ページ内検索

   表示:2017年03月(16件)
<< [1] [2] >>

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(1)
2017年03月27日17時23分03秒更新
地方の商店は跡継ぎがいないため
廃業を余儀なくしており、
こうじ屋さんも例外でなく、
私の住んでいるところでも、
生こうじの購入ができず、
味噌作りのため隣町まで行って
購入しています。日高町の
カモミールの会の取り組みは
素晴らしいです!
こうじは生と乾燥がありますが、
生こうじを使用すると甘酒でも
塩こうじでも味や出来合いが
ぜんぜん違います。
カモミール会の活躍と発展を
願うばかりです。頑張ってください。
網走市

カモミールの会のみなさんが、
こうじ作りを受け継いだ話、感動しました!
応援したくなりました。 
最近米こうじで甘酒を作ることに
はまっています。
ぜひカモミールの会のみなさんが作った
こうじで美味しい甘酒を作りたいです!
札幌市西区

生こうじで作る甘酒が飲みたい!
こうじができるまでの苦労を思うと
感謝したくなります。飲む点滴と
言われるほど栄養満点なこうじは、
赤ちゃんからお年寄りまで
幅広い年齢層に食して欲しい食品。
我が家でも早速取り入れたいです。森町

日高に唯一の高橋こうじ店、
カモミールの会の方々によって、
4代目として復活されて
本当に良かったですよね。
生こうじができるまで、
4日間の大変な作業を経て、
完成されるのも知らなかったので、
勉強になりました。甘酒もいいですが、
生こうじからつくる塩こうじや醤油こうじ。
早速作ってみたくなりました。
色々と用途もあり、体にもいいときたら、
いうことなしです!旭川市

味噌と醤油の購入量が、
30年前の半分に減っているとは驚き。
このことを知人にも知らせ、
もっと消費するようすすめます。石狩市

味噌作りや今流行の甘酒の元として
こうじの存在を知っていましたが、
作り方や生こうじの存在を初めて知りました。 
是非後世にもこの日本の伝統的なこうじが
引き継がれてほしいと強く思いました。 
番組のおかげで北海道の農業と食文化の
素晴らしさ再認識する事が出来ました。
今後もこのような興味深い内容を
期待しております。札幌市北区

塩こうじブームの頃には、こうじを買って
自分で作ったりしましたが、
いつの間にかやらなくなりました。
唐揚げの映像を見て
本当に美味しそうで
また作りたくなりました。余市町

こうじがこのように人の手で
寝食惜しまずに、
赤ちゃんを育てるように
作られていることに感動しました。
ブームに終わらず、
ずっと使い続けていきたいです。
番組を見た子供達の誰か?
将来こうじづくりを継承してくれように
願いながら。札幌市厚別区

こうじに興味があったので
生こうじの放送を食い入るように
見てました、塩こうじ、甘酒、しょう油こうじを
使っての料理レパートリーが増えそうで、
やってみたいと思いました。
とっても良い放送でした。札幌市東区

最近、こうじにはまり自分で塩こうじや
甘酒を作っています。 
作っているお母さんたちの温かさが伝わり、
ぜひ生こうじを使ってみたくなりました。 
温度や湿度管理が大変そうですが、
応援してます!札幌市北区

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(2)
2017年03月27日17時23分10秒更新
地域から消滅するところだった
こうじ製造を受け継ぎ、
未来へ橋渡しをしようとする
農家の奥さん方が素晴らしいです。
頑張って!釧路市

生のこうじ初めて見ました!
乾燥タイプしか知らなかった!
存在すら知らなかったので
食べてみたくなりました。
これからも北海道の魅力を
引き出してください。札幌市手稲区

伝統のこうじ作りは手間も時間も
かかるのですね。感動しました! 
未来に続くよう祈ります。 
今夜のメニューは、
鶏肉のこうじ焼きにします! 
家族皆で、こうじのパワーを
じっくり味わいます。 室蘭市

伝統を大切に引き継ぐ
その心に感動しました。 
私と同じ年齢の女性グループでした。
私も頑張らなきゃと思いながら
番組を見ました。
米こうじで甘酒はよく作ります。 
トーストにのせて食べると美味しいです!
煮物には砂糖のかわりに使います。 
そして甘酒サラダドレッシング!
美味ですよ〜♪札幌市清田区

伝統あるこうじ作りを受け継ぐ
取り組みに感心いたしました。
漬物や最近はやりの塩こうじを使った
お料理に重宝させていただいております。
夫が家庭菜園で収穫した野菜を利用して
工夫を凝らした料理に励んでいきたいと
思ってます。札幌市西区

わが家も塩こうじを作って
料理に使っているので、
こうじがどのようにできるのか
とても興味深くみせてもらいました。
カモミールの会のみなさんの
熱い思いに驚きました。
お料理コーナーで紹介されていた
ジャーマンポテトも作ってみたいです。
鶴居村

少し前からとても気になっていた
こうじがテーマで大変興味深く
視聴いたしました。特に酒粕ではない
米から出来た手作り甘酒を作りたくて、
いつもレシピを調べていました。
生こうじがあるのは知りませんでした。
最近マイブームの菌活に
是非取り入れて幅を広げたいです。
名寄市

今回の放送で甘酒が炊飯ジャーで
簡単にできる事を知って驚きました。
あと米こうじを使って調味料を
手軽に作れそうなので、
ぜひやってみたいです。札幌市清田区

私も農家で育ちましたので、
子供のころ、秋の漬物を漬ける時期と
味噌を作る時期には、
米をこうじ店に持ち込みこうじを
作ってもらっていました。
その時、甘酒を作ってもらい
飲みましたので懐かしく観ました。
札幌市白石区

カモミールの会のみなさんが
受け継いだ、こうじ作りが
これからも受け継がれ
続いてほしいと思いました。新得町

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(3)
2017年03月27日17時23分21秒更新
お米から「こうじの花が咲く…」
と言う例えが、素敵な響きでした。
こうじが出来る過程は、
自然を利用した、
身体に優しい食品に感じます。
代々受け継がれている、
日本の食文化を改めて誇らしく
忘れて欲しくないと思いました。函館市

飲む点滴より飲む美容液ということで
甘酒にハマっています。味噌も醤油も
作ってみたいなと興味があったので
今回の特集は食い入るように拝見しました。
結婚してフランスに住んでいる友達も
テレビに出演していたご婦人達のように
現地で仲間と一緒に麹で味噌や醤油を
作っています。もちろん塩こうじもです。
田中農園の生こうじを買って食べてみます!
札幌市豊平区

甘酒を作り始めて5年。
こうじのパワーを感じています。
炊飯器で作る塩こうじがとても簡単そう!
紹介された唐揚げを是非作ってみたいと
思います。北見市

こうじは生と乾燥があるのを
初めて知りました。 
生こうじを作るにも全て手作りで、
凄く大変だなと思いました。 
こうじが出来上がるまでには
4日もかかるのですね。 
塩こうじを使った料理は和食だけではなく
洋食もあるのですね。 北斗市

自分も甘酒作ってますが、
生こうじ使ったことありません。
九州から米こうじを取り寄せていますが、
北海道でもこんなに本格的に作っている
ところがあったなんて知りませんでした。
家が近ければ、こうじ作りをお手伝い
したいくらいです!ほんとに(笑)。
これからも応援しています。岩見沢市

生こうじおいしそう。
こうじの良さがわかりました。
塩こうじの作り方と甘酒の作り方も
わかりました。奥が深いですねえ。 
田中さんのこうじ愛すごかったですね。 
4日目には3時間に一回は
様子を見に行くとか…
こうじの花が開いてると
「よくぞ開いてくれた」と思うなんて
すごいこうじ愛ですねえ。
大事に育てると美味しいこうじが
できるんですね。札幌市東区

北海道で生こうじを作ってるところが
あるなんて初めて知りました。 
是非、次の方にこうじを絶やさず
バトンを繋いでもらいたいです。 
そして北海道の農業の素晴らしさを
教えて頂けるこの番組も
是非、続けてほしいと思います。 小樽市

こうじといえば子供の頃、
母が漬けていたにしん漬けが
思い出されます。昔は漬物がご馳走で
大量に漬けたので、そばで見ていると
こうじからボワッと煙が出て
子供にとっては臭いものでした。和寒町

今週は大好きなこうじを使ったレシピや、
こうじの持つ、体に優しい栄養素と
その効果などをあらためて知った。
自宅では乾燥こうじを購入し
漬け物などに利用しているが、
今ひとつ上手に甘酒や塩こうじを
作った経験がない。今回は生こうじの
作り方から塩こうじ、醤油こうじなど
レシピの利用法を学んだ。
札幌市中央区

2017年03月27日(月) |  ♯423 “こうじ”の味と伝統を受け継ぐ!日高町の女性農業グループに注目!(4)
2017年03月27日17時23分29秒更新
古くから使われてきた調味料の
素材の「こうじ」。
里平食楽カモミールの会の皆様が、
日高町の伝統製法のこうじ作りを
引き継ぐ事は素晴らしいと思いました。 
「こうじ」の酵素の働きと、
栄養価の高い効果が健康や美容に
嬉しいパワーがあり
「塩こうじ」は、和食や洋食でも
合うなんて驚きです。 
炊飯器で作れる甘酒は簡単なので、
是非、飲む点滴を我が家でも
試したいと思います。  
金井アナウンサーさん
一年間の放送お疲れ様でした。
楽しい番組を有難うございました。
札幌市手稲区

今までは肉やいずしを漬けるために
乾燥こうじを使っていましたので、
生こうじについてはほどんと知識が
ありませんでした。今回の放送で
生こうじを作る工程や生こうじを使った
料理を紹介していただき
大変参考になりました。
夜中になんと3〜4回も
愛情込めて見守られて熟成した
こうじは本当に美味しそうですね。
我が家では唐揚げが大人気ですので、
今度ぜひ生こうじで作ってみたい思います。
家族の美味しそうな顔が想像されます。
高橋こうじ店の伝統が「カモミールの会」の
皆さんに受け継がれてよかったですね。
そしてカモミールの会がどんどん会員を
増やされて、これからも末永く
活動されることを期待致します。
最後に金井アナ、一年間楽しい放送、
本当にありがとうございました。札幌市南区

90年続いたこうじ店、
その製法をしっかり受け継いだ、
「里平カモミールの会」。
リーダーがパワフールというほど、
パワフルな素敵な集団でした。
高橋こうじ店主も、
先祖からの受け継ぎができて
喜んでいる姿がよかったです。 余市町

金井憧れアナが今回で最後の出演。
おつかれさまでした。
今回、こうじがどのように出来るか
初めて知りました。高橋こうじ店の
製法を受け継いで、
蒸したななつぼしを人肌まで冷やして、
こうじ菌をなじませたり、
ゆりかごに入れたりと手をかけて
作るんですね。今回紹介した甘酒を
我が家でも作りたいと思います。千歳市

ぼくはあまざけが大すきなので、
こうじの勉強ができて、
とてもよかったです。
炊飯器でつくれるのをはじめてしりました。
こうじをつかったからあげや
ドレッシングもとてもおいしそうだったので、
つくってみたいとおもいました。  
憧れアナ、今までありがとうございました。 
札幌市清田区

金井アナウンサー1年間お疲れ様でした。
こうじは、これまで我が家になかった
調味料でした。ゆで卵を塩こうじに漬けて
食べたいです。中標津町

手作りこうじ。何度も確認する温度管理。
大変な作業も「カモミール会」が語る、
こうじ愛溢れる笑顔が素敵ですね。
こうじが健康に良いことは
知っていましたが、
甘酒を頂くくらいでした。
多くの栄養があり国菌と認定されて
いるとは驚きました。炊飯器一つで
甘酒、塩こうじが作れるなんて
とても身近な食材に感じます。
塩こうじの唐揚げ、本当に美味しそう。
ドレッシングにも変身するなんて!
幅広いお料理に大活躍の優れた
「こうじ」をもっと活用しないと勿体ない!
素晴らしい伝統の食材。
受け継がれ続けることを願っています。  
金井アナウンサー、一年間お疲れ様でした。
楽しい時間を有難うございました。 
森アナウンサーのご活躍を
楽しみにしています。札幌市手稲区

こうじが身体にいいものだと
知っていましたが、
作るのがこんなに大変だとは
知りませんでした! 
カモミールの会の皆様
身体の続く限り頑張って下さい! 
そして後継者が出来るよう
陰からお祈りしています。 
金井アナ1年間お疲れ様でした。 
森アナこれから頑張って下さい!
札幌市東区

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(1)
2017年03月21日18時53分53秒更新
毎日お世話になっている牛乳。
こんなにいろんな人の手にかかり、
検査をしているなんて…
想像以上のものでした!
集乳作業も豪快でしたが、
よつば乳業の製品工場は、
大きさもさることながら、
安全・安心への心配りに感心しました。 
女子大生の牛乳サークル「ミラクル」。
名前からすてきですが、
おいしそうな調理もつくってくれて、
ファンになりました。余市町

ミルクが工場で細菌などの検査が
行われるのは何となく分かっていましたが、
ミルクローリーの段階で運転手さんが
臭いなどの検査をしてから積み込むのは
初めて知りました。 これからも安全安心な
北海道の牛乳を届けてください。釧路市

何気なくスーパーなどのお店で見て
牛乳を購入し料理に使ったり飲んだり
してます。 酪農家の方が大切に育てた
牛から搾乳し その生乳を沢山の検査を通り
問題なければ牛乳として、私達のもとに
届けられてるのを知りました。
感謝し大切な栄養として飲もうと思いました。 
ミルクを使った料理参考にします。北斗市

牛乳がたくさんの検査を経て
安全安心なものになり、
私達に届けられていることを知り、
ますます安心して飲むことができます。 
大学生の牛乳を使った料理が美味しそう!
作ってみたいです。 岩見沢市

安心安全のための品質管理を
追求するために、ミルクローリーの
ドライバーさんが自ら生乳を
チェックすることには本当に驚きました。
酪農家のみならず企業の皆さんが
一体化して、私たちに美味しくて
安心な牛乳を届けてくださることに
感謝致します。番組に参加した
天使大学学生さん達が作った
レシピはどれも健康的で魅力です。
中でも主人が目を輝かせて喜びそうな
「ミルク麻婆丼」に挑戦したいです。
札幌市南区

生乳と牛乳の違いが良くわかり
面白かったです。乳牛からの搾乳後、
バルククーラーから牛乳になるまでの
何重もの検査などのプロセスのすごさから
安心安全に牛乳を飲めることがわかり
素晴らしい内容と思いました。網走市

乳製品が出来るまで、
あんなに検査検査!!
びっくりしました!
乳製品が大好きなので、
これからはもっともっと大切に
食べるようにします!
ミルクラの料理も美味しそう!名寄市

改めて牛乳がこんなにも厳格に
安全管理されてるのをみて
素晴らしいなと思い、
安心して消費者に提供しているのに
有り難みを感じました。 いつも自宅の
冷蔵庫には欠かせないものなのでより、
安心して美味しく飲ませて貰おうと
思ってます。 北見市

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(2)
2017年03月21日18時54分01秒更新
生乳と牛乳の違いを見事に分かり易く
説明された女子大生!流石、サークルを
開設されただけあると感心しました。
ミルクをふんだんに使ったレシピの数々、
どれもこれも美味しそうでした!
牛乳は体にも良いので、これを契機に、
もっと普段の料理に取り入れたいです。
新鮮な牛乳を消費者へ届けるまで、
数多くの厳しいチェックをしていることを
目の当たりにし、頭が下がりました。
何気に口にしている牛乳ですが、
今まで以上に感謝の気持ちで頂きます!
札幌市白石区

バルククーラーに貯蔵された生乳を
集乳するドライバーさん。
専門的な講習を受け、
認証されたドライバーのみ行える
品質検査作業とはびっくりですね!
安心安全な効率のいい仕組みですね。
その後、受入検査に合格した品質だけが
工場へ…。
厳重な衛生管理を果たした乳製品!
もっと牛乳を飲もうと思いました。
札幌市手稲区

ミルクローリーの運転手さんが
口に含んで生乳の状態を検査して
タンクにいれていたのは初めて知りました。
これからも安全な牛乳を生産して下さい。釧路市

こんなにも念には念を入れて私達の所に
届けられていることがわかり感動しました。
札幌市北区

牛乳が商品として自分達の手に届くまで、
見た目や臭いや味など、たくさんのチェックが
されていて驚きました!あらためて感謝しながら
飲まないといけないなと思いました!
また女子大生の麻婆豆腐に牛乳を加えるとか
牛乳でごはんを炊くのにはなまら驚きました!
やってみます。札幌市白石区

今回は更別別で搾乳された牛乳が
音更町にある工場に運ばれるまで、
何度も検査を受けて、工場でも緊張感をもって
検査をするのを見て凄いと思いました。
これなら安心して牛乳を口に出来ます。
ミルクラの皆さんが考えたレシピ
「ミルク麻婆豆腐丼」、作ってみます。千歳市

普段、何気なく飲んでいる牛乳が
どれほどの品質管理が徹底されてるか
とてもわかりやすく拝見しました。 
最後のミルクラレシピも勉強になりました。
札幌市白石区

毎日飲んでいる牛乳にこんなに
徹底した検査や管理が行われていたとは…
想像はしていましたが、実際知ると安全性を
再確認できました。色々な人の働きに感謝です。 
毎日牛乳を飲みたいと思いました。 苫小牧市

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(3)
2017年03月21日18時54分09秒更新
牛乳の搾乳から牛乳パックに
詰められるまでがよくわかりました。 
家では料理やお菓子作りに
牛乳を使うのですが、
検査を何度もされていることを知り、
安心安全な牛乳をより美味しく食べられる、
飲めるよう、料理や製菓の腕をあげられる
ように頑張りたくなりました。札幌市西区

私にとってはお馴染みの「よつば牛乳」。
ぜひ一度工場見学に行きたくなりました。 
以前、搾乳体験をしたことがありますが、
なかなか難しかったです。 
特に上から順番に指を握ることろが…。 
札幌市豊平区

美味しいだけではなくて、
管理も徹底されているんだなぁ。
牛乳レシピを参考に作って食べたい!
特に麻婆丼が美味しそうでした。天塩町

酪農家の牛舎から工場までの
完全な衛生管理で、私達の食卓に
安全な乳製品が届けられる事が
素晴らしく感じられました。 
学生の皆さんの料理も良かったです。
釧路市

牛乳は我が家にとっても欠かせない
ものなので、このような管理のもと
届けられることに感謝して飲みます!余市町

あんなに衛生検査あるとは
思わなかったので、
もっとありがたく飲みたいと感じました。 
ミルクラの活動の様子を見たくなりました。 
苫小牧市

給食で牛乳を飲んでいるけど、
これからは料理にもいっぱい
使ってもらおうと思いました。
工場がとても広くてびっくりしました。
札幌市西区

2017年03月21日(火) |  ♯422 徹底管理の生乳生産体制に注目(4)
2017年03月21日18時54分16秒更新
毎日安全を確認してくださる方が
いるおかげで、何も気にすることなく
牛乳を飲むことができることに
ずっと気づいていませんでした。
当たり前の状態を作り続けてくださる
皆様が有難く心が暖かくなりました。
稚内市

生乳が牛乳になるまでには、
色々な工程を経て、私達のもとに
届くのを知りました。安心・安全で乳製品を
いただけるのも生産者や、この工程に
携わっている人達のおかげです。
感謝をして、いただこうと思いました。
以前より、乳和食に興味があり、
実践しています。
栄養価も簡単に補うことできるし、
塩分も減らせてとてもおすすめです。
こんなにおいしい牛乳をいただけるのも
北海道ならではですので、
恵まれた環境を生かして消費拡大し、
酪農関係の方も恩恵を受けられるように
なればいいですね。そして北海道の牛乳が
世界ブランドになるように北海道に住む
私達がもっと牛乳や乳製品の知識を
理解していくことが、必要だと感じました。
安心・安全でおいしい北海道の牛乳を
道民ひとり、ひとりが、誇りを持って、
素晴らしさを発信できるようになれば
いいですね。旭川市

安心安全を心がけて生乳を運ぶ。
池田牧場からよつ葉の工場へ…
毎日検査に合格したものだけで
牛乳バターを作って私たちの口へ入る。
1日20万本製造とのこと。
広い工場ぜひ見学したいです。千歳市

よつ葉のキャップ付牛乳が
すごく気になっていました! 
あの徹底した管理の中での製造を見て、
次に買うときには
「あの牛乳を買いたい!」って思いました。 
十勝の他の乳製品も安心して選べます。 
長沼町

厳重な管理のもとに牛乳が作られて
いることがわかりました。
よつ葉乳業の生産能力はすごいですね。
帯広市

十勝出身なので懐かしく見ました。 
昔は祖母の家でも牛を飼っていたので
搾乳もみた事があります。 
子供の頃は手作業でしてました。 
今思うとすごく大変な作業でしたね。 
これからもこのような仕事を取り上げて
知らない人に知って欲しいですね。 
札幌市東区

大好きな牛乳の特集だった。
牛乳はクリームシチューくらいでしか
料理に使ったことはなかったが、
いろいろな料理に使えるアイデアが
楽しく勉強になった。
麻婆豆腐を作ってみたくなった。江別市

いつもお父さんと一緒に見ています。
お父さんの農協での仕事がわかったり、
いろんな仕事があることが分かって
楽しいです。枝幸町

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(1)
2017年03月13日15時52分33秒更新
「豆のまち」本別産の大豆で
手作り出来立ての木綿豆腐(本別豆富)は、
温かみがあって豆腐ファンには
たまらない豆腐ですね〜。
栄養価が詰まっている優れた大豆、
生活習慣病の予防に効くとの事!
これからも毎日頂きたくなりました。
札幌市手稲区

本別町は豆が有名なのは知ってましたが、
台湾にまで輸出されていることは、
知りませんでした。日本の生産量の半分も
十勝地方でまかなっていることには、驚き!
本別まめ工房での豆腐づくりの工程を
拝見しましたが、本当に手間暇かけて
作られているのが伝わってきたし、
ぜひ食べてみたいと思いました。
もっと北海道のおいしい豆を食べて、
消費拡大し、子供達にも豆のよさを
伝えていかないといけないと思いました。 
旭川市

北海道の豆の生産が全国の半分を
生産しているのは驚きでした! 
豆腐を作ってみたいと思っていたので、
作り方が良く分かって良かったです。 
あと、身体に良い豆をもっと食べるように
しないといけませんね。石狩市

大豆の生産量は日本の半分が北海道で、
その半分は十勝地方で作られているのですね。
本別町の「豆ではりきる母さんの会」が作る
豆腐は本当に美味しそうでした。
ミート風スパゲティや燻製の大豆。
デザートの豆乳餅、
きな粉がまた良かったですね。
畑の肉と言われる大豆をこれからも
毎日の食卓の中に取り入れていきたいです。
岩見沢市

十勝地方の小豆が有名ですが、
その中の本別町の色々な豆の栽培には
驚きました。私も味噌作りをしてますが、
女性たちが豆腐作りなどをして
本別の豆のおいしさを伝えていましたが、
手作りの物のおいしさは、
全然違うと思います。
でも後継者がいないのは残念に思いました。
後継者が育つように頑張ってください。網走市

自然環境に恵まれている十勝。
海外も注目の高品質で生活習慣病予防の
素晴らしい食材、大豆。なんて美味しそうな
“はりきる母さん”のお豆腐!加工品も含め
お豆はサラダやお弁当にも活躍、身近な食材。
毎日頂いています。道民の消費が少ないとは
本当に残念ですね。知恵と伝統が引き継がれて
きた本別のお豆の美味しさをもっと広めて
いきたいですね。札幌市手稲区

本別のお豆腐が美味しそうで
たまりませんでした!
手作りで大切に作られていることに
すごく感動しました。大豆も素晴らしいし、
働いている人たちに感謝しなくては
いけないと改めて思いました!
できたてのお豆腐を食べた
あぐりっこたちの表情が素敵でした。
なかなか行けないので本別の豆製品を
食べられたら嬉しいです。普段は納豆と
豆腐ぐらいしか食べないけれど、
改めて煮豆や豆ご飯など豆を
たくさん食べたいと思いました!
札幌市白石区

豆腐おいしそうでしたね!! 
作り方が、とっても良くわかりました。 
私は豆類がとっても大好きです。
よく煮豆や大豆を煮て、サラダなどに
使っています。 北海道の豆類を
海外の人にたくさん広めてください。江別市

豆が大好きです。黒豆・金時・小豆…
大きい鍋に煮て、健康の為にも
毎日欠かさず食べています。
色々な食べ方があるのですね。
美味しそうでした。札幌市手稲区

2017年03月13日(月) |  ♯421 本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!(2)
2017年03月13日15時52分20秒更新
本別町の豆を紹介していましたね。
青大豆、黒豆、小豆、白花豆、
くり豆を生産されているのを見て、
豆づくりの伝統を大切にしていると感じました。
肉の代わりにおからを使ったヘルシーな
ミートスパゲッティは女性に人気だと思います。
もちもちして美味しいと、あぐりっこに
好評だった青大豆の「カリカリ豆フライ」は
食べてみたいです。千歳市

手間と愛情をたっぷり込めて作られた
お豆腐をぜひ食べてみたいと思いました。
豆ではりきる母さんの会のお母さん達のお肌が、
ピチピチしていて張りのあるきれいな肌なのも
大豆パワーのおかげなのでしょうね。
これから毎日の食卓に積極的に
豆を取り入れていきたいです。札幌市中央区

十勝ってすごいんですね!
あんなに豆があるって知りませんでした。
豆腐も美味しそうだったし、
カリカリ豆フライも美味しそう!富良野市

本別が豆の大産地とは知りませんでした。
2種類の豆で豆腐を作っているんですね。
あぐり王国で北海道の知識を
沢山得ることができます。札幌市厚別区

豆腐はもちろん、豆フライ、豆腐餅、
燻製豆等、美味しそうでした。
十勝の豆類は、有名です。
道南でも簡単に購入出来たらと思います。
函館市

身近なようで、案外知らない「大豆」。
搾りたての豆乳、飲んでみたい!
更年期に差し掛かり、
イソフラボンが気になるこの頃。
豆腐を食べるのと、豆乳を飲むことの
効果の違いも最近知りました。
豆大国、北海道。知らない豆の栽培方法、
料理の使い方などいろいろ知りたいです。
札幌市豊平区

道内には本当に自慢出来る美味しくて
安全な 大豆がとれるのだから、
もっと意識して買いたいと思いました。 
おばちゃん方が後継者がいないと
言っていたけど、 身体に気をつけて、 
なんとか続いてくれたら嬉しいですね。  
札幌市豊平区

本別町は1年に2〜3度行きます。
毎回豆類購入して来ますね。
今年も行く計画してます。
今夜の番組を見て
より楽しんで来ますね。苫小牧市

我が家でも十勝の豆で豆腐作りを
していますので興味深く拝見しました。 
豆腐だけではなく、豆乳やおからの
利用方法などもあり良かったと思います。 
帯広市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)