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2017年04月24日(月) |  ♯426 品質管理でブランド力UP!十勝若牛に注目!(1)
2017年04月24日18時23分11秒更新
十勝若牛というブランド牛が
あることを初めて知りました。
ブランド牛といえば
「和牛」というイメージでしたが、
十勝若牛はホルスタイン種で
とても驚きました。牛肉といえば
霜降りが美味しいと思ってたので
今度十勝若牛を食べて、
赤身の美味しさを知りたいです。
くるるの杜で十勝若牛とアスパラの
お祭りが開かれるそうなので
行ってみようと思います。 岩見沢市

脂身があって高カロリーのイメージが
ある牛肉ですが、独自の飼育と
食味検査・画像検査により、
クセなく柔らかいブランド牛として
育て上げた美味しさは、
あぐりっこの笑いを誘うコメントと、
食べている表情からも分かりますね。
食味特性が素晴らしい若牛による
「贅沢カレーパン」や
「十勝若牛ステーキ丼」を
ぜひ味わってみたいと思いました。
牛肉生産全国一でありながら
購入量は37位とは驚き…。
地産地消の観点からも、
これからはさらに牛肉に目を向けて
食卓の料理を考えていきたいです。
昨夏の台風被害に遭われた清水町、
吉田さんをはじめとする酪農家さん
農家さんの一日でも早い復帰を
祈ります。札幌市南区

十勝若牛の品質管理の徹底ぶりは
素晴らしいと思います。 
出荷全頭の画像及び食味検査は、
今後も是非続けて欲しい取り組みです。 
赤身の美味しい牛肉をいただきたいので、
くるるの杜に行ってみようと思います。
札幌市清田区

「ブランド牛」と簡単に言いますが、
市場に出回るまでには
牛の飼育管理は勿論、
1頭ずつ肉の「食味管理」まで
するんですね。その様な徹底した
管理の中から、いつも美味しい
十勝若牛が私達の口に入るんですね。 
今週も物知り博士になりました。苫小牧市

清水町のブランド牛がホルスタインと
いうことで興味をもちました。 
14ヶ月で出荷することで、
くせがなく柔らかい肉になる。
早期飼育になることですから、
すごく大変なことが解かりました。
保育から、ミルクや飼料の調整など
手を抜く暇もありません。
出荷後の加工販売で、
画像検査・食味検査は驚きでした。
特に食味検査は、1日23頭も
食べるなんて神業ですね。 
今日のあぐりっこ!
全部のコメントがすてきでした。余市町

ホルスタインの雄を肉牛として飼育し、
14ヶ月で出荷し、全頭食味検査を
実施して十勝若牛のブランド化を
図っていることに感心しました。
また、清水町の災害復旧のために
モリモトがカレーパンに十勝若牛を
活用され素晴らしくいですね!
食べてみたいです。網走市

十勝若牛を初めて聞きました。
霜降り肉が、もてはやされてますが、
健康の面からも美味しい赤肉を
食べたいと思っています。
近くでも買えるといいと思いました。北見市

普段あまり牛肉を食べないので
今回の放送で驚きました。
肉牛生産者や販売に携わる人、
また肉質の研究とたくさんの人の
努力があるのですね。 地元では
まだ食べられないのでしょうが、
スーパーやお肉屋さんで生産地の事も
考えて買ってみようと思いました。美幌町

ホルスタインは脂肪が少なく
ヘルシー!十勝若牛は若い時期に
出荷するので更にヘルシーなんですね!
リーダーが命の重さを教えているところに、
しゅんせい君が大きなくしゃみをして
可笑しかったです!
バッチリなタイミングでした。
味のチェックと品質向上のために
全頭食味検査で厳しく数値化し、
データ研究したり、画像研究したりして
より美味しい十勝若牛を育てているのですね。
感動でした。札幌市東区

スーパーでも十勝若牛を見かけていましたが、
価格の安いアメリカ産の牛肉を買っていました。 
今回、番組で大切に育てられ品質管理も
厳しく行っている生産者の方々の努力と
工夫を知ると、米チェンで道産米にしたように
牛肉の牛チェンもしてみなくては…
という気分になりました。帯広市

2017年04月24日(月) |  ♯426 品質管理でブランド力UP!十勝若牛に注目!(2)
2017年04月24日18時23分17秒更新
清水町の十勝若牛、生後14ヶ月で
出荷されているのですね。
十勝若牛は、全頭、食味検査や
画像検査をされていることは、
知りませんでしたし、
HACCP認定もされていて、
クリーンで安心安全な北海道の
誇るべきブランド牛なんですね。
十勝牛玉ステーキ丼で何回か
いただいたことがありますが、
とても美味しい牛肉でした。
北海道の牛肉の生産量が1番なのに、
消費量が豚肉や鶏肉が多いのは、
少し残念な感じがしました。
こんな身近で美味しい牛肉が
いただいたけるのは
本当にありがたいことですし、
生産者さんの努力の賜物ですね。
私達道民も、もっともっと地産地消を
習慣づけて、北海道の牛肉を消費して
いかないといけないなと痛感しました。旭川市

十勝若牛は聞いたことはあったけれど、
他の牛肉と何が違うのか知りませんでした。 
放送を見てものすごく食べたくなりました! 
データを分析して改良されているようなので、
これからもっと美味しくなるのが楽しみです。 
我が家でも豚肉、鶏肉がメインになるので
たまには牛肉もいいですね!中標津町

十勝若牛の一頭、一頭の管理が
とても細かく徹底した管理をされて
いるのには驚きました。 安心して
美味しいお肉を食べられることに
とても感謝を感じました。札幌市中央区

十勝若牛の優れた品質には驚きです。 
店頭ではサシ入りに目を奪われますが
部位によりそれぞれの美味しさがあり、
購入のポイントにしたく思います。旭川市

14カ月で出荷される牛さんの若さに、
ビックリしました。 配合飼料で、
一番おいしい時期を逃さない管理。
哺乳機で飲む子牛が、
なんとも可愛かったです。石狩市

十勝若牛は以前も番組を見て
知っていましたが、毎日食味検査と
画像検査を全頭しているのは凄い!!
仕事とは言え、毎日ステーキが
頂けるのは羨ましいです。石狩市

お肉を買って食べていますが
14ケ月で肉牛に育てられている事などは
知りませんでした。 これからも美味しい
肉牛を育ててください。 帯広市

十勝に住んでいて
ホルスタインが肉牛になるなんて
知りませんでした…
雄も頑張っているんですね。
餌とかにこだわって美味しい肉に
なるなんて初めて知りました。
十勝若牛、万歳ですね。音更町

ホルスタインの牡が牛肉用に飼育
されているのを知りませんでした。 
官民一体となって美味しい牛肉づくりに
邁進しているのですね。釧路市

昨年台風被害があった清水町で
育てられている十勝若牛ですが、
全頭検査を行い品質を維持し続けて
いるのはすごいことだと思いました。
台風被害にもめげず頑張っている姿は、
道内の企業がカレーパンやお弁当に使用し、
応援をしてくれることに繋がったのだと思います。
十勝若牛がもっと道内に流通して欲しい!
応援したいと思っています。北見市

2017年04月24日(月) |  ♯426 品質管理でブランド力UP!十勝若牛に注目!(3)
2017年04月24日18時23分24秒更新
牛肉をたくさん生産しているのに
食べてないことに改めて驚きました!
私自身もう何年も牛肉を買って
食べていないことに気づきました。
つい安くて身近で調理のしやすい
豚肉を買っています。
今日の放送を見て、もっと北海道の
牛肉を食べようと思いました。
まずは、もりもとのカレーパンから!
命をいただいていることへの
感謝の気持ちを持つことの大切さを
あぐりっこと一緒に学びました。
牛を見てから枝肉を見るのは辛いですが、
いただきますの意味をしっかり考えて
食べることに感謝しようと思いました。
たくさんの検査、データ分析を全部に
行っていて本当に驚きました。
十勝若牛を食べたいと思いました。
札幌市白石区

「十勝清水牛玉ステーキ丼」
存じ上げております。
短い飼育期間や細かい飼料調整、
画像・食味検査が美味しいお肉に
するために必要不可欠なのですね。
哺乳機でミルクを飲む子牛の愛くるしい姿に
あぐりっこも「出荷しないでほしい」と
素直な言葉が出てしまったのでしょうね。
ブランド維持と品質向上を図る努力は、
きっと世界でも愛されるブランド牛に
なる事でしょう!
復活イベント。もちろんお邪魔致します。
清水町を応援しています!札幌市手稲区

我が家でも普段は豚肉や鶏肉が
食卓にのぼります。今日の放送を見て、
せっかく地元北海道に美味しい牛肉が
あるのだから、もっと食べるべきだなと
思いました。 もりもとの十勝若牛の
カレーパンがとても美味しそうだったので、
食べてみたいと思いました。北広島市

牛の検査ってPCを使った画像診断も
するのは驚きでした。 
もりもとのカレーパンや
Yahoo!の食堂でも食べられてる
十勝若牛は凄いですね。 北斗市

牛肉の品質を保つために、
味・風味などを検査していることに
驚きました。ある程度の餌・飼料などを
工夫していることは想像できたのですが
「検査」を継続していることは、
更なる肉質の向上が見られることでしょう。 
味わってみたいものです。札幌市西区

今日の放送で初めて十勝の
ブランド牛の存在を知りました。
あぐりっこのコメントで、
そのおいしさがよく伝わってきました。
牛肉はどうも苦手なのですが
この十勝若牛なら、
おいしく食べれそうかなと思いました。
どんどん十勝若牛が全国に広まると
いいな〜と思います。札幌市西区

十勝若牛は「さっぽろオータムフェスト」の
十勝清水牛玉ステーキ丼で馴染深いので、
去年の台風被害が気になっていました。
生産も元に戻りづつある事にホッとしています。
もりもとではカレーパン、ヤフーの社員食堂の
メニューなったりと皆さんが応援する姿に
感動しました。千歳市

全頭食味検査、画像検査をしている
徹底振りは安心安全で素晴らしい!
そんな十勝若牛を食べてみたいので、
ベントスさんで発売予定の
十勝若牛お弁当購入ます!江別市

哺育から早期肥育に全頭の食味検査と
画像検査。徹底した管理の中には
生産者の皆さん方の努力と愛情を感じました。
増産計画があるとの事ですので、
これからの展開を楽しみにしています。
あぐりっこの二人も今日の体験が
これからの人生の礎になればと
願ってやみません。
森さんも三回目!今日は擬音があまりなく
寂しい気持ちでした(笑)。岩見沢市

牛肉は外食する時には食べますが、
日常的に購買していません。 
十勝若牛、とても美味しそう!
もりもとのカレーパンを
早速買いにいこうと思います!
台風被害の復興。私達消費者が、
わずかですが家計と相談しながら
十勝の美味しい物を買って応援しようと
思いました。室蘭市

2017年04月24日(月) |  ♯426 品質管理でブランド力UP!十勝若牛に注目!(4)
2017年04月24日18時23分30秒更新
子どもたちの食レポが
すばらしいと思いました!
大人の発想ではなかなか
言わないことを言っていたので
とても楽しかったです。豊頃町

十勝若牛意見交換会にて
ブランド維持と美味しい品質向上を
図っている取り組みは素晴らしい!
台風被害の清水町への
支援になるためなら
全力で応援したいと思います。
「morimoto」さんのカレーパン
絶対に食べたいです!
農業復活イベントにも行きます!
札幌市手稲区

森崎リーダーの「命をいただいている」
との言葉が“ズン”ときます。
いつも手を合わせていただきますと
言っている姿もとても印象的です。
これからも見ていきたい番組です。音更町

枝肉のシーンであぐりっこたちが、
食にたいして「感謝の気持ちを
もっていただかなきゃ」というコメントを
していたのが印象に残りました。  
我々大人も見習わなきゃいけない
ところだなと痛感しました。  
これからも北海道の未来のため、
子どもたちの食育のため、
番組作りを頑張って下さい!
札幌市豊平区

今日の放送内容は、食に対する
感謝の気持ちと命をいただいている…
という大切な部分を子ども達に
知らせることができました。 
あぐりっこの子ども達のコメントにも
頷きながら観ていた私です。 
枝肉も実際に見ると見ないとでは
違うかもしれませんが、
放送を観ていた子ども達には、
いい意味で衝撃的だったようです。 
また次回の放送も楽しみにしています。函館市

私の故郷が十勝のため、
景色や農業の光景を懐かしく感じたり、
知らない話には驚きや勉強になったり、
毎週興味深く拝見しています。 
今週の十勝若牛はあまりにも美味しそうで、
今度帰省した時は必ず食べに行こうと
誓いました。 あと、命の有り難み
「いただきます」の意味について、
改めて考えさせられました。 札幌市西区

森さん、初めて「あぐりっこ〜!」と
コールする気分は如何でしたか?
森さんは「ちゃらら〜ん」など、
ふりをつけるところが楽しいです!
さて14か月で出荷される十勝若牛、
リーダーが「自分のようなオジサンより、
若い方が…」の例え、分かりやすかった!
食味試験を全て行っているとは、
全国的にも珍しいとのこと。
手間を惜しまない姿勢、あっぱれ!
十勝若牛を使った「もりもとさんのパン」も
美味しそうで口にしてみたいです。  
札幌市白石区

4歳の娘と見ていたのですが、
牛のお肉がまるごと吊るされて
いるところを見て、
まだ4歳の娘も4歳なりに
考えさせられるものがあったようです。
でも、命をいただくということを
教えるきっかけになりました。帯広市

牛が丸々吊るされていたのには
とても衝撃を受けましたが、
包み隠さず放送するのも
大事な事だと感じました。
なぜなら普段はスーパーに
並んだものしか見ないからです。
8歳の息子も少し驚いていましたが、
「命を頂いている。」と伝え
食育の勉強にもなったと思います。 
もりもとさんのカレーパンも
是非食べてみたいです。札幌市豊平区

子供たちが命を頂くということに
気づいた場面。
私も気づかされた気がしました。
札幌市豊平区

十勝若牛うまそうでした!
来月のくるるの杜で開かれる
お祭りに遊びに行きたいです。
家族会議開きます!石狩市

十勝若牛がとても美味しそうでした!
2日目のカレー楽しかったです!
札幌市手稲区

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(1)
2017年04月17日18時35分39秒更新
味よし、色よし、香りよしの
知内産「北の華」が、
陳ファミリーのサラブレッド
陳建一さんによって料理された!
「刺身にニラソース」、「麻婆豆腐」は
本当に美味しそうで、主人のお酒が
進み困ってしまいますね(笑)。
生産者さんの北島さんも完食でした。
知内ニラの美味しさは生産者さんの
手間をかけた育て方にあるのですね。
道内ニラの約50%が知内で生産されて
いることは知っていましたが、
種まきから収穫まで1年もかかるとは
初めて知りました。このように大切に
育てられたニラが、陳さんに真顔で
「美味しい!」と言わしめることに
繋がったことと思います。 札幌市南区

今日の放送は、料理人が出演して、
素材の生産拠点で見分したうえで、
それを使って素材の良さを引き出す
料理に挑戦して提供したことは、
生産者と料理人が連携していける
機会が生まれてよかったと思います。
今後も、いろんな分野の料理人と
生産者のコラボが出来るといいですね。
釧路市

知内のニラ。
スーパーに並ぶと必ず買っています。 
全国的にも知名度アップになると
いいと思います。 函館市

知内のニラ厚みがあって美味しそう。
生産者の皆さんの努力!
感謝していただきたいです。 
連休にぜひ知内町へ出かけます。千歳市

今回は中華料理の陳建太郎さんが
知内町のニラの生産農家で収穫体験
していましたね。普段、お店で使っている
ものなので、土を空気で飛ばす作業にも
興味深そうでしたね。ニラ入り麻婆豆腐の
作り方を紹介していたので、
私も作ってみたいと思います。千歳市

道南知内町といえばニラだよね。
陳建太郎シェフ四川料理の3代目。
30棟のニラハウス、
1年かけて育てているんだ…
もっと早く収穫していると思った。
森アナも初収穫!試食生で甘い辛いの
森アナの表情が面白い。札幌市北区

今日は知内のニラでの料理!
とても美味しそうでした。 
これからも北海道の色々な農産物の
紹介を楽しみにしています。札幌市北区

白身魚刺身のニラソース、
とても美味しそうでした!
献立の参考にさせていただきます!名寄市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(2)
2017年04月17日18時38分07秒更新
シェフが生産者のもとを訪ね、
生産者の苦労を感じてもらい、
より一層その生産物を活かして
もらおうという企画が面白いです。
知内のニラ「北の華」は
いつも買って食べています。
お味噌汁の具・卵とじ・チチミ、
何と言ってもジンギスカンに
入れるのが一番おいしいです!
今度、麻婆豆腐にも入れてみたいと
思います。札幌市厚別区

知内のニラは肉厚で甘くて、
いつもお世話になっています。
それにしても収穫に2年かかるとは
知りませんでした。 
ゲストは中華四川料理の
三代目陳建太郎シェフ。
生産者のハウスで収穫を体験、
したたり落ちる汁を吸い、
ニラを生でかじり「甘い」を連発。
「白身魚の刺身ニラソース」
「ニラ入り麻婆豆腐」
北島さんも完食でしたね。余市町

知内町が道内生産量の
50%以上生産する地域とは
初めて知りました。ニラを使用した
お刺身のタレが簡単に作れると知り
さっそく参考にしたいと思います。
札幌市西区

ニラの香りや魅力がとっても
伝わってきました。陳さんが面白く
ニラの調理法を知れたのも良かった!
これからはニラをメインにして
お料理しようと思います!
これからも楽しみにしています。札幌市北区

ニラ料理はニラ玉か味噌汁くらいしか
あまり家庭でする事が無かったので、 
勉強になりました!札幌市豊平区

知らず知らずにニラは
いつも知内産を買っています。
今回、知内の場所を知りました。
北海道産の野菜や調理法を知る
機会がある、番組ですね。釧路町

陳さんの料理、参考になりました。 
いつも母が知内のニラを買って
調理してくれます。卵とじが好きです。
札幌市東区

40年前仕事で、知内の農家さん宅に
お邪魔したことがありました。 
そのお宅でニラ料理をご馳走になり、
余りにも美味しい知内のニラに
衝撃を受け、それ以来ニラは
知内の北の華を買い求めています。 
葉の厚みがあり甘味が美味しい!
建太郎さんもおっしゃってましたが、
茎の部分が特に美味しい!
北海道の子供さんたちに、
ニラの生命力溢れる映像を見て貰えて、
嬉しく思いました。 室蘭市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(3)
2017年04月17日18時39分51秒更新
知内のニラ大好きです!
お店で知内産のを見つけたら
必ず買い求め美味しく頂きます。
特に幅広で甘味があり最高です。
ソース・炒め物・卵とじなど
色々な料理に応用でき、
家族みんな知内産のニラの大ファン!
これからも番組で色々な旬の野菜を
取り上げていっって消費者に
広めて頂ける事を望みます。室蘭市

今回も驚きの連続。
ニラ生産者の北島さん、
そしてすっごい料理家一家の陳さん。
50mのハウス30棟!考えられません。
ハウスを見ているだけでグッとくるぅ〜
陳先生のニラ入り麻婆豆腐を作りたい。
そしてニラの切り口の滴る水飲んでみたい。
とっても素敵なニラ「北の華」に出会いたい。
夢が一杯です。別海町

知内町のニラは道内生産量、
ケタ違いですね!
栽培方法も移植した小さな苗を
1年もかけて育て、日中、夜間の
温度管理も甘みを強くするために必要。
数か月間に3回も収穫するとの事ですが、
手間を掛けじっくり育てた一番ニラは、
特に愛おしく感じてしまいました。
陳さんの収穫試食後の「ニラは主役」の言葉に、
ニラ好きの私まで嬉しくなりました。
ニラは切ってから洗う。
早速実践して、私も香り立つ
麻婆豆腐を作ります!札幌市手稲区

葉幅が広く厚みもあり、
寒暖差を利用した強いあま味が特徴の
知内ニラは最高です。
苗を植え、株の養分を1年間かけて蓄え
収穫したニラのうま味は、
どこの「ニラ」より勝るニラと思います。
また陳建太郎さんの家庭でも簡単に
できる料理は本当に美味しそうでした。
札幌市手稲区

あぐり王国を拝見した後は、
その食材を求めて必ずスーパーに
向かってしまいます。 今回のニラは
週3回くらい買わせて頂いてます。
今回の陳建太郎さんがニラを主役に
料理して頂いた所が嬉しかったです。
有難うございました!札幌市中央区

ニラ入りの麻婆豆腐美味しそう!
陳建太郎さんのキャラクター面白かった!
また中華の野菜のときに来てほしいですね。
南幌町

大切に育ててくれている生産農家さんの
様子が良く分かり、大好きなニラの
美味しい食べ方もとても参考になります。 
これからも大好きで身体にも良い
ニラを楽しんで食べたいと思います。 網走市

地元北海道の特産品など
知らない情報を見た時、
次の旅先でそこに行きたくなります。
今回の北の華は好物で、
これが無ければニラは買いません。
これからも地産地消の為にも
身になる番組、期待しております。北斗市

2017年04月17日(月) |  ♯425 トップ中華料理人“陳健太郎氏”が知内産のニラに触れる(4)
2017年04月17日18時47分26秒更新
中華料理のサラブレットが出演したのに
驚きました。そのコメントも野菜愛、
特にニラに対する気持ちが素晴らしかった!
知内町のニラ栽培がすごかったです。
播種から一年にわたり、育苗しての
収穫の素晴らしさ、そのニラが肉厚で
大きく匂い香りも伝わってきそうなもので、
家庭菜園でニラを植えたまま
ズボラな栽培をしている小生には、
恥ずかしかった思いがしました。
また、そのニラに惚れた陳建太郎さんの
料理も素晴らしかったですね。網走市

陳さんは森崎さんに負けず劣らず
ニラから出た水を飲んだり
生で食べたり好奇心旺盛な方で
面白かったです。陳さんのお店では
栃木のニラを使っているということでしたが、
知内産も使って頂けるといいですね。
北の華は我が家でいつも購入しているので、
生産者さんの努力を知ることが出来て
良かったです。釧路市

私も、今日からニラびいきします!
私もニラは大好きでよく食べます。 
ニラ玉やお味噌汁、野菜炒めにも
入れたり、定番料理ばかりですが…。 
麻婆豆腐めちゃくちゃ美味しそうでした!  
北の華はお店でもよく見かけますし、
よく買いますよ。長沼町

知内のニラはよく食べていたので、
消費者に届く過程が知れて
楽しかったです。また、今まで
ニラは切る前に洗っていたのですが、
切ってからの方が旨みが残る!
ということを知れてよかったです。
これから試してみたいと思います。北見市

農作物の今を知ることができて
毎回楽しく拝見しています。
知内のニラは甘くて食べ応えがあって
大好きです。今回の麻婆豆腐に
入っていたニラも本当に美味しそう!
農家の方が自分の作ったものを
料理人の方が美味しく調理してくれた事を
喜んでいる姿にじんときました。
出荷後、どのように消費されていくかを
農家の皆さんに見てもらうようなコーナーが
あってもいいなと思いました。 東神楽町

最近、小学三年の娘とスーパーで
知内産のニラを見つけて購入しました。
パッケージの袋の漢字を必死に読んで
親として産地の読み方や場所など、
きちんと教えてあげたいと思いました。
函館方面に遊びに行きたいです。
富良野市

北海道の美味しい野菜たちを
紹介してくれると、子どもたちも
身近に感じるのか食べてくれます。 
みなさんが美味しそうに楽しく
食べている姿が食欲をそそります。 
北の華、さっそく食べてみたいと
思いました。札幌市北区

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(1)
2017年04月03日16時53分53秒更新
森崎さんと新コンビの森さんとの
和やかな雰囲気に癒されました。
彼女の効果音はとても面白かったです。 
てん菜の生産は北海道が100%ということを
番組で初めての知りました。
また、てん菜のはゆっくり甘みが伝わり
コクにつながるので、煮物に向くという
シェフの解説もとても勉強になりました。 
札幌市豊平区

お菓子作りに大切な砂糖ですが、
日本で生産されている砂糖の約80%が
北海道のてん菜から作られているのですね。
そのてん菜がどのように育てられているのか
今までわかりませんでしたが、
今回ペーパーポッドでの育苗を知り、
楽しそうな作業に見えても80万苗を作る
作業は大変と思いました。
てん菜の優しい甘さを十分に引き出した
キャラメルやチーズケーキは
本当に美味しそうでした。また高木さんの
「砂糖の一粒たりとも大事にしたい」
との言葉は、生産者と消費者をつなぐ
心温まる架け橋と受け止められました。
高木さんには、北海道の素晴らしい食材を
広く展開していただくことを願っています。
札幌市南区

北海道のてん菜収穫量が、
斜里町19.2万トンと凄い量にも拘らず
北海道の収穫量の順位が8位とはびっくり!
生産農家さんはペーパーポットで
種を蒔く作業の効率が良くて
見ていて気持ちのいい方法でした。
ホクレン中斜里製糖工場は1市6町から
てん菜を集めて砂糖へ加工しているんですね!
また工場で働く従業員さんも24時間体制で
製造していて敷地内に従業員寮や理髪店などが
あって工場内が町のようになっているとは便利!
高木シェフ作る「キャラメル・サレ」は、
家庭でも簡単に作れそう!
我が家でも試してみたいと思いました。 
森アナウンサーさんの効果音が、
とても面白かったです。札幌市手稲区

知床でてん菜の砂糖が採れるのは
知らなかったので、びっくりしました!
毎日料理やおやつ作りで砂糖を使うので、
是非知床産の砂糖使ってみたいです。
札幌市豊平区

寒暖の差が激しい北海道で作られる
特産品のてん菜は、甘みがやさしい砂糖を
作り出してくれるのですね。 製糖工場で
砂糖の製造工程が見られ、
私達の食卓に届くまで色んな工程を経て
清潔に作られているのだとわかり、
これからも北海道で作られた砂糖を
使い続けたいと思いました。
これからも北海道のてん菜が作り続けられ、
国産の砂糖が何時までも私達の手元に
届くことを願います。北見市

今回から森アナが登場ですね。
パティシエの高木さんがてん菜や砂糖が
出来るまでの工程に目を輝かせる姿、
良かったですね。
フロマージュ、キャラメルが美味しそうでした。
千歳市

比布町のイチゴの放送拝見しました。
高木シェフの商品になったとは感激です!
お料理、お菓子、コーヒー多種多様に
毎日お世話になるお砂糖。
てん菜が道産100%で工場内に寮があり
24時間体制生産やサトウキビのお砂糖との
違いなど初めて知ることばかりでした。
生産者さんの多さにも驚きました。
種まきはとても効率よく高木シェフが
楽しそうでしたね。集めたてん菜を
洗浄しながら工場内に運ぶ様子はダイナミック!
大好きなお菓子作り、プロの技を参考に
しながら挑戦してみようと思います。
札幌市手稲区

2017年04月03日(月) |  ♯424 ゲスト企画第6弾・トップパティシエが学ぶ!砂糖の原料・てん菜(2)
2017年04月03日16時53分47秒更新
今日からリニューアルですね。
森アナウンサー応援しています! 
砂糖は深く考えたことはありませんでしたが、
生活には無くてはならないものであり、
自分の体をつくる大切なものだと
改めて思いました。 そして…
私が大好きな甘いものを作るのにも
欠かせない砂糖!シェフが作った
デザートとっても美味しそう!
これからも番組を応援しております。釧路市

砂糖の栽培、精製が全国の8割という
現実を知らなかったのはちょっと恥ずかしい…
さすが農業王国北海道ですね。
日頃お菓子作りに励んでいるのに、
何気なく砂糖を消費していたことを
生産者の皆様に申し訳なく思います。
明日からのスィーツ作りでは、
感謝の気持ちで砂糖を使用します。
札幌市東区

砂糖の全国81万トンの生産量のうち、
てん菜68万トンが全て北海道!
改めて北海道のスゴさや先人の
ご苦労様が忍ばれ感動しました。
森結有花アナは初めての拝見でしたが、
効果音の多さや何より驚きの時の
口の大きさにインパクトがありました。
これから期待大です!岩見沢市

楽しく農業を学ばせて戴き最高でした。
日本の食糧庫・生産基地、
北海道のなかでもビートが日本国内で
道内だけで生産。斜里町も道内有数な
生産基地であり甘いスイーツ造りに不可欠!
グラニュー糖生産量が高いことを知り、
知床へ行く途中に寄ってみたくなりました。
最高の時間をありがとう!!
次も期待していま〜〜す!!士別市

北海道で収穫されている、てん菜の量って
すごいんですね。私もケーキを作るので、
グラニュー糖にはお世話になっています。
札幌市南区

いつも楽しみにしています! 
斜里町のてん菜のこと知らなかったので、
今日はまたひとつ物知りになりました! 
素敵なデザート食べてみたい!
さっきおやつ食べたのに、
お腹すいてきちゃいました。札幌市豊平区

実家が斜里なので、
ホクレンの中斜里製糖工場は
よく見てる建物なので、
TVで見るのが不思議なくらいでした。 
ビートの苗作りも、小さい頃、
お手伝いしてたので懐かしく見てました。 
子供の私はペーパーポットの係で 
今も作業風景は昔と変わらないんだな〜と
本当に懐かしかったです。  
新しく加わった森アナ明るい方ですね! 
効果音もインパクトあって
笑いながら見てまた。 
道産子森アナの活躍が楽しみですね。
網走市

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