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2017年01月30日(月) |  ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(1)
2017年01月30日19時40分20秒更新
八雲町は1989年に米の転作作物として
ブランド軟白ネギの生産を始めた事は
知りませんでした。生産者の愛情込めて
育てられた高品質なユーラップネギは、
最高の料理の主役です。
鍋料理にもねぎは欠かせませんが、
「ねぎラーメン」も最高ですよ!
八雲町の「ユーラップネギ」は
今が旬とのことですので
是非試してみたいと思います。
札幌市手稲区

八雲町の軟白ネギ「ユーラップネギ」の
質の高さが良くわかりました。
布とナイロンでネギを挟み、
遮光フイルムを使ったりと手をかけて
育てているんですね。番組で紹介した
軟白ネギの豚バラ巻き、
ネギ丼を作ってみます。千歳市

今回の放送で初めて八雲町で
軟白ネギが作られてるのを知りました。 
ネギ嫌いなあぐりっこのユウセイ君が
食べれるようになり美味しいと感じたのは、
それだけ美味しいネギだと思いました。 
ネギとホタテの入ったかき揚げや
ネギ丼、美味しそう!北斗市

極寒の季節に旬の作物がある北海道。 
その1つ「ユーラップネギ」を知りました。
ブランド維持・意識向上の為、
生産者さんの計り知れない
努力の賜だと実感致しました。
手での収穫など優しく扱うのも
「我が子の様に」と言う愛情の表れ…。
ネギ好き・嫌い対照的なあぐりっこ。
最後は美味しいとニコニコ。
こちらも笑顔になりました。
ビタミンB1と豊富な辛み成分が
血液サラサラ、スタミナアップの
軟白ねぎを積極的に頂きます! 
札幌市手稲区

ユウラップネギがとにかく美味しそう!
我が家ではネギは子ども達が全く
食べなくて余りがちな食材ですが、
番組では美味しそうに食べていましたね! 
ユウラップネギも初めて知りましたが、
今まで知らなかった調理法も知ることが
出来たのでとても嬉しかったです。 
早速挑戦してみようと思います。
札幌市中央区

ネギはどちらかというと
「料理のわき役」というイメージが
ありましたが、ユーラップネギが
主役の料理が本当に美味しそうでした。
ネギ嫌いだった子がどんどんネギが
好きになっていくのも納得ですね。
札幌市北区

八雲町のユーラップネギが
ブランドネギとは知りませんでした。
こちらの軟白ねぎは、我が家の好物!
スーパーから購入して食べています。
今も家にありますが、本当に身近に思えて、
生産者の方の顔が見れて嬉しかった!
生産から、出荷までこんなに大変だとは、
思っていませんでした 。値段は高めですが、
ブランド・味、納得の商品です。
八雲町の軟白ねぎのファンなので、
生産者の方には、美味しいねぎを
作っていただきたいですし、我が家は、
これからも買い続けると思います。
早速ホタテとねぎのかき揚げや
豚肉巻きを作って食べてみようと
思います。旭川市

ネギのブランドがあったなんて
知らなかったのでスーパーに見て来ます。 
八雲といえば海産物のイメージでしたが
これからはネギも覚えておきますね。 
もち米も風連方面かなと思ってましたから、
八雲での餅米もアピールして
みんなに知ってもらいたいものです。札幌市西区

八雲町の地場産品に長ネギがあり
驚きを覚えました。 こうして見ると、
北海道は食の宝庫である事を
改めて実感しました。 これからも、
道内の産品を道民に発信する
番組作りをお願いします。札幌市南区

軟白ネギの作り方は土寄せとは
違う方法なのですね。 
非常に甘いネギということなので、
スーパーで探しネギ丼を
食べてみようと思います。札幌市白石区

2017年01月30日(月) |  ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(2)
2017年01月30日19時40分13秒更新
ユーラップネギは知りませんでした。 
とても大事に育てられ、
生産者の方が厳しい検査を受け
出荷されているのに感激です。 
ネギを大事にお料理に使いたいと
思いました。千歳市

ユーラップネギ、甘くておいしそう!
出荷するときに曲がっている所を
揃えて束ねて、まるでお花を抱き
かかえるように段ボール箱に入れて、
大事にしている気持がわかりました。
品質をそろえるために、
みんなで出荷する前に検査するのも
すごいなあと思いました。
ネギ丼美味しそうでした。札幌市東区

生産者の方の深い愛情を感じられ、
ぜひ食べてみたくなりました! 
早速、晩ご飯はねぎ丼にします。
ネギが苦手な男の子でも食べられた
ユーラップネギはシンプルな食べ方で
十分おいしそうなので、スーパーで
探してみます。札幌市中央区

私の地元・札内にもブランドネギが
あることを知り驚きました。 
ユーラップネギは白い部分が
通常のネギより10pも長く美味しそうで
とても綺麗で食べたくなりました。 
どの料理も美味しそうでしたが、
一番はネギを豚肉で巻いて焼いた物を
頂きたいなと思いました。 幕別町

八雲のユーラップネギを初めて知りました。
北海道で暮らしてて、各地の知らない
情報を取り上げてくれると、
新しい発見がありますね!
まだまだ、発見してください。札幌市中央区

ねき嫌いのユウセイ君と
ねぎ大好きなハナちゃんが
一生懸命ネギを抜く姿が可愛かった!
布やビニールで囲ってひとつひとつを
手作業で抜き、丁寧に空気圧で
皮をむいているとは知りませんでした。
ねぎの曲がり方を見て丁寧に束ねて選別し
さらに他人の目で選別するのを
28年もつづけていて驚きました。
八百屋さんでユーラップネギを探します。
札幌市白石区

八雲町でユウラップネギが
生産されているのを初めて知りました。
とても綺麗で食べたくなりました! 
生産者の方が面白かったですよ! 
最後に名言の書いてある写真には
笑いました!札幌市東区

ねぎ丼が特に美味しそうで、
作りたいと思いました。
ねぎの苦手な男の子のねぎ丼を
食べた感想が、気になりました。 
大樹町

故郷の八雲でブランドネギを
作っていたのを知らなくて
恥ずかしい気持ちになりました。
ねぎ嫌いの子が食べたくなる
ネギをぜひ食べてみたいです。
札幌市西区

軟白ねぎが好きでよく購入しますが
作り方や長さの規定等、
全く知りませんでした。
また一つ野菜の知識が増えました。
札幌市清田区

2017年01月30日(月) |  ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(3)
2017年01月30日19時40分06秒更新
鍋物やすき焼きで東の横綱は肉・魚で、
西の横綱はやはりネギですね。
そのネギが、ハウスの中できりっと
直立している姿は本当に立派でした。
きっと真摯な林さんの心のこもった
土づくりと育て方が、甘くて美味しい
ネギに成長するのだと思います。
ネギが嫌いだった悠星君が
あんな美味しそうな表情で
かじっていることでも
その美味しさは分かりました。
かき揚げ、豚バラ巻き、ネギ丼。
どれをとっても美味しそうでしたが、
今度ユーラップネギでネギだけ丼を作り、
家族にふるまってみたいと思います。
最後に林さんがぜひ「ネギ億万長者」に
なられることをお祈り致します。札幌市南区

ネギ嫌いのあぐりっこがネギをかじる場面や、
美味しいと言って食べるところが良かった! 
ネギがあまり得意ではないうちの子も、
番組を観て自ら「食べてみたい!」と
言っていました。 
あぐり王国、やっぱりすごいです(笑)
札幌市厚別区

子供の頃からねぎが苦手。
この年になり改めてねぎの効能を知り
少しでも取り入れたいと思っています。
近年軟白ねぎが出てきて
食べやすくなりました。こんなに
手をかけて生産されているのを見たら
もっと食べなければと思いました。
札幌市厚別区

ネギを買う時、見る目がかわりました。
ネギは大好きなので紹介された料理も
ぜひつくってみたいと思います。札幌市北区

真冬でも、野菜を育てている事や、
育て方の違いがわかって為になりました。
苦手な野菜にチャレンジするのも、 
子供なのに偉いなぁ〜と思いましたよ。帯広市

前回のほうれん草と同じように、
寒い温室の中で野菜が甘みを増す
作物があるとは…。
だんだんと工夫がなされて、
端境期でも北海道で野菜の収穫が
あることを学びました。札幌市西区

番組前にネギと豚を串焼きにして
食しました。ビタミンB1と硫化アリル。
血液サラサラとスタミナアップ成分
だったのですね。軟白ネギは、
その軟らかさが好きで好んで使います。
ユーラップは遊楽部なんですね。
岩見沢市

ユーラップネギ!
めちゃくちゃ美味しそうでした。
ねぎ嫌いの子が食べられるように
なるなんて奇跡ですね!
私も食べてみたいです。千歳市

私が子供の頃にネギが嫌いで
母は好き嫌いを直すのにぶつ切りネギを
てんぷらにしてくれました。
なんともいえない甘さに
すっかり好きになりました。
今では白飯に白髪ねぎを乗せて
醤油をかけて食べるのがお気に入りです。
和寒町

生産者さんのこだわりや、
品質維持のための全品検査は、
消費者にとってとても嬉しいことです。
「ネギだけ丼」は、
早速作ってみたいと思いました。豊浦町

2017年01月30日(月) |  ♯416 八雲町で真冬に作られる軟白ネギに注目(4)
2017年01月30日19時39分58秒更新
今日の晩ごはんはお好み焼きで
もう準備し終わっていましたが、
軟白ネギの料理や魅力を見てるうちに
いてもたってもいられなくなり、
急遽晩ごはん変更です!
こんなに美味しそうで、
体に良いものはないでしょう!
それに森崎さん、生産者、子供達の
軟白ネギの魅力が伝わるコメントで、
とても感動してしまいました! 
これからも道内の魅力を
たくさんたくさん伝えて下さいね。 
岩見沢市

私も長ネギが好きではないのですが、
スーパー等で見つけたら買って
食べてみようと思いました。 
これからも、楽しみにしてます。歌志内市

ねぎ嫌いでも、甘い!っと感じる
感動が素敵でした。億万長者の
ねぎ農家さんになってほしいです。
みな野菜をおいしそうに食べていて、
素敵です。札幌市西区

ネギが嫌いだったあぐりっこは、
この機会に好きになったのでは
ないかと願ってやみません。 
八雲町は初めての訪問だったそう。
ベビー帆立などを混ぜたかき揚げが
印象に残った料理でした。釧路市

長ネギには疾病予防や感染症予防にも
効果があるそうです。新鮮なネギで、
早速ねぎ丼を試してみます。
疲労回復には豚肉も一緒にいただきます。
札幌市白石区

私もネギが大好きで、一年中
買って置いてあります。
ネギはいろんな調理方があるので
色々な味が楽しめます。
今日の放送で見たネギ丼が
とても美味しそうだったので
早速作ってみたいと思います。深川市

わたしの実家も米農家をしており、
農家の大変さを分かっています。 
農家の大変さや楽しさを全道の
皆さんに楽しく紹介しており嬉しいです。
これからも楽しいく農家の素晴らしさを
放送してほしいです! 旭川市

昨年娘が産まれ、離乳食を
食べるようになりより、一層道産の
農産物に興味を持つようになりました。
番組を参考に購入するものを考えています。
生産者の方々の努力や思いが伝わって、
食べ物の大切さを感じています。
これからも頑張ってください。札幌市東区

野菜嫌いの子供でも収穫などの
体験をしたり、周りが美味しいって
言ってるのを見ると、
自分から食べようと思えますね。 
自分の子供にもそのような体験を
させてあげたいと思います!札幌市中央区

2017年01月23日(月) |  ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(1)
2017年01月23日18時14分14秒更新
『素牛』という言葉初めて聞きました!
こんなに大切に飼育されてるから
牛肉は高価なんですね。
北海道には全国的に有名な
ブランド牛はないかもしれないけど、
名だたるブランド牛は
「北海道から生まれている」なんて、
なんだか誇らしいですね。北見市

素牛農家なんて初めて知りました! 
糞尿の臭いがしないとか、土禁とか
びっくりすることばかりで驚きの連続。
しかも松坂牛と味も変わらないくらいに
美味しいなんて〜!! 
ステーキも燻製も美味しそうで…
今日もお腹空きました笑 名寄市

新ひだか町は馬の名産地としか
知りませんでした。
素牛初めて聞き、勉強になりました。
これからも北海道の良さを発信して下さい。
千歳市

「素牛農家」と「肥育農家」が
あることを知りませんでした。
新ひだか町が道内の素牛生産の中でも
レベルが高いことも初めて知りました。
飼育過程も色々と知ることができましたし、
とても勉強になりました。 
中でも牛舎の匂いがしないことに驚き!
土足まで徹底されて育てていて、
ハサップ認定や衛生証明書を
いただけるほどの信頼性!
安心安全にこだわっている生産農家さんに
本当に頭が下がります。生産者さんが
一生懸命に牛を育てて下さるおかげで、
私達消費者も安心安全な物をいただける
ことに改めて感謝しなければ…
また命をいただいているということを
常に感じなければいけないですね。
旭川市

素牛が全国に出荷され、
それぞれがその地のブランド牛になる
という事を初めて知りました。
それだけ北海道産の牛の品質が
優れている事、また生産者さんの
日々取り組む姿勢や労苦を
思いました。岩見沢市

松坂牛と道内和牛を食べ比べると
味に遜色がないということを知り、
大変驚きました。松坂牛は高価で
手が出ないために、安心安全な
道産和牛を美味しく食べていましたが、
まさかここまで味が良くなっているとは
驚きました。これからも道産和牛を
今まで以上に生産者や牛に
感謝の気持ちを持っていただきます。
釧路町

道産和牛があんなに徹底的に
管理されているとは知りませんでした。
美味しいはずです。札幌市西区

牛を育てている渡辺さんの言葉。
 『命ををいただくという気持ちで…』 
という言葉がとても心に響きました。 
今の時代はこういう事を忘れられて 
しまってる世の中なので 
たくさんの子供達が
こんな気持ちを持ってほしいです。
札幌市豊平区

北海道の広い国土と
豊かな自然環境の中で
全国のブランド牛になる「素牛」を
生産地しているのは道民の誇りです。
徹底した衛生管理を行い
安全性の高い農場(農場HACCP)として
認定された出荷体制で全国のブランド牛を
出荷していることは素晴らしいと思います。
命への感謝の思いを込めて美味しく
頂きたいと思います。札幌市手稲区

2017年01月23日(月) |  ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(2)
2017年01月23日18時14分08秒更新
綺麗な農場、匂いも無く、衛生管理の
行き届いた農場でした。渡辺さんが牛達に
食べるエサなどにも趣向を凝らし、
徹底していましたね。さて…
素牛の存在を初めて知りました。
仔牛だったのですね。傍に寄っても
自ら撫でて〜♪と人懐っこさを見せて
めんこかったですね!
日頃から人達と慣れるように
渡辺さんが工夫を凝らしていて
渡辺さんの牛達を思う気持ちが
手に取るように分かりました。
口の中でとろけそうなお肉と「万馬券」。
贅沢でしたね♪「万馬券」と言う名前も
幸福な気持ちに包まれますが、
袋のイラストも可愛らしくて、
是非、手に取ってみたいです。札幌市東区

素牛という存在を初めて知りました。
牛への愛情と細かい気配りが
良い牛を育てているんだなあと
思いました。札幌市厚別区

素牛のことは何も知りませんでした。 
各地で育ててのブランド牛だと
思っていました。北海道ならではの
環境や広さにかなうものはないのですね。
素晴らしいです。札幌市白石区

素牛農家と肥育農家があることが
わかりました。日本のトップブランド和牛に
なるかもしれない子牛を新ひだか町で
育てているのですね。独自配合のエサや
長靴履き替えなど衛生管理の徹底には驚き!
大事に育てた牛をいただく時には
「命をいただく」と思って食べてほしいと
言っていた渡辺さんの言葉に重みを感じました。
見ごたえがありました。あぐりっこの男の子が
森崎さんが真剣に話をしているのに
もくもくと食べていたのには笑いました。
札幌市東区

松坂牛などのブランド牛は、その土地で
生まれて育った牛と思っていましたが、
今回素牛農家、肥育農家があることを知り、
道内からも全国各地に丈夫で、健康で、
品質高い素牛が渡っていることを知りました。
そのためにエサや土禁などの衛生管理にも
細心の注意を払っているのですね。
渡辺さんの「生きている間は丹精込めて
育ていています」の言葉からも、
日本各地のブランド牛となる素牛農家さんの
熱意が伝わってきました。これからも、
美味しくて、安心安全な和牛の素となる
牛の育成に期待致します。札幌市南区

新ひだか町での素牛育てる渡辺さんの
心こまやかな気づかいは凄いですね。
餌にこだわってるので匂いもなく、
ストレスもなく育てる姿に感動しました。
土足厳禁もすべて牛のためなんですね。
千歳市

全国の高級ブランド牛は元々は
北海道の牛と聞いていました。
でも育て方や地域によって
高級なブランド牛に変わるんですね。 
北海道も早く北海道だけの
高級ブランド牛に育てて欲しいですね。深川市

北海道の素牛が全国のブランド牛に
なっているとは知りませんでした。 
やっぱり、農業王国です。札幌市東区

和牛生産の仕組みが分かりやすかった。
素牛農場でHACPPを取得されているのは、
大変驚きました。これからも全国の
ブランド牛を支えてほしいと思います。恵庭市

2017年01月23日(月) |  ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(3)
2017年01月23日18時14分02秒更新
全国トップクラスの和牛になる
素牛を育てる徹底管理に
目を奪われました。 
牛舎の土禁やこだわりのエサで
アンモニア臭を抑制させたり
ストレスを軽減させ穏やかで
丈夫な牛になる。
何よりも母牛のお腹にいる時から
大切に育てる事を「それに尽きる」
と言った安心安全への責任感、
プライドが伝わってきました。
道民として誇らしい気持ちに
なりました。札幌市手稲区

松阪牛などのブランド和牛になる
素牛が道内で生産されていて驚き!
また牛に優しい飼育をされており、
特に肥育牛舎での土足禁止など
きめ細かくされており素晴らしい限りです。
これからも「いただきます」「ご馳走様」を
忘れずに食べたいと思いました。網走市

渡辺さんの徹底した衛生管理に脱帽!
この番組を長きに渡り、受け持っている
リーダーさえも初の経験です…とのこと。
匂いもなく、牛にストレスを与えないよう、
食べ放題システムであったり、
渡辺さんのもとで育てられた牛さん達は
幸せ者ですね!あぐりっこが仰った
「牛達も幸せ、
 その牛を見ている渡辺さんも幸せ、
 命を頂く私達もその旨さに幸せ」
幸せの輪が広がる渡辺農場さんに万歳!
札幌市白石区

ブランド牛の素牛が北海道で育て
られていることを初めて知りました。 
生産者の頑張りに感謝!岩見沢市

質の高い牛を育てるために
放牧に近いような状態で飼っていたり、
納豆菌や乳酸菌が入ったエサを食べさせ
糞尿のにおいを抑えたり、
土足禁止エリアを設けて
余計なものを出来るだけ排除するなど、
相当な努力をされていました。 
今回の素牛も有名和牛になるのでしょう。
これからも精一杯頑張って下さい。釧路市

徹底した衛生管理のもとで
チャンピオンブランド牛が
育てられているんですね。 帯広市

黒毛和牛の母牛が人によく懐いて
いるのが印象的でした。
素牛生産者の方たちの努力があって、
おいしい和牛が食べられるのですね。
札幌市南区

美味しい牛肉大変な生産者の力、
努力を知ることが出来ました。
特に衛生面に気を配っていることに
関心を持ちました。 帯広市

北海道の牛が全国で大きく飼育されて
出荷されていくことに誇りを感じます。
やっぱり北海道は凄いですね。釧路市

2017年01月23日(月) |  ♯415 高品質な道産和牛のおいしさを支える素牛生産(4)
2017年01月23日18時13分54秒更新
あぐりっこのコメントに感動しました! 
育てる人から食べる人まで、
これからもみんなの幸せが繋がって
いくことを願います。
生産者の方の愛が伝わり、
それをあぐりっこもきちんと
受け取っていて、貴重な体験ができる
素晴らしい番組だと思います。
男の子が和牛をずっと食べ続けていて、
やっぱりおいしいんだな〜と
私も食べたくなりました札幌市中央区

自由に運動できて餌も食べ放題で
子牛も運動できる広場があるのは
凄いなと思いましたし、 牛にも
ストレスがたまらないのでいいなと
思いました。 
あんなに人に慣れてる牛には驚きました。 
サーロインステーキも燻製もおいしそう!
北斗市

渡辺さんの農場を見てすぐに
すごくキレイ!って気づきました。
人だって清潔な部屋で過ごしたいと
思うように、牛にもストレスが
かからないよう気を付けて育ててあげる
気遣いとこだわりに、
美味しさを確信できると思いました。
少し値段は高くても安心して
子供にも食べさせたいですね。恵庭市

丁寧に生産されている素牛が
全国にちらばり、ブランド牛の元に
なっているのは知らなかったです。 
畜産というと農家の中でも広く
仕事内容がわからないけど、
こうして知ることで
もっと食べ物を大切に有り難く
いただこうと改めて思います! 伊達市

こんなにこだわって丁寧に飼育されて
いることに本当に驚きました。
消費者が安心して食べられる
北海道の食に感謝!
そしてそれを徹底して行っている
農業従事者の方には言葉に
できないほど心から感謝です。札幌市西区

牛がこんなにも丁寧に育てられて
いると分かりとても安心しました。 
これからも食の安全や農業の未来について
色々教えてください。期待しています。北見市

子どもがまだ小さいので
伝わらないかもしれませんが、
一緒に観て命の大切さを伝えていきたい
と思いました。 色んな地域の情報が
得られるので嬉しいです! 
実家が南富良野なんですか、
森崎さんが南富良野が被災したときに
加勢に行ってくれたのが嬉しかった! 
ありがとうございました!芦別市

札幌の街中にいると、
普段自分が食しているものが
どこから来ているのか、
どのように生産されているのか、
気にせず過ごしてしまいます。
自分も学び、子供たちにも食育を
していかなければならないと、
この番組を通して考えさせられます。
札幌市東区

2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(1)
2017年01月16日17時20分52秒更新
名寄で今時期に寒締めホウレン草を
栽培されていることは知りませんでした。
無加温栽培、低農薬で、私達消費者にも
ありがたいですね。寒さを耐えて育った
寒締めホウレン草ですから、
甘さもさることながら、栄養価も高くて、
ビタミンCの含有量が夏の6倍とは驚き!
北海道の野菜が冬でもいただけるのは、
本当に嬉しく、ありがたいです。
もっと冬に道内産の野菜が栽培されれば
いいなぁと思います。
名寄の寒締めホウレン草の天ぷらは
斬新でしたが、是非、鍋など、
色々な食べ方で食べてみたいです。
旭川市

名寄市風連町と言えば、
道内有数の厳寒地しか知らなかったが、
暖房を使用しないでハウスでほうれん草を
栽培し、「なよろ星空雪見法蓮草」という
ブランド名で販売していることに驚きました。
大変と思いますが、さらに拡大して、
販路を広げて甘くて美味しいほうれん草を
食べたいと思いました。寒さに負けず
頑張ってもらいたいです。網走市

寒締めほうれん草は冬のごちそうですね。 
ハウスの中で一つ一つ袋詰め…
手間がかかりまね。 
外に出すと「しばれる!」驚きました。  
いつもは捨てている茎を天ぷらに
シチューもぜひ作ってみたい
メニューに入りました。(笑)岩見沢市

寒さで糖度が上がり、しかもアク抜き
不要なホウレン草。画期的ですね! 
北海道の農業にピッタリです。 
この冬は雪が多くて寒いですが、
この雪や寒さとどう付き合っていくかが、
大切なんですね。札幌市白石区

名寄の寒締めホウレン草、
美味しそうでしたね。夏場はメロンや
ピーマンを育てたビニールハウスを
利用して、8月から寒さを利用して
栽培するる寒締めホウレン草の準備に
入ることを初めて知りました。
夏場のほうれん草に比べてビタミンCの
量が2〜3倍、しかも甘いので、
我が家でもっと食べたいと思いました。
千歳市

冬の野菜作り。
しかも「寒さ」を利用する。
初めに取り組んだ神田さん、すごい!
寒いと糖を溜める寒締めほうれん草。
5度で成長を止め、氷点下で甘くなる。
しかも虫もつかず、低農薬。普通の
ほうれん草の5〜6倍のビタミンC!
神田さん曰く
「たくさん作ってたくさんの人に
 食べてもらうようになりたい…」
期待してます。 余市町

冬になると寒締めほうれん草が
食べれるので嬉しいです。 
名寄でも栽培しているのは
初めて知りました。名前もかわいい♪
寒締めほうれん草は一度食べたら
普通のほうれん草は食べれません。 
生産者さんは寒い中の作業ですが
これからも美味しいほうれん草を
作って下さい。  札幌市東区

ほうれん草は夏のイメージですし 
冬になると葉物野菜って食べたくても 
なかなか食べれないので 
冬の寒締めほうれん草は嬉しいです。 
ほうれん草はお浸しや味噌汁など
湯通しして 食べ方は知ってますが
天ぷらもあるのは初めて知りました。 
なよろ星空雪見法蓮草
食べてみたくなりました。北斗市

寒締めホウレン草とは初めて知りました。
普通のホウレン草とは形も違い、
どう調理したら良いかと思っていたら、
料理の仕方もわかり、
甘さがあって食べやすそうで、
しゃぶしゃぶに根茎のてんぷら、
シチューとぜひ食べてみたいです。
こちらの方には出回らないので、
作付けの規模が大きくなり、
店舗に並ぶのを楽しみにしています。
帯広市

ハウスを見た時は暖房を
してるのだろうなぁと思いましたが、
メロンの後の土の中の栄養を活かした
冬場の寒締めホウレン草。
今まで冬は屋根の雪下ろしをやっていて、
やっぱり土の匂いが好きだという
生産者の方の言葉には心打たれました。
岩見沢市

2017年01月16日(月) |  ♯414 厳寒地・名寄のホウレン草とは?(2)
2017年01月16日17時20分45秒更新
名寄の土地、気候の性質と
農家さん達の努力が様々な素晴らしい
農作物を生みだしているのですね。
「ホウレン草は苦い」と言っていた
あぐりっこ。寒締めホウレン草は
「甘みがあって美味しくて止まらない」の
言葉が印象的でした。 野菜好きな
子供たちが増えてくれると嬉しいですね。
この季節にピッタリのシチューも
本当に美味しそうで直ぐにでも
作ってみたいと思いました。札幌市手稲区

冬に作られているホウレン草。
初めて知りました。
ホウレン草は大好きな野菜。
冬でも北海道のとれたて野菜が
いただけるとはビックリですし、
とても嬉しいです。もっと流通してほしい!
生産者の方の頑張りも嬉しいです。
もりもり食べて応援します!札幌市西区

寒締めホウレン草は知っており、
肉厚の葉で甘くて美味しいですよね! 
どういう風に育てていたのかは
知らなかったですが、番組を見て
無暖房栽培には驚きました! 
生産者さんのご苦労を知ると粗末にせず、
大切にいただきたいと思います。札幌市北区

ホウレン草のエグミが苦手です…
どうしても小松菜に…。
でもこれなら美味しそう!
しゃぶしゃぶもいいですね。
札幌市清田区

あぐりっこがたくさん食べていてビックリ!
うちではアクがあってなかなか
食べたがりません…。
見つけたら、購入してみたいです。網走市

北海道は、厳しい氷点下の冬の季節…
農産物が育たない環境の中、
寒暖差を利用した若い力と知恵が、
寒締め農産物のほうれん草を作り出し、
栄養豊富な野菜が食べられる事が
とても嬉しいことと思います。 
今まで子供に嫌われていた野菜の苦みを、
甘みに変えられる野菜が多くなれば、
野菜嫌いな子供はいなくなる様な気がします。
札幌市手稲区

寒さ厳しい名寄でのほうれん草栽培は、
きっと暖かいハウス内で行われていると
想像していましたが、暖房や肥料を使わず
寒さを味方にして、糖度が高く、
本当に美味しいほうれん草を育て上げて
いるとは驚きました。しゃぶしゃぶ、天ぷら、
シチュー、どれをとってもその美味しさは、
あぐりっこの表情からよく伝わってきました。
神田さんをはじめ組合の皆さんの
これからのご活躍に大きく期待いたします。
札幌市南区

好き嫌いがないのですが、
「ほうれん草」はどちらかというと
あまり食べないので、
なよろ星空雪見法蓮草は食べてみたい!
一般に出回るのを楽しみにしています。
生産者の皆さん応援しています。標茶町

氷点下でも育って、凍っても元に戻る
ほうれん草があるとは!
生でも食べられるくらい
「えぐみ」がないのも魅力ですね。
是非食べてみたいと思います。 札幌市南区

名寄は実家の宗谷地方に帰省する際に
よく立ち寄ります。
寒締めホウレン草は食べたことがあり、
本当に甘くて美味しいです。
栄養も満点なんですね。旭川市

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