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2016年08月29日(月) |  ♯397 トップパティシエが高品質な道産夏イチゴに触れる(1)
2016年08月29日18時11分01秒更新
比布町は近いのに「赤い妖精」
知りませんでした!そしてイチゴを計る
機械も凄かったけど…シェフの作った、
クレープシュゼットとミルフィーユ!
凄い美味しそうでした! 
今日も勉強になりました!名寄市

比布のイチゴ「赤い妖精」!
名前から旨さがあふれ出ているよう♪
30種類に選別におどろきました。
横浜からのイケメン高木シェフが
20グラムと当てるのにもさすがでした!
高木シェフのクレープシュゼットに、
那須さんの「まいうー」がぴったり。
「お菓子にするとうちのイチゴが生き生きする」
どちらのプロもすごいです。 余市町

イチゴが夏場でも収穫してるとは、
知りませんでした。生食用と調理用では、
甘み・酸味など種類を使い分けていて、
作り方にも工夫があり、
感心しながら観ていました。
今時期にイチゴが食べられるとは羨ましい!
今回生産者とパテシエの出会いがあって、
美味しい商品が出来上がりそうで良かった!
帯広市

比布町のイチゴ栽培については、
全く知らなかったですが、
素晴らしいイチゴを栽培しており、
なおかつ生産者の栽培や製品に対する
意気込みが素晴らしかったです。
有名なパテシエを招いての製品紹介、
製品に対するお墨付けをいただけたり、
生産者にとって勇気づけられる企画と思いました。
網走市

北海道のイチゴのは洞爺湖町、豊浦町など
道南が主な産地だと思っており
比較的北の比布町で生産されていることを
知りませんでした。 生産者の那須さんの
イチゴを育てる情熱が伝わって感動していると
おちゃめな「まいう」発言で笑いに代わりました! 
来週も楽しみにしています。札幌市厚別区

いちごが比布町で作っていると
知りませんでした。また歴史が有るのも
初めて知りました。 一度食べてみたいです。
札幌市白石区

シェフが産地を訪れる企画凄く好きです。 
良い素材が分かっている人から
北海道が誉められるのが嬉しいです。
札幌市厚別区

シェフがとても喜んでいたことが印象的でした。
農業体験は何度となくしていた自分は
恵まれていたのかなぁと思いました。旭川市

夏イチゴの魅力が存分に紹介され、
食べたくてたまらなくなりました。
シェフから高く評価され、生産者の那須さんが
本当に嬉しそうでしたね。 
人の顔が見えると野菜でもお菓子でも魚でも
価値が上がるものですね。こだわりをもって
情熱的にも栽培したり加工している姿を見ると、
消費者として感謝の気持ちが沸いてきます。
岩見沢市

道内に夏のイチゴの需要が集まっている事を
知りました。 イチゴの一季成りや四季成り、
成長過程の味の違いなど詳しく知れて
勉強になりました。 美味しいケーキをつくる
パティシエと那須さんとの感想それぞれに感動!
生産者と最終消費者のマッチングが素晴らしい!
この企画とっても楽しかったです。 
もっとこのマッチング企画が見たいです
札幌市豊平区

2016年08月29日(月) |  ♯397 トップパティシエが高品質な道産夏イチゴに触れる(2)
2016年08月29日18時10分53秒更新
比布で苺が育てられてるのを
初めて知りました。北海道のイチゴの
ピークは春だと思っていましたが、
道北の比布では夏でもイチゴが育ち、
夏イチゴとして適してるだなんて!
北海道の土壌の広さってすごい。
お見合い成立!まるで親族のように
うれしく感じてしまいました。
末長くご縁が続きますように…砂川市

毎週美味しそうな食材ばかりで楽しみです。
比布町のいちごは初めて知りました。
パティシエの高木さんのクレープシュゼットは
オシャレで美味しそうでした。チャレンジして
料理の腕をあげたしです。札幌市中央区

夏いちごを北海道でも植えていたのですね!
生産者さんの頑張りに驚きました! 
がんばれ北海道〜♪
 知らないことがいっぱいです。江別市

夏いちごっていうのがあるのですね。
加工用なので出会う機会が無いかも
しれませんが、赤い妖精どんな味かな?
食べてみたいです。
農家さんの思い入れだったり、
いろんなものを感じながら
感謝しながら食す事が増えました。
食品を買いに行くのも楽しみになりました!
札幌市西区

「赤い妖精」というなんとも可愛いらしい
名前のイチゴがあることを初めて知りました。
私もケーキ作りが好きなので、
是非このイチゴを使って作ってみたいです。
番組を見てまた元気をもらいました。岩見沢市

イチゴは甘いものが良いと思っていました。
でも料理人さんは「甘いものと酸味のあるものを、
ほど良く調和させ美味しい物を作るのが理想!」
と話されました。そのような考え方があるとは意外!
生産者さんが消費者の意見を聴く機会に恵まれ
良かったです!生産者さんと料理人さんが
ガッチリと手を組み、太いパイプで繋がったこと、
まさにお見合い成立ですね!
船橋市で「赤い妖精」が飾られたケーキに
笑顔で舌鼓を打つ人達の姿が浮かんでくるよう…
札幌市白石区

「赤い妖精」はじめて聞きました。
北海道産品がまた増えて嬉しいです。 
まだ知らない北海道があるんだなって思うと 
北海道って広いなーって実感します。 帯広市

いちごにも種類・味、色々あるのですね。
特に「なま食」のものと、ケーキなどの加工用は、
違うテイストでいかなければならないことが
わかりました。それにしてもイチゴの計量の
ボイスには驚きましたし、
パテシエの目で選んだ重さを当てたことにも
びっくりしました。札幌市西区

イチゴの選別の仕方に驚きました。
減らしたイチゴのグラム数を話すなんて
発想が凄いと思いました。
ひとつひとつ計るより簡単に選別できますね。
毎朝早くから手で収穫しているんですね。
シェフの美味しそうなスィーツにも感激!
作ってみたいと思います。恵庭市

イチゴの重さの選別の細かさに驚きました。
甘いイチゴも良いですが
昔ながらの酸っぱいイチゴも本来の味。
高木パティシエのクレープとクラッカーを使った
ミルフィーユ食べて見たいです。収穫も繊細でした。
函館市

2016年08月29日(月) |  ♯397 トップパティシエが高品質な道産夏イチゴに触れる(3)
2016年08月29日18時10分44秒更新
比布町で育てられているイチゴ、
赤い妖精を初めて見ましたが美味しそう!
生産者が手間をかけて育てているんですね。
トップパティシエの高木さんからも高い評価を
受けていましたね。イチゴのクレープシュゼット
食べてみたいです。千歳市

比布町のイチゴが全国で美味しく
いただけることは素晴らしいことですね! 
イチゴ農家の皆さん
「赤い妖精」を飛ばしてください!釧路市

北海道で作られているイチゴ、
赤い妖精を初めて知りました。
パティシエの高木さんが美味しいお菓子に
かえて魅力的に紹介してくれたことに感激!
食べてみたいです。津別町

赤い妖精の名の通り、
見るからにきれいで美味しそう。
生産者の収穫から選別までの細やかな
気遣いに感動します。札幌市北区

帰省の移動で通っていた比布町で、
あんなに綺麗で美味しそうなイチゴが
採れていたのは大発見でした。
これからも美味しい農産物と綺麗な季節の
風景を感じられる番組を楽しみにしています。
帯広市

我が家でもわずかばかりのイチゴを
育てています。イチゴは本当にデリケートで
暑さと湿度には弱いし全く気が抜けません。
那須さんのハウス内の清潔な事!
イチゴの美しさに目を見張り、
プロの努力に感服しました。
シェフのクラッカーとプリンを使ったミルフィーユは
すぐにでも参考に出来そうです。栗山町

 いちごが大好きでイチゴ狩りにもよく行きますが 
今回の「赤い妖精」初めて知りました。 
丹精込めて作られているのがよくわかりました。 
シェフが作られていたのもとても美味しそう!
札幌市白石区

イチゴのクレープがとても美味しそうで、
食べた〜い!とヨダレ垂らしながら見てました。 
比布町には一度も行ったことがなく、
ぜひ行ってみたいと思いました!
北海道には行ったことがない町が
まだたくさんあるので
一人旅したくなりました!北海道最高!
根室市

生産者の那須さんの「まいう〜」発言には
大笑いしてしまいました。 
なかなかのしゃれっ気ですね(笑)。  
それから高木シェフの真面目さに
心を打たれました。  
イチゴ大好き人間としては、
赤い妖精を食してみたくなりました。
札幌市中央区

旭川。比布町の夏イチゴ。
クレープシュゼットとミルフィーユ美味しそう!
札幌市北区

2016年08月29日(月) |  ♯397 トップパティシエが高品質な道産夏イチゴに触れる(4)
2016年08月29日18時10分38秒更新
まず台風被害のお見舞いテロップが
出たことで、改めて生産者さんが
主役の番組なんだと再認識しました。 
イチゴの品種で一季成りと四季成りが
あるとは知りませんでした。 
生産者さんが
「消費者の意見を聞けてよかった」、
シェフさんが「来られてよかった」と
互いに讃えあっていたのは、
“ガッチャンコ”だと思いました。
札幌市厚別区

高木さんの嬉しそうな表情が印象的でした。
イチゴには「一季成り」と「四季成り」があり、
ケーキなどには酸味が大切なことを知りました。
「赤い妖精」という名前もイチゴやスイーツ好きな
女性にはもってこいの名前です。
また選別機を使った選別・出荷作業は、
30種類にも分別し大変そうですが、
機械から重さの声が出るのには驚きでした。
那須さんの言葉から
「作物の生産には生産者・加工者・消費者」の
連携が大切なことを改めて知ることができました。
札幌市南区

ヨダレを口に溜めながら見てました!
クレープ食べてみたいです!
この時期イチゴが手に入るなんて贅沢ですよね。  
農業が身近な北海道で、
どこでどんな作物が採れているのかなど、
子供たちも勉強になっています!釧路市

憧れちゃん、やらかしていましたね(笑)
甘いイチゴにこだわっていたのも
正直でいいと思いました! 
そして那須さんのこざっぱりしたキャラ、
素直なお人柄がとても素敵でした。 
今年は小1の息子とプランターで
大好きないちごを育てたのですが、
いまいちだったんですよね。
あぐり王国をみながら息子が、
「こういう風にちゃんと作らないと
 おいしくならないんだね」と
真剣に言っていました。 
あぐり王国をみて息子はあれ作りたい、
畑に行きたいと言うようになりました。 
私たち親子には、とっても大切な番組です。
長く続けてくださいね。札幌市清田区

小学生の子どもと、いつも見ています。 
赤い妖精と言う名前のイチゴがある事を
初めて知りました。ぴったりの名前!
今日のスイーツは簡単に出来そうで、
しかも美味しそうでした。
子供達もクラッカーのミルフィーユ食べたい!
と羨ましそうでした。イチゴ農家さんの感想
「まいう〜」にうけて笑っていました。
今日も親子一緒にTVの中のイチゴの話しが出来て
良い機会でした。ありがとうございました。北見市

クレープシュゼット美味しそう!
イチゴ艶々してて食べたい!
あと金井アナめちゃめちゃ面白い!
最後のボールの中身をほとんど溢したのを見て
思わず笑っちゃいました!置戸町

気候的に夏イチゴに適しているなら、
もっと加工用イチゴを売り込んでも
良いと思います! 頑張れJA! 江別市

私はJr野菜ソムリエで、現在、野菜ソムリエへの
ステップアップを目指している所です。 
この番組は、森崎さんがとても分かりやすく、
北海道の農業などを紹介してくれるので、
楽しく理解を広げられます。 
来週も楽しみにしています。由仁町

2016年08月22日(月) |  ♯396 カラフルで栄養もすごい!赤井川村のパプリカに注目(1)
2016年08月22日15時37分43秒更新
赤井川がパプリカの産地とは
知りませんでした。 勉強不足ですね!
彩りとして欠かせない一品です。 
いつも野菜室に赤と黄色のパプリカがあります。
ビタミンCも多いとの事、これからはもっと
食べるようにします。小樽市

赤井川でパプリカが作っているのは
知りませんでした。
赤井川村出身の友達は
「メロンが美味しい」とメロンの事しか
教えてくれませんでした(笑)。
私もパプリカ大好きです。
あぐりっこが好き嫌いがなくなる事が
素晴らしいです。札幌市北区

新おたる産のパプリカなんて
初めて知りました!
外国産より絶対美味しそう!
能登さんの料理法もふくめ
パプリカ嫌いのあぐりっこを
パプリカ好きにするなんて凄い!
食べた〜〜い!
私はパプリカはオーブンで焼いて
皮を剥がしてオリーブオイルと
レモン汁のタレを作り、
オレガノをかける食べ方が好きです。
赤井川のパプリカでアヒージョしたい!
名寄市

北海道でパプリカを作っているとは
知りませんでした。
とても肉厚でおいしそうでした! 
パプリカ嫌いの子がパプリカ好きに
なったのがわかる気がしました。 
苫小牧市

パプリカ、おいしそうでした。
しかし市場では外国産等が多く
国産も少し値が張り、手が届きにくい
のが子育て世代の現状です。 
しかし放送を見て子供にも「地産地消」
ということも含め食育兼ねて
食べさせてみたいと思いました。
札幌市豊平区

パブリカとピーマンは同じものと
思ってました。
パブリカはめったに食べません。
栄養価高いのですね。
生でしか食べませんが、
利用方がわからないんですね。
札幌市北区

パプリカはあまり食べたことがありません。
値段も高いし、ピーマンで代用しています。
パプリカはビタミンCがピーマンの2倍も
あるんですね。甘くて栄養もあり、
パプリカいろいろ試してみたいな! 釧路市

赤井川村がパプリカの生産が
全道一だとは知らなかったです。
農家さんの生産意欲と努力の
たまものですね。室蘭市

パプリカが赤井川で育っていると
初めて知りました。
とっても、勉強になります。
道外に住んでいる子供たちに、
秋にはたくさんのお野菜や、海産物、
お肉など送りたいと思います。 
本当に北海道に暮らしている事に
幸せを感じます。旭川市

2016年08月22日(月) |  ♯396 カラフルで栄養もすごい!赤井川村のパプリカに注目(2)
2016年08月22日15時37分35秒更新
赤井川村でパプリカが作られているのは
知らなかった。ハウスの中は暑そう。
土耕栽培だとおお大きくなる!
時期によって収穫の時期を変えるんだあ〜
パプリカって目と肌にいいし、
今度からもっと食べよう。
パプリカの丸かじり、いい音!
パプリカ料理作ってみよう。 札幌市北区

スーパーで売っているのは
ほとんど外国産なので赤井川村の
パプリカ食べてみたくなりました。
スーパーで探してみたいと思います! 
日本人が1年で食べるパプリカが2個!
というのには驚きました(笑)。
我が家では1ヶ月で5個くらい消費します。 
登別市

パプリカが栄養的に優れている事を知り
積極的に食べなければと反省。
どうやって食べたら美味しいのかも
知りませんでしたが、
元シェフの能登さんのレシピ役立ちました。
シュンセイ君もパプリカが好きになり
良かったですね。別海町

パプリカってピーマンよりも重さも栄養分も
高いのを知りもっと食べようと思いました。 
アヒージョやガスパチョって聞いてますが
調理法も知ることが出来て良かったです。北斗市

パプリカ栽培が7年くらいということなので、
比較的、新しい野菜なんですね 。後志で
作られているのは知りませんでした。
赤井川村のパプリカは本当に肉厚ですね。
まるかじりした時のみずみずしさや
新鮮さがたまらなく、美味しそうでした。 
我が家ではパエリアか丸焼きか
サラダくらいしか食べたことが無かったので、
アヒージョやパスタに使うというのは、
新発見でした。パプリカの嫌いな子供も
食べれるくらいの赤井川のパプリカをぜひ、
食べてみたいですね。旭川市

パプリカは料理の仕方が分からなかったけど、
栄養もあるのでさっそく挑戦してみようと
思いました。帯広市

大きいパプリカにびっくりしました。 
なかなか食べることはありませんが、 
栄養豊富で興味を持ちました。登別市

1株から15個収穫と聞いて驚きました。
それ以上に1個の大きさにも驚きました。
100グラム以上で大きいのは300グラムも
あるものもあるとのこと素晴らしい。
しかも料理にも驚き、早速購入して
食べたくなりました。網走市

我が家はパプリカを食べることが多いので、
年間に2個というのは驚きでした。
ジャーマンポテトを作る時に一緒に炒めたり、
ごま和えにしてお弁当に入れることもあります。
イチゴも大好きなので次回も楽しみにしています。
札幌市南区

2016年08月22日(月) |  ♯396 カラフルで栄養もすごい!赤井川村のパプリカに注目(3)
2016年08月22日15時36分51秒更新
パプリカ大好きですが、
近くのスーパーには時々しか並ばず
残念なです…北海道でもおしゃれで
美味しいパプリカを生産していることを
知ってとても嬉しいです!
しゅんせい君の美味しい笑顔にも、
もっとパプリカが食べたくなりました。
弟子屈町

パプリカの栄養が分かり良かったです!
あまり使う事がなく、お店で見かけて
気になってました。持ってみるとずっしり重く、
ひとつ100g〜300g位あると聞いて
納得しました。帯広市

今回はパプリカだったので
「絶対見なきゃ」と思ってました!
1週間に3個は食べてるので、
ビタミンCが豊富とかお肌や目に良いと知って、
ますます大好きになりました。
札幌市白石区

パプリカは食べ方が分からず家では
食べたことがあまりありませんでした。 
だけど今回のあぐり王国の放送をみて
食べてみたいと思いました。 釧路市

パプリカはピーマンの完熟したものだと
思ってたが、そうじゃなかったということを
知ることができたのは収穫だった。江別市

パプリカは苦味が少なく食べやすいので
冷蔵庫に常備しています。彩りが良く助かります。
栄養素の話がとても興味深かったです!
札幌市北区

黄色いパプリカをサラダや野菜炒めなどに
よく使いますが、値段が倍ほど違うので
輸入物ばかり…。でも猛烈に暑いハウスで
1つずつつんでいるのを見たら、
その価値がよくわかりました。
アヒージョ作ってみます。札幌市厚別区

うちではパプリカをサラダやピクルスにして
よく食べています。ピーマンに比べ甘みもあり、
色鮮やかで人気の食材と思っていましたので、
一年の消費量が一人2個で、その上ほどんとが
輸入に頼っていると知り驚きました。
最初はパプリカを苦手そうなあぐりっこが、
アヒージョやパスタを美味しそうに
食べている姿をみると
調理の力は偉大と思わされ、
シェフ能登さんの農家さんとしての発展を
大いに期待したいですね。
美味しいパプリカの普及のため
JA新おたるの皆さん、頑張ってください。
札幌市南区

ピーマン大好きだけどパプリカはあんまり
買わないというか調理の仕方が分からなかった。
けど栄養を見たら積極的に食べたいと思った。
北斗市

普段なかなかパプリカを食べる機会が
少ないですが、アヒージョのレシピが
すごく美味しそうだったので、
真似して作ってみようと思います。 
またピーマンよりも栄養価が高いということで 
今後はもっと積極的に食べようと思いました。
池田町

2016年08月22日(月) |  ♯396 カラフルで栄養もすごい!赤井川村のパプリカに注目(4)
2016年08月22日15時37分20秒更新
普段なかなかパプリカを食べる機会が
少ないですがアヒージョが美味しそうで、
真似して作ってみようと思います。
またピーマンよりも栄養価が高いということで 
今後はもっと積極的に食べようと思いました。
池田町

能登さんが作ったパプリカ料理で、
金井アナウンサーが
「甘いとろける焼きリンゴみたい」と言っていて、
とても美味しいのが伝わってきました。
能登さんが作ったパプリカ、食べてみたいです。
小樽市

パプリカ大好きです。生産者の方が
一生懸命に作っているのを見て
美味しく食べようとおもいます。江別市

スーパーでパプリカを見ても「外国産」と思い込み、
購入せずにいましたが、道内産があるなら
毎日でも食べたいです。夏野菜で毎年ピクルスを
たくさん作りますが、彩りにパプリカは欠かせない
野菜の1つです。 寿都町

パプリカを使った「冷製パスタ」実に美味しそう。
まだまだ北海道も暑いので、
がっつり食べたい一品ですね。旭川市

パプリカはおいしいので、もっと普及してほしい。
やはり道産というのは良いと思う。
これからももっと発掘してほしい。
子ども達もがんばっていた。札幌市西区

あぐりっこのあいさちゃんの一生懸命な
姿が素敵でした。チームワークは改めて
大事だと感じました。シュンセイ君が
パプリカを克服出来て、お母さんに
作ってあげたいと言っていた、
優しさに心が打たれました。
子どもの心の成長も観れる放送で、
素晴らしかったです。札幌市白石区

子どもたちと食育の勉強のために
番組を見ています。
食材にとても興味を持ってくれるので、
苦手な野菜も「これ前にテレビでやってたよね」って
食べてくれるんですよ。親としても嬉しい番組です。
いつもありがとうございます。札幌市北区

北海道の食の魅力を誰もがわかるように
伝えている番組は他にはないと思います。
あの土地でこの野菜を作っている。
この工夫でより美味しく生産していると、
農業の努力がとても伝わって来ます。
どうか北海道発展のためにさらなる
地産地消に繋がる番組を作って下さい。
放送後は紹介された野菜を求め
購入しに行きます!北斗市

いつも番組を観たあとは、
取り上げられた野菜や果物を買いに行って、
食卓に並びます。旬の物が美味しく食べられる
大事な情報を毎週ありがとう。札幌市西区

いつも、その土地土地の美味しい物を
紹介いただき、とても勉強になります。 
このような番組をやって頂くと、
農業の大切さが分かり、
そして農家さんへの感謝の気持ちが
大きくなります。 。札幌市西区

2016年08月15日(月) |  ♯395 収穫最盛期!道内有数の生産地でキュウリを学ぶ(1)
2016年08月15日14時39分03秒更新
夏野菜の定番キュウリなので、
集中しました。まずはキユウリカッター!
初めてみたのでビックリでした。
簡単に取れるのが魅力でした。
また三笠高校の先生と生徒さんが調理。
キュウリのチャーハンには感心しました。
蛇腹切りもみごと!生産者上原さんの
三笠の伝統品種「黒さんご」 特産品としての
意気込みにエールです。余市町

三笠で多く生産されているキュウリは
オーシャンだったんですね。
トゲがいっぱいあって新鮮でしたね!
我が家でも黒さんごを育てていますが、
やっぱりビニールハウスが必要ですね。
そして三笠高校の食物調理科の皆さんが
作ったキュウリのチャーハンと
キュウリ酢の物、作ってみます。千歳市

三笠市でキュウリの栽培が盛ん…
という事は知りませんでした。
オーシャンという品種も知りませんでした。
札幌市厚別区

キュウリにもオーシャンと黒さんごという
種類があるのを初めて知りました。 
棘のあるキュウリは鮮度が良さそうで
食べたくなったし料理もおいしそうでした。 
チャーハンにキュウリを入れたり
中華風にしたり味が染みるような
切り方など勉強になりました。 
今度作ってみようと思いました。北斗市

きゅうりにもいろいろな料理があると
知って楽しかったし、参考になったわ! 
黒さんごのイボイボが美味しそう! 
美味しい物がたくさんある三笠まで
ドライブしたいと思いました。室蘭市

キュウリの「黒さんご」は数年前まで、
食していました。 最近スーパーであまり
見かけなくなりました。 柔らかく流通に難あり…
生産量が減っているとの事、よく解りました。
 「オーシャン」初めて名前を知りました。 
私がよく食しているのはオーシャンかな? 
料理方法も参考に夏野菜の代表の一つ
キュウリを頂きます。札幌市手稲区

きゅうりの種類で黒サンゴは知っていましたが
オーシャンは初めて知りました。札幌市東区

キュウリの品種にオーシャン初めて知りました。
黒さんごは以前スーパーにいたので
知ってました。勉強になりました。千歳市

きゅうり、自分が小さい頃は黒さんごを
よく食べてたなぁと番組を見て気付きました。 
ちょっと懐かしかったです。江別市

きゅうりの品種も色々あるなんて
知らなかったから凄く勉強になりました。
新鮮で美味しそうでキュウリに味噌を
つけて食べたくなったし、
キュウリカッターも収穫には欠かせない
ものなんですね。きゅうりを炒めるなんて、
びっくりしました。私は一度も食べたこと
無いので作ってみたいです。札幌市清田区

2016年08月15日(月) |  ♯395 収穫最盛期!道内有数の生産地でキュウリを学ぶ(2)
2016年08月15日14時39分24秒更新
キュウリの名産地が三笠とは
知らなかった。
キュウリカッターってあるんだ〜
採れたてのキュウリの噛む音…
いいな、パリっとして!おいしそう。
黒さんごは柔らかくて甘い
幻のきゅうり…どんな味知りたい。
札幌市北区

やっぱり夏はキュウリが美味しいですよね!
オーシャンという名前があるのは
知らなかったです。キュウリと言えば
黒さんごと思ってました。
食べてみたいけど店頭には名前が
出ないので分からないんですよね。深川市

いつものきゅうりの品種がオーシャンって
言うのは知りませんでした。
きゅうりのチャーハンはびっくりしましたが
ぜひ作ってみようと思います。札幌市清田区

キッチンガーデンでたまたま黒サンゴを
作っていてトゲトゲ嫌だなぁと思ってたが
甘く柔らかいきゅうりだったんですね!江別市

キュウリ大好きです!黒さんごって
あまり売っていなくてスーパーにあった時は
たくさん買って味わっています。札幌市東区

三笠のキュウリたぶん食べてます。 
黒さんごの名前は聞いた事があります。 
あまくて柔らかいんですね。  
きゅうりのいため物、
わが家ではトマトではなくきくらげを使って
作りますよ。岩見沢市

今、冷蔵庫の野菜室に沢山あるキュウリの
料理のレパートリーが増えてよかった!
キュウリを炒めるという発想がなかったので 
是非家でもやってみようと思います。  
三笠市には冬に毎年行くのですが 
キュウリ生産が盛んだと初めて知りました。
息子は野菜嫌いなので克服できるよう 
おいしいレシピを毎週楽しみにしています。旭川市

パリパリした食感のオーシャンの方が
私は好きです!酢の物私も食べたい!
置戸町

夏になると無性に食べたくなる
キュウリですが、炒めるというのは
目からウロコでした。酢の物も、
見た目が上品ステキですね。
キュウリにかぶりつく、
あぐりっこの顔が美味しさを
よく表していて良かったです!音更町

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