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   表示:2015年10月(8件)
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2015年10月19日(月) |  ♯356 シリーズ北海道の基幹作物タマネギの1年を学ぼう最終章(1)
2015年10月19日13時59分11秒更新
北見の玉ねぎ生産量が25万トンとは、
驚きました。 特に北見の玉ねぎは、
美味しいと言われてますね。 
全国で食べられてるのも嬉しい!
玉ねぎにも色んな種類があるんですね。 
ピザの上にスライス玉ねぎ、
美味しそうでした。石狩市

今年は天気の急変で大変でしたよね。
あぐりっこだけでお手伝いしたんだ!
トラクターで根切り作業というのを
初めてみました。
オニオンピッカーで収穫した後の
選別作業の重要さも知りました。
枯れた葉を葉切りする事で
病気予防になるんですね。
生産者皆さんの努力が日本一の
タマネギ生産地になったんだと
思います。千歳市

あらためてタマネギの成長を
早送りで見ますと、
植物の強さを感じました。
収穫前に根切り作業をする
ということも知りませんでした。
本当に色々な作業を経て、
食卓でいただくことがで
きるんですね。札幌市北区

北見の玉ねぎは質も良く
美味しいのでいつも買ってます。 
生産者の真面目に信頼を
崩さないように頑張っているのを
観れてよかった!
子供たちの玉ねぎが大きく立派に
育ってて良かったですね。石狩市

大好きな玉ねぎが今年は25万トンと
北見エリアの生産量はすごい。
我が菜園でも今年から玉ねぎの
栽培を始めたがピンポン玉位にしか
大きくならず、来年はあぐりっこ達の
大きさに追い付きたいと思いましたが、
栽培方法が全く違っており、
とても良い参考になりました。網走市

玉葱を学ぶシリーズは今回で
最後になりましたが、
来年は何を学ぶシリーズになるのかが
今から楽しみになってしまいました。 
あぐりっこも夏に一度訓子府に
行かれたそうですが半年間お疲れ様!
そして協力してくれた農家も、
本当にお疲れ様でした。釧路市

玉ネギの機械化にはびっくり!
それに種類の多さにも驚きました。
子供たちも大変だけれど、
楽しかったと言ってたのが
よかったですね。 沢山の子供たちに
このような機会を与えてあげたら
よいと思います。札幌市厚別区

半年を通して玉ねぎ栽培を学べて
とても勉強になりました。 
様々な料理に活用出来て
体にもとてもいい玉ねぎを
これからも沢山食べて行きたいなと
改めて思いました。中標津町

玉ねぎ収穫されるまでを学べて
よかったです。あぐりっこを羨ましくも
感じましたが、農業の素晴らしさを
大変さを感じました。
北海道の農家さんを消費を通して
応援で来たらと思っています。帯広市

玉ねぎ大好きでよくスーパーで、
5〜10キロ単位で購入してます。
玉ねぎは作るのがが難しいと
聞いてましたが、さすがプロ!
玉ねぎの根切りなんて
知りませんでした。札幌市清田区

2015年10月19日(月) |  ♯356 シリーズ北海道の基幹作物タマネギの1年を学ぼう最終章(2)
2015年10月19日13時58分57秒更新
北見が玉ねぎの産地だとは
知っていたけど
日本一とは思わなかった。
北見に来て年数が浅いので
もっと北見のことを知っていきたい。
玉ねぎの葉っぱは埋めるのかと
思っていたら、病気の関係で
破棄するとは知らなかった。
肥料になるのかと思っていた。
この年になっても知らないことが
沢山あると実感した次第です。北見市

玉ねぎの苗植から収穫まで
番組を見させていただきましたが、
改めて農家さんの大変さを
痛感いたしました。
特にタマネギピッカーの働きには驚き!
玉ねぎにはタマネギピッカーがなくては
ならないものですね。生産者は私達
消費者に安心安全を届ける為に
一生懸命に作って下さっていることに
感謝して美味しくいただきたいですね。
旭川市

根切り作業ではトラクターに 
乗るだけだったが
オニオンピッカーでは仕事が沢山あって
あぐりっこ、目を回してましたね。 
自分達で春先植えた玉ねぎの
葉切り作業一つずつ丁寧にできましたね。 
日本一の玉ねぎ産地として 
台風の影響もなく無事収穫出来て 
良かったですね。旭川市

待ってました。いよいよ玉ネギの収穫。 
わが家ではほぼ年中欠かせない
野菜の一つです。 天候にあまり
恵まれなかった今年でしたが、 
平年を上回る収穫だったとのこと、 
良かったですネ。 生産者の方々の
努力たまものだと思います。 
今年も美味しい玉ネギ頂けますね。 
オニオンピッカー。
玉ネギに 「根切り」の作業というものが
あるとは! 手間が掛かっている
ものなのですね。札幌市手稲区

玉ねぎ畑で葉っぱを取ったり
根を切ったりと作業が色々あって
手間が掛かっているのを知り、
大事に食べなければと思いました。 
石狩市

たまねぎの収穫を初めて見ました。 
葉には病原菌がついていて
増殖しないように、
連作障害が軽度になるように、
手作業で葉を切るのはとても大変そう。
北見のたまねぎを美味しく食べられるのは、
こういった農家の方々のおかげだと
改めて感じました。 札幌市中央区

玉ねぎの苗植えから収穫まで、
あぐりっこの皆よく頑張りました。
特に収穫の喜びは大きかったと思います。
この経験を生かして大きく羽ばたいて
ください。札幌市北区

家族みんな玉葱が大好きです。
消費者の手元に届くまでこんなに
手間がかかっていることを知りました。 
もっと大事に美味しく食べようと
思いました。新ひだか町

2015年10月19日(月) |  ♯356 シリーズ北海道の基幹作物タマネギの1年を学ぼう最終章(3)
2015年10月19日13時58分48秒更新
生産者の皆さんが丁寧に心を込めて、
また誇りを持って仕事されている姿に
胸を打たれました。普通に毎日食べる
野菜が安心安全であるなんて、
なんと幸せな事でしょう。 
また苦労して収穫した玉ねぎ料理を
モリモリ食べる子供達がとても
可愛く感じました。札幌市南区

北見の玉ねぎの生産者さんの努力が
良く分かる番組でした。
道内産の作物をこれからも
頑張って作って欲しいし、
それを支える為にも買い物する時は
意識して道内産の食品を買って
行きたいと思いました。札幌市北区

玉ねぎがどう育つのか知らなかったので
大変興味深かったです。 
最近は無農薬とか有機栽培に
目がいってばかりでしたが、
普通に安心安全なものを作っている、
という農家さんの言葉に
心を打たれました。帯広市

小さな玉葱の苗つけから、
半年間で収穫の時季を無事に迎え、
玉葱は立派に育っていました。
あぐり王国の様に
土に触れ体験出来る事が自然に
「頂きます」「ごちそうさま」「ありがとう」と、
手を合わせてくれると感じます。
玉葱料理も美味しそうでした。
あぐりっこが北海道にたくさん増えたら、
第一次産業が栄えると思います。函館市

オニオンピッカーの選別台での作業や
玉ねぎの葉切りなど収穫作業の大変さを
感じました。農家の苦労があって初めて
食事ができるということを意識して
いきたいと思います。斜里町

トラクターに子供たちを乗せてあげることが
出来て良かったですね。 
農業を通して大人も子供も成長できる
良い番組だと思います。 応援しています。
札幌市豊平区

玉ネギって収穫した時に根の部分を
切り落とすと思ってましたが 
葉が倒れたころに根切りというのを 
やるのは知りませんでした。  
4月に苗植えして9月に収穫なのですね。  
真白という玉ネギ初めて知りましたし 
食べてみたくなりました。  
玉ねぎ大好きなのでピザもスープも 
美味しそうで食べたくなりました。北斗市

安心安全に十分に気をつけて
作物を作っている農家さんの姿を見れて
良かったです。
特に玉ねぎ農家さんの小野さんの
常識のある対応に心が温まりました。
北斗市

葉っぱの養分が実にしっかりいくように
「根きり」をすることを学びました。
来年の楽しみができました。
枯れた葉っぱを切り取って捨てて
連作障害をさけるも勉強になりました。
半年間、ご指導の小野さん、
やさしい温かみが伝わってくる素敵な方で、
あぐっりっこも楽しく大変なことを
体験できたでしょう。 
『かける君、掛け算でいうと」
「9×9です」爆笑です。余市町

2015年10月19日(月) |  ♯356 シリーズ北海道の基幹作物タマネギの1年を学ぼう最終章(4)
2015年10月19日13時58分40秒更新
小野さん、素敵な方でしたね。 
また機会を設けてお話を聞きたいです。 
玉ねぎの作り方も詳しく知れました。 
佐藤さんの「わっしょい」。
人柄が滲み出ていましたね。 
微笑ましかったです。帯広市

玉ねぎはどんな料理にも使えて
重宝する野菜。大好きです。 
玉ねぎの収穫時、
葉をカットする理由が解り
私も知識を収穫できました。
札幌市手稲区

玉ねぎを家庭菜園で栽培したことが
ありますが、
今まで上手く育てられたことがなく、
今年一年通して取り上げて頂いたお陰で
すごく参考になりました。 
北見玉ねぎのような美味しくて大きい
玉ねぎを育ててみたいなと思いながら
見ていました。清里町

見たこともない機械が農家の人達の
力強い手助けになっていることが
素晴らしい事だと思います。
料理も楽しみです。札幌市北区

北見地区の玉根ぎはとても美味しい。
苗作りから大変な手間もかかり
生産者の苦労と努力によって
安全でおいしい玉ねぎが作られて
いる事を知る事が出来ます。 帯広市

玉ねぎにそんなに種類があるなんて、 
ビックリしました! 
いつも美味しく食べています。
北海道産しか見てませんでしたが
今日は地方も見てみたいと思います。 
そして種類も見てみます。 
玉ねぎ大好きです!!札幌市西区

今日の放送、とても楽しめました。
子供たちのキャラクターもユニーク!
わたしは玉ねぎが好きで、
よく料理の食材として使っています。
カレー、肉じゃが、味噌汁、炒め物…
玉ねぎ農家の方々の苦労が伝わり、
感謝しながら食べていかなければ
いけないなと思いました。札幌市東区

玉ねぎをごトッピングしたピザが
すごくおいしそうでした! 
オシャレだし友達を呼んでおうちカフェ
するときに作ってみたいと思います!
札幌市豊平区

玉ねぎの生産が多い北海道では
できる限り食事の中で活用することで 
消費を増やしていくようにしたいです。 
わたしは毎日玉ねぎのスライスを
食べるようにしています。
血液がサラサラになるようにと
思っています。札幌市西区

北海道産の野菜は安心安全なのが
この番組を見るとよくわかり、
買い物する際は北海道産をなるべく
選ぶように心がけてます。
やはり地産地消ですね!
森崎さんも子供達もおいしそうに
玉ねぎを食べてて私も食卓に
生の玉ねぎ出したくなりました。
札幌市白石区

2015年10月13日(火) |  ♯355 北海道を代表する小麦産地オホーツク!品質向上の努力と地産地消の取り組みに注目編(1)
2015年10月13日13時22分13秒更新
十勝地域に次いでオホーツクエリアが
2番目に小麦の出荷量が多いのは、
番組を見て初めて知りました。
しかもほぼ1等の高品質とはビックリ!
加工品は手にする事はあっても
小麦畑は見る機会もなかなかないし、
生産者さんや管理する方などが
大変なご苦労をされて、
私共に届けてくれていることを知り
本当に頭が下がる思いでした。
今後ありがたく感謝しながら、
小麦製品をいただきたいですね。旭川市

オホーツクが小麦の生産量が
2番目とは知りませんでした。
今回は残念ながら船の作業が
見られませんでしたが、
あんな風に積んでいくなんて驚き!
日本には「北海道が一番」という
作物がたくさんあると思います。
これを活かして北海道が
潤っていけば良いな…深川市

オホーツクが小麦の生産量が
多いのは知りませんでした。
小麦を運ぶ船があんなに
大きいなんてびっくり!
ぜひ小清水産の小麦を
食べてみたいです!札幌市東区

オホーツク小麦は知っていましたが、
網走から船出ししていることは
知りませんでしたので、
正直なところびっくりしました。 
何回も国から表彰された検査員さん。
オホーツク小麦をぜひ堪能して
みたいなあと思っています。釧路市

悪天候で積込作業が
見られなかったのは残念でした。 
小麦にランクがあることも
知らなかったです。 
出荷までには細やかな作業が
あるんだ!面白かった!函館市

今まで小麦の大規模輸送は
アメリカやオーストラリアなどの海外
でしかやっていないと思っていました。
これからも北海道の知られていない
農業の情報をどんどん紹介してください! 
八雲町

度々道産小麦を購入しておりましたが、
網走で栽培されていたり、
船で運ばれていたりといったことを
知らなかったので勉強になりました。
これからはもう少し道産小麦の
産地にも注意して購入してみようと
思います!札幌市中央区

北海道産の小麦粉を使って、
パン作りしていますが、
北海道産の小麦粉は最高に
美味しいと思います。 
小清水産の小麦粉を使って
みようと思います。帯広市

網走の小麦貯蔵搬出施設、
素晴らしいです。
網走に住んでいますが、
詳しく知らなかったですが、
大変参考になりました。
オホーツクエリアの小麦粉は
四国香川の讃岐うどんの原料としても
有望であると讃岐うどん作りの講習会で
香川の講師が言っておりました。
小麦作りにますます頑張って
もらいたいと思います。網走市

小麦のイメージと言えば十勝でしたが、
オホーツクの小麦の品質と出荷量には
驚きました。
道民が地産地消の気持ちを持って、
購入したいですね。札幌市清田区

2015年10月13日(火) |  ♯355 北海道を代表する小麦産地オホーツク!(2)
2015年10月13日13時22分20秒更新
オホーツクと十勝の小麦が
これほどのシェアだとは
初めて知りました。
また品質管理面でも
粗選別から乾燥にチェック、
検査を経てサイロで貯蔵からの出荷。
優れた農産物検査員の検査。
そして船積みして出荷するんですね。
また1等麦が96%と品質に優れているのは
生産者の努力がある事も伝わりました。 
岩見沢市

大きな船で全国に小麦が運搬
されてるとは思いもしませんでした。  
毎日食生活には小麦は
欠かせられない食材だと思います。  
そうめんのサラダ美味しそうでした。 
小麦を使って色んな料理を
作りたいです。 石狩市

オホーツクエリアの小麦加工品として 
大々的に全国制覇するほどに
頑張って 頂きたく思います。苫小牧市

オホーツクといえば海産物のイメージ。
ですが小麦も作られているのですね。  
袋で積むのではなく小麦をそのまま
積み船で全国で運ばれるのですね。  
小麦にもランクがあるのは知りませんでした。  
そうめん料理美味しそうでした。北斗市

なるべく道産品を買うようにしています。
今回の内容を見てやはり道産品は
素晴らしいと再認識しました。
また機会があれば小麦粉の種類を
食べ比べてみたいと思いました。伊達市

パン、パスタやラーメンなどの麺類、
小麦料理が大好きで道産小麦も
注目していました。 小麦は輸入に頼り、
国産ではほとんど生産されないと
何十年前学校では習っていたのに、
時代は進み、今では国産小麦で作った
パンやパスタなどの小麦製品が
食べられるようになったのは嬉しいことです。  
今後もオホーツク地区、道東地区の
産業の特集を見てみたいです。釧路市

地元網走が出て港にある外観しか
見たことがなかった建物の中が
どうなっているのかを知ることができ、
網走市民として勉強になりました。網走市

小麦が大量に網走から全国に
出荷されているのは知りませんでした。
小麦王国北海道として、
これからも北海道が元気に
なっていくと嬉しいです。稚内市

今週もすごい物を見させて頂きました。
大きな船、大きな施設!
本当に驚きで見ていました。
小麦の目利きの古川さんもすごい!
何もかも初めて見る事、聞く事で
本当に勉強になります。
美味しい物を知る事ができ嬉しいです。
別海町

2015年10月13日(火) |  ♯355 北海道を代表する小麦産地オホーツク!(3)
2015年10月13日13時22分26秒更新
網走港から小麦出荷知らなかった。
品質検査員がいってしっかりと
検査をしていたるから安心できるんだ。
検査を体験したあぐりっこがすごかった。
未来のチャンピオンだね。
小麦をつかった製品が色々ある。
天ぷらも美味しそうだった。 
札幌市北区

オホーツクエリアで収穫された小麦は
網走から船を使って本州に運ばれる!
コンピュータ化されている施設があったり、
小麦の目利きの農産物検査員が
いるおかげで刈り取りの時期を
決めるので高い品質維持が保てるんですね。
千歳市

今回の『小麦』が網走港から船に乗って
運ばれている事を初めて知りました。
身近な場所なのに知らない事ばかり。
地元のパン屋さんでは近隣で採れた
小麦を使ってのパンを販売されています。
感謝です。北見市

規模の大きさに圧倒されました。
小麦専用の船初めて見ました!
興味津々のあぐりっこも微笑ましい〜
小麦等級検査の古川さんの
「生産者の皆さんが良いものを
出荷してくれるから」の言葉に
私も生産者さんに安心安全を
ありがとうございます!です。
長万部町

雨で残念でしたね。 
晴れ男のリーダーもオホーツクの
気まぐれな天気には勝てなかった… 
でもお風呂のフタ(笑)
見る事が出来たので良かった!  
オホーツクエリアが小麦の
生産量二位だとは知りませんでした。 
お菓子作りをよくしますが、
粉になった状態は見ていても、
なかなか小麦の事を思い出したりは
しませんよね。 ダイナミックな出荷方法、
品質管理に驚きました! 厚岸町

国産なおかつ安心安全の
道内産の小麦をガンバって
作っている皆さんの真面目さが
よくわかりました。これからも
地産地消で道内産の農産品を
愛用したいと思いました。
札幌市手稲区

近隣町村に住んでいますが、
小麦が作付され加工品が
こんなにあるとは知りませんでした。 
今後も各地の特産品、名産品を
報道してください。弟子屈町

北海道の農業、酪農、
地域の生産者さんの
弛まぬ努力によって私たちは 
安心安全なものを食せることに 
感謝しなければなりませんね。  
子供たちの真剣な様子に
感心したり 笑ったり…
家族で楽しめる数少ない番組です。
札幌市北区

オホーツクの小麦は品質も良く、
美味しいですね。 
これからもどんどん道内産の
小麦を食べていこうと思います。
岩見沢市

2015年10月13日(火) |  ♯355 北海道を代表する小麦産地オホーツク!(4)
2015年10月13日13時22分07秒更新
将来農業の仕事に就きたいので、
毎週見ています。 
小麦粉はすごく身近なものですが、
原料の小麦は見ることがあまりたいので、
勉強にやりました。 日本の農産物は、
安心安全をアピールし外国産のもと
差別化する必要があると思うので、
この番組が北海道だけでなく、
道外にも発信されれば良いと思います。
札幌市中央区

道産小麦いいですね。
値段が少々張っても安全で
安心できるものを応援しています。旭川市

この番組を観るたびに
北海道の食材が好きになりますね。 
お店に並ぶまでの過程を知ると、
少しでも棄てることがないように
いただこうと食材へ感謝の気持ちが
大きくなります。 札幌市豊平区

オホーツク地方であんなに小麦が
とれているとは知りませんでした。
にゅうめんや天ぷらが
とてもおいしそうでした。札幌市南区

我が家は粉もん大好きです!
小麦粉が流通されるまでは
裏方さんの苦労と努力があるのですね。
札幌市西区

北海道の食品は安全安心で、
毎日美味しく食べています。 
お肉も外国の安い肉がありますが
道産の食材が美味しいです。 
小麦の味は全然違いますね。 
これからも子供達に美味しい道産の
食材で料理して育てて行きたいです。 
苫小牧市

北海道の美味しい物を
いつも楽しみに見ています。
50代になり子供も自立し
主人と美味しい物を探して食べたり、
お土産にしたりと遊びに出掛ける事が、
今の私たちの楽しみとなっています。
これからも沢山、番組で美味しい物を
紹介してください。浜中町

転勤で札幌にきて1年半。
道内の農業事情を知る
良い機会となっております。 
野菜について旬を考えず
口にしていましたが番組を通して
野菜の旬の時期を知るようになり、
旬の野菜を意識するようになりました。  
海鮮や肉に目が行ってしまいがちな
北海道の食ですが、
是非野菜も美味しい事が道外にも
伝わっていく事を願います。 
札幌市白石区

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