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2016年05月30日(月) |  ♯385 道産食材の可能性を広げる!食品加工の最新技術(1)
2016年05月30日14時21分59秒更新
江別に食品加工研究センターが
あることは知りませんでした。
HokkAIDo株という植物性乳酸菌も
発見され、ヨーグルトなどの加工食品に
なっているのは驚きました。
小豆を粉にするにして小麦粉代わりに
マドレーヌを作っていましたが、
加工研究センターの研究や技術開発の
努力がレトルト食品の進歩として、
形になって私達、消費者が知らず知らずに
食べてたりすることに驚きと
研究者の努力に本当に頭が下がります。
レトルト加工の未来がどう進化していくのか、
関心を持っていきたいと思います。旭川市

北の大地に根ざした独自の乳酸菌が
あるのは嬉しいです。
是非とも食べたいです!
初めてこの情報知りました。
もっと広めてはどうでしょうか。札幌市北区

漬物から乳酸菌が発見されたのは
驚きでした。 小豆粉はこれからも
色んな食材に活用出来そうですね! 
2歳になる娘がヨーグルトが大好きで
毎日食べているので
美味しそうなヨーグルトを
食べさせてあげたいです。北見市

HOKKAIDO株という新しい乳酸菌が
あるなんて北海道民としてとても
素晴らしいなと感じました! 
ヨーグルト食べてみたいです。 
小豆粉もとても興味があるので
ぜひ使ってみたいなと思いました。
札幌市中央区

子供達も私達夫婦もヨーグルト大好き!
家族皆んなでヨーグルト楽しみたいな!
小豆粉こちらも気になります。 
番組の和気あいあいさが面白いのと
参考になったりしています。
続けてほしい番組の一つです。江別市

今回北海道に食品加工研究センターという
施設がある事を初めて知りました。
ゆきぴりかを使ったイソフラボン成分の
ある味噌、レトルトで長期間保存でも
美味しいまま食卓に届ける技術。
野菜の漬け物から生まれた乳酸菌
HOKKAIDO株、全てが魅力的でした。
小豆粉で作ったマドレーヌと
ロールケーキ、食べてみたいです。千歳市

2016年05月30日(月) |  ♯385 道産食材の可能性を広げる!食品加工の最新技術(2)
2016年05月30日14時22分05秒更新
今は加工食品も技術が向上して、
殆ど新鮮な素材のまま食べられるように
なったと思います。でも、それには
この江別の開発センターで日々
研究を重ねているからなんですね。
小豆の粉を使ったお菓子が
作れるなら大豆の粉(きな粉)でも
作れるんですね。深川市

私達の身近にあり、当たり前に
利用している加工食品。
これらを生み出す技術が
北海道にあった事!
北海道の名前がついた乳酸菌
“HOKKAIDO株”の存在や、
小豆粉も初めて知る事だらけで
驚きの連続でした。今回の放送で、
北海道のすごさや研究員さんの
日々の努力を改めて感じました。旭川市

食品加工の世界。レトルト食品、乳酸菌、
漬物から見つけたのにびっくり!
塩分を気にしながら食べたいな。
小豆粉、ロールケーキどんな味か
感触か知りたいな、すごく興味深いです。
札幌市北区

北海道の農産物に付加価値や
利用促進を図るために研究されて
いるのを知り大変参考になりました。

レトルトと普通のものの区別が見た目では
全然変わらないことにビックリ! 
そして今日1番気になったのは北海道株! 
私は菌活してるのでやっぱり気になる〜 
食べてみたいとおもいました。
あと小豆粉! 食べてみたいです! 
小豆大好きだけど…
やっぱり餡子とかしか食べてないし。
ケーキになるならカロリーも気にならなそう! 
是非研究成功させて下さい!名寄市

レトルト技術、乳酸菌の開発、
小豆粉の開発、どれも素晴らしい
技術だと思いました。 
番組で登場したマドレーヌは、
作ってみたいと思いました。 
札幌市厚別区

2016年05月30日(月) |  ♯385 道産食材の可能性を広げる!食品加工の最新技術(3)
2016年05月30日14時22分11秒更新
こういう施設があるのは知っていたが、
中でやっている研究などは知る機会が
なかったので、大変ためになった。
小豆粉が小麦粉の代替えになるなら、
きな粉でもスポンジ生地が出来るって
ことかなあ〜!!江別市

いつも楽しみにみていて
今日は私の好きな小豆なので
食べてみたいなあ〜
いい勉強になります。も
パリレーヌいい名前!!
ヨーグルトも腸に良いから試したい!
千歳市

小豆粉、ホットケーキやどら焼きにも
使えそうですね。ロールケーキ、
おいしそうでした。帯広市

加工食品の広がりに驚きとともに
楽しみながら見させていただきました。 
ジャガイモのレトルトの出来の
素晴らしさもよく伝わり、
また小豆粉という新しい使い方にもビックリ!
購入し使ってみたくなるものでした。
札幌市中央区

ロールケーキとてもおいしそうですね。
食べてみたいです!
十勝には北海道のおいしい食物が
たくさんあるのでいいなと思いました。
札幌市豊平区

小豆粉、とても体に良さそうですね。
我が家でも小豆粉スイーツに
チャレンジしてみます。北見市

小豆粉スイーツ、小豆粉で洋菓子。
小麦粉いらず。驚きました!
十勝の小豆には日本の小豆ですからね。
北広島市

2016年05月30日(月) |  ♯385 道産食材の可能性を広げる!食品加工の最新技術(4)
2016年05月30日14時21分49秒更新
小豆粉というものがあるというのを
今回の放送で知り、
自分も使ってみたいなと思いました。 
小麦粉と小豆粉それぞれで同じ
お菓子を作って、どう違うのか
食べ比べできたらいいなと思います。 大空町

小豆粉に大期待です!
小豆パウンドとか
小豆バウムクーヘンとか
小豆スイーツをたくさん作ってほしい。
札幌市西区

小豆粉のマドレーヌの
「パリパリ」という音に驚きました。 
新しい食材の1つとして、
とても興味がわきました。札幌市中央区

知らなかつたことに興味深く見ました!
小豆粉…驚きでした!
まだまだ色々なことを特集してください!
長沼町

道産の作物が原料としてだけでなく、
加工されてより付加価値の
高い商品として出荷されることを
期待しています。札幌市東区

北海道独自の技術にも
素晴らしいものがあるんですね。
今後も放映して下さい。小樽市

毎週欠かさず拝見しています。
これからの北海道農業や
関連産業の現状や
開発技術等が拝見できるので
とても勉強になる番組です。
これからも楽しい番組作りに
頑張ってください。根室市

2016年05月23日(月) |  ♯384 道産米のブレンドで極上おにぎりを作ろう(1)
2016年05月23日14時49分09秒更新
毎日作ってもらっているおにぎりですが、
今日の放送のおにぎり雑学を見て、
奥が深い食べ物だと思いました。
是非味くらべをしてみようと思いました。
旭川市

おにぎりをなかなか上手く作れないので
(崩れずふわっと)すごく参考になりました。
これから運動会・遠足などもあるので、
この作り方で握ってみます。札幌市東区

自分もおにぎりはなかなかふわっと握れず、
かなり重量級のものを握っていました。
料理番組などでにぎり方を見て、
今はいい具合になりました。
子供達が独立してほとんど
にぎらなくなりましたが参考になりました。
江別市

基本的なおにぎりの作り方は、
私も知らないことが多かったです。 
とても勉強になりました。 
せっかく美味しい北海道米が身近に
あるんだから、美味しく握らないと!
と思いました。 北見市

基本的な事がよく分かり勉強になりました。
今回のように知ってて当たり前の事を
改めて教えてもらえる機会がまた有れば
と思いました清里町

 「おにぎり」の握り方を新聞紙で
練習するといいとはビックリしました! 
簡単に練習できますね! 
これから運動会シーズンだし
もっと沢山のおにぎりバリエーションを
紹介してほしかったなぁ〜 札幌市中央区

毎日おにぎり持参で仕事に行ってます。 
おにぎりの握り方は大変参考になりました。
早速実践してみたいと思います。
塩を溶かして作るなんて全く考えませんでした。
確かに塩のムラがなくなりますね。札幌市清田区

いつもぎゅうぎゅう詰のおにぎりだったので、
新聞紙トレーニング実践してみようと思いました!
面白かったし勉強にもなりました。札幌市中央区

いやぁ私もおにぎり自信がなかったんです。 
塩水を作って握るのは目からウロコでしたね。 
明日、早速挑戦してみます!
それにしてもキャベツだったりトマトだったり… 
驚きの連続でした。
すっかり頭が固くなってしまって…帯広市

おにぎりの作り方って、
なかなかやらないですよね。
塩水を作って握る方法は初めて知りました。
海苔を三角に切ると言う発想が無く、
食べやすそうでした。具材も変わり種は
参考になりました。帯広市

2016年05月23日(月) |  ♯384 道産米のブレンドで極上おにぎりを作ろう(2)
2016年05月23日14時49分17秒更新

おにぎり握る自信はあったんですが、
今回の放送を見て反省しきりでした。
握る回数を守って、ふんわり食感の
おにぎりを握りたいと思います。
キャベツとトマトのおにぎり、
美味しそうでした。運動会のお弁当に
持って行きます。札幌市南区

丸いおにぎりしか作れない私でしたが、
今日の番組を見て三角おにぎりが作れそう!
と嬉しくなりました。さっそくやってみまーす。
具も試してみますね。音更町

主人におにぎりを握らせますと
いつもボールのようなおむすびに
なってしまいます…ところが今回、
青ちゃん流新聞紙トレーニングで
特訓させたところ、
見事なおにぎりになりました!
コツというものは素晴らしいですね。
またご飯を塩水で握ることや海苔を
三角形にして使うことなどは目からうろこ!
私も放送で紹介されたアイデアおにぎりに
負けないような斬新なおにぎりに
挑戦したいと考えています。札幌市南区

おにぎりを美味しく作りたいと
思っていたので参考になりました。
今週末、子供の遠足のお弁当に
美味しいおにぎりを作ってあげたいです。
恵庭市

早速、新聞紙でおにぎりの握り方を
やってます。目からウロコです!
孫達の運動会に早速作ってみます。
浦河町

美味しい握り方があるんですね。
コンビニのおにぎりも美味しいですが、
やっぱり人の手で握ったおにぎりが
美味しいですよね。特に子供の頃に
お母さんが握ってくれたおにぎりが
世界一美味しかったと思います。深川市

おにぎりの握る回数というのは
初めて知りました。
三角海苔は食べやすいですし良いですね。
おかかチーズトマト、照り焼きキャベツ梅の
オニギリ作って食べてみたくなりました。北斗市

おにぎり難しい!
私は柔らかめ、塩加減も難しい。
にぎりたては美味しいけど時間が経って
冷めると嫌だと言われたことがある。
6回にぎりと塩水を作って握るんだ…
新聞紙で練習ができるんだ!
札幌市北区

「おにぎり」は人それぞれ握り方が
ありますね。中がふわっとした
おにぎりがなかなか握れませんが、
新聞紙の練習を参考に練習したいです。
美幌町


2016年05月23日(月) |  ♯384 道産米のブレンドで極上おにぎりを作ろう(3)
2016年05月23日14時49分26秒更新
おにぎりの塩が表面を固める役割が
あるなんて初めて知りました。
塩水を手につけるやり方は簡単なのに
思いつかなかったです。三角形の海苔で
包むと握り方が多少下手でも
美味しそうに見えていいですね。
あまり自慢出来ない私のおにぎりが
ちょっと進化しそうです。釧路市

おにぎりの発祥は2000年前
だそうですから、今も一番の人気の
食べ物であることにうなずけます。 
そしてにぎり方・味もそれぞれの家庭で
違うのもおもしろいことですね。 
にぎり方トレーニングで
新聞紙ぐじゃぐじゃにしたのはビックリ!
余市町

おにぎりを握る練習に新聞紙を使ったり
中に詰める具材もユニークなものを入れて
「あっ、こういう事ができるんだ〜」と
思いました。札幌市清田区

おにぎり大好きです!青ちゃんから
塩加減が均等にとの理由で食塩水を作る
と良いとの提案はとても参考になりました。
食べていて崩れないようにと回数を多く
握っていましたが、三角おにぎりならば
6回が丁度良い…本当に参考になりました!
運動会のおにぎりを握る時、
青ちゃんの提案をしっかり頭に置いて、
美味しいおにぎりを作ってわが子へ
エールを送りたいです!札幌市東区

塩水で6回にぎり!早速実践します。
この年まで主婦をしていても
目からウロコが沢山ありますね。
札幌市中央区

青ちゃんを真似て直ぐに作ってみました。
いつも硬いと言われてましたが…
上手に握れました!
明日はおにぎりを持って山菜採りに
行ってきま〜す。ふんわりが楽しみ(笑)
新ひだか町

おにぎりはお弁当用に作っていますが、
新しい発見があって勉強になりました。 
塩水を手につけて握ると、
塩味が均等に行き渡るということで、
この次からさっそく実践してみます。 
キャベツと鶏肉のおにぎりがとっても
美味しそうでやってみます。 釧路市

私もおにぎりは苦手でサランラップで
やってました。 塩水にするとは! 
その手があったんですねぇ! 素晴らしい
あと新聞紙で練習とは…
思いもつきませんでした。 
そして照り焼きチキンと梅キャベツ、
トマトにおかかチーズ!
今日も凄いこと教えてくれて
ありがとうございました! 名寄市

2016年05月23日(月) |  ♯384 道産米のブレンドで極上おにぎりを作ろう(4)
2016年05月23日14時49分35秒更新
おいしいおにぎりの握り方、
とっても勉強になりました。
主婦歴が長くても知らないことは
まだまだ沢山…あぐり王国に色々と
教えていただいてます。札幌市中央区

おにぎりの美味しさはたまらない!
ですが青山さん指導の方法で
更に美味しくなりそうです。
5パーセントの塩水、
3回ずつ6回で三角おにぎりを
作り上げる。素晴らしい!
新聞紙を利用する方法など
大変参考になりました。網走市

お野菜の入ったおにぎりならサラダを作る
手間も無く持ち運びも楽です。
容器も無いので後片付けも必要ありません。
これからの行楽のいいアイデアを貰えました。
美幌町

キャベツと梅干と焼き豚のおにぎりを
作ってみようと思いました。
きっと美味しいと思います。札幌市手稲区

照り焼き入りやおかかにチーズ入りなど
美味しいおにぎりの作り方を教えてもらい
参考になります。早速夜作ってみます。
札幌市手稲区

おにぎりと言えばもう50数年前ですか、
運動会に海苔は我が家では高価なもの
でしたので海苔なしのおにぎりに
卵焼きウインナー…
懐かしい母の思い出です。函館市

あぐりっこのお母さんのさよりさんの
握ったおにぎり、本当においしそうでした! 
主婦歴10年の私も夫に毎日おにぎりを
握っていますが、まだ修行が足りないよう… 
小学校時代、おばあちゃんが握ってくれた
おにぎりの味が未だに忘れられません。 
シャケの身が丸ごとごろっと入っていて、
学校帰りにはもう冷たくなっているのですが、
幼なじみと片道30分の道のりを、
おにぎりにかじり付きながら歩いて帰ったな〜
あのおにぎりにはおばあちゃんの愛情も
入れてくれていたのかも…
たかがおにぎり、されどおにぎり。
おにぎり一つ握る事がこんなに奥が
深い事だったんだと改めて勉強になりました。     
稚内市

母の作ってくれるおにぎりが一番美味しい!
おにぎりは作りての愛情を感じます。置戸町

おにぎりは確かに特に教わること無く、
母の見よう見真似でした。
新聞紙で練習するなど目からウロコ!
青ちゃんの提案に感心しながら、
今時期、運動会のお弁当に
頭を悩ませるお母さんへ、
素敵なアドバイスに有り難さを覚えました。
格段と美味しくなった北海道米と
青ちゃんの提案、まさにブラボー!
札幌市白石区

2016年05月16日(月) |  ♯383 洞爺の春掘り長イモを収穫(1)
2016年05月16日17時00分17秒更新
長イモ生産が洞爺湖町で行われ、
しかも収穫が春と秋の2回あるとは
知りませんでした。
収穫シーンを初めて見ましたが、
機械で土を掘り起こして、
その後は手堀りなんですね。
しかも収穫と同時に種いもを植えるとは、
本当に大変な作業ですね。
普段スーパーにいけば、
綺麗な状態で売っている長イモだけど、
生産者さんの大変さを感じながら、
おいしくいただこうと思いました。旭川市

長イモが洞爺で穫れてるとは
思いませんでした。 しかも長イモって
あんな風に土の中で育つ根菜類なんだ!
知りませんでした〜 美味しそうでした!
まさかカツやコロッケになるとは!  
洞爺湖に寄った際には是非購入したいと
思います。 スーパーでも産地に
目を配ってみます。 札幌市中央区

5月に植えた長いもを洞爺では、
秋掘り6割で後は春掘り。通年
皆さんに届けれるからという発想は
素敵です。その上春堀は雪や寒さの
天然の冷蔵庫で風味も甘みも増すと
いいますから一石二鳥です。 
その掘り方も豪快で最後は人の手というのも
ありがたく食しなければと思います。 
種いもが、普通のいもと違って、
皮があればどこからでも芽がでるとは
まったく目から鱗でした。 余市町

長イモは秋野菜と思っていましたが
いつもスーパーで売られているので
不思議に思っていました。しかし年に
2回も収穫しているのでいつも
売られていること…納得しました。
そして今が旬と分かりましたので、
早速買いました。美味しかったです。
札幌市豊平区

中富良野町の農家で育ちました。
道内の農作物の収穫方法、
調理方毎週楽しみに観させて
いただいています。
土と触れ合う事の少ない子供達が、
あぐりっことして奮闘している様子、
とれたて野菜を口にしてモリモリとまらなく
食べている姿を微笑ましく観ています。 
札幌市西区

長いもの収穫全国1位!
1、500トンすごいですね。
トラクタで堀り上げて人手で収穫。
選果施設に運び、洗浄選別箱詰め、
大変な作業ですね。
農家さんのご苦労身にしみます。
おろしたてのとろろご飯。
皆さん、本当に美味しそうに
食べていましたね。中標津町

北海道が長イモの収穫量1位
なのは凄いですね! 収穫と同時に
種植えもするのですね。 
種イモって同じ長芋からできるのですね。 
長芋の収穫は春と秋2回なのですね。 
北斗市

長いもを5月に植えて秋に6割、
春に4割掘り起こしていることを
初めて知りました。
農家さんは大変だと思いますが、
そのおかげで1年を通して、
美味しく長いもを食べられる事に
感謝しています。今金町

長芋大好き! 
でも春に採れるとは知らなかったし、 
「とろろ」か千切りにして鰹節かけて
醤油で食べるしかレパートリーがなかった… 
コロッケやカツ、食べた〜い♪ 
今度作ります!今日も面白かった!
お腹空かせてくれてありがとう♪名寄市

2016年05月16日(月) |  ♯383 洞爺の春掘り長イモを収穫(2)
2016年05月16日17時00分30秒更新
洞爺湖町の長芋の収穫は
興味深い内容であった。
長芋の種は長芋それ自体が
種であること、切ったイモに
石灰をつけて土に埋めるプロセス、
食材の多様な栽培方法にまた
今回も勉強になった。札幌市中央区

冬期寝かせた春掘り長イモの
シャキシャキ・ホクホク・ネバネバ感は
映像からもしっかり伝わってきますね。
そのうえ頭が下がりましたのは、
機械化が進んだとはいえ、
一日8000本の収穫や種イモ切りを
手作業で行っていることでした。
皆さんの地道な作業が美味しい
長イモに繋がっていると思います。
たぶん北海道の長イモが日本一の
生産量であることは多くの方が知らないと
思いますのでもっとPRしたらいいなと
思いました。札幌市南区

長イモは秋が旬だと思っていましたが、
春掘りの長イモがあんなにも美味し
そうだなんて驚きました。 
是非食べてみたいです。 
これからも、北海道の素敵な所を
たくさん紹介して頂きたいです。旭川市

春にも長イモを掘っているのを
初めて知りました… 
生産量も北海道が一番とは驚き!
食べ方も色々あるのでコロッケを
作ってみたいです。 生食が多く、
炒めるとか揚げるとか考えませんでした。 
種イモを一つ一つ切って、石灰を付けて
畑に蒔くのは気の遠くなる作業です。 
とても勉強になりました。斜里町

大自然で育てられた長イモは
スゴく太くて美味しそうでした。
春の長イモは甘味があり
スゴく美味しいのでしょうね。
色々な食べ方を知ることが出来たので
子供に作って食べさせたいです。
札幌市白石区

長イモの旬が春と秋の2回あるとは
知りませんでした。さっそく我が家でも、
春の長イモを味わってみようと思います。
いろいろな食べ方を紹介していただき、
とても良かったです。試してみます。当別町

長イモも大好物です。 とろろ・酢の物最高!
何にでも応用が効くんですよね。 
秋に全て収穫するのかと思っていましたが、
春まで土の中で越冬させているんですね。 
自然の冷蔵庫。納得ですね。
腐れもせず立派ですね。札幌市清田区

放送中も言っておりましたが、
長いもの旬は秋から冬だと思っていました。 
すったり、たたいたり、醤油をかけたり
御飯のおかずにもお酒にも合います。 
掘る作業も大変そうですが、
丹念に育てた長いもを出荷する
農家の方々の苦労を思いながら
これからは食べたいです。苫小牧市

収穫の仕方が面白そうでした。
植え付け準備も手作業で1万本を切って
切り口に石灰をつける驚きましたが、
実際に120グラムに切って計ったら
ピッタリ!神業に驚かされました。
真っ白で粘りがある長イモが
食べたくなりました。日高町

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