今月
2024年03月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ページ内検索

   表示:2016年01月(12件)
<<
2016年01月25日(月) | ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(1)
2016年01月25日(月) | ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(2)
2016年01月25日(月) | ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(3)
2016年01月25日(月) | ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(4)
2016年01月18日(月) | ♯367 担い手対策と地産地消(1)
2016年01月18日(月) | ♯367 担い手対策と地産地消(2)

[+10] >>

2016年01月25日(月) |  ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(1)
いつもみてます!  ベジブロス!
聞いたことはあったんですけど
こんなに簡単にできるとは! 
明日から野菜のクズを集めて
是非作ってみたいと思います。 
分かりやすくてとても良かったです。
北見市

初めてベジブロスという言葉を
耳にしました。 今まで捨てていた
野菜の種や皮から老化や病気の
予防効果につながる植物性由来の
科学成分が抽出されることに大変
驚きました。この番組を通じて学ぶことが
とても多く勉強になります。 北見市

大変勉強になりました。 
ベジブロスという言葉自体も
知りませんでしたし、
野菜からダシを取るなんて
思いもしませんでした。
うちでは野菜摂取量が少ないのを
カバーするために、今までは捨てていた
野菜の皮や葉をみそ汁に使ったり、
生ゴミ堆肥に活用していましたが、
これからはベジブロスにも挑戦したいと
思います。カレーや丸ごと野菜の鍋は、
本当に美味しそうですね。なかでも
鍋には他の調味料などが必要しない
のには驚きました。札幌市南区

「ベジブロス」という言葉を聞いたことが
ありましたが、こんなに簡単に、
しかも野菜くずと思って捨てていたもので、
作れるとは目から鱗でした。 
孫のようなあぐりっこ達が可愛くて
毎週楽しみに見ていますが、
収穫やお料理だけにとどまらず、
素材を丸ごと使い切る、
地球環境にも優しい調理法を
あぐりっこ達と共に学んだ事が、
テレビを見ている子供たちにも
伝わったことと思います。
そして年を重ねた私たち大人も、
素材を余すことなく使い切り、
素材の持つパワーをいただき、
元気に暮らして行かなければと
思いました。北見市

捨てちゃう野菜で美味しいダシが
とれるのは嬉しいですね。 
エコにもつながるし、
なんといっても体に良さそう! 
ベジブロスを使って色んな料理に
チャレンジしたいです。 
サムゲタン風ベジブロス、
美味しそうでした。 石狩市

今回のベジブロス知りました。
ニンジンのヘタ、タマネギのまわりの
薄皮に栄養があるんですね。
取り扱い注意はナスは色が出る、
キャベツの芯などアブラナ科の野菜は
硫黄の匂いが出るので注意ですね。
野菜を煮るときはお酒を入れると
ダシが出やすいんですね。
ベジブロス鍋、
我が家でも試してみます。千歳市

野菜くずがおいしいダシやスープに
変わるの初めて知りました。
家族全員が風邪を引きやすいので、
ベジブロスによるファイトケミカル成分で
免疫力を高めたいです!
野菜くずは必ず出るので最後まで使って
野菜に感謝したいです。札幌市白石区

ベジブロス野菜の皮や根っこや
切れ端でだしをとるなんて
初めて聞きました。
ちゃんと美味しそうなダシがとれていて
野菜も無駄なく使えるんだと感心してます。
音更町



TOP(全件表示)