ページ内検索

   表示:2015年12月(16件)
<< [1] [2] >>

2015年12月28日(月) |  ♯365 ブランド牛肉 十勝和牛に込められた産地の想い(1)
2015年12月28日15時45分09秒更新
今年最後の放送も楽しく拝見でしました。 
A5のランク分けの意味を初めて知ったので、
参考にした買い物ができそうです。 
出演者の皆様、今年1年お疲れ様でした。 
良いお年を。興部町

十勝和牛の生産者さんの牛舎の牛が
よく人に慣れていて可愛かったです。
広々ゆったりとして、
餌も年齢で工夫されているし
とても大事に育てられているのですね。
素牛の多くが北海道から全国に送られて
それぞれのブランド牛になることを
初めて知りました。勉強になりました。
札幌市清田区

十勝和牛の素牛が1万8000頭のうち
道外に1 万4000頭も出荷されて
いるなんて、はじめて知りました。
十勝和牛の生産者さん達の苦労は、
餌ひとつとっても本当に計り知れない
ご苦労があるんですね。生産者も
愛情を持って育てていらっしゃるので、
私達、 消費者も感謝して、
命をいただかないといけませんね。
肉のランクの格付けの内容も
知ることができて勉強になりました。 
何より地産地消の大切さを私も
消費者のひとりとして推奨して
いければと思いました。旭川市

北海道のブランド和牛を目指して
頑張っている姿に感動しました。
そのため一生懸命に肥育をし工夫をし、
努力しており、かわいがっているため
人に慣れていることにも驚きました。
私たちは常に命をいただいていることを
忘れてはならないと思いました。
今までもこれからも我が家では
「いただきます」を言ってから食事をしてます。
ありがとう。網走市

和牛肥育を通じて十勝の底力を感じました。
農業を取り巻く環境が変わりそうな状況の中で、
関係者の揺るぎない信念を貫き、
今後さらに発展してほしいと強く感じました。
私たち北海道民も応援していきたいですね。
滝川市

子牛が人懐こくてかわいいのが印象的でした。
十勝和牛を食べられる機会はなかなかないですが、
愛情こめて大切に育てられているのを
思い出しながら美味しくいただきたいです。
札幌市豊平区

帯広に住んでいても十勝和牛について
あまり知らないもんだなあと思いました。 
ふだんから和牛を好んで買っていますが、
今後も十勝和牛が松阪牛と並ぶ美味しさなので
知名度アップに貢献していきたいです。帯広市

いつも楽しく見ています。  
希少価値の高い十勝和牛を愛情込め
育てて、出荷。 食卓に上がるのを生きた証…
と語っていたのが印象的でした。 
餌にもこだわることが肉質を高めるんでしょうね。 
ぜひ頂きたいです。石狩市

2015年12月28日(月) |  ♯365 ブランド牛肉 十勝和牛に込められた産地の想い(2)
2015年12月28日15時45分31秒更新
十勝和牛の子牛である素牛が
道外に行ってるのは知ら無かったです。  
牛の月齢によってエサを変えて 
体調によっても量など変えるのを知り
人間と同じだと思いました。  
アルファベットは量を表すもので 
数字は肉の脂身や脂肪などを表す
表示なのですね。十勝和牛を使った
料理美味しそうでした。北斗市

十勝和牛の生産過程をじっくり拝見。
餌やりひとつでお肉が変わって
しまうんですね。札幌大谷高校の先生達も
貴重な体験だったでしょうね。
生産者の皆さんの御苦労がよくわかりました。
私も牛肉を頂く際には放送を思い出しながら
牛肉を頂きたいと思います。 札幌市清田区

北海道の食の色々な事が解り
とても勉強になります。 
十勝牛が全国に流通されて
育てられてたことは知らなくて
とてもびっくりいたしました。 
北海道に住んでいてもまだまだ
知らないことがあり勉強になります。 
普段なにげに美味しく食べている牛肉も
番組をみて改めて命を頂いている事に
感謝しなければと思います。 伊達市

はずかしい話ですがあれほど
北海道から素牛として他府県に
散らばっているとは、
今日まで知りませんでした。
イチゴもそうですが北海道って実は
日本を支える縁の下の力持ちでも
あったんですね。たいへん勉強になります。
今後も以外と知らない北海道を
紹介してください。清里町

愛情を持って育てれば人間を
怖がったりしないのですね。 
そんな和牛は美味しいのだろうなぁ。
旭川市

今回のように学校の先生も勉強して、
子供たちに食育を教えていってもらえると、
子供たちも食に対する考え方が変わる
かもしれませんね。 
今年一年お疲れさまでした。 
よいお年を。札幌市手稲区

十勝和牛の牛を見たら、
食べてしまうのはかわいそうだけど、
私達が生活するために命を頂くから
私達も感謝してありがとうの気持ちを
持って食べなくてはいけないと
心から思いました。
感謝して食べると毎日がありがたい
気持ちになって、何だか幸せな気分に
なりますね。 札幌市清田区

素牛から育てるに当たり、
A5の肉を作るための餌の与え方などに
努力していることを学びました。 
また命あるものを食するので
その認識を一層深め心して
いただくことにします。札幌市中央区

2015年12月28日(月) |  ♯365 ブランド牛肉 十勝和牛に込められた産地の想い(3)
2015年12月28日15時45分46秒更新
農業はもちろん畜産も盛んな
十勝はまさに日本の食料基地!
以前士幌町に住んでいたので、
当時を懐かしく思い出しながら見てました。 
食肉関係の仕事をしていた主人は
競りの値段を見て「さすが十勝和牛や!」と
なんだか誇らしげでした(笑) 
この番組を見て食育の大切さを
実感しています。 鹿部町

今回は十勝和牛ですね。
和牛、交雑牛、ホルスタイン牛は
お店で見かけても十勝和牛の素牛が
本州に行くので見かけないんですね。
十勝で十勝和牛を育てている人も
いるのを初めて知りました。
素牛と肥育牛のエサに違いがあって、
素牛はビタミンAが豊富で、
肥育牛はサシを入れるために
ビタミンAを減らすんですね。
枝肉市場では全国のバイヤーが集まって
セリをする姿も初めて見ました。
A5ランクの肉とよく聞きますが、
初めてその部位の見方を知りました。
十勝和牛のスネの中にサシがあるんですね。
美味しいと思いました。千歳市

愛情を持って育てた牛を頂く
食の有り難みがよくわかりました。 
肉の等級の意味がわかりスッキリしました。 
北海道ブランド十勝和牛のレストラン 
十勝農園にも行ってみたいです。津別町

十勝和牛を育てている方が
「皆さんの前に出ることが牛にとり、
日の目をみることになる・・・」と
話しているのを聴いて、
沢山の愛情を注いだことが読み取れました。
食べ物を頂く時、手を掛けてくれた方や
牛さんたちなどへの感謝の気持ちを感じながら
頂くこと、改めて胸に刻みました。
毛のふわふわとした牛さんたち、
本当にめんこかったです。札幌市東区

道産愛好者です。特に十勝地域は
畜産農家の方々が
すごーく愛情を注いで育てているのが、
よくわかります。牛肉大好き!
ああ食べたいで〜す。札幌市北区

番組でも言っていましたが、
命を頂いている事を実感した
内容でした。子供たちにも
実際の目で体験してもらいたい
というコメントにも同感です。釧路市

今週は十勝和牛ということで、
私も十勝に住んでいますが
名前は聞いても今こんなに
押されている物だとは知りませんでした。 
「A5」も最高級ランクというのは
分かっていましたが、
どういう意味があるのか理解して
いなかったので勉強になりました。 
あぐり王国は観ながら学べるので
とても好きな番組です。 これからも
ほかの地域にも興味があります。大樹町

昨日の放送で地元の十勝にも
こんなにこだわりを持つ牛肉生産者や
加工者、飲食店の取り組みがあるのだと
知りました。身近に農業高校の
食品科学科の受験を希望している
中学生たちがいるのですが、
農業全般に関するニュースや
地元の取り組みなどが必ず面接で聞かれます。
その対策のみではなく、
農業やそれに関わる産業などに幅広く
興味関心を持ち、理解を広げてもらうために
「あぐり王国」の視聴を薦めようと思いました。
ぜひこれからも多くの人が北海道の農業等に
興味関心を抱くきっかけになるような
番組作りを行ってください。帯広市

農業は身近な職業なので『わ〜すごい!』や
『こんな機械あるんだね〜』など主人との
会話がはずみます(笑) 
また幼稚園教諭として働いていたので、
子ども達との食育の面でも参考になる
番組だなと思います!大空町

2015年12月28日(月) |  ♯365 ブランド牛肉 十勝和牛に込められた産地の想い(4)
2015年12月28日15時44分59秒更新
音更町で十勝和牛知らなかった。
ほとんどの素牛が十勝から道外に
いっちゃうんだ。子牛はかわいいけど、
大人になると怖いと思ったけど
人が手をかけている牛は人慣れして
かわいい。凄く手をかけているのを
番組を見てわかりました。
牛肉のせり見て枝肉の姿を見てびっくり!
格付け勉強になりました。
地元の食材和牛のカルパチョ、
ハンバーグ美味しそう。札幌市北区

初めにセリの所をみました。
食べ物に対して最感謝して
食べないといけないなぁと思いました。
大切にと思いました。
今年は今回の放送で終わりましたが、
来年も楽しみにしています。
あぐり王国のスタッフのみなさん、
ご苦労さまでした。留萌市

十勝和牛の飼育や枝肉という
大変な作業に感動致しました。 
生産者様の努力のおかげで
牛肉を美味しく頂けてるのを
感謝致します。 これからも
応援しますので頑張って下さい。江別市

普段よくテレビで見るのは
飼育の風景ばかりですが、
市場でのセリ、そして料理になって
自分達に提供されるまでの流れが
よくわかりました。 スーパーで
何も考えずに手にとっていましたが、
ここまで来るのにどれだけの手間を
かけてたどり着いたのかを思うと、
関わった人と牛に感謝して食べなければ
いけないと感じました。 
子供がもう少し大きくなったら、
いただきますの意味を教えてあげたいです。
旭川市

我が家も和牛の繁殖農家でした。
訳あって離農しましたが、とても懐かしく
番組を拝見させて頂きました。
農業に携わって私も食に対して
大切な事を教わった気がします。
お肉や野菜も、みんな命その物で
私達はその命のお陰で生きている事を
たくさんの人に知って欲しいと願っています。
そして命の尊さも感じて欲しいと思います。
これからも素晴らしい番組を期待しています。
頑張ってください。網走市

実家も農家なのでこの番組で
子供たちが農家に興味を持ってくれると
嬉しいなぁといつも思っています!名寄市

私も畑作3品と玉葱農家です。 
買っていただいた方が
「美味しい」と言ってくれるのが嬉しくて
頑張っています。 今日の番組を見て
酪農家の姿を見ることが出来ました。
酪農家・美味しいお肉に感謝です。北見市

農業をしておりますが知らない事や
知っていても「ほぅ…」と感心する事が
多いです。 今日のお肉もしかり…
パックに入ったお肉しか見たことが無いので、
ほぼ牛のままのお肉は衝撃的でした。 
番組内でもお話しされていましたが、
ぜひ幼い子供達にも見て貰いたいと
放送回でした。 
また来年楽しみにしております。沼田町

旦那が牛の獣医で私自身も牛に携わる
仕事をしています。牛が産まれて育って
屠殺し肉になる。命に感謝することの
大切さをしみじみ感じます。
あぐり王国の放送は子供達にも、
大人にも見て欲しい番組です。
今後の放送も楽しみです。八雲町

2015年12月21日(月) |  ♯364 農業と食のスペシャリストを育てる真狩高校(1)
2015年12月21日15時10分55秒更新
真狩高校の取り組みすごいですね。
村役場等のバックアップ等もすごい。
全国の農業高校もいろいろな
取り組みをしていると思いますが、
真狩は有機JASを取得し、
地場の食材を活用するための
工夫があること…すばらしい!
有機農業と野菜製菓の各コースがあり、
そこで学んだことを高校生カフェで販売し、
お客さんの反応を肌で感じられ、
そこからまた工夫改善を図ることが
できる環境が素晴らしいと思いました。
がんばれ高校生と応援したくなりました。
網走市

真狩の高校生が努力してスイーツを
作っている姿に感動しました。
ぜひ食べてみたいと思いました。
生産と販売の両面の大変さと
良いところを学べて素晴らしい
経験になると思います。
羨ましいです!札幌市中央区

真狩高校で生徒達が育てた作物や
地元の物を使って自分たちで
ケーキを考えて道の駅で販売してるのは 
作る大変さ、販売する大変さも学べて
良いですね。ユリ根・紫芋を使った
ケーキ美味しそうでした。北斗市

北海道の高校生が様々な
イベントやコンテスト、レストランで
活躍していますね。真狩高校生も
有機農業コース、野菜製菓コースで
学んだことをカフェで直接発表している
姿は頼もしく、楽しそうで輝いています。
ユリ根やイチゴを使ったオリジナルの
クリスマスケーキ、美味しそうで
是非食べて見たいものです。
家庭菜園で野菜を作っている私も、
真狩高校で学ぶことができないかと
真剣に考えています。
阿部舞子さん、製菓衛生師合格
おめでとうございます。札幌市南区

真狩村はたまにドライブに
出かけたりしたことがあります。 
道の駅も行ったことがありますが
高校生がカフェをやっているのは
知りまさんでした。 
どれも美味しそうなので是非行って
食べてみたいと思います。 
特にゆり根のケーキは珍しいので
食べてみたいです。 
真狩の特産物を生かしたお菓子は
とても良いと思います。 
これからも新製品作りに
頑張ってください。壮瞥町

とても高校生が作ったケーキには、
見えませんでした。
真狩に行った時には、
高校生カフェに是非行きたいと
思います。札幌市清田区

真狩、良い所ですね〜
高校生がしっかり将来に向き合って
夢があり感動致しました。
地元の食材を大切に使い
生徒の皆さんでアイデアを出し合い
素晴らしい教育だと関心致しました。
是非とも食べてみたいです。 江別市

真狩高校生の活躍がとても素敵!
北海道にこのような珍しい学科が
あったとは…感激しましたよ。 
数年若ければ、是非入学して学びたい!
と思いました。これからも頑張って
楽しみながら開発・観察・発見を
してください。応援してます。石狩市

高校生が強い意思を持って
野菜などを作ってる光景を見て、
こちらもしっかりしなければなぁ〜と
考えさせられました。札幌市西区

高校生のケーキがプロ顔負けの
出来に見えました。
実技も勉強でき…
いい高校ですね!札幌市東区

2015年12月21日(月) |  ♯364 農業と食のスペシャリストを育てる真狩高校(2)
2015年12月21日15時11分02秒更新
高校生が有機野菜を作る勉強したり、 
その野菜を使って美味しそうな
お菓子を作っているのをみて、
道の駅のカフェに行ってみたいと
思いました。 札幌市厚別区

真狩の道の駅のカフェ、行ってみたい!
食べてみたい。月に2回しかやってない…。
営業日を調べていかないと!
ユリネモンブラン食べたい。
地元野菜・地場産ものを使って作るのがいい。
食べれる多肉植物知らなかった…
いちごも作っているんだね。
かわいいクリスマスケーキ、
どっちも美味しそう。
ケーキを買いに行く人がいっぱい
いると思う。がんばれ!札幌市北区

いつも楽しく見ています。 
今回のゆり根のロールケーキが
本当に美味しそうでした。 
ぜひ真狩村に行った際には
道の駅に立ち寄ってみたい。
妹背牛町

高校生カフェの店長さんは
とてもしっかりしていて、
今すぐにでも社会人として
働けるくらいですね。 
人口の少ないところでは、
放送のように特色のある学校に
するのは正解だと思います。 
札幌市豊平区

高校生の皆さん輝いてましたね!
ゆり根や紫芋、イチゴを使ったケーキ
食べてみたいですね。
製菓コースの皆さんや
有機栽培コースの皆さんの研究で
地域活性化を願ってます!長万部町

「ゆりね」って茶碗蒸しに使うしか
イメージなくて買ったことないです。
ジャガイモのように使えばいいんだ。
お菓子にゆりねって、ちょっと意外。
学生さんが作ったスイーツ、
食べてみたいです。札幌市豊平区

高校生の活動がすごいです。
若い時から色々な体験が出来、
将来に役立つ事でしょう。
クリスマスのケーキ作りも大変ですが
色々な発想が次から次と出てくるので
素晴らしいです。ユリ根のケーキが
食べたいです。別海町

高校生の頑張っている姿が
とても新鮮で清々しいです。 
毎日与えられた時間で
夢に向かって頑張ってください。
札幌市白石区

村のために高校生のがんばり!
偉いですね。  クリスマスケーキ
おいしそうでした。
ゆり根を使用するアイディアは、
いいですね!食べてみたいです。北斗市

いつも見ていて
北海道の食材の良さを知って
調理師を目指している私にとって
とても勉強になっています! 
将来は北海道の食、
食材の良さをアピールできたら
いいなと思っているので、
これからも番組を見て
勉強したいなと思います。札幌市清田区

2015年12月21日(月) |  ♯364 農業と食のスペシャリストを育てる真狩高校(3)
2015年12月21日15時11分11秒更新
道の駅に高校生が運営されている
月2回土曜日限定のカフェがあるのは、
知りませんでした。
有機栽培で作ったものをスイーツにして、
栽培から販売までを一貫して、
学んでいる生徒さん、素晴らしい!
しかも有機栽培と慣行栽培を
比較していて驚きました。
これからの未来が頼もしく感じました。
ゆり根や紫芋のケーキを求めて、 
お出かけするのもいいですね。
真狩に行ったら、
ぜひ立ち寄りたいと思います。旭川市

真狩高校の生徒さんの真面目さ、
可愛らしさがすごく出ていて
(特に三本くんが笑)
とても面白い放送でした。 
新しい2つのコースが未来の
北海道の為になりそうで
頼もしく感じました。 
ぜひスイーツを家族で
味わってみたいです。 
これからの放送も期待しています。
北見市

役場からの声掛けがあったとは言え、
実際に生産・加工・販売と一連の
作業は大変な事の連続だと思います。
今後の活躍もとても楽しみです。
いつかは買いに行きたいと
本当に思いました。苫小牧市

今回は地元の高校生の皆様の
活動また、ご活躍を微笑ましく
頼もしく感じました。
若い方たちがどんどん頑張って
もらいたいものです。札幌市白石区

クリスマスケーキも美味しそうだし、
高校生の時からあんなにしっかり
自分のやりたいこと(将来)を考えていて
素晴らしいなと思いました。 
うちの子も春には高校生ですが、
少しは将来のこと考える3年間に
なるといいのですが…
札幌市豊平区

ユリ根は料理でしか食べた事が
なかったので、
スイーツも食べてみたいと思った。 
高校生がカフェをやったり、
有機農業したり、
素晴らしい取り組みだと思いました。
岩見沢市

今回は近場の真狩と言う事で
水曜日のケーキ買いに行こうと思います。 
毎週北海道の事や料理など楽しみに
紙に書きながら見てます。 
多肉植物に興味があるので
これを機に育ててみたいと思います。豊浦町

地域の子供達がしっかりとした
夢を実現させるために
頑張っているのを見て、
とても関心しました!札幌市東区

真狩で学生が行っている活動。
今まで自分は知らなかったので
とても興味深かったです!
個人的にユリ根のケーキが
美味しそうで珍しいので食べてみたい!
真狩の近くに行った時には
ぜひ立ち寄ってみたいと思います。 
今後も面白くためになるような
番組作りよろしくお願いします!
札幌市東区

2015年12月21日(月) |  ♯364 農業と食のスペシャリストを育てる真狩高校(4)
2015年12月21日15時11分20秒更新
高校生が自分達の名産品で
お菓子作りをしているのをみて、
良い活動だと思いました。
わたしはお菓子作りが好きなので、
資格や経験ができる高校に
通いたかったなぁとみてました。
地元のものを活かすことができる活動を
真狩村だけでなく色んな場所に広がると
もっと良いと思いました。苫小牧市

学校食材でクリスマスケーキを作る
チャレンジ…素敵で勉強になりました!
高校には有機農業コースがあって、
ハウスでは食べられる多肉植物、
実習畑ではユリ根、
苺へのこだわりも良かったですね。
紫いもとユリ根のクリスマスケーキ、
食べてみたいです。千歳市

真狩高校の皆さん、
発想が豊かでいいですね〜
食べてみたいスイーツばかりでした。 
高校にも様々な科があることも
初めて知りました。地域性を生かした
高校のあり方もすばらしいと思いました。 
がんばってください。釧路市

生産者と消費者を繋ぎたいと
未来の夢を実現するために
勉強している高校生はとても頼もしい!
道産食材を広く知ってもらえるよう、
これからも色々研修を積み重ねて欲しいです。
鹿追町

高校生の作るスイーツ、
見た目も素晴らしいけど地元愛に
溢れているところが良かったと思います。
世界中に真狩を売り込んでみても
良いのでは?と思いました。
札幌市中央区

この番組に出てくる高校生は、
きちんとした自分の考えを持っていて、
ビックリしました。私の高校生時代と
全然違いました!北海道の未来に
希望が持てますね。江別市

高校生が北海道農産物のことを
一生懸命考えている姿をみると、
北海道の未来は明るい!と思えます。
当別町

若い人達が頑張る姿は、
こちらも元気をもらいます。
ここで紹介された若者が
その後どうしているかがわかれば…
と思います。札幌市手稲区

施設のお年寄りも毎週楽しみに
している番組です。 
子供が一生懸命参加している姿を見て
関心したり、笑ったり、元農家だった方が
懐かしそうに教えてくれたりします。 
今回のような高校生の頑張りも
関心が強かったです。 
これからも楽しみにしています。幕別町

来春からパテェシエの学校に進学します。 
地域の特産物を有効にアイディアで 
美味しいロールケーキにできたこと、 
大変興味深く観ていました。 
真狩の道の駅、行ってみたいです。津別町

2015年12月14日(月) |  ♯363 お砂糖の意外な活用(1)
2015年12月14日14時38分04秒更新
北海道で栽培しているビートを
原料にして作っている砂糖。
しかも遺伝子組み換えが
されていない安全安心な原料から
作られていると知ることができ
良かったです。
また砂糖の持つ殺菌作用等の
効用がたくさんあり、
菓子作りから化粧品などに
活用され、その素晴らしさに
感心しました。網走市

今日は砂糖がテーマでしたね。
防腐製があって、
泡が安定して形が保てる、
砂糖の浸透製、
イースト菌の発酵の促進が
出来るんですね。
さらに化粧品としては保湿効果が
あるんですね。シュガースクラブ、
シュガーパックを試してみたい!
千歳市

ビート砂糖の凄さに驚きです!
料理では砂糖のおかげで日持ち良く
ふっくらする事はしってましたが、
スキンケアも出来るですね!
すぐやってみます!
カサカサ膝とかかと…
還暦おばさんですが
せめて素肌はキレイでいたい!笑
長万部町

どら焼き大好き!
北海道農業には素晴らしい大地。
大地が育む農産品、
原料が良いから商品も
素晴らしい物が出来ます。
農家の皆さんありがとう。旭川市

どら焼きが黄金色になるのは
砂糖の影響があるのは
知りませんでした。 
父の実家ではビートを作っています。 
道内の美味しい食べ物が
紹介されるのを楽しみに
毎週見ています。札幌市豊平区

もりもとのお菓子美味しいよね!
工場羨ましい〜♪アンコ大好き。
今日は砂糖。メレンゲの違いが
砂糖の有無ではっきりと分かる。
砂糖ありのほうがキメ細やかで
ふわふわ。焼き色もはっきりと違って
ケアに砂糖が使われているとは…
シュガースクラブで手を洗って
すべすべした手になっているように
見えた!作って試してみたい。
家にあるもので作れるので、
簡単で安心ですね。札幌市北区

砂糖はてん菜糖を使っていますが、
防腐性や泡の安定や浸透性、
発酵促進、メイラード反応などは
初めて聞きました。またスキンケアにも
使われているとは驚きました。
世界で唯一、遺伝子組み換えを
していないというてん菜糖は
素晴らしい!
北海道誇らしくなりました。 
岩見沢市

砂糖にこんなに色々な力が
あるとはこの歳になるまで
知らない事ばかりでした(笑) 
勉強になりました。札幌市清田区

砂糖は調味料としての認識しか
ありませんでした。
皮膚などにあかぎれを防ぐのに
役立つとは知りませんでした。
またお菓子のメイラード反応には
驚きました。札幌市西区

2015年12月14日(月) |  ♯363 お砂糖の意外な活用(2)
2015年12月14日14時38分12秒更新
北海道で採れる砂糖の
新しい使い方がわかりました。 
お菓子から料理、
果ては美容にまで北海道でしか
とれないビート!
私たち道民の誇りですね。 
札幌市厚別区

今日はお砂糖が食べるだけでなく 
この時期の保湿にも使える事を
勉強致しました。釧路市

身近な存在「お砂糖」。
お菓子や料理に使うとばかり
思っていました。それだけに、
かかとを滑らかにしたり、
肌荒れに一役かうとは本当に驚き!
このことに気付いた先生は
凄い方ですね!新たな砂糖の
一面を教えて頂き
有り難うございました。札幌市白石区

砂糖が調味料のほか
健康(美容)製品にも活躍して
いることを初めて知りました。
北海道がいや日本が誇れる
ビートからの砂糖がもっと
普及されることを期待しています。
私もかかとの角質のひび割れで
悩んでいますので、
早速砂糖ジェルを試します。札幌市南区

砂糖は食べるだけでなく、
スキンケアにも使えることを知って
驚きました。
体にやさしいスキンケアなので、
自分もやってみようと思いました。
釧路市

当町にビートから砂糖を作る
製糖工場があります。
秋からフル操業しています。
北海道にビートは欠かせない
作物ですね。よくわかりました。
美幌町

シュガースクラブの効果に
すごい驚きました!
遺伝子組み換えが行われていない
北海道の甜菜は道民の誇りですね。
これからも楽しく学べる番組作りを
頑張ってください。北広島市

いつもあぐり王国を通して、
北海道の知られざる魅力を
親子で学ばせて頂いてます。 
道民なのにてん菜が1番いいとは
知らなかったです。
また家にあるもので簡単に
シュガースクラブやパックが
作れるのは嬉しいですね。
早速やってみたいと思います。
中頓別町

シュガークラフト初めて知りました。
煮物にてんさい糖使ってます。 
普通の砂糖よりコクが出ます。 
北海道は素晴らしいですね! 
こんなに食材があるなんて!  
札幌市豊平区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)