アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2016年01月(12件)
<< [1] [2] >>

2016年01月25日(月) |  ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(1)
2016年01月25日17時43分49秒更新
いつもみてます!  ベジブロス!
聞いたことはあったんですけど
こんなに簡単にできるとは! 
明日から野菜のクズを集めて
是非作ってみたいと思います。 
分かりやすくてとても良かったです。
北見市

初めてベジブロスという言葉を
耳にしました。 今まで捨てていた
野菜の種や皮から老化や病気の
予防効果につながる植物性由来の
科学成分が抽出されることに大変
驚きました。この番組を通じて学ぶことが
とても多く勉強になります。 北見市

大変勉強になりました。 
ベジブロスという言葉自体も
知りませんでしたし、
野菜からダシを取るなんて
思いもしませんでした。
うちでは野菜摂取量が少ないのを
カバーするために、今までは捨てていた
野菜の皮や葉をみそ汁に使ったり、
生ゴミ堆肥に活用していましたが、
これからはベジブロスにも挑戦したいと
思います。カレーや丸ごと野菜の鍋は、
本当に美味しそうですね。なかでも
鍋には他の調味料などが必要しない
のには驚きました。札幌市南区

「ベジブロス」という言葉を聞いたことが
ありましたが、こんなに簡単に、
しかも野菜くずと思って捨てていたもので、
作れるとは目から鱗でした。 
孫のようなあぐりっこ達が可愛くて
毎週楽しみに見ていますが、
収穫やお料理だけにとどまらず、
素材を丸ごと使い切る、
地球環境にも優しい調理法を
あぐりっこ達と共に学んだ事が、
テレビを見ている子供たちにも
伝わったことと思います。
そして年を重ねた私たち大人も、
素材を余すことなく使い切り、
素材の持つパワーをいただき、
元気に暮らして行かなければと
思いました。北見市

捨てちゃう野菜で美味しいダシが
とれるのは嬉しいですね。 
エコにもつながるし、
なんといっても体に良さそう! 
ベジブロスを使って色んな料理に
チャレンジしたいです。 
サムゲタン風ベジブロス、
美味しそうでした。 石狩市

今回のベジブロス知りました。
ニンジンのヘタ、タマネギのまわりの
薄皮に栄養があるんですね。
取り扱い注意はナスは色が出る、
キャベツの芯などアブラナ科の野菜は
硫黄の匂いが出るので注意ですね。
野菜を煮るときはお酒を入れると
ダシが出やすいんですね。
ベジブロス鍋、
我が家でも試してみます。千歳市

野菜くずがおいしいダシやスープに
変わるの初めて知りました。
家族全員が風邪を引きやすいので、
ベジブロスによるファイトケミカル成分で
免疫力を高めたいです!
野菜くずは必ず出るので最後まで使って
野菜に感謝したいです。札幌市白石区

ベジブロス野菜の皮や根っこや
切れ端でだしをとるなんて
初めて聞きました。
ちゃんと美味しそうなダシがとれていて
野菜も無駄なく使えるんだと感心してます。
音更町

2016年01月25日(月) |  ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(2)
2016年01月25日17時43分40秒更新
野菜のヘタ・皮・種などを使っての
野菜ダシ「ベジタブロス」。
栄養満点、料理の旨さを引き出す。
さらにファイトケミカルが入っていて、
老化・病気の予防をする。早く知って
いればもっと老化も遅れていたでしょうに…
比較的やさしい作り方なので挑戦しましょう!
余市町

いつも学びながら見てます! 
ベジブロスもすごく感心しました! 
今まではゴミ箱行きになっていた 
野菜の種・皮がダシになるなんて 
思ってもいませんでした。 
いつも学ばさせて頂き
ありがとうございます。旭川市

いつも無駄にしているお野菜で
とても良いダシが取れると勉強に
なりました。 またお肉も50度洗いをすると
アクも出ないなんて、驚きです。 
今後の料理に活用していきます。 
札幌市白石区

ベジブロス、早速やります! 
ゴミも減るし、料理は美味しくなるし、
いいとこだらけで、
やってみたく食べてみたくなりました。 
子供に栄養満点でとてもいいと思いました。 
食べてくれるかドキドキです。岩見沢市

捨てる野菜が栄養あるダシになるとは!
自分でも早速作ってみたいと思いました。
家族にも飲んでもらいたいです。七飯町

野菜と栄養を無駄なく引き出した
ベジブロス!抗酸化カや免疫力を高めて、
ファイトケミカルの植物性由来の化学成分が
検出でき、老人や病気の予防効果に
役立てるとは…!札幌市白石区

野菜のくずを使いこのような素晴らしい
料理が出来る事を知り、
とても良いお勉強になりました。 
今まで捨てていた事がもったいない!
これからは野菜をまるごと頂くようにして、
ベジブロスを活用していきます。 
今後も沢山の野菜の活用法を
お勉強させてください。 千歳市

野菜の皮や種などを低温で煮ると
万能ダシのベジブロスができるとは、
驚きました。ただ単に美味しいだけでなく、
ファイトケミカルが抗酸化力や免疫力を
高めて老化や病気の予防効果があるとは、
またまた驚きです。これは大いに活用を図る
べきであると思いました。 
その上、生ゴミの減少につながり、
環境汚染や地球温暖化の防止にも
役立つものと思います。
さっそく我が家も活用したいと思います。
網走市

とても魅力的なベジブロスの使い方を
知ることができました。子どもと一緒に
見ることができて、作ってみたいと
思いました。親子で北海道の大地の
恵みをしっかり堪能し、食の大切さを
子どもに伝えていきたいです。
札幌市清田区

2016年01月25日(月) |  ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(3)
2016年01月25日17時43分32秒更新
べジブロスいいですね!
野菜大好きなのでやってみたいです。
これからも北海道の変わった野菜や
聞いたことのない野菜をぜひたくさん
紹介して欲しいです。 長沼町

ベジブロス初めて知りました!
生ゴミも減るし体に良く、
そしてヘルシーなので是非とも
料理してみたいです。
あとは肉を50℃の熱湯で洗うと
アクが出ない…と良い勉強ができました。
江別市

ベジブロスってすごい! 
野菜って捨てる所ないんですね! 
これからはベジブロス作ります! 
ってか50度洗いもアクが出にくく
なるなんて…すごいですね! 
やってみます! 野菜大好き!風連町

野菜の端など捨てていましたが
大変参考になりました。 
工夫しておいしいスープのダシ作りに
挑戦して見たいと思います。 
よき参考になりました。 札幌市豊平区

ベジブロスという言葉自体を初めて
聞きましたが普段生ごみとして
処理されてしまう野菜くずを材料にし、
混ぜればゴミ、だしにすれば栄養…という
新キャッチコピーが生まれた感じです。 
ただ茄子は色が出過ぎたりすること、
キャベツやブロッコリーは硫黄分が
出てしまうなどの欠点があるので、
その辺は慎重に処理、選択して
試してみようかなあと思っています。釧路市

「ベジブロス」目からウロコでした。
長ネギの根・茄子のヘタは絶対
捨ててましたからね。長沼町

50度洗いは以前から知っていたが、
ベジブロスは初耳だった。
長ネギの青い部分は冷凍したり
肉の臭み取りとかに刻んだりしていた。
これからはぜひベジブロスを作って
いろんな料理に使ってみたい。江別市

50度洗いや野菜くずでも十二分な
ダシが出て水を使う料理が全てが
ベジブロスで美味しくなる…
夢のような旨いことづくしのないよう
是非実行していきたい。網走市

ベジブロスは知っていましたが、
肉類にも50度洗いが出来るのは
知りませんでした。毎日の料理に
活用できそうですね。札幌市北区

2016年01月25日(月) |  ♯368 野菜くずで万能だし!ベジブロスに注目(4)
2016年01月25日17時43分23秒更新
ベジブロスぜひ今日から実践してみたい!
今まで生ゴミにだしていた野菜の皮やヘタが、
美味しい出汁になるとは興味をもちました!
身体にも良さそうで様々な料理に使える
ベジブロス、ぜひやってみます!富良野市

とても参考になりました。私には2歳になる
息子がいるのですが好き嫌いによって
あまり食が進まないことが多々あり、
栄養面でも心配でした。 しかし今後は
ベジブロスを活用して見た目は野菜と
わからず、栄養満点の食事を食べさせて
あげたいと思います! 札幌市中央区

玉ねぎの皮はお茶として利用して
いたのですが、かぼちゃの種まで
使えるとは思いませんでした。 
今後、利用してみたいと思います。
札幌市豊平区

サムゲタン風ベジブロス鍋。
ダシが良く出ていていかにも体にも
良さそうですね!
手羽先でサムゲタンには驚きました。
札幌市東区

まさに目からウロコでした。
さっそくべジブロスを作るべく
野菜くずをためました。
今までも野菜の皮などは皮をむかずに
調理していましたが、
それでもくずは出ていたので
ぜひぜひやってみたいです。
あと50℃洗いも!札幌市西区

今日はベジブロスもですが、
お野菜やお肉の50度洗いが
気になりました。今まで野菜は
水で洗わないといけないと
思っていたので目からウロコです。
今度やってみます。札幌市中央区

野菜の皮等に栄養があることは
知ってましたが気負わなくても簡単に
「お出し」が摂れるんですね。
野菜もお肉も50度のお湯で洗うと、
アクが出ない事など、
主婦としては目からウロコです!
早速に実行したいと思います。
長万部町

「肉の50℃洗い」初めて聞き驚きました!
本当?と疑ってしまいましたが、
本当にアクが出なくなるなら家でも
やってみたいです。 野菜の皮や種で
ダシが取れるとはこれまた驚きです!
身体にもとても良さそうだし経済的。
我が家には2歳と0歳の子がいるのですが、
離乳食や幼児食のダシとしてとても
良さそうなのでやってみたいです♪旭川市

番組では農家の人がどんなふうに野菜や
動物を育てているか知ることができるし、
それらを使って作る料理がおいしそうだと
思ってみています。 今回は野菜の皮など
いつも捨てていたようなところでおいしいダシが
取れるというのはびっくりしました。平取町

2016年01月18日(月) |  ♯367 担い手対策と地産地消(1)
2016年01月18日15時13分13秒更新
学校給食やお年寄りに無料配布して
いることも羨ましく驚きですが、
生産量全道一は知りませんでした。
一番の驚きは新規就農者のための、
研修牧場もっていることでした。
今日紹介された山口さん。
小学校の先生からの転職で
子ども達も牛もサインを出す…とのこと。
「家族皆でやれることはすごく良い!」
「一緒にいる時間が増えて幸せ」…
家族の気持ちが一つなっているのが
よくわかります。 
塩田さん「牛乳のおかげで、
心も体も丸くなりました」には参ったね笑。
余市町

早速ですが別海町の子どもから
お年寄りまで別海町の美味しい牛乳を
飲んでいて、とても羨ましく思いました。
山口先生の前職は学校の先生でした。
奥様が間違えや失敗を繰り返さない為、
紙に注意事項を書いて至る所に
張っているのを見て、
やはり元先生だなぁと率直に感じました。
その注意力などを活かして、
これからもご家族皆さんで力を結集して
作業を頑張って下さい。札幌市東区

別海が牛乳有名なのは知ってましたが
牛乳の生産量1位なのは知りませんでした。  
手作り体験はどのように出来上がるのかも
分かるし、大変さもわかるので良いですね。 
牛乳豆腐は作ってみようと思いました。 
牛乳を使った料理美味しそうでした。北斗市

別海町の新規就農者の研修牧場での
3年間の研修制度の素晴らしさには、
毎回驚きと素晴らしさに感心しております。 
生乳生産日本一な理由が分かったように
思いました。そのうえ保育園や小学校など
29施設で無料配布し、
年間92万個とは素晴らしいと思いました。
その理由が大きくなって他の地域で
生活した時などに別海の牛乳は、
美味しいよと言ってもらえれば良いからと
言ってましたが、その味を求めて別海に
生活の場を求めるなどの効果もあるように
思いました。地方の少子化問題の一つの
提起のようにも思い、多くの地域でも
参考にしてもらいたいと思いました。網走市

今日は道東の別海町の特集で、
先生からの就農は家族もとても
協力的で感激しました。 
家族の時間が多く持てても、
大変な仕事だと改めて思いました。 
よく牛乳は飲みますが酪農家の
皆さんのお陰ですね。
この番組は孫にも見せたいですね。
本当に勉強させていただいています。 
釧路市

別海町に酪農の研修センターが
あるのですね。知りませんでした。 
酪農家を目指している方々が増えて、
酪農王国北海道!!が未来に続いて
欲しいです。 北海道内でも各地の
牛乳を飲み比べたり、
チーズやアイスを食べ比べたりするなど
楽しみが増えそうです。釧路市

小学校の先生から農業へ…って、
とてもすごい勇気が要りますよね。 
私は農家に嫁ぐのが夢で、
今も変わりません。 
なので土方の主人に農業へ転職を
しようと何度も話しましたが、
そんな簡単な話じゃないだろうと
いつも言われます。 
今日の放送の話を主人に
話してみようと思いました。千歳市

住民に牛乳配布、初めて知りました。
地産地消ですね!
素晴らしい取り組みです!
新規就農研修の充実に
優しさを感じました。
若者が希望を持ってもっともっと
就農出来る制度を開拓していって
欲しいです。長万部町

今回は生まれ故郷の別海町なので
いつにもまして興味深く見ていました。
羨ましかったのが学校給食と牛乳の
無料配布。昔は何も考えずに給食を
食べていましたが、
日本で一番美味しい牛乳を飲んで
いたんですね〜!
もっと味わって飲めば良かったかな…
と反省。札幌市中央区

牛がテレビに映った瞬間に
2歳の牛乳大好き息子が、
ぎゅーにゅー!ぎゅーにゅー!と
興奮してました。
その後は皆さんと一緒に
牛乳がぶ飲みでした!笑 
べつかいの牛乳とチーズが
本当に美味しそうでした。
札幌市東区

2016年01月18日(月) |  ♯367 担い手対策と地産地消(2)
2016年01月18日15時13分06秒更新
小学校の先生からの転身。
驚きました!?その陰には奥様始め
ご家族の理解があったことが
窺い知れます。奥様が
「本当のことを話していいですか?」と
尋ねた時にはチョッピリ不安な気持ちを
抱きましたが「ご主人と一緒に
仕事に携わることで安心感が増した」と
仰った時には“良かった!”と安堵しました。
これからもご家族皆さんで力を合わせて
お仕事続けて下さい!札幌市白石区

別海の牛乳はすごく有名ですよね。
健康増進の為に無料配布されているとは、
うらやましい限りですね。小学校の先生から、
酪農家になられた山口さんすごい!
奥様のご理解や別海町の新規就農者の
支援体制、本当に誇らしいですね。
家族で一つのものを作っていく、
本当になかなかできることではありません。
これからも北海道の為に頑張って
いただきたいですね。 私達も地産地消を
心がけ応援していきたいですね。旭川市

別海の地産地消に良さと魅力を感じ、
北海道と言えば緑の大地や自然と
農業だなと思った。 酪農が生き物相手の
365日休みがない大変な仕事だと思ったけど、
家族と居られる時間も多く両親の仕事や
頑張っている姿が見れる素敵なやりがいの
ある仕事だと思いました。 日頃飲んでいる
牛乳などがテレビで紹介されてると、
なんだか嬉しい気持ちになりました。遠軽町

別海町の牛乳生産量が日本一だとは
知りませんでした。
別海牛乳とても美味しいですよね♪ 
お土産で頂いた事がありまして…
まだまだ道内で知らない事が多いので、
とても勉強になります。白糠町

別海町に感動致しました!
まずは29箇所に92万個もの牛乳を
無料で配布しているのに驚きました。 
あとは山口さんの話しに感激!
神奈川から お子さんが小さい中、
移住して奥さんの気遣いのメモや、
お子さんも仕事を手伝い素晴らしい!
9年酪農やって苦労があったり
成功するまで大変だったと思います。 
思いやりがある別海町研修牧場が
あるのは素敵ですね。 
乳製品の手作り体験も楽しめそうなので
行ってみたいと思いました。 
牛乳豆腐のキィシュッ美味しそうでした!江別市

別海町では町民が「べつかい牛乳」を
飲んでいるんですね。小学生の先生から
酪農家になった一家。家族で過ごせる時間が
できてよかったですね。新規就農を受け入れる
施設もあるのが良いですね。べっかいの牛乳は
飲みやすい牛乳なんですね。
甘酒を牛乳で割ったハニーミルクも飲みたい!
チーズ作りも体験出来るのも興味がわく
きっかけになると思いまう。
牛乳豆腐で作ったキッシュ、
牛乳豆腐を使った麻婆豆腐は我が家で
試してみたいです。千歳市

酪農学園大学に通ってますが、
新規就農は酪農系の大学に通っている
人でも考えてしまう大きな決断です。 
今回の放送がそんな人たちの励みに、
後押しになるのではないかと思いました。 
もっともっと北海道の農業を世に
広めてください。 面白かったです。江別市

酪農王国の別海のブランドを守るために
家族ぐるみで研修施設に受け入れを行って
酪農の後継者を育てている取り組みと
町全体の酪農製品への思いが十分に
伝わる内容で学ぶべきことが沢山ありました。 
色々な方がそれぞれの立場を考え決断して
家族と一緒に生活を築いていくには
全員の理解と協力が必要で想像以上に
難しい事でしょうが、それを乗り越えると
家族の絆が強まり代えがたい時間が
生まれるんだろうと考えさせられる
良い番組内容でした。稚内市

2016年01月18日(月) |  ♯367 担い手対策と地産地消(3)
2016年01月18日15時13分00秒更新
 別海町には酪農家になりたい人の
研修施設があるんですね。 
全く経験の無い方も勉強させて
頂いてから始められるって、
とても良い事ですね、感激しました!
若い方がどんどん酪農家になって、
安心・安全でおいしい乳製品を
私達の手元に届けてほしいです。 
応援しています。札幌市西区

別海ってすごいですね。
就労支援がしっかりしていること。
また無料で牛乳を配布するなど
驚きの連続です。ジョッキで牛乳を
飲んでみたいです。札幌市中央区

家族が一緒に働くことを大切に思える
娘さんがとても素敵に思えました。
牛乳がない生活が考えられない私は
酪農家さんにとても感謝しています。
これからもよろしくお願いします。帯広市

牛乳をあまり飲まない子供達が、
今日の放送を見て「牛乳飲む〜!」と
今まで見た事ないくらい美味しそうに飲み、
おかわりまでしていました。こだわって
作られている美味しい牛乳を飲ませて
あげたいですね!釧路町

酪農をやりたくても町によって
サポートが違うので、
別海のサポート体制は
お手本の様でした!八雲町

チーズもバターも勿論牛乳も
いつも頼んでいる商品で
大好きな別海の乳製品なので 
どのように生産されているのか、
社会見学のように見させて頂きました。
これからも地産地消で大好きな別海の
乳製品を食べたいです。千歳市

昨年秋に別海パイロットマラソンに
参加した時に参加賞でべつかい牛乳や
乳製品を頂き、番組を見て美味しかった
牛乳を思いだしました。
また別海町の素晴らしさを改めて感じ、
今年も参加しようと思いました。北見市

道東に行ってみますと、
離農された農家を見かけることが
あります。厳しい自然の中、
経営も大変な酪農に身を置くことは
本人のみならず家族にとっても
大変なことと思います。
そんな試練を跳ね返して
小学校の先生から転職された姿には
頭が下がります。
もし私が先生の奥様でしたら
転職に賛成しただろうかと
考えさせられました。
奥様や子どもさんたちの笑顔が
何よりの力ですね。山口さん一家や
研修生の皆さん、
そして別海町酪農研修牧場、
べつかい乳牛興社のご発展を
祈ります。札幌市南区

いつもほんわかした雰囲気を
感じながら観ています。
今回の別海牛乳は札幌の
オータムフェストで見かけて、
絶対飲みたいと思っていました。
別海の人は美味しい牛乳を
いつも飲んでいいなあ〜
コーヒー牛乳もあるんですね。
また美味しい情報お願いします!
札幌市北区

2016年01月18日(月) |  ♯367 担い手対策と地産地消(4)
2016年01月18日15時12分53秒更新
私の父が昭和30年代に
別海町に就農し15年くらい
酪農業をしていたのと重なり、
想いを馳せてました。 
時代が変わり近代機械が進み
昔の苦労とは少し違うかもしれませんが、
今も違う苦労もあるでしょう。
将来を担う方々に力を出して
頂きたいですね。札幌市白石区

チーズも美味しそうでしたが牛乳豆腐、
ぜひ一度挑戦してみます♪ 
酪農も含め農業と直に触れ合っている時の
あぐりっこたちの生き生きとした表情に、
いつもほっこりさせていただいています。 
これからもまだまだ知らない北海道の
素晴らしさを伝えられるような番組づくりを
期待しています!札幌市清田区

「牛乳豆腐」とても簡単でこれならできる!
飲むばかりで料理には応用できていなかった
ミルクレシピが頑張れそうです。
ハニー牛乳はハチミツかと思いきや酒粕ですか。
これからの寒さを乗り切るには最強の飲み物に
なるに違いありません。釧路市

父の仕事の都合で道内あちこち
住みました。 この番組を見てると
思い出の町が出てくるので楽しみに
見てます。 別海の牛乳は私の中で
一番美味しい牛乳です。
絵も可愛いですよね。
懐かしかったです。恵庭市

私の父も教員だったので、
熱心な先生ほど家族と過ごす時間が
少ないことを知っています。
今回先生をやめて酪農家に
転職したことでご家族が楽しんで
牛のお世話をしている様子がわかり、
とても心が温まりました。 また普段は
ほとんど牛乳を飲みませんが、
牛乳豆腐の作り方を知り、
早速実践したいと思いました。 
牛もとてもかわいらしく、
大変だと思っていた酪農家さんたちの
明るさも知ることができ、
最後まで楽しく見ることができました。
札幌市西区

牛乳大好きな私と大嫌いな主人の
2人暮らし。牛乳料理はなかなか
作れなかったですが、
今回のキッシュや麻婆はミルク臭さが
なさそうなので是非作って食べて
貰おうと思いました!札幌市手稲区

なるべく小学生の娘と一緒に見るように
しています。 食の安全や食べる事に
興味が湧いたり、料理をしてくれるように
なればいいなぁと思っています。 
札幌市清田区

酪農の仕事をしている友達がいます。
命を扱う仕事なので、とても大変な
仕事だと思いますが、皆さんのお陰で
毎日美味しい牛乳を飲めると感謝しています。 
昨年道の駅の道プレラリーで別海に行き、
牛乳を飲み、さけるチーズを買って
帰りの車の中で食べたのを思い出しました。 
歌志内市

今日は我が家の三人息子達が大好きな・・・
いえいつもお世話になっている牛乳の
生産地・別海との事で特に楽しみに
していました♪ 週に12〜14本飲んで
いると思います。 夏になると消費は更に…
牛のママと生産者さんには足を向けて 
寝られません(笑) 冬の厳しいこの時期は
本当に大変なお仕事だと思っているので、
本当に感謝しながら見ていました。 
もちろん牛乳だけでは無くてチーズも
生クリームもバターも大好きです。 
札幌市白石区

北海道内の野菜農家さんや酪農家さん、
地域の関係者の方々が一体となって
消費者のため、また、地域の活性化のために
色々と工夫をしながら道産品の品質向上に
取り組み頑張っている姿が素晴らしいと
思います。白老町

2016年01月12日(火) |  ♯366 北海道農業をグローバルな視点で考える(1)
2016年01月12日17時04分22秒更新
北海道大学の留学生5名。
日本語のうまさに驚き、
10種類の野菜の選別も
ほとんど選びあてていました。
北海道で勉強しようと来ている学生。
雪の下キャベツは正解者がゼロ。
これは難しい問題でした。 
おしるこ作りで正装で
餅を丸めている姿が
何かういういしく見えました。
「幸せの味」大いに気に入りました。
余市町

新年あけて忙しい年末年始が終わり、
土曜日の夕方にちょっと寛ぎながら
あぐり王国を見れるのはやっぱり
落ち着きます!今回の番組では
北海道大学の留学生に色々と
北海道の野菜や農業等についての
クイズをやっていましたが、
意外と野菜や北海道の事を
知っていて嬉しかったです。 
中国人の王さんの餃子には
セロリを使っていたみたいですが、
佐々木アナが美味しい!と
言っていたので是非作ってみようと
思いました。函館市

孫たちと一緒にクイズをしました。
みんなが間違ったのが肉牛として
ホルスタインの割合がトップだったこと。
これからもこの番組で留学生に
負けないように北海道の酪農業を
勉強していきたいと思います。
それにしても留学生の勉強熱心さと
日本語の上手さには感心させられました。
留学の間に日本のことをより一層
好きになっていただきたいですね。札幌市南区

改めて北海道で生まれ育ったことに
感謝します!留学生の皆さんと
クイズに挑戦してみましたが
知らないこともたくさんで勉強に
なりました。札幌市豊平区

外から北海道を見たことがないので、
外国人の目線からの発言面白かった!
札幌市白石区

楽しく拝見しました。 
留学生のみなさんには
北海道のすばらしい食材を 
もっともっと知ってもらいたいですね。 
あぐりっこたちとの交流なんかも含めて 
こんな企画をまたやってほしいです。旭川市

今回のような留学生を対象にした
クイズ形式の番組もとても面白かった!
特Aランクの米は2種類かと
思っていましたが3種類あったとは・・・
留学生に負けない知識を道民として
備えておきたいと改めて思わせてくれる
内容でした。釧路町

今年も農業について為になる
楽しい番組を期待しています。
今日の留学生はまだ何ヵ月しか
経ってないのに日本語がとても上手で
驚きました。自分の夢を叶える為には
頑張れる!と思いましたね。深川市

北大の外国人留学生の皆さんの
日本語・文字が上手な事に感心しました。  
北海道の農業や酪農に関する色々な
良い知識を母国でも是非紹介して欲しいと
思いました。札幌市厚別区

2016年01月12日(火) |  ♯366 北海道農業をグローバルな視点で考える(2)
2016年01月12日17時04分29秒更新
今年もどうぞ宜しくお願いします。
早速ですが留学生の皆さんへ
野菜などに関する質問、
とても斬新でした!
以前、私は外国の皆さんが
「ごぼう」を口にしない」と人から聞いたことが
ありました。やはり番組の中でも、
ごぼうを日本へ来て初めて食べたと
話されていて本当なんだと改めて気付きました。
ごぼうはダシも出て美味しいので、
食べないのは勿体ない気がします・・・・
留学生が手作りお料理をこしらえてくれ、
その国ならではの食材、味など、
とても興味深く目にさせて頂きました!
餃子に「セロリ」今度、実践してみたい!
札幌市白石区

各国の留学生が北海道のことを
よく勉強しているのでびっくりです。
文化系の学生には農業関係の
クイズによく知ってるなと感心しました。
帯広市

外国人目線の今回、面白かったです!
やはりアジアの方は日本の野菜と
似ているものを目にしているのかなあと
思いました。「ゴボウ」にみなさん苦戦
していましたね。今度は外国の方が
働いている農場を見てみたいです。
札幌市豊平区

クイズの問題は留学学生にはちょっと
難しいと思いました。道産米を食べている
道民が90%もいると初めて知りました。
100%になること期待したいです。 
この番組は北海道に根差した食について 
多方面から教えてくれるので
勉強になります。札幌市中央区

5名の留学生の皆さんが、
たくさん色々な事を知っていてビックリ!
なかでも搾乳を全員知っていたことに驚き!
来週も楽しみにしています。釧路市

外国人の日本語修得力は素晴らしい!
たった3ヶ月ほどで正確な日本語を
話すのだから。理解力も素晴らしい。 
冬は農作業ができないから
いろんな料理について番組作ってほしい。
江別市

道民でありながら特Aが3銘柄あるとは
知りませんでした。留学生は私達が
外国で知らない食材をどのように
使用するのか判らないのと同じように、
自国にはない食材を使い、
どのような調理をしているのか
興味を持ちました。石狩市

農業の”大切さ”を再認識させられました。 
米のランクも3品種が特Aであり、
道民の90パーセントの方が道産米を
食べているとのこと…ビックリしました。 
美味いばかりでなく道民の北海道農業を
愛する気持ちが強いからと思いました。
苫小牧市

北大の留学生だけあって話がしっかり
していることに感心しました。
たまには小学生だけでなく、
この様な年齢層も参加してくれると
新たな視点が見えてくると思いました。
大空町

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)