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2015年08月24日(月) |  ♯350 知る人ぞ知る“幻のメロン”に注目(1)
2015年08月24日16時22分43秒更新
弟子屈町でメロン栽培を
していることに驚きました。
しかも幻のメロンと聞き、
食べたくなりました!
摩周レッドとミラノ春Tの
赤色と黄色の二種類があり、
糖度も16以上とのこと…
栽培には色々な工夫と努力があり
農家の方たちに感謝です。網走市

まさか摩周湖でメロン栽培を
なさっていらっしゃるとは…
まさに幻のメロンですよね。 
電熱線まで使っているんですね。 
びっくりです。 これからも我々の
知らないことを放送してください。 
幻のメロン食べてみたいです。
札幌市清田区

メロンと言えば
「夕張」「共和」「穂別」などの銘柄が
一般的だと思いましたが
今回の摩周メロンは域限定の
販売ということでしたね。 
美味しそうに子供たちが
食べていましたので、
熟するととても美味しいのでしょう!
現地に行って食べるしか
ありませせんね…札幌市西区

摩周湖の全貌がクリアで絶景!
農家の方々の努力が美味しい作物を
実らせているんだなと頭が下がりました。
札幌市東区

観光地で有名な弟子屈町が、
摩周湖の美味しい伏流水を利用した、
畑作農業の先進地となっていたなんて、
全然知りませんでした。 
酪農とおいしい肉牛は
意識に有りましたが、
摩周メロン・蕎麦は抜けていました…残念!
でもこれからは現地でしか手に入らない
農産物を目指して弟子屈へ行きたいです。
これからも北海道の農業をもっともっと
教えて戴きたいと思っています。
士別市

弟子屈の摩周メロンって幻なんだ。
知らなかった…
摩周レッド、美味しそう!
あっさりとした甘味。
とれたてと追熟との食べ比べは
羨ましい…
メロンシャーベット贅沢!札幌市北区

今日は弟子屈町が舞台で
実家が近いので懐かしく見ました。
あぐりっこもいい味出してました!
メロンとっても美味しそうで、
ぜひ食べてみたいです!
札幌市豊平区

摩周メロン初めて知りました。
弟子屈町はまだ行った事が
ありませんが美味しい物も沢山あるし、
幻のメロン目当てに行ってみたいです。
暑いハウスの中での作業は
大変なんでしょうね〜
そんなに汗をかくイメージのない
佐々木さんがダラダラ汗を
かいてたので、よっぽど
暑いんだなぁと気の毒に思いました。 
生産者の方々の苦労が
少し分かった気がします。千歳市

弟子屈で作られる幻のメロン。
メロン好きの私はテレビ画面を
観ているだけで幸せでした(笑)。
収穫量が増えて、
まずは北海道内のお店で
手に入るようになれば嬉しいですね。
地中に電熱線を入れているのは
驚きでした。札幌市南区

摩周メロン、知りませんでした! 
美味しそうで食べたくなりました。
弟子屈に行かないと買えないとは…残念。
お天気良くて良かったですね!
子供たちも美味しそうに食べて
いましたね!札幌市手稲区

2015年08月24日(月) |  ♯350 知る人ぞ知る“幻のメロン”に注目(2)
2015年08月24日16時23分02秒更新
YES!clean、安心安全な
摩周メロンあっさりいいですね。 
赤肉の摩周レッド、
青肉のミラノ春T、
食べ比べてみたいですね。 
摩周そばも初めて知りました。 
メロンのシャーベット贅沢ですね。 
弟子屈に遊びに行きたくなりました。
苫小牧市

弟子屈でメロン作られてるのは
知りませんでしたし意外でした。  
摩周レッドという赤肉とミラノ春Tという
青肉のが幻のメロンなのですね。   
メロン作りに4か月もかかるのですね。  
摩周メロンとミラノ春Tを食べる姿を見て
無性に食べたくなりました。  
摩周そばも摩周メロンシャーベットも
美味しそうでした。北斗市

いつも見ています。 
弟子屈出身なので、
やっと取材に来てもらい、
とてもうれしいです。 
毎年楽しみにしているメロンなので、 
これで皆さんに知ってもらえたら
いいなと 思います。 
また来てください!
ありがとうございました。帯広市

摩周メロンの存在は、
恥ずかしながら初めて知りました。
あぐりっ子達、甘くてみずみずしい
メロンに大感激のようでしたね。
最北の地での栽培は、
さぞ大変だった事でしょう。
生産者さんの努力と苦労に感謝です。
美唄市

摩周レッド、初めて知りました。 
大好きなメロンなのに
知らなかったなんてショック!
スーパー等に出回らない
商品だと聞いて納得です。
しかもメロンって北海道でも
もっと温かい気候の地域で
栽培されると思っていましたが、
道東で幻のメロンが栽培されて
いるとは驚愕でしたね。  
来年は自分の為に郵便局から、 
頼んでみようかと本気で思っています!
北広島市

摩周湖が好きでよく行きますが
摩周メロンは知りませんでした。
今度は時期を狙って弟子屈の
JA 直売所に行ってみます。
楽しみが増えました。札幌市白石区

摩周湖綺麗でした。
一瞬にして霧に包まれるのも
神秘的ですね。行ってみたいです。
摩周メロンも美味しそうでした。
札幌市清田区

弟子屈町でメロンが作られて
いるとは知りませんでしたね。 
しかも幻のメロンだなんて!! 
赤肉と青肉、食べ比べてみたいですね。  
他にもたくさんの作物をつくりながら、
朝4時起きで収穫とは頭が下がります。
帯広市

やっぱりメロンは果物の王様!
美味しいですよね。
自分の畑で作って自分でうった蕎麦も
美味しそうでした!
若い農家さん、
札幌の店頭に摩周メロンが並ぶように
お願いします。札幌市厚別区

2015年08月24日(月) |  ♯350 知る人ぞ知る“幻のメロン”に注目(3)
2015年08月24日16時23分09秒更新
メロンの産地に住んでるので、
他の産地には正直あまり関心が
ありませんでした。
道東でもあんなに立派なメロンが
生産されているんですね。 
メロン以外の果物や野菜にも、
まだ広く知られていない隠れた名品が
あるんでしょうね。
そのような農畜産物を
これからも紹介して下さい。栗山町

いつも楽しく見ています。
摩周メロンを初めて知りました。
メロンが大好きなので、
栽培方法など興味深かったです。
普段メロンって高いなーと
思ってましたが、
これだけの手間が掛かる事を知り、
納得しました。安全で安心な
希少なメロンいつか食したいです。
北海道は素晴らしい農業王国だと
思いました。
もっと大事に食べて下さいね!
札幌市北区

つい先週も弟子屈町を車で
通過しましたが…
まさか「幻のメロン」があったなんて! 
おそらく道民の大半が弟子屈で
メロンが生産されてることを
知らないのではないでしょうか。 
弟子屈は朝晩涼しいですが、
その寒暖差がおいしい
甘いメロンを作り出すのですね。 
テレビの画面からも芳醇な香りと
ジューシーな甘さが充分に
伝わってきました。
今度は通過せずにメロンを
手に入れたいと思います。砂川市

とにかく見ていて美味しそうな
メロンに食べてみた〜い!
是非若者に伝授して
摩周メロンを引き継いで欲しい…
と思いました。室蘭市

弟子屈の方は寒いから、
地熱を上げる工夫が大変なんですね。 
弟子屈でしか買えないなんて残念… 
早く沢山の農家の方が作るようになって
札幌でも気軽に買えると良いですね!
石狩市

弟子屈はすぐ近くなのですが
「幻のメロン」は知りませんでした。
藤田さんの所のハウスが10棟って
驚いて見ていました。
幻のメロンをずっと育ててきたから
これからも絶やすことなく
守って行って欲しいですね。別海町

摩周メロン初めて知りました。
なんと立派で美味しそう、
最北のメロン栽培なんですね。
小麦や蕎麦の収穫と忙しいでしょうが、
摩周メロンの生産が増える事を
願います!長万部町

摩周メロンを美味しそうに食べる
皆さんはとても魅力的でしたよ!
あ、もちろんメロンの果汁が
溢れちゃうくらいジューシーな
感じもしっかり伝わりました! 
息子もあまりにも美味しそうな映像に、
テレビに釘付けでした(笑) 
札幌市豊平区

子供達の演技ではない、
美味しく食べる姿が印象的だった。  
寒い地域でも工夫を凝らして
美味しい作物をつくる努力に感動!
北海道の人間味と大自然の素晴らしさが
表現されていて癒されます。札幌市豊平区

2015年08月24日(月) |  ♯350 知る人ぞ知る“幻のメロン”に注目(4)
2015年08月24日16時23分17秒更新
「幻のメロン」…。
霧の中に浮かぶメロンが
想像されます。 
実は寒暖差の大きい、
1番寒い地域のメロンでした。
研究と努力によって作られてきた、
稀少価値が幻といわれるのですね。 
生産者の藤田さんの言うように、
引き継ぐ若い人が多く出てほしい。
早く皆の並んでほしいです。余市町

今週は何と贅沢な30分!。 
弟子屈町の「幻のメロン」。
不向きな土地での工夫と
丁寧に育てられたまん丸なメロン。
「大変だけれど楽しい」と
生産者の言葉に感謝です。
札幌市手稲区

昔と違って随分メロンも甘くなったと
漠然と思ってました。でもそれには、
農家の方の土の段階から研究を重ねて、
電熱線を使ったりと並々ならぬ努力を
初めて番組で知りました。
そう思うと高い値段も納得だし、
むしろ美味しいメロンが食べれて
感謝の気持ちを持って
食べたいと思います。帯広市

今回の摩周メロンの生産者さんの
お話もとても興味深かったです。
向かない土地での生産、
若い担い手の必要性など
大変な苦労の末にできていると
改めて感じました。 
佐々木さんの汗からも、
大変さがすごく伝わってきましたよ。 
北見市

頑張っている農家さんや
北海道のこだわり農産の情報を
知ることが出来るので何時も観ています。
ゆうちょのふるさと小包便も
利用しているので日本全国の名産が
利用できて嬉しいです。紋別市

広大な面積の畑作をこなしながら
メロンの栽培…農家さんのご苦労を
考えながらながら味わって食べたいです。
赤肉が甘いと思っていましたが
青肉が甘いとは、
今度食べ比べてみたいです。旭川市

北海道が大好きで
今年移住してしまいました! 
美味しいもの、綺麗な景色…
北海道には魅力が山程あります。 
今回の放送で摩周メロンを見て
思わずよだれが…
みずみずしさや甘さがよく伝わってきました。
これからも北海道の魅力を全国のみなさんに
伝えてほしいです!  蘭越町

元気なあぐりっこ達が北海道の
農業に触れて学ぶ姿を通して
私も改めて北海道の豊かさを
知ることができています。
あと、いつも美味しそうだなぁ〜
札幌市白石区

北海道広くてなかなか、
地方へ出掛けれないですが、
生産者の方が日々努力されて、
先人の残した物を作り続け、
また品種改良されて
私達の食卓に美味しいものを
届けて下さることに感謝しています。
あぐりっこの正直なコメントは
大人顔負けで的を得ていて、
子供だからといって隅にはおけません!
その子供たちが成長して、
その中から農家をされる子も現れて
未来に繋げていってくれたら
いいですね。北海道頑張れ!富良野市

本州から転居してきたので、
北海道の農業や酪農について
とてもよくわかり、
応援したくなる番組だなと思います。 
ここだけしか味わえないものや、
出会えないものがあることを知り、
ますます北海道に来てよかったなあと
思ってます。 あぐりっこの個性が
出るような企画やコーナーが
増えるといいなあと思います。  
札幌市西区

2015年08月10日(月) |  ♯349 逆境を逆手に誕生した‘大浜みやこ’のヒミツを探る(1)
2015年08月10日14時00分34秒更新
砂地をうまく活用してブランド品を
作りあげた手稲山口地区。
皆の知恵と工夫と苦労の
積み重ねで見事ですね。
「大浜みやこかぼちゃ」と
「サッポロスイカ」。共通するのは、
糖度が高いことですね。
逆境の逆手ぴったりですね。
選別したものをさらに選別する
検査員がいるのも徹底してます。
スイカもかぼちゃも、
あぐりっこの皆さん「うまい」の連発。
生産者のダジャレもうまい。余市町

札幌でも手稲区は緑が多い
印象がありますが、
かぼちゃは分かりますが
スイカが取れるなんて!
新鮮な驚きでした。 
農家の方々はその土地や
気候に合った作物を選択し、
上手においしく育てるものですね。 
いつもながら感心します。 砂川市

かぼちゃが実る季節がやってきます。 
この美味しい「大浜みやこ」が、
早く食べたくて申し込みます。 
団子も煮付けもてんぷらも良し!
みそ汁に入れるも良しで、 
楽しみがいっぱいです。 
この美味しいかぼちゃが出来るまでの 
苦労をかみしめながら
食したいと思います。札幌市豊平区

砂場で育てるかぼちゃとスイカ。
糖度が高くて美味しそうですね。
生産者さんは砂の照り返しで
暑くて大変そう…
美味しく食べれるのも、
その苦労があってなのですね。
ご苦労様です。帯広市

サッポロスイカと大浜みやこ。
今ではすっかり有名ブランド!
一昔前は大浜みやこと言うと、
人の名前と勘違いされて
いたんですよ。
真夏の野外での作業は酷なのに、
さらに砂地という暑さが倍増する
環境での生産者のご苦労に
敬服いたします。
みずみずしいスイカと
ホクホクのカボチャ。
蒸かしたカボチャと素揚げカボチャ
というシンプルな料理が、
一番素材の味が分かりますね。
札幌市南区

大浜みやこかぼちゃですが、
名前は知っていましたが、
手稲で作られていたなどの情報は
初めて知りました。 とても大事に
育てられたみやこかぼちゃに
興味をもちました!  
これからも北海道の美味しい
野菜の情報を教えてください! 
札幌市中央区

砂地のため農産物を作るのに
不適とされた土地で工夫をして
ブランド野菜を育てている
農家さんの紹介が嬉しいです。
是非食べたいと思いました。 
これからも、このような
その土地特有の野菜の紹介を
お願いいたします。札幌市中央区

札幌市手稲区に住んでいます。 
こんな近くでこんなに美味しい
カボチャを育てているなんて
知りませんでした!びっくりです! 
スーパーマーケットで普通に
販売されてるんでしょうか?
今度探してみて、ぜひ水分片手に
ホクホクしたカボチャを食べて
みたいと思いました。
早く食べたいです。札幌市手稲区

手稲でスイカが作られていることは、
知らなかった。
畑があることも知らなかった。驚き!
カボチャも作られているんだ。
カボチャの葉にトゲがあるんだ。
完熟させるんだ。
栗の食感食べてみたい。
スイカもカボチャも美味しそう…
今度買う時は産地を気をつけて
見てみます!札幌市北区

2015年08月10日(月) |  ♯349 逆境を逆手に誕生した‘大浜みやこ’のヒミツを探る(2)
2015年08月10日14時00分41秒更新
札幌でサッポロスイカが栽培されて
いることを初めて知りました。
甘くて美味しそうでした。
機会があれば味わってみたいです!
かぼちゃも栗のようにホクホク感と
甘さにポタージュスープにしたら
どんなにか美味しいのだろうか。
味わってみたいですね。
生産者さんの地道な努力が
あっての賜ですね。根室市

手稲でカボチャ!知りませんでした!
いま離乳食に野菜をよく買いますが 
このカボチャは知りませんでした。
何も味をつけないで美味しいのは 
素晴らしいですよね! 
見つけたら買ってみようと思います。 
地産地消!札幌市豊平区

大浜みやこは大好きで良く買います。
ホクホクしているので天麩羅・コロッケ、
パン・菓子作りに最高。札幌市東区

毎年手稲のお友達にカボチャを頂き
美味しく頂いていましたが砂地栽培など
知らないことが色々知れたので、
今年なお一層楽しみになりました!
札幌市厚別区

砂地でスイカやカボチャが育て
られるなんて知りませんでした! 
砂地だからこその糖度の高さなんですね。 
サッポロスイカも大浜みやこも食べてみたい!
帯広市

すいかでの苦労が大浜みやこに
たどり着いたのですね! 
地下300mまで砂地。
砂が殺菌してくれる驚きです! 
検査員がまわってきて、
しっかり品質をチェックするのもすごい!
10名の生産者さん。
これからも作り続けて ほしいです。 
岩見沢市

さっぽろスイカの美味しいのが
子供たちを見たよくわかりました。
美味しくなるには色々あるんですね。
雨が降ってもベチャベチャじゃないのが
びっくり。かぼちゃの葉にトゲが
あるなんて初めて知りました。
色が濃くて本当にほくほくで、
かぼちゃ好きにはたまりませんね。
スーパーで売られるのが楽しみです。
函館市

砂地でスイカを栽培しているのに
びっくりしました!
札幌でも野菜が作られているのが
意外で驚きました。
特に北海道に住んでいると
当たり前に美味しいものが
食べられると思ってしまっているので、
番組を観て生産者の工夫や苦労している
姿などみると有り難く、
残さずいただかなくてはと改めて思います。 
札幌市中央区

あぐりっこ達のお芝居上手でした。
農家の人達の熱い思いがすっごく
伝わって来ました。
砂地での栽培が大変な事を知りました。
でも甘みが増す事も知りました。
そんな私はカボチャもスイカも
大好きなので食べたいなあ。別海町

みやこカボチャ大好きです!
ホクホクで蒸かしてちょっとの味付けか、
素揚げで食べたいです。札幌市西区

2015年08月10日(月) |  ♯349 逆境を逆手に誕生した‘大浜みやこ’のヒミツを探る(3)
2015年08月10日14時00分48秒更新
夏の名物サッポロスイカ、
大浜みやこかぼちゃを紹介。
砂地がスイカとかぼちゃを
美味しく育てるんですね。千歳市

札幌にも農業が盛んな地区が
あるとは知りませんでした。
これからかも色んな地域の
特産物を紹介して下さい。伊達市

札幌でスイカやカボチャが
作られているのは知りませんでした。
カボチャの糖度が19%以上の
ものもあると知り、さらに驚きました。
砂地は農業に向かないと
思い込んでいましたが、
こんなに質の良いものが
収穫できるのですね。
農家のみなさんの努力に、
敬意を表さずにはいられません。音更町

札幌市手稲区手稲山口地区に
スイカとかぼちゃのブランド品が
あることを知ることができました。
しかも砂地での栽培に
先人たちの御苦労を知り、
日本人の粘り強さと創意工夫をした
努力の素晴らしさを知り感激しました。
しかも砂地の特徴を生かし、
温度の寒暖差や地熱の特徴を生かし、
作物の糖度を上げる工夫など
素晴らしいです。さっそく購入したい!
と思いました。網走市

手稲のスイカは有名ですね!
でも大浜みやこは知りませんでした。
寒暖差のある土地で砂地を利用しての
栽培がとてもあっていたんですね!
逆境を逆手にとっての栽培は
素晴らしいと思いました。稚内市

手稲山口地区はスイカとかぼちゃが
有名なのは知っていましたが、
どうして有名になったのか、
歴史を知らなかったので
とっても勉強になりました。札幌市手稲区

先代の努力があって、
今の美味しいかぼちゃがあるんですね。 
とても美味しそうなかぼちゃでした。
かぼちゃが大好きで、
ほくほくでノドが詰まるほどの
かぼちゃが食べたいです。北見市

スイカもかぼちゃも大好きです!
美味しさは砂地だったんですね!
農家さんの大変な手間のおかげで
甘くて美味しいスイカとかぼちゃが
食べられるんですね。感謝感謝です。
新しいユニフォームとっても似合ってます!
札幌市厚別区

札幌に住んで10数年経ちましたが
スイカも大浜みやこも食べたことがなく、
番組で砂地の利点などを知り
是非食べてみたいと思いました。 
ドラマ仕立ての説明も可愛らしくて
良かったです。札幌市西区

札幌は意外と農産物があるな
と、あぐり王国を見ていて感じています。
今回のすいかやかぼちゃ、
以前みた「札幌黄」も
食べてみたいな〜壮瞥町

2015年08月10日(月) |  ♯349 逆境を逆手に誕生した‘大浜みやこ’のヒミツを探る(4)
2015年08月10日14時00分57秒更新
「山口のスイカ」という名で
知っておりましたよ。 
土地も「土」ではなく砂地だったとは
初めて知りました。
結構堆積しているということも…
 雨が降っても浸透が早いから
畑にすぐ入れるんですね。
普通の畑だとそうはいかないですね。 
カボチャも栗のように糖度がある…
スイカといいカボチャといい
優等生ですね。札幌市清田区

昔から手稲山口のスイカは
知っていましたが、
かぼちゃは知りませんでした。
ほくほくかぼちゃたべたいです。 
農家の方が苦労して長年かけて、
作り上げたと思うとありがたいですね。
札幌市厚別区

母もサッポロスイカの大ファンで、
大浜みやこの特集を
とても楽しんでいました!
これからも番組応援しています
札幌市豊平区

地元札幌でしたね。
あぐりっこがあまりに美味しそうに
食べるのでついつい目が
離せなくなりました!
食と生産者に感謝ですね。
これからも美味しそうな番組
お願いします。札幌市清田区

スイカも甘く美味しそう! 
かぼちゃもホクホクで美味しそう!
蒸かしたり素揚げしたり、
食べたい食べたい〜
砂地の恩恵。有難い!砂川市

札幌スイカや大浜みやこにしても
先人たちの苦労があって、
今の生産者たちに受け継がれ、
生産者の努力や苦労があって、
品質や糖度やブランドなど、
新たにひとつの商品となり、
消費者に提供されていることを知り、
農家さんの大変さを感じました。 
手稲山口ブランドの農産品を是非、
食べてみたいと思いました。旭川市

これからは秋に向かい食欲が増進!
我が家も今時期、大浜みやこが
食卓にあがってますよ。
煮付け・揚げ物には
ほこほこ感がいいですね。
サッポロスイカは昔、
山口すいかと呼ばれてましたよね。
子供の頃よく食べました。
懐かしいですね。
砂地なので甘みもあり
最高のスイカでした。
カボチャも砂地が一番なんですね。
千歳市

糖度が最高で19度。
食感が栗のカボチャ。
想像しただけで美味しそう!
ぜひ、食べてみたい!江別市

札幌に住んでいるので、
地元の美味しい食材を積極的に
食べようと思いました。 
札幌市中央区

娘が超カボチャ好きなんです。 
お弁当にはカボチャの煮物、
コロッケ、カボチャ団子が
ヘビーローテーションです。 
栗みたいなカボチャ。
食べたことあると思うけど
大浜みやこという名前は
知りませんでした。
スーパーでチェックします。札幌市厚別区

2015年08月03日(月) |  ♯348 クラインガルテン(滞在型市民農園)の楽しみ方(1)
2015年08月03日11時56分32秒更新
クラインガルテン!初めて知りました。 
かわいいお家のラウベ! 
まるで別荘を持ったようですね。 
栗沢にこんな素敵な所があったとは。
わが家では定年後の暮らしは
まだ考えられませんが憧れます! 
確かに心の豊かにつながりますね。 
素敵なセカンドライフをみせて頂きました。 
旭川市

クラインガルテンやラウベという
言葉を初めて聞きました。 
育てる大変さ、収穫する楽しさ、
食べる喜びを小さい頃から理解して
体験出来るのは素敵だと思います。 
これなら嫌いな野菜でも食べられ!
まだまだ先ですが私もこんな
セカンドライフを過ごしてみたいです!
帯広市

「クラインガルテン」「ラウべ」など
大変勉強になりました。
素敵な老後のセカンドライフを
過ごされている方達を心から
「いいなぁ」って見ていました。
リーダーの「空を見ながら…」。
私もそのような人生を送れたら
幸せだろうなぁ〜。別海町

クラインガルテンの楽しみ方は、
リタイヤ後の目標になりました。
これからも楽しい番組を期待しています。
札幌市手稲区

今日の放送は見入ってしまいました。
北海道にこんな素晴らしい場所が
あったとは!憧れます…
日本と思えないですね、あの佇まい。
一考の価値ありです。札幌市西区

歳のせいか田舎暮らしにも
興味を持っています。
参考になりました。札幌市中央区

別荘での生活みたいでいいですね。
我が家も家庭菜園で10種類ほどの
野菜を植えていますが、
自己流で枝切りをしています。
指導者がいると助かりますね。 
札幌市豊平区

悠々自適な生活ができる
セカンドライフを過ごしている世代が
とても羨ましく思いました。 
もし自分が余裕あるセカンドライフを
過ごすことができるのなら、
ぜひやってみたいです。 
札幌市中央区

2015年08月03日(月) |  ♯348 クラインガルテン(滞在型市民農園)の楽しみ方(2)
2015年08月03日11時56分24秒更新
クラインガルテン面白そう!
興味あります。ドイツなんだ〜
宿泊と農園が一緒に借りられんだ。
別荘感覚で野菜育て食べていいな〜
農業博士、教えて貰えて羨ましい。
ラウベもいいな♪
週末の過ごし方としては、
張り合いや楽しみがあると思う。
奈良から来ている人もいるんだ。 
春夏は栗沢町にいる。
寒くなったら奈良に帰る。
いい人生の過ごし方!札幌市北区

いつも楽しくみています。 
セカンドライフ全然考えられません!
栗沢町にあんな素敵な所があるなんて
初めて知りました。 毎週見ていると、
畑で野菜を育ててみたいと思います。 
いつか実現出来るといいな…
札幌市西区

クラインガルテン初めて聞く言葉でした。
別荘のように畑を作りながら週末暮らし、
またはセカンドライフに最高です。旭川市

「クラインガルテン」初めて聞きました。
退職後、セカンドライフを楽しむ為に
宿泊可能な畑作業を楽しむ生活。
皆さん、イキイキとセカンドライフを
送っている様子に
私も「いずれは…」と思いました。
体験されている方が
「皆、想いはあっても、
なかなか一歩を踏み出せずにいる」
との言葉に共鳴を覚えました。
確かに気持ちはあっても
実行に移すのは大変なことです。
そのような中、一歩、踏み出し、
元気に生活されている方の
明るい表情から生活の充実度を感じました。
農業のことを一から教えて下さる
先生の存在も嬉しいですね!札幌市白石区

なんだか羨ましいセカンドライフ!
やってみたい気持ちはあっても、
確かに一歩踏み出せるかどうか、
そこがポイントですね。 
入浴できたり食事ができたり、
宿泊できるなんて楽しそうです。帯広市

栗沢町が主体となって
やっているんでしょうが、
家付きの市民農園みたいですね。
でもなかなか思い付かない
良い企画です。
他の町も見本にすれば良いかも…
深川市

プチ移住生活をしながら農業も楽しむ、
クラインガルテンという滞在型農業体験、
参考になりました。奈良から栗沢町で
生活するの優雅な暮らし…
良いですね。羨ましいです。千歳市

またまた初耳! 「クラインガルテン」。 
栗沢町で17年前にスタートし、 
一番の歴史があることも!。 
道内には3ヶ所あるとのこと。 
豊かなセカンドライフ。 
羨ましい限りです。札幌市手稲区

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