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2016年02月29日(月) |  ♯373 品種改良は冬が本番 ホクレン農総研(1)
2016年02月29日17時13分20秒更新
今週はホクレンの農業総合研究所。
とてもわかりやすい内容で普段何気なく
食べているお米もニンジンも小麦も
出来る過程はどれも奥が深いと
感じました。北見市

確かのお米は美味しい。
北海道米の品種改良ってすごい…
だってこんなに美味しくなっただから!
やく培養ってはじめて聞いた。
やくちしょう!目が悪いから
取り出して試験管にいれられない(笑)
ニンジンも品種改良をしてたんだ〜
知らなかった。
ハエが必要受粉する知らなかった!
小麦の品種改良1万種類の小麦の中は
ほとんどダメ。その中から生まれた、
「春よ恋」は凄いんだね〜
パンの味くらべ手触り食味検査も大変。
研究者の方々の努力、忍耐力はすごい。
札幌市北区

凄いですね、農業総合試験場。 
葯培養など初めて聞き品種改良の世界を
興味深く見させて頂きました。 
米の品種改良では国産米のみならず
ポルトガル米との掛け合わせをしているとは!
「ハエ」が交配に必要とは驚きでした。 
品種改良の分野では常識なんですね。 
理由も良く解りました。札幌市手稲区

品種改良は大変な苦労があるのですね。
また新しい品種を作るのにたくさんの品種を
掛け合わせても一つの品種しか世の中に
出ないということを初めて知りました。 
北海道のお米が全国的に評判が良くなって
きていますが研究所の苦労が報われたように
思われますね。札幌市西区

品種改良は絶対に必要なことです。
 しかし影の努力があるのですね。
我々はそれを分からなければ
いけないですね。石狩市

品種改良により北海道米等の味が
格段に向上し全国区になったのが
再確認できました。 札幌市清田区

北海道の美味しいおコメをもっと
美味しくするための努力を拝見して、
感動しました。特に直播の技術には
興味があります。
農家さんが少なっていくけど、
先人が築いた農地は守ってもらわないと…
道民みんなで守り育てたいでよね。
関係者の皆さんがんばってください。
応援しています。旭川市

品種改良って思っているより
ずっと進化していました。 
このようなたゆまぬ努力によって
北海道の農作物が美味しく進化して
いるのですね。札幌市中央区

2016年02月29日(月) |  ♯373 品種改良は冬が本番 ホクレン農総研(2)
2016年02月29日17時13分29秒更新
道総研での品種改良について
学びましたね。ほしまるをさらに
良くする作業が行われているんですね。
葯置床は初めて聞きました。
ニンジンの受粉にハエを使うことに
ビックリしました。千歳市

今回も大変勉強になりました。 
ニンジンにハエが必要とは
受粉は大切なんですね。 
初めて知りました。 これからも
農業を応援して私達も北海道の食に
感謝しつつ大切に食品と向き合いたいと
思います。ありがとうございました。江別市

品種改良は一朝一夕には出来ないと
解っていたつもりでしたが
本当に地道な作業ですね。
頭が下がります。
それにしてもニンジンがあんなに
大きくなるとは…お花もキレイですね。
札幌市中央区

途切れることのない研究が今の北海道の
農業の発展に繋がっていることが
改めて分かりました。
研究者に幸運がおとずれますよう
お祈り申し上げます。札幌市手稲区

受粉にハエってのには思っても
いなかったのでビックリしました。 
試験管栽培もあんな大変な事を
してるなんて驚きでした。 
でも私もやってみたいと
思ってしまいました。!
もっともっと農業の裏側を知りたい!
交配の仕方など当たり前に収穫して
食べるだけじゃなく野菜のルーツと言うか
知るのも大切だと感じました。 
身近なニンジンが大変な行程を
ふまないといけないのも知りませんでした。 
地元北海道の農業をもっと知りたいです。
八雲町

人参の研究にハエを使って受粉させて
いるとは考えもしませんでした。
自然のものを使って交配させるとは
研究員に脱帽です。札幌市手稲区

ハエが活躍してる!知りませんでした。
美味しいニンジンが出来てるなんて。
考えさせられました。
子供たちにこの番組見てほしいですね。  
札幌市北区

まさかハエで交配させているとは
思いませんでした。ビックリです。
交配させている所では当然の事なのですね。
考えてみれば北海道で品種改良する為に、
ミツバチはなかなか扱えないですもね。
勉強になりました。北海道米も定着してきて、
メジャーな名前が出回り一般的になって
うれしいです。  帯広市

2016年02月29日(月) |  ♯373 品種改良は冬が本番 ホクレン農総研(3)
2016年02月29日17時13分37秒更新
北海道のお米がとても美味しくなったのは
細かい作業を地道にコツコツと、
こなされる研究者さん達の努力があること、
よく分かりました。今でも十分、北海道米は
おいしいけれど研究者さんは更なる進化を
追及されていること本当に頭が下がりました。
更に1万種類の中から一つだけ
採用された「春よ恋」の凄さが、
分かったと共に品種改良の難しさをも
教えられた気がします。札幌市東区

安心・安全・美味しいお米や野菜の
品質改良のため地道な研究や作業に
従事している姿に感銘しました。
ほしまる改良のための細かな手作業、
驚きのハエさんによるニンジンや
タマネギの受粉、春よ恋をもっと
美味しくするための味覚や触覚による
品質向上、大変勉強になりました。
このほかにも番組では紹介されなかった
野菜などの改良にいろいろの方が
努力されているのでしょうね。札幌市南区

道産米は特Aに3種類も入っていて、
これは今日のテーマである品種改良の
成果です。その米の直播き栽培での
品種改良、そのなかでの「葯培養」。
雄しべを取り出す細やかな作業、
まあビックリポンです。
1日に何百本、気が遠くなりそうです。
こんな努力がたくさんあって、
うまいご飯が食べられるんですね。 
ニンジンは親から同じ品種が取れない
ということでニンジンの花の交配に
ハエを使う。これもびっくりでした。 
食味・食感、そして一般化。
品種改良に携わるみなさんに拍手!余市町

いろんな食物の品種改良は
大変な作業だなとつくずく感心しました。
あのような研究者の方々のお蔭で
美味しいものが食して行けることを
知りました。苫小牧市

お米に限らず様々な農作物で
品種改良が促進され北海道の地理や
気候に適した品種に改良されていることに
驚くとともにこれからも研究を重ね
付加価値が高く品質が良い商品を
作ってほしいいと思います。北見市

お米を育てるにもハウスで苗を育て
田んぼに植える方法と 直播き栽培という
種を田んぼにそのまま撒く方法もあるんですね。  
米の品種改良は葯培養という凄く細かな作業で
凄く大変なのですね。人参の品種改良に 
ハエが必要なのは意外でした。  
米も野菜も小麦粉も品種改良というのは
凄く時間もかかるし細かな作業が必要で
大変なのですね。北斗市

お米の交配があれ程細かい作業には
ビックリしました。そして人参の受粉は
ハエを使用するというのは
信じられないです!江別市

2016年02月29日(月) |  ♯373 品種改良は冬が本番 ホクレン農総研(4)
2016年02月29日17時13分44秒更新
JA農業総合研究所の活動の
凄さに驚きました。
ニンジンの交配にハチとは違う
ハエの特性を生かして利用し、
新しいニンジンを生み出そうと
15年の歳月をかけて研究したりと
感心しました。米や小麦などすでに
結果を出しているものありますが、
さらに良い品種を作り出そうと
日夜研究にいそしんでおり、
さらなる期待感を持つことが
できました。頑張ってください。網走市

ハエが役に立っているなんて! 
本当にびっくりしました。 
そして出来た「春よ恋い」
私もホームベーカリーでパンを焼く時に
使っている小麦粉です。 
すごくおいしパンが、焼けます。 
これからもおいしい小麦待っています。
札幌市西区

お米、人参、小麦、どの品種改良も
コツコツとした地道な作業が行われて
いる事を初めて知りました。 
中でもお米は目が疲れ
肩が凝りそうでした。 
またハエによる受粉作業はとても意外でした。 
直蒔米のお米がどのように違うのか
とても気になります!札幌市東区

たくさんの品種改良の中から
合格するのはほんのわずか。 
農家さんのため消費者のために日々
頑張っている様子ありがたいです。岩見沢市

今日は害虫だと思っていたハエが
大活躍な事を聞いてびっくり。
色々な事を研究されて考えているからこそ
日々、進化しているのですね。帯広市

北海道の農産物について多角的に
紹介されており子供たちばかりでなく、
大人にも興味を引く番組です。 
更なる地産地消を積極的に紹介できる
番組をお願いします。札幌市厚別区

2016年02月22日(月) |  ♯372 食材の個性を生かしたピクルス作りを学ぶ(1)
2016年02月22日14時57分10秒更新
ピクルスは普段の食卓には、
なかなかあがらないけど、
留萌にピクルスが売っている
お店があるのは初めて知りました。
野菜のピクルスは食べたことは
ありますがジャガイモのピクルスは、
どんな味かすごく気になりました。
野菜だけでなく果物や豆やキノコの
ピクルスもあることに驚きでした。
ピクルスは体にもいい効能があるし、
簡単に作れそうですので、
家庭の常備菜として早速
作ってみようと思います。旭川市

今回は目からウロコでした。 
色んな食材を使い自分好みの
酸味にでき、簡単に作れるなんて
思いませんでした。
気軽におやつ代わりに野菜を
食べれるので挑戦します。 
腕の良い田中さんちのピクルスも
是非、食べたいです。 札幌市西区

酸っぱい物好きでピクルスを
作っていますが、
自己流で毎回味が違ってました。
食材にあった下準備が大事なんですね。
食材もジャガイモ・オレンジなど、
使ったことのない食材も参考になりました。
田中さんワールド素敵です。帯広市

ピクルスなんて若い人の食べ物だと
思っていましたが、簡単に作れそうで
試してみたいと思いました。 
美味しさが画面から伝わってましたよ。
江差町

ピクルスは野菜などを付けるだけでなく
残りの液体もいろいろと活用できることに
興味をもちました。
牛乳などを入れて飲むこともできるし、
野菜のエキスも入っているし身体に
とてもよいものであることが分かりました。
ありがとうございます。札幌市西区

田中青果さんのピクルス!
何度か食べていますが、
とても美味しいです。 
珍しい食材が使われていて、
楽しい美味しい嬉しいピクルスです。
塩分制限をしているので、
おいしい酢、ビネガーでの味付けは
助かります。これからも色々な
ピクルスができることを期待しています。
自分でも挑戦してみようかな。滝川市

野菜が大好きなので
いつも楽しく見ています! 
今回はピクルスには珍しい食材や
キレイに見える詰め方など、
色々と参考になりました。 
これからの季節、
美味しい野菜が出回ったら、
挑戦してみたいです。紋別市

ピクルスって果物でもいいんですね。
長芋とオレンジのピクルス
たべてみたくなりました。 
ピクルス大好きですが
家で作ったことはなかったので
野菜がたくさん取れる 
夏にやってみたいです。 帯広市

2016年02月22日(月) |  ♯372 食材の個性を生かしたピクルス作りを学ぶ(2)
2016年02月22日14時57分03秒更新

ピクルスに興味があったので
とても楽しみにしていました。
たくさんの種類に驚きました。
食べてみたくなりました。
美味しい野菜がたくさんですし
色々挑戦したいです。
やってみようという気になりました。帯広市

じゃがいもでピクルスは驚きでした!
田中美智子ワールド全快で面白かった!
自宅で簡単にピクルスが作れそうなので、
今度チャレンジしてみます。恵庭市

ホテルやおしゃれなレストランの
前菜や付け合せに出てくるしか
印象のなかったピクルスが
ぐっと身近に感じました。 
作り方それほど難しくなく
家でも作ってみたいです。 
みんなでピクルス作った場面では
作り手のセンスが出ていて
面白かったです。室蘭市

ニンジン、ダイコン、パプリカを合わせた
ピクルスをよく作っていますが、
リンゴやかきをはじめ約30種を
漬けているとはびっくりしました。
ピクルス名人田中美智子さんワールドの
アイデアは本当に素晴らしいですね。
私もミックスピクルスや果物、長イモ、
ジャガイモのピクルスを作って、
主人や子どもたちを喜ばせたいです。
札幌市南区

今回は野菜を使ったピクルスなので
なかなか美味しいものが作れない私は
楽しく見ることができました。
ジャガイモを揚げて作るのにはビックリ!
もっといろいろ試してみたくなりました。
札幌市厚別区

私の町でも長芋の生産が盛んに
行われておりますが、
規格外も多くその活用を考えたときに、
ピクルスに加工出来れば、
生産者の所得の向上につながると
思いますので、参考に6次化に
つなげれば良いと思いました。清里町

旦那が野菜嫌いなので、
少しでも食べやすくなる方法はないか
ヒントにさせてもらっています。
これからも参考にさせていただきます!
北広島市

酢の物は大好き!
でもなかなか自分では作れませんが、
やってみたくなりました。
お弁当のおかずにもなるしね!
田中ワールドに入りたい私でした…
札幌市南区


2016年02月22日(月) |  ♯372 食材の個性を生かしたピクルス作りを学ぶ(3)
2016年02月22日14時56分54秒更新
ピクルス料理参考になりました! 
手軽に食べれるので良いですね。 
元々農家だったということもあり
とても感心しながら見させて頂いてます。  
この広い北海道でこんなんに
豊富な食材があること。
そして調理法があることに驚き、
楽しく見ています。 
個人的にじゃがいもの調理が
いつも同じなのでもっと気軽に出来る
調理法があれば教えて頂きたいです。旭川市

色とりどりのピクルス素敵です!
我が家もピクルスが大好きで
よく作りますが、
フルーツを入れる発想はなかった…。
長芋も美味しそうですね。
ローレルのエンジェルもかわいらしく、
今度見かけたら買って、
プレゼントに使いたいと思います!
札幌市豊平区

カラフルなピクルス!
食べてみたくなりました。
化学調味料を使わず、
野菜や果物が美味しそうですね。
田中美智子さんのキャラも
よかったです。別海町

ずいぶんと簡単にピクルスを
作ることが出来ることが分り、
是非とも自分でも作ってみたいと
思いました。
とても参考になる内容でした。
これからも期待しています。大空町

ピクルスはただ酢に付け込めばいい
と思ってましたが下準備があるですね。 
自家野菜取れたら、
ピクルスに挑戦したいと思います。新篠津村

孫が大好きな番組でしたが、
私の方が真剣に見入っています。
今日のピクルス血圧にいいとは
知らなかったです。
子供たちが真剣に調理しているのは
なんともほほえましいですね。釧路市

まさしく!!!ピクルス作りに
ハマっている最中だったので
とても参考になりました。
長いもはまだ試した事が
無かったので近々挑戦したいと
思います。それにしても男性は
どうして酸っぱいのが苦手なんでしょう…
うちの旦那も子供も苦手です。旭川市

知らなかった興味深いお店が
いっぱい紹介されているので、
楽しみに観ています。
高血圧に悩んでいたため、
ピクルスが高血圧に効くのを知って、
タイミングの良さなどにもビックリ!
レシピなども活用してくつもりです。 
ありがとうございます。
札幌市白石区

2016年02月22日(月) |  ♯372 食材の個性を生かしたピクルス作りを学ぶ(4)
2016年02月22日14時56分45秒更新
「ピクルス特集」にはビックリしました。
お水を全然使わないで出来るなんて
初めて知りました。また野菜だけでなく
果物もピクルスにしてしまう事にも感激です。 
札幌市清田区

私自身も2年程前からハマっているので
大変興味がありました。特にキウイや柿や
オレンジ等の果物を使ったピクルスには
驚きました。今年は果物も一緒に漬け込んで、
色んな味を楽しんでみたいと思いました。 
それから余ったピクルス液をソーダ水で割ったり
牛乳で割ってラッシー風にしたり…
とにかくバラエティーに富んでいて、
とても参考になりました。 
私も美智子さんのピクルスを一度食べて、
是非とも今後の参考にしたいです。札幌市厚別区

夏に穫れて食べきれないプチトマトや
頂き物の野菜、果物などで私もピクルスや
瓶詰めを作ったので興味津々。 
でも水を一切入れずに酸っぱくない
ピクルス液を作るなんてびっくり!
田中ワールド、堪能しました(笑) 
保存してある大根やキャベツ、ごぼう、
にんじんなどは春先になるとしなびてしまうので、
今のうちにピクルスにしよう!と思いました。 
雪国ならではの保存の知恵、郷土食など、
これからもぜひ取り上げてください! 
大樹町

今まで口にしたことがなかった野菜や
嫌いだったものが、この番組のおかげで
食わず嫌いがなくなりました。
生産者さんがおいしい調理法やコツなどを
教えてくれるので助かってます。
今週のピクルスも早速チャレンジしてみよう!
札幌市東区

ピクルス好きなのでつくりますが 
田中さんの酢を二種類にしたり
フルーツを入れて色取りよくしたりとか
参考になりました。旭川市

今回のピクルスは柿やジャガイモも
できちゃうなんて驚きました。
食べてみたくなりました。
札幌市手稲区

北海道の子供達が農業や食べ物に
関心を持つ番組内容なので良いと
思います。これからは大規模少の
農業になってきます。
未来の後継者の為に
新しい機械化の特集をして下さい。 美幌町

毎週楽しく見ています! 
私の実家も農家で私自身も
農業が好きで手伝っているので、
この番組は本当に全道各地の農業、
野菜加工のことを知ることができて
為になるため3歳の息子と見ています。
これから農業離れしている若者に
興味を持ってもらいたい! 
そんな番組作り期待しています! 清里町

2016年02月15日(月) |  ♯371 今こそ豆を食べよう! 豆の魅力を探る(1)
2016年02月15日15時19分07秒更新
今回は豆という事で栄養もあるし、
美味しいし…でもどうやって
応用して良いかわからず、
食卓に上がる事も少ないのですが、
今回色々なレシピを知れて本当に
良かったです!プリンなんかも、
カラメルソースを作るよりも、
豆の甘みで美味しくいただけそうですし、
梅と塩昆布と豆のおにぎりもとっても
美味しそうでした。 何より
かき揚げのコツが知れたのも良かった!
いつもお玉に入れて揚げていたので、
真ん中がしっとりしてしまい、
カラッと揚がらなかったのですが、
スプーンで少しずつ揚げるのと、
アルミホイルを使うのが目からウロコ…
豆は本当に大好きなので、
早速レシピを取り入れて
食べてみようと思います!稚内市

お豆が大好きなのですが 
作り方が分からずにいました。
今回とてもわかりやすく美味しそうで 
先日主人からクリスマスに頂いた 
圧力鍋で早速作りたいと思います!
札幌市清田区

今まで豆に苦手意識がありましたが、
すごく簡単で美味しそうだったので、
チャレンジしてみたいと思いました。
札幌市厚別区

今年が国際豆年なんですね。
豆は畑の肉と言われているぐらい
栄養価が高いので食べるように
していますが、固定概念があって
レシピが決まってしまいがち。
番組を見てバリエーションも広がり、
色々と試してみようと思いました。
圧力鍋を使うのも簡単にできそう。
豆がもっと食卓のメジャーな食材に
なるようになればいいですね。 旭川市

豆はなんとなくハードルが高くて
普段作らないので簡単なレシピを
知れて良かったです。士幌町

煮豆の作り方を知ることが出来て
良かったです。煮豆プリン作るのも
凄く簡単ですし、豆を使ってるので
身体にも良いし作ってみようと思います。 
かき揚げに豆を入れるのは意外でした。  
豆が薬としても使われてるのは
知りませんでした。北斗市

金時豆の水煮、冷凍できるんですね。
漢方の煎じエキス、
豆料理色々勉強になりました。中標津町

いつも「え〜そうなんだ!」と思いながら
見てます。豆のある食生活の大切さは
分かっていても普段は納豆ぐらいしか
食べていませんでした。
大豆のかき揚げは子供達も食べれそうなので
来週の夕飯に作ってみたいと思います。
札幌市白石区

北海道の特産品でもワンパターンな
調理方になっています。水煮からの惣菜や
甘煮の食べ方も新鮮で、
どれも作ってみたいです。旭川市

2016年02月15日(月) |  ♯371 今こそ豆を食べよう! 豆の魅力を探る(2)
2016年02月15日15時19分16秒更新
豆は好きでよく食べていましたが
自分で調理するのは大変そうで
もっぱら買っていました。
今日の放送を見ていると私にも
できるような気がしてきました。
挑戦してみます!国際豆年というものが
あること初めて知りました。
もっともっと豆と親しくなりたいです。帯広市

豆は大好きです。しかし決まりきった
メニューばかりの味付けで、
飽きてしまう事もありました。
今回は豆をバターで炒めパンにのせて
おかず的にしたり、プリン風にアレンジ
したりと今時なスイーツ感覚が斬新!
mixビーンズと塩昆布のおにぎり、
大豆のかき揚げ、アルミ箔を使った型は
直ぐにでも作ってみたいと思いました。
とても分かりやすく参考になりました。釧路市

豆の料理をすることがなかったので
刺激になりましたので、
明日煮豆を作ってみようと思います。
かき揚げも一工夫で概念が
変わりました。江別市

青山さんの料理が簡単で
美味しそうでした。
豆を料理しないお母さんや
子どもでも出来ると思うので、
いっぱい豆を食べてもらいたいです。
北海道は豆の生産量は1位なのに、
消費量が最下位なのはとても悲しい
ことですよね。もっともっと食べて
欲しいと思います。札幌市西区

豆はあまり料理して食べませんが、
いろいろアレンジして楽しめることを
知りました。 これからは試してみます。 
札幌市白石区

普段豆は大豆ぐらいしか
食べないんですが今日の豆料理を見て
色々食べてみたいと思いました。
保存も効くし身体にもいいので
自分でも料理してみたいです。釧路市

豆はイソフラボンたっぷりで
40代の女性に必要!と分かっていても
料理に取り入れるのが難しく、
納豆や豆腐だけでした。
今日の放送で色々な料理に
使えることがわかり、
さっそくチャレンジしてみます。
煮豆のプリン絶対作ってみよう!芦別市

青ちゃんの「煮豆が趣味になります」
とてもいいです!
ぜひ私も趣味のひとつにしたいです。
札幌市中央区

豆料理はこの年になっても
苦手でしたか
番組を見たら簡単に戻せる
ことを知りました!
ぜひ食べてみたいです。千歳市

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