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2016年09月26日(月) |  ♯401 恵庭・松恵小学校の農園活動に密着(1)
2016年09月26日17時01分30秒更新
恵庭の松恵小学校で収穫蔡。
学校農園いい経験だよね…農園活動。
6年生の発言、農家さんみたい!
1年生にも教えいるんだね。
土作りから苗植え。本当に本格的。
担当者を決めて生育・管理するから
責任感が出てくるよね。
包丁使いも6年生が1年生に教えている。
直売所もあるんだ。学年が上がるごとに
料理が高度になっている。6年生はカレー。
カレールーも手作り、凄い!
置戸小のカレー再現できたかな。
美味しいカレーができていいな。
大人になった時…
本当にいい思い出だよね。札幌市北区

松恵小のみんなの生き生きとした表情が
孫の笑顔に思えて嬉しくて楽しかった。
小学校1年生から農園活動を行い
野菜と共に児童の心を育む活動は
大変共感を覚えます。 
特に先生だけに頼るのではなく、
野菜栽培においても調理においても
上級生が下級生に教えてあげる姿勢が
頼もしく、うれしく感じました。 
日本一おいしいカレーの完成、
おめでとうございます。 
追伸:
阿部先生のキャラクター大好きです。
札幌市厚別区

全校生で農園活動に取り組む
素晴らしい学校!恵庭の松恵小学校。
種植え・苗植え・マルチまで敷いて、
1年生には6年生が親切に教える。
夏休み中はどう育てるか。
子ども達全員がすばらしく見えます。 
収穫祭では各学年がそれぞれに
収穫したものを中心に調理します。
6年生は担任の先生を
置戸町にリポートに行かせる、
ユニークさもあります。
苦労の末出来上がったカレーに
「6年間の集大成の味です」には、
もう頭を下げるしかありませ。余市町

1年から6年までで色々な作物を育てて、
自分たちで食べるなんて最高ですね。
自分で育てたものだから愛情もあって
よりおいしいでしょうね。札幌市手稲区

6年間かけて子供達が野菜の知識や、
調理法を増やしていくのが素晴らしい!
各学年ごとに収穫物を楽しむのではなく、
全学年の料理が並ぶ収穫祭は、
食べてもらう喜びも大きいと感じました。
子供達の表情が明るくて、
とても良いですね。札幌市南区

花の町。恵庭で農園のある小学校。
農作物の知識を子供の頃から学べると
大人になったら農家になる選択が
自然と考えられますね。 
私も手作りのルーを作ってみよう!
ジャガイモいっぱい入ったカレーは
美味しいそう!子供がいたら
このような学校に通ってほしいな…
札幌市中央区

松恵小の収穫祭はとても素敵な
取り組みですね。先生が置戸町に
派遣されたレシピをもとに
作り成功したのには感激デスネ。
全国的に有名な置戸緒のカレー。
沢山のスパイスが使われているのを知り
ほんとに勉強になりますね。 
子供たちも野菜を作る大変さや楽しさを知り 
本当に素敵な取り組みデスネ。釧路市

以前置戸町の給食カレーの調理の様子を
テレビで見た事がありますが、
6年生が取り組んだことは素晴らしいです。
習いに行った先生の素晴らしさにも
胸が熱くなりました。一生懸命野菜を作り
調理するのも楽しそうに上手にこなして
将来が楽しみですね。和寒町

松恵小学校は凄いですね。
1年生から畑作業をさせて収穫させて、
それを自分達で料理させてみんなで
食べるという素晴らしい企画に驚き!
農業の大切さ食の大切さなど学んだと
思います。ずっと続けて欲しいですね。
深川市

2016年09月26日(月) |  ♯401 恵庭・松恵小学校の農園活動に密着(2)
2016年09月26日17時01分23秒更新
恵庭の松恵小学校には
約600坪の畑があり、
児童が農作業をしていたんですね。
近郊に住んでいたのに知りませんでした。
土の温度を上げるためにマルチを敷いたり、
金井アナの質問に「誘引です」と答える姿に、
教育にもなっている事がよく分かりました。
野菜に詳しい6年生は頼りになりますね。
彼らが作った置戸小学校風カレーライスが
食べたいですね。千歳市

恵庭市の松恵小学校の農園活動、
本当に素晴らしい取り組みですね。
土作りから始まり、1年から6年まで
担当を決めて責任を持たせてやる…
6年生の野菜を作る理解力には、
本当に驚きました!育てた野菜を直売して
ユニセフに募金するなど、どこを取っても
本当に素晴らし過ぎます。自分達で作った
野菜で美味しいものを作って、そして食べる。
簡単なようで、なかなか難しいこと、
地産地消の生きた授業で、
見ていて 本当に感動しました。
北海道全体が小さい頃から、
このような取り組みをすると、
地産地消が当たり前になるし、
農業の未来も明るいですね。
今日は小学生からたくさんのことを
学ばせていただきました。 旭川市

子供達の一生懸命に学ぶ姿に
感動致しました。また熱血先生が
いるだけで生徒達がとても輝いていて
素晴らしいと思いました。
自分も何か人のため、
また自分のために夢中になれるものに
努力しようと思いました。札幌市白石区

こんな学校に子供たちを通わせたかった!
子供の頃から土に触れ作物を育てることの
すばらしさを知ってほしいです。苫小牧市

小学生の頃から土に親しめる学校が
あるなんてビックリしました。 
先生もおっしゃていたように、
将来農業を志す人がいるかも??
すごく楽しみな学校です。札幌市西区

恵庭の小学校、1年生から6年生まで
直に土に触れ、農作物を育て、
秋には集大成ともいえる収穫祭を開催。
何とも羨ましい取り組みです!
地元の人へ収穫した野菜をお安く販売したり、
その代金を寄付したり、全てが生きる教育、
小学生の目もキラキラ輝いていました!
誘引など農業言葉も自然と会話の中に飛びだし、
取り組みが深く小学生の中に根付いていることを
実感しました!担当の先生は将来、
農業に携わる人が出て欲しい…
と切望されてましたが、例え職業として
農業に結びつかなくとも、
家庭菜園で教わったことが生きて繋がる、
それでも素晴らしいことではないでしょうか!
このような素晴らしい取り組みを
知ることが出来て幸せな気分に浸れました。
有り難うございます!札幌市白石区

恵庭の小学生の六年間の農園活動、 
食育には素晴らしい取り組みですね。 
六年生が一年生をサポートする姿に感動! 
皆で作ったカレー、 とても美味しそう。
札幌市手稲区

今日の小学生を見て田舎の小学生でも
あれほど畑作業はしていません。
自分で育てた野菜は本当に愛おしくて
美味しいですよね。我が家の家庭菜園は
完全に負けています。
あの子達が卒業してからも
野菜作りに携わっていけますように…。和寒町

子どもたちがあんな風に作物を作って
調理するのは素敵な宝物になりますね!
こらからの食生活、人生に繋がっていけば
いいなと思いながら見ていました。札幌市西区

2016年09月26日(月) |  ♯401 恵庭・松恵小学校の農園活動に密着(3)
2016年09月26日17時01分41秒更新
松恵小の農園活動という取り組み、
とても素晴らしいと思います。
土づくりから収穫、調理まで学べるのは、
当たり前のことに感謝ができる
いいことだと思います。 
阿部先生が仰っていた
「家庭を持って庭で野菜を育てる時、
 この子たちはけっこう(知識を)
 知ってるんだと思う」という一言が
とても印象的でした。 日本一のカレー、
是非食べてみたいです。 札幌市厚別区

松恵小学校の学校菜園、いいですね。
すごくうらやましいです。
畑もちゃんとマルチがしてあったり、
収穫した野菜が立派で、
小学生が作ったとは思えないほどの
出来栄えにびっくりしました。札幌市南区

米や野菜などの栽培から収穫までを
一年から六年まで皆で取り組む。
上級生が下級生に順次引き継ぐ姿は
素晴らしい食育の一環であり、
子どもたちの成長に感動すら覚えました。
収穫した野菜などでカレーなどを
自分たちで考え、試行しながら作る。
素晴らしい食育の実践と思いました。
網走市

学校での農業体験素晴らしいです。
自分たちで作った物での食事、
美味しいことと思います。 
調理や作る人の気持ちを知ることでしょう。
これからも継続してほしいです。 札幌市北区

恵庭の松恵小学校では土づくりから始まり 
苗植えなど行い収穫祭で育てた野菜を収穫し 
1年生から6年生までそれぞれ生徒が自分達で
調理して全校で試食する。野菜の成長や
食の大切さを学べて良いですね。北斗市

みんなで力を合わせて
野菜を育て料理を作る…
小さな時から何でもさせることが
大切なんですね…
最近、私もトマトを作り始めましたが
なかなか難しいけど楽しんでます!旭川市

畑を借りての農作業、歳上の子が下の子に
優しく教えて良いコミュニケーションですね。
野菜作りは一度きりではない所が、尚いいです。
集大成となる、各学年による調理。
みんなで食べると本当に美味しいでしょうね。
大変な事もあると思いますが、
とても良い取り組みに感心しました。帯広市

小学校で自分で野菜を育てて収穫・調理し、
みんなで食べるというのは良いことですね。 
私も小学生の時に、
同じ体験をしたことがありますが、
今になっても良い思い出ですし
役にたっていると思います。 
また地域の人たちにも自分達が育てた野菜を
食べてもらい、売り上げは寄付するなども感心!
これからも続けて欲しいと思いました。釧路市

松恵小学校の取り組みは、
テレビで初めて知りました。
6年生の生徒達は担任の先生や
教えてくれる人達のお陰でカレー作りが
成功して良かったと思いました。
また6年生が1年生に教えていましたが、
お互い良い経験だと思います。
各学年のお料理も美味しそうでした。
料理に使う野菜を育てる事は、
勉強と同じように大切な経験なのでは…
と思いました。恵庭市

2016年09月26日(月) |  ♯401 恵庭・松恵小学校の農園活動に密着(4)
2016年09月26日17時01分16秒更新
小学1年生から野菜作りに関わり、
農業の大変さと収穫の喜びを
体験できる学校はすばらしいですね。
6年生の手際よく調理する姿や
下級生に優しく教える姿を見て、
私も昔に戻って松恵小学校に
入りたいと思いました。
このような収穫祭が30年も前から
続いているのは先生と地域の方々の
ご努力があってのことと思いますが、
これからもぜひ続いていって欲しい
ものです。
生徒さんが作った日本一のカレー、
どんな味かしら…札幌市南区

札幌の近郊の恵庭市の小学校で
野菜作りからカレーを作りまで
全校生で食べるなんて、
とても良いなあと感心しました。
この教育は続けて欲しいです。札幌市南区

六年生が最後に育てた野菜たち。
格別な味だったんだろうな…。
野菜の育て方を学んだと同時に
農家さんや消費者の気持ち、
心も大きく成長したなと感じ、
胸が熱くなりました。岩見沢市

全校生徒で育てた野菜を自分たちの手で
調理するなんて素敵な事だと思います。 
6年生が下級生に包丁の使い方を教える
場面も良いと思いました。旭川市

体育館で全校児童が集いながら、
それぞれの学年が、こしらえたお料理を
バイキング形式で頂く、楽しい収穫祭ですね!
印象に残ったのは6年生が1年生に
苗を植えた後「周りの土を押さえるんだよ」とか
包丁使うのが初めての子には「猫の手だよ」など
アドバイスを送る姿です。同学年のことは接する
機会はありますが、それ以外の学年の子との
繋がりが薄いだけに貴重な機会だと思いました。
6年生になると野菜の栽培に対しても
知識豊富で頼もしい姿になり、
自信を持ちながらアドバイスを送るまでに、
目を細めて番組、観させて頂きました。
担当された先生が夏休み、
カレー作りの為に他学校へ派遣されたり
「日本一のカレー」作りに並々ならぬ
魂なるものをも感じました。札幌市東区

小学生達が野菜やお米を育て収穫し
販売したり皆で調理して食べる様子は圧巻!
置戸町の給食に習ったカレーを再現できたのは
とても素晴らしいことです。先生の仰しゃる通り
児童の中から一人でも農業の担い手が
生まれることを願います。札幌市厚別区

子供たちが一生懸命に作物を作って、
それぞれの学年で成長していることが
すばらしいと感じました。函館市

学校として児童が農作物を育て収穫・料理まで
行うことは子供たちにとってとても良い教育だと
思いました。子供たちの生き生きした表情が
映されとても北海道らしいですね。札幌市南区

今日の学校授業を見て自分も
子供時代に受けてみたいし、
参加したかった内容でした。
担任の先生が生徒の中から
農業事業者が出てくれたら嬉しいと
言われていたのを聞いて嬉しく感じました。
6年生が低学年の子供達に包丁の使い方を
教えているのを見て、自分の子供達が
使い方が分かっているか心配になりました。
札幌市西区

子供達が、一生懸命作っている姿を
我が家の子供達とみていました。 
我が家の小学生の子供も、
これから自分たちで育てたジャガイモで
ジャガイモパーティを学校でするので、
真剣にみていました。札幌市東区

2016年09月20日(火) |  ♯400 祝 放送400回!島の農業に触れる! (1)
2016年09月20日15時05分57秒更新
400回放送おめでとうございます。
奥尻島と言えば
地震と漁業しか思い出せません。
しかし番組を観て驚きました。
紫アスパラ、ふっくりんこ、ワインの原料ぶどう、
日本酒の原料酒米。それにおくしり和牛飼育!
離島のいろいろな条件の中で、
海風からのミネラルを利用した牧草や野菜作り。
そこに住む人たちの情熱素晴らしかったです。
網走市

奥尻で農業が盛んに行われている事を
初めて知りました。島なので漁業が盛んかと
勝手に思っていました。
色々な物を作っているのですね。
海風で育った草を食べた牛達は、
美味しく育つのですね。
幻のおくしり和牛、ぜひ食べてみたいです。 
400回放送記念おめでとうございます。
放送開始から9年目に突入すごいです。
今後も北海道の色々な情報を期待しています。
帯広市

400回おめでとうございます!
毎回農業に関する新たな知識を授けて頂き、
有り難うございます!さて奥尻には
「お米、アスパラ、肉牛」など、
まさに夢の島だと教わりました。
アスパラを茹でると紫色が緑色に変わったり、
夢をみているかのようで不思議でした。
そのアスパラが札幌や大阪へ送られていたり、
美味しいお肉は「ふるさと納税」をすれば
口に出来ると教わり、これは家族会議を開いて
検討の余地があると思いました。札幌市白石区

奥尻が農業王国だと知りませんでした。
昆布やウニが名産品のイメージでした。
紫アスパラが、JA函館に出荷されているのも
知りましたので、食べてみたいと思いました。
和牛や奥尻酒のアイスクリームも美味しそう。
函館市

奥尻といえば漁業が盛んで他にはワインを
作ってるイメージしかなかったのですが、
和牛の酪農やアスパラや米(酒米)などの農業も
盛んなのがかわりました。 
おくしり和牛やワイン美味しそうでした。 
紫アスパラも濃厚な甘さとの事なので
食べてみたいと思いました。北斗市

奥尻は25前に地震の被害があったところで、
こんなに復興され、野菜にお米ワインにお酒と
復興になって安心致しました。釧路市

奥尻島はおばちゃんのいる島です。
なのに農業に関してはあまり知りませんでした。
ワイン、アイスそして奥尻産のお米食べたい!
札幌市豊平区

奥尻島は、行ったこともなく、
唯一「うにまる」は、知っていました。
農業も盛んなのは 初めて知りました。
紫アスパラがグリーンアスパラの3倍の
甘さとは、驚きました。
おくしり和牛の生産もされているのですね。
栗山の小林酒造で奥尻という日本酒の
原料となる「吟風」という酒米、
奥尻ワインの原料になるブドウも
生産されているのを見て有名なのを
思い出しました。水もそうですが、
まわりの環境も良いから、生産者の努力と
合わさって高品質なものができるのですね。
ふるさと納税をして、おくしり和牛を食べて
みようと思います 。旭川市

海がイメージの奥尻島で米やブドウを作り、
さらにワイナリーまで有る事は凄い!
札幌市手稲区

漁業の島だと思っていた奥尻島が、
実は農業の島でもあったことを、
今回の放送で初めて知りました。 
北海道をあらためて知ることのできる、
ステキな番組ですね。函館市

2016年09月20日(火) |  ♯400 祝 放送400回!島の農業に触れる! (2)
2016年09月20日15時05分49秒更新
今日は400回おめでとうございます。
奥尻島は夢の島と言われているんだ〜
紫のアスパラは立茎栽培っていうんだ。
茹でたら紫から緑に!甘味倍増いいな〜
奥尻和牛、甘い肉!島の飼育環境がいいんだ。
炭火焼きで生姜醤油で本当にうらやましい!
そのうえワイン、酒…いいな〜
奥尻といえば漁業、うにが有名なので
農業は知らなかった。
今回は奥尻のことがちょっとわかったような
気がします。札幌市北区

400回!離島の農業、奥尻ブランド!
作る方達の想いが伝わるようでした。
味わってみたい! 
北海道なのに…なかなか食べるチャンスが
ないですね。和牛もワインも日本酒も
アスパラもアイスも美味しそうだなぁ〜砂川市

奥尻には何回か行っていますが、
農業については全く頭にありませんでした。
それなのに緑の3倍も甘いという紫アスパラ!
吟風という酒米(ぶな林からでる水も初めて)、
広いワイン用のブドウ畑。
そして最後にみんなおいしいおいしいと
食べたおくしリ和牛。
「奥尻に納税をすると食べられるよ」
生産者海老原さんの自信満々の言葉、
奥尻を愛する人の一人だと感じました。
余市町

奥尻島イ=「絶品ウニ」と思っていましたが、
美味しそうなアスパラもあり牛肉もあり、
行ってみたい思いに駆られました!
船旅大好きな私は酔わずにいける
自信はありますよ!和寒町

奥尻島が農業が盛んでお米や
ワイン用のブドウ、牛肉など美味しそう!
水産物とのコラボでより一層の発展が
期待されそうです。札幌市手稲区

奥尻島の特集を見ました。
震災があってから島の皆様の努力、
島民の力を感じました。
そして海のイメージではなく、
農業としてのブランド商品があるのも
初めて知りました。奥尻島としての
地域貢献がすごいと感じました。函館市

放送400回突破おめでとうございます。
すごい記録ですね!感動!とても嬉しいです。
これからも北海道を支えて下さい。
奥尻島行ってみたくなりました。
美味しい物いっぱいですね〜別海町

北海道内各市町村の特産品を知る事ができ、
バーチャル旅行を勝手に楽しんでいます。 
森崎さんの勢いと、子供たちの素直な反応で
美味しさや楽しさが伝わり、
毎回楽しく視聴させてもらっています。
これからも放送回数500回に向けて
頑張って下さい。苫小牧市

今回の放送を見て、
「奥尻行ってみたいな」と思いました。
ふっくりんこ食べて仕事に精を出して、
ぜひ奥尻に行きたいです!札幌市東区

2016年09月20日(火) |  ♯400 祝 放送400回!島の農業に触れる! (3)
2016年09月20日15時05分42秒更新
奥尻でアスパラを筆頭に各種の野菜や
和牛肥育をしているのは知りませんでした。 
放映された農業部門の映像だけでも
素晴らしい風景でした。 
海、太陽などの風景も見てみたいし、
海産物も味わってみたいものです。 
機会を見つけて足を運びたいです。
札幌市厚別区

放送400回、おめでとうございます!
生産者さんが番組、最後に帽子をとって、
素敵な頭を披露、笑いを誘ってくれました。
今回、アスパラ苦手のあぐりっこも
茹でたてのアスパラの甘さに「美味しい!」と
苦手意識を克服していました。
生産者さんも間近で、この様子を見て、
嬉しかったのではないでしょうか…。
奥尻にはアスパラを含め、お米、
おくしり和牛と美味しい物が盛りだくさん!
まさに夢の島と呼ばれる要因を知ることと
なりました。札幌市東区

紫アスパラは初めて知りました。
食べてみたいです。 
お米も島で栽培しているのはびっくり!
北海道で作られている物を食べて
いきたいなと改めて思いました。釧路市

アスパラが嫌いな女の子が、
茹でた紫アスパラを食べて「甘い!おいしい」と
言っていたのが新鮮でした。
茹でると紫が抜けて緑になるとか、
あま味が増すとか驚きました。
明日アスパラを買いたいです。
奥尻島に行きたくなりました。
奥尻島のお米食べたいです。
お酒もお肉も素晴らしいですね。
北海道の大地や海や生産者さんに感謝です。
札幌市白石区

奥尻島にあれだけ多くのブランド品が
あることが知りませんでした。
いつも北海道の農産物の紹介を
毎週楽しみにしています。札幌市豊平区

奥尻島の方々は本当に凄い!
和牛、お酒、お米、野菜の生産を手掛け
しかも紫のアスパラもとても美味しそう!
鹿追町

祝、放送400回。 北海道の農業・畜産など
考えさせられる事も…。
これからも食の大切さを伝えて下さい。 
奥尻島で農業・畜産がこんなにも
盛んとは知りませんでした。 
アスパラ、牛肉…
それに地酒の「奥尻」最高!札幌市手稲区

離島でこれほど盛んに稲作や畜産が
されていることは意外でしたが、
とても勉強になりました。
さらに発展してもらいたいです。札幌市東区

放送400回おめでとうございます。 
まだまだ知らない北海道農業の奥深さを
実感しますね。 奥尻は離島なんで漁業が
主産業だと思っていたので、
米の栽培は知りませんでした。 清水町

2016年09月20日(火) |  ♯400 祝 放送400回!島の農業に触れる! (4)
2016年09月20日15時05分36秒更新
栗山町で奥尻の水と酒米を使って
お酒を造ってるとは知りませんでした。
Aランクの牛肉も驚きです!
奥尻に行ってワイン飲んで
和牛やウニを堪能したいです。
札幌市白石区

離島での取材は初めてでしたね。
離島で農業を生業にしている方が
いること自体が驚きでした。札幌市西区

奥尻島できれいな水があるのは
とてもすばらしいことですね。 
これからも自然を破壊せず
そのまま維持してほしいと思いました。北見市

奥尻島の紫アスパラから和牛に米に地酒…
明治時代から続く溜池や潮風のミネラルに
潤される農産物。そしてワイン。
どれも希少価値ゆえに口にした事が
ないのが残念です。奥尻と言えば、
やはりウニを連想しましたが、
限られた命を頂く感謝さえ想いました。
奥尻沖地震からの復興を感じ、
この連続した4つの台風の激甚な被害に
負けてはならないと強く感じました。岩見沢市

北海道の離島・奥尻島で稲作が行われ
ワイン用のブドウが作られている事も
初めて知りました。奥尻は漁業の島だと
思っていたので、今回の番組で色々知る事が
出来ました。札幌市南区

奥尻島は空気もきれいだし、農業環境にも
最高の場所かもしれないですね。 
私は紫アスパラを食べた事がないと思います。 
和牛もみんな目が可愛いですね。
そんな可愛い牛達をいつかは
食べる為に殺してしまう…。
何だか切ないです。
でもリーダーが凄く良い事を言ってくれました。
何だか感動しました。深川市

海の近くで育った牛や羊はミネラルたっぷりの
牧草のおかげで肉が美味しくなると
聞いていますが、現地まで食べに行かなければ
出会えない味ですね。ふるさと納税ですね。和寒町

年間10頭しか出荷されない「おくしり和牛」は、
とても貴重ですね。いつか奥尻島に行って
味わってみたいと思いました。富良野市

あぐりっこ、牛肉食べてあまりの美味しさに
思わず笑ってしまった感じが伝わってきました。
極上に美味しいものを食べると、
思わず笑ってしまうんですよね、美味しすぎて!
今回あぐり王国で見たものは、
知らない情報ばかりで、また奥尻に
行ってみたい気持ちにもなりました。苫小牧市

おくしり牛、ふるさと納税したい!
紫のアスパラも美味しそうでした。岩見沢市

4歳の娘と北海道地図で場所を調べながら
番組を見ています。行ってみたい場所も沢山あり、
お腹が空きますね。これからも楽しみにしています!
富良野市

2016年09月12日(月) |  ♯399 古くからの生産地・石狩の大根!人気の漬け物『石狩漬』とは(1)
2016年09月12日16時23分19秒更新
おろし、豚汁、ふろふき、漬け物と
大根はかなり食べているつもりですが、
日本一の摂取量とは驚きました。
それだけ日本人にとっては身近で、
愛されている証拠なのでしょう。
漬け物としては、我が家でも
にしん漬けに大根を飯寿司に
鮭を使っていましたが、
今度は石狩漬けにも挑戦したいです。
秋から冬に向かうこれからの時期、
大根の出番が多くなりますので、
石狩で穫れるような美味しい大根に
出会いたいものです。札幌市南区

一番食べれている野菜が【大根】とは
驚きました。私とジャガイモが良く
食べられている野菜と思っていました。 
石狩市で【石狩漬け】を販売しているとは
知らなかったです。
是非石狩市へ行った時には
買って食べてみたいと思います。京極町

石狩で大根の栽培が行なわれて
いたのに驚きました。
もっと寒冷な地方で栽培されていると
思っていました。ただ石狩の特産品である
鮭と大根がコラボして加工品を作り、
それを特産品に育てており、
一次産業から六次産業化でと飛躍させ、
大根の生産者や漁業者の励みになり
より頑張ってもらいたいと思いました。
石狩漬け、食べてみたいです。網走市

大根に9種類も在るのは知りませんでした。
夏大根と青首大根位かなと思いました。
札幌市東区

大根のまるかじり、シャリっと良い音がして
とても美味しそうでした。 
大根の重さを包丁で例えるあぐりっこ!
かわいかったです。倶知安町

日本人が1番摂取している野菜が
大根だとは、ちょっと意外でした。
大根だけで9品種もあるとは、驚き!
ツユバレ、味いちばん、味いちばん紫など、
石狩で栽培されているのも初めて知りました。
大根も品種によって味も様々なんですね。
収穫も機械で1日、5000〜1万本も
収穫されているのは驚きでした。
地場の作物を加工品にすると、
その商品がブランド化し、
作付けも増えるということが、
とても勉強になりました。
石狩漬けや三平汁、おいしそうでした。
昔からの味を受け継いでいく守っていく…
本当に大事なことだと思いました。
私達、消費者も食べて、
応援していきたいです。旭川市

日本人が1番摂取量の多い野菜、
大根とは意外でした。
石狩の大根は9種類もあるんですね。
驚き!美味しい石狩漬け。
早く食べたいです。中標津町

いつも楽しくみています。 
一番食べられている野菜が
大根なんですね。ビックリです。 
そんなに家庭で食べてるイメージ、
ありませんが、きっと加工品に
なっているのでしょうね。 
品種もたくさんあるんですね。
スーパーに並んでいるのは、
いつも同じ品種だと思っていました。 
これからは気を付けて見てみます。 
札幌市西区

野菜摂取量の1位が
玉ネギ・キャベツではなく、
「大根」とは予想外でしたが、
説明されれば納得です。 
石狩の土地は砂地が多く、
水はけがよく素直に育つという、
生産者須藤さんのお話よかったです。 
大根を抜くハーベスターという機械。
エスカレーターのように大根が
並んでいく様子は、圧巻!
石狩漬け・三平汁・ふきふき大根、
年寄りにはたまりません。余市町

消費量の多いのはてっきり
ジャガイモだと思いました。
我が家では断然ジャガイモです。
でも大根が無きゃ、おでんも寂しいし、
焼き魚も美味しくないだろうし…
一本使い切る料理を研究して
大いに大根を食べるべしですね。和寒町

2016年09月12日(月) |  ♯399 古くからの生産地・石狩の大根!人気の漬け物『石狩漬』とは(2)
2016年09月12日16時23分13秒更新
お隣の町なのに今日の放送で
石狩のことがたくさん知ることができて、
素敵な街だと感じました。
直売所の「とれのさと」には
ぜひ行ってみようと家族で話しています!
石狩漬けは大変味わってみたい一品!
いい情報をもらいました。
魚の町というイメージでしたが、
こんなにも農産物が豊かということも
知ることができました。札幌市西区

今回は大根。砂地の土が良かったのですね。
ピカピカの大きな大根を作ってみたいです。 
石狩漬けの作り方も参考にして作りたい。 
日高町

石狩で大根なんて知りませんでした。
あの小さな大根と、紫の小さな大根!
見たことありません!食べたい!
石狩漬けや全部美味しそうで、
お腹空きました〜(笑)名寄市

大根がキャベツより食べられている
野菜だと知り驚きました。
ハーベスタという機械で収穫し
葉まで切れることや、
石狩漬けが漁師さんから引き継がれて
人気になっていることに驚きました。
食べたことがないので石狩漬けを
ぜひ食べたいと思いました!
大根はあまり好きではない家庭では
使わないと言っていたお母さんが
大根をかじって「甘い!」と
驚いていたことに感動しました。
砂地が大根作りにいいことや
1年中どこかで大根が作られていることに
びっくりしました。札幌市白石区

大根が一番消費される野菜とは
知りませんでした。
出演者の方々がおっしゃる通り
ジャガイモと私も思ってました。
大根に対する概念が変わりました。
もっともっと大切に味わって
食べなくてはなりませんね。 喜茂別町

意外!一番食されている野菜が
ダイコンだとは…確かに我が家でも、 
おでん・サラダ・おろし・煮しめなど、 
よく食卓に上る欠かせない野菜です。 
鮭と大根の「石狩漬け」美味しそう。
札幌市手稲区

大根が野菜消費量日本一だなんて
意外でした。石狩漬け、
ぜひ食べてみたいです。札幌市北区

漬物美味しそうでした。
大根が日本で1番食べられているとは
知りませんでした。必ず冷蔵庫にあり
日持ちもして色々使える野菜です。
葉っぱも美味しいんで食べてます。釧路市

たかが大根だと思ってましたが、
されど大根! 今回も勉強になりました。  
倶知安町

いつも番組を楽しみにしてますが、
今回は石狩ということで注目していました。 
スーパーでいつも産地は気にせず
野菜を買ってましたが、
今度とれのさとで石狩産の野菜や
加工品を買って見たいと思います。石狩市

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