ページ内検索

   表示:2015年11月(20件)
<< [1] [2] >>

2015年11月30日(月) |  ♯361 最北の果樹地帯 増毛のリンゴ(1)
2015年11月30日15時39分23秒更新
増毛町は漁業の町だと
思っていましたが果実栽培も
こんなにも盛んなんですね!
暑寒別岳から流れでる清らかな水と
水はけの良い土地柄、
1日の寒暖の差から糖度の高い
良質なリンゴができるのですね。 
リンゴも色々な種類があり、
ぜひ食べ比べてみたいです。旭川市

日本最北端の果物山地、増毛。
色々な果物があってちょっとびっくり!
今回は15000種もあるというリンゴ。
ここパプヤの里では30種くらい。
掛け合わせや高継ぎなど研究や努力を
感じます。 ブライムリーというイギリスの
料理などで使われるリンゴをかじったときの
佐々木アナの岩手弁
「まんず、すっぺー」は大笑いでした。
アップルケーキ やジャムもおいしそう!
たくさんの加工品をつくっている
「さとやの会」名前の由来は三人に
頭文字!しゃれっ気たっぷりでした。
余市町

毎週楽しみに拝見しています。
今日は増毛町のリンゴ特集。
我が家ではリンゴポリフェノールは
体に良いので毎日食べています。
北斗というリンゴを初めて知りましたが、
ジューシーで美味しそうでしたね。
ひとつの木から250〜300個収穫出来て、
30年大切に育てから収穫できるんですね。
リンゴも接ぎ木をする事で進化したんですね。
千歳市

増毛にりんご園があったのは
知らなかったのでビックリしました。
りんごは我が家は大好きなので
みんなで真剣に見ていました。
りんごは種類も豊富で味も形も
様々なので料理やお菓子作りで
使い分けていきたいです。
インド食べてみたくなりました。千歳市

今回の放送で増毛方面でリンゴが
これほど多く作られていた事を知り
驚いております。とくに以前
良く食べていたインドも栽培されており
是非食べてみたいと思いました。
札幌市豊平区

インドとは懐かしい!国光とか
昔のリンゴの名前が出てきて
一瞬子どもに戻りました。
先祖が青森なので家族みんな
リンゴが好きです。あの青いのに
甘いちょっと傾いた不思議な林檎が
懐かしい。昔リンゴ売りの行商おじさんが、
よくこの時期に来ていましたよね。
新ひだか町

インドリンゴは私が小さい頃、
母がよく食べてました。
生きているうちにもう一度
食べさせてあげたいと思いました。森町

インドリンゴ有りました!
有りました!
昔子供の頃酸っぱいけど、
箱買いして冬休みのおやつでした。
大人になってもリンゴは大好き、
今は種類も豊富で選ぶ楽しみも有り
嬉しい限りです。干しリンゴ紅茶に
入れて飲んでみたいですね。
生産者さんと台風でも落ちなかった、
根性リンゴにエール!
美味しいリンゴありがとうです。  
長万部町

リンゴの種類の多さに驚きました。 
昔インドリンゴを食べたことが
あるので懐かしく思いました。 
増毛町は秋に何度か果物狩りで
行ったことがあるので、
美味しい産地なのは知っていました。 
楽しみにしたいと思います!
札幌市清田区

2015年11月30日(月) |  ♯361 最北の果樹地帯 増毛のリンゴ(2)
2015年11月30日15時39分32秒更新
ジャガイモで2000種、
トマトで8000種の品種がある!
それに増してリンゴが
15000種もあるとは驚きです。 
また増毛町が果実の最北端の地とは
知りませんでした。 
栽培が盛んなのですね。
インドリンゴ懐かしい。札幌市手稲区

増毛町は海鮮やお酒が有名で
8月に美味しい物を食べてきました。 
果物の印象がなかったので、
興味深く拝見いたしました。 
来年は果物目当てで行ってみようと
思います。 色々な料理方法が
浮かびました。江別市

去年増毛にリンゴ狩りにいきました。
やっぱりもぎたてのリンゴはおいしい!
北海道に住んでいながら知らない事が
いっぱいあるので番組で教えてもらって
ためになります。ありがとう。当麻町

増毛で林檎が栽培されているのは
知っていましたが、まさか《インド林檎》が
あるとは知りませんでした。
幼少期によく食べていたのを懐かしく
思い出しました。札幌市中央区

インドリンゴ懐かしいですね。 
子供の頃、母の実家が
青森だったので冬になると
木箱にモミガラと一緒に
何種類か入ってるので
宝探しのように選らんで
食べたこと思い出しました。
インドりんごまた食べたいです。奥尻町

リンゴが大好物の我が家ですが、
リンゴの種類がそんなに沢山
あるなんてびっくり! 
珍しい品種も拝見させて頂いて
大変勉強になりました。 
今回初めて増毛町でリンゴを
生産されている事を知り、
また手作りのリンゴ製品も
とても興味深く、
是非家族で増毛に行こうと思いました。  
札幌市厚別区

「りんご1個で医者いらず」の言葉を信じ、
母は秋から春先まで毎日りんごを
食べています。 基本は「ふじ」を好んで
食べていますが、一通り違う品種も
食べ比べるほどりんご好きな家族です。 
最近は加熱して煮りんご、焼きりんご等も
作りますが加工するのがもったいなく、
やはりシンプルなりんごそのものが
一番好きです。札幌市豊平区

インド初めて知りました。 
美味しいりんごの選び方も
知らなかったなぁ〜
お尻が黄色なら熟しているんですね。 
これからお店でそんな風にりんごを
選んでいる人がいたら、
あぐり王国見たのかな?って
思ってしまうかも… 帯広市

一本の木になる林檎は250~300個、
しかも樹齢30年に生産者のご苦労様が
忍ばれます。一個の林檎は高いけど、
しかしその価値はあるのですね。岩見沢市

子供たちは果物が好きです。 
その中でもリンゴは大好きです。 
収穫時期家族で留萌を訪ねたいです。 
毎週道内の美味しい食べ物が
紹介されるのを楽しみにみています。 
札幌市豊平区

2015年11月30日(月) |  ♯361 最北の果樹地帯 増毛のリンゴ(3)
2015年11月30日15時39分44秒更新
1本の木に250〜300個のリンゴが
出来るのは凄いですね。 
美味しい林檎の見分け方って 
赤いほうがいいと思ってましたが 
お尻が黄色いかどうかなのですね。  
ブラムリー・シードリングというのは
砂糖などを入れてジャムなどにするための
林檎もあるのですね。林檎を使ったケーキも 
コンポートも干し林檎を入れた紅茶も 
美味しそうで食べてみたくなったし 
飲んでみたいとおも思いました。北斗市

りんごの収穫あぐりっこ、
丸い顔をいっぱいに大喜びです。
珍しいインドりんご有るところには
有るんですね。りんごケーキも
美味しそう!挑戦したいです。旭川市

りんごは家族そろって好きなので 
旬の時期を迎えると箱買いして
いるほどです。今回増毛町の放送で
りんごの種類がこんなにあることを知り、
欲しくなりました。調理すると美味しく
なるリンゴ是非食べてみたいです。
津別町

りんごは安定して収穫できるのは
10年もかかるのに驚きました。  
甘いものから酸っぱい(すっぺぇ)ものまで
30種類春の作業は大変だと思います。  
インドりんごなつかしい〜 
まだあったんだ!!  
ブライムリーのりんごジャムは
手軽に作れておいしそうでした。 
食べてみたいです。岩見沢市

プライムリー初めて見ました。
買ってみたいですね。
りんごのケーキも作ってみたいです。
それにしても子供たちのコメントが
素晴らしいです。びっくり…
札幌市手稲区

子供の頃「浜のおじさん」と言って
よく魚の行商に来ていましたが
秋はりんごの木箱をリヤカーに積んで
来ていました。朝日とか紅玉とか
インドも記憶にあります。和寒町

子供の頃に食したインドが懐かしく、
その味・触感がよみがえりました。
リンゴポリフェノールが中性脂肪の
吸収を抑えるとのこと、
中性脂肪の高い私にとっては、
有り難い情報でした。室蘭市

りんごはいつも食べていますが、
すごく種類があるんだと思いました。 
色々なアレンジ料理も出来て、
優秀な果物だなと思いました。 
りんごのケーキが特に食べて
みたいと思ったので
作ってみたいと思います。釧路市

りんごの品種って多いんですね。
苗木から十年かかって、
やっと売れるようなリンゴが
できるなんて長く大変ですね。
リンゴのケーキ美味しそうでした。
ジャムも簡単にできてますね。。函館市

2015年11月30日(月) |  ♯361 最北の果樹地帯 増毛のリンゴ(4)
2015年11月30日15時39分51秒更新
今回は増毛ということで、
10月に初めて増毛に行ってきた
ばかりなので楽しめました。 
海もあり、酒蔵もあり、
とっても景色の良い所で
また行こうと思っています。 
生産者の皆さんに感謝!北見市

妻は無類のリンゴ好きで、
小さい頃は一日1個食べて
いたそうです。妻の実家には
今でも当時のリンゴ箱が3つ
残っています。
DNAは恐ろしいもので、
離れて暮らしている娘も
「北海道のリンゴを送ってくれ」と
いつも要求しています。
増毛にはリンゴ目当てのバス旅行で
何度かお邪魔しました。
しかしインドやブライマリーの品種は
知りませんでしたので、
今度お目にかかりたいと思います。
お母さんの「さとやの会」
頑張ってください。札幌市南区

ブラムリーりんご、ジャムにして
食べてみたいです。札幌で購入可能か
早速調べてみようと思いました。  
アップルケーキも簡単に作れそうで、
とても参考になりました。札幌市厚別区

りんご、すごーく大好きです! 
というのも、昔実家の近くに
りんご園があったので、
子供の頃の冬のおやつは
レッドゴールドだったのです。 
採れたてのりんごは瑞々しくて
パリッとした歯ごたえが最高! 
今日の放送は子供の頃に
りんごを買いに行った事を
思い出しました。 札幌市西区

リンゴ大好きです!
子供の頃は冬に箱買いしてくれて、
好きなだけ食べていました!
亡くなった祖父母もリンゴが好きで、
リンゴを見ると歯が無くても刻んで
食べていたなぁと祖父母のことを
思い出します。今生きていたら
沢山孝行出来るのに…と
リンゴ=祖父母のイメージが
出来上がっています。置戸町

毎回あぐりっこに癒されていますが、
今回は弟、おねえちゃん、お父さん、
お母さんとリンゴを一緒に食べたいと
言ったあぐりっこにとても癒されました。
札幌市南区

十勝の農業高校で農業と農産物の
加工について学んでいます。 
各地域の農業の特徴また、
生産物の特徴を詳しくなおかつ
面白く伝えてくれるので子供でも
見やすく学べるのでとても楽しく見ています。  
これからの日本の農業の担い手に
なれるように頑張れる力をもらっています。
音更町

我が子が幼稚園の卒園時、
リンゴを植えたのを思い出しました!  
毎回農業の大変さや知らない品種、
美味しい食べ方などとても参考に
なることばかりです。  
これからも子供達と共に放送を
楽しみにしています。札幌市清田区

2015年11月24日(火) |  ♯360 栄養価抜群!JAところのピンクニンニク(1)
2015年11月24日16時36分56秒更新
北見市常呂町のピンクニンニクは
知りませんでした。常呂は漁業の
イメージが強かったのですが、
農産物にも特産品があったとは、
ふところの深い地域ですね。
あぐりっこだけでなく森崎さんと
佐々木アナのリアクションも最高!滝川市

北見市常呂町でにんにく!
知らなかった…道内1位なんだ。
ピンクニンニクっていうんだ〜
4年もかかるんだ〜収穫まで…
前は全国1位だったんだ。
盛り返すといいね!
子供の頃親に言われて食べていた。
味噌に入った「味噌にんにく」。
黒ニンニク工場はすごい臭いだと思う!
でも美味しそう。にんにくのアヒジョ
食べてみたい。いいなホクホク。
バニラアイスに黒ニンニクを
混ぜて食べる。美味しいんだ〜
試してみたい。札幌市北区

常呂町でにんにく栽培を
しているとは・・・
にんにくを買うときには
産地を気にしてみようと思います。
旭川市

我が町『北見市常呂町』。
しっかりと目を見開いて
見させて頂きました。
ニンニクの種植え作業の様子を
初めて見ました。
昔北見市常呂町が日本一の
ニンニクの地とは知りませんでした。
北見市

今回の常呂町のニンニクの
栽培から収穫に至るプロセス。
大いに勉強になった。 
珠芽というタネを植え、
1年後に鱗片が出来、
それをまた1年植え変えていき
5年後に6片ができ収穫・・・
とのこと知らなかった。
今後また新企画を希望します。 
札幌市中央区

常呂町がニンニクの大産地だった事。
始めて知りました。現在産地の復活を
目指し頑張っている事に感動しました。 
新しい移植機にもびっくり!斜里町

ニンニクと言えば「青森」と
思い込んでいたのですが、
常呂町で在来種の生産が
盛んだったなんて知りませんでした。
番組楽しかったです。札幌市北区

ピンクニンニクはあぐり王国さんで
初めて知りました。家族もニンニクが
大好きなので唐揚げ是非とも
食べてみたいです。常呂町に
行ってみたいと思いました。 江別市

にんにくはもちろん知っていたけど
ピンクにんにくというのがあり、
栄養的にも優れているとは
知りませんでした。
ためになる番組ですね。訓子府町

ピンクニンニク成分が凄いんですね。 
是非常呂まで買いに行きたいです。 
にんにくは青森が有名ですが、
テレビで紹介されて参考になります。
別海町

2015年11月24日(火) |  ♯360 栄養価抜群!JAところのピンクニンニク(2)
2015年11月24日16時37分06秒更新
早速ですが「ピンクニンニク」
初めて知りました。生で頂いた
リーダーと佐々木アナの衝撃映像に
「ニンニク」本来の辛みなどが豊富に
含まれていることが画面から
充分に伝わってきました。
アイスに「ニンニク」を入れるのは、
どうかと心配しましたが、
全員美味しいと満足そうな笑顔に
自分も試してみたくなりました。
番組放送中「もんすけ」の頭が
「ニンニク」仕様になっているのが、
とても可愛らしく似合っていましたね!
札幌市白石区

ニンニクは青森のイメージだったが、
今回常呂で栽培していたことに驚いた。
しかもピンクのニンニクは初めて知った。
ニンニクを使った料理も斬新で
アイスクリームに黒ニンニクを入れるなど
驚いた!ぜひ味わってみたい。中標津町

ピンクニンニクについて調べると
「常呂町のにんにくは常呂町に
古くから伝わる在来種。
わが国では幻の一品。
皮がピンク色のこのにんにくは、
他の国産にんにくより栄養価が
高いのが自慢」とありました。
以前は日本一であった作付け面積が、
現在は約十分の一と知り、
生産量でも断トツの青森県に
追いつけ追い越すことができるように
応援したいと思います。
ニンニク料理が大変参考になりました。
明日から元気な生活を送ることが
できそうです。それにしても常呂町は
農業、酪農、漁業と豊かな町ですね。
ますますのご発展を期待しています。
札幌市南区

ピンクにんにく強烈そうでした。 
私も機械に乗って作業してみたいと
思いました。あぐりっこが美味しそうに
食べていたのが可愛かったです。豊浦町

我が町の隣に全国一のニンニクが
存在していることに嬉しく思いました。
ニンニクの調理法が分り為になりました。
大空町

私の故郷・常呂町ということもあり、
とてもなつかしく見ていました。
ニンニクの大産地だったということを
はじめて知り驚いています。 
故郷から離れて暮らしている
人たちには故郷をなつかしく
思い起こさせる良い番組だと思います。
札幌市白石区

常呂郡常呂町が北見市と合併し
北見市に海も湖が出来ました。
昔から常呂はホタテ貝が有名で
玉ねぎ、にんにく、かぼちゃを
作っていたなんて知りませんでした。
にんにくは何にしても美味しいですね。
あぐりっこもにんにくの美味しさを知って
くれて良かったです。札幌市北区

常呂でニンニクが耕作されているのを
初めて知りました。ニンニクが製薬会社の
商品になっているのにも驚きました。
孫もニンニクを食べれそうです。
札幌市南区

長く北海道に住んでいますが、
北見が過去に日本一のニンニクの
産地だったなんて知りませんでした。 
これからも沢山の情報を教えて下さい。
奈井江町

ニンニクまみれの唐揚げ!
美味しそうでしたニンニクで
元気が出そうでした。札幌市東区

2015年11月24日(火) |  ♯360 栄養価抜群!JAところのピンクニンニク(3)
2015年11月24日16時37分14秒更新
にんにく大好きですが
ピンクニンニクは知りませんでした。 
素揚げ美味しそうだった〜
黒ニンニクはたまに道の駅などで
見かけるので知っていたものの、
食べたことはありませんでした。
アイスに黒ニンニクは衝撃! 
でも美味しいんですね〜
是非試してみたいです。札幌市西区

この前は地元の湧別町も出ましたし 
今回は隣町の【常呂町】!
しかも大好きな、
な…な…なんと“ニンニク”
じゃないですか!
ピンクにんにくおいしそうですし、 
買いに行こうかなと思いました。
たのしみにしていますので
頑張って下さい!湧別町

ピンクニンニクの中は白いんだ。 
スーパーの店頭で見かける事は
ありますがまだ購入したことは
ありませんでした…
今回の放送でとても親しみを感じて
是非挑戦してみようと思いました。
気になる匂いですが
熟成するとなくなるとは心強い! 
ニンニクアイスはインパクトが
ありました。佐々木アナさんの
元気の素がニンニクとは!釧路市

初めて常呂町にピンクニンニク
というものがあると知りました。
近所のスーパーで売っているのを
見たことがありませんでした。 
食べたいです・・・
森崎さんと佐々木アナの
仰け反り方が最高でした!! 
札幌市白石区

常呂町でにんにくの栽培が盛んで
作付け面積も北海道で1番だとは、
今まで知りませんでした。
かつては日本一だったとのこと。
ぜひ、また日本一を奪還して、
いただいてニンニクといえば、
常呂町という風になってほしいです。
ピンクニンニクは白ニンニクよりも
栄養価が高く熟成した黒ニンニクも
プル ーンのような味わいとのことで、
アイスクリームに混ぜて
食べていたのはびっくりでしたね。
体にも良いニンニクなので、 
積極的に取りたいですし、
値段ではなく質にこだわっていて、
安心安全な北海道のものや
常呂町のものを取りたいと思いました。
旭川市

今回は地元の北見市常呂町で
ずっと気になっていた黒ニンニク
だったので更に楽しかったです!北見市

4年かけて大きくなる!
初めて知りました。
生産者の苦労に…
ありがとうございます!と。
札幌市北区

北見市在住ですが常呂地区で
にんにくの生産を行っていることは
全くの初耳で驚きました。 
辛さのあまり森崎リーダーたちが
悶絶する場面がありましたが、
実際どのくらい刺激があるものなのか…
確かめてみたくなります(笑)。北見市

ピンクニンニクの辛さと
火を通した後の甘さを感じてみたい!
リーダーの試食後の動きが
忘れられないですね。札幌市厚別区

六片の大きさになるまで収穫、
植え付けを繰り返すとは知りませんでした。
一年で大きくなるものと…
コレステロールも下げ積極的に
摂りたいものですねぇ…
バスの中のニオイはどうでした?
札幌市北区

2015年11月24日(火) |  ♯360 栄養価抜群!JAところのピンクニンニク(4)
2015年11月24日16時36分50秒更新
北海道でこんなにニンニクが
栽培されているとは思いませんでした。
私も子供の頃から親にカラダに
とてもよいものと言われ、
現在もニンニクは食べております。
また熟成ニンニクが北海道で
製造されているとは思いませんでした。
是非食べてみたいと思いました。
札幌市豊平区

我が家は離農しましたが、
長年関わった農業には興味があり、
楽しく拝見させていただいております。 
今回の放送で常呂町でにんにくを
作っていることを初めて知り、
栽培方法や食べ方なども知ることが
できました。北海道に住んでいても、
まだまだ知らないことが沢山ありますね。 
農業をすることが厳しい中、頑張っている
農家をみると応援したくなります。 
できるだけ道産の物を食べたいと
思いますが、近場のスーパーでは
売っていないことが多く残念です。
番組で紹介された野菜や商品も
身近で購入できたらいいなと思います。 
今後も番組を通して農業の魅力を
伝えていただき北海道が元気に
なることを期待しています。岩見沢市

にんにくを収穫するまでに4年も
かかると初めて知りました。
農家の方のご苦労に感謝して、
これからも料理にどんどん
取り入れて大切に食したいと
思います。札幌市厚別区

最近、黒にんにくが話題になって、
番組は大変参考になりました。
さっそくアイスを黒にんにくで
食べたら最高でした!むかわ町

黒ニンニクは家族皆大好きです! 
ニンニクは体に良いのは
分かっていますが臭いがキツイので
敬遠しがちです。 
北海道のニンニクをこれから
食べていきます。 
あぐりっこのニンニクを食べた時の
表情がとても 豊かで素晴らしい! 室蘭市

‘熟成’とか‘黒ニンニク’とか
今まで意味が分からなかったけれど、
熟成させることでこんなに変化が
あるとはビックリしました。 
プルーンみたいって…
アイスに混ぜるって…
怖いけど食べてみたいです。
札幌市豊平区

黒ニンニク美味しそうですね。 
匂いが無いなんて
予定など気にせずに食べれて
良いですね〜
ぜひ食べてみたいです。札幌市豊平区

いつも「おいしい!おいしい」と
食べている姿に、
こっちも元気が出てきます。 
これから段々寒くなりますが、
負けずにあっちこっちの
農産物をどんどん紹介してください。
楽しみに待っています。清里町

その土地土地の美味しいものや
特産品や料理などを楽しみに
番組を拝見しています。 
今回のにんにくは私もよく
料理に使うので興味深く、
新しい食べ方を知ることが
できました。これから季節的にも
免疫力が落ちてくる時期に
なってきたので、
にんにくを食べて体力温存
したいと思います。 札幌市白石区

未来を背負った子供達と一緒に
北海道の農業食の大切さを
伝える番組を楽しく見ています。 
自分が食べたもので自分の身体が
出来ている事をこれからも長く
伝えてくださいね。 
ロケは大変だと思いますが
皆さん頑張ってください。札幌市南区

2015年11月16日(月) |  ♯359 石狩市生振のゴボウ(1)
2015年11月16日14時10分46秒更新
石狩市でごぼうが取れるんだ〜
知らなかった。外国の人もごぼうは
知らないよね。
ごぼうが年2回も収穫があるのは
知らなかった。香りの秋と熟成の春。
どっちも美味しそう。
必死にごぼう堀をするあぐりっこ!
がんばったね!
ショベルカーでごぼうの溝を掘る
技術は長年経験ですね。
ごぼうチップス美味しそう!
札幌市北区

外国では食べる習慣がない
というゴボウですが、
日本食には欠かせない食材。
色々な食べ方が紹介されていたので
参考になりました。札幌市南区

ゴボウ大好き!
どのように収穫するのかは
実際はわからず…
しかも北海道は生産量3位!
知りませんでした。
歯応えあり、子供の顎の成長には
もってこいの食材ですよね。
今日も楽しませて頂きました。釧路町

札幌の近く石狩市生振で
ごぼうの栽培が行われているとは
知りませんでした。春と秋の収穫が
あるとは工夫していることを
初めて知りました。札幌市西区

ごぼうの葉っぱや収穫風景、
料理などが知れて凄く嬉しかったし
作ってみようと思います。室蘭市

札幌近くでもごぼうが生産されて
いるのが驚きました。 
土の匂いがしてきそうな映像…
楽しめました 室蘭市

札幌から近い場所での生産なので
気になりました。
砂地や朝夕の寒暖の差など
いろいろ勉強になりました。
これからも普段知る事の出来ない
情報をお願いします。札幌市豊平区

ゴボウがどのように育てられているのか
初めて知ることができました。 
あぐりっこたちがゴボウを手掘りしたのが
子どもらしくかわいくて良かったです。 
札幌市中央区

ゴボウは大地の恵みを感じる
作物だと思いました。 
丹精込めて作られているゴボウが、
身近な石狩市で生産されていることを
初めて知りました。 
番組を通して色んな気づきがあります。 
札幌市北区

2015年11月16日(月) |  ♯359 石狩市生振のゴボウ(2)
2015年11月16日14時10分52秒更新
春ゴボウと秋ゴボウがあることは
全然知りませんでした!
秋は香りが強いことを知れて
いい勉強になったなあ。
私にとってゴボウと言えば
きんぴらや混ぜご飯のイメージが
強かったですが、
色んなメニューがあったので、
一度作ってみたいです。釧路市

ごぼうの葉って初めて見ました。  
ごぼうって年に1度の収穫だと
思ってましたが、
秋と春の2回収穫があるのですね。  
ごぼうって葉を刈りショベルで
穴を掘った後に収穫するんですね。  
野菜の選び方を知れたので
買い物の際に参考にしようと思いました。  
ゴボウ料理美味しそうでした。北斗市

ごぼうは季節によって味や香りに
違いがあることは知りませんでした。  
収穫の時にチョッパーを
かけることによって後片付けが
楽になって葉は堆肥になりますね。  
79歳お父さんの滑らかなユンボ使い!
 「毎日働いているもん」 かっこいい!  
ごぼうのポタージュ作って みたいです。 
岩見沢

ゴボウを掘る子供達の姿が面白かった!
子供って土や砂を掘るのが好きですよね。
その好きなことで野菜が出てきたりすると
新たな感動なんてあるんじゃないかと思います。
それにしてもゴボウを掘る機械でギリギリまで
掘る技術には感動です。深川市

1m近くもあるゴボウの掘り。
機械とはいえ1本1本大変な作業です。
農家の人の有難さがわかります。
野菜を大事に食べたいですね。旭川市

ごぼうが秋と春の2回に分けて、
収穫してると初めて知りました。 
それにしてもあぐりっこ、
泥んこになりながら、
よくごぼう手で掘りましたね〜
今の香りのいいごぼう、
スーパーで買ってきます!札幌市西区

石狩のゴボウは知ってましたよ。
でも2回収穫できるのは
知りませんでした。
風が強いので大変ですよね。
防雨風林は必要ですね。
体にも良いですし、鍋、きんぴら、
おでん、うま煮と何にでも入れます。
香りがいいですよね。札幌市

砂地の土地でゴボウを育てるのは
最適なんですね。  
スラ〜っと長いゴボウが収穫できるのは
嬉しいですね。 掘りたてのごぼうは、
香りがいいですね。 ごぼうチップ、
これ作ってみたいです。 
ビールのつまみにもピッタリ。石狩市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)