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2015年07月27日(月) |  ♯347 酪農の仕事・乳牛をシリーズで学ぶ第2弾(1)
2015年07月27日16時37分57秒更新
阿寒町の仁成ファーム2回目の
放送ですが、
スケールの大きさが半端でなく大きく、
その雄大さに驚くばかりでした。
昔風の牧歌的なサイロでなく
スタックサイロとか言う平地での
サイレージ作りに驚きました。
普通の酪農家では刈った青い牧草に
醗酵剤を散布してからサイロに入れて
踏み固めて醗酵を促すと聞いていたが、
半乾燥した牧草をただ踏み固めるだけ
とは勉強になりました。網走市

あんなに大きな広い土地での作業は
とても大変そうでした。 
牛追いは大変そうだけど、
面白そうです! 
ユナがすごく可愛いし、
もっと大きくなったらまた行ってね。
これからは牛さんたちに感謝して
牛乳やお肉をいただこうと思いました。
帯広市

ユナちゃんがあんなに大きく
なっている事に驚き、また高校生の
ユキコちゃんナナミちゃんの立派で
落ち着いてるお二人に驚き、
トラクターの大きさ土地の広さに
驚きいっぱいのビックリでした。
ハンバーバーに長いもが入っていて
これまた美味しそうでした。
やっぱり食べ物には弱い私です。
これからも女子高校生のお二人と
ユナちゃんのますますの成長と
活躍ぶり楽しみにしています。
頑張って下さいね!別海町

札幌大谷高校女子生徒による
釧路での酪農シリーズ、
4か月ぶりの放送となりましたが、
収録日となった1か月前、
気温がまだ1桁だったことには
びっくりしました。そして今、
蝦夷梅雨で蒸し蒸しという状態に
難儀です。 その今回は
サイレージ作りが中心でしたが、
てっきり工場、建物内で作っていると
思ったていたら外で作っていたので、
本当にびっくりしました。
あと牛を鍵のかけ忘れで
大脱走させたハプニング、
これも想定外でした。釧路市

子牛の時に38キロから3か月で
130キロくらいに成長するんですね。  
餌は大豆や小麦やトウモロコシ
などなんですね。  
サイレージ作りは初めて見ました。  
JA阿寒丹頂黒和牛バーガー
美味しそうでした。北斗市

前の酪農の回の続きで、
あぐりっこの高校生のコメントや
笑顔が良かったです。
農業は身近に感じていますが、
知らないことばかりだなと思います。
次回も楽しみにしています!遠軽町

毎週楽しく家族みんなで見ています。
牧場が広くて大変だとみんなで
見ながら思っていました。
仔牛が大きくなるのを見て
早いので娘が驚いていました。
札幌市西区

酪農王国北海道に住んでいても
酪農家さんのお仕事を実感するのは
難しいですが 、今日の放送を観て
餌作りにも大変な努力をされて
いるんだと思いました。 
今までは放牧と乳搾りしか
想像できなかったので…
これからも元気な牛さんを
沢山育てて下さいね!北見市

釧路市の住みながら酪農の事が
わかりませんでした。
昔はサイロの中で牧草が
発酵されていましたが、
外でもできるんですね。 
酪農は大変との記憶でしたが、
あぐり王国を見ていると
違う気持ちになりますね。釧路市

家が酪農なので興味深く
見させていただいています。
若者の農業離れ、後継者の問題が
山積みされてる中で、
その農業を取り上げてくれる番組は
とてもありがたいです。 
これからも番組続けていってください。
新得町

2015年07月27日(月) |  ♯347 酪農の仕事・乳牛をシリーズで学ぶ第2弾(2)
2015年07月27日16時37分46秒更新
あぐりっ子女子高生3ケ月ぶりの再会!
すっかり大きくなっていました。
血統書を拝見大感激です。
粗飼料の生産作業や放牧牛の
集積と大仕事、
酪農作業の大変さ勉強した一日でした。
旭川市

ユナがすくすく育っている様で
良かったです。相変わらず
仁成ファームは壮大です。
女子高生お二人も希望の進路に
行けると良いですね。
これからも番組スタッフの
皆さんのご活躍をお祈りしております。  
岩見沢市

女子高生の酪農シリーズ第2弾。
小学生とは違う大人らしさが魅力的で
期待して見ています。
3ヶ月後のユナチャン、
37キロが133キロに大きくなっていて、
ゆきこさん・ななみさんが驚きながらも
懐かしそうに見てたのが伝わりました。
配合飼料をやり、寝わらを取り替えて、
別れにやさしい言葉をかけたところは
じんときました。サイレージという飼料は、
草を乳酸発酵させたもので、
その作業のスケールの大きさは、
すごい規模でした。 
最後に食したJA阿寒青年部考案の
「阿寒丹頂黒和牛ハンバーグ」。
小学生にも好評だそうで、
きっと給食の目玉になることでしょう。
余市町

ユナちゃんがすごく大きくなってて、
牛の成長はこんなにも早いもの
なんだなと感じました。
牧場では動物のお世話や
エサ作りもしているということを
テレビを見て初めて知って、
改めていつも飲んでる牛乳を
もっと味わって飲みたいと思いました。
札幌市西区

牛さん達のエサ作りも相当な
重機と人手が居るとは…
大変な事と今更ながら知りました。
そんな事の裏で美味しい牛乳が
生まれるんですね。 
どうぞ頑張ってください。苫小牧市

高校生のお二人気持ちよかった!
ハキハキきびきびしているのが
素敵でした。牛追いは大変でしたね。
お疲れ様でした。酪農の素晴らしさと
大変さを感じつつ感謝しています。
帯広市

子牛は大きくなっていたね。
ユナ正式の名前になってよかったね。
名前を間違えないでね。藤尾君!
サイレージダイナミックな作り方だ。
トラクター乗りたいな。
和牛バーガー美味しそう!
食べたいな〜羨ましい〜♪
牛乳も美味しそう!札幌市北区

高校生の女の子が酪農に
関心を持って酪農体験しているのが、
新鮮でした。サイレージについても、
よくわかりました。 いろんな年代の人が
農業に関心を持てるような番組を
これから作ってください。札幌市北区

牧場の仕事、大変そうですね。
とても大きい牧場で仕事も分業され、
それぞれがその分野で活躍されて、
牛の世話をしている事が分かりました。
生き物の世話なので、
大変でしょうが頑張ってほしいです。
帯広市

若い子達が畜産に興味を持つなんて
すごいと思いました。身近な食について、
多くの人が興味を持ってもらえると、
よりより環境が出来てくると思います。
北海道は食の宝庫なので、
今後も番組に期待してます。小樽市

2015年07月27日(月) |  ♯347 酪農の仕事・乳牛をシリーズで学ぶ第2弾(3)
2015年07月27日16時37分37秒更新
牛の餌が牧草ロールだけじゃなく
サイレージって方法があるのを知り
子供達も「へぇ〜知らなかった」と
言いながら番組を見てます。
これからも色々な北海道の町の
農業や特産品を知りたいと思います。
足寄町

牧草の収穫のトラクターかっこいい!
私も運転してみたいです。 
黒毛和牛バーガーおいしそうでした。
青年部の人たち寒いのに半袖で、
さすが若者ですね。札幌市白石区

酪農は自分が予想していたよりも
大変そうでした。また餌にたくさんの
種類があったことに驚きました。
札幌市清田区

毎週楽しみにしてます!
サイレージを作るために踏み固める
なんて初めて知りました。
札幌市手稲区

農業も昔に比べ機械化なども
進みましたが細かい部分は
やっぱり人の手が欠かせないですね。
野菜もお肉も大切にいただかなくちゃ
バチが当たりますね。千歳市

美味しい牛を育てるのは大変ですね。 
飼料にも色々な物があるのですね。 
牛にストレスをかけないで育てるのは
大変な作業ですね。
でもすごい事ですね。
その取り組みに感心しました。札幌市豊平区

我が家も別海町で酪農業を営んでいるので、
今回の放送はとても興味深かったです。
4歳の息子がトラクターが大好きなので、
ランボルギーニが映って
とても喜んでいました。別海町

酪農のお仕事って生き物相手だから
手も気も抜けない大変なお仕事だと
思いますが、若い方たちが
頼もしいですねぇ〜札幌市南区

サイレージの作り方がビックリですね。
牧草ロールが一般的だと思っていました。
作る量が桁違いなのでしょう。
驚きました。札幌市手稲区

あまりにも広い牧草地や放牧地に、
仕事をするのも大変だなと思いました。 
藤尾さんが草の上を転がっている時に、
子牛たちが驚いていたのが面白かった!
千歳市

2015年07月27日(月) |  ♯347 酪農の仕事・乳牛をシリーズで学ぶ第2弾(4)
2015年07月27日16時37分29秒更新
昔はサイロに入って足で
踏み固めたものでしたが、
規模も量もスケールが違いすぎますね。
ベエベエと呼ぶのは
今も変わらないのですね。恵庭市

愛情を持った牛が大きく成長していくって、
嬉しいけど複雑な気持ちですね。
でもこういう事を本気で受け止めるのは
大人の私達にも大切な事かもしれないと、
改めて考えさせられました。
でもやっぱり牛肉は美味しいし、
そんなジレンマも忘れずに生き物の命を
頂いていることを感謝しなくてはね!と
家族で話す時間を持てました。
牧草って美味しいのかな?
草の種類によって味は違うのかな?
熟成の方法とか乾燥の具合で
出来は変わるのかな?などと、
牛に直接聞いてみたい質問で
家族で盛り上がりました。
とても良い時間になったと感謝です。
札幌市豊平区

広大な土地で牛を育てる光景、
さすが北海道ならではだと素直に感じました。
歩けど、歩けど、目的地に着かず、
ハイキングと切り替える当たり、
流石、リーダーならではの発想転換!
地元の青年達がこしらえてくれたバーガー。
旨味タップリの牛肉と長イモとのコラボ、
独創的で食べてみたかったです。
牛乳との相性もバッチリで、
皆美味しそうに食べていたのも
印象に強く残りました。札幌市東区

牛たちの暴走が笑えました(笑)
大変な思いをして育てているんですね。
牛乳が飲みたくなりました!江別市

牛の成長が分かって楽しかった!
牛乳とハンバーガーが
すごく美味しそうでした!
食べに行ってみたいです!苫小牧市

実家が酪農家なので酪農関係の
内容の時は特に楽しみにしています。 
実家の手伝いをした思い出、
同じ酪農家でも知らなかった事、
改めて酪農の大変さなど、
色々感じる事ができる良い機会です。
札幌市中央区

それぞれの土地での人や自然との
ふれあいがすばらしいと思います。 
すばらしい番組ですので、
末永く続けていただければと思います。
皆様のご健闘をお祈りいたします。
札幌市南区

5年前迄酪農を営んでいました。
牛さんの顔が懐かしく思い出されました。
生き物を扱う仕事は現実は厳しいですが
子供を育てる様な感覚もあり
遣り甲斐のある職業と私は思います。
別海町

和牛ハンバーガーめっちゃ美味しそう!
周りに牧場がないので今日の放送で
知らないことばかり。 
すごい手間もかかってるんですね。 
これからは牛乳のありがたみを
感じながら飲もうと思います。旭川市

帯広畜産大学で牛肉の格付けに
関わる研究室に所属している大学生です。 
昨年度に放送された帯広畜産大学の
特集の回は友人・先輩後輩と一緒に
楽しく拝見させて頂きました。 
あぐり王国で畜産についての
特集をしてくれるととても嬉しいです!
子どもに畜産物への有り難みを教える機会は
とても限られていると思うので、
多くの子どもに「肉を食べる」とは
どういうことかを教えてあげてほしいです。
帯広市

2015年07月20日(月) |  ♯346 オールJAで夏メニュー提案(1)
2015年07月21日16時03分29秒更新
新そばと言うと秋(9月)ですが、
この時期に頂けるそばの存在に
驚きました。
しかも雪を利用して保管するなんて!
考えたこともありませんでした。
保管の際、温度を一定に保つことで
「そば」の甘みと風味が増すのですね!
そして地元で収穫された野菜とのコラボ
「そばサラダ」彩りも綺麗で爽やか!
みそドレッシングとマッチしていて、
あぐりっこがこれでもかと言わんばかりに
口へ運ぶのを見て
私まで幸せな気持ちになりました。
雪貯蔵は2014年から始めた
試みだそうですが大成功ですね!
この取り組みが
ずっと続きますように。札幌市白石区

江丹別のそばを雪を利用して
貯蔵しているのにはびっくり!
雪で覆うと凍らないし、
電気を使わず低温で貯蔵できるので、
理にかなっていると思いました。
また収穫していたトマトが
すごくおいしそうで、
見ているだけでよだれが…
これからも楽しいあぐり王国を
期待しています。札幌市南区

そば=秋のイメージがありましたが、
そばサラダは斬新なアイデアで美味しそう。
まずは見よう見まねで
「我が家風のそばサラダ」を
作ってみようと思いました。札幌市豊平区

旭川といえばお米のイメ-ジでしたが
そばも行われているのですね。
そば打ちを一度やってみたいと
思っており今日の放送は
大変興味を持ってみました。
そばを使ったそばサラダ。
これは絶品ですね。札幌市西区

寒暖の差が大きな地域は、
夏は暑くて冬は寒くて住むのは
大変なイメージがありますが、
その気候を利用して様々な作物が
美味しく育つのは魅力的ですね。
豪雪地帯だからの知恵である
雪を使った貯蔵を蕎麦の実の貯蔵に
活用しているのは知らなかったです。
蕎麦のサラダも美味しそうでした。
札幌市南区

旭川市江丹別でそばが有名
なのは知りませんでした。  
そばの実を収穫するまで
3か月くらいかかるのですね。  
コンテナの雪蔵で蕎麦の実を
貯蔵してるのは意外でした。  
そばサラダは暑くなる時期に
涼しく食べれて良いですね!北斗市

蕎麦を雪倉で貯蔵することにより、 
熟成し香り・味が一段と美味しくなる!
「夏の蕎麦」。
新たな楽しみが増えました。 
蕎麦サラダも美味しそう・・・ 
札幌市手稲区

江丹別は真冬の最低気温のニュースで
頻繁に登場するので知っていましたが、
そばの産地とは知りませんでした。
そばの名産地は道内にいくつかありますが、
自分が知らない名産地がまだまだあるんだと
思いました。札幌市北区

雪を利用して夏に美味しいおそばを
食べられるなんてビックリしました。 
雪もいろいろな使い方があるのですね。 
そばサラダもまねしてみたいと思いました。 
またミニトマトなど野菜もすっごく美味しそう!
あぐりっこの食べっぷりも良かった。釧路市

JAあさひかわさんのそばサラダ。 
美味しそうでした…
雪蔵貯蔵の技術も凄いもの。
感心しているところです。苫小牧市

2015年07月20日(月) |  ♯346 オールJAで夏メニュー提案(2)
2015年07月21日16時03分36秒更新
旭川の江丹別といえばそばですね。
有名ですね。
そばって3ヶ月で出来るんだ。
6月に蒔いて9月に収穫。
石臼で引いて粉にしている。
あぐりっこいい経験している。
はじめて聞いたコントラクタと言う
組織があるんだ。
雪倉でそばを貯蔵していた。
コンテナごとすっぽり雪をかぶせて、
雪山みたいにしている。
自然雪倉熟成そば美味しそう!
食べたい。
ミニトマト美味しそう。
つまみ食いの気持ちわかる。
きゅうりもレタスも美味しそう。
札幌市北区

そば大好きです!
江丹別のそばは食べたことがなく、
しかも旭川ってことも知りませんでした。
綺麗な花が咲くんですね。
秋頃だと思っていたのが
この夏に美味しいそばが
食べれるのは嬉しいですね! 
新しい情報ありがとうございます!
今晩は江丹別の乾麺にしますね!
札幌市豊平区

江丹別の一押しブランド「江丹別そば」
雪の中での保存と熟成で最高に美味しい!
旭川の野菜とのコラボで出来た
「サラダ蕎麦」。
その新触感を自分も
JAあさひかわ直営の「ほのか」で
食べに行こうと思っています。
たのしみだな〜士別市

蕎麦と言えば幌加内や新得だと
思っていました。
野菜+蕎麦は素敵な食べ方ですね!
あのドレッシングがあれば家庭でも
美味しく食べれますね!
あぐりっこが羨ましいです。釧路市

江丹別のそば、大好きです。
そのためそば打ちを勉強中です。
そばの打ち立ては本当に美味しいです。
雪蔵での熟成そば食べてみたいです。
さっそく江丹別のそば粉を買いに
行きます。その際そばサラダを
食べたいです。網走市

大好きなそば、幌加内かと思ったら、
江丹別でした。しかも今がおいしい
そばだというので食いつきました。
コンテナを雪で覆う自然雪倉保存。
びっくりでした。
名づけて「自然雪倉熟成そば」。
甘味が増し、あくが抜けて
すっきりした味になるそうで、
考えついた方もすごいですね。 
江丹別も高齢化・後継者不足で、
それに対応するコントラクター組織で
頑張っているそうです。
これからもおいしいそば、
お願いします。余市町

今回は地元エリアということで
楽しみにしておりました。 
江丹別そばはとってもおいしくて 
普段からよく食べています。 
江丹別そばのおいしい理由に納得! 
これからも地元のおいしいおそばを
食べ続けていきたいと思いました。旭川市

蕎麦を雪の中で貯蔵するなんて、
良い発想ですね。
私は蕎麦屋を経営していますが、
蕎麦サラダは是非食べてみたいと
思いました。新冠町

夏には蕎麦が食べたくなります。 
江丹別の蕎麦がとても美味しそうでした。 
新メニューのそばサラダ。
夏野菜を使って、
わが家のメニューにしたいです。岩見沢市

そばの収穫からそば粉までの過程が
番組を見て、よーく分かりました。
本当に勉強になりました。
これからも番組を応援して行きます。
千歳市

2015年07月20日(月) |  ♯346 オールJAで夏メニュー提案(3)
2015年07月21日16時03分43秒更新
今週は私の大好物!そば。
手軽に食べることが出来ますが、
出来あがるまでの大変な作業のこと。
正直、知りませんでした。
石うすも20kgもあり重労働ですね。
江丹別では地域の方々と連携し、
労働の負担を軽減していること、
とても素晴らしい取り組みだと
思いました。雪を利用した
保管方法も温度を一定に保つことで、
甘み風味を増し素晴らしいです!
またそばは高血圧など健康にも良いので、
これからもツルツルと口にしたいです。
札幌市東区

今週のあぐり王国も興味深かったです。
冬の雪を利用してそばを熟成させるんですね。
まろやかなお味を想像してうれしくなりました。  
子供たちの笑顔がお蕎麦のおいしさを
実証していますね。そしてリーダーの
嬉しそうなお顔ファンとしてうれしかったです。  
芦別市

そばも熟成させるとおいしくなるのですね。
機会を作り旭川まで足を延ばし、
そばなどを食べに行きたいです。 
農家の方々の熱心な研究心が
とても身近に感じられました。 
これからも北海道の農業の
発展維持につながる番組を
制作してください。札幌市手稲区

暑い日の蕎麦は最高に美味しい!
サラダもいけますね!
江丹別のとなり町に住んでいて
良かったなぁと思っています。
蕎麦の時期になると…特に、
さぁこの夏も食べましょう。旭川市

蕎麦は秋が美味しくて、
夏は美味しくないと思っていました。 
北海道らしく雪蔵で貯蔵した
夏の蕎麦もぜひ食べてみたいと思います。 
またあぐりっこが石臼を知らないことに
ビックリしました。昔からあるものを
子供たちに伝えていくことも
大事だと改めて感じました。 札幌市中央区

お蕎麦大好きです。
雪蔵に貯蔵され夏の暑い日に
食してみたいと思いました。
これからも美味しいお蕎麦の栽培を
宜しくお願いいたします。名寄市

今は石臼でそば粉を挽く事を
知らない子供達が殆どだと思います。
石臼自体も何か分からないと思います。
でも子供達に昔の道具を知ってもらったり、
もぎたてのトマトを食べたりと、
農業の大切さを知ってもらうのは良い事ですね。
深川市

そばの実ってあんな形なんですね! 
初めてしりました。 
ラーサラならぬそばサラも
野菜たっぷりで美味しそうです!
苫小牧市

蕎麦は栄養があり特に蕎麦湯は
栄養があるので主人も私も
蕎麦が大好きでシメは蕎麦湯です。
札幌市東区

江丹別のそばサラダが、
なまら美味しそうでした。
野菜とそばとみそドレッシングの
相性が抜群そうで、
ぜひ食べてみたいと思いました。
小樽市

2015年07月20日(月) |  ♯346 オールJAで夏メニュー提案(4)
2015年07月21日16時03分50秒更新
年中食べられるお蕎麦の旬、
意識したことがなかったな…と
気づきました。季節を問わず、
食べられることが当たり前に
なっていたのかなと。
そばに限らずありがたみをもって
いただきたいと改めて思いました。 
野菜も冬に貯蔵して甘味をました
キャベツや大根、じゃがいもなどを
目にしますが、
そばは初めて聞きました。
そばの甘味を感じてみたいですね。
札幌市中央区

今日は江丹別のそばでしたね。
夏でも自然雪倉熟成そばにする事で
美味しいそばになるんですね。
収穫したての野菜を使った
そばサラダ。
最高だと思います。千歳市

普段何気無く食べている
お蕎麦ですが、
蕎麦粉になるまでに、
あんなにたくさんの過程が
あったんですね。 
まだまだ知らないことばかりです。 
これからもあぐりっこの皆と
一緒に学習していきたいです。帯広市

丁寧に時間をかけて熟成させる
江丹別そば。知りませんでした。 
あれだけ手間暇かけているのですから、
さぞ美味しかったでしょうね。 
同じ北海道に住んでいながら、
まだまだ知らない事ばかりで、
新しい発見に毎週ワクワクです。
釧路町

コンテナで越冬させる事は
初めて知りました。 
そのことにより更に美味しい蕎麦が 
出来るようですので
是非食べてみたいです。釧路市

おそば大好きです。
おそばのサラダも美味しそう。
野菜が沢山食べれるのが良い!
雪の中の貯蔵の事も知り
コントラクターの事も知り
今週も色々知る事が出来ました。
マユちゃんの豪快な食べっぷりに
可愛いなぁって見ていました。別海町

つゆだけで食べるのではなく
他にもラーメンサラダみたいな
食べ方もあることに驚きました。
そばも作り方も一から見れて
すごく勉強になりまりました。
僕もそばを何回か作ったことがあって、
まさかこのようにしてそば粉が
できるとは思ってもいませんでした。 
当麻町

近年「雪室」を食品の保存に
使用するというのを聞きますが、
そばの保存に使用しているのを
見たのは初めてでした。
それもコンテナを雪で埋める
大胆な方法で驚きました。
札幌市南区

美味しそうなお蕎麦でしたね。
そばを雪蔵で熟成させる方法は
寒暖の差が大きい所ではの
考え方ですね。
なるほどと思いました。
美味しいお蕎麦を
いただきに行きたいです。名寄市

米どころ、蕎麦どころの旭川に
住んで幸せに思います。
北海道米はすでに全国的に
認知されていますが、
蕎麦もトップブランドに育つよう
応援しています。旭川市

2015年07月13日(月) |  ♯345 農家シェフに学ぶ夏野菜の旨みの引き出し術(1)
2015年07月13日18時49分36秒更新
自分の住んでいる地区がテレビに映り、
正直、驚きました!?
このような場所に畑があることにも
驚かされました!
フランスで料理修業を積まれ、
その後、親族の方の畑を
無農薬で育てられ、
雑草取りが大変だと思いましたが、
無農薬栽培を止めようと思われたことが
無いとはまたまた驚きでした!
大切に育てられた野菜をお洒落に
料理されシェフとしての確かな腕前を
見せてくれました。ゆくゆくはご自分の
お店を持ちたいとの希望が一日も
早く実現されますように…
札幌市白石区

いつも楽しく拝見させて頂きます! 
去年まで東札幌に住んでいて、
こんなところに畑?って不思議に
思っていましたが謎が解けました! 
ガスパチョも好きで作っていたのですが、
いつもより簡単な作り方でしたので、
家庭菜園のトマトが赤くなったら
早速作ってみようと思います。
恵庭市

シェフと聞きますと少し構えて
しまいますが、
宮崎さんはお人柄もよいので、
早くお店が持てればいいですね。 
それにしても札幌の市街地で、
無農薬農法に挑戦されている姿は
素晴らしいですね。私もフレンチ挑戦して、
子どもたちを喜ばしたいと策を
練っています。札幌市南区

街中で畑を作り育ててる理由が、
必要とされているから。
その言葉に農業に対する
誇りを感じました。
自分の手でものを作り出す
農業という仕事は本当に素敵。
さらに採れた夏野菜で
手軽にフレンチを作れるところに驚き。
美味しいトマトを見つけたら
私も挑戦してみようと思います。 
札幌市西区

農家シェフって何だろう?
と思ってみたのですが、
なるほど生産も料理もする
ということなのですね。 
我が家でもたくさんの野菜を
育てていますので、
野菜のレシピは嬉しいです。 
特にガスパチョ!
簡単なのにオシャレでおいしそう。
我が家でとれた完熟トマトで
作ってみたいと思います。 
札幌市手稲区

今回放送の畑の近くをよく通りますが、
宮崎さんの畑だったんですね。  
こんな街の中に畑があるんだと
思ってました。  
あの広さを無農薬でとは驚きです。 
手間隙をかけたからこそ、
身体に良い、そして素材そのものの
美味しい野菜が出来るのだと感じました。  
札幌市豊平区

札幌の街の中にあんなに広い畑が
あるなんてビックリでした。 
畑の横には高い高層ビルもあったり… 
無農薬にこだわった畑は、
都会の中でも周りに優しいですね。 
虫はたくさんついちゃいそうだけど
味は最高でしょうね。  
地物のお野菜も出始め、
嬉しい美味しい季節になりました。 
やっぱり食べるなら道産食材を
食べたいですもんね。 網走市

札幌の地下鉄道通りに農耕が
実際されている農地の存在に
ビックリと感激!
野菜の素材を大事にされた料理にも
感嘆・感激です。 
今後は自分の店を持ちたいと言うシェフ。
あぐりっこ達に優しく教える姿と
農作業の教え方にシェフの人柄が
垣間見えて最高でした。士別市

いつも楽しく見ています! 
東札幌在住なので身近な場所が
放送されていて嬉しかったです!
料理が趣味なので早速やってみます! 
手軽で簡単にできるお洒落なフレンチ料理。
もっと知りたいので特集してほしいです! 
宜しくお願いします。札幌市白石区

2015年07月13日(月) |  ♯345 農家シェフに学ぶ夏野菜の旨みの引き出し術(2)
2015年07月13日18時49分43秒更新
札幌の東札幌という街中に広大な
畑があるとは思ってなかったので、
まずその事にビックリ!
更に無農薬をを行っている事に
またビックリしました。
でも宮崎さんが言うように
畑だからといって田舎になきゃ
いけないとは限らないのに
思い込んでいた気がします。
都会で無農薬は大変だと思いますが
ご自身の希望であるお店を持つ事が
出来た際には是非行ってみたいと
思いました!江別市

市内で時折ぽっかりと空いた土地に
ある畑地。その中ではこんなに熱い
気持ちで作物に愛情を注いでいる方が
汗を流している事を初めて知りました。 
安心で美味しい食事を心して
戴きたいものです。札幌市中央区

都市型農業に挑む農家シェフ宮崎さん。
雑草いっぱいの無農薬栽培。
草取りを体験したあぐりっこ親子。
その大変さを実感してことでしょう。 
親子で挑戦の実習フレンチ。
みんなおいしい、さわやかと
言っていたのが、うらやましい!
トマトを切ってスープの流れるところが、
印象的でした。宮崎さん、
早く自分のお店もてるといいですね。
余市町

農家事業が都市の中で出来るのは、
これから需要が増えると思いました。
都会暮らしをして農家の経験者が、
手伝える事に参加する。
人とのコミュニケーションにも
繋がります。
安心した食材を提供するシェフがいて、
番組を見て参加したい人も
増えると思います。
新しい発想を知りました。
シェフのフレンチ、美味しそうでした。
函館市

街中の建物に囲まれた空間でも
農業って可能なんですね。 
作物って強い!
自然の営みは偉大です。 
親子で参加する企画はよいですね。 
普段の親子関係が垣間見れます。
また子にとっても親にとっても
記念になるでしょう。 
わが家も猫の額ほどの畑で
家庭菜園をしてますが、
安全な食べ物を自分の手で作るのは
想像以上に楽しいものです!
地産地消、心がけたいものです。
砂川市

以前、東札幌駅近くに
住んでいましたので、
畑の存在は気になっていました。 
農家シェフの宮崎さんの
地元産の食材を使った料理を
早く食べてみたいです!
札幌市白石区

無農薬で安全・安心の野菜を都会で
つくっているのはすごいですね!
収穫時期には買いに行って
みたくなりました。
フレンチも美味しそうでした。
料理も農業も頑張って下さい!
札幌市厚別区

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