
いることにビックリです。
かって米を作っていた農家さん、
がんばっていますね。
農家さんガンバレ。北見市

美唄であんなにお花の栽培をして
いたとは知りませんでした。
あぐりっこ達のリースも
とても綺麗に出来て居ました。小樽市

生け花ではよく見る枝ものを
専門に栽培している方が
いることを初めて知った。
花や実とかは付くのかなど
知らないことばかりで
大変ためになった。江別市

サンゴミズキや雲竜柳という
飾りに使う枝ものがあるのも
知らなかったし、
畑に植えてあるのは初めて見ました。  
花を出荷する前には花摘みという
作業を人の手で行うのですね。北斗市

2015年04月27日(月) |  ♯335 JAびばいの枝もの花き栽培を学ぶ(2)
2015年04月27日13時43分08秒更新
華道に使う切り花の枝もの栽培を
初めて見ました。収穫するのは、
容易ではないと思います。
自身も華道をしていたので、
よく使っていました。
ドライだと思っていたので、
生のヤナギやサンゴミズキを知り
勉強になりました。。函館市

休耕田の活用方法として
鉢植えの花きの他に枝ものも
花きとして出荷しているのを
初めて知りました。色々な
生産が有って北海道の農業を
支えているのですね。
母の日オリジナルリース
素敵でしたね。
雲竜柳が柔らかく工夫しやすい
ですね。旭川市

今回の「花き」新鮮でしたね。
道外に出荷されていることも
知りませんでした。美幌町

花を活けたりするのですが、
美唄市でサンゴミズキを
作っているのは知りませんでした。
北見市

美唄で生け花用のお花や柳などの
枝ものを生産していることを
はじめて知りました。
これからも北海道で作られている
珍しい農産物がありましたら
是非放送お願い致します。
札幌市東区

美唄方面は春から夏に
花が咲いているという
イメージがありましたが、
栽培してる事は初めて知りました。
花だけでなく枝ものを
栽培しているのは、
敷地や手入れや収穫等も
とても大変だと思います。
興味深かったです。
いつも食べ物系の紹介でしたが、
今回の様に食べ物以外の様子も
色々な事が分かって良いと思います。
帯広市

美唄で様々な農作物が
栽培されていることは
知っていましたが、
花が栽培されているなんて驚き!
美唄は焼き鳥だけじゃないんですね。
旭川市

飾りに使う枝をあんなふうに
栽培しているとは知らなかった。
ハウスなどで作っているのかと
思っていました。東神楽町

2015年04月27日(月) |  ♯335 JAびばいの枝もの花き栽培を学ぶ(3)
2015年04月27日13時43分15秒更新
「花き栽培」を初めて知りました。
縁の下の力持ちですね。
あぐりっこからのプレゼントは
いい思い出になりますね。札幌市東区

JAびばいさんは元気ですね。
花き生産が美唄で盛んなこと
知りませんでした。 
家の中に花があるっていいですよね。
小樽市

お花の栽培は良く見ますが、
枝の栽培をしている所が有るなんて
びっくりしました! 
本州で栽培していると思っていました!
石狩市

サンゴミズキは名前も姿も
初めて見ましたが凄くキレイ!
手作業で1本1本切っての収穫が
大変そうでした。旭川市

美唄で枝ものを作っているのは
知りませんでした。
子供たちが上手に作っていて
おどろきました。札幌市厚別区

何十年も前に美唄市に住んで
いたことがあるので、
とても興味深く拝見しました。
どのように飾るのか不思議でしたが、
リースにするととても雰囲気が出て
すてきですね。子供たちもいい経験が
できましたね。札幌市厚別区

枝ものの栽培をしていらっしゃる
農業の方がいるのには驚きました。 
北海道で栽培されている
たくさんの生産物をあぐりっこと共に
分かりやすく私たちにお知らせ下さいね。 
新篠津村

2015年04月27日(月) |  ♯335 JAびばいの枝もの花き栽培を学ぶ(4)
2015年04月27日13時42分52秒更新
母の日にちなんでリース作り。
とても可愛らしいリースが出来ました!
サプライズにお母様達も
驚かれたでしょうが、
本当に嬉しいプレゼントとなりました。
お手紙にもお母様が大好きとの
気持ちが表現されていました。
チョッピリ早い母の日のプレゼント。
一生の宝物となりますね。
リース作りを手伝ってくれた
花き生産者さんにも感謝です!
札幌市東区

今日の番組は照れながらも
母親にプレゼントを作るあぐりっこに
ほっこりしました。これからも
北海道の大地で作られる物を通して
あったかいものを届けて!旭川市

今日の放送は感動しました。 
手紙恥ずかしそうに読んでいる姿、
とてもほほえましく思いました。
今日の母の日の思い出は
一生心に残ると思うので
またやってほしいです。苫小牧市

手作りリースのサプライズ
とても素敵でした! 
アレンジメントなどで見る枝が、
そのためだけに栽培されているとは
知らなかったです。札幌市西区

活気ある街で羨ましくみております。
今回は「枝もの」「飾り花」等
あまり見聞きしないもので、
興味深く見入りました。
バラなどは二分咲きで出荷するのは
新知識です。母の日に向けて
あぐりっこたちのオリジナルの
リースのプレゼント。
涙がでました。余市町

母の日のリース作り楽しそう!
そして何も知らせていない母に
手渡す時お手紙本当に感動して
泣いちゃいました。
素敵な思い出になりましたね!
お花作りの生産者の皆さん、
これからも素敵なお花を
沢山作って下さい。別海町

北海道では農作物の他にも
花き類も生産されているんですね。 
あぐりっこのお母さま達、
思わぬサプライズが良い思い出に
なったみたいですね! 
微笑ましかったです。札幌市西区

見た事もない植物に驚きましたが、
生け花やリース作りに使って
いるのだと納得しました。
あぐりっこが作った可愛いリース、
お母さん達は嬉しそうでしたね。
ステキな宝物になったに
違いありませんね。美唄市

2015年04月20日(月) |  ♯334 JA東旭川が取り組む兵村味噌(1)
2015年04月20日17時36分34秒更新
JA東旭川の取り組み、
大変素晴らしいと思いました。
ぜひ東旭川を訪れ、
兵村味噌を買って味わってみます。
今後も良い伝統が
途絶えることのないよう、
JAの取り組みをお願いします。
奈井江町

手作りみその作り方を初めて見ました。
体力を要する大変な作業ですね。
旭川の御婦人達が高齢化を理由に
引退した意味がよく分かりました。
引き継いでくれた皆さん、
大変な作業ですが、
どうぞ宜しくお願いします。
あぐりっこが引退される際には
「体を張ってても阻止する」
とのコメント!
力強く可愛らしかったですね〜
札幌市白石区

兵村味噌初めて知りました。 
お米のつぶつぶの食感も
残っているお味噌ということで
とても興味があります!
お味噌とマヨネーズなど混ぜて、
野菜スティックで食べるのも
美味しそうですね。 
いつも元気な子供たちと
森崎さんたちの掛け合い、
楽しみに見ています!
札幌市清田区

味噌を作ったことが無いだけでなく、
最近は家に常備されていません。 
大豆が身体に良いことは
分かっていますが、
味噌は塩分が気になるので、
豆腐や煮豆を選んでしまいます。 
しかし発酵食品ならではの点も
あるので、積極的に味噌も
食べようと思いました。
札幌市中央区

今日は旭川で製法と味を引き継ぐ
手作りの「兵村味噌」の特集でしたね。
麹作りに4日をかけ、
茹でた大豆と蒸した大豆を混ぜて、
空気を抜いたボールを作って
樽に敷き詰めて1年間熟成
させるのを見て、
作ってみたくなりました。千歳市

北海道はこれから美味しいものが 
増える季節になりますね。 
私の祖母も手作り味噌を作って
いたので、とても懐かしい
気持ちになりました。 
あんなに味噌造りが大変だったとは! 
もう祖母はいませんが今度は自分で
作ってみたいと思います。富良野市

「兵村味噌」名前もかっこいいけど、
ラベルのおばあやんの姿が、
あったかいですね。
高齢化で消えそうになったのを、
JA東旭川の加工部が引き継いだそう。
感動的ですね。その手作りに
あぐりっこ達も挑戦です。
作業した後の味噌汁は
いい味だったでしょう。
味噌はコレステロールを
下げるそうで、またさらに
味わってのみます。 余市町

日本を代表する調味料の味噌を
改めて勉強させていただきました。
作業が意外にも重労働で驚きでした。
地元で愛された物が受け継がれる事は
素晴らしいことですね!札幌市南区

大豆の素晴らしさが色々と
伝わって来ました。 
東旭川の味噌が有名だとは
知らなかったので、
今度旭川へ行く機会があれば
是非手に入れて味わってみたいと
思います。札幌市厚別区

2015年04月20日(月) |  ♯334 JA東旭川が取り組む兵村味噌(2)
2015年04月20日17時36分41秒更新
兵村味噌は初めて知りました。  
お米から麹が出来るのですね。 
大豆も煮たものと蒸したものを
使うのは何故かと思いましたが
味の違いなのですね。  
味噌作るのにも全て手作業で
麹、大豆、塩、煮汁を混ぜ 
大変な作業だと思いました。  
兵村味噌を使った料理も
美味しそうでした。  
兵村味噌を使ってみたい!北斗市

米の粒が残っていて
すごく美味しそうでしたね!
これはぜひ食べてみたいです。 
お肉やおにぎりに塗って焼くのも
魅力的!千歳市

普段買って食べている味噌ですが、
時間と手間がとてもかかって
作られていることが分かりました。
また身体にいいと知ったので
もっと食べようと思います。伊達市

いずれ作ってみたいなぁ・・・
と思うものの一つです。 
手間と時間をかけてじっくり
熟成された味噌!美味しそう…
日本の文化、大切にしたいですね。
釧路市

兵村味噌が絶えなくって良かった。
味噌作りって手間がかかって、
本当に大変なんだなって思って
見ていました。と同時にちょっと
やってみたいなと思いました。別海町

とても丁寧に作られていて、
しかもJAが経営している事に
驚きました。元々はおばあちゃん達の
想いから作られた味噌を
引き継がれた事に更に感心しました。
同じ道内でも見た事のない兵村味噌。
ぜひ食してみたいです。
手間ひまかかる味噌作りですが、
長く続けて欲しいと思います。帯広市

蒸した豆と煮た豆が入っている!
以前から味噌作りはやってみたい
一つでしたが、
見ていたら更にやってみたいなあ
と思いました。
そして兵村味噌たべたい!札幌市東区

手作りにこだわった兵村味噌。
このような素晴らしいブランド味噌が
旭川にあるんですね。 
味噌は味噌汁などで毎日のように
口に入れる食品であるからこそ、
米も大豆も地元産の原料にこだわり
安心安全な兵村味噌が近所でも
買えたらいいなと思いました。 
味噌大好きなので兵村味噌を使った
料理が本当に美味しそうでした。
札幌市北区

私も教えてもらいながら
手作り味噌を作りたくなりました。 
それでお味噌汁なんて作ったら、
格別な味なんでしょうね。 
それからJA職員自ら、
農業経営しているなんて、
初めて聞きました。
そんなところがあったんですね。 
帯広市

手作り味噌ってやっぱり
美味しいですよね。
私の家は昔から味噌は手作り。
柔らかいので味噌汁に入れても
すぐ溶けるので使いやすいです。
でも一番良いのは添加物を
一切含まない体に良い
食品だという事ですね。深川市

2015年04月20日(月) |  ♯334 JA東旭川が取り組む兵村味噌(3)
2015年04月20日17時36分47秒更新
お味噌ができるまでの工程、
なんとなく分かっていましたが、
実際にみると大変なんですね。 
大豆は女性にとっては
大豆イソフラボンを摂取するために
大事なのでお味噌汁を積極的に
とりたいとおもいます。札幌市白石区

味噌作りの工程がよくわかり、
美味しさが伝わってきました。
子供達のコメントもいいですね。 
地域での取り組みをこれからも
紹介して下さいね。深川市

お味噌はあまり使わないので、
スーパーマーケットで安い物を
選んでました。ちょっと考え方を変えて 
毎朝一杯だけでも美味しい味噌汁を
飲むようにしようかな…。 
東旭川のお味噌は本当に
美味しそうでしたね。 
札幌市南区

味噌はコレステロールを下げると
聞いたので積極的に食べたいと
思いました。帯広市

味噌は作った事がないですが、
毎日味噌汁やハンバーグの隠し味に
使っています。 大豆は畑の肉、
コレステロールを下げてくるれるので、
家族で味わいたいです。 
6才、9才の子供達は味噌が大好き!
成長期の子供達に体にいい味噌
食べさせたいです。苫小牧市

昔はうちでも味噌を作っていました。 
作っていた母はもう介護が必要で、
今は母の味噌は食べれませんが、
やはり手作りの味噌は美味しかったです。 
これからも東旭川のお味噌が
続いていけばいいなと思いました。
頑張って下さい。こういう取り組みを
してる所があったら、
また紹介して下さい。札幌市豊平区

我が家も昔は味噌を作っていたので、
懐かしくなりました。農協の職員さんが、
率先して農作業をしている取り組みに
頭が下がります。これからも皆さんに
頑張って伝承して言って下さい。長万部町

JA東旭川の職員のみなさんが
農作業をしていることを知り、
素晴らしいと思いました。
農業を始めたい方のために
畑を整えていれば、
すぐに就農できるので、
よいアイデアですね。
私も何度か味噌を作りましたが、
自分で作ると本当に美味しいです。
お味噌汁が特別なものに感じます。  
稚内市

食事中でお味噌汁を飲んでいた
あぐりっこが言った一言
「おちつく〜♪」という言葉に、
美味しさが伝わってきました。
ぜひ兵村味噌を食べてみたいです。
小樽市

2015年04月20日(月) |  ♯334 JA東旭川が取り組む兵村味噌(4)
2015年04月20日17時36分53秒更新
昔祖母が味噌を手作りしていたのを
思い出しました。こんなに手間をかけて
作っていたんだなと感じました。
そしてとっても美味しかったです! 
江別市

毎年我が家も味噌を作っていますが、
米麹と大豆の重さが同じで、
しかも米麹にななつぼしを使用して
手作りをしていることに驚きました。
また米麹や味噌を作る際には
納豆やヨーグルトを前日に食べない
くらい繊細であること、
大変参考になりました。
これから兵村味噌に期待しています。
またJA自ら農業経営をして
後継者が出てきた場合、
スムーズに移行できるように
していることに感心しました。網走市

北海道に住んでても、
知らない事ばかりで子供と一緒に
見てると学べる事が沢山あって
いい番組だなぁと思います♪
これからも物作りの素晴らしさなど
色々な事を放送していって下さい。
札幌市豊平区

味噌づくりの工程を初めて知りました。
街の道産品を絶やすこと無い活動。
有難いと感じます。
あぐり王国は北海道の活性化に
繋がる活動を知る番組です。
あぐりっこの様に体験を通じて
学ぶ事が広がると良いと思います。
味噌を食べたくなりました。函館市

味噌汁を飲んで「はぁ〜落ち着く」と
言ったあぐりっこや
「身体を張って守りたい」と言って
周りの笑いを誘ったあぐりっこ。
ふたりとも素直な気持ちが
そのまま伝わってとても
いい感じでした。札幌市南区

今回の味噌作りは亡くなったお姑さんと
一緒に作った思い出がある作り方で
とても懐かしいと思いながら見ていました。
今は作り方も忘れそうな感じでしたが、
番組を見て記憶が蘇った感じです! 
これからの子供達にもいい体験で
味噌作りが分かっていいと感じました。
札幌市手稲区

親子でいつも拝見しています。
いろいろなことを知ることができ、 
あーだこーだ話して
楽しませていただいています。 
これからも北海道の良さを
たくさん教えていただけると
嬉しいです。札幌市東区

いつも楽しみに見ています。
子供たちの素直な声を
引き出しながら、
見ていて心温まる、
自然に頬が緩む場面が
沢山出てくる良い番組ですね。広尾町

娘が小学二年生ですが
あぐり王国を見るたび好き嫌いが減り
色んな食品の栄養を見ながら
考えるようになりました。
これからも親子で見ながら
栄養について娘と語って行きます。
これからも頑張ってください  
札幌市豊平区

2015年04月13日(月) |  ♯333 シリーズ企画 北海道の基幹作物‘タマネギ’の1年を学ぼう(1)
2015年04月13日14時17分08秒更新
北見地方の玉ねぎ生産量が
年間23万トンで、
その管理のために温度と湿度を
一定に保ちながら全国に発送し、
玉ねぎ列車が遠くの鹿児島まで
搬送しているのには驚きました。
安心安全な北見地方の玉ねぎを
大いに食したいと思いました。網走市

訓子府町のタマネギ倉庫、
迫力がありましたね!
ゴマのタマネギ揚げ美味しそう。
試してみます。
タマネギの育苗も気温を25度以下に
したりと大切だとわかりました。千歳市

北海道がタマネギの生産量が
多いことは知っていましたが、
ほぼ全国に出荷されていることは
知りませんでした。
タマネギ鍋も作ってみたいです。
七飯町

貯蔵庫にあった玉ねぎの数には
圧倒されました。
日本一の生産量となると
ものすごい量になるんですね。 
1年かけて玉ねぎを学ぶのは
とても有意義だと思います。
子供たちが学んで成長する姿を
見るのも楽しみですし、
生産者の顔が見えて生産の苦労も
理解できますね。札幌市北区

玉ねぎ作りが2月から始まって
いることを初めて知りました。
JAきたみらいの玉ねぎが
全国津々浦々、
流通していることも知りました。
JA貨物列車だったり
「ホクレン丸」だったり…
色々な移動手段で全国の人達が
JAきたみらいの玉ねぎを
消費しているんですね。
倉庫に高く積まれた玉ねぎの量に
驚きましたが納得しました。
札幌市東区

玉ねぎの倉庫は圧巻でした。 
農家のみなさん、
1年中玉ねぎを提供して頂き
ありがとうございます。上砂川町

玉ねぎの消費量にびっくり!
約1ヶ月に2000dもの量が
全国で消費されるなど
初めて知りました。
あぐりっこ!
1年間にどのくらい勉強できるか?
大変楽しみです。旭川市

2000トンのタマネギが、
どーん!
「北海道の農業 」ならではの
大迫力の光景ですね。
私はタマネギは苦手なのですが
夫が大好きでいつもたくさん料理します。
輪切りにしたタマネギだけをバターで
じっくり弱火で焼いて醤油をたらすと
とろーっとして美味ですよ。
札幌市豊平区

2015年04月13日(月) |  ♯333 シリーズ企画 北海道の基幹作物‘タマネギ’の1年を学ぼう(2)
2015年04月13日14時17分15秒更新
玉ネギの生産日本一の
きたみらいエリア。
貯蔵庫に保存されている量は2000トン。
そのような貯蔵庫が60もあるということで、
想像ができません。エリア全部で23万トン。
玉ネギは野菜の優等生ですね。
玉ネギ料理に挑戦のあぐりっこ。
輪切りや串さしに苦戦するところ、
とても可愛らしくみましたが、
主役は小野さん夫妻かな!!余市町

さすが玉ネギ日本一の街、北見市。 
倉庫の中の「玉ネギ」の量、圧巻! 
肉・魚料理とあらゆる料理に使われる
「玉ネギ」。 わが家でも欠かせない
 オールマイティーな野菜です。 
番組も8年目突入。
これからも楽しみにしています。 
札幌市手稲区

私は留辺蘂町出身ですので、
タマネギのことはある程度
知っていたつもりでしたが、
今回の放送で地球2周とか
コンテナひとつに6000個など、
びっくりすることばかりでした。
料理の万能選手であるタマネギを
これからも感謝して使わせて
いただきます。札幌市南区

秋に北見方面へ行くと
畑のあちこちに玉ネギいっぱいの
コンテナが積んでありますね。
あのコンテナの行き先が
今回紹介されていた貯蔵庫
なのでしょうか。
すごい量で圧倒されました。
釧路からも出荷されているのを
初めて知りました。玉ネギの
ゴマ揚げはユニークなメニューですね。
玉ネギが苦手な子供も食べて
くれそうな感じがしますね。釧路市

北海道の玉ねぎがずいぶん
遠くまで行ってるんですね。
驚きました。 
玉ねぎ料理もおいしそうで
作ってみたいです。札幌市手稲区

玉ねぎの天ぷらは美味しそう!
北見で23万トン収穫されてるなんて
思いませんでした。
しかもほぼ全国に行きわたって
いるなんてすごいです。 士幌町

1つのコンテナに6000個くらい
入ってるのですね。  
年間で23万トンの玉ネギが
作られてるのは凄いと思った。  
玉ネギの保存には温度や湿度も
大切なのは勉強になりました。  
きたみらいの玉ねぎが日本全国に
出荷されてるのを知り
北海道に誇りを持てます。  
玉ネギのゴマ揚げ、玉ネギ鍋、
やってみようと思いました。北斗市

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