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2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(1) 
2016年12月26日16時25分52秒更新
ユリ根生産で北海道が日本一と
知っていましたが、
シェアが98%とは驚きでした!
またユリ根の生産は本当に手間がかかり、
収穫にもデリケートさが求められることを
知りました。それにしても収穫に6年を要し、
毎年植え替えなければならないことや、
皮一枚に傷つけても商品価値が落ちてしまうとは
本当に大変なお仕事ですね。留学生の方にも
日本の食材の素晴らしさを知って頂いたと
思います。青ちゃんのおせち料理、
どれも容易に作ることができ、
そのうえ美味しそうで思わず魅入って
しまいました。今年は子ども達が好きな
青ちゃん流「茶碗蒸し」に挑戦いたします。
札幌市南区

今日のユリ根面白かったです!
上根と下根があって、傷付けないように
優しく収穫しないといけないデリケートな
食物なんですね。中国の留学生の
「次はユリ根の餃子が食べたい」と
言っていたのがよかったです!
きっと餃子の中に入っていても
おいしだろうなと思いました。札幌市東区

番組を拝見するまで、ユリ根栽培があんなに
大変だったなんて全然知りませんでした。
6回も植え替えをするなんて!
しかもちょっと切れてしまっただけで
ランクが下がってしまうとは…!  
毎回番組を拝見するたび、
農家や酪農家の方々の情熱や苦労が
伝わってきて、食べ物を大切に頂こうと
いう気持ちになります。  
そしてあぐり王国にはいつも北海道民で
あることを誇りに思わせてもらっています!  
来年も楽しみにしています。良いお年を! 
札幌市手稲区

真狩村がユリ根産地とは知りませんでした。
じゃがいもの産地だとは知っていましたが。
ユリ根がこれほど手間のかかるものだとは
びっくりです。札幌市清田区

真狩村のユリ根、有名ですよね。
高級食材なので、なかなか食べる機会が
少ないですが、収穫まで6年もかかるとは、
知りませんでした。出荷まで繊細な作業を経て、
私達、消費者の食卓にのぼるのですね。
生産者の方のご苦労に頭が下がります。
我が家では茶碗蒸しやうま煮でいただきますが、
ジャガイモとユリ根のきんとんは斬新で
作って食べてみたいと思いました。
やっぱりおせち料理は、残していきたいものだと
改めて感じました。今年はユリ根が活きる
おせち料理を作り、良い年を迎えたいです。
来年も番組を楽しみにしています! 旭川市

留学生あぐりっこ、日本語上手でしたね。
ユリ根が6年もかかって作られていて、
どうやって作るのかを初めて知りました。
あれだけ手間ひまがかかれば、
高級食材になってしまうのも納得です。
ユリ根の調理の仕方も色々あり、
参考になりました。
ユリ根とジャガイモの栗きんとんは、
すごく食べてみたいと思いました。帯広市

北海道がゆり根の産地である事は
知っていましたが、真狩村が日本一の
産地である事は初めて知りました。
ゆり根のお料理も、特にゆり根きんとんは
目からウロコでした。札幌市南区

ユリ根あまり食べた事がありません。 
高級食材だと思います。 スーパーで、
おがくずに埋まっているのは、
傷がつかないためだったんですね。 
収穫に6年もかかるなんて、
とても信じられないし、
毎年畑の場所も変えるんですね。 
すごく手間がかかって収穫されるんですね。
農家さんのご苦労が感じられました。 
今年は食べてみようと思います。 札幌市西区

ユリ根販売は見た事はありますが、
食べ方とか分からなかったので
買った事がありませんでした。 
青ちゃんの料理をみて作って見たくなりました。 
色々挑戦してみたいと思いました。 
今年も知らない食材、食育勉強になりました。 
来年もあぐり王国NEXT楽しみにしてます。
苫小牧市

2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(2) 
2016年12月26日16時26分00秒更新
今年最後は真狩村のユリ根で、
留学生と青山先生を招いての
放送となりましたが、ユリ根が北海道で
多く作られている事は知りませんでした。
ユリ根自体は余り知らない印象があり、
今回の放送は興味を持ちました。
あとはおせち。我が家でもおせち、
買って済ませます。 
年賀状や除夜の鐘など、
年末年始の伝統が消えつつあるだけに、
各家の味を引き継ぐのも
私たちの責任かなあと強く思いました。
釧路市

ユリ根は、けっこう食べていますが
こんなに手間がかかっていたんですね。
感謝!ユリ根のきんとん、
さっそく作ってみます。札幌市北区

ユリ根が真狩村で作られてるのを
初めて知りました。 毎年収穫できると
思ってましたが6年も必要で、全てが
手作業なのは凄く大変な事だと思いました。 
ユリ根は知っていても調理方法などは
知ら無かったので、今回の放送を参考に
作ってみようと思いました。北斗市

ゆりねの収穫の大変さがよくわかり、
スーパーであの価格で売られていることに
納得しましたぁ。今までちょっと高いなぁと
思っていたけど、これからは気持ち良く
買い物が出来そうです♪伊達市

春から秋にかけて、
道の駅に行くのが楽しみです。
真狩の道の駅で百合の花やユリ根を
買って来ることがあるのですが、
お味噌汁やコロッケにしたら美味しいです!
青ちゃんが作ったジャガイモとユリ根の
きんとんは作ってみようと思います。室蘭市

ユリ根特集は非常に良かったです。
私は美瑛町で農家をしてます。
美瑛町も数軒、ユリ根を作っている
農家さんがいます!真狩村が日本一の
生産量とは知りませんでした。 
私もユリ根が大好きですが、高級品で
滅多には当たりませんが、
ユリ根きんとんや茶碗蒸しを
作ろうと思います! 来年も楽しい
盛りだくさんのあぐり王国を
楽しみにしています!美瑛町

ユリ根、どうやって料理をするのか、
分からなかったのですが、
煮物を是非作りたいと思います。
ユリ根の生産も初めて知り
とてもためになりました。札幌市豊平区

ユリ根は美味しいと分かっていたのですが、
調理の仕方がいまいちわからず、
食べないことが多かったけど、
番組を見て大変参考になった。札幌市厚別区

ゆり根のなり方を知ってびっくりでした。
それと出荷まで6年もかかるのも驚きです。
大変勉強になりました。小樽市

ユリ根がこれほど手間のかかる食材だと
知りませんでした。生産者の方のご苦労に
脱帽です。大変参考になりました。
ありがとうございました。旭川市

2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(3) 
2016年12月26日16時26分07秒更新
今回はユリ根特集ということで、
普段スーパーでは目にするけど
収穫方法等は初めて見たので、
丁寧に作られているんだなぁと感心!
青ちゃんのうま煮が美味しそうでした。
今すぐにでも食べたいです…!
ユリ根きんとん、なんて使い方もあるんですね。
どんな味なのか気になります。函館市

ユリ根は高級なイメージで、値段も高め…
でも料理というと茶碗蒸しくらいしか
思いつきませんでした。 
でも留学生の方の話をきいて、
正月料理以外にも沢山の料理があると知り、
興味が出てきました。 
ユリ根餃子、食べて見たいなー。札幌市手稲区

ユリ根が6年もかかって作られてるとは
ビックリしました。 うま煮にユリ根を入れた
ことがなかったので挑戦してみたいと
思いました。旭川市

28年度最後の放送見ました。
真狩村のユリ根大好きです!
真狩の道の駅に行ったら必ず買ってきます。
来年も楽しいあぐり王国、期待しています。
1年間あっという間に終わりましたね。
楽しかったです。
良いお年を皆さんでお迎えください。
札幌市手稲区

ここ数年で急にゆり根の美味しさに
目覚めてきた者ですが、
今日の放送を見て
「ゆり根食べたい!」×100と思いました!
茶碗蒸しめちゃめちゃ美味しそうでした。
自宅ではグラタンにゆり根を入れたり
しています。ジャガイモみたいに
ホクホクして美味しいです!札幌市北区

この季節しか頂けないユリ根。
手間と時間を惜しまない生産者の方々の
努力のお陰様なんですね。 
大好きなので色々な料理で楽しませて
頂きます。札幌市中央区

ゆり根、とても美味しいですが、
カリウムやシュウ酸などが
豊富であることに驚きました。
また、六年もの歳月を要し、
しかも毎年、畑を変えて植え替えし、
収穫も繊細な取り扱いをしており、
留学生も食の安心安全の意味を
理解したようで良かったと思いました。網走市

ゆり根は高いと思っていましたが、
育てるのに大変手間がかかっている
ことがわかったので、納得できました。
ゆり根のきんとん、ぜひおせちに
取り入れてみたいと思います。
札幌市中央区

ユリ根は食べた事はありますが、
6年も手間暇をかけて作られているとは、
初めて知りました。ユリ根を使った
おせち料理作ってみたくなりました。函館市

ユリ根栽培の大変さに驚きます。
我が家では美味しいベーコンと
炒めるのが人気です。当別町

2016年12月26日(月) |  ♯412 真狩村のユリ根で作る伝統料理おせち(4) 
2016年12月26日16時26分16秒更新
おせちの高級食材ユリ根、
その生産日本一の真狩。
よく水汲みに行ったところです。 
ユリ根が製品になるのに6年もかかり、
毎年畑を変える…こんな手間のかかる
ものだったんですね。
ほんとうに高級なこと納得です。
ユリ根の根を糸で切り離す、選別作業。
青ちゃんが作ったユリ根料理、
あぐり留学生もおいしいの連発、
よかったですね。 余市町

手間の掛かる作物なんですね…
普段は何も考えないで食べてました。
これからは大地の恵みに感謝!
生産者の方を思いながら、
味わいたいです。木古内町

ユリ根農家さんが最後に
 『より白くいいものを作って行きたい』と
言っていた向上心に胸を打たれました。
恵庭市

ユリ根は茶碗蒸しだけの料理だと
思い込んでいたので、
旨煮にも使える事知りました。
お正月に作りたいと思います。木古内町

私自身がゆり根を茶碗蒸しにしか
入れて食べた事がなかったのですが、
色々といつも勉強させて頂き、
ありがとうございます。砂川市

大好きなユリ根の農家さんは
大変なご苦労と聞いた事はありましたが、
6年もかかるなんて知りませんでした。
お正月用に少々買いましたが、
私はあんかけで食べます。
青ちゃんの茶碗蒸しの方法で
久し振りに自家製茶碗蒸しに
挑戦してみようかしら。 和寒町

大好きなゆり根の特集でした。
じゃがいもとゆり根のきんとんは
初めて作ってみたいです。
我が家では姉がゆり根饅頭を
作ってました。札幌市白石区

北海道の素晴らしさと食の大切さを
教えてくれる番組だと思います。
長く続けてほしい番組です。
ユリ根の餃子を陳さんに
食べさせてあげてください笑!釧路町

農業について大学で学んでいるので、
まだ触れたことがない作物の
収穫方法などが知ることができ、
毎回勉強させてもらっています!帯広市

番組を見てると本当に北海道は
美味しいものの宝庫だと実感します。
道民としても各地での名産物を
これからもたくさん食べていきたいと
思わされます。北斗市

2016年12月18日(日) |  ♯411 旭川で新ブランド牛が誕生!旭高砂牛(1)
2016年12月19日14時30分20秒更新
旭高砂牛は聞いた事はあったのですが、
高砂酒造さんの酒粕を与えていた事は
知りませんでした。 地元で作られた
酒粕を利用して牛を育て、
美味しい肉を作っている事が
地域の発展にも繋がり
素晴らしいと思います。 
旭高砂牛が全国に広がっていって
欲しいですね。北見市

旭川生まれた旭高砂牛。
高砂酒蔵とコラボは素晴らしいです。
番組を見るまで知りませんでした。
酒粕を餌に混ぜて与えるなんて
想像しませんでした。
食べたくなりました!苫小牧市

旭高砂牛というブランド牛は
初めて知りました! 
酒かすも牛肉も大好きなので
とても気になるお肉です! 
ぜひ買って食べてみたいです。
新しい北海道のブランド牛「旭高砂牛」を
まわりのひとたちにも教えてあげたいと
思っています! 生産者のみなさん、
頑張って下さい!札幌市中央区

旭川の高砂酒造の酒粕を食べて育った
旭高砂牛は牛肉が20%もやわらかく、
オレイン産も上昇しているんですね。
ストレスもやわらぐんですね。
地域の皆さんが業種を越えて、
盛り上がるようなプロジェクトは
素晴らしいと思います。千歳市

新しいブランド牛「旭高砂牛」は、
酒かすを食べさせるというビックリ!
しかもこの牛は、
オスのホルスタイン種という。
脂が少なくヘルシーな赤肉で、
肉質が柔らかくなるそうで、
いいことだらけです。 
松浦さんの出荷時期は「完熟方式」。
初めて聞く言葉でした。
おいしい時期を見極め出荷する
目利きが大事で「父にはかなわない」。
ブランドにするには大変なんですね。
それでも生産体制はオール旭川で
盛り上がりをみせているようで、
絶対成功だと思います。
早く全道全国に広まること期待大です。
余市町

凄く身近な情報を放送しているのに、
知らない事ばかりで驚いています。 
旭川老舗の酒蔵、高砂酒造の
あの美味しいお酒の酒粕を食べて
育っている牛がいる事。 
そして旭川ブランドの牛がいる事。 
本当にびっくりです。
そしてとても勉強になります。 
知ったからには是非食べてみたい!
旭川市

地元旭川市のブランド牛、
初めて知りました。
生産者が心を込めて牛を育てて
いることがよくわかる放送でした。
酒蔵、JA、市が一体となって、
このブランド牛を発展させていこうとする
取り組みも素晴らしいと思いました。
是非食べてみたいと思います。
そして知人、友人、同僚に広めて
いきたいと思います。札幌市清田区

牛のエサに酒かすを与えて、
肉質が軟らかくなるなんて
とてもいいですね。 
牛も喜んで食べているのが、
良くわかりました。 
安心安全なえさを食べた牛が、
私たちもいただけるのは、
本当に素晴らしいことだと思いました。 
札幌市西区

旭高砂牛、美味しそうでしたね。 
道産ブランドが広まってくれると、
道産子の私としては嬉しい限りです。 
まだまだ知られていない
道産食材もあると思いますので、
今後も、道産食材を多く取り上げて
ほしいと思っています。札幌市東区

2016年12月18日(日) |  ♯411 旭川で新ブランド牛が誕生!旭高砂牛(2)
2016年12月19日14時30分29秒更新
高砂酒造の酒粕を餌に育て、
熟成してから出荷される牛…
初めて聞きましたが、生産者の
じっくり丁寧に育てたという思いが
とても伝わってきました。
次回そちらへ訪れた時には
是非とも賞味してみたいと思います。
札幌市厚別区

旭川の酒粕は、おいしいですものね〜 
点滴ほどの栄養もありますから、
牛にも良いのですね。
酒粕、大好きなんで、羨ましい〜!
肉質も柔らかくなり旭川ならではですね。
札幌市厚別区

酒カスをエサとして食べる牛達。
皆とても美味しそうに口にしていました。
まるでハムやチーズを食べているみたい!
人間が食べても美味しい酒かすなので、
牛達も美味しくないわけありませんね。
体が大きいので、少々の量では
酔う心配は無いと聞き、納得しました。
一生懸命に育てられた牛達。
口にする時は必ず、感謝の気持ちを
込めて頂きたいです。札幌市東区

旭高砂牛初めて聞きました。
酒かすを餌にしてるのも凄いですし 
完熟方式をしているのに驚きました。 
ステキー美味しそう!
是非、食べてみたい!江別市

酒粕を餌にした「旭高砂牛」の他の肉とは違う、
味わい・軟らかさ・風味を試してみたいです。 
旭川のブランド牛として発売に向けて進めて
いる様ですが、販路を拡げてもらう事を
楽しみにしています。札幌市手稲区

旭川でブランド牛が生まれてたなんて
知らなかったです。
道内でも、質の良い国産牛がたくさん、
手軽に購入できると嬉しいですね。登別市

高砂酒造の「雪のしずく」が好きなんですけど、
牛さんが酒粕を食べるなんて初めて聞きました。
ぜひステーキを食べてみたいので
旭川へ出かけた時に探してみます。
それにしても何ヶ月も育てる農家さん
大変なご苦労ですね。和寒町

新しいブランド牛が紹介されていて
北海道のブランド牛が増えていることに
嬉しく感じます。 どちらかというと、
鶏肉や豚肉のイメージがある北海道で
オリジナルブランドの牛肉が流通されつつあるので、
全国に北海道の牛肉がもっともっと知られるように
なるといいなと思います。札幌市白石区

地元のブランド牛にこんな方法があるんだと
気付かされました。地域でアイデアを出すことは
やはり良いことが生まれるんだなと実感しました!
是非北海道の新たなブランドの確立を
応援し楽しみにしております。岩見沢市

2016年12月18日(日) |  ♯411 旭川で新ブランド牛が誕生!旭高砂牛(3)
2016年12月19日14時30分42秒更新
旭高砂牛おいしそうでした。
完熟製法で出荷するとのこと…
お尻のしっぽの両面がリンゴみたいに
なるのが出荷時期だそうで。
やっぱり、完熟した牛のほうが
格段に美味しいのですね。
憧れさんが酒粕を牛にあげようとしたら、
タカアキくんの腕に夢中だったのが
おかしかったです。札幌市東区

旭川にもブランド牛ができたことを
初めて知りました。
国士無双も好きなお酒なので、
その酒粕を食べて育った牛肉が
どのようなものなのか気になりました。 
あんなに酒粕、ぱくぱく食べるんですね。
リーダーの「ハガキ出したみたい」って発言、
わかる〜!って同感して笑いました。中頓別町

牛の餌にトウモロコシなどと一緒に 
酒粕を使ってるのは驚きました。 
「完熟方式」という牛によって違う成長段階で 
出荷するのは勉強になりました。 
ステーキやすき焼き美味しそうで 
旭高砂牛食べてみたいと思いました。北斗市

酒粕を利用して牛を育てているんですね。
人にとってもいま身体に良いといわれて
甘酒や粕漬けなど人気があるので
もっとPRしてもいいですね。釧路市

牛に酒粕を食べさせると
肉が柔らかくなるんですね。 
高砂牛を育てるには普通の牛より
長く飼育する様で大変そうでした。 
出荷時を見極めるプロの目も凄いですね。
日高町

松浦さんのお父さんの‘完熟’の見極め方!
まさにプロですね。 
育ててきた牛への愛着もあるでしょうけれど、 
こうやっておいしい食べものが
育てられていくんだな…と感じました。
札幌市豊平区

酒かすをむしゃむしゃ食べる牛を見て、
ビックリしました。
そして肉質がやわらかくなり、
食欲も増し、体が大きくなることが
良く理解できました。これからは、
旭高砂牛を食べるようにします!千歳市

旭高砂牛は酒粕により、酸化防止や
うま味を増すオレイン酸を沢山含む体に!
とても良い食材になる事を知りました。
素晴らしい食材を身近に購入したいです。
是非旭川周辺のエリアだけではなく
もっと拡げて頂きたいと存じます。
札幌市手稲区

高砂酒造の酒かすを食べた牛の肉って
食べてみたいですね。 一夜雫が好きで
旭川に行くと必ず高砂酒造さんに寄って
酒かすも買ってきます。 
次からはお肉屋さんにも寄って
旭高砂牛の肉も買ってみたいたいと
思います。清水町

旭高砂牛変わってますね。 
酒粕を食べるなんて想像もつきません!
酒粕はとても体に良い物なので、
きっと牛にも良い作用が有るのですね。 
バクバク食べていましたが、
私はお肉の方をバクバク食べたいですね!
石狩市

2016年12月18日(日) |  ♯411 旭川で新ブランド牛が誕生!旭高砂牛(4)
2016年12月19日14時30分51秒更新
北海道に住んでいる者として、
新ブランド牛誕生を知る事ができて
勉強になりました。放送を見るまでは、
旭高砂牛の存在や、酒粕をエサとして
牛に与えているといった取り組みも
知りませんでした。
また酪農と酒造会社等がタッグを組んで、
ブランド牛を生み出している事も
斬新なアイディアだなと感じました。
このような、斬新なアイディア・取り組みを
している地域を、今後もぜひ取り上げて
いって欲しいと思いました。余市町

地元が旭川の私ですが、
旭高砂牛は知りませんでした。
地元の異業種が交流して、
このような美味しい物が作られていくのは
とても良い事だなと思いました。
ぜひ食べてみたいです。恵庭市

地元旭川の新ブランドとのことで、
是非食べてみたいと思いました!
旭高砂牛が全国に浸透する
ブランド牛になってほしいです。三笠市

旭川に住んでいるのですが、
旭高砂牛のこと全く知らなかったです!
とってもおいしそうで興味が湧きました。旭川市

美味しい牛肉を作るために
酒粕を食べさせて育てるアイデアに
感心しました。農家も畜産も頭を柔らかく、
アイデアを出す事が大切だと思いました。
勉強になりました。大空町

酒粕を食べさせることにより、
肉質が20%も柔らかくなったという。
素晴らしい試みだと思います。札幌市北区

今週の旭高砂牛は、一次産業と二次産業の
結びつきによって美味しい牛ができたというのが
印象的でした。一次産業と二次産業を兼ねて…
というのは最近良く見かけますが、
畑が違うそれぞれが協力しあって…
というのがいいなぁと思いました。岩内町

酒粕を美味しそうに食べている牛に
ビックリしました。あぐりっこをなめ回すのが
見ていて微笑ましかったです。
ふれあうことは大切なことだと思いました。
酪農家さん、農家さん、酒蔵さん…
たくさんの人たちの努力が実って
うまれた旭高砂牛に感動しました。
すき焼きに国士無双を入れるなんて
なんて贅沢なんだろうとヨダレが出そう…
札幌市白石区

畑作・野菜農家です。厳しい状況の中、
新たな取り組みをしている産地の努力は
興味深いものがあります。
今後も道内の農業の現状を聴視者に
伝えていただければ幸いです。小清水町

2016年12月12日(月) |  ♯410 インバウンドモニターツアーin 北海道(1)
2016年12月12日15時07分05秒更新
インバウンドモニターツアーって
凄いなと思いました。
香港の方にとって
「北海道旅行」と言ったら
雪を見たり海鮮を食べたりですよね。
でも新鮮な野菜を食べたり、
農家体験したり、料理を自分達で
作って食べるなどの旅行は
出来ないと思います!
インバウンドツアーは
北海道を知るには最高ですね!
名寄市

香港のメディア関係の人たちが、
北海道の農業を体験するツアー。
実のある企画だと思いました。
新十津川町での稲刈り、餅つき体験。
そば打ちでは「疲れた」といいながら
満足そう。心の繋がりを感じます。
南幌町ではキャベツの収穫。
ちょっとでも虫食いがあると
「NO!NO!」と言われ、
びっくりする様子が微笑ましかったです。 
香港に戻って、北海道の理解が
さらに高まることを期待しました。 余市町

インパウンドツアーin北海道。
この企画は素晴らしいと思いました。
北海道の農産物は、「安心安全」と
ある程度理解があっても、
実際どのような状態で栽培されているかを
経験したことによって、
さらに安心安全な農産物であることを
理解できたと思う。また農家の人たちの
きめ細かい心使いにも関心していて、
これからの北海道農産物の輸出に
明るい希望が持てる企画と思いました。
網走市

北海道が香港で人気があるのを
番組を通じて知りました。灯台もと暗し…
北海道の良さを逆輸入で分かるなんて!
北海道は、まだまだ発掘すると
宝が出てくる産地だと思いました。
チャーター便で、香港も近く感じます。函館市

何気なく毎日食べていた道産食材や料理が、
国内だけでなく海外の方からも絶賛されるのは
とても誇らしく嬉しかったです。  
最近の天候不順など大変なお仕事で
頭がさがります。 改めて生産者の方々に
感謝し大切にいただこうと思いました。 
札幌市西区

香港の方が北海道の農業や製品を
喜んでいる姿を見て、
私達も当たり前と思わずにもっと関心を
持たなければと思いました。釧路市

北海道のインバウンド向けの観光に
興味があったので、今回とても楽しく
興味深く見ることができました。
北海道の新鮮な食材や風土を
体験してもらうのは
通常の観光と違って面白いし
是非これからいろんな人に
味わって欲しいと思いました。北広島市

2016年12月12日(月) |  ♯410 インバウンドモニターツアーin 北海道(2)
2016年12月12日15時06分57秒更新
香港から農業体験するインバウンドツアー。
農作業が出来る時期が限られますが、
悪戦苦闘しながらも収穫を体験する姿に
頭が上がりませんでした。 
元英語教師の農家さんの英語での
おもてなしにも頭が上がりませんでした。
外国人のおもてなしも必要な時代だけに、
外国語、特に英語が必須となってきそう!
釧路市

インバウンドモニターツアーの様子、
観させて頂きました。 私も九州・沖縄と
旅行した事が有りますが、人は自分の周りに
無い物を欲しがりますよね! 
香港の人達が北海道に憧れる気持ちが
良く分かります。 しかも安全安心で美味しい
農作物が豊富なのですから!
そこに、その農作物の収穫体験など、
現地の人達と触れ合える事が出来れば
なおさら良い体験となるでしょう!!
私も旅行中はなるべく現地のスーパーに
行きました。 その土地の人達と触れ合えるし、
食習慣が少しでも知る事が出来ますから! 
もっともっと、色んな国の人達に北海道の良さを
知って貰いたいですね。石狩市

町で海外旅行客を受け入れ、
収穫したり、餅をついたり、
ソバ打ち体験まで出来るとはスゴイ!
言葉が話せなくても問題ないと言っていた
おじいさんの広〜い心意気に感心しました。
日本に居ても、なかなか体験の出来る事では
ないので、羨ましいとも感じました。
こんな交流会があるというのもわかり、
いつもとは違ったあぐり王国でしたが、
色々な事がわかり良かったです。帯広市

北海道で国際交流は、
やっぱり料理だなと確信した回でした。
海外の人の人となりは色々と思いますが、
その国の性格が垣間見えるような気がして、
大変参考になります。
色んな国の人との交流を特集してほしい。
旭川市

いつもと違った企画で面白かった!。
私も国際交流に従事したことが
あるのですが、農業体験を生かすことは
北海道の特色を生かすことができ、
とてもよい企画だと思います。
通訳など準備が大変でしょうが、
これからも取り組んでいただきたいと
思います。札幌市中央区

インバウンドツアーで、この様な内容の
ものがある事を初めて知りました。
香港の方が食を重視している事や
野菜にとても興味がある事などが
分かる驚く内容でした。札幌市中央区

収穫体験やとった野菜でお料理体験など
とても充実した体験ツアーになっていましたね。
うらやましかったです。外国人の方だけでなく
もっと道民や国内観光者向けの
農業体験ツアーを実施してほしいと
思いました。札幌市豊平区

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