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2016年04月25日(月) |  ♯380 むかわ町の春レタスに注目!新規就農者の今(1)
2016年04月25日17時27分42秒更新
むかわ町といえばシシャモのイメージ
しかありませんでした。
でも新規就農者をバックアップして
いるなんて知りませんでした。
レタスを買って応援したいと思います!
(ただ道北には中々入らないかな…)
新規就農者が増えてくれるのは
嬉しいですね。士別市

就農して三年の関さんが立派なレタスを
出荷するまでには様々な苦難があったと
思います。そして何と立派なレタスが
出来た事でありましょう!紹介していた
レタス料理も試してみたいと思います。
岩見沢市

むかわ町の関さんが生産した春レタス。
甘みがあり朝どりのシャキシャキ感が
特徴ということでぜひ食べてみたいです。
そして春レタスののりパン巻きを作って
みたい気持ちになりました。札幌市白石区

むかわ町では春レタスが有名なのですね。 
レタスの茎から出る白いのが乳草というので
新鮮なのを表すのは知らなかったです。 
金井アナのレタスを一気に切った時は驚きでした。 
青ちゃんの料理はやってみようと思いました。
北斗市

レタスおいしそうでした!現在農家として
成功できてる姿がみられたのも良かった!
食そのものだけでなく、取り巻く環境や
人がみられるのはとても良いことだし、
大切ですね。自分の子供はまだ小さいですが
学ばせたいと思える番組でした。北見市

「むかわの春レタス」我が家でも
美味しくいただいています。
冬の間は本州産しかないので、
春一番に出回るむかわの春レタスを
待ち遠しい思いで待っていました。
柔らかく甘いのでオリーブオイルと
塩だけで食べるのがマイブームです。
素材の美味しさを感じるシンプルな
食べ方がむかわの春レタスには
一番だと思います。北海道産の地物が
出始める春になると、本当に嬉しい思いで
幸せな気持ちでいっぱいになります。
北見市

12月からゆっくり育てた春レタスは、
虫が付かずクリーンなうえ
シャキシャキ感があって本当に美味しそう!
青ちゃんの創作料理の中でも、
レタスまるまる一個を使ったスープは
ぜひ試してみたい逸品です。
レタスにはラクチュコピクリンや
ビタミンEが含まれていると知り、
催眠効果や抗酸化作用で元気を
いただけそうですね。
夢を叶えた新規就農3年目の関さん。
これからも次なる夢に向かって
がんばってください。また新規就農者を
温かく受け入れているむかわ町をも
応援したいと思います。札幌市南区

いつも楽しく拝見しています。
むかわ町はレタスも生産が盛んだとは
知らなくて勉強になりました。
買い物の際は必ず道産野菜を優先に
購入しています。札幌市豊平区

レタスはサラダでした食べなかったので、
青山さんの料理にびっくりしました。
でも美味しそうだったので、
ぜひ真似してみたいです。札幌市南区

2016年04月25日(月) |  ♯380 むかわ町の春レタスに注目!新規就農者の今(2)
2016年04月25日17時27分50秒更新
ししゃものむかわ…
農業にも力がはいっています。
新規就農者の育成、
独立就農への道。きちんと
育ててているところが立派です。
3年目の関さん、ハウスの中には、
春レタスがいっぱい。冬の間、
ゆっくりじっくり栽培しているので、
甘くてシャキシャキ感いっぱいだそう。
これは食べないわけにはいきません。
リーダーの和名「乳草」というには、
脱帽です。   余市町

美味しそうな春レタス!
お店に並ぶのを楽しみにしています。
出荷する為、朝早くから作業されて
いるのですね。大変そうですが、
おかげで美味しいレタスが
食べれるのですね!
ありがとうございます。青ちゃんの
簡単レシピもすごく参考になりました。
レタスの卵とじは初めてでしたので、
レタスが手に入ったら作ってみたいです。
帯広市

むかわ町は「ししゃもの町」として
有名ですが、新規就農者の受け入れや
サポート体制がしっかりしており、
素晴らしいと思いました。
また青ちゃんの料理もダイナミック、
その上美味しいそう!
レタスの消費に大いに貢献する
レシピも素晴らしかったです。網走市

今回放送の憧れちゃんの
包丁さばきに笑いました!
うちの長女も同じ感じなので!
青ちゃんのレタススープと
パンの海苔巻き食べてみたいので、
作ってみたいです。むかわのレタス
食べたくなりましたぁ〜苫小牧市

年中食卓に上がるレタスは繊細で
生産者の方の苦労は大変なものでしょう。
サラダだけでなくレタスチャーハンも大好き!
これからも美味しいレタスをお願いします。
和寒町

新規就農者さん達の頑張っている姿、
素敵ですね。レタス栽培の大変さも
計り知れないでしょう。
収穫の様子を拝見しても一個一個
丁寧に扱わなければなりません。
本当に大変なお仕事です。
お店できれいなレタスに出会えて
嬉しいです。別海町

隣の町でこんなに美味しそうなレタスが
作られていたことにビックリしました。 
レタスのアイデア料理を食べて
「んー、トロトロ」とまゆちゃんのコメントが
とても可愛いかったです。 
レタスのアイデア料理で、
海苔巻きに食パンを使い
レタスの千切りと梅を和えた物を
巻くとはとても斬新で美味しそうでした。
日高町

作っている人たちを見ると、
お店で多少価格が高くても
購入しようと思います。札幌市豊平区

春キャベツのレシピ、
とても美味しそうでした。 
また新しい物を作る大変さが、
とても伝わりました。 
ぜひ、むかわ春キャベツ
食べてみたいです。札幌市厚別区

2016年04月25日(月) |  ♯380 むかわ町の春レタスに注目!新規就農者の今(3)
2016年04月25日17時27分57秒更新
春レタスは初めて知りました。
道内は広いので知らない食材が
沢山あって、この番組は本当に
勉強になります。またその食材を
使っての簡単なレシピも一緒に
放送してくれるのが嬉しいですね。釧路市

今日のむかわ町の放送では
新規就農の方々が頑張る姿が
とても印象に残ったとともに 
新規就農に力を入れてるむかわ町の
印象もかわりました。広尾町

農家の方々の作物に対する熱心さ、
愛情かけて育てているんだと、
改めて感じました。 
今回のレタス料理は手軽に出来て、
とってもいいですね!
さっそく作ってみます。 北見市

むかわ街の春レタスは我が家の
食卓に並んでいるんですよ。
新規就農者を積極的に
受け入れてるので農業に若々しさを
感じます。我が家では卵とレタスの
スープを作るんですが、
青ちゃんが作ったレタスの卵とじを
作ってみます。千歳市

いつも息子の弁当にレタスを入れて
いるので新鮮なむかわ町の春レタスを
入れてあげたいです。青ちゃんの
料理全部作りたいくらい美味しそう!
今度つくってみます。 苫小牧市

ひとつひとつの収穫は、
大変な作業の様に思いました。
シャキシャキ感が伝わって来るレタス!
寒い中に生産された農薬の要らない
レタスは北海道ならではの収穫野菜
だと思います。アイディア料理も
いつも参考にしています。
レタス料理も試してみたいてす。
函館市

むかわ町の就農者への研修制度は
若い就農希望者の拡大に大いに
役立つものと感じました。札幌市南区

レタスはなかなか料理にする事が
出来ませんが、今日のスープや
卵とじ、のりパン巻きを見て
これなら沢山食べれると思いました。 
スーパーでレタスを買うのが楽しみです。  
函館市

しゃきしゃきの春レタス。
おいしいですよね!
我が家はそのままサラダにチャーハンに
お味噌汁に…レタスは万能です!
そして今夜も食卓にあがります。
道内の美味しい特産品。
これからも楽しみにしています!札幌市清田区

2016年04月25日(月) |  ♯380 むかわ町の春レタスに注目!新規就農者の今(4)
2016年04月25日17時28分04秒更新
「春レタス」初耳でした。 
パリパリした食感が美味しそう。 
十分すぎる程、画面から伝わりました。 
レタスの卵とじ?ビックリ。 
一度、試してみます。札幌市手稲区

レタスは主にサラダで食べますが
卵とじやスープなど色々な調理法が
ありますね。今晩の夕食は、
しゃぶしゃぶなのでレタスも
試してみようと思います。森町

あぐりっこ隊が可愛くて癒されながら
拝見してます。レタスのお料理も
すごく美味しそうでした。 
春キャベツは凄く大好きで、
この時期はしらすとレタスの炒め物を
良く作ります。 巻物も美味しそうでした。 
レタスはサラダ以外にも
食べ方沢山ありますよね。江別市

春レタスのサラダ以外の美味しい
食べ方を3品も紹介してくれて、
ご飯のレパートリーに役立ちます。
また春レタスののりパン巻きは
これからある運動会のお弁当に
入れたいと思いました。
ありがとうございました。札幌市北区

シャッキシャキのレタス! 
とっても美味しそうでした。
あぐりっこのまゆちゃん! 
食べた時のリアクションが
とーっても自然で可愛かったですね!
とれたてレタスの美味しさや
卵とじレタスの美味しさが伝わって
きましたよ。滝川市

安全で新鮮な地元・北海道の
農産物生産者の方々のお話を伺い
映像を拝見していると
いつも誇らしい気持ちになれます。 
むかわ町のレタスをぜひ賞味したい!
札幌市中央区

見事なレタスハウスで食べたくなります。
味噌汁にぱっと入れても美味しいし
レタスチャーハンも好きです。深川市

北海道の農業に携わっている人達の
情熱が毎回伝わってきます。
旅行に出掛けた時に畑の広さに
生産者のみなさんのご苦労と喜びを
感じます。北海道の農業の魅力を
番組でいっぱい伝えてください。豊富町

買い物は道産を意識しています。
番組では北海道の「どこ産」、
生産者の「想い」を聞くことが出来るので
食材を選ぶ手にも力が入ります。
今回は特にあぐりっこの美味しそうな
表情にも顔がほころびました。
札幌市中央区

2016年04月18日(月) |  ♯379 地産地消に取り組む福山醸造の道民のしょう油に注目(1)
2016年04月18日16時54分24秒更新
新しくなり新鮮に感じます。
醤油は大豆が原料と知っていましたが、
小麦のことは初めて知りました。
北海道には「 はるゆたか」など
美味しい小麦が生産されているので、
期待大ですね!
食卓に欠かせないお醤油、
道産のお醤油を使いたいです。
大根とチーズのミルフィーユ、
お洒落で美味しそうでした。
札幌市東区

醤油が大豆からできるのは
知ってましたが、
小麦も使われてるのは知りませんでした。 
醤油粕というのは牛のエサにも
なってるのを知り人間にも牛にも
安全なんだと思いました。 
パンやアイスに醤油は意外な食べ方で
驚きました。北斗市

醤油の原料に小麦が使われてるのは
知らなかったです。道民の醤油は
一度使ってみたいなと思ってました。
何でも道産食材で作れる北海道に
改めて驚きです。
あと新メンバーの北川久仁子さん!
ラジオをよく聴いていました。
リーダーとの掛け合いを楽しみにしています。 
今後も頑張って下さい。歌志内市

あぐりっこのお二人とても可愛かった〜
「魚」と答えた時は笑ってしまいましたが
子供らしくって良いなと思います。
私を見ているようです。
バターにんにくしょうゆトースト
食べたくなりました。
「道民の醤油」を色々な料理に
かけてみたいですね。別海町

新しい番組になって、
金井憧れアナウンサーは明るくて、
食べる事が大好きな様子…
これからも道内を駆け巡り、
美味しい番組を放送してください。
醤油の出来るまでは大豆を蒸して、
小麦を煎って麹箘と混ぜて発酵させて絞って、
醤油になるまでに1年もかかるんですね。
1ケ月に8千本も造るそう。
トモエ醤油と味噌は私の家では昔から
使っています。ニンニク醤油とホタテ醤油
使ってみたいです。中標津町

札幌に福山醸造があるとは
知りませんでした!
道産食材を使っているので今後は
道民の醤油や味噌を買いたいと思います。
北斗市

北海道産の原料を使った醤油は
大変素晴らしいと思います。
道内には本州の大手メーカーの
醤油工場もありますが、積極的に
この醤油を購入したいと思いました。
北海道産というだけでも
大きなネームバリュー付加価値があります。
道内の食品企業は積極的に北海道産の
原料を使っていただき、
ひいては海外に向けて販売して
いただきたいです。  札幌市西区

普段当たり前に使っていた昆布醤油。
道内産にこだわった福山のトモエ醤油
だったのですね〜
道民の醤油も使ってみたいと思いました。 
旭川市

生まれも育ちも札幌なのに地元で醤油が
作られてたこと初めて知りました。
これからもずーっと番組を続けて下さい。
札幌市北区

2016年04月18日(月) |  ♯379 地産地消に取り組む福山醸造の道民のしょう油に注目(2)
2016年04月18日16時54分33秒更新
番組リニューアルになり、
どんな感じになっているのかな?
と思いましたが一層パワーアップに
なっている様な気がして嬉しく思いました。 
トマト醤油&はちみつ→アイスにかける。 
バルサミコ酢をアイスにかけるって
あったとおもいますが、
そんな感じなのでしょうか? 
ぜひ試してみたいです。苫小牧市

今回は福山醸造のメーカーによる
醤油作りについての紹介があった。
全国には特色ある醤油が多々あるが、
道産物の地産地消を根ざした
取り組みに大いにエールを送りたい。
今度は道民の醤油が販売店の棚に
見つけたら購入してみようと思う。
札幌市中央区

福山醸造さんの醤油は道産の原料で
造ったものだとは知りませんでした!
今まで何気なしに購入していた醤油、
これからは福山醸造製にしようと思います。
札幌市北区

トマト醤油とか見たことのない醤油が
あってビックリしましたよ。 
道民に醤油も初めて見たので、
番組で色々と知りたいです。札幌市北区

またかわいいあぐりっこが参加し、
北川さんが加わり賑やかになりました。
福山醸造は聞いていましたが、
醤油の原料が大豆のほかに
小麦とは知りませんでした。 
大豆は蒸し、小麦は煎って
もろみになるのに6か月も
かかるのもびっくりです。
「道民の醤油」この醤油が
全国に広まることを願っています。
余市町

あぐりっこが続いて嬉しかった〜
そして北川久仁子さんも登場!
あらゆる面で主婦目線でしたね。
こんなに楽しい人だったとは
思いませんでした〜
トモエでおなじみの福山醸造の製品は
我が家で欠かせない調味料なんですが、
工場を見るのは初めてなんです。
道産の大豆を蒸し、道産の麦を炒って、
麹6ヶ月かけて発酵させ、
もろみを完成させていましたね。
丁寧に作って感動しました。
金井アナとあぐりっこがドン菓子が
分かんないなんて…(笑)千歳市

トモエ醤油が道産ということを
知りませんでした。 にんにく醤油、
トマト醤油など色々な醤油を作っていて
とても興味が湧きました。美唄市

トモエ醤油福山醸造は良く使いますが、
大豆を発酵させて作る事は
知っていましたが小麦を使うなんて
知りませんでした。
北海道で取れたニンニクやトマトを
合わせた醤油使ってみたいと思いました。
札幌市北区

トモエ醸造さんは古くからありますが
昔の製法と現代の時代にも合わせた
商品もあり頼もしくおもいました。
札幌市清田区

2016年04月18日(月) |  ♯379 地産地消に取り組む福山醸造の道民のしょう油に注目(3)
2016年04月18日16時54分40秒更新
実家がトモエさんのすぐそばにあり
懐かしく観ていました。
トモエ田舎味噌が大好きで毎日
味噌汁を作って飲んでいますので
身体は絶好調です!
これからも美味しい醤油・味噌を
作ってほしいです。安平町

醤油の製法がよくわかり、
北海道の農業としっかり結びついて
いることを再認識しました。
今後はいかに消費を増やしていくかが
課題ですね。新メンバー頑張ってください。
伊達市

新しくなり北川さんが主婦の目線で
番組を盛りたててくれるのが嬉しいです!
勿論、憧れちゃんもすっごく頑張って
いるのが伝わってきます!
醤油の消費が減っていること…
初めて知りました。
福山醸造さんが北海道ならではの
特徴を活かし醤油の消費を盛り返そうと
している心意気…
ファイト!と応援したいです!
我が家は醤油の消費が多く、
塩分に気を付けなくてはと思っていたので、
ダシで伸ばして使うことを心がけ
健康を維持しようと思います。札幌市白石区

トモエ醤油の工場から近い所に住んでいて、
気にはなっていたのですが
今日の放送で工場の中を見れたので
良かったです。今度子供を連れて
行ってみたいと思います。札幌市白石区

今日のクイズの答えがわかる前に、
あぐりっ子達が「ジャガイモ?」「タマネギ?」
などと言っている間に
「コンブ!コンブ!コンブだってば!」と
張り切ってテレビの前で言っていました…
農業番組だった〜失礼しました(笑) 
生まれも育ちも道産子の私ですが
北海道はでっかいどう!
まだまだ道内で知らない事がありますので、
どうか番組が末長く続きますよう
祈っております。
最後に…北川久仁子さん!
頑張ってください!!旭川市

醤油が大豆と小麦粉で出来てるって、
初めて知りました! 
丸大豆っていうので
てっきり大豆だけだと…お恥ずかしい。 
でも醤油にはニンニクやトマトなど
色々あるんですね! トーストも
ミルフィーユ大根もアイスも美味しそう! 
食べたい!お腹すきました!名寄市

北海道って本当に食材の宝庫…
北海道産にこだわった醤油!
知りませんでした。絶対使いたいです。 
そして久仁ちゃんが参加されるとは…
ビックリしました。
平均年齢は上がりますが(笑)
ママ目線で子供に安心安全な
食材を与えられるよう、
一緒にがんばって欲しいです。 
アイスに醤油!さっそく試してみます。釧路市

2016年04月18日(月) |  ♯379 地産地消に取り組む福山醸造の道民のしょう油に注目(4)
2016年04月18日16時54分47秒更新
醤油大好き家族なので早速パンを
醤油で焼いてみたい!
皆さんの和気あいあいと楽しそうな
番組に私も参加してるようで 
短い時間はあっという間です。 
さあ来週も参加しながら楽しみます!旭川市

最近は地産地消でお米や野菜など
北海道のものを食べる機会が増えましたが、
お醤油も北海道産があったんですね。 
道民の醤油!
他のお醤油と食べ比べてみたいです。 
大根のミルフィーユもとてもおいしそうで、
大根をあまり食べない子どもも喜びそうです。
札幌市豊平区

醤油は日本人の体質にあった
最適な調味料で
長い海外旅行をする時には
持って行った方がいいと教えられました。
番組では福山醸造の斎藤さんに
伝統的な醤油作りを案内していただき
大変勉強になりました。
また道産の大豆や小麦だけでなく、
トマト、牡蠣、にんにくと合わせた
醤油作りにも積極的な姿が感じられました。
さらに醤油の消費量が減少化の中、
道産原料と工場設備を守っていきたい
との強い意志には感銘しました。
最後の紹介された大根ステーキ、
フランスパン、アイスクリームは
あぐりっこも美味しそうな顔でしたので、
私も挑戦したいと思います。札幌市南区

大根とチーズのミルフィール醤油焼き、
とても美味しそうでした。
早速夕飯に作ってみたいです。
これからも道産食材の料理楽しみです
札幌市南区

醤油とアイスクリームをあわせたものは、
あわないとおもいましたが、
美味しそうでした。試してみたいと思います。
札幌市西区

ニンニク・トマト・牡蠣・ホタテ等道産品を
混合して醤油を作っているなんて…
福山醸造さん、やるねって感じですね!
江別市

本日放送の醤油とアイスクリームの
デザートが斬新で興味がありました。
明日にでも試したいと思います。
また色々な食材の新しい食べ方を
期待しております。日高町

美味しい道民の醤油全国に広めたい!
ニシパの恋人トマトを使用した醤油は
食べた事が有りニンニクのお醤油も 
あるのですね。 これからも楽しい
北海道農業を勉強させてくださいね。釧路市

2016年04月07日(木) |  ♯378 イタリアンシェフが道産小麦の魅力に触れる(1)
2016年04月07日17時56分54秒更新
新しいあぐり王国面白かったです!
今井シェフ凄い! 
あのミネストローネとニョッキ、
カルボナーラ凄い食べたくて
お腹すきました(笑) 
小麦って冬にもやってるなんて
初めて知りました! 名寄市

リニューアルした「あぐり王国NEXT」
おめでとうございます。
北海道の地産地消を学ぶ事が出来ます。
料理コーナー、番組で紹介された
商品の販売知ることが出来ます。
元気な北海道を応援しています。函館市

雰囲気はずいぶん変わりましたが、
北海道の農業を応援する姿は変わらず!
すばらしいです! 
私は自分でパンを焼きますが、
北海道の小麦は香りが良くて
本当に美味しいです。 
生産者さんのご苦労も多いかと思いますが
もっともっと北海道産の小麦が増えて欲しいと
思います。がんばってください。釧路市

今日から森崎リーダと金井アナとの
新コンビで番組リニューアルなんですね。
シェフの今井さん、小麦の栽培現場を見て
感激していましたね。
輪作は素晴らしいと思います。
今井シェフも道産小麦を絶賛!
我が家でも麦チェンしようと思います。千歳市

新しい名前の番組になりましたが
これからの内容が楽しみです。
今回は料理人の目から見た北海道の
小麦の良さが強調されていました。 
さらに収穫量が増大できるよう
地産地消への足がかりになるお店が
増えることを期待しております。札幌市西区

「NEXT」として出発したあぐり王国1回目。
プロのシェフをゲスト講師として招き、
北海道の食材を使い料理を紹介していた。
調理のちょっとしたコツも伝授いただき
参考になった。明日のランチは
さっそくパスタです。札幌市手稲区

小麦も季節によって違うのですね。 
ミネストローネといえば トマト味の
イメージしかなかったので
塩味は吃驚でした。 
カルボナーラも美味しそうでした。 
NEXTになってよりパワーアップした 
あぐり王国を楽しみにしてます!北斗市

いつもへぇ〜ホォ〜と言いながら
番組を見ています! 
憧れちゃんのぶきっちょさも可愛いです!
札幌市北区

2016年04月07日(木) |  ♯378 イタリアンシェフが道産小麦の魅力に触れる(2)
2016年04月07日17時57分02秒更新
イタリアンの今井シェフが初めて
小麦の生産地を訪れて、
生産者のご苦労や秋まき小麦の
越冬状況を知り、
愛情を持って料理に生かしたいと
いう言葉に感銘しました。また
干しリンゴの隠し味による
カルボナーラはさすがプロと思いました。 
そのほか番組の中で品種によって
秋まき・春まきがあること輪作の大切さ、
小麦の輸入割合が86%であること、
麦チェンサポーター店についてなど
多くのことを知ることができました。
これからも農業の大切さ、
生産品について料理法などを
学んでいきたいと思います。札幌市南区

ゆめちからの畑が紹介されていましたが、
あんなに凍りついた畑でも枯れずに
青々としていることに驚きました。
ゆめちからを使ったニョッキ、
おいしそうでした。札幌市南区

うちの周囲でも小麦栽培者は多く
とても興味のある作物でしたので、
楽しく見させてもらいました。
これからも農業の未来ある番組作り
期待しています。岩見沢市

とても陽気でイタリアントップシェフである
今井シェフが絶賛する道産小麦ゆめちから。
料理の紹介などとても楽しい番組でした。
北見市

今日は今住んでいる江別の小麦粉の
生産時期や輸入と国産の割合などが
出ていたのでとても勉強になりました。
江別市

秋まき小麦って、すごい生命力ですね。
雪の下で春を待ち切れず成長している姿、
教えられるものがあります。帯広市

秋まき小麦は知っていて
春になり雪解けと共に畑が緑になって
いるのを何気に見ていましたが、
雪の下があんな風になっているとは
思っていなかったので、
小麦の力強さを凄く感じました。  
そしてリーダーの力強さも年々
感じ取る事が出来ます(笑) 
いつも応援しています。 音更町

春まき・秋まき小麦とも
夏に収穫するのですね。
秋まき小麦は冬の寒い中で
よく生きていると思います。札幌市西区

秋まき小麦は私の子供の頃から
始まりました。当たり前のように
思っていました。春の麦踏、
遊び感覚でやっていました。恵庭市

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