ページ内検索

   表示:2016年06月(16件)
<< [1] [2] >>

2016年06月27日(月) |  ♯389 行者ニンニク×ニラ?網走の新顔野菜"行者菜"に注目(1)
2016年06月27日15時35分03秒更新
行者菜、初めて知りました。
網走でしか栽培されてないのですね。
ニラのビタミンと行者ニンニクの
スタミナの良いとこどりの新顔野菜!
ぜひ、いただいてみたいですね。
出荷の段階で一枚、一枚、
丁寧に拭いてたのを見ると
農家さんの大変さを痛感しました。
地産地消って本当に大切なこと…
地産地消が普通のこと、
当たり前になるように普段から、
北海道産の物を積極的に買い、
北海道産の物を知っていくことが、
大事なことだと思いました。旭川市

見るからに「ニラ」ですよね?
初めて知りました。
驚きの野菜です。
すっごく栄養があって
パワーが出る野菜ですね。
食べてみたいです!別海町

ニラと行者ニンニクの
配合野菜と言われる行者菜。
どんな味かなと興味があります。
早く食べてみたいです。帯広市

行者菜!噂には聞いていましたが、
食べたことがありません!
今度スーパーで探してみよーっと! 
手羽行者菜も美味しそう! 
ぜひ作ってみたいです!網走市

行者菜のパッケージを見て、 
以前購入したことを思い出しました。 
が…残念なことに当時は
「ニラ」だと思い込み、 
ニラ玉を作って食べてしまいました(泣)
次に巡り会って購入できたときには、 
番組のレシピを参考に調理して 
ニラとの違いをしっかりと味わって
食べたいと思います。札幌市東区

行者菜というものを今まで
知りませんでしたが、
ニラが得意ではない人でも
大丈夫だということなので、
食べてみたいと思いました。
北海道に住んでいても
分からないことが多いので、
番組を観たあとに、
子供と出かけるきっかけになり、
家族でとても楽しみにしています。
これからも期待しています。小樽市

行者菜という存在を知りました。
ニラと行者ニンニクの良いとこどり
というのが素晴らしいですね。
血流改善に効果、疲労回復効果も
あって夏にもってこいです。
我が家でも行者菜の天ぷら、
手羽ギョウザ、めんつゆ漬けを
作ってみたいです。千歳市

初めて行者菜知。そして野菜の生産に
契約があるというのも驚きましたし、
葉を一枚ずつ拭くという丁寧さに脱帽! 
丹精込めたという言葉がピッタリの
行者菜をぜひ味わってみたいです!
札幌市東区

北海道では網走市でしか
作られていない行者菜。
早朝4時に収穫は大変だな〜。 
行者にんにくの臭みもなく甘いなら
匂いも気にせず食べれるので良い!
行者菜を使った料理食べてみたく
なりました。北斗市

行者ニンニクが好きだけど
匂いもあるし手を出しにくかったけど、
行者菜なら手を出しやすく感じました。
買ってみます。札幌市手稲区

2016年06月27日(月) |  ♯389 行者ニンニク×ニラ?網走の新顔野菜"行者菜"に注目(2)
2016年06月27日15時35分10秒更新
ハイブリッドスタミナ野菜行者菜は、
ニラの食感と行者ニンニクの味・香りが
この上なくかみ合って、元気百倍!
かつ女性にもぴったりの野菜ですね。
天ぷら、手羽先ギョウザ、めんつゆ漬けの
映像を見ていると思わず冷蔵庫から
ビールを取り出してしまいました。
ただ限られたところでしか栽培できない
徹底した品質管理や一本一本選別する
出荷作業によるブランド保持は
理解できますが、
栽培量と販売網を広げていただき、
より身近な野菜としていただきたいです!
札幌市南区

皆さんと同じく最初見たとき
ニラだと思いました!
行者ニンニクも好きなので
その二種類がくっつくなんて
最高いいですの〜〜♪当別町

形はニラだけれど
味は行者ニンニクみたいです。
買うことができれば、
ぜひ試してみたいです。札幌市西区

「行者菜」という新しい野菜を
知ることができました。
早く全道に認知されればいいですね!
釧路市

行者ニンニクとニラとの
掛け合わせ野菜!健康に一番の
野菜ではないでしょうか。
是非とも食べてみたい野菜!
速く全道で食べられるように
なってもらいたいです。札幌市豊平区

正直、初めて聞いた菜(名)でした。 
今度くるるの杜に行った時や、
札幌市内の一部のスーパーでも
売られているとのことなので、 
野菜売り場を注意して見てみます。 
札幌市中央区

ニラと行者ニンニクの掛け合わせた
物が有ることを始めた知りました。
北海道は網走だけでしか生産されて
いないそうですが生産者がもっと増えて
手に入りやすくなればいいなと思います。
ぜひ買って食べてみたいです。清水町

行者菜は初めて聞きました!
美味しそうですね!江別市

行者ニンニクは好きで食べてるけど
ニラと掛け合わせて新しい野菜が
出来てビックリしました!
近くで買えないのが残念です…旭川市

ニラではなくて新しい野菜なんですね。
食べてみたいですねー。
選別作業の細かさにビックリ!
残さず食べます。帯広市

2016年06月27日(月) |  ♯389 行者ニンニク×ニラ?網走の新顔野菜"行者菜"に注目(3)
2016年06月27日15時35分25秒更新
先日食べたばかりの網走の行者菜。
かなり厳しい管理育成の下で生産されて
いることに驚きました。味はニラのようで
ニラとは違い甘く美味しかったです。網走市

網走だけでつられている野菜って
「なに?」ニラに似ている食材!?
臭いがあまりしないなら食べやすい。
栄養素もある。
ブランド野菜で契約が厳しい!
めんつゆ漬けご飯にぴったり!
食べたいな。
学校給食で食べているんだ。
いいな…札幌市北区

行者菜は初めて知りましたが、
大変おいしそうで是非食べてみたい
と思いました。特にめんつゆ漬けが
おいしそうで是非ともやってみたいです。
ジンギスカンにも合うのでは?
また新しい野菜を紹介してください。
釧路市

確かに茎がニラと比べて若干太いが、
ニラそのものでビックリ。
新しい野菜と言っても見た目が
ニラなのでピンとこない。
でも食べ比べをしてみたい。江別市

道東生まれなので網走が紹介されて
嬉しかったです!最近北海道に
戻ってきたので行者菜の存在は
知りませんでした。
行者にんにくでもないニラでもない…
とても気になります。札幌市白石区

道内一産地ということで網走で
生産されていることですが、
身近な所で手軽に消費できるように
なればと思います。札幌市白石区

非常に珍しく、栄養価の高い野菜で、
甘く旨みのある野菜!最高です。
是非多くの道民に提供し、
網走の特産として飛躍すること
念願します。札幌市西区

まだまだ知らない野菜があって、
食べたことない料理があり勉強に
なってます。 行者菜はすごく
食べてみたいです!幕別町

夢のような農産物で全道に
普及出きるよう生産量が上がれば…!
ブランド力がもっともっと上がって
北海道を代表する農産品になって
くれればと思います。苫小牧市

2016年06月27日(月) |  ♯389 行者ニンニク×ニラ?網走の新顔野菜"行者菜"に注目(4)
2016年06月27日15時35分40秒更新
スーパーで見かけました。でも…
行者菜って何なんだろ…と
買わずにいました!
でも今日網走でしか作ってないことや、
一枚一枚拭いたりする工程にびっくり! 
そしてさらに美味しいとのこと! 
行者ニンニクもニラも大好きなので
今度は見つけたら絶対買ってみます。 
知らなかったことを教えてくれて、
今日も勉強になりました!名寄市

紹介していた行者菜の生産者さん!
すばらしいですね。 誇りを持って
栽培している姿に感動しました。 
札幌市西区

今回の行者菜も初めて見ました。
凄いです。行者とニラを合わせるなんて、
美味しいそう。私も食べてみたいし、
行者菜のめんつゆを作って食べたい!
美唄市

行者菜が給食でも使われているようで、
子ども達が将来大きくなって行者菜を
見たときに「食べたことのある野菜」として
認識していることで自然と手に取ることが
できるのかなと思いました。
とてもステキなことと思います。 
網走だけではなく全道的に流通して
くれるといいなーと思いました。
給食で食べていたようにお肉と炒めて
どんぶりにして食べてみたい!旭川市

行者菜が給食に出されてるとは
知らなかった!地産地消と将来を見据えた
取り組みですね。子ども達が大人になって
札幌など他のマチで購入するが繋がって
いることに感心しました。苫小牧市

やっぱり「生産者がその場で
収穫したもので作ったお料理を
いただく」というのはいいですね!
とても美味しそうだし、
レシピの参考にもなり、
買って食べてみたい!という
気持ちになります。札幌市豊平区

行者菜美味しそうでした。
特に手羽ギョウザがとても美味しそうで、
作って食べてみたいと思いました。
元気がわきそうで、これからの
暑い季節にもぴったりですね。斜里町

私たちが生きるために口にするものを、
丁寧に取り上げて紹介してくださるので
私たち親はもちろん、
子供も『こういう風に作られているんだ』
と改めて教わっています。 
今日の『行者菜』も食べてみたい!と、
思いました。 自然豊かな北海道
ならではの美味しい食物について、
これからもわかりやすく丁寧に
取り上げてくださると嬉しいです。
札幌市東区

2016年06月20日(月) |  ♯388 農業の基本“土づくり”に注目(1)
2016年06月20日15時40分39秒更新
上富良野の育ち! まさか「土の館」を
取り上げてもらえるとは…
本当にありがとうございました!
スガノ農機は50年も昔から北海道の大地を
耕していた「農家の味方」で、
世界的にも有名な農機具メーカーなので
その近くで育った一人として本当にうれしく
思いました。ありがとうございました。
馬がプラウを引くところが写っていて
本当に懐かしかったです。旭川市

上富良野町に土の博物館があるなんて
知りませんでした。 
ましてや往年のトラクターもあるなんて!
 「プラウ」懐かしいですね〜 
母の実家の農家にありましたよ。
覚えています!札幌市清田区

以前上富良野に住んでいたことが
ありましたので「土の館」を見学し
北海道開拓の歴史やトラクターや
農機具を知ることができました。
今回の放送で改めて
「耕すこと、有機物を混入すること」の
大切さを再認識させられました。
今家庭菜園を始めていますので、
これから実際に留意していきたいです。
またトラクターや農機具の進歩はすごい!
三角タイヤとプラフの威力には驚きです。
札幌市南区

「観て良かったなあ」と思えた。
農耕馬からトラクターへという
農業の変遷や、
土づくりについて実感でき大満足!
札幌市中央区

農機具の歴史がわかるような
博物館があることを知りませんでした。
農生活の歴史でもあるので
とても興味を持ちました。
ありがとうございました。札幌市西区

家庭菜園を少しやっています。
土の大切さが分かりました。
今年は土作りにも取り組んで
いきたいと思います。小樽市

以前「土の館」に行った事があり
すごく懐かしかったです。
また行ってみたくなりました。
先生たちが楽しそうで良かったです。
家庭菜園これからも頑張ってくださいね。
別海町

土づくりの大切さは知っていました。
昔はクワや馬などを駆使していましたが、
体力も時間も要し作業が進みませんでした。
でもトラクターに変遷を遂げ、
スムーズにはかどるようになりましたね。
土の館では色々なトラクターが展示され
観るのも楽しいです!
上富良野の見どころが違った目線で
また増えました。札幌市東区

農業の基本となる土を耕すこと、
土作りの大切さがとても大事なことだと
改めて気づかされました。
土が良くないと作物も育たないし、
私達は土を食べていると言っても
過言ではないくらいですね。
家庭菜園にも役立つことを教えて頂き、
参考にさせていただきだいと思いました。 旭川市

花作り、野菜作り、まだまだ
ヒヨコの自分ですが基本となる
土のお話がとても勉強になりました。小樽市

2016年06月20日(月) |  ♯388 農業の基本“土づくり”に注目(2)
2016年06月20日15時40分31秒更新
作物を作るために最も重要な土について、
鍬から始まってトラクターを使用しての
最新のプラウまですごい進歩!
菜園作りをするに当たって
菜園の先輩から「土つくり10年」、
落ち葉を畑に敷きこんで土に
空気や微生物、そしてミミズが
生育していなければならないと教えられ、
まずは土つくりを頑張りました。
先人たちが幾多の困難を克服し、
現在の北海道農業を発展させたことを
忘れてはならないと感じました。網走市

農業の基本である土づくり。
農機具と「耕す」行為がいかに大事か…
作物の根を伸びやすくし呼吸をさせ、
有機物を微生物に食べさせて土を肥やし、
その栄養を作物に食わせ、
それを私達が食べて命を繋ぐ…
最高の仕事と感激して見ていました。 
今後も夢と希望のある情報を期待してます
士別市

富良野に土の舘が有るのは知りませんでした。
トラクター良いですね。あんなに色々と考えられ
どんどん使い良く工夫されてるんでしようね!
歴史を感じましたね。新ひだか町

クワで土を耕すことは力仕事で本当に大変。
家庭菜園ですら疲れ果てるため、
農家さんはものすごく大変だと思います。 
機械化されたとは言えど手作業も多く
さらなる発展が農家さんにとっても
嬉しいことに繋がると感じました。
札幌市厚別区

上富良野町の土のテーマパーク
「土の館」初めて聞きました。
あぐり先生、子供に教えるために
お勉強でしたね。
耕す農機具や農耕の歴史。
人から馬へと進歩しても大変な時間と労力。
本当にに昔の人は大変だったんですね。
今は機械で一気に土起こし。
トラクターの中はエヤコン効いて
音楽も聞けるんだ。 札幌市北区

先代からの苦労が忍ばれる。
人力のみで畑を耕す並々ならぬ
苦労は凡人には計り知れません。
トラクターのコレクションにも驚きました。
岩見沢市

土を耕すのは北海道開拓の歴史です。 
歴史の息吹きを感じました。 
土の館に是非とも一度いきたいです。
根室市

大昔の農業は大変な苦労があった…
今は大型機械がずらり!
すごい時代ですね。江別市

北海道開拓移民の人たちは
荒れ果てた原野をどんなに苦労して
切り開いていったか…
農機具の近代化にはビックリだ。
外国の機械も大きくて凄いが
プラウの技術は世界一だと思う。江別市

2016年06月20日(月) |  ♯388 農業の基本“土づくり”に注目(3)
2016年06月20日15時40分22秒更新
土を耕すことは大変な作業です。
開拓していた時のことを考えると
大変な苦労があったんだなと思います。
家庭菜園では機械はないのでスコップで
耕すことになるんですが大変です。釧路市

土を耕す事の大変さと大切さが
良く分かりますね。今日は色々な
農機具を見せてもらいましたが、
私の家にもあった物がいくつもありました。
昔の人って凄いな〜と思いました。深川市

土の館のトラクターの展示を見て、
ぜひ行ってみたいと思いました。
古いトラクターがいっぱいあり
面白そうでした。札幌市南区

父が富良野・麓郷の出身で、
昔から趣味の域を越えるほどの
家庭菜園をしており、少なからず私も
土に触れる機会がありました。
この番組を拝見して改めて生産者さんの
苦労や工夫の凄さを感じています。
登別市

「土の館」ぜひ行ってみたいです。
4歳の息子もトラクターに喜ぶこと
間違いなし!離農した両親も連れて
親子3代で楽しめそうです。
幼少の頃は嫌がった農業…
大人になると「大切さ、苦労」
分かりますね。
親の仕事を尊敬できなかった自分を
情けなく思います。稚内市

土の館が「哲学の館」に見えてきました。
美幌町

今回は土づくりの大切さということで、
我が家でも土を耕し苗や種を植えて
育てる楽しみを始めたばかりなので、
勉強になりました。鶴居村

近所の元農家さんから土が固いと
作物も良く育たないと教わり、
花にも牛糞堆肥を加え
土を柔らかくしたら良く育ってます。
トマトやキュウリが沢山実を
付ける事と見守っています!留萌市

土の中の枝が役にたっているなんて
初めて知りました。ぜひ今度は肥料の
話も入れてほしいです。天塩町

私の仕事は畑の水捌けを良くする、
暗渠工場の機械オペレーターです。 
水捌けが良くなれば畑が良くなる…
としか思っていませんでしたが、
耕すことの大事さも学びました。 
きっと農家さん以外の方は、
耕すことの大事さは知っていても、
水捌けを良くすることも大事なことだと
知っている方はあまりいないと思います。 
ぜひ暗渠も大事なだと知ってほしいです。
江別市

2016年06月20日(月) |  ♯388 農業の基本“土づくり”に注目(4)
2016年06月20日15時40分12秒更新
土づくりは作物を栽培する上で
大切な作業なのが良く分かりました。
いつも畑の世話は主人の仕事で、
食べるだけの私でしたが、
これからは少し手伝います。
足手まといと言われそうですが(笑)
江別市

土が大事なのは知ってましたが
ミミズの他にも野菜や木なども
良い土にするには必要なのですね。 
人がクワを使って耕し、
馬を使ったプラウ、そして現代の耕運機と
歴史があるのを学び勉強になりました。
北斗市

土おこしの道具を教えてもらいました。
放送を見て早速、
クワを購入してきました。幕別町

旦那の実家が上富良野町です。
水田と畑作そしてホルスタイン牛2頭
両親が飼っていたそうです。
当時は何をするにも馬が動力源で
よく働いてくれた…と
今は本当に頭の下がる思いだと
懐かしく話しています。別海町

祖父が畑やっているので誕生日に
クワ贈りたいと思いました。
札幌市手稲区

父の実家が農家だったので
馬も牛もいました。
しかも三本くわと窓くわ、
馬が引く畜力プラウがありました。
勿論装着している馬に乗りたくて
わがままを言った覚えがあります。
大人の人達は仕事をしているとは
思わなかったのでしょうね。
今回の番組は祖父と叔父の
努力を知った番組になりました。
札幌市北区

私の実家は兵庫県の片田舎の農家。 
小中学校の頃は手伝いというより
小さな戦力として田畑を耕していました。 
畑では地表に肥料を散布→
スコップで掘り起し→
鍬で土砕き・肥料との混合→
畝つくりの順序で作業した記憶があります。 
今となっては懐かしいです。札幌市厚別区

私の小さいころは馬耕が中心でした。
はあはあ息をはいてプラウを引っ張る
馬の姿に逞しさを感じたものでした。
今のトラクターは軟畝も深くおこせるなんて、
たいした進歩です。植物の成長と土作りの
関係がよくわかりました。 余市町

2016年06月13日(月) |  ♯387 東農大オホーツクキャンパスに注目(1)
2016年06月13日15時40分54秒更新
東京農業大学オホーツクキャンパスの
存在はしていましたが
地元の地場産品の食品開発、
エミューを育ってて炎症を抑える薬の開発、
さらにエゾジカ問題の対策方法を研究…と
北海道に必要な存在だったんですね。
もっと知りたいと思いました。千歳市

東農大オホーツクの生産から
出荷までの一貫した取り組み。
生産者、消費者双方の立場に
立てるカリキュラムは、
素晴らしいと思いました。 
味を数値化する研究、香りの研究、
道産食材で冷麺を作る研究、
どれも大切な研究だと思いました。 
札幌市厚別区

広大な広さと森に囲まれた
環境豊かな東京農業大学
オホーツクキャンパス。
1700名の学生がいるのにビックリ。
作る人と食べる人の両方の気持ちが
分かるように農業者に直接教えて頂く。
エゾシカ研究やエミューの飼育など
興味満点です。 余市町

北海道や日本の農業の未来を担う
学生達が学んでいるオホーツクキャンパス。
どんな学校なのかが分かりました。 
私たちの「食」がこうした若者達に
支えられて行くのだと、
彼らの未来にエールを送りたいです。
私たち消費者も心して食しなければ
ならない事を改めて感じました。旭川市

東京農業大学にオホーツクキャンパスが
あるのは知らなかったですね。
みんな農業が好きで、
そこから色々な研究を重ね、
これからの農業のために頑張って
くれてるんですね。
期待しています。深川市

農業に従事する方が減少している中、
道外からも学びにきていることを知りました。 
私たちの大切な食をこれからも
宜しくお願いします!苫小牧市

東京農業大学が北海道にあるなんて
知りませんでした。しかも広大で実践的な
実習も行っているなんて…と
驚きが多かったです。
道内の農業従事者が少ないなんて
ちょっと驚きでしたが、
今回の学生さんのように農業を学んで
地元に生かしたいという若者の姿に
ほっこりしてしまいました。札幌市手稲区

2016年06月13日(月) |  ♯387 東農大オホーツクキャンパスに注目(2)
2016年06月13日15時41分00秒更新
東農大オホーツクキャンパスって
失礼ながら何を勉強しているか
知りませんでした…。 
若い人たちが農業のことを真剣に考えて
勉強しているんですね! 
とても頼もしいと思いました!
札幌市豊平区

東京農業大学の学生さんが
大勢勉強されていることで、
網走市にも活気が湧き、
地域貢献に役立っていること、
画面を通してよく分かりました。
学生の皆さんが農家さんから
直接教わり、とても素敵な師弟関係を
築かれていること嬉しく感じました。
増え続ける鹿問題。
農家さんの為にも鹿の為にも
美味しく鹿肉を口にする方法を研究し、
この問題解決に向けて、
一役、買って下さること切に願います。
最後に応援団長の阿部さん、
応援団長としての姿も素敵でした!
札幌市東区

東京農業大学では野菜などの
種植えから収穫などの勉強から
味や香りなどの研究、
地元の食品開発やエ
ミューの研究開発など…
色々勉強になりました。北斗市

北海道で色んな研究をしていて、
嬉しく思います。元気な北海道の
製品を利用したいです。函館市

東京農大の生物生産学科が行っている
農業実習やエミュー、エゾシカの
資源利用は今後の農業への
可能性か広がりそうだと感じた。網走市

オホーツクキャンパスは知っていましたが、 
農業について研究はもとより、 
生産・販売に関わる様々な取り組みを
行っているのですね!札幌市手稲区

大学での実習風景、色々分かって
良かったです。道内ではありますが、
道外の学生が多いんですね。
匂いを研究したり、エミューを飼育していたり、
幅広い農業がある事もわかりました。
また北海道の色々を紹介して欲しいです。
帯広市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)