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2017年01月30日(月) | ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(1)
2017年01月30日(月) | ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(2)
2017年01月30日(月) | ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(3)
2017年01月30日(月) | ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(4)
2017年01月23日(月) | ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(1)
2017年01月23日(月) | ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(2)

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2017年01月30日(月) |  ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(1)
八雲町は1989年に米の転作作物として
ブランド軟白ネギの生産を始めた事は
知りませんでした。生産者の愛情込めて
育てられた高品質なユーラップネギは、
最高の料理の主役です。
鍋料理にもねぎは欠かせませんが、
「ねぎラーメン」も最高ですよ!
八雲町の「ユーラップネギ」は
今が旬とのことですので
是非試してみたいと思います。
札幌市手稲区

八雲町の軟白ネギ「ユーラップネギ」の
質の高さが良くわかりました。
布とナイロンでネギを挟み、
遮光フイルムを使ったりと手をかけて
育てているんですね。番組で紹介した
軟白ネギの豚バラ巻き、
ネギ丼を作ってみます。千歳市

今回の放送で初めて八雲町で
軟白ネギが作られてるのを知りました。 
ネギ嫌いなあぐりっこのユウセイ君が
食べれるようになり美味しいと感じたのは、
それだけ美味しいネギだと思いました。 
ネギとホタテの入ったかき揚げや
ネギ丼、美味しそう!北斗市

極寒の季節に旬の作物がある北海道。 
その1つ「ユーラップネギ」を知りました。
ブランド維持・意識向上の為、
生産者さんの計り知れない
努力の賜だと実感致しました。
手での収穫など優しく扱うのも
「我が子の様に」と言う愛情の表れ…。
ネギ好き・嫌い対照的なあぐりっこ。
最後は美味しいとニコニコ。
こちらも笑顔になりました。
ビタミンB1と豊富な辛み成分が
血液サラサラ、スタミナアップの
軟白ねぎを積極的に頂きます! 
札幌市手稲区

ユウラップネギがとにかく美味しそう!
我が家ではネギは子ども達が全く
食べなくて余りがちな食材ですが、
番組では美味しそうに食べていましたね! 
ユウラップネギも初めて知りましたが、
今まで知らなかった調理法も知ることが
出来たのでとても嬉しかったです。 
早速挑戦してみようと思います。
札幌市中央区

ネギはどちらかというと
「料理のわき役」というイメージが
ありましたが、ユーラップネギが
主役の料理が本当に美味しそうでした。
ネギ嫌いだった子がどんどんネギが
好きになっていくのも納得ですね。
札幌市北区

八雲町のユーラップネギが
ブランドネギとは知りませんでした。
こちらの軟白ねぎは、我が家の好物!
スーパーから購入して食べています。
今も家にありますが、本当に身近に思えて、
生産者の方の顔が見れて嬉しかった!
生産から、出荷までこんなに大変だとは、
思っていませんでした 。値段は高めですが、
ブランド・味、納得の商品です。
八雲町の軟白ねぎのファンなので、
生産者の方には、美味しいねぎを
作っていただきたいですし、我が家は、
これからも買い続けると思います。
早速ホタテとねぎのかき揚げや
豚肉巻きを作って食べてみようと
思います。旭川市

ネギのブランドがあったなんて
知らなかったのでスーパーに見て来ます。 
八雲といえば海産物のイメージでしたが
これからはネギも覚えておきますね。 
もち米も風連方面かなと思ってましたから、
八雲での餅米もアピールして
みんなに知ってもらいたいものです。札幌市西区

八雲町の地場産品に長ネギがあり
驚きを覚えました。 こうして見ると、
北海道は食の宝庫である事を
改めて実感しました。 これからも、
道内の産品を道民に発信する
番組作りをお願いします。札幌市南区

軟白ネギの作り方は土寄せとは
違う方法なのですね。 
非常に甘いネギということなので、
スーパーで探しネギ丼を
食べてみようと思います。札幌市白石区



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